大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者/住民専用】シティタワー神戸三宮」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 中央区
  7. 三ノ宮駅
  8. 【契約者/住民専用】シティタワー神戸三宮
契約済みさん [更新日時] 2025-09-29 23:13:41

シティタワー神戸三宮
【契約者/住民専用 】
【荒らしは無視でよろしくお願いします】
インテリア、ブランド家具、照明など
意見を交換したいと思っています

所在地:兵庫県神戸市中央区旭通4丁目343(地番)
交通:東海道本線JR西日本) 「三ノ宮」駅 徒歩4分
神戸新交通ポートアイランド線 「三宮」駅 徒歩3分
阪神本線 「三宮」駅 徒歩6分
阪急神戸本線 「三宮」駅 徒歩6分
神戸市営地下鉄海岸線 「三宮・花時計前」駅 徒歩8分
神戸市営地下鉄西神・山手線 「三宮」駅 徒歩6分
売主:住友不動産

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/シティタワー神戸三宮

[スレ作成日時]2012-05-06 02:53:44

[PR] 周辺の物件
ジオ岡本 The Class

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティタワー神戸三宮口コミ掲示板・評判

1. 474 住民さんC

>>472
    クローゼットは確かにカラッとしてほしいですね
    検討してみます!

2. 475 住人K

先日、グランフロントのLIXILショールームへ行きました。
    対応して下さったお姉さんにも感激。
    沢山の見本を貰い帰宅しました。
    今、カタログを見ながらどれを選ぼうか思案中です。

3. 476 住民さんA

>>475
    何を購入されるんですか?

4. 477 匿名さん

タワーって火事になったらどうするの?

5. 478 契約済みさん

まずスプリンクラーが作動します
    階段使って降りて避難します

6. 479 匿名さん

上層階はヘリポートまで上がりヘリに救助を仰ぐ

真ん中から下の階は自分の足で避難階段を降りて地上に向う

以上。

7. 480 住人K

住民Aさんへ

リビングとダイニングにはオフホワイトのタイル調を
    トイレにはもう小さめで凹凸のあるタイル調の物を選びました。
    洗面所には拭き取り可能なエコカラットプラスです。
    クローゼットの壁面と天井、寝室と和室の天井は珪藻土を塗りました。

8. 481 マンション住民さん

今日、初めて大きなゴキブリを発見しました。いったいどこから入るのでしょうか?窓はいつも網戸をしっかり閉めています。高層階なので、とても不思議なのです。以前住んでいた中山手のタワーは一度もゴキブリは見ませんでした。構造的に問題があるのでしょうか?

9. 482 買い換え検討中

窓を開けていると羽アリみたいなのは入って来ますが、ゴキブリなんて見た事すらありません???

10. 483 マンション住民さん

↑↑ 検討中じゃなく住人でした。

11. [PR] 周辺の物件
    ジオ阪急川西 The Front
    ジオ西宮テラス EAST&WEST
  12. 484 入居済みさん

ゴキブリ・・・またまた嘘のネガ情報ですね。

13. 485 匿名さん

中層階です。
    幸いにも未だゴギちゃんと出逢った事はありません。
    荷物か何かに紛れて入って来たのではないでしょうか?

14. 486 マンション住民さん

すいません。ゴキブリ位でがネガ情報を提供してるという発想じたいに以外です。私はなぜゴキブリが出たかが不思議なのです。このマンションとっても気に入っています。でも、もっとグレードの低いマンションに住んでいた時も一度もゴキブリと対面しなかったので、これからの対策を練りたいのです。去年の四月に引っ越してきて一度も部屋で見ませんでした。中層階の友人の部屋は網戸もしていなかったので去年ゴキブリが出現していました。繁華街にあるので網戸をしていなかったら仕方ないとおもいます。でも虫がはいらないように網戸をいつもちゃんとしているのにゴキブリが出たので
    こまっています。。幸い今はいないようです。

15. 487 マンション住民さん

高層階ではありませんが一度も見てませんよ、

16. 488 匿名さん

うーん、私も未だ遭遇したことはありません。もし出たら嫌だなー

17. 489 マンション住民さん

中層階ですが、全く見ないですね。

虫も昨年は多くてびっくりでしたが、今年は皆無でした。

去年はベランダに羽アリみたいな小さな虫が、暑さで良く死んでて、ベランダ掃除したけど今年は全くいません。

18. 491 マンション住民さん

網戸も万全ではないと思うよ
    蚊取り線香とモスキート音装置とホイホイも置かなくちゃ!

19. 493 マンション住民さん

網戸の開閉の際に入ってしまうなら仕方ないのですが、通気口とかから簡単にゴキブリが侵入できるのなら困ります。今回のゴキブリは偶然窓の開閉の時に侵入したと思いたいです。ゴキブリホイホイなんて置きたくないです(泣)

20. 494 物件比較中さん

低層階 今年の5月入居。7月某日深夜、就寝中に家内の叫び声に目覚める。ゴキ発生。二人で大騒ぎしました。

21. 495 マンション住民さん

こちらは中層階。まだ被害なしですが、
    皆さんの書き込み見て通気口に何か対策したほうがいいのかなと不安になってきました
    ホームセンターとかに売ってる通気口シールとかどうでしょう?

22. 496 匿名さん

下の階層ですがゴキブリとの遭遇は一度もありません。

23. 497 入居済みさん

ゴキブリは見たことないですねー
    昨年は悩まされた羽アリも今年はどういう訳か全く見ないです。

24. 498 マンション住民さん

>497

物件比較中とは何処の住民ですか?

25. 499 マンション住民さん

497さん、間違えてごめんなさい

改めて、>494さん、物件比較中という事はシティーの住人じゃないのですね

26. 500 土地勘無しさん

>>499
    494ですが、本当ややこしいなぁ。5月に入居の住人ですよ。
    入居前に投稿していたハンドルネームを修正せずに書き込んじゃったんですよ。
    住人もゴキの話も本当。この程度をネガキャンって感じる貴君の神経が分からん。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー宝塚 グランレジス
  28. 503 マンション住民さん

ゴキブリは、生命力が強く繁殖も早い! 人類が滅亡しても生き残る可能性があり厄介です。 近年では、ばい菌などを持ち込んで生活に支障が有るケースが・・・
    一刻も早く駆除する方が良いと思いますが・・・ 
    寝てる子供の顔や体をウロウロされたらと思うと怖い!
    マンションの何処かで繁殖しているはず! 排気や排水などから入って来る!
    管理でして貰えないなら各自で駆除くるしか方法が無い。

29. 504 マンション住民さん

部屋にゴキブリがいるなんて
    周りから嫌われているんじゃないの(笑)

30. 507 匿名さん

食べ物が散乱する事のないように先ずお部屋を綺麗にされる事をお勧めします。

31. 508 匿名さん

下の階ですが、幸いなことに未だ遭遇しておりません。

32. 509 匿名さん

その点、シティタワーは建物内に飲食の出来る施設(自販機はありますが)がなくてよかったと思います。
    あれはいくら駆除しようが100パーセント、ゴキブリやネズミのお家になります。
    ここは各戸が気を付けるだけで繁殖は抑えられるはずです。

33. 511 匿名さん

ゴキちゃんを迎えに行っちゃ駄目でしょう(笑)
    仮に向いの飲食店から入ったとしても部屋まで到達するのは至難の業だと思います。

34. 514 マンション住民さん

今、帰宅したらまた洗面所にいました。前回もです。2回とも洗面所にいたということは、何処かにゴキブリの侵入経路があるのかと疑いたくなります。
    今までマンションに何件か住んできたのですが、ゴキブリは初めてです。花隈の中グレードなマンションで2階の部屋でさえ一度も遭遇しなかったので、正直ショックです。いつも部屋は綺麗にしてるので、ゴキブリが寄り付く環境ではないのです。食事もほとんど外食なのでキッチンも汚れて無いのですが、不思議です。

35. 515 匿名さん

百歩譲って仮にゴキブリがいたとして、先ずご自身で駆除を試みて下さい。
    でも未だ解決しないようなら、管理組合の方にも話しを挙げて下さい。
    もし、その話しが真実なら?住人の我々の方にも話しが降りて来ると思いますので・・・

36. 516 匿名さん

頻繁に出てくるなら、洗面所のどこかに巣がありますね。徹底的に駆除しないとどんどん増えますよ。

37. 517 入居済みさん

住民が多い分戸建より発生確率は高い気がします
    地面を這って高層階まで来るGは少ないかもしれませんが
    Gの新入経路は色々ありますからね
    これだけ報告があるってことは、どこかで繁殖しているかもしれませんね
    Gの子供を見た人はいますか?
    内部でたくさん繁殖していて、大きいものが一部排水管や通気口を通してやって来ているのか
    誰かの家で繁殖して、他の家までやって来ているのか気になります

38. [PR] 周辺の物件
    ドルチェヴィータグラン神戸甲南
  39. 518 入居済みさん

断熱フィルムを貼っていますが、この夏の猛暑時にあまり効果の程が感じられませんでした。
    南側にお住まいの方、どの様な対策をとってらっしゃるのでしょうか?
    宜しければ、ご教授お願い致します。

40. 519 匿名さん

通気口って他の住戸と繋がってるってこと?

部屋の中の通気口、ベランダ側の通気口の両方に対策が必要なのかな?

ダスキンさんのチラシよく入ってくるけど
    マンション向け虫駆除サービスないかな

41. 520 匿名さん

>519さん

ちょっと不細工ですが遮光用のカーテンをご検討されてみれば如何でしょう。

42. 522 匿名さん

この夏は気温ではなく、湿度が高くて部屋が暑かったように思います。
    日差し対策はLow-eだと良かったんですけど、遮熱カーテンしかないですね。

43. 523 入居済みさん

520さん、522さん、ありがとうございました。

>>522さん、ところで、LIXILのペアガラスと標準のペアガラスではかなり性能差があるのですか?

44. 524 マンション住民さん

519さん本当かな?

私ダスキンのチラシなんて見たことないですよ。
    基本てきにチラシの類はないですね。

良くと言うからには最低でも一週間に三回から二回はポスティングされてると思うんですが。

昨年4月から住んでるんで、ゼロでは無いと思いますが記憶にないですね。

45. 525 マンション住民さん

背に腹は変えられないので、昨日ゴキブリホイホイを買ってきて、洗面所や台所など五ヶ所に置きました。先ほど恐る恐る中をのぞきましたが一匹もいませんでした。
    エアコンの室外機と室内の送風機の間は細いパイプでつながっているので、ゴキブリの侵入経路としては考えにくいのです。
    とりあえず洗濯パンの排水口を疑って水を横から流しておきました。
    幸い一日たってもゴキブリが一匹もつかまっていないので、もう部屋にはいないと信じたいです。

46. 526 マンション住民さん

夏場は緯度が高いので南側の部屋にはそんなに直射日光がはいりませんでした。だから特別な対策はとっていないです。逆に春先の方が奥まできつい日差しが差し込んで、皮のソファがものすごく熱くなって困りました。
    フィルムを貼るより、窓を開けて風通しを良くしていれば、特別こまらなかったです。

47. 527 入居済みさん

皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。
    今年の夏はエアコンを付けっぱなしだったので
    風の入れ替えをもっと小まめにするつもりです。

でも、やっぱり角部屋だと風の通りもかなり違うのでしょうねー

48. 528 マンション住民さん

ようやく良い季節の到来です、これからは過ごし易くなるのでいいですね。

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 甲子園口ルミエ
  50. 529 匿名さん

定年後、夫婦でゆっくり住もうと購入した者です。
    月に一度、換気目的で風通しの為にサッシを開きに行くのですが
    風呂場から何とも言えない嫌な臭いの発生があります。
    乾燥により排水溝のパイプの水がなくなってしまうのが原因らしいのですが
    京都からなので、そうそうしょっちゅう行ける訳ではなく
    対処法なり、何か良い情報があれば是非お教え下さい。

51. 530 匿名さん

470〜
    効果の程は解りませんが、エコカラツトの事が書かれてますからご参考にされれば

52. 531 マンション住民さん

基本的に封水がかれると下水溝と部屋の排水口がつながるので悪臭や虫の発生の原因になります。とりあえず排水口の水が乾燥しにくい対策が必要です。例えば
    長期間留守されるなら排水口にサランラップを置かれて乾燥対策をされてはいかがでしょうか。

53. 532 匿名さん

>>524
    そこまで頻度は高くないが、リーフレットだったり冊子になったり色々な姿で郵便受けに入ってるよ^^あなたのとこには来てない?

今週は快適おそうじスタイルおそうじベーシック3特集!よく読んでみたら害虫駆除サービスもやってるみたい。

54. 533 入居済みさん

横から失礼

私のところも、ダスキンからは来てないですね。

ちなみに、この一週間は住友不動産と、東急リバブルから
    部屋を売ってくださいの封筒と、住民向けサービスの
    インテリアフェアの空きがあるから、申込み用紙のみですね。

後は、個人的なカード会社や保険会社、百貨店からの案内位ですね。

前のマンションと違って少ないねと、嫁と喜んでいます。

55. 534 匿名さん

不動産関係の封筒、去年に比べて断然増えましたね。投資とか興味ないからこんな封筒きても鬱陶しいですが一応開封して中身チェックしてます。
    全然関係ないですが、最近、
    レターボックスルームの掲示板の下の台が不要郵便置き場みたいになってますね。
    あそこはゴミ置き場じゃないのになんか悲しいですね(´;ω;`)ウッ

56. 535 匿名さん

ポルシェセンター神戸のパンフが入ってた

57. 536 入居済みさん

うちは来てないわ
    上の階をメインに配ってるのかな?
    お金持ちターゲットで。

58. 537 匿名さん

いくら要らないからといって
    メール便をボックスの上に捨てたり
    Pに入り口にあるペットポトルのゴミ箱の上に
    飲みかけのボトルや缶を置いてあるのを見る度
    「駄目よねー」と小学生の娘がゴミ箱へ捨てています。

59. 538 入居済みさん

ポルシェのパンフが入る基準って何だろう?ちなみに内は下の階層でした。

60. [PR] 周辺の物件
    プレディア神戸舞子レジデンス
  61. 539 マンション住民さん

534
    537

ここの居住者の民度の低さを晒すような内容のレスは控えて下さい
    迷惑です

62. 540 匿名さん

沈黙は金なり!!

63. 541 匿名さん

失礼します。
    私は東灘の某マンションから越して参りました。
    十数年間、此処に居たのは子供の学校の為です。
    しかし、子供も巣立ちもっと便利な所へと此処に越して来ました。
    毎月の管理費は大変でしたねぇ・・・

本題に戻ります(汗)
    悲しいけど、中にはあれっ?と思う人や場面に遭遇するのも事実です。
    この前はジャージ姿にクロックス履いた人が出入りしていました。
    挨拶しても応答無し、レターボックスルームの話しもしかり
    こんなお行儀の悪い人は前に居たマンションにいなかったですね。
    ちょっとの事かも知れませんが、こうゆうのって大事な事だと思うのです。
    近い将来、このマンションが荒れていかないか少し心配です。
    そんなに気に入らなければ出て行けば、という突っ込みはご勘弁下さい。
    価格も手頃感があり戸数も多いので、色々な人がいらっしゃるのは承知していますが
    些細な事かも知れませんが、少し違和感を感じているのは私だけでしょうか?

64. 542 匿名さん

庶民が住む庶民の為のタワマンなんで、別に〜って感じですが何か?

65. 547 匿名さん

モラルは個人の問題だから仕方が無いですよね
    挨拶の反応がないからと問題視するのが問題で
    むしろ、挨拶を返してくれた事に喜びを感じましょう
    この前、入向時にカードを出すのに手間取っていたら
    後ろから来た車にクラクションを鳴らされ
    降りてお詫びしたにも関わらず完全に無視されました。
    若い頃とは違い歳を重ねると傷つく事に臆病になるものです。

受付でいつもニコニコ笑顔で出迎えてくれる
    コンセルジュのお姉さん方も大変だと思います。
    会釈すらしない人が結構いらっしゃいますから・・・

便利さと引き換えに失うものがあるのがここの現実なのです。

66. 549 入居済みさん

>>547さん

残念な事でしたね、お気持ちお察し致します。
    ただ、具体例を出して掲示板に書き込まれるのは
    個人攻撃になる恐れがあるのでお止めになった方が宜しいかと思います。

67. 550 契約済みさん

>>539
    もっと柔らかい言い方のほうがいいよ
    クレーマーおばさんみたいだよ

68. 551 匿名さん

検討スレじゃなく住民のスレだから感じたままを書いてもいいんじゃないですか

69. 552 入居済みさん

パンフレットについて
    入居者によって、入っている入っていないが分かれている場合
    すみふから情報が提供されているのかもしれないですね
    入居者の年齢や家族構成、何かのアンケートなどから判断されているかもしれないです

70. 553 マンション住民さん

世帯年収とか業者に提供されているのかな
    ガクブル

71. 554 匿名さん

他と比べてここは独り住まいの人が多いからどうなんだろう?

72. 555 入居済みさん

低層階ですが、
    スミフや東急リバブルの売ってメールはよく入ってます。
    掃除のお知らせや各種メンテのサービスもちょこちょこ、
    それに宅配サービスや外車のパンフもたまにあります。
    もし、個人情報が外部に漏れているとしたら怖いですね。

73. 556 匿名さん

配達先の住所や名前が無い郵便物は『配達地域指定郵便物』ですよ。個人情報とか以前の話。

74. 557 マンション住民さん

昨日、不動産取得税の予定額の案内がきました。20数万円が請求されそうです。居住用なので、基礎控除の範囲内かなと思っていたのですが、タワーなので評価が高いのですね。痛い出費です。

75. 558 匿名さん

取得税に関して、持ち家と比較した場合かなり安いと思いませんか?
    同じ評価額であっても、マンションだと贈与税もかなり安くなりますし
    払うのは誰しも嫌だけど、持つ者の嬉しい悩み?だと思いますよ。

76. 559 入居済みさん

不動産取得税の予定額来ましたが1~2万円ぐらいでしたよ。住居用です。

77. 560 入居済みさん

オーキッドコートに比べたら何もかも格段に安く済むので大助かりです。

78. 561 マンション住民さん

真ん中辺りの住民です。
    始めて非常階段を使って地上まで降りたあと
    自力で上がるという馬鹿げた一人イベントをしました。
    でも、、、めっちゃしんどいですねー(笑)

NYのエンパイヤステートビルじゃないけれど
    年に一度、親睦を兼ねたこんなイベントがあれば楽しいかも?

79. 562 住民さん

うちは70平米台で不動産取得税は8~9万円ぐらいです。居住オンリー。

数週間前に減税か何かの書類が送られてきて返信したのに高いと思いましたヨorz

80. 563 住民さん

>>561
    お疲れ様です。楽しそうですね!
    何らかの親睦サークルがあったら私も参加してみたいです。

81. 564 匿名さん

>562さま
    私も送られてきた書類を返信しましたが、562さんの倍の金額でした。
    80㎡台で住居用です。なにかの不備で減税になっていないのかな?

82. 565 匿名さん

561さん

面白そうな企画ですね

83. 566 匿名さん

納税は国民の義務です。
    税金ばかり過度に気にする人は将来的には手放すんじゃないですか?

84. 567 入居済みさん

税金払わないなんて誰も言ってないので大丈夫だと思います
    逆に支出を管理出来てない人の方が手放しそうです
    まあそれなりに年配の方は必要ないと思いますが、
    若い人ならば税も含めた支出管理するのはいい事です

85. 568 住民さん

節税も支出管理のひとつと捉えていいですね?
    住宅ローン減税もバッチリ10年間してもらう予定です。

〉564さんへ
    相場がわからないので何ともいえないですが、
    税務署に直接きいてみたほうがいいかも?

86. 569 入居済みさん

今まで賃貸だったので、しらなかった税金やら、確定申告やら勉強になるばかりです。
    住宅取得税も結構払うものなんだーと皆さんのを見て納得しました。

私も親睦会あったらいいなと思います。こんな同じ階でも廊下で会ってあいさつしても返事がないのは
    少し淋しいです。いまどきのマンションはこんなもんなんでしょうか。

87. 570 匿名さん

そんなもんです
    気にするだけならいざ知らず
    ここに書き込むのはちっちゃ!と思われますよ
    挨拶なんて言ったもん勝ちですよ
    挨拶返しが有るか無いかなんて気にせず
    ちゃんと挨拶出来る人が勝ち組ですよ^^

88. 571 匿名さん

挨拶ができない人は、幼少時から親や周りの大人から教育を受けていない人達だと思います。
    だからと言って、諦めてしまうより中には恥ずかしそうに小声で返してくれる人もいるので
    いちいち凹まないで、し続ける事が肝要であり寛容だと思います。

89. 572 匿名さん

私は恥ずかしいので会釈とか小声で挨拶していますが
    妻は>570さんのように気にせず挨拶しています
    我が家では妻の事をこんにちはシールドと言っています^^
    私の前を歩いてもらって妻が片っ端から挨拶しています
    私はそれに合わせて軽く挨拶しています
    気が楽です♪

90. 573 匿名さん

連投失礼します
    私も同じ階の方で朝の通勤時にたまに会うのですが
    竣工から今まで最初は人の顔をじっと見てから会釈のみでしたが
    だんだんすぐ会釈してくれるようになり
    こないだあったときは
    初めて声を出して挨拶を返してくれました嬉しかったですね
    (妻は>571さんが言うように幼少の頃からかなり厳しく育てられたようで 魚が水の中を泳ぐように当たり前のように挨拶出来るのが羨ましく思います)
    私は幼少の頃からほったらかしで
    ほとんど躾もされず社会人になってから苦労しましたが
    今でも頑張り中です

91. 574 匿名さん

私も挨拶賛成派です。
    誰が住んでいるか分からないだけにお互いが声を掛け合うっていいですよね。

92. 575 入居済みさん

いつの間にか1階の自販機のゴミ箱が撤去されてますね
    ゴミ箱の上にチラシなどの不要な郵便物を置く人がいるのが原因でしょうか
    なかなか思い切りがいいですね

93. 576 住民さん

>>575
    私も同じこと思いました。きっとそうでしょうね。
    その代わりゴミ箱がなくなってから、自販機の上に飲んだ空き缶を置くヤカラが出てきました。困ったものです。

94. 577 匿名さん

カメラを設置すべし!!

95. 578 入居済み住民さん

子供の教育上よろしくないので私は見つけ次第ゴミ箱へ・・・
    ちなみに、Pの中にもゴミがよく散乱しています。
    自分たちのマンションなのにとても残念です(涙)

96. 579 匿名さん

やはりここは「旭」に建つマンションだという事
    それが現実
    決して東灘や岡本のマンションに住む住人の民度が明らかに違う

97. 580 名無し

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

98. 581 マンション住民さん

神戸市は田舎でまあまあの都会だからいいんです。

99. 582 マンション住民さん

私は大阪の某有名タワマンからこちらへ引っ越して来ましたが、どこも同じようなもんですよ。

部外者と買えない人間程民度とか言う。

100. 583 匿名さん

メールボックスの部屋に設置してあるゴミ箱の上にも不要な郵便物がしょっちゅう捨て置かれている。
    これも一例ですが、住人の民度の低さだと579さんに揶揄されている一端かも知れませんね・・・

101. 584 入居済みさん

ゴミ箱は撤去されてるけど
    自販機の上にまで置くのは頭おかしいな
    普通に部屋番と名前載ってるものまで置いてある

102. 585 マンション住民さん

不要な郵便物を捨てるところを見ていたら若いお姉ちゃんに睨まれた。

103. 586 入居済みさん

こんなにたくさん住んでいたら、自分くらい・・って思うんでしょうね。自分の住んでいる所なのに。
    廊下に自分のペットを自由に走らせている人もいます。
    こうも頻回だと、ちょっと・・って思います。

104. 587 匿名さん

理事の皆さん、ご苦労様です。

表札もなく隣は誰が住んでいるか分からないマンションの管理組合は色々と大変だと思う。

105. 588 マンション住民さん

一言で言うと、そんな人達が数多く住むマンションだという事ですよ。
    ペットを自由に走らせる飼い主、ゴミをその辺りに捨てる人
    もう、とっくに諦めています。
    それに、誰にも知られたくない、他人と交わるのが煩わしい人は表札なんて付けないですね。

106. 589 匿名さん

今日も駐車場にあるテーブルの上に飲みさしのコーヒーが置かれていた???

107. 590 入居済みさん

今週末は「消防訓練」ですネ。
    昨年も参加しましたが、消防車が来ませんでした。
    (本物の火事が発生したみたい)
    今年は、消防車が来ますように。

108. 591 匿名さん

火災報知器だけではなく、ホテルみたいにスプリンクラーが欲しいけど
    仮に火を出して作動した場合、下の階が水浸しになるので無理なんでしょうね・・・

109. 592 匿名さん

不法駐車している神戸ナンバーの白いBMW1・・・東出口の邪魔になります。

110. 593 匿名さん

>591
    スプリンクラー、無ければ消防法違反。建てられません。

111. 594 入居済みさん

知らなかった・・・
    てっきり、煙探知機だと思っていました。

112. 595 マンション住民さん

携帯電話の電波状況はどうでしょうか?
    悪かった場合、対処はどのようにされていますか。
    電話会社で対応はできないと言われたことがあるのですが。

113. 596 マンション住民さん

セカンドなので固定電話は設置していません。
    真ん中より若干下ですが、携帯電話で困った事は一度もありませんが・・・

114. 597 匿名さん

携帯が繋がらない・・・

高層階の宿命です。

115. 598 入居済みさん

雑排水の清掃、毎回予備日が第三土曜日の午前…
    平日と第一、第三土曜日の午前は仕事なので常に実施できない…

116. 599  

駐車券 助かります。ありがとうございました。

117. 600 入居済み住民さん

あなた方ホントに住人ですか?
    スプリンクラーは消化剤なので、水浸しになんかなりませんよ。

下層階が売れだしてからは、若干ゴミが増えたようにもおもいますが。

118. 601 マンション住民さん [男性 50代]

久しぶりに訪れたらメールボックスに無料の駐車券が入っていました。

管理組合さん、色々と便宜をお計り頂きありがとうございました。

119. 602 周辺住民さん [男性 50代]

JR三ノ宮駅の山側の小さな駐輪場Hブロックの定期券入りませんか。
    今月で、三宮から引っ越すので。
    予約空き待ち申し込みして2年待ってゲットしました。
    現在は、予約すら受け付けていないそうです。
    私の成りすましで、お使いいただけるかと。
    nichikon3@infoseek.jp

120. 603 マンション住民さん

駐車券の配布、400円×6枚×640件=153万円です。この金額そのままで購入したかは知りませんが、配布された人の中で本当に使用する人は3分の1ぐらいではないかと勝手に想像します。駐車場棟のオーナーが関係者かどうかは知りませんが、売り上げに非常に貢献したことは間違いないです。
    誰が考えて、誰のための施策かは分かりませんが、個人的には、将来の修繕などのために、お金はなるべく残してほしいと考えます。

121. 604 入居済みさん

この駐車券の代金は私達の修繕積立金から支払われているのですか?もしそうであれば、未使用の分は払い戻しして積立金に充当して欲しいですね。有効期限が切れたらゴミになるのかな?

122. 605 匿名さん

駐車券、鼠小僧みたいでしたね。予告なしに突然ポストに投函。中を見ないで捨ててしまった人もいたとか。
    あのやり方だと無料配布でないとおかしいと思いますよ。単なる販促でしょ。違いますかね?

123. 606 匿名

部屋で海外旅行者向けにホテル業を営んでいる方がいますが
    これはマンション規約的に問題ないんでしょうか?

https://www.airbnb.jp/rooms/3036873?s=486m

124. 607 匿名さん

もちろんダメなんで、通報します。

125. 608 入居済み住民さん

ふざけた輩がいるんだな。
    即刻退去してもらわんとな。

126. 609 マンション住民さん

ペット飼いの人、本当にどうにかして欲しい。

朝通勤時会うんだけど、荷物用エレベーター使うのは良いとして、エレベーター降りて敷地内は抱っこが規約にあるし、頻繁に掲示板に注意されてるのに抱っこしない、ジジ、ババがいる。

年寄りってマナー悪い人多くて困る。

127. 610 匿名さん

>606
    営業続いてますね。

128. 611 匿名さん

たまに、スーツケースもった旅行者風の若い外人みかけるけど、ここに泊まってたんだね。

129. 612 匿名さん

コメントが65もあるし、予定表も4月まで半分位埋まってるので、結構利用されてるね。
    コメントの評判はよいので、国際交流には役立ってるかな。円安なので、これからも利用者増えるだろうね。
    でも管理組合に許可もらってるのかな?

130. 614 匿名さん

>612
    お酒や食事も室内で販売してる様けど、保健所の許可を得てるとは思えない。スカイラウンジを個人が商用利用するのを管理組合が許可するとも思えない。
    どうして管理組合動かないんだろうね。

131. 615 マンション住民さん

動かないというか、気づいていないんでしょう
    商業施設としての理由は禁止だと口酸っぱく言われたはず
    例外を認めれば他に真似する人が出てきて、無法地帯と化します。
    住民が安心して暮らすためには、はやりルールを守るのが大事
    しっかり管理組合や住友不動産の窓口に連絡しましょう

132. 616 マンション住民さん

中層階にも、行政書士オフィスがあるようです。
    景色を見にラウンジに行った時、商談や契約?ような場面を見た事があるので、そういう使い方をされている方もいるようですね。

133. 617 匿名さん

住居兼オフィスだと線引きが難しいよ。
    東京、大阪だと、エステ、セミナー、カルチャー教室と、信じられない事を確信犯でするから、初期で対処しないとどんどん増殖するよ。ここ駅前で便利だから。

134. 618 マンション住民さん

>606
    1週間経過しても営業中!管理組合がホテル営業許可したってことでいいのかな。

135. 619 マンション住民さん

いや1週間でサイト閉鎖まではいかんでしょう
    確認だけで時間掛かりそう
    確認し、やめるよう勧告したところで相手がすんなり聞くとも限りません

血眼になって不正を探し出す必要はありませんが、
    明らかな分に関してはしっかりと働きかけて行きましょう

136. 620 nanashi

2月22日がやってきます。
    昨年の様な騒動は起きないよう願うばかり。

137. 621 マンション住民さん

なんか騒動ありましたっけ?

138. 622 nanashi

マンション前のスロ屋さんの1年に1回のイベントが22日にありました。
    21日夜から多数の開店待ちのお客が集まっておりました。
    深夜1時ごろにマンション前に立ちすくむ1000人近い人々は、
    まるで巡礼の民の様で壮観でした。

139. 623 入居済み住民さん

馬鹿な貧乏は真面目に働くことができないのかな。

140. 624 匿名さん

彼らは自らが中毒患者で心の病だという事に全く気付いていない。

どこも遊技場の新装開店は似た様なものです。
    ともかく、ここは神戸の顔とも呼べる三ノ宮だから
    京都みたいに規制を掛け、とっとと出て行って欲しい。

141. 625 いつか買いたいさん

家具の無償提供や百万単位の無料クーポン券を付けたりしているのに、どうしてここはそんなに強気なのですか?

142. 626 マンション住民さん

やっと完売したね。

でもまたまだ買いたい人が多いみたいで、ホームページは閉じず、キャンセル待ちしてるね。

143. 627 マンション住民さん

http://www.office-komoda.jp/office/

不特定の人が頻繁に出入りする事務所としての利用はマンションの規約上、どうなのでしょうか。

共有部の写真をこのような形で公開したり、共有部を日常的に業務に用いたりするのは、気持ちのいい話ではありませんね。

144. 628 匿名

良く見つけたね。完全にアウト。

行政書士 総合法務オフィスKOMODA
    – 神戸・兵庫県内・大阪府内を拠点に全国対応
    本店所在地
    〒651-0095
    神戸市中央区旭通4丁目1-3 シティタワー神戸三宮 29階-2914
    目標 | 誓い
    「すべてお客様のために」
    「いっさいの私心を去り」
    「至誠」
    「最も信頼できる事務所の一つであること」
    「心ある人が、ちゃんと生きられる世の中をつくること」

145. 629 マンション住民さん

このマンション、
    会社、SOHOはダメだったよね?確か。
    法律系のプロがまさかの知らなかったのかな?

146. 630 マンション住民さん

知らなかったのならプロ失格。知ってるなら、順法精神無し。HPで恥を晒していますね。
    以前指摘されたホテルは、即営業を止めたので、知らなかったと理解も出来るが、こちらは職種が職種だけに
    知らなかったでは通用しないでしょうね。

147. 631 入居済み住民さん

これは確信犯ですね。

行政書士が知らないはずがない。
    管理組合に通報します。

重大な管理規約違反なんで、追い出す事も可能ですよ。

148. 632 マンション住民さん

管理組合に通報し、早5日が経ちましたが、未だにHPは訂正されておらず、事務所も普通に営業されてますね。管理会社が何もしてないのか、KOMODAが頑固なのか、どっちなんでしょう・・

149. 633 匿名さん

この事案は注目に値しますね。
    随時報告を頂ければ助かります。

150. 634 入居済みさん

2914の所有者がもしかしたら違う可能性?賃貸?があるから時間がかかってるんですかね。
    謄本あげれば件の行政書士が所有者かどうかわかるのですが、法務局行く暇がないので•••••

151. 635 マンション住民さん

賃貸で退居となれば、司法書士がこの部屋のオーナーに損害賠償の請求しそう。

152. 636 マンション住民さん

司法書士との契約書に、住居のみに使用し事務所等として使用しないと書いてあれば問題ないが、書いてなかったら大変だね。
    今時、そんなズボラな契約書は無いと思うけど。

153. 637 マンション住民さん

賃貸ではないと思います。その理由は、あたかも自社ビルのようにマンション内外の写真をHPに掲載しており、シティタワー神戸三宮にオフィスを構えている事を自慢しているように見て取れますから。

http://www.office-komoda.jp/office/

上記のURLを確認して頂ければ分かると思いますが、マンション内外の写真を複数枚掲載しております。全くもって無意味であり、きっと自慢したいが為でしょうね。早急に是正して欲しいものです。

154. 638 マンション住民さん

HP覗いたらこの人、神戸総合コンサルティング株式会社もシティタワーの同じ部屋で登記してますね。
    http://www.kobe-consulting.jp/

155. 639 マンション住民さん

即退去させろ。
    行政書士にしかなれない人間は規約も守れんのか?

156. 640 マンション住民さん

まぁ、代書屋さんですからね。多少は法律を分かっていると思いますよ。
    三宮周辺にはSOHO可の物件もかなりありますし、出来るだけ早く移転して欲しいですね。

157. 641 匿名さん

コンサルティングのほうの、保有資格・・・。

158. 642 マンション住民さん

アホの行政書士にどんどん苦情入れましょう。
    規約違反は出ていけ。

159. 643 入居済みさん

とりあえずロビーやラウンジをさも自分の会社が保有しているかのような写真の載せ方はやめて欲しい。
    HPの作りも見にくく、色々と誤認させるような書きっぷりはどうかと・•・

160. 644 マンション住民さん

依然、HPは修正されておらず、またマンション内の掲示板にも是正勧告等、配布されていません。SOHO可能であれば私もSOHOとして利用したいのですが・・・

161. 645 マンション住民さん

焦らずに4日の総会まで待ってみたらと思います。

162. 646 住民さんB

>>645さん
    発言よろしくお願いしますね。

163. 647 匿名さん

>>641
    なんなんでしょうね(笑)
    考えられる状況として、

1. そもそも登記の事実も、業務の実態もない(じゃぁ何のためのHPなのかとなるが…)

2. 賃貸を借りていて、家主の賃貸借契約書にミスがあった→それにつけこんで…

3. HPに記載されている資格が虚偽

4. マンションの管理規約に不備がある

考えられる範囲で、可能性の高い順から挙げてみました。
    総会に参加できないのが残念でなりません。

164. 648 入居済み住民さん

狭い神戸で悪評の立ようなことをするのはアホです。
    このマンションには結構有力者も住んでますからね。

165. 649 住民さんA

http://www.asahi.com/housing/soudan/TKY200505120141.html
    http://www.mansion.co.jp/maintain/env/law_qa/law_qa1303.html

相手方が居直った場合の区分所有法57条〜60条の手続きは、がんばって理事会や管理会社をせっつかないとたいへんですよ。でも1つを許すと、お稽古教室、塾、あんま、マッサージ、デリヘル、そのうち収拾がつかなくなりますよ。

166. 650 住民さんA

伏字にされちゃった。「派遣型風俗店」

167. 651 マンション住民さん

このような匿名掲示板で、うだうだと文句を垂れていた所で解決も進展も望めませんよ。
    私はあなたがたとは違い、行動力があり、更にはお抱えの行政書士もいます。
    神戸で最も優秀なKOMODA先生に今回の案件を相談し、至急解決して頂きますので、あとは私にお任せ下さい。

168. 652 入居済みさん

↑任せた(笑)
    彼にとって利益相反になるけど受任してくれるのかな?

169. 653 入居済みさん

行政書士も商売敵が多いようですし、色々と大変みたいですね。

170. 654 入居済み住民さん

行政書士ごときひと捻りで潰してあげるよ。

171. 655 契約済みさん [男性 20代]

大阪市西区の響きの街ていうタワーなら、SOHO可能ですよ。
    シティタワー三宮は、住居として賃貸に出して、
    行政書士さん、SOHO可能住居で、賃貸で借りて、引き続き業務続ければ良いのに。

172. 656 マンション住民さん

サンクタスタワーってSOHO可能なんですね、知りませんでした。
    北浜タワーの10階以下(スタジオ)はSOHO可ですね。
    あとは駅直結の松屋タワーやお水の聖地にあるアルグラッドタワーなどもSOHO可です。
    コモダさんもそういう所へ転居して欲しいものです。

173. 657 入居済みさん

SOHOの定義は難しいなぁー
    社員一人の個人事業もそうだし
    在宅ワークや内職もその中に含まれる。
    ただ、今回の場合はお客として不特定多数の人間が
    本来、住居であるべきCTに出入りしているという事実
    これは、やっば・・・不味いんじゃない。
    今後これを許してしまうと、風俗系のお店や
    会員制の秘密クラブが出来てしまうだろう。
    なんたって場所が良いから時間の問題かもね?

174. 658 入居済みさん

築数十年も経つマンションは住人の高齢化に伴い理事のなり手が少ないという現実があり
    この問題もCTにとって決して他人事ではありません。
    その中で理事長さんや理事の皆さんが健闘されているのは本当に有難い事と、この場をお借りして深く感謝の意を表します。
    ありがとうございます。

この行政書士の問題は此処に住まいされる住人全ての問題でありますので、法律問題を含め
    住不さんとも十分に協議をなさって、個々の理事さんにご迷惑が起こらぬようご対処下さい。
    よろしくお願い致します。

175. 659 マンション住民さん

進展があったみたいですね。良かった良かった。一安心です。

176. 660 入居済み住民さん

規約違反行政書士、改善されてませんよ。

177. 661 匿名さん

ほんまやねぇー

管理組合で動けないのなら、個人的に動こうか?

178. 662 マンション住民さん

はーい、今度は2310号室にマッサージ屋ができましたー。

http://bethany-kobe.jp/
    http://profile.ameba.jp/sachariel
    http://profile.ameba.jp/gmm99makitan
    http://itp.ne.jp/shop/KN2813072600000100/

一つ一つ消していかないと。
    次は性風俗か!?

179. 664 匿名さん

これもね。株式会社ミキコーポレーション本社が中山手で、CTが近畿支店だって。
    http://miki-corp.com/company.html

180. 665 匿名さん
  181. 666 住民さん

>>665
    備前焼高いですね。ただの土を焼いて高く売ってここを買ったんですかね。

182. 667 匿名さん

春だからでしょうか?つくしの様にあちらこちらから沢山出てきましたね。

進展のあったと言われている行政書士はどうなったんですか?

183. 668 住民さんC

↑のミキコーポレーションって怪しさ満点ですね。本社の住所をリンク貼られているグーグルマップで見たらマンションだし、HP上の住所は近畿支店としているシティタワーの住所書いてあるし。どこで営業しているのか?さっぱりわからん

184. 669 契約済みさん

てか、ミキなんちゃらってガソリンとか危険物を部屋の中に保管とかしてたら怖いな

185. 670 マンション住民さん

今後、気がつけば隣人は企業舎弟の事務所であったり××ヘルスやSMクラブ?
    または、宗教サティアンを隠したヨガ教室なぁーんて事もあるんでしょうね。

186. 671 中国人

もう、ここは終わったあるね❗️

187. 672 匿名さん

ミキさんとこ、中山手本社とシティタワー近畿支店のTEL&FAX同じやん。

188. 673 住民でない人さん

ここの掲示板で地歴を気にされる方を良くみかけますが、
    このマンションを見る限りにおいては、確かにそうなのかもと思う今日この頃。
    代書屋にマッサージ屋に油屋に瀬戸物屋。
    まさにマーケット。

189. 674 通りすがり

都心部、それもターミナル駅に一番近いから仕方がないよ。
    梅田のグランフロントでもオフィス兼住居にしている人がいる。
    便利な場所に建つ宿命なので、今後も増える可能性大いにあり。

190. 675 住民 [男性 30代]

ここの住人です。今まで気に入って住んでいるのですが、今日はとても腹が立ったので初めて投稿します。
    本日5月2日に引っ越し対応している引っ越し業者、このトラックの停め方はちょっとおかしいのではないですか?両サイドをトラックで挟み、真ん中のみを通過させるというやりかた、気に入りません。近所の人やここを通る方々に迷惑です!
    住んでいる人の品位も疑われてしまうこのような停め方はやめてください!
    今度同じようなことをしたら不本意ですが通報します。引っ越し会社にも伝えます。
    ここのマンションが本当に気に入っているので、周りの人にも嫌な風に思われたくないのです。
    よろしくお願いします。

1. ここの住人です。今まで気に入って住んでい...
  191. 676 マンション住民さん

駐車場から出て東側の南行き一通行くのに、回り込まずに、西行きの一通を逆走してる車いますね。
    あれも感じ悪いですよ。

192. 677 入居済みさん

よくHV内でマッサージさんと思しき人に遭遇しますが
    出張マッサージが可能で施術が上手くお勧めのお店をご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

193. 678 マンション住民さん

もしかすると、マンション自体にあるマッサージのスタッフさんかもしれないですね。

1. もしかすると、マンション自体にあるマッサ...
  194. 679 入居済みさん

ありがとうございます。

でも、エステスタッフというより
    どちらか言うと、マッサージのおばちゃんって風貌で
    白い白衣のしたはジャージ姿なので違うと思います。

195. 680 入居済みさん

管理会社側も全く動きませんね。掲示板に注意書きすらしないとか大変遺憾です。警察組織と同様に実際に事件や事故が起こらなければ行動を起こさないつもりでしょうね。

196. 681 マンション住民さん

いや、動いていますよ。「理事会だより」にも記載されていますし・・・。

197. 682 マンション住民さん

理事会だよりとか効果ないでしょ

198. 683 マンション住民さん

住不や管理組合が法的処置に及ぶとは考えられないし
    結局、隣に色んなお店ができない事を祈るだけですよ! !

199. 684 匿名

>>683
    「色んな」って書くかな?「いろんな」じゃないですか?

200. 685 マンション住民さん

>684
    赤いネオンや青いネオン?そしてピンク色のお店って言う意味だけど(笑)

201. 686 マンション住民さん [女性 50代]

低層以外のエレベーターとまってます。

202. 687 入居済みさん [ 20代]

>>684
    色んな って正しい言葉ですよ
    少し調べれば分かることなので
    聞く前に調べる癖をつけた方がいいですよ

203. 688 匿名さん

この前の地震でHV内に閉じ込められた時間が約2時間
    徒歩で、自力で降りられる階層はせいぜい20階まで! !
    それにしても、高層階にお年寄りが多いのがとても不思議?
    高層階での子供の発達障害や流産、早産の危険はお年寄りには心配要らないからなのか! ?

204. 689 ご近所さん

え!?
    地震なんかありましたっけ?

205. 690 不動産業者さん

近隣の半島人のマナーの悪さは異常だけどな。

206. 691 匿名さん

いやいや日本人でもマナーが悪く挨拶してもしらんぷり・・・高層階の年配夫婦にそんなの多いね

207. 692 住民ではない

>>673さん
    神戸の人は皆知ってます。マーケットの名残です。でも変わっていけば良いですね。

208. 693 今月より住民 [男性 40代]

初めまして。
    今月よりCTに引越してきました。
    皆様に質問なのですが
    昨日から急に洗面所から
    下水の臭いがキツイのですが
    皆様の所は臭いませんか?

209. 694 匿名さん

配水管に常に水を溜められない場合

私たちは普段住んでいないので、同じ様な臭いの悩まされました。
    それからは、月に一度は訪れ水を使う様に心掛けていますよ・・・

210. 695 マンション住民さん

A|irbnb(エアービーアンドビー)という手法はご存知?

観光客や短期滞在者に部屋をレンタルするというシステム。
    シティータワーにもこの手法で営業している人がいます。
    元々は中国人が世界各地のマンションで始めました。
    東京では外国人の比率を30%以下に押さえています。
    道徳やルールに対する感覚は明らかに日本人とは異なります。
    今や世界の180ヶ国に及び、通算の利用者は3000万人を超えています。
    このシステムが早かれ遅かれ神戸にもやって来ると思ってましたが・・・
    このシティータワー神戸で行われている事にはかなりショックを受けました。

211. 696 マンション住民

>>693
    だいぶ前にドラム式洗濯機で乾燥機能を使ったときに下水のような臭いがしてくることが何度かありました。
    ネットで調べると、洗濯機からのホースをさしこんでいる排水溝(?)の部分の水が乾燥の熱でとんでしまうと部屋に排水溝の臭いが逆流してくる、というような情報がありました。うろ覚えですが。
    そこで、ペットボトルを使って排水溝のところに水を補給してみたら、臭いの問題は解決しました。たまたま解決しただけで、別に原因があるかもしれませんが。
    693さんの部屋についてもあてはまるかは分かりませんが、ご参考になれば幸いです。

212. 697 不動産業者さん

マンションの人は礼儀正しいですよ。

213. 698 マンション住民さん

そうねぇー
    礼儀正しい人は30%くらいかな・・・

214. 699 (´・_・`)

廊下に雨傘をひろげているのは、気持ちの良いものではありません

215. 700 匿名さん

それは嫌ですね。浴室乾燥を使えばいいのに

常習化する前に連絡して対処してもらうのはどうですか

216. 701 マンション住民さん

新聞受けに傘を立てている?

扉の前に濡れた傘を立て掛けている?

単身者に多い様な気がするけど・・・

217. 702 マンション住民さん

最近、売却される部屋はないですかね

218. 703 (*´ー`*)

立てているのではありません

傘3本 ひろげている 1軒
    傘2本 ひろげている 2軒

マナーの悪さは伝染するのか
    廊下が歩きづらい

219. 704 マンション住民さん

傘を廊下に放置しているのは全て表札が無いところばかりですね。何か因果関係でもあるのでしょうか?

220. 705 匿名さん

だから、、、そんな人達が傘を放置していても何とも思わないんです。

221. 706 匿名さん

今日も部屋の前に濡れた傘を立て掛けている(悲)

222. 707   

エレベーターの扇風機は必要かな?

223. 708 マンション住民さん

エレベーターにエアコンが欲しーい! !

224. 709 住民でない人さん

勉強のためにご教示お願いいたします。
    行政書士事務所から始まった一連の事務所・店舗利用はその後どの様な対応をされ、どの様な経過をたどっておられるのでしょうか?
    規模は全く異なりますが、類似したマンションの管理組合の理事になることになっているので。
    宜しくお願い申し上げます。

225. 710 マンション住民さん

シティーのように、できてしまってからでは既に手遅れ

グランフロントを買った三国人は、ここと違って皆さん上品ですよ。

シティータワー三宮が三流のタワマンと言われる理由が、これでお分かりでしょう?

226. 711 住民でない人さん

>710
    申し訳ございません。
    わざわざご教示頂いたのですが私の読解力・理解力が低いためなのか、
    三流云々と斜め上を行く説明はちょっと理解致しかねまして・・・

規約違反の事務所などのHPは今も何も変わりないのですが、
    管理組合としてアクションを起こしても営業を続けているのですか?
    それともHPがそのままになっているだけですか?

227. 712 マンション住民さん

今も粛々と営業は続けていますね。

詳細を知りたくば、ここの管理組合さんか、コンシェルズさんにお尋ね下さい。

但し、部外者にどれだけ内容を明らかにしてくれるかは分かりませんが、

228. 713 入居済みさん

今管理室前に無断駐車している黒のアウディウゼー。常習者なのでなんとかしてほしい。高級車乗りならケチらないでとなりの駐車場に入れろよなー。

229. 714 入居済みさん

アウディーは大衆車、決して高級車ではありません。

でも、アウディーが悪いのではなく、乗っている人物が悪い! !

で、、、そのアウディーのナンバーは何ですか?

230. 715 (´・_・`)

蛇口から ぬるま湯 タンクが屋上にあるの?
    部屋の階数 向きで 水温変わるのかな?

231. 716 マンション住民さん

ゴキブリ多すぎじゃないですか?!
    もうベランダに出れません!

232. 717 真実

713さん・・・花火当日も和泉ナンバーのFIATが一晩中玄関前に停まってました。

715さん・・・確かに水は冷たくならないですね。

716さん・・・ゴキブリとの遭遇はありませんが、季節によってベランダの網戸に羽アリみたいのは引っかかってます。

233. 719 入居済みさん

《率直な疑問?》

西ノ宮で花火大会日にプレジャーボートの事故があったにも関わらず
    神戸の花火大会で強引に制限区域に入ろう、既に入っていたボートの数々
    海上花火だから危険だと当局がいくら取り締まっても全く効果無し・・・

花火当日に一昼夜停まっていたフィアットやアウディーしかり
    地下駐車場に設置してあるテーブル上にスタバや飲んだカンを放置
    ここの住人は自分達の共有のスペースだという事が全く分かっていないね !!
    こんな事ばかり続けば、回り回って自分の首を絞めるという事を彼等は如何考えるんだろう?

234. 721 入居済みさん

植木の所で犬のトイレをされているマナー違反者

濡れた傘(ビニール傘)を未だに新聞受けに差し込んでいるルール違反者

在日云々と批判する前に住人自身が襟を正すべきじゃないでしょうか・・・

235. 722 住人

高層階の住人です

窓を開けると タバコのにおいが 昼夜とわず ひどいのですが・・・
    皆様いかがでしょうか?

気持ちいいから 窓を全開にして 風を通したいのに
    くさいので 窓をしめ エアコン生活です(泣)

236. 723 匿名さん

失礼ですが本当でしょうか?
    角部屋ですが、一度もタバコの煙を感じた事はありません。
    涼しくなったので片方の窓を開ければ爽快ですし、南と西側の両方を開けると怖いぐらい風が通り抜けます。
    ちなみに私は真ん中辺りです。

237. 724 住人

今も におっています。北西の角です。

ちょうど 流れてきた煙が たまるスポットなのでしょうか。
    とおりぬける風が 心地よく大好きなのですが
    においが ただよってきたら 窓をしめています。

煙を感じた事がないとのこと、うらやましいです。

238. 725 入居済みさん

昼夜問わずたばこの臭いなんてあり得ない。ばかばかしい。

239. 726 マンション住人

高層階の西向きの部屋に住んでます。

タバコ、におってきます。

722さん、その後、いかがですか?

240. 727 匿名さん

高層階はタバコを吸う人、多いのかな?

私は中層階ですが、皆無です。

241. 728 匿名さん

取り合えずここに書き込むよりも管理組合へ報告して下さいね。
    とても熱心に活動されておられるので何かしら対応してくれるでしょう。

242. 729 匿名さん

セカンドハウスとして購入したものです。
    実は、自宅に各種不動産屋から「売れ売れコール」のメールがうんざりするほど届きます。
    シティーの郵便受けならいざ知らず、自宅にまで届くというのは、どこから漏洩してるのでしょうか?
    ちょっと気味が悪いです。

243. 730 匿名さん

>>729さん 法務局へ行き調べれば直ぐに分かるよ

244. 731 入居済みさん

あきらかに旅行者とおもわれる女3人組が31階で降りて行った。ICキーではなくカギアナに挿して入口を突破していた。ホテルとしての活用やめてほしい。

245. 732 マンション住民さん

上の階の足音に困っています。
    皆さんはいかがですか?

ポスティングもしてもらいましたが、一向に変わりません。
    以前住んでいたマンションでは、全く感じたこともなかったので最初は信じられませんでした。
    フローリングではありませんでした。
    フローリング床をスリッパを履かずに生活されたら、この音は普通に発生してしまうものなのでしょうか、、、

悩まれている方いらっしゃいませんか?

246. 733  

このマンションに引っ越して以来 
    近隣の音に悩まされたことはありません。
    以前は築20年のタワーマンションに住んでいましたが、
    上階のピアノの音や足音が聞こえていたのが当たり前でしたので
    引っ越し当初は非常に静かでビックリした事を覚えています。

247. 734 マンション住民さん

音の悩みのご返答ありがとうございます。
    音がしないと意外なお返事で本当に驚きました!
    羨ましい、、、

当方に関しては、
    こちらがテレビをつけていても気になるほどの活動的な足音ですが、
    何と聞こえない部屋もあるのですね。

最新のタワーマンションは不思議だけれど
    構造上こんなものかと諦めかけていましたが、
    コンシェルジュに1年ぶりに再度相談を考えます。

248. 735 マンション住民さん

中層階の角部屋です。
    花火の時に子供がソファーから飛び降りる音でしょうか・・・確かに響いていましたが
    普段は全くと言ってよいほど音らしきものは何も聞こえては来ません。

249. 736 入居済みさん

このシルバーウィークも観光客と思しき外国人がスーツケースで移動する姿を目撃!!
    airbnbでCTをホテル代わりに利用する人達、本当に何とかなりませんか?ゴミの量も非常識だし本当に気味が悪いです。

250. 737 マンション住民さん

↑ 昨日もNewsで取り上げられてましたね。

251. 738 入居済み住民さん

確かに・・・
    遅い時間帯であっても人の出入りが激しすぎますね。
    それに加えて若い人が多いのにも驚かされています。

252. 739 マンション住民さん

遅い時間に安心して帰れる 立地 車に乗れない人間には 最高 選んだ理由にした人も 多いのてはないでしょうか アパタワーの住人が 遅くなると帰り道が静かすぎると言ってました

253. 740 匿名さん

ダイエーの前で自転車を片っ端から蹴りながら怒鳴ってるオッサンがいた。
    やっぱ、旭は旭なんだよねぇー

254. 741 入居前さん

50階あたりの住戸に入居されている方、強風などで、常に揺れている感覚等はないですか?気圧の変化などで、耳に違和感があるとか、頭痛、そういう症状はないですか?避難訓練では、階段で、地上まで、降りるのですか?

255. 742 住民さんA

高層階にお住まいの方にお尋ねさせて頂きます。
    中央区の別の高層タワマンにお住まいの方から聞きました。
    特に風が強い日のお風呂の水面が波打つらしいのですが、ここはどうでしょうか。

256. 743 マンション住民さん

理事会からのお知らせを読みました。
    長期修繕計画についてですが、何か一方的な書き方に思います。
    数年後に積立金の値上げ(1.7倍ぐらい)は予定されていますが、消費増税や電気代値上げ、
    工事単価の高騰などで、支出の増加も、ほぼ間違い無いという状況で、さらなる値上げが必要と想像できます。
    それまでは、このまま何もせずに、その時になって、いっぱい値上げすれば良いでしょうという感じに受け取りました。
    管理会社の変更までは不要と思いますが、何かしらの節約はしてもよいのではないでしょうか。
    コンサルタント会社に依頼すると、支出の30%の削減(このマンションで年額3千万円ぐらい)
    もできるようですが、そこまでしなくても、相見積を取得するなどで、単純に値引き交渉してみるとか、
    居住者に影響の出そうにない、設備等の点検の業者を変更など、いくらでもコスト削減のやり方はあるのに、
    トップオブマンションなので、一切やりませんと言い切る必要は無いかと思います。
    タワーマンションなので、様々な方がお住まいで、色々な考え方があるのも当然です。
    ただし、この件は、区分所有者全員にとって、将来に向けて大事な問題ですから、理事会のメンバーだけの
    判断ではなく、せめてアンケートでも実施して、決めてほしいと思います。
    ご意見に賛同いただける方は、是非、コンシェルジュ等に意見を言うか、投書をお願いします。

257. 744 マンション住民さん

支出の削減は是非検討してほしいです。
    支出の削減と言っても、レベルがあると思います。
    居住者がまったく影響を感じないレベルから、結構我慢が強いられる物まで。
    それぞれの削減費用と居住者の影響を考えて、この案は実施して、
    これはやめるなど、区分所有者の意見を聞いて、取捨選択していけば良いと思います。
    どちらにしても、影響の大きな内容は、総会での承認が必要で、
    最後の選択はその時に可能と思われますので、検討だけはしていただいたら
    良いのではないでしょうか。
    コンシェルジュに、理事会あての伝言をして、どれぐらい取り上げてもらえるかは
    分かりませんが、せめて、意思表示はしたいと思います。

258. 745 マンション住民さん

駐車場の券はいらないですよ。2回配られましたが1度も使ってません。

259. 746 マンション住民さん

高層タワーマンションの場合、年を追う毎に修繕補修費が低層会と比べものにならないほど高くなってくるのは当然です。
    実は、そこが高層タワーで一番ネックとなる部分です。
    これはあくまでも個人的な意見ですが、金額が×2×3に上がったとしても安心安全を優先して欲しいと思います。

それと、高層階に住んでいて部屋のコップの水が揺れる事はありませんが
    台風等強風の場合はお風呂の水が波建つのは仕方が無い事だと聞いています。

260. 747 匿名さん

>743さん 大規模修繕12億は『エルザタワー55』ですね。バブル期に建てられた、複雑な形状のタワマンなので金額が跳ね上がったみたいですね。
    元記事は日経ビジネスオンラインhttp://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/236296/090200003/?P=1
      続きは無料登録すれば見れます。

261. 748 マンション住民さん

駐車券の話が出たので、少し思ったことを書いてみます。
    ①一個人の来客の駐車場代を、みんなのお金から出すということは、他のマンションで聞いたことがありません。
    来客用駐車場が無いマンションへの来客ですから、当たり前の話ですが、来客個人が負担するか、呼んだ居住者が出してあげるべきです。
    総会の決議も無しに、100万円以上の、みんなのお金を使うことは、果たして良いのでしょうか。
    根拠は何で、何の権限で決められているのでしょうか。
    ②例えば、半数が使われたとして、残りの分は、まったくの死に金になります。
    裏を返すと、駐車場会社が丸儲けとなります。
    みんなのお金を使う施策としては、あまりに偏っていると思います。このことに問題は無いでしょうか。
    ③仮にの話ですが、団地内の駐車場会社のことです。理事会と駐車場会社のオーナーに関連があるなら、言い訳できないこと(背任行為?)になるのではないかと、勝手に心配してしまいます。(関係無いと言っていただきたい)
    これらのことから、理事会がうまく機能していないのではないかと想像するとともに、管理会社も理事会に対して適切なアドバイスができていないとも感じます。
    上記3点については、できれば理事会から報告をいただきたいですね。

262. 749 マンション住民さん

売り出しで住不さんが販売した価格と比例した修繕補修費にして貰いたいものです。

投機目的で所有した人から当初の売値より高額で買った場合は、最初の販売価格に照らし合わせて!!

263. 750 入居済みさん

私は一度たりとも使った事がありません。
    いったいどれくらいの人が駐車券を必要としているのだろう?

264. 751 マンション住民さん

たまにポストに投函された管理組合録は拝見させて頂いておりますが、その実態が良く分かりません。
    駐車場の無料券配布に至る経緯の説明もなく、失礼な表現ですが若干上から目線な気がしてなりません。
    確かにご尽力頂いているのは分かりますが、もう少し丁寧な説明があっても宜しいのではないでしょうか。

265. 752 マンション住民さん

駐車券は1度目の配布時に、来年以降はどうするか決まっていません、と文書で書かれていたはずです。
    その後の総会で継続する決議されたのでしょうか?
    今年も、来年以降は....の文言が書かれていましたが、このまま黙っているとズルズルと継続される可能性が考えられます。これは総会でキッチリ決めるべき事案と思われます。
    来客用の駐車場やゲストルームは使用方法等で揉める事が多く、ここは敢えて来客用駐車場やゲストルームをバッサリと切り捨ており評価して居りましたが、駐車券配布と言う訳のわからない事は全くの無駄と感じております。
    勿論、理事会皆様の色々な活動は評価しておりますが、この点に関しては、透明性を高める必要があると感じます。

266. 753 マンション住民さん

理事会・・・権力者に操られてるだけ
    管理会社・・・理事会に操られてるだけ

権力者>理事会>管理会社

住民アンケートなんかしても公開で開票を行わないかぎり意味が無いですよ

267. 754 マンション住民さん

上から目線でいうと、災害用として配布された、「いろはす」。
    1,198,080円、1本当たり78円也。皆さんのお金からです。

災害用と言うなら、保存水という選択が自然ではないでしょうか。
    価格も、「いろはす」よりも安く買える物もありますし、5年以上保存できる物もあります。
    これだけ大きなマンションで、災害を考えるなら、個人での備蓄を奨励するか、
    保存水を共用部に保管するという選択肢になるのではないでしょうか。

1年そこそこの消費期限の、「いろはす」を配布して、災害時の保存用に1年間、自宅の中で
    保管する人が居ると考える方が無理があると思います。

「いろはす」でも、ネットで探すと1本62円ぐらいのもすぐに見つかります。

ここから見える結論は、どうしても、「いろはす」を配布したい人が居たということでは?

268. 755 マンション住民さん

確かに災害備蓄に「いろはす」は無いですね。管理費からお金が出ていないとはいえ、無駄な支出と思えます。

269. 756 匿名

ペットボトルにも消費期限ありますからね

270. 757 マンション住民さん

ペットボトルを配る手順が逆なんですよ。
    防災倉庫に水、食料を備蓄している場合、保存期限が近付くと買い換え、古い水や食料を住民に配るのが本来の手順。
    備蓄していないのなら、わざわざ購入して配る必要なし。

271. 758 マンション住民さん

やはり、一部の有力者がコカ・コーラと繋がりが深く、理事会ではろくな論議もされずに、管理会社も止められ無かったのでしょうか。
    100万円越える施策てすし、少なくとも総会決議が無ければ、何を根拠に決めたのかわかりません。
    後々もめる可能性があるなら、管理会社から、総会に提案しておきましょう等、理事会に苦言が来ない様に、アドバイスするべきだと思います。

272. 759 マンション住民さん

駐車券の件は、いくらなんでも、公金?で、関係のある会社の利益を確保するようなことは、なさらないのではないでしょうか。
    い・ろ・は・すのこともそうですが、責めるばかりではなく、憶測でものを言わないで、理事会からの説明を待ってみませんか。

273. 760 マンション住民さん

マンション管理の業界は、今の支出が相場と比べて、高いのか安いのか良く分からないですね。
    業者を変えること前提ではなくても良いですから、相場を確認するために、消防点検他、色々な業者さんの合い見積りを取ってみられても良いのではないでしょうか。
    実は、消防点検の業者さんの言葉づかいが、過去に気になったことがありました。

274. 761 マンション住民さん

理事会からのお知らせを、やっと、じっくりと読みました。
    個人的には、コスト削減について検討はしても良いと感じましたが、色々な方のご意見も聞いてみたいと思いました。
    様々な話題も出ている様ですから、総会まで待たずに、一度意見交換会などをしてみても良いのではないでしょうか。
    それが出来ないなら、やはりアンケートぐらいは取ってみて欲しいです。
    理事会の方々も、なるべく多くの方の意見を聞きながら、透明性を持って、バランスの良い判断をしていただけることを望みます。

275. 762 入居予定さん

久しぶりに訪れると「いろはす」が部屋の入り口にボーンと置かれていました。
    人が口にするものだけに、この方法は如何なものかと思いました。

お住まいになられている方は直ぐに分かるのでしょうが
    将来的に住もうと購入した我々にとり、これが何を意味するのか全く分かりませんでした。
    管理組合からのお知らせを知り、やっと備蓄品だという事が分かった次第です。
    普段よりご尽力頂いている方々への感謝の気持ちは持っていますが
    何かもう少し上手い手段と申しましょうか・・・
    何方かか仰っておられた様に事前のアンケートを含めたご説明が欲しかったと思います。
    誠にお手数ですが、よろしくお願い致します。

276. 763 入居済みさん

いろはすが良いかどうかは別にして、取り合えず備蓄が何故そうなったのか?無料駐車券がどういった経緯で配布する辞退に到ったのかに?この二つの懸案に関して理事から皆さんに向けた最低限の説明は必要でしょうね。

277. 764 匿名さん

管理組合の理事さん達はこの掲示板の存在を知らないか、知っていてもスルーしてるんでしょうね。
    今後の動きを皆さんと一緒に見届けて行きましょう。

278. 765 マンション住民さん

説明頂けるのなら、郵便受け前の石のタイルですが、何故あれほど色の違う物に変わったのかも気になっています。
    あのタイルは、仮なんでしょうか。
    あれだったら、前のままの方が、目立たなかったと思います。
    石を張り替える前に、管理会社の方はチェックやアドバイスされているのでしょうか。
    このままいくと、他の場所も張り替える度に、チグハグな模様になってしまうと思うのですが。

279. 766 入居済みさん

以前も指摘を受けてるのにまたしても駐車券を配るのは何か別の意図を感じてしまう。

280. 767 マンション住民さん

昨年12月頃からの、一連の書き込みですね。
    この頃は、あまり否定的な書き込みが少なかったので、問題無いと思ったのでは?
    何も無ければ、このまま、駐車券は半年に6枚
    、いろはすも一年に1回配布され続けることになっていたのではないでしょうか。
    まだ、止まったとは限りませんが。

281. 768 マンション住民さん

低層エレベーターから西側への通路の鏡みたいな物も気になります。
    恐らく曲がり角で人がぶつからない様に、付けられていると思うのですが、ほとんど役にたっていない印象です。
    張り付ける前に、目的を果たすかどうかは分かったと思いますので、そこで、他の案に変更するという選択かなされても良かったのではないでしょうか。
    管理会社の方は、立ち会って判断することまではしないのでしょうか。
    ちなみに、総会資料では、この鏡?は7万円ぐらいの支出だったと思います。鏡としては高額ですが、金額が数万円であっても、意味のあるお金の使い方をしていただくようにお願いします。

282. 769 マンション住民さん [男性 50代]

ボトムアップが出来ない管理組合は健全な管理組合とは言えません。
    決まった内容をトップダウンするだけでは無く、意見を吸い上げるシステムが必要かと思われます。
    理事の皆様、宜しくお願い致します。

283. 770 マンション住民さん

理事会を傍聴できるようにされてはいかがでしょうか。

284. 771 匿名さん

理事の皆さんにお尋ねします。

反応がないって事は誰も見てないかスルーされてるって事ですか?

285. 772 マンション住民さん

@駐車券の無料配布・・・個人の都合を全員で負担するのはナンセンス

@被災時の水や備蓄品・・・どこも管理会社がするもの

@修繕積立金・・・購入金額に比例した費用設定で(高層階の120平米と低層階の60平米は同額なのですか?)

と、思うのですが、私の考えは間違っていますか?

286. 773 匿名さん

>>768
    あの広角鏡は役に立てるとおもうけど、
    なんせ自分の様なおっさんは向こうから女性が歩いてきている時は
    なるべく距離を取っておきたいからね。

287. 774 マンション住民さん

>>773
    そうですね、あの鏡があることで、気を付ける気持ちは高まったと思いますが、実際は正面から見ると、横から来られる人が近くになれば、何とか分からなくもないですが、横から歩いている時は、誰かが来られていても見えません。
    目的は、どちらからも確認出来ることでしょうから、理事会の方が正面からしか見えない事をご存知で選ばれていたら、議論不足、ご存知でなく、管理会社が選んでいて、取り付けも許可されていたら、もっとしっかりと判断やアドバイスをしていただきたいと思いました。

288. 775 匿名さん

外国人や訳の分かんない人がこれだけいるのだから個々に聞くのは不可能に近い。
    だけども、こんな経緯で決まったとか、こんな提案があったので如何しましょうとか
    事後報告になるにしても、何かしらの理事さん達のコメントぐらいは欲しいですね。

289. 776 マンション住民さん [男性 60代]

例えばですね
    東京の話ですが「ブリリマーレ有明」というマンションは管理組合がHPを作って活動しています。
    今の時代、こんなのがあってよいのではないでしょうか?
    つまり、こんなに魅力的なマンションだと対外的に知ってもらう事も大切だと思います。
    空きが出ても直ぐに入居者が決まる、、、そんなマンション作りを是非お作りして頂きたい。
    その為にも、管理組合が一番ものが言える、または物を言うスタンスでいて欲しいと願うばかりです。

既に2年半が経過し、5年後、10年後、15年後と時間が経てばたつほど修繕積立金が変化します。
    では、仮に今の費用が10年後には5倍になっていたらどうでしょう?
    タワーマンションは低層階マンションと比べ、年数を追う毎に修繕費用が膨らみます。
    停電時のバッテリーが約500万、HVの交換となれば一機2000万弱も掛かります。
    今の額で果たして将来的に修繕や補修工事を賄えるのか?今更ながら心配しています。
    思いの丈を勝手気ままに書き込みさせて頂いたご無礼をお詫び申し上げます。
    理事の皆様、どうか宜しくお願い致します。

290. 777 マンション住民さん

例の鏡 78,840円
    チェーンゲート設置と駐車場入口の屋根と良く分かりませんが、配管の改造で、16,567,200円らしいです。
    さらに、屋上の反射板数メートルの補修に1,000万円以上など、何の値段を聞いても、びっくりする位、高く感じます。
    総会の際の、理事の方の話では、建物に関連する工事のため、合い見積りは取りませんと、おっしゃっられていましたが、このまま行くと、将来がかなり気になります。
    個人のお金を使うのではないので、あまりに固定した考えではなく、客観性を持った判断が必要ではないでしょうか。

291. 778 マンション住民さん

全てのHVを交換するとして1機2000万×8台÷約500世帯として1戸の負担額が32万円
    これだけじゃないから、永年住み続けようと思うと諸々の費用がかなりな額となりますね。
    今後、補修修繕費がどんな曲線で上昇して行くのか?
    大変お手数ですが、大凡で構わないのでシュミレーション(10〜30年)して頂けると助かります。

292. 779 マンション住民さん

やはり、今のうちから支出削減の検討を考えていただきたいと思いますが、いかがでしょうか。
    理事会さんの、検討すらしませんと言う宣言は、居住者の意見を、余りにも無視している気がして仕方ありません。
    どなたかがおっしゃった様に、アンケートだけでも取っていただけませんでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

293. 780 入居済みさん

管理組合にもの申す。

全てに透明化を!!

将来性を考えた運営を!!

294. 781 匿名さん

工事の場合
    1.相見積もりをとる。
    2.業者の決定。全業者の見積もり金額の公表。
    3.総合的な評価で最安値の業者を選定しない場合もあるので、選考理由を公表。
    位は必要では。

295. 782 マンション住民さん

理事の皆様へ

一つのアイデアとして、ご覧頂ければ幸いです。

ワンフロアーに一人の委員を儲ける。

例えば、21、22、23階の3フロアーから代表を1人選出し、その人が理事となる。

そうすれば、理事が約18人

その中から、会長1名、副会長2名、幹事1名、書記1名、監査役1名

そして、その内容は毎月HPにUPする。

如何でしょう?透明性をより明確にするという意味でもHPを是非お作り下さい。

皆様の行動力こそ、そろそろ必要な次期に来ているのではないでしょうか・・・

296. 783 マンション住民さん

全国のタワーマンションで初めて大規模工事をした、エルザタワー55は、良くメディアに出る名物の理事長が、様々な支出の削減をしてきて、積立金は安いままで、借り入れや一時徴収などせずに12億円の工事が出来るまでになった様です。
    神戸駅南東の方のタワーマンションは、コスト削減を色々とやり、コンシェルジュの時間短縮などをやったらしいです。
    元町駅の南のタワーマンションでは、業者変更や値下げ要請などで、コスト削減をして、積立金を上げる必要がないぐらい剰余金が出ているとか。
    そごうの南のタワーマンションも管理会社の変更など、検討されていた様です。
    聞いた話ですので保証されるものではありませんし、あくまでも他は他の話ですが、参考までに。

297. 784 匿名さん

エントランスの花とグリーンで月に二十数万円。高過ぎませんか?
    そこまでお金要るのなら、あんなの無くてもいいです。
    ティアラ190のプログラムの変更で二十数万円。
    将来の補修費がかなり掛かりそうなので、普通のライトアップに変更も検討課題にしてもいいでしょうね。大体あれ、三宮からはミントが壁になって見えませんよ。

298. 785 マンション住民さん

花の値段は良く分かりませんが、前回の総会資料では、3月分として、143,100円になっています。
    ティアラのプログラム変更は356,400円。
    イルミネーションとツリーレンタルで2,133,000円。
    個人的にはソファー横のグリーンは無い方が良いと思いますが、花やイルミネーション、ツリーは嬉しく思っています。
    ただし、ティアラとイルミネーションは、値段の精査が必要でしょうね。
    理事会さんも、色々と意見を聞いたり、合い見積りを取ったりしていただいて、民主的な運営をしていただければと思います。

299. 786 匿名さん

>>785さま 
     具体的な金額ありがとうございます。うろ覚えで書いたのでかなりいい加減な金額でした。
     造花に代えた管理組合もあるみたいですが、それは置いておくとして、設置場所が疑問です。
     エントランスホールの方は良いのですが、エレベーターホールには不要と思います。あそこだと視界に入るのは一瞬。
     本来なら、ミニチュア絨毯?の場所に設置する設計だと思います。カタログでもそうなっていました。
     ティアラは設備の更新時に、廃止も含めて十分な議論が必要でしょうね。

300. 787 マンション住民さん [男性 50代]

殺風景なエントランスは味気ないものです。
    帰ってくる度に出迎えてくれる綺麗なお花やコンセルジュさんの笑顔に心癒されています。
    私は、これらのサービスも含めて買ったのだと理解しています。
    故に、サービスや質の低下は望んではおりません。
    但し、将来的な修繕補修費がどうなるのか?皆さんのご意見を伺いある程度のシユミレーシヨンは必要かと思います。
    最後に一つだけお願いがあります。
    貧すれば鈍するだけは、、、どうかおやめ下さい。
    理事の方々には、ご足労をお掛け致しますが宜しくお願い致します。

301. 788 マンション住民さん

あまりにも煌びやかなのは必要ないけど
    TOP OF THE KOBEに相応しい上品なマンションであって欲しいね ‼️

302. 789 マンション住民さん

そう言えば、最初の総会で、出席者の過半数が反対していた議案を、理事長が私への委任状を行使させてもらい、賛成と取り扱いしますと言うことで、強硬採決されたのを思い出しました。
    その後、その件はアンケートなどをとることもなく、なし崩し的に流されていきましたね。
    マニュフェストを出して、選挙で選ばれた役員ではないので、尚更周りの意見を聞いて慎重に運営していただくことを望みます。

303. 790 住民さんE

前略 、理事長様

理事会の透明性と公平性をお願いします。

304. 791 マンション住民さん

管理会社が悪いのでは?
    月に70万円?ももらって、適切なアドバイスが出来ないのか。
    役員は素人なので、しっかりと導けないのであれば、管理会社の担当者を代えてもらうなど、要望を上げても良いのでは。

305. 792 マンション住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

306. 793 マンション住民さん

普通のマンションでは、入居者がある程度入ってから、総会をしますが、このマンションは、たしか販売前に、再開発組合の方だけて総会をして、その方々が役員に就任されたと思います。
    誇れる様なマンションを造ってもらったことは感謝していますが、販売後は気持ちを切り替えて、みんなのマンションということを一番に考えて、運営していただければと思います。

307. 794 住民 [男性 40代]

皆様は掲示板をご覧になっていないのですね。
    駐車券やお水や防犯カメラの増設、チェーンゲートなど
    住民の方の環境を改善するために使っていただくという
    目的で再開発組合より管理組合に厚意で支出したもので
    皆様からお預かりしている管理費は一切使用しておりません。

308. 795 住民 [男性 40代]

エントランスの花代もクリスマスツリーも
    年末の電飾も管理費からは使ってないって
    知ってるんでしょうか?

309. 796 マンション住民さん

>>794
    お話からすると、理事会の方でしょうか。
    今後ともご参加いただければと思います。
    過去の発言にもありますが、管理費とは別の環境整備費から出していただいていることは理解しております。
    たたし、環境整備費と言っても、みんなのお金として決算報告もされていますので、使い方などは十分に検討していただきたいと思います。
    そもそも、要望としては、誰からの提案で、どのような経緯で、どのような検討をされて、実施されたかを説明いただきたいということですから、是非とも明確にしていただければと思います。

310. 797 マンション住民さん [男性 50代]

こうして書き込みに理事さんが入って来られるなんて、何と素晴らしいマンションだと改めて感銘を受けております。
    本当にご苦労様です。
    住人の数だけ、色々な意見もあろうかと思いますが、引き続きよろしくお願い致します。

311. 798 マンション住民さん

>>795
    理事の方へ
    一連の話で、管理費から支出していると言う発言がありましたか?みなさん、分かっていると思います。
    (上から目線に感じると言うのはありましたが。)
    真剣に読んでいただけているのなら、他に回答していただきたい内容がいっぱいあることが、ご理解いただけると思いますので、よろしくお願いします。

312. 799 入居済みさん

>>794さま
    再開発組合より管理組合に厚意で支出したもので、とありますが、その資金源は何処から来ているのでしょうか?
    御教授お願いします。
    厚意という言葉に違和感を感じます。疑問を述べている方々は、環境整備費に相応しい支出を求めているのではないでしょうか。

313. 800 マンション住民さん [男性 40代]

794&795様へ

798&799さんの真摯なご質問にお答え頂きたいと思います。
    スルーされるのだけは、お止め下さい。
    宜しくお願い致します。

314. 801 マンション住民さん

今回の、理事会からのお知らせに、何らかの回答があるかと期待していましたが、ありませんでした。
    しかし、理事の方が見られているのなら、まだ希望は有るかと思います。
    お一人の見解で回答するのは難しいかもしれませんので、一連の内容をプリントアウトして、次の理事会で、話をして、理事会からのお知らせでの回答と言うことでも、結構かと思います。
    出来れば、「そうします。」と、ここに回答して頂けませんでしょうか。

315. 802 マンション住民さん

今までの経緯をみれば、残念ですが掲示板での解答はしないでしょう。
    それが、今の理事会だという事です。

316. 804 マンション住民さん

回答もご厚意で、お願いいたします。

317. 805 マンション住民さん

いちいち反応してたらきりがないから、スルーしているのではないでしょうか。
    しかし、そのマンションの価値は管理組合にある!と言っても過言じゃありません。
    真摯且つ誠意のある回答を次回の議事録でも構わないので、お願い致します。

318. 806 匿名

>>805
    なんでマンションの価値が管理組合なん?そこにいる住民レベルでしょう?もちろん××

319. 807 マンション住民さん

理事会からのお知らせで、結局、何の返事もありませんでした。
    役員の方が読まれているのは分かりましたが、やはり返事は難しいでしょうか。

320. 808 住民でない人さん

>>806

良いマンション=良い管理組合
    しっかりとした管理組合の元、運営されているマンションは何処も良い物件と言えます。
    裏を返せば、管理組合の駄目なところは、その住人の民度も低いと言わざるを得ませんね。

321. 809 入居済み住民さん

最近、越して来たばかりです。
    元々、神戸の人間じゃないのであまり近隣のお食事処を知りません。
    ここから徒歩圏内にある旨いお蕎屋さんはございませんか?

そごう内の神田藪蕎麦も美味しいのですが、出汁が少し江戸っぽくて・・・
    京都の田毎さんや尾張屋さん迄とは言いませんが
    関西風の薄めの出汁で喉越しを楽しめる様なお蕎屋さんを捜しています。
    何方かご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願い致します。

322. 810 匿名

阪急そば

323. 811 匿名さん

>>810

ありがとうございました・・・by 809

324. 812 働くママさん [男性 90代]

>>810
    笑えねぇな

325. 813 匿名さん

そばで「正家」を一番手に挙げないのは、偽神戸っ子。

326. 814 入居済みさん

>>813

早速、行きました。
    天ざる蕎を頂きました。
    美味しかったです。
    ありがとうございました・・・by 809

327. 815 再開発万歳

あれっ!? スレが 消えた!?

328. 816 マンション住民さん [女性 30代]

玄関口にゲート設置しても相変わらず通り抜けが多いですね
    平気な顔をしてチェーンをまたぐ人、自転車で強行突破していく人等まだまだ見ます

閉鎖的な造りにしたくないという意向があるのかも知れませんが
    住人の安全と精神衛生も考えて貰いたい
    見かける度に極めて不愉快な思いをします

どうにか対策してもらえないもんですかね…

329. 817 マンション住民さん

私もカットして通り抜けする現場をよく目の当たりにします。
    タンや唾を吐く人、タバコを捨てる人、駐車場に使用する人
    コンビニと思われるビニール袋を植え込みに捨てる人もいました。
    じゃ、具体的にどうすれば彼等を阻止できるのでしょうかねー

330. 818 匿名さん

ここは隣立する公営住宅住人の避難場所としても利用可能ですよ

331. 819 住民でない人さん

えぇーここって避難地区なんだ?それとも公開空き地なの?だったら誰でも自由に通り抜け出来るんだね。

332. 820 住民さんA

避難地区でも公開空地でもないです

333. 821 マンション住民さん

一言申し上げたく書き込みさせて頂きます。

管理組合の皆様、本当にご苦労様です。
    運営の大変さを痛感すると同時に心より感謝申し上げます。

さて、お花が無くなりましたね。
    私個人的には、かなり寂しく感じています。
    「もの言わぬものを愛せよ・・・」
    病んだ犬や猫を見て心痛むように、人は路地に咲いた花にも心癒されるものだと思います。
    世知辛い世の中だからこそ、三の宮からの雑踏感を経てたどり着き出迎えてくれるお花は
    砂漠のオアシスの如く、私たちの心を癒してくれておりました。
    あまり豪華なのは必要在りませんが、個人的には継続して頂きたいと強く願っておるところでございます。

何卒ご再考の程、宜しくお願い致します。

334. 822 匿名

自腹で買うたらええんとちゃうの?

335. 824 入居済み住民さん

貧すれば鈍する

336. 825 匿名さん

僅かの金額に直ぐ噛み付く・・・
    ここの住人には花を愛でるという文化が乏しいという証しだね

337. 826 匿名さん

>826 切断された花より、大地に根付いた樹木を愛でましょう。

338. 827 匿名さん

失礼 825宛ね。

339. 828 匿名さん

あれっ?論点がずれてる!!

340. 829 マンション住民さん

数ヶ月前ですが、理事会からのお知らせに、商店街の組合に会費を、住宅を含んだ全体から支払いたいとの記載がありました。
    もう払っているのか、金額が幾らか知りませんが、本来は総会で承認をもらってからだと思いました。
    近隣のマンションや戸建ても払っているのか、どのような活動をしていて、何に使われているのかなど、情報が少なすぎます。
    理事会さん、もっと慎重に、理事会以外の居住者のこともも気にして欲しいです。
    よろしくお願いいたします。

341. 830 マンション住民さん

理事の皆様、ご苦労様です。
    ドライフラワーの替わりに家具を置くそうですが
    出来ればセンスが良くシンプルなのをお願いしますね。

342. 831 マンション住民さん

40階以上ですが、去年 ゴキ が ベランダに出たため 網戸注文しました。 遮熱フィルムを 考えているのですが
    すでに貼った方の 感想 など お聞かせください

343. 833 マンション住民さん

>>831
    20階以上ですが昨夏ベランダで8匹以上は出ました。網戸していても隙間から一度入ってこられたことがあります。我慢できずダスキンの無料相談に来てもらいましたが、毎回この高さまで登ることは考えにくいので隣近所に必ず巣がある、ベランダへの進入を防ぐのは難しいとのことでした。
    遮熱フィルムは効果があるのでしょうか。私も気になります。

344. 834 マンション住民さん

2X階角部屋ですが、ゴキちゃんとの遭遇は未だ一度もありません。

遮光フィルムはリフォームと同時に済ませていたのでその違いは分かりません。

345. 837 入居済みさん

2X階ですが同じく昨夏ゴキブリ出てました。窓開けるのに抵抗あります・・

346. 838 入居済みさん

20階層以上ですがゴキブリとの遭遇は一度もありませんよ。
    両隣さんも知らないって言ってますし・・・
    正直、ホントかな??

347. 839 マンション住民さん

>>833
    具体的にゴキブリが多く出没してるのは何階ですか?

348. 840 住民さんC

24階 1年に1回程度 過去2匹 初年度にデカイのがいたのが衝撃

349. 841 住民さんD

30階台です。
    昨年、夏にベランダに発生しました。
    エアコンの室外機などを通じて中にも入る可能性があるようなので、今年は早めに対策しようと思ってますが、怖いです、、、。

350. 843   

真ん前のコインパーキングに立ち入り禁止のテープが
    取り壊して何かが出来るのだろうか?

351. 844 マンション住民さん

セブンイレブンのようです。
    住民に相談ありましたっけ?
    便利になるのはいいですが、マンションのセキュリティ面を見直してほしいですね…
    今ですら、住民でない汚い人がトイレ使用している姿を見かけます。
    通行量も多いですし、鍵持っていなくても誰でも入れる雰囲気が心配です。

352. 845 匿名さん

確かに左側のトイレは酷く汚れている事がまれにあります。
    部外者が住人と一緒に紛れ込むのは防ぎようが無いにせよ
    私もここのセキュリティーには一抹の不安を感じているところです。
    立地場所が場所だけに仕方がないんでしょうかね?
    風俗店が出来ないから未だましだと考えた方が良いのでしょうか?
    しかし、三宮ビルB1にいかりスーパーも来るみたいだし・・・
    利便性が神戸で一番良い場所に建つだけに痛し痒しですかね!?

353. 846 匿名さん

いかりスーパーは7月末頃には0penするみたいですね、増々便利になります。

354. 847 再開発万歳

生田神社近く JT跡地に建つ予定の ワコーレマンションの1階に いかり が入る予定だったが 建設が遅れて白紙

こちらに出店 ラッキー❗

355. 848 匿名さん

ここに新たにできるいかりスーパーは阪急下にあったものよりもかなり規模がでかそう。
    27日のオープンが楽しみです。

356. 849 みなと神戸花火大会

スカイラウンジの抽選日でしたが外れました。
    あれってちゃんと当たるもんなんですか??当たった方いたら教えて下さい。

357. 850 匿名さん

花火大会が近づくにつれ西南角部屋に住む人が羨ましい・・・

358. 851   

南面だと花火は見えますが、音が大きく聞こえる割には結構ショボイよ。
    ハーバー以外だと貿易センター前のワコーレが絶景かな。

359. 852 マンション住民さん

花火だけなら、友人がセカンドで所有するザ・パークハウスハーバータワーが何と言ってもNo,1
    でも、年に一度の夏の祭典を楽しむだけに所有するならナンセンス。
    生活する私の場合、ターミナル駅に近く商業施設に溢れ食事処にも困らない
    且つ、渋滞に巻き込まれず花火も見放題・・・
    摩天楼の中、都会の喧噪に挟まれた花火鑑賞も素敵ですよ(by 個人の意見)

360. 853 通りすがり

別荘でたまに行くならハーバー
    住むならここが一番便利でイイね
    でも神戸っ子なら街のネオンと花火の両方な楽しめる六甲からが最高❗️

361. 854 再開発万歳

花火大会 満足 満喫 そして ちょっとだけ…優越感
    昨日は ⚡雷⚡ 今日は“警報”がでたり 心配しましたが
    無事終了

そして 驚いた事に
    淀川花火大会 六甲大橋の向こうに
    小さいが はっきり 見えました!
    20時40分頃のフィナーレ 綺麗でした
    得した 気分

362. 855 マンション住民さん

>>854

花火だけならもっとロケーションが良いところもありますが
    負け惜しみではなく、このパンチラみたいな見え方が気に入ってます。
    再開発もこれから始まり増々利便性も高まり買って良かったと大満足。
    望むは、近くのスロット&パチンコ屋さんがなぁーーーーーー

363. 856 匿名

エレベーターのエントランス、久しぶりに訪れると鏡と家具が設置されていました。
    殺風景だったところが、とっても良い感じです。
    管理組合の皆様、Good Idea ありがとうございました。

364. 857 マンション住民さん

高層会に住んでいる者ですが
    ここに移り住んでからというもの
    たまに目眩や息苦しさを感じる事があります。
    病院で検査して貰いましたが何も異常はなく
    また、平地に居る時にはこの様な感覚に陥った事が一度もありません。
    そこで、高層会にお住まいの方々にお尋ねしたいのですが
    私の様なご経験をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか。
    また、その対処法等あればお教え下さい。
    ちなみに、小生の年齢は58歳です。

365. 858 匿名さん

じゃあ平地に住んだら?

366. 859 匿名さん【60代 男性】

私は北区から車と自宅を処分しここへ移り住みました。
    理由はやはり三宮駅まで近さと商業施設の多さです。
    故にここの利便性の高さには大満足です。
    ただ、、、私達も上層階なので問題点は幾つか感じています。
    精神的な部分もあるのでしょうが
    AVまで歩きAVを待ちそして乗り込む時間と
    1Fに着いてから野外に出る迄の時間が少し億劫になり始めています。
    それと平地にいる頃には無かった原因不明の耳鳴り現象を度々経験しています。
    しかしこの環境を知ってしまった以上もう元の生活には戻れません(笑)

現実的な解決法としては幾つかあると思います。
    858さんの意見も一つでしょう。
    階層を下げるのも良い考えだと思います。
    実は10階〜15階で東南の角部屋をリクエストしています。
    希望の物件が出れば買い替える予定です。

僭越ながらご参考迄

367. 860 マンション住民さん

>>859

分かりますよー
    ちょっとの事ですが毎日となると僅かなことでもストレスを感じる。
    持ち家時代は妻が季節毎の花々を植え替え大いに目を愛でて楽しんだ。
    子供の幼少時は自宅に何度プールを作ったか知れず
    その間に40kg弱のラブラドールと20kgの雑種犬を子供の成長とともに育て家族で見送って来た。

何を得て、何を失うか・・・ここは老人ホームじゃないけど
    シングル組は別にして、若い家族はやはり土の上で子育てするのが望ましい
    しかし、中〜熟年夫婦がこの縦長の長屋に住む意味は?ズバリ利便性だけ
    強いては、それが将来的に自然な形で断捨離に結びついて行くのだと私は考える。

368. 861 匿名さん

老いる=断捨離 分かるなぁーーーーー

369. 862 匿名さん

高層マンション症候群(祥伝社新書224)の中に世界中のエピデンスも含め高層階に住む危険性に検証をならしています。

370. 863 マンコミュファンさん

高層は妊婦には良くないって聞いたことはある。

371. 864 マンション住民さん

楽しみがまた増えました。

サンパルが無くなって本格的に再開発が始動すると神戸新聞で取り上げられました。
    バスターミナルを含む商業施設と上層階の高層部にはホテルも建設されるとの事
    高さはミントを遥かに超える高さと発表されていましたが果たして150m超えは?
    何れにしてもこの界隈は凄い事になりそうです。

372. 865    

サンパルから区役所辺りに高層ビルが出来ると20階位までの南面の部屋からは花火が見えにくくなってしまう。
    まあ三宮東部の発展と引き換えですから仕方ない。

373. 866 匿名

!) 神戸阪急ビルがいよいよ始動

2) そごうがH2Oリテイリング(阪急阪神百貨店)に買収

3) AEONとサンパルが高層ホテルを含む複合施設へと生まれ変わる

4) JR三ノ宮駅ビルの建て替えに伴った東改札口の新設

5) 根下がる気配は一切なし

結論) 再開発が終わる頃、人の流れは居留地から三宮界隈へと完全に移るでしょう

374. 867 中古マンション検討中さん

31階から低層に移った友人がいます。住み続けてると高い所は見晴らしと引き換えに色々な問題があるみたいですね。

375. 868 匿名

高いところは色々とリスクがあるみたいやけどそれも自己責任やからね〜
    見晴らしの良さと引き換えちゅうことやね!

376. 869 マンション住民さん

>>864 

サンパル跡地にいつ頃、新ビルが完成するのですか?
    ミント越えと伺いましたが150mくらいの高さになるのですか?
    何れにしてもサンパル+イオンの敷地に高層建築が建つのはかなりの圧迫感が!!!

377. 870 匿名さん

>>869

着工2020年 竣工予定が2027年頃
    大凡ですが高さはCTの約2/3との事です。

378. 871 マンション住民さん

先日の鳥取地震では約一時間ほどエレベーターが停まりました。
    いつ次の地震が来るか不安に駆られ31階から自力で降りましたが本当に疲れました。
    強風時にも度々停まるし、安全対策とは理解はしていても直面するとまた別ですね。
    さて、そこで皆様にお尋ねしたいのですが、上層階にお住まいの方はどうなさっておられたのでしょうか?

379. 872 マンション住民さん

被害は水槽の水が外へ溢れたのとステンドグラスの置物が倒れたくらいかな

380. 873 マンション住民さん

私は高層なので凄く揺れ怖い思いをしましたが低層の人にお尋ねするとそうでもなかったみたいです。
    免震と言えども高層階はダメみたいですね。
    正直、今度いつ南海トラフト大地震みたいな大きいのが来ないか阪神淡路を体験した者としてとても恐ろしです。

381. 874 マンション住民さん

地震ネタ本当ですか?
    こちら中層階ですがほとんど揺れませんでしたけど。

382. 875 匿名

高層と中層そして低層では揺れ方もかなり違うみたいだね。

383. 876 マンション住民さん

4X階ですがけっこう揺れましたよ。

384. 877 マンション住民さん

最近、ベランダに犬を出している方があるようで、朝早い時間や夜遅い時間でも犬の鳴き声がうるさいのですが、ベランダで犬を飼ってもいいのでしょうか?また、たまに臭いもしてきます。

385. 878 匿名

うっそぉー!! 犬の声なんて聞いた事がない。

386. 879 匿名さん

犬とちゃうんとちゃうか?
    犬は臭いからやめてほしい。

387. 880 マンション住民さん

確かに犬の鳴き声なんです。
    常時ではないのかもしれませんが、ベランダに出していらっしるようでベランダから鳴き声が聞こえてきます。

388. 881 マンション住民さん

犬は人の心寄り添い心通じ合える良き友だと理解してあげて下さい。
    欧米では大型犬を数匹トラムに乗せて来る人は当たり前
    如何しても嫌な人は自ら隣の車両に移動します。
    当然、飼っている人のマナーやルールは大切ですが
    横柄で攻撃的な一部の住民よりは随分ましですよ(笑)

389. 882 住民板ユーザーさん5

ゲートの横のコンビニ前の歩道に、車を乗り上げて停めている方が増えています。避けるために、車道側を歩く時がありますが、危険です。ポールなどで乗り上げ出来ない様にして欲しいのですが、個人で言っても影響力がないので、管理組合から、要望を出してもらえないものでしょうか。

390. 883 マンション住民さん

881様
    一時的に乗るトラムと自己所有の住居の問題は全く次元が違いますよ。
    動物は苦手な人、アレルギーの人もいますし。
    おまけに早朝や深夜の鳴き声は大変迷惑です。

391. 884 匿名

大変ご迷惑をお掛けしております。
    私も下の娘も動物アレルギーですが、規約にのっとり指定された大きさのワンちゃんを家族の一員とし暮らしています。
    音が洩れない様に気を付けてはいますが、帰宅した際にはいつも喜んで吠えながら出迎えてくれます。
    本当に小さな家族の一員ですが、この子のお陰で内向的な娘が明るくなったのを親としてとても喜んでおります。
    勿論、動物嫌いの方がいらっしゃるのも存じておりますが、ご迷惑の掛からぬよう努めますので何卒よろしくお願い申し上げます。

392. 885 匿名

日本はまだまだ欧米に比べペットへの認識が低く後進国だから・・・
    応援してます。頑張って下さいね。

393. 886 匿名

ペット反対!

394. 887 マンション住民さん

>>886 さん

是非、ペット禁止条例をCT全戸でお願いします。

395. 888 マンション住民さん

中にはマナーを疑うような人がいるのも事実だが
    大半の人は周りに気遣ってきちんとしていますよ。

願わくばペットを飼う人達を受けいれられる環境
    飼ってる人も嫌な人達への配慮を忘れず
    シティータワーというコロニーが
    成熟した住処となって欲しいものです。

でも、、、なぁー
    エレベーター内で
    また、通路ですれ違っても
    挨拶一つできない人が多いから
    ペット云々の前に問題がありそう。

396. 889 住人

隣の夫婦は 吐き出し窓開け 犬をベランダ出入り自由にして 仕事に行った
    私がベランダに出ると 仕切り板の側に走って来て 歯を剥き出し 吠えまくった (その後2時間吠え続けた)
    コンシェルジュに見にきてもらい すぐ帰るように連絡してもらった
    帰ってきて 犬を部屋にいれるまで 気分が悪かった

397. 890 匿名さん

だいたい犬なんて戸建てで買えばいいんだよ。
    自分なら中古買う時にペット飼ってた物件は絶対に買わない。
    アレルギーもあるし獣臭さが部屋に染みついてるから。

398. 891 匿名さん

読んでると三流マンションならではの話が連続でおもろい。

399. 892 住人

>>889 住人さん

本人です 訂正
    コンシェルジュ❌→マネージャー⭕

400. 893 住民板ユーザーさん4

あまりに マナーがわるいので ペット倶楽部の 議事録を見せて欲しい と 御願いしたが 断られた
    会員しか 見せられないそうだ
    決まりを 見たいのに~

401. 894 匿名さん

犬は臭いし汚いし嫌だ。

402. 895 ペット嫌い住民さん

>>894
    廊下で糞尿されたら堪らんよ!!!

403. 896 住民でない人さん

[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]

404. 897 住人

889 の 後日

ベランダで オシッコを しているのを 確認
    排水口は 我が家にあるので 流れてくる
    水で流していたんだろう 糞らしきものも あった

悪質
    マネージャーに 連絡済み

405. 898 マンション住民さん

897様
    家も同じです。
    ベランダに出ると仕切りまで来て吠えまくります。しばらく吠えています。
    家は寝室が仕切り近くのベランダ側にありますので、早朝からも頭上で犬の鳴き声が聞こえます。
    糞尿を流しているのかはわかりませんが、我が家のベランダにも水が流れてきます。
    水が洗濯物にかかることも・・・

ほとんどの方がマナーを守ってペットを飼われていると思いますが、一部のマナー違反の方がいらっしゃるのも現状です。
    ルール違反の方がいることは、きちんとルールを守っている方にも迷惑です。

406. 899 匿名さん

洗濯物に糞尿が混じった水がかかるやなんて最低!
    今時そんな物件があるんやな…。ありえへん。

407. 900 マンション住民さん

ペットだけじゃなく住人にもルールを守れない、マナーが悪い人達が大勢住んでいる。
    ペットは飼い主に注意を促せば良いのだが、住人本人対しては如何にして教育すれば良いのかしら?

408. 901 匿名さん

コンプライアンス研修の実施。

409. 902 匿名

ペットペットって大騒ぎ
    飼い主が留守の間にベランダに出すのも可笑しい。
    それって完全にペット虐待だよ。
    そんな飼い主はペットを飼う資格は無い。
    その内、子供も摂関と称しベランダに放置するんじゃないかな。

それと、吠えられる側にも何か問題ある様な気がする。
    ペットを受け入れられない環境が悲しいけど成熟していない証し。

410. 903 匿名さん

三流やもん。しゃあないよ。

411. 904 匿名

一緒ならベランダに出るのもOkeyやけど留守の間にペットだけ出す飼い主は失格やね。

412. 905 住人

ベランダ開けて 出入り自由
    隣人よりかなり後に 入居したので
    縄張り意識がでたのかも

私に なんの 落ち度が あるの❗

413. 906 住民板ユーザーさん5

メインエントランスに置かれた、雨の日の傘の水取りですが、全然取れません。
    水を滴らせていると、床が石の所は滑り、カーペットの所は染みになるかもしれません。
    前のビニールに戻して欲しい、、、

414. 907 マンション住民さん

雨の日に共有部分である内廊下に濡れた傘を広げている人がいる!!
    付着した水滴で床も濡れています。
    仮にいくらエントランスに良いものを設置しても住人のマナーが悪けりゃ駄目ですね。

415. 908 住民板ユーザーさん5

エントランス、なんか変な香水臭い?

416. 909 匿名さん

強風ですね。
    バキバキといった音、なんとかならないものか。

417. 910 マンション住民さん

>>909

私どもの住居は全くしませんが、貴殿は何階のどちら向きでしょうか?

418. 911 マンション住人

バキバキという音はしませんが、突風がマンションに当たる音や風の音などはしますね。でもこの音のおかげで近隣住戸の子どもが走る音や、配慮の感じられない生活音、ドーンという騒音が紛れて気が楽です。集合住宅においての配慮に欠ける人が近くにいると辛いですね。

419. 912 匿名

ここで配慮は期待しても無理でしょう。

420. 913 通りがかりさん

この規模のマンションでそんなに生活音が聞こえるものなんですか?

421. 914 匿名さん

>>912 住人の質?に関しては中くらいかな?
        館内の廊下ですれ違った際に基本の挨拶ができる人は老若男女問わず約20%
         EV内で先に降りられる方が会釈される割合は約30%
         それが煩わしいという人達もいるので、ここの人間関係に関してはかなり希薄だと思われます。
          決して起こって欲しくはないが、震災等の天災や火事の際、このな関わりだと一体どんなんでしょうね?

>>913 花火当日は上の階がかなり騒がしくなりますが、普段はあまり感じたことはありません。

422. 915 住民板ユーザーさん4

中じゃないよ。下の中ですね。

423. 916 匿名さん [男性 50代]

915様へ、ここは検討物件の一つなので、何をもって「下の中」と仰ったのか、その辺りを具体的に教えて頂けませんか?

424. 917 中古マンション検討中さん

大手ゼネコンの竹◯工務店に努めている友人から聞いた話しです。
    タワーマンションが免震構造を備えていたとしても揺れを完全に押さえる訳ではなく
    建物を撓らせる事で建物自体の破損を防ぐから下上の階層は特に揺れが酷くなるのは致し方ないそうです。
    彼はここを購入するなら20〜30階が良いとアドバイスくれました。
    レスを見ているとこの前の鳥取地震でエレベーターが止まったとの事。
    そこで、上、中、下のお住まいの方々にお尋ねしますが
    それぞれの体感として揺れはどうでしたか?

425. 918 匿名さん

917さん、その通りですよ。
    高層マンションの場合は五重塔と似た原理で中程が揺れが一番少ないとされています。
    気圧による健康被害もなく仮に災害があったとしても自力で降りれる階を選ばれるのが賢明でしょう。

426. 919 匿名ちゃん

違法マッサージ店は撤退してください!

427. 920 マンション住民さん

館内のマッサージ店あるんですか?自分ちに出張してくれるのですか?情報教えて下さい。

428. 921 匿名さん

素晴らしい情報ですね。

429. 922 名無しさん

南側です。
    毎日工事の音がうるさく気が滅入ります。

430. 923 匿名さん

>>922 名無しさん
    窓閉めたらは?

431. 924 マンション住民さん

北や東向きはそうでもないだろうが南側ではコンクリートを破砕する音がかなり煩いです。

これから始まるさんぱるの解体、そしてバスターミナルツインタワー施工中はどうなることやら・・・

432. 925 思案する住民

ちょっとご意見を聞きたいんですけど・・・
    住居に供する目的のみってことで購入したんですが・・・
    どうも同フロアに店舗を営んでいると思える部屋があるんです。

それも、おそらくちょっと如何わしい系のマッサージだと思うんですが。
    平日の昼間、部屋の中には複数の女性が日や時間によって交代でいるみたいで
    そこに不特定多数の方がインターフォンを鳴らして訪れてきます。
    大体2時間ぐらいでまた違う人がやってきてを繰り返します

ありがとうございましたって見送る声も聞こえるし
    明らかに日常生活をしているように見えないんです

これは管理事務所に伝えてもいいレベルでしょうかね?

違法風俗とかで摘発されたるようなニュースになったら
    資産価値も評判も下がりかねないので、ニュースとかになる前に
    穏便に出て行ってもらいたいのですが・・・・

個人的に直接話に行くのは危ないですよね・・・

433. 926  

パーキング解体後にホテル。コベルンさんのサイトから
    http://koberun.blog56.fc2.com/blog-entry-1338.html

マークラーが隠れる程度のホテルができるとすると結構圧迫感があります。
    それと記事中にJR新改札口から1分となっているので
    CT北側の真ん前にできるって事だろうか、だったら非常にありがたい。

434. 927 住民板ユーザーさん8

>>925 思案する住民さん
    それは嫌ですね。下層階にすむ住人です。全く知りませんでした。管理事務所に伝えてください。穏便にお願いしたいものですね。

435. 928 住民でない人さん

直接言えば喧嘩になってしまいますよ
    あなたにも危害が及ぶかもしれません
    まずは管理事務所に報告がいいのではないでしょうか

436. 929 マンション住民さん

ここは場所的に何ができても致し方がない場所だと思いますよ。

地上150mのバスターミナル併設ツインタワーも間も無く起工します。
    ここと双璧をなす高さのJR西の新三宮駅ビル、そして将来的にはそごう→阪急百貨店への建て替え
    そうなれば、この界隈は大きく変貌する事でしょう。

ここを買われた方、投機目的の方も多くいますが界隈の将来的な発展を見据えたからですよね?
    私の場合、喧騒云々よりも三宮まで徒歩4分に加え地下に潜ればほぼ雨の影響を受けないこの立地の良さでした。
    静かで環境が良くて、ターミナル駅にこれだけ近い高層マンションなんて日本全国津々浦々探してもありませんよ!
    何かを得れば何かを失うのが世の常、全て叶うのは不可能です。
    低層階・・・いいじゃないですか!!
    仮に高層階の南西角部屋であってもサンパル跡地に150m級のツインタワーができれば
    眺望を阻害されないのは40階から上層階に限られます。
    そんな高層階では様々な健康被害、それにEVが止まれば地上まで歩いて降りるのも大変。
    あるデーターによると、高齢者ほど出不精になるから高層階は避けよというエピデンスも出ています。

437. 930 住民でない人さん

>>927

低層階であってもその魅力は損なわれない。
    何故なら場所が中央区で最高だから
    将来的なこと考えたらここはかなり魅力的
    某雑誌でf中央区においてここが一番の値上がり率
    やっぱ場所なんだと改めて考えさせられた。
    自分がもし仕事を辞め終の住処を選ぶとしたら
    ここは真っ先に選択肢に入れたたいと思う。
    いくら環境が良くても交通の便が悪けりゃ老後の住処にはならない
    リタイヤした人にとってここは最高のロケーションなりうる物件だね。
    ただ、安くなってたらの話だけど(笑)

438. 931 質問者

テレ東の空から日本を見てみようでここが取り上げられていましたね
    会社の人と思しき女性が高層階を案内してましたがあまりの高さに気分が悪くなっちゃった。
    ここに長年住み続けた場合の体調への悪影響は?
    消火設備があると言えども下で大規模火災が発生したらタワーリングインフェルノにならないの?
    エレベーターが止まったらやはり自分の足で降りるの?それともヘリポートを向かうのだろうか?

439. 932 匿名さん

妊婦に限っては明らかな影響があるデータが日本でも出ています。
    国立保健医療科学院の資料↓
    https://www.niph.go.jp/wadai/mhlw/1994/h061004.pdf

欧米では常識で、妊婦が4階以上に居住することが制限されている地域もある程です。

440. 933 マンション住民さん

高層階住人です。HVに乗り降りするたび耳のキーンがおこります。それに疲れも取れにくくなりました。
    病院に行き検査を受けたのですがこれといった異常もなく心療内科を勧められ受診したのです。
    結果は軽度の鬱でした。今まで鬱とは100%縁のない人間だと思っていただけにかなりのショックでした。
    先生の高層階の影響を尋ねたところ、あるかも知れないしそれは分からないと言われました。
    なんかモヤモヤだけが今も残ってます。
    上にお住まいで私の同じ60代のシニア世代はどんなものか知りたいです。

441. 934 マンション住民さん

>>933 お気持ちよくわかります。

442. 935 住民板ユーザーさん2

>>931 質問者さん

しょうもない質問(笑

443. 936 マンション住民

高層階の住民ですが、ベランダでまだ小さい子どもを遊ばせているお宅があるようで、キャーッという叫び声や騒ぐ声がよく響いてきます。
    朝は7時頃から始まり、日中も突然奇声が聞こえてきて、とてもびっくりさせられるのですが、コンシェルジュに言ったら対応してくれるのでしょうか。
    風が気持ちいい時期なのに、迷惑しています・・。

444. 937 匿名

コンさんはクレーム処理係ではありませんよ。

445. 938 匿名さん

コンシェルジュは近隣からの騒音に対応してくれますが、どう説明されるおつもりですか?

バルコニーで子供を遊ばせてはいけない管理規約があるのですか?
    窓が全開だったら室内の窓際からの音も、バルコニーからの音もそう変わず近隣に響くでしょう。
    4、5歳の子供なら遊んでいる時にたまにキャーキャー言うのは普通です。

つまり、窓を開けていたら近隣の常識的な範囲内の生活音が気になるってクレームを言うのですか?
    日中に突然聞こえると言うことは、親御さんも気を使って子供に注意しているんじゃないですか?
    自分は良いが相手は窓を閉めきって生活しろと主張されるおつもりですか?

446. 939 マンション住民さん

いるんだよね~。938みたいな人。
    こういう人が「常識的な範囲内の生活音」とか開き直って周りに迷惑かけてるんだよね。
    室内で騒ぐ音とバルコニーで騒ぐ音って、音量的に全然違うでしょ(笑)

まぁ、防災センター?にでも言ったほうが早いんじゃないの。
    そんなにうるさいんだったら他にも迷惑してる人がいるだろうし、ある程度部屋の特定も
    できるだろうしね。

447. 940 通りすがり

普通の声ならともかく、子どもが叫ぶような奇声がバルコニーから急に聞こえるって・・。
    それもよく聞こえてくるなんて、もはや生活音ではないですよね。
    それは苦情を言った方がいいのでは?

我が家は子どもが小さい時は、そんな大声出しちゃだめだよって子どもに言い聞かせたり、
    それでも止まない時は一時的に窓を閉めるとかしてたけどなぁ。

子どもが出す音だからって、子どもを免罪符にするのはどうかと思いますね。

448. 941 マンション住民

936です。
    ご意見ありがとうございました。
    しばらく様子を見て、対応を検討します。

449. 942 住民板ユーザーさん6

騒音の場合は、コンシェルジュに伝えれば、ポストに注意文を入れて下さいます。
    ただし、第1段階として、特定の部屋だけに入れるのではなく、両隣と上下など、複数の部屋に入れる形となります。

450. 943 マンション住民さん

子供の笑い声ならいいんですが、これが虐待による泣き声や叫び声なら心配です。
    それならば管理組合に相談し二段階目として警察へ・・・と、言う流れだと思いますよ。

451. 944 マンション住民

936です。
    引き続きご意見ありがとうございます。

確かに聞こえてくるのは笑い声ではなく叫び声ですので、虐待によるものだとすると、悠長に様子を伺っている場合ではないですね・・・。

朝の7時からベランダで騒ぐようなご家庭ですし。
    少し心配になってきました。

虐待の可能性も含めて、いただいたご意見を参考に対応したいと思います。
    ありがとうございました。

452. 945 マンション住民さん

934です。

余りにも客観すぎると言うか無責任な発言が多いので
    昨今の社会情勢を鑑み、自分なりの意見を述べてみました。

老婆心だと良いのですが・・・
    子供に関しては何か事が発生してからでは遅いわけです。
    小さな命が被害に遭われぬよう様、シティータワー住人全体で見守ってあげられる環境作りも必要だと考えます。
    ただ、時として都合の良いプライベートという壁に塞がれてしまう場合もありますが
    異様に感じたなら、それはやはり異常だと思います。
    ただ、個人で対応するのではなく前回述べさせて頂いた様に周りを巻き込んで対処されるのが賢明でしょう。

453. 946 マンション住民

936です。

そうですね。
    周りも気にかける必要がありますね。
    ありがとうございました。

454. 947 マンション住民

実は拙宅も高層階の住民ですが、バルコニーから響く子どもさんの叫び声に悩まされておりまして、最近のこちらのやり取りを興味深く拝見しておりました。
    つい先ほども叫び声が始まりましたのでこのお宅ではないかと思うフロアに行ってみたのですが、廊下に響き渡るほどの物音と子どもさんが走り回る音や叫び声とで、その場で圧倒されました。
    少なくとも、今回に関しては、虐待の類ではなさそうでしたのでその点は安心したのですが、マンションでこの騒ぎ方はないな、と呆れかえっているところです。

455. 948 マンション検討中さん

それ下の階の人地獄じゃない?
    スラブ厚1mくらいあるなら別やけど。

456. 949 住民板ユーザーさん6

地獄以外の何ものでもないでしょう。
    その状況から察するに、常識的な範囲内の生活音でないことは確かですね。

457. 950 中古マンション検討中さん

この前の台風でエレベーターが24時間停止したと伺いましたが
    高層階の住人の皆様は一日中部屋に篭りっきりだったのでしょうか?
    それとも、階段で一階一階と自力で上下なさったのでしょうか?

458. 951 匿名さん

そんなことはどっちゃでもエエことや。しょうもない。

459. 952 マンション住民さん

>>950

かなり長時間止まりました。中層階でしたが本当に大変でした。
    あべのハルカスでイベントとして階段登りがありましたが
    あれだけしんどいとは、体験者じゃないと分からないと思いますよ・・・汗

460. 953 マンション住民さん

中層階ですが、帰宅時は低層階のエレベータだけ動いてたので申し訳ないですが17階までエレベータで上がって
    そこから非常階段で自宅まで登りました

461. 954 中古マンション検討中さん

こちらには色々な住人さんがいらっしゃるのですね。

>>952&953さん、ありがとうございました。

462. 955 住民板ユーザーさん1

ここにも不親切で嫌味なコメントする人がいるんだね。

463. 956 ( ̄ー ̄)

三宮再開発 不安と期待❗
    サンパルの跡地に 160mのツインタワー・・ハーバーランドや花火観賞できんやろな

464. 957 ( ̄ー ̄)

三宮再開発 不安と期待❗
    サンパルの跡地に 160mのツインタワー・・ハーバーランドや花火観賞できんやろな

465. 958 マンション住民さん

年に一度の花火はハーバーランド界隈のタワマンに任せて
    実際に花火は雰囲気を楽しめれば良いのじゃないですか!?
    大阪中之島フェスティバルタワーの小型版みたいなのがツインで建つのは本当に楽しみ♪
    予想パースでは緑地化もされるみたいだから住人にとっては目にも優しい。
    この建物の中に文化ホールが入るということはコンサートも可能なホールが出来るということかな?
    住人の一人として、この界隈が特区に認定され加速度的にチェンジする大きな切欠になること祈ってます。

466. 959 マンション住民さん

>>957
    残念ながら随分前から出ている情報で、知らない人が勉強不足って感じじゃないかな

467. 960 中古マンション検討中さん

これだけ戸数があるのに80平米以上の売りが出て来ないのは何故ですか?

468. 961 マンション住民さん

サンパル跡地は、2025年度「新・バスⅠ期」として
    中・長距離バスターミナル

三宮図書館
    新・神戸文化ホール
    続きは
    2029年度の「新・バスⅡ期」で....。

469. 962 マンション住民さん

第4期って20次まであったのね。

470. 963 マンション住民さん

高齢者は老い先が短いので、より天国に近い高層階の被害が出ても問題ないのだろうが
    妊婦さんの流産や早産のリスク、そして発達障害を含む子供の悪影響云々が
    多方面からエピデンスとして報告されているにも関わらず
    結構の割合で若い夫婦や小さな子供を持つ人たちが上層階へと上がっていく此処の現状
    見晴らしと引き換えに失うものの大きさを一体どれほどの人が認識しているのだろうか?

プレジデントオンライより

471. 964 住民板ユーザーさん1

あったり前でしょう。
    売りっぱなしで何処も高層階リスクは言わないものよ‼︎
    高層階のリスク回避は欧米じゃ常識でも日本ではまだまだ知らないんじゃ⁇

472. 965 マンション住民さん

21号もそうだったけど。
    台風のたびにAVが止まる。
    17階までなら常に動いてるのに
    どうして中層階以上のAVはよく止まるのですか?
    地震が来たらどうなるのですか?
    その後の余震でも止まってしまう程度なら本当に困ります。

473. 966 中古マンション検討中さん

ここのマンションってビミョーな間取りが多いけど間取りがわかるサイトってないんですかね?立地はいいのに間取りがざんねん・・・。

474. 967 マンション住民さん

出典 神戸市雲井通5丁目再開発株式会社は、神戸三宮駅前に「神戸三宮バスターミナル・ツインタワー1期ビル」を建設する。1期ビルの規模は、32階・高さ163m・ 延床面積約10万㎡、総事業費は1,000億円で、うち520億円を神戸市が負担する。

475. 968 内覧前さん

何のデータも示さないで高層階リスクとか言ってる人は頭大丈夫ですか?

476. 969 内覧前さん

>>885 匿名さん
    低いとか高いとか勝手に決めるのはおかしいですよ。

477. 970 内覧前さん

>>891 匿名さん
    買えない人はお気の毒。勝手に三流と決めつけて笑うしかできないんですね。

478. 971 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

479. 972 971

[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • [PR]駅徒歩7分、全350邸の大規模プロジェクト プレディア神戸舞子レジデンス

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオ東灘青木
プレサンス ロジェ 西宮北口レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 西宮リンクス

[PR] 周辺の物件

ドルチェヴィータグラン神戸甲南

兵庫県神戸市東灘区甲南町3丁目

未定

2LDK+S~3LDK+S

92.78㎡~111.03㎡

総戸数 32戸

兵庫県神戸市東灘区岡本1丁目

未定

1LDK・2LDK

34.16m²~61.81m²

総戸数 37戸

ジオ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木6丁目

未定

2LDK~3LDK

55.93m²~73.43m²

総戸数 86戸

プレサンス ロジェ 神戸本山南町

兵庫県神戸市東灘区本山南町6丁目

6180万円~9880万円(第1期)

3LDK~4LDK (3LDK・3LDK+S(納戸)・4LDK)

63.27m2~90.03m2

総戸数 40戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~7898万円

2LDK~3LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

プレサンス ロジェ 西宮リンクス

兵庫県西宮市染殿町80番1

未定

1LDK~3LDK (1LDK・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

30.52m2~71.39m2

総戸数 41戸

兵庫県西宮市津門川町47番2

未定

2LDK~3LDK

58.8m2~76.8m2

総戸数 70戸

プレサンス ロジェ 西宮北口レジデンス

兵庫県西宮市芦原町30番4

3,990万円~8,880万円

1LDK・2LDK・3LDK

31.96m²~70.30m²

総戸数 36戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

4500万円台~5700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.54m2~74.24m2

総戸数 350戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

6,928万円~8,158万円

2LDK・3LDK

79.76m²~85.83m²

総戸数 45戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

5990万円~9190万円

2LDK~4LDK

61.10m2~81.84m2

総戸数 177戸

プレサンス ロジェ 甲子園口ルミエ

兵庫県西宮市甲子園口2丁目

5990万円~7580万円(先着順)

2LDK~3LDK(2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

55m2~68m2

総戸数 16戸

ジオタワー宝塚 グランレジス

兵庫県宝塚市梅野町65番1

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

40.42m²~121.68m²

総戸数 638戸

兵庫県川西市中央町121番1ほか

6080万円~8080万円

2LDK・3LDK

56.36m2~73.68m2

総戸数 82戸

[PR] 兵庫県の物件

ジェイグラン シティ 西明石 タワー ウエスト

兵庫県明石市西明石南町3丁目

5398万円~7268万円

3LDK~4LDK

70.2m2~84.41m2

総戸数 340戸

ジオ三田

兵庫県三田市駅前町1008

未定

1LDK+S~4LDK  ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.73m²~107.27m²

総戸数 541戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家2丁目

3370万円~4840万円

2LDK~4LDK

61.41m2~73.02m2

総戸数 42戸

エステムコート三田 ザ・クラブハウス

兵庫県三田市駅前町506番1

未定

1LDK~3LDK

44.23m²~94.18m²

総戸数 46戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3840万円~7180万円

2LDK・4LDK

50.11m2~82.29m2

総戸数 85戸

ユニハイム加古川つつじ野GATE

兵庫県加古川市平岡町新在家字山ノ神1588番22ほか

3,198万円~5,288万円

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.89m²~86.24m²

総戸数 79戸

アルファリアラス西二見

兵庫県明石市二見町西二見字高落1534番4ほか

3480万円~4320万円

2LDK・3LDK

68.17m2~78.81m2

総戸数 80戸