横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「青葉区 幼稚園情報」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 青葉区 幼稚園情報
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名 [更新日時] 2011-12-01 08:24:34
【地域スレ】青葉区の幼稚園情報| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

青葉区の幼稚園について情報交換しましょう!!

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】青葉区の幼稚園情報

[スレ作成日時]2011-01-24 23:17:29

[PR] 周辺の物件
クレストプライムレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

青葉区 幼稚園情報

1. 1 匿名さん

この情報板は子を持つ親にとって、とてもいいですね。
    来年、我が子の幼稚園入園を控えております。
    青葉区に住み2年になりますが、未だどこの幼稚園に入れようか悩んでおります。
    給食がある幼稚園で探しています。
    どこかお薦め幼稚園があれば教えて下さい。
    宜しくお願いします。

2. 2 匿名

山陽幼稚園

3. 3 匿名

青葉区在住で幼稚園の子供がおります。

良い幼稚園は人によって違うし、皆自分の幼稚園が一番いいと思って入れてると思うので、掲示板にしない方がいいかと。。

ないことあることで荒れないかが心配です。

ビタミンママというHPか本に全幼稚園の情報、在園ママの感想等があり、これらは事実のみなので、そちらを参考にした方がいいかと思います。

4. 9 物件比較中さん

掲示板の幼稚園版はやめといた方がいいよ。

ベネッセのウィメンズパークというHPで、確認できるから、
    そっちで確かめて自分の目で探すべき。

どの幼稚園も一長一短あるからね。

5. 10 匿名

愛和幼稚園は試験前夜から並ぶ人気幼稚園ですよ。

6. 11 匿名さん

別に幼稚園の情報交換だけで、荒れる理由がわからない。
    意味不明。

色々とアドバイスするのは悪いことじゃないし。

7. 12 匿名

ママが楽をされたい方は、あざみ野白ゆり幼稚園や大場白ゆり幼稚園がお勧め。

8. 13 匿名

愛和もあざみ野白ゆりも大場白ゆりも悪いとこもあるよね

まあどこも良いとこしかない幼稚園なんてないんだけど。

9. 14 匿名

11みたいな母親は幼稚園ではモンスターなんだろうな

10. 15 匿名

良い幼稚園なんて教えるわけないじゃん

11. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ横浜鴨居
    ルネ海老名アーバンアリーナ
  12. 16 匿名

11、14さんみたいな方と同じ幼稚園になったら困るので、園名は伏せますが、区内の幼稚園は夜中並ぶ率が高いです。プレとか通ってると優先されるのでほとんど入れます。

13. 17 匿名

男の子には人気の横浜さくら幼稚園とか?

14. 18 匿名さん

区外も受験可能だし、小学受験とか考えているなら、愛和太陽幼稚園や金の星幼稚園や横浜黎明幼稚園や横浜みずほ幼稚園なんていいんじゃないかなぁ。

15. 19 匿名

12さんのような余裕がある方ならいいんでしょうけど、お金持ちじゃなきゃ、あざみ野白ゆり幼稚園に通わせられない!
    入学金は高いし保育料や制服代も高いし!!
    無理して通わせたら、ママ同士の付き合いが超大変。。。
    先生が今時のギャルだし!

16. 20 匿名

幼稚園を選ぶポイントって
    ・保育時間
    ・給食orお弁当
    ・園バス
    ・マンモスorアットホーム
    ・自宅からの距離

何を一番重視するかですよね。

17. 21 匿名さん

金の星幼稚園は鼓笛隊で有名ですね。
    ディズニーランドへ演奏に行くくらいですから。お受験には確かに強い幼稚園ですね。

18. 22 2歳のママ

私も今年の秋に子供の幼稚園の試験を控えています。
    正直まだ決まっていませんが、男の子なので横浜さくら幼稚園は長距離を走る、プールなど体を鍛えるというところで惹かれています。

19. 23 匿名

金の星なんかいれたらママ同士の付き合い&親の出番が多いで大変だよ。
    長男の時大変だったから下の子二人は違う幼稚園にいれたママもいたし、
    でもそういうのも平気なママはいれてもいいかも? ってか都筑区の幼稚園なんだけど。

20. 24 匿名

都筑区の幼稚園より、青葉区の幼稚園のほうが、入園金などなど全体的に安いですね。。。
    あざみ野白ゆりだと、金の星などと同じ位の金額になるのかな。

21. 25 匿名

あざみ野白ゆり園児のママです。
    なんか批判されてますが、先生もギャルじゃないし、付き合いもないしむちゃくちゃな内容ですよ。
    悪く言うのやめて下さい。
    私もこの掲示板に疑問です。

22. 26 匿名

横浜さくらってバディ並みに運動するのでしょうか?

23. 27 匿名

>17

男の子にはさくらが人気、、、初めて聞きましたが。
    やはり見学に行き、自分の目で確かめるのが一番です

24. 28 2歳ママ

22です。
    近所の方はさくら幼稚園に通わせてる方も多く、実際に通われてる方から聞いた話でした。
    たくさん運動をするようで、風邪を引きにくいと聞きました。

25. 29 匿名

ママ同士の付き合いが大変だと、何かと疲れますよね。。。

26. 30 匿名さん

>21
    TDLは審査もあるけれど、申し込み日の混み具合にもよります。
    うまさとは一概に関係ありません。
    やっている所が少ないので幼稚園は入りやすいです。

ママ友とのつきあいの難しい方、役員などができない方は無理です。
    そういう所だと本当に「なんでうちの子じゃないんですか!」と
    目立つ所に自分の子を押し込む親っていますよ。
    そのために役員を率先して引き受けたり・・。

遠い藤沢からの投稿でした。

27. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン
    ヴェレーナ横浜鴨居
  28. 31 匿名

ナザレ幼稚園はなかなか良いですよ☆

29. 32 匿名

でもナザレはお勉強系しないから、小学校行ったら落ち着いて席に座る事ができず、ナザレっ子と呼ばれ、あの子達はナザレっ子だから仕方ないって言われてますよ。

30. 33 匿名

32さん

私は幼稚園情報をよく知りません。
    お勉強だと、どちらが良いのでしょうか??

31. 34 匿名さん

私の子供も来年幼稚園へ行きます。
    愛和太陽幼稚園、あざみ野白ゆり幼稚園、横浜さくら幼稚園の3つで悩んでいます(^_^;)

32. 35 匿名

私のお友達のお子さんは國學院幼稚園へ行ってます。
    立派に成長している姿に感動しました。
    たまプラで立地も良く、アットホームな幼稚園で私はお薦めです!

33. 36 匿名

あざみ野白ゆり、大場白ゆりは高額幼稚園(笑)

34. 37 匿名さん

ってことは成金が多そう…。

35. 38 匿名

受験なさる方は桐蔭学園の幼稚園が良いかと。

ただ医者の子供が非常に多いです。

36. 39 匿名

36さんは何も知らないようで(笑)

高額な分セキュリティーは青葉区1位ですし、
    払えるだけのそれなりの家庭が集まりますのでしっかりしています。

37. 40 匿名

>33さん

お勉強系なら田園都市幼稚園がよく聞きますね。

持ち物の名前表示は漢字だそうです。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズ中央林間
    ブランシエラ川崎大島
  39. 41 匿名さん

山陽幼稚園はほどほどに人気があります☆

40. 42 匿名

34さん

横浜さくら幼稚園は創価学会の方がとても多いと聞きます。
    それを気にしなければ良いかもしれないですね。

41. 43 匿名

山陽じゃなく三陽ね

青葉区の幼稚園はどこもだいたい人気あるよ

42. 44 匿名さん

33さん
    お勉強系でお探しであれば愛和太陽幼稚園をお薦めします。
    こちらの幼稚園はとても教育熱心でお受験にも強いです。
    お受験をお考えであれば、尚よいかと思います。

43. 45 匿名さん

ストレートなら、お金がかかりますが玉川学園なんていかがですか?

44. 46 匿名

玉川学園って青葉区にあるのですか?
    場所教えてほしいです。
    桐蔭は開業医の子供が多いと聞きます。
    やはり医者とかでなければ学費月40万なんて出せません。←幼稚園ではなく中学の話ですが。

玉川学園ならもっと高額かと。

45. 47 匿名

玉川学園の幼稚園は年間100万弱です。
    ただし制服は無し!

46. 48 匿名

地味にいくなら、美しの森幼稚園。

47. 49 匿名さん

東洋英和かえで幼稚園も意外と地味でアットホームですよ〜。

48. 50 匿名

特に内部進学とかないけどね。。。

49. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ宿河原II
    リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート
  50. 51 匿名

名前だけかい(笑)

51. 52 匿名

マンモス幼稚園なら、愛和幼稚園かあざみ野白ゆり幼稚園。給食もあるし楽ですよ。

52. 53 匿名

青葉区でも青葉台よりで言えば、三陽幼稚園や藤が丘幼稚園もマンモス・給食ありで人気ですよ。
    三陽は2歳のプレから母子別離で親は楽、藤が丘は水泳が盛んで毎週温水プールの時間があるから体の強い子に。
    逆に毎日お弁当が良いお母さんもいるので、給食なし・アットホームが好きな方は市が尾かもえぎ野幼稚園かな。ここも人気ですよ。

53. 54 匿名さん

53さん
    貴重なアドバイスありがとうございます。
    今年の夏に藤が丘に引越をするので、来年子供の幼稚園で悩んでました。参考にさせていただきます。

54. 55 匿名

横浜さくら幼稚園も給食があり保育時間も比較的長い方だと思います。
    幼稚園の隣にスイミングもあり、一年中スイミングの授業もあり、とても助かります。
    制服もまずまず可愛いですよ☆

55. 56 匿名さん

我が家の子供は國學院幼稚園を卒園しましたが、全ての環境にとても恵まれ、楽しい三年間を過ごせました。
    本当に周りの皆さんに感謝です!!

56. 57 匿名さん

私も横浜さくらは創価学会の方が多いと聞きましたが、特に勧誘とか無く普通の幼稚園みたいです。
    ちょっと仏教系に近いことは書いてありましたが、そんなに気にする程ではないと思います。
    場所が鉄町なんでちょっと微妙ですが。。。
    園バスもあるので、そこは気にせずって感じですね。

57. 58 匿名

美しの森幼稚園は給食なし、送迎バスなし、預かり保育もなしで今どき風ではありませんが、アットホーム希望なら良いかも。

58. 59 匿名

確かに聞きますが、横浜さくらはなんで公○党多いんだろ

59. 60 匿名

やっぱり無難に愛和幼稚園でしょ。。。

60. [PR] 周辺の物件
    ピアース宮前平レジデンス
    ミオカステーロ向ヶ丘遊園V
  61. 61 匿名

愛和は場所が悪すぎるよ・・

62. 62 匿名

来年幼稚園に入園予定です。
    三陽幼稚園は礼儀とかしつけに厳しいですか?

うちは女の子だけどワンパクだから
    自由遊びが多いのびのび系より 一斉保育中心の所がいいかと考え中なので・・・

63. 63 匿名

愛和やあざみ野方面の幼稚園事情は知りませんが、藤が丘青葉台方面だと、三陽は女の子に人気ですよ。挨拶や礼儀も教えてくれるのは三陽、藤が丘、田園都市だと思います。

64. 64 匿名

確かに愛和は田舎臭い。小さな山の中にある幼稚園でのんびり系。
    だけどママの出番もけっこうあるし、微妙。

65. 65 匿名

63さん

うちの子供(男の子)も来年、幼稚園に入園予定なんですが、男の子に人気のある幼稚園を是非教えて下さい。
    宜しくお願いします。

66. 66 匿名

田園都市幼稚園ってお受験多いんですか?

67. 67 匿名

私も青葉台寄りの幼稚園しか詳しく知りませんが、男の子は自然派のナザレ率が人気かと。

あとは好みの問題かな。
    水泳充実ならさくらか藤が丘、アットホーム小規模なら青葉台か市が尾かもえぎ野、遅い時間まで見てもらいたいならあざみ野白ゆり、夏休みも沢山預かってくれるのはみたけ台、、、って感じですかね。

田園都市幼稚園お受験多いと私も聞いたことがあります。教育に熱心な母親が多い分、若いママは少ないかもしれません。

68. 68 匿名

こどもの国在住です(男の子)
    横浜モンテッソーリ、玉川学園などのお勉強系の幼稚園はよく聞くけど、奈良幼稚園はどうですか?
    どなたかご存知の方お願いします。

69. 69 匿名さん

この板「マンション検討版」に、まったくふさわしくないよね。

実世界でも、痛い人が書き込んでそう。

70. 70 匿名

マンション検討板でも子供がいる人なら、この内容も大事なことですよ。

71. 71 匿名

69さんみたいな人がふさわしくないですね。

72. 72 匿名さん

ベネッセとかを見た方が、有益ですよ。
    後はやっぱり、ママ友のクチコミ!
    幼稚園に入れようって事はフルで働いてない訳だから、実友達つくらなきゃキツイよ。

73. 73 匿名

幼稚園ってママ付き合いが本当に大変ですよ。

74. 74 匿名さん

市が尾に住んでいます。うちの子供も来年、幼稚園に入園予定です。
    市が尾に最近住み始めました。
    この近辺だと、どの辺の幼稚園に行かれるか教えて下さい。

75. 75 匿名

市が尾幼稚園!

76. 76 匿名

ママ同士のお付き合いってランチとか?

77. 77 周辺住民さん

74さん。
    市ヶ尾は青葉台~あざみ野までの幼稚園バスが
    集まるので選択肢は10園ぐらいあると思います。

気になる幼稚園があれば送迎バスが近所まで
    きてるか確認の電話をしたらよいかもしれません。

市ヶ尾幼稚園も人気ですよ。ただ給食がないのと、
    親の出番が多いと在園ママから聞いたので我が家はやめました。

78. 78 匿名さん

77さん

貴重な情報をありがとうございます。
    気になる幼稚園に園バスのルート確認をしてみたいと思います。
    市が尾幼稚園は給食が無いのは残念です。
    給食のある幼稚園で探してみます。

79. 79 匿名

市が尾なら、別に青葉区内にこだわらず、都筑区の都筑が丘幼稚園とかも良いですよ〜。

80. 80 周辺住民さん

市ヶ尾は、超マンモス園の川崎市の柿の実幼稚園もバス来てますね。

子供が園児で青葉スポーツセンターの体操教室に通っていて、
    このクラスは40人以上の園児がいますが、
    やはり市ヶ尾在住の子供が多く、
    そこでは三陽幼稚園、藤が丘幼稚園、市ヶ尾幼稚園が
    とても多いですよ。ご参考まで。

81. 81 匿名

やっぱ三陽幼稚園が最高

82. 82 匿名

何がどう最高?

83. 83 匿名

市が尾なら確かに選択肢はけっこうありますね。都筑が丘幼稚園、市が尾幼稚園、おおば白ゆり幼稚園、横浜さくら幼稚園は特に近いエリアです。給食希望のママも多いので、市が尾幼稚園以外は給食ありです。

三陽幼稚園、ナザレ幼稚園、田園都市幼稚園は青葉台近辺の方が多いです。

84. 84 匿名

ママ付き合いが大変と言うのは、ごく一部だけど高飛車の成金で外車に乗り回して派手な格好して、なんでも金金金みたいな人がいるの。
    うちの子の幼稚園はお金さえ払えば何でもやってくれて、役員とか無いから楽チンとか言ってる人。

85. 85 匿名

そういう話をたまに聞くね。
    特にあざみ野白ゆりママが多いかも!
    あの幼稚園は普通の幼稚園に比べて、桁違いの金額だし。

86. 86 匿名

基本、あざみ野白ゆりはお金持ちが行く幼稚園だからね。でも高い分だけ夜遅くまで預かってくれたり、親の出番が少なかったり、園内で給食作ってたり、と良いと思うよ。
    姉妹園の大場白ゆりは園全体が狭いのと場所が悪いのがネック。
    まあ横浜さくらも三陽もみたけ台も都筑ヶ丘も場所は駅から遠いのが難点かな。

87. 87 匿名

青葉区在住で都筑が丘幼稚園にいれても、都筑区だから、友達と小学校が離れてしまうのがなんか可哀相だなあ。

88. 88 匿名さん

家族づきあいも大変ですよ。
    先祖が資産家だかなんだかというだけで、本人は特にたいしたことないのに勘違いしちゃっている旦那さんがいたりすると。
    ホームパーティーにお誘いいただいたので伺った時、話のネタが外車と外食とファッションの話ばっかりだったり。
    「ベンツは成金っぽいから、うちはビーエムにしてるんですよ~。もちろん7だけどね」
    みたいな話を延々されて、私も主人もかなり不愉快になってしまいました。
    でも子供同士が仲いいし、奥さんは別に変な人じゃないし、いくつになっても色々悩みはあるものです。

89. 89 匿名

幼稚園選びって難しいですね。
    一番は家から近いのがベストですね!

90. 90 匿名

今日は大雪で幼稚園は休園ですね。。。

91. 91 匿名

89さんへ。徒歩5分とかならベストだけど、10分以上で下の子もいる場合、我が家は雨の日とか二人連れては大変でしたよ。
    バスにすれば良かったと何度も思いました。

あとママや先生達の雰囲気や子供達の日常光景も大事です。やはり実際に見学に行って、自分の目で確かめるのが1番だと思いますよ。

92. 93 匿名さん

幼稚園選びはママと子供が実際に見学に行って、自分の子供に向いているかをよく見て来た方がいいですね。

・自宅から30分以内
    ・園バスが有るか無いか?
    ・給食かお弁当か?
    ・小学校受験を考えているなら、それ相当の幼稚園
    ・役員とかやりたくなくて、楽をしたい方

ある程度、自分の条件をよく考えて選べば後悔は無いと思います。

青葉区で人気があるのは、藤が丘幼稚園やナザレ幼稚園や田園都市幼稚園や三陽幼稚園や横浜さくら幼稚園や愛和幼稚園ですね。

93. 94 匿名

なんかあざみ野白ゆりとおおば白ゆりを標的に批判してる同一の方がいますが、幼稚園批判はやめましょうよ。

子供にとって良い幼稚園は91さん、93さんの言う通りだと思います。

94. 97 匿名

95さん。同じマンションに、あざみ野白ゆり幼稚園にお子さんを入れてる方がいますが、文句も聞きませんし、お子さんも楽しそうですよ。

95. 98 匿名

そりゃあ、お金をたくさん払ってるんだから文句なんて出るわけないでしょ。
    ちゃんと日本語を理解してちょうだーい。

96. 99 匿名さん

あざみ野白ゆりも大場白ゆりも大儲け幼稚園なんだよ。
    同じ青葉区内の幼稚園とのお金の差をよく見てみて!
    幼稚園如きでぼり過ぎ!

97. 100 匿名

でもどこの幼稚園も金は儲けているよ。
    誰が好き好んで赤字出してまであんたの子供の面倒みますか?
    払う人が納得して払って居るんだし、こんなところどネガティブキャンペーンするなら
    具体的に堂々と幼稚園に言いましょうね。

【一部テキストを削除しました。管理人】

98. 101 匿名

ちゃんとしてるお母さんはこんな掲示板で左右されませんよ。

きちんと見学に行き、自分の目で確認して決めるから大丈夫だと思います。

99. 102 匿名

身分証明がきちんとしてるベネッセの掲示板で確認するに限るよ

100. 103 匿名

>99
    収入に見合った幼稚園を選ぼうね♪
    銀座のスナックでぼりすぎだ~
    なんて騒いでいたら笑われますわよ

101. 112 契約済みさん

さくら幼稚園は、役員など親の出番は多いのでしょうか?後、寄付とかあるのでしょうか?もしお子様を通わせていて情報あれば教えて下さい。

102. 113 匿名

周りにさくら幼稚園の子がいないので、親の出番等は分かりませんが、寄付金等はないと思いますよ。

103. 114 契約済みさん

112です。寄付金の件、情報有り難うございます。親の出番は程々が良いと感じてます。
    青葉区荏子田周、美しが丘西周辺からさくら幼稚園に通わせていらっしゃる方いますか?愛和太陽が近いのですが、さくらの方が自負の子供に合っているのではと感じてます。

104. 115 匿名

ナザレ幼稚園の園バスはたまプラまで出ていていいですよ☆

105. 116 匿名

ナザレ=活発な子

106. 117 匿名

青葉区はきちんと幼稚園選びをすれば後悔はありませんよ。

107. 118 匿名

ナザレはからんこ山を持ってるから、泥んこ遊びやかけ回る点では青葉区で1番でしょうね。
    男の子に人気で、女の子にはあまり支持されてないのが納得。

108. 119 匿名

愛・太陽はお受験モードかなぁ。
    私の友達が通わせてたけど、躾が厳しい?みたいですね。
    さくらは体育会系で良いですよ。ただ車の送り迎えは立地が悪いしスペースもありません。スイミングやるなら良いかも。

109. 120 契約済みさん

愛和太陽は、お受験モードでしつけが厳しいですか…。確かにさくらは立地が悪いですが、良さそうですね。ちなみに119さんはどちらの幼稚園ですか?

110. 121 匿名さん

茶髪の保育士さんってどう思います?
    個人的には違和感を感じるのですが・・・

111. 122 匿名

茶髪と言ったら、あざみ野白ゆりと大場白ゆりでしょ。
    園長がまず茶髪だし(笑)

112. 123 匿名さん

愛和太陽は確かにお受験する子が多いですね。

三陽幼稚園もお受験する子が多いですね。

田園都市幼稚園もお受験する子が多いし、女の子には人気ですね。

横浜さくらはスーポツ幼稚園で水泳をやってる子が多いですね。

愛和はのんびり系で駐車場もかなり大きいですよ。

ナザレ幼稚園は泥んこまみれ系で男の子に人気ですね。駐車場もまあまあ広いです。

駅近幼稚園は停めるところが無いから、まず車での送り迎えは厳しいですね。(青葉台幼稚園、藤が丘幼稚園、國學院幼稚園、東洋英和かえで幼稚園)

本当の私立に入れたい方は桐蔭学園か玉川学園か和光学園も青葉区内から通う子も多いです。

113. 124 匿名さん

幼稚園の先生って身なりのルールなんて無いんじゃない?
    所詮、若い小娘じゃん。

114. 125 匿名

>122
    出たぁーまたいつもの批判だけの人

115. 126 匿名

駅近の幼稚園に通ってますが、普段は園バスで、預かり保育の時は自家用車で夕方迎えに行ってます。
    お迎えだけなので園前に停められますよ。

行事で園に電車で行く時は近くて便利ですよ。

116. 127 匿名

125さん

批判じゃなくて、事実のことをお話してます。
    嘘だと思ったら、見に行けばわかりますよ(笑)

117. 128 匿名さん

126さんはどちらの幼稚園なんですか??

118. 129 匿名

126さんは藤が丘かな?(違ったらすみません。)
    今子供が在園してますが、そんな感じなので。

毎週温水プールの時間があるので、風邪もひかず強い子になってきた気がします。
    プールをやらせたい方にはおすすめです。

119. 130 匿名

藤が丘の駅前じゃ駐禁切られそう。

120. 131 匿名

実家が藤が丘で娘も卒園しましたが、幼稚園は駅近で駅前ではないので駐禁とかないですね。聞いたことないです。

越したので下の子は田園江田ですが、ここも送り迎えぐらいの駐車じゃ余裕です。

國學院幼稚園の友達もいますが、バスがないから毎日車で送迎してると言ってましたよ。

121. 132 匿名

128さん

すいません遅くなりました。126です。うちの園は藤が丘幼稚園です。

知り合いが、もえぎ野・青葉台・市が尾幼稚園にいて、皆同じく園前は狭い道だけど送迎ぐらいの時間なら余裕と言っていたので、車の送迎不可の幼稚園はないと思いますよ。

皆さん言うように、ナザレはわんぱくな男の子に向いてると思いますよ。

122. 133 匿名

でも率直に言うと幼稚園かんかどうでもいいんだよ。結局親の教育がすごい大事だよ。
    どの幼稚園に行こうが親の人間力によることに気づこうね

123. 134 匿名

中川駅にあるjoy&funチャイルドアカデミーという幼稚園もなかなか良いみたいです!!
    託児所と保育園と幼稚園の総合施設で運動と英語に力を入れてる新しく出来たところみたいです。

124. 135 匿名

山陽幼稚園は礼儀作法に厳しく、どんな子にも対応してくれる、とっても素晴らしい幼稚園です。園舎もきれいで、園バスルートも豊富だし、申し分なしです!

125. 136 匿名

三陽ね。
    我が子の幼稚園の字を間違えるってあるのかな。。

126. 137 匿名

確かに三陽幼稚園は良いですね。
    園舎も新しくなり綺麗だし、礼儀挨拶のしつけや、生徒数も多くたくさんのお友達が出来る、かなりお勧め幼稚園です!
    私の個人的な意見だと、わんぱく系おとなしい系と半々です。

127. 138 匿名

確かに三陽幼稚園は良いですね。
    園舎も新しくなり綺麗だし、礼儀挨拶のしつけや、生徒数も多くたくさんのお友達が出来る、かなりお勧め幼稚園です!
    私の個人的な意見だと、わんぱく系おとなしい系と半々です。

128. 139 匿名

青葉台幼稚園の評判はどうですか?

129. 140 匿名

青葉台幼稚園も評判良いですよ。
    ただ親の出番が多いと在園ママが言ってました。

少人数体制の幼稚園は、親達が行事をサポートする場合が多いので、役員など親の出番が多いのは確かです。

130. 141 匿名

藤が丘幼稚園は、学期ごとに親が園舎を大掃除。
    もちろん保育代は他園と同じ。
    あと、ナザレは先生が茶髪。
    あ、藤が丘も。

131. 142 匿名

茶髪の先生が一人もいない幼稚園は青葉区に限らずどこ探してもいないでしょうね。

青葉区の近隣幼稚園を5園以上見学してますが、全員髪が真っ黒で染めていない先生が全員なんて幼稚園はありませんでした。

まあ幼稚園の先生は若いですし、先生より幼稚園の教育方針が大事です

132. 143 匿名

あざみ野白ゆり、いつもこの掲示板で文句いう人いるけど、高いだけあってカリキュラムも預かり保育も方針もしっかりしてるよ。

青葉区育ちだから昔から幼稚園事情知ってるけど、ナザレも藤が丘もあざみ野白ゆりも、区内では人気の幼稚園だよ。

141は子供を何幼稚園に行かせてるの(笑)?

133. 144 匿名さん

保育園情報もぜひともお願い致します。そもそもここに保育園あるの?
    条件が厳しいんだろうか。待機児童多いかな。

134. 145 匿名

桐光の幼稚園の先生が全員スーツ姿で驚いた。

135. 146 匿名さん

普段も毎日スーツで対応するの?なんだかなー。

136. 147 匿名さん

桐光学園の幼稚園は普段から先生は全員スーツ姿。
    園舎も豪華、それより先生の指導が良かった。
    でも、基本的にご近所幼稚園。

http://www.tokokg.com/terao-top.htm
    http://www.tokokg.com/midori-top.htm

137. 148 匿名

あのー、川崎在住で来年青葉区に越す予定ですが、桐光学園の幼稚園は川崎市なので青葉区とは関係ないですよ。
    桐光の近くに今住んでますが毎日先生達スーツなわけありません。

138. 149 匿名さん

園庭でスーツ姿ではありませんが園内ではスーツですよ。

139. 150 匿名

148ですが、桐光学園の幼稚園はここでやっても意味ないので川崎市スレでやりましょう

140. 151 匿名さん

148さん寺尾みどり幼稚園の建物カッコイイです。
    青葉区にお引越しされる一番の理由ってどんな感じですか?よかったら聞かせてください。

141. 152 匿名さん

寺尾みどりは外より中の方が全然かっこよいです。
    無垢の木材とガラスをふんだんに利用して明るいです。

142. 153 匿名

和光鶴川のバスを近所で見かけた。
    調べたら自然でのびのびしている印象。
    気に入ったのでどなたか情報もってる方どんな所か教えて下さい。

143. 154 匿名さん

三陽幼稚園に2年保育だと、やはり前日に並びますか?

144. 155 匿名さん

追加 三陽幼稚園は、ママ付き合いとか役員決めとかたくさんありますか?
    子供を幼稚園に行かせるのに、ママランチもママ飲み会もいらない派なので
    子供がのびのび通えて、親に負担が少ない幼稚園を探してます。もちろん給食派です。

145. 156 匿名

今三陽に在園していますが確かにママ達の付き合いは多く、ランチは多いです。うちの幼稚園はお受験組も多いので、情報交換の場でもあります

146. 157 匿名さん

青葉台で幼稚園を探す予定で、みたけ台、三陽、ナザレで検討しているのですが、
    それぞれの評判はどうなのでしょうか?
    (特に、みたけ台が気になっています。)

うちは女の子でのんびり系ですが、遊びはもちろん、それなりに勉強、しつけを
    してくれるところがいいかなと思っています。

147. 158 匿名

みたけ台は人気ですが、のびのび系なので女の子より男の子に人気ですよ

ナザレはもっとのびのび系です。

女の子でその中なら三陽かな

148. 159 匿名さん

あすか幼稚園に子どもを通園させてる奥様
    今年も役員パスできたと自慢してたよ

ヒマなのか毎日毎日
    おしゃべりしてる
    兄弟全て役員スルーパスしてきたって話してたよ

そして今度は学区内の小学校の役員選出方法が気に食わないのか
    ブツブツいってるよ
    そして越境しようと画策中

調べればわかると思うんですが
    1度も役員経験の無い
    この奥様を来年度の役員として推薦します

子どもは毎日大騒ぎ、うるさくて迷惑

149. 160 匿名

青葉区に引越し予定です。
    来春、年少に入園予定の子どもがいるのですが、山陽幼稚園の近年の申込状況はいかがですか?
    プレに通っていなくても、一般枠で抽選なく入園できていますでしょうか?

150. 161 匿名

すみません。字間違えました。
    三陽幼稚園です。

151. 162 匿名

あすか幼稚園聞いた事ないので、青葉区ではないのでは?

三陽は募集園児数が多いマンモス幼稚園なので、プレ入ってなくても全然大丈夫ですよ。

少人数のもえぎ野幼稚園や市が尾幼稚園はプレに入ってないと入園は厳しいです。

152. 163 周辺住民さん

ナザレ幼稚園に2人の娘が通っていた父親です。
    長女はこの春卒園しました。
    次女は現在年中、二人とも楽しそうです。

幼稚園の頃の勉強や躾は親が教えることで十分。
    むしろ子供たち同士での楽しい生活を送ることができる環境、
    仲間意識を育むことが望ましいと思います。

ナザレは男の子はもちろん、女の子にもおすすめします。

153. 164 匿名さん

青葉区に引っ越しすることになり、のびのび系の幼稚園を探しています。いま年少と年長なので、
    途中から入れるところがあるのかどうかすごく不安です。年少の子は年中から入れる
    ことも考えてるんですけど・・・あまりに今住んでる地域と幼稚園状況が違うようなので
    ドキドキしてしまってます。兄弟枠とか、あるのでしょうか・・・

今現在、自転車で送り迎えをしているので、バス通園の経験がないので距離とか、かかる時間とかが
    ピンときません。
    川崎市の柿の実幼稚園も青葉区のほうへバスが来てるってお友達から聞きました。

たまプラーザあたりにお住まいの方も行かれてる方がいるのでしょうか?
    結構いらっしゃるものなのでしょうか?質問ばかりですみません。

154. 165 ご近所さん

のびのびなら、ナザレおすすめですよ。
    男の子も女の子も、全体的におませな子が少ないです。
    美しが丘のほうにもバス行ってますよ。

155. 166 周辺住民さん

あざみ野白ゆり幼稚園に通わせてるけれど、ここで言われるほどお金はかかってないですよ。
    成金風奥様は、本当に少数です。
    むしろ見た目は庶民的だし。感じのいいママが多いです。

156. 167 匿名さん

164書き込みをしたものです。

165番さん。ナザレまでバスが出ているんですね!知りませんでした。
    検討したいと思います。ありがとうございます!

157. 168 入居済み住民さん

うちの子はさくら幼稚園です。
    「創価学会系」についてですが入ってみて今のところ特に何も感じません。
    友人が思い切って聞いたところによると以前併設のプールの職員が学会の人で勧誘みたいのをして
    噂になったとか…幼稚園自体が本当に学会系なのかはわかりません。
    TDLだってそういう系列っていうし、まぁ気にするか、しないか、ですよね。

立地については自宅からは車でなければ行きにくいので
    迎えに行かなければならない預かり保育が利用しにくいですが、
    何かの行事で園に行く時は色々な方面に送迎バスがでます。

自宅から遠いですが、園の行き帰りに同じ幼稚園のママ友とばったり、ということが少ないので
    煩わしくなくて楽です。

また、一般の会社に勤めていた経験からしても先生方が常識的な社会人と感じられる点が好印象です。
    身なり、電話対応などについて。

『しつけ』に力を入れているわけではないですが
    体育会系っぽい規律は身についているように感じます。

親の好みはありますが、子供はどこに通わせても楽しんだと思います。

158. 169 匿名

あざみ野白ゆりに通ってました
    おすすめ出来ない幼稚園です
    商売と考えているから、心のない対応ばかり

学費等々、高い意味がわからない
    園長はエルメス大好きみたい

金の星にすればよかった

159. 171 匿名

うちの一人娘をナザレに入れました。10数年前ですが(笑)
    本当にのびのび系でとても楽しかったようですよ。
    私(父)も運動会とかに顔を出しましだが、園児たちが人懐っこく先生も明るく、いい幼稚園だなぁと思ったものです。
    あぁ、あの頃に戻りたい…(笑)

160. 172 匿名

年々少子化でどの園も経営的には厳しくなっていると思うのですが、青葉区内の幼稚園は定員割れしてるとこはないんですか?

161. 173 匿名

幼稚園の見学会で園資料見ても、大体どこも定員割れしてましたよ。
    小規模幼稚園で抽選のところもありましたが、結局は外れても入れる感じでした。

162. 174 匿名さん

愛和幼稚園と愛和太陽幼稚園は同じ系列の幼稚園ですが、お受験を考えていないなら愛和幼稚園なのでしょうか?
    どちらの幼稚園もバザーがあり、その他の行事などで、他の幼稚園よりも親の出番が多いのでしょうか?
    ママ同士の付き合いも多いのでしょうか?
    どちらの幼稚園も評判はどうなのでしょうか?

163. 175 匿名

青葉区の中でお子様を転校ならぬ転園された方、いらっしゃいますか?

164. 176 匿名

今、遠方に住んでます。
    来春に青葉台に引っ越します。

家族はテレビを見てナザレがいいね!と言ってましたが、

私はみたけ台幼稚園にしようかと思っています。

みたけ台の評判や何でも構いません、情報をお待ちしております。

165. 177 匿名さん

わがやもみたけ台幼稚園を考えてますが
    園庭が狭いのがちょっと残念な感じです・・・。

166. 178 匿名さん

こちらも遠方で幼稚園探してます。
    同じくみたけ台、あとナザレと青葉台幼稚園が気になってます。
    みたけ台は園庭が狭いんですか…勝手に広そうなイメージを持ってました。

他にもみたけ台の情報、また他の園の情報もいただければと思います。
    宜しくお願いします。

167. 179 匿名A

176です。

みたけ台は園庭が狭いんですか。、

駅型保育所と比べたら申し訳ないけど、園庭があるだけヨシとしないとだめですね。

ナザレも気になりますが、遊び中心みたいですし、人気がありそうですよね。

168. 180 匿名

青葉台幼稚園の評判はいかがでしょうか?バス通学がないようですが、園庭もきれいだし雰囲気がよさそうでした(前を通りがかりました)

情報ありましたらよろしくお願いします。

169. 181 匿名

ずっと青葉区に住んでます。

友達の子が青葉台幼稚園に通っていて、確かにバスはありませんが園内も綺麗で良いみたいですよ。小規模なので、内気な性格の子供にはぴったりだと言ってました。

みたけ台は確かに園庭が狭いですが、夏休み期間も沢山預かってくれるらしいですよ。(?確かではないので間違ってたらごめんなさい)

ナザレは山を持ってるので、青葉区一園庭が広いと思います。泥んこで遊ぶ日もあるみたいです。保育時間も長いし、元気いっぱい遊ばせたい子には最適だと思います

170. 182 匿名さん

178です。

181さん、各幼稚園情報をありがとうございます!

青葉台幼稚園は小規模で気になっています。
    その反面、小規模だから親の出番も多いのかなと思ったり…

みたけ台の園庭見てみたいです。

ナザレはとにかくのびのびそうでいいですね。

預かり保育の状況ご存じの方いらっしゃれば教えていただきたいです。
    宜しくお願いします。

171. 183 匿名さん

秋に青葉台に引っ越します。
    来年から息子をプレに通わせる予定です。

現在幼稚園探しに必死で、これから説明会、見学、運動会参加などを予定しています。

○バス通園

○給食あり

○しつけをきちんとしてくれる

○親への負担が少ない

○小学校受験は考えていない。

○適度な人数(マンモスではないところ)

こういう方向性で考えています。

ビタミンママの情報から、「田園都市幼稚園」を第一候補としていますが、

男の子なので「横浜さくら幼稚園」もいいかと思っていますが、

立地やマンモス、スポーツメインなところがひっかかっています。

田園都市幼稚園は女の子に人気があるとのことですが、

男女比の割合などはどうでしょうか。

親の負担など例をあげて教えていただけると幸いです。

また個人的意見でかまいませんので、いい点、悪い点など教えていただけると幸いです。

172. 184 匿名

田園都市幼稚園は自分の名前も全部漢字で教えるぐらい、お受験する子が多いです。マンモスじゃない分、親の出番も多い。あとママ達の年齢層も高いかな。

男の子でその2択なら、さくらの方がおすすめですね。

もうどこの幼稚園も見学会が始まっていると思うので、是非足を運んでみて下さい。

173. 185 匿名

青葉区に永住したいと考えている者です。こちらの情報はとてもためになります。毎回いろいろな情報ありがとうこざいます。

174. 186 183

183で質問したものです。

ご回答ありがとうございます。

幼稚園見学の際の初歩的な質問で申し訳ないのですが、

宜しくお願いします。

①みなさんはどの時間帯に見学にいかれていますか?

②親御さん(母親?)のカラーが幼稚園ごとに違うのでよく見た方がいいとアドバイスされたのですが、

通学の時間帯にも行かれたりするのでしょうか?

③見学に行く際はどのような服装で行かれていますか?

④見学の際のポイント点(チェック項目のおすすめ)はありますか?

⑤お子さんも同伴されましたか?

⑥上履き等はご自身の物を持っていかれましたか?

初歩的で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

175. 187 匿名

青葉区在住です。
    1、6は幼稚園毎に見学の時間帯や持ち物が違うのでTEL確認が良いと思います。

2は通園の時間でなく、運動会やバザー等に行けば分かると思います。

3は皆さん普通〜の格好でしたよ。見学ならジーパンでもOKだと思います。

4は校内や先生達の雰囲気ですかね

5は同伴が良いと思います。子供なりに好き嫌いがあると思うので。(実際にうちの子も見学時に、園庭にある遊具がつまらないものばかりでここは楽しくない!と言う幼稚園もありました)

親御さんに合う幼稚園が見つかりますように。

176. 188 匿名さん

興味深くスレを読みました。幼稚園選びの参考になります。

幼稚園の多くが、先着順に面接→即入園許可かと思うのですが、その「面接」の服装について、
    どの程度の用意をしたら良いか教えていただきたいです。
    スーツか、普段着か。
    去年の11月頭の入園審査シーズンで、スーツを着た夫婦と子どもの、いかにも面接帰り、という家族を
    たくさん見たので、やはりスーツでしょうか。
    ちなみに市ケ尾〜青葉台で選んでる最中です。

ついでに、
    並ぶのはパパかママか、どちらが多いですか。
    面接は両親揃うのが多数派でしょうか。
    下や上に兄弟がいる場合、面接時は入室可でしょうか。預けた方が良いでしょうか。

よろしくお願いします。

177. 189 匿名

面接の件、気になりますね。私もみなさんのご意見お伺いしたいです。

178. 190 匿名

去年青葉区の幼稚園に入園しました。
    やはり面接は両親共にスーツがほとんどでしたよ。
    普段着だと少なく、逆に目立っていたので。
    スーツ着てれば何も問題ないと思います。

面接時も両親揃ってでした。上のお子さんもいつもとは違う綺麗な服で同室してるのを沢山見かけたので、一緒でもいいと思いますよ。

並ぶのはほとんどパパですね。可哀相ですが(^_^;)
    終電からそのまま並んだパパや始発で並んだパパもいたみたいです。

うちはプレに通っていたので優先枠で朝8時に並べばOKでした。

179. 191 188

190さん、大変参考になります!
    未知の領域で、聞く人もいないので。
    あとは、願書を手に入れて、詳しい事・園特有の事項は直接問い合わせます。

ほぼ解決しましたが、引き続き経験談をお聞かせ願えれば、と思います。

180. 192 匿名

初歩的な質問すみません。
    2歳からのプレ保育に通う時、送迎のバスは使えませんよね。みなさんは自動車で送り迎えなどをしているのでしょうか?うちはマイカーがないので、どうしたらよいのか悩んでいます。よければ体験談などを聞かせてください。お願いします。

181. 193 匿名

三陽幼稚園は確かプレでも送迎バスがあったと思います。

我が家は幼稚園が隣駅だったので、プレの日は電車で通ってました。
    電車の人、バスの人、自転車の人それぞれいましたよ♪

何か参考になれば、嬉しいです!

182. 194 匿名

193さん、情報ありがとうございます。電車で通う方もいるんですね。ほっとしました(*'。'*)

183. 195 匿名

梅ヶ丘天使幼稚園はかなり少人数ですが近いので考えています。情報ありましたらお願いします。

184. 196 匿名さん

面接の件で質問です。

面接時も両親揃ってでとありましたが、

みなさん、ご主人さまは会社を休まれてるのでしょうか?

11月1日は平日なので、みなさんどうされるのでしょうか。

またプレに関しては面接はないようなのですが、

願書受付の際もスーツなどを着ていった方がいいのでしょうか。

185. 197 匿名

面接日は会社を休まれるご主人がほとんどでしたよ。
    面接後にすぐ合否が出る幼稚園は、そのままホールで制服の採寸やらカバンの注文記入がある幼稚園がほとんどです。

願書受付は受け取るだけなので、スーツでなくて大丈夫ですよ。

186. 198 匿名さん

藤が丘に引っ越すので娘の幼稚園選びで頭を悩ませています。
    候補は 三陽・藤が丘・さくらです。

さくらの印象は良かったのですが遠いのがネック
    藤が丘幼稚園は”おしおき部屋”があると聞き(真偽は不明)
    三陽幼稚園を第一候補にしていました。

が、かなり画一的な教育&外遊びが極端に少ないと聞き迷っています。
    娘がオテンバなもので・・・。
    6月にあった公開保育だけでは よくわかりませんでしたので
    ご存知の方がいらっしゃいましたら 色々と教えてください。
    宜しくお願い致します。

187. 199 匿名

今、娘が藤が丘で、下の子も入れる予定です。
    3年通ってますが、お仕置き部屋なんて聞いた事ありません。
    すごい怖い名前でびっくりしました(笑)

思いあたるような部屋もないし、お仕置きをするような怖い先生もいないので大丈夫ですよ。

外遊びなら、園庭が広いので裸足で遊んだり楽しく通ってますよ。室内プールも年長になると毎週なので、鍛えられたのか娘の喘息がほぼなくなりました。

不満を言うなら、5時までの預かり保育が1回千円と高いとこかな。まあ預けると言っても年に数回なのですが。毎日働いてるお母さんには高い出費になるかもしれません。

188. 202 匿名さん

>199さん
    詳しい情報をありがとうございます。
    藤が丘幼稚園、お仕置き部屋の噂がウソでよかったです(笑)
    スイミングがあるというのが とても魅力的ですね。音楽にも力をいれているようですし。
    近いうちに見学に行ってみます!!

189. 205 匿名

たまプラーザに越すのですが、この近辺の方々は何幼稚園に行く傾向が多いのですか?

190. 206 匿名

梅ケ丘天使幼稚園について分かる方お願いします。引っ越してきてなにも分からないのですが近いので検討しています。

191. 207 匿名さん

★プレについて★

田園都市幼稚園も園バスがでるようです。

プレは願書受付後に面接などはあるのでしょうか?

HP上だと記載がなかったので。

夫も休ませた方がいいのでしょうか?

192. 208 匿名さん

青葉台からかよえる園で
    給食がおすすめなところはありますか?
    (転勤族なので他県でいくつかの園をすでに経験しています。)

給食は配膳をみんなでして
    温かい同じメニューをみんなで好き嫌いなくいただくことに意義が
    あると思っています。

ひとくちに給食といっても、仕出し弁当みたいなのや
    基本的にママの弁当で頼めば個別に給食とか…
    確かにママ的には助かるけどそれは給食の良さではないので。

できれば自園手作り調理がいいですね。

193. 209 匿名さん

幼稚園の給食の有無はこちらで分かりますよ。
    http://www.vitaminmama.com/youchihoiku/youchien101aoba.html#a18

確か、あざみの白ゆりや大場白ゆり幼稚園は、
    自園の給食でしたよ。
    間違ってたら悪いので、各園をHPで確認してみて下さいね。

194. 210 匿名

天使幼稚園について誰か教えて下さい。

195. 211 匿名

藤が丘に住んでますが、天使幼稚園にはお友達がいないので、情報がなくごめんなさいm(__)m

確かバスはないはずなので、徒歩範囲の方が中心だと思います。なので近隣の方々に聞いてみたらいかがでしょう?

196. 212 匿名さん

208です。

209さん、ご丁寧にありがとうございます♪
    これを元に各園にも確認してみます。

青葉台からあざみ野までは遠そうで残念〜

園バスがあると広範囲なエリアでお友達になるんでしょうね。
    逆にいうといろんな小学校に分かれて入学していくイメージですかね。

悩んでみます(笑)

197. 213 匿名

学区の違う幼稚園に入れると小学校同じ子が一人もいなかったらかわいそうですか?

198. 214 匿名

園バスがある幼稚園は、小学校は分散する事が多いです。娘が通ってる幼稚園も小学校は8つ以上に別れますよ。
    でもどこもそうなのですぐに新しいお友達はできると思いますよ。
    私自身も幼稚園から同じ小学校に行った子は二人しかいませんでしたが、悲しかった思いとかはありませんでしたよ。

199. 215 匿名

そうそう。子供は順応性ありますよ!
    あまり過保護に考えなくても大丈夫だと思います。

200. 216 匿名

3つで悩んでいます。皆様のご意見お願いします。

①徒歩30秒、園バス預かり保育ナシ、毎日お弁当、超少人数、親の出番多、行事に毎回親も付き添い、ママ付き合い濃い、スモックからなにから全て手作り、向かいの公園で園が終わってから毎日親子みんなで夕方までいる、

②超マンモス幼稚園、働くママ多、一学期に一回位しか親が出向く機会がないため楽、徒歩+バスで30分かかる、通園バスはすぐ近くにくる、ママ付き合い薄い、毎日給食

③隣の区の幼稚園、区は違うが②より近く近くのバス停からバス5分で園に着く、通園バスは区が違うために徒歩10分のところにとまる(これはネック)、親絡み薄、親の出番少ない、毎日給食

3つとものびのび系で子供には合っています☆

201. 217 匿名

2か3でしょうね。
    1はママが色んな面で疲れてしまうかも。。

3のバス停が遠いのもネックですよー。
    今我が家はバス停まで5分ですが、それでも雨の日とかレインコートに長靴と大変だし、下の子連れて歩くのも毎日疲れます、、。

バス停は近いにこした事はないので、私なら2の幼稚園を選びます。
    30分かかっても、学期に1回出向くだけならかなり楽ですよ。

202. 218 匿名さん

この書き方をみたら216さんの中で2が一番気になってるようにみえます。

これから仕事を始める予定とかなら間違いなく2。
    行事なんてなかなか出れません。

でも、1も悪くないと思います。
    確かにお弁当やお裁縫の強要など面倒ですね。
    そこがクリアされるなら、ママ同士の付き合い自体はとても楽しいですよ。
    公園は帰りたいときは帰ればいいのですし(笑)

それより超マンモスか少人数か、というだけで園の雰囲気がだいぶ違うと思います。

少人数の方が目が行き届く、アットホームでみんなの名前がいえる関係になるなどの良さがあり、
    マンモスは運動会などの行事が盛り上がる、などの良さがあるのでは?

近くて手をつないで話ながら歩いて通える、とかもいいですね。

主に1をフォローしましたが、毎日のことですし
    ママの負担にならないところがお子さんにとっても良いところだと思いますよ。

迷うなら何度でも見学されてみてください♪
    良いご縁がありますように。

203. 219 匿名

216さんの性格などわかりませんから、
    何番が良い、とはっきり言えません。

ただ、私なら・・・と答えると
    絶対2番です^^

引っ越したばかりでママも子供も友達がいない、とか
    第一子、一人っ子さん、とかなら
    手をかけられる時間やゆとりもあるでしょうし1番もよいでしょう。
    それと、帰りたい時に、もう帰るね~、ばいばい~、
    と、周りを気にせずに帰れる性格も必要でしょうね。
    みんながいるから、帰れない、って性格だと
    ストレスがたまってしまいそうな。
    預かり保育がないのも、キツイかも。
    まあ、そこまでママさんたちが密に仲良くなれれば
    預かってあげる、などあるかもしれませんが。

3番。年少から通うとするなら3年も通います。
    台風もあれば、暑い日も、雪降るような寒い日もあります。
    バスで寝られて帰ってきて
    抱っこ、と言われて帰るのもあるかも?!
    今は一人っ子さん?!だとしても
    3年もあれば、妊婦になったり、新生児抱えて、、、なども。
    バス停は近い方が楽だと思いますよ。

どこものびのび系でお子さんに合ってそうなのは何よりですね。
    給食、預かり、その他の決まりごと以外にも
    園の独特な雰囲気があると思うので
    公開保育、説明会、など
    行ってみるのもよいかもしれませんね。

という私も第3子が来年から年少です。
    上の子達とかなり年齢が離れていて
    久々の幼稚園通いに、ちょっとドキドキですよ。
    幼稚園は迷わず、2番系です。
    三陽幼稚園にしました。
    上の子はみたけ台幼稚園でした。

204. 220 匿名

219さん
    現在幼稚園選びで迷っている者です。遠方の為なかなか見学に行けず…
    みたけ台も候補の一つです。もしよろしければ、長所短所お聞かせいただけますか?
    現在働いており、預かり保育を考えています。
    宜しくお願いします。

205. 221 匿名

216です
    皆様ありがとうございます。
    ちなみに二番はナザレです。ただ私はしらとり台在住のため免許もなくかなり遠いのと、何よりもかなり子の人数がおおいのが不安です。年中から入れるので特に不安です。なので1が一番馴染みやすく安心感があり1で決めていましたが公園で見かけたり、ご近所ママさんのお話を伺うと行事に深く皆が関わるからいざこざもあると聞き、悩み出しました

超マンモスでも子供は大丈夫ですか?
    心配性のため、少人数の方がしっかり見てもらえるのかなと思っていました。

206. 222 匿名

220です。
    もう卒園して数年が経ちますので・・・
    多少違うところがあったらごめんなさい。

(みたけ台幼稚園の長所)

のびのび系です。
    ある程度人数もいるので、
    園長先生がみんなの名前を覚えてはいないですが、
    よく、子供をかまってくれています。
    バスの運転手さんまでも子供の扱いがとても上手です。

色々なことを体験させてくれます。
    青葉区で募集してる?田植え、稲刈りに応募してくれたり。
    (当たれば出来ます)
    年少、年中、年長で色々違いますが
    おにぎりパーティー、サンドイッチパーティー、
    ケーキデコレーションパーティーなど。
    子供にやらせてくれます。
    どっちボール大会、サッカー大会などもあります。

幼稚園の終了後の習い事は、
    バディーの体操教室、サッカー教室、新体操があります。
    お勉強系は
    はなまる学習、英語などですね。
    幼稚園が終わり、そのまま見てくれます。
    終わったら迎えに行く感じです。

確か6~10月くらいだったかと思いますが
    保育時間中に藤が丘のアクアにバスで連れて行ってもらい、
    アクアのコーチに水泳指導を月2度ほど行います。

のびのびながらも、工作、お絵かき、
    きちんと作品もしあげてくれます。
    父の日、母の日には、
    コップに絵を描いて焼き上げてくれたりもしました。

お遊戯会などで親が衣装を作ることはないです。
    (アイロンでワッペン付けてください、程度なことはありますが
     保護者が集まって作る、などはありません。)
    年長ではお泊まり保育もあります。
    遠足は保護者同伴で、毎年こどもの国です。

子供がいたころは預かりは6時くらいまででしたが、
    4時まで500円、5時まで700円とか、そんな値段だったような・・・
    子供が卒園した以降、今は横浜市の預かり保育実施園に指定され
    労働証明みたいなのを見せれば、
    月一万円くらいプラスで朝7時から夜7時まで預かってくれるようなことを聞いてます。
    働いてなくても、今まで従来の預かりもあるようです。
    (ここは、園のホームページなど見るとかいてあるかもしれません)
    聞いた話なので・・・。

お誕生日月にはお誕生日会もあり、その該当保護者は招待されました。
    みんなで歌を歌ってお祝いし、子供に将来何になりたいか、
    などのインタビューもありました。

年に最低一度はクラスごとに、親睦のために保護者のランチ会、夜の飲み会がありました。
    (仲良しクラスは、何度もやったりします)

当時、月、火、が給食、水、木、金曜がお弁当でした。
    (今は違う、と聞いてます、どうなったかはわかりません)

長所というか、こんなことが、あります、となってしまいましたね。

(短所)
    保護者のランチ会、飲み会など、全員強制参加ではありませんが、
    そういうことを面倒と感じる方は短所になるかもしれません。
    強制ではないので、欠席しても大丈夫です。

役員さん以外に、運動会、お遊戯会、身体測定など、
    お手伝い係を数人が募集されます。
    未収園児がいたりすると免除されますね。
    他にやってくださる方がいれば、働いているお母さんは
    免除されたりもします。全員に当たるわけではないので。
    まあ、運動会は当日に並ばせるお手伝い、トイレに連れていくお手伝いなどもあるので
    そんな形でお手伝いをすることも可能ですね。

アクアのプールも一人一回、当番が回ってきます。
    直接プールに行き、
    プール前後の着替えなどを手伝い、補助します。
    (たった一度なのでこれを短所と言っていいかわかりませんが)

最後、年長で卒園前にCGCと言って
    俗に言う、謝恩会があります。
    この時に親が出し物をするのですが、
    クラスによって、派手にやるところがあり、
    そうなると、練習、練習、練習、と駆り出されます。
    衣装を作ったり、歌ったり踊ったり。
    その年の流行りをやります。
    強制ではないのですが、結局みんなやってます。
    お仕事されてる方は、練習に出なくても
    最後歌を歌う時にだけ歌う、とかの参加もありましたね。
    好きな方には良いかもしれません。
    幸い、私のクラスは、ほどほどのクラスで練習も少なかったですが。
    子供は喜ぶし、やってしまえば、終わってしまえば
    楽しかった・・・となりますが。
    クラスによっては本当に練習や衣装に凝ったりするので
    苦痛と感じる方もいるかもしれません。

駐車場の台数が少ないです。
    行事の時など、早い者勝ちでなくなります。
    近くの方なら歩けるから良いですが、
    遠い方は、すごく早くでて駐車場をゲットするか、
    駅からバスかタクシーですね。
    または、自転車か。

私はみたけ台幼稚園が嫌だったわけではありませんが
    みたけ台幼稚園はやめました。

上の子の受験があるので、
    少しでも親の負担が少ない幼稚園、と思い、
    三陽幼稚園を選びます。
    三陽幼稚園は、遠足すら保護者は行きません。
    先生が連れて行ってくれます。
    こちらも横浜市預かり実施園です。
    預かり充実してます。
    預かりの間に、絵画の勉強も無料でしてくれるみたいです。
    預かり後も迎えに行かなくてもバスが出てるそうです。
    お母さんが園に行く回数が少ないそうで
    働いているお母さんが多いそうです。
    外遊びは少なく、歌を歌ったりします。
    歌の先生がいて、去年の公開保育に行った時に
    園児が歌ってくれたのですが、
    すご~く上手で感動しました。
    幼稚園児でもこんな上手に歌えるのか、と。

先生もきっちりされてる方が多いみたいです(聞いた話です)
    副園長先生が徹底されているのか、
    先生方もきっちりきっちりです。
    しつけをきっちりする、と聞きました。

今、プレに通っているのですが、
    たまたま火曜日に保護者会がありました。
    子供が帰りの支度をするのに、カバンを取りに行く時、
    人の前を横切ってはいけない、後ろを通る、など
    しつけを・・・聞いた通りだと思いました。
    (まだ2~3歳の子供にですよ!)

うちは3番目ということもあり、
    かなり、放任、そして、甘やかされてわがままになってるので
    このしつけはありがたいと感じました。
    場合によっては、3歳にそこまで求めなくても、
    と思われるお母さんがいるかもしれません。

聞かれてないことまで答えて、主旨からそれた部分もあり
    長くなってすみませんでした。

207. 223 匿名さん

218です。
    222さん、長文ご苦労様です。

実は私も途中入園することになる幼稚園を迷っています。
    今は県外にいましてなかなか見学にいけませんが、
    二人で計四つの幼稚園に在園経験がありますので、
    自分なりの視点は持っているつもりです。

みたけ台も三陽も迷っていたので非常に参考になりました。
    三陽はいいところもたくさんありそうですが、
    しつけが厳しそうですね。
    外遊びも少ないのでは男の子は窮屈にならないでしょうか?
    うちは途中入園なだけに迷います。

もう一つ、青葉台幼稚園が気になっています。
    どなたか、どんな感じかご存知ですか?
    規模的には一番理想的です。

208. 224 匿名

220です。
    222さん、丁寧なご説明ありがとうございます!すごい情報量で聞きたいことをほぼ聞けた感じです!
    みたけ台は結構親の出番がありそうですね。のびのび系で探していたのでいいなと思っていましたが。
    三陽は想像通りの感じでした。こちらも預かり保育を実施していることは知っていたのですが厳しそうだなぁと検討から外していました。親の出番が少ないなら働いてる場合通わせやすそうですね。
    みたけ台は預かり保育の場合は親が連れていかなければならないのが大変だなと思いましたが、三陽は預かり保育時もバスの送迎があるんですね。
    その他みたけ台の詳しい様子をお聞かせいただきとても参考になりました。本当にありがとうございました!

209. 225 匿名

マンモスだから先生の目が届かないとかはないので大丈夫ですよ。
    上の子の時は少人数幼稚園で、アットホームで良いのは良いのですが、 毎年お手伝い係や、役員やランチ会の幹事等、必ずどれかにはあたり私自身疲れてしまったので、下の子は大規模にしました。

あと少規模だとママ同士がこじれた人がいて、三年間同じクラスだし周りも大変でした。

でもママ自身が人見知りだから自ら少人数の幼稚園を選んだ人もいましたし、様々だと思います

あと、バス停の時間もチェックですよ〜☆
    今同じマンションでも、朝7時半集合の幼稚園もあれば、9時半集合の幼稚園もあります。朝早いと帰りも早いので大変そうです。

210. 226 匿名

来年度から幼稚園にあがります。11月1日に受付のところが多いみたいなのですが、我が家が希望してる幼稚園は抽選の可能性があります。念のため第2希望にも旦那さんにいってもらったほうがいいでしょうか。みなさんどうされてるんでしょうか。

211. 227 匿名さん

確かにクラス数は違うけどクラスの人数は変わらなかったりしますよね。
    担任二人制のところもあるし。
    そう考えるとマンモスも小規模も余り変わらないのかな。
    ただ、小規模なら全員の先生が名前覚えてたりとかあるかもしれませんが。

青葉台はプレが多くプレ以外は若干名と聞きました。
    途中入園は厳しいかもしれないですね。

212. 228 匿名さん

息子がナザレ幼稚園にいます。
    マンモスな感じ、ないですよ。
    担任副担任と1クラスに先生が2人います。
    男の先生もいます。
    アフタースクールの習い事はすべて園でするので、
    働くママにとってもありがたいです。
    わたしも仕事をしていて、お預かり保育利用していますが、17時までは園で、その後はお預かり後に自宅付近までバスで送ってもらうのが可能です(一回300円)
    そうでなければ、青葉台駅近くのステーションにお迎えにいきます。
    運動会はこどもの国でやります。
    春の遠足もこどもの国です。
    夏祭りは日体大です。(今年は雨のため園庭でした)
    バスも町田からたまプラーザ(川崎市ぎりぎり)まで出てます。
    給食はたまに利用しますが、委託給食で、子どもによって、賛否両論です。
    曜日で選べるし、朝寝坊した際も9時半まで当日お願いもできます。

ナザレの子達は人懐こくてかわいいです。
    難点は駐車場がいけてないことです。

213. 229 匿名

なんだか一人二役?

214. 233 匿名さん

ん?どれとどれのことですか?
    227ですが、228さんではないですよ。

228さん
    ナザレ幼稚園も候補の1つだったのでここでお話が聞けてよかったです。
    ありがとうございました。

1つお聞きしたいのですが、よろしいでしょうか?
    ナザレの男女比はどのような感じでしょう?
    大体半々くらいでしょうか?

215. 234 匿名

私も梅ヶ丘天使幼稚園が近目なので気になりますが実際行かせておられた方いませんか?

216. 235 匿名さん

みなさんの情報、とても参考になります!
    田園都市幼稚園の説明会に先日行ってきたのですが、
    ここ最近のスレではこちらの幼稚園がでてこないのですが、
    あまり人気のない幼稚園なのでしょうか?

田園都市幼稚園に詳しい方いらっしゃいますか?

217. 236 匿名

愛和太陽ってくじ引きと聞きましたが本当ですか?
    今年は園舎が改築?移転?するんですよね。
    候補にいれてるんですが人気高そうですよね。

218. 237 匿名

愛和太陽は元石川に移転です。2年前はくじ引きなしで入れましたよ。
    来年度は年少クラス増やすようです。
    愛和とはちょっとカラーが違いますがきちんとしていていいですよ。

219. 239 匿名

愛和太陽がお受験に強いと言われるようになったのはここ数年ですか?
    主人の会社で中学生以上のお子さんは愛和太陽を卒園された方がほとんどで愛和太陽をすすめられたのですが、お受験??知らないという感じでした。
    娘が来年から年少ですが、お受験は考えておらず、その場合は愛和かなあと考えているのですが、どうなのでしょうか?
    愛和のことも含めて教えてください。

220. 240 匿名

愛和太陽はかなりきびしく一斉保育をやるみたいで、返事をしなければするまでプリントを渡さないとかぬりえで端がぬってないと全員が最後まで待つとか。
    我が家はやめました。

221. 243 匿名さん

近所に三陽があります
    三陽は有名なおばあちゃん先生がいるよね?
    厳しいって話しを聞いてうちはやめた
    まず、見学のアポ取る電話の対応がめっちゃ悪くて
    噂通りと納得

お絵かきなんか
    太陽は赤くて、お花があって。雲が浮かんで
    とみ~んな個性の無い絵を書かされるって
    男子は覇気が無くおとなしくて
    女子は気が強い子が多い~

小学校上がると三陽出の男子ははっちゃけて落ち着き無い子がいるよ
    「ママ、椅子座って足ブラブラしても先生怒らないよ」って
    よほど厳しい園なんだなと思いました

そういうの好きな方はいいかも

222. 244 匿名

うちは愛和太陽検討中です。たしかにかなり厳しくしつけられるらしいです。
    一人担任だし、自由時間がない日も多いみたいです。のびのびさせたいならちょっと違いますね。

223. 245 匿名

243、あなた色々なスレ荒らすの好きですね

224. 246 匿名

青葉区の住民さんは、厳しいお勉強系よりのびのび自由系のほうが人気あるんでしょうか?

それと、お勉強系出身とのびのび出身の子供が小学校(公立)へ進学したとして、いろいろな面で差ができたりするのでしょうか?(ひらがな書けるとか、算数がわかるとか)

悩みます。

225. 247 匿名

240、241さん、ありがとうございます。
    愛和太陽は厳しいのですね。
    お二方は、愛和太陽はやめたとのことですが、最終的にどこの幼稚園にされたのでしょうか?
    娘の幼稚園を検討中で色々と悩んでいます。
    差し支えなければ教えていただけたらと思います。

226. 248 匿名さん

233さん。
    ナザレの男女比は3;2で男の子が多いです。
    少しでもお役にたててよかったです。

227. 249 匿名

緑区の幼稚園に通わせてる方はいらっしゃいますか?

228. 250 匿名

荒らす人は、人が嫌がる事を書くのが生きがいですからね。

そんな親にはなりたくないものです。

229. 251 匿名

247さん
    240です。うちは横浜さくらです。のびのびしています。うちにはしつけとのバランスがよかったです。愛和太陽に通わせてるおうちのお子さんもとても楽しい様子でしたし、お受験は気にしなくて平気そうですよ。
    方針がちがうのでとことん調べるしかないですよね。

230. 253 匿名

私も三陽悪い噂聞いた事がありませんよ。匿名の掲示板は参考程度に。やはり幼稚園に出向いて自分の目で確かめるのが一番だと思います

231. 254 匿名

247です。
    教えていただきありがとうございます。
    見学にも行っているのですが、決めかねており、とても参考になりました。
    ありがとうございます。

232. 255 匿名

愛和太陽はのびのびしたところはあまりないと聞きました。
    モンテッソーリが気に入ってるのでさくらかなあ。

233. 256 匿名

愛和太陽は運動といえばリトミックや体操教室ななで、泥んこ遊びさせたいと思うと違うみたいですよね。
    おおば白ゆりって名前が上がらないんですがどうですか?

234. 257 匿名

うめがおか天使幼稚園に通わせてらっしゃる方いませんか?上の方でもどなたか質問していらっしゃいましたが。

235. 262 匿名

259さま ありがとうございます。
    母親の出番がとにかく多い&密と噂を耳にしましたがそれに関してなにか知っていらっしゃいませんか?

236. 264 匿名

スミマセン。
    ウチは、子供が重度の食物アレルギーなため、
    なかなか皆さんのように、選択肢が無いのですが、
    重度の食物アレルギーでも対応してくれる幼稚園なんて無いですよね?

アレルギー食品は、乳、卵、小麦、大豆、ゴマ、そば…。
    などと、加工してあるものは殆ど食べられません。
    米、野菜、肉、魚の素材を生かした給食なんて無いですよね。

もしも、同じような方がいましたらアドバイスお願いします。

237. 265 匿名

地域によって違うのですね
    6つの幼稚園、私の地域ではあざみ野白ゆりとナザレしか人気ありません。

小規模だけど人気で抽選の幼稚園は3つ以上あるし、
    青葉区で人気=6つの幼稚園とは限らない気がします
    お子さんの性格もよりますね。

238. 269 匿名さん

田園都市幼稚園の説明会と見学に行ってきました。
    こちらはマンモスではなく、人数も少ない方に入るかと。

園庭もマンモスに比べるとせまいですが、校舎もきれいです。
    何よりもまず、しつけが徹底されている感じを受けました。
    背筋を伸ばし、論語を合唱しているのにはびっくりしました。
    誰一人フラフラしている子もおらず、騒ぎもせず、
    幼稚園のイメージが変わりました(笑)

教育方針がしっかりしていて遊びの中で学ばせるのではなく、
    遊びは遊び、勉強は勉強という感じ。
    窮屈に感じている園児はいないのかと思いましたが、この年齢だからこそ順応するのかも。

園長自身が、青葉区の中では独特とおっしゃってました。

今は体力をつける時期ではなく、根本を育てる時期だと。
    三つ子の魂百まで。
    なんだか妙に納得。

個人的には第一候補となりましたが、
    マンモス幼稚園の広い園庭でのびのび遊ぶ園児の姿をみると、こちらも捨てがたい。
    悩みますね。

239. 270 匿名

小規模で抽選の幼稚園とはどちらになりますか?
    やはり、抽選がある人気幼稚園だと、4歳からの入園は無理だと考えていいのでしょうか?
    (早生まれの女の子のため、2年保育を考えています)

質問多くてすみません。。

240. 276 匿名

青葉台在住の男児母です。
    田園都市幼稚園か、緑区のあすかで迷っています。
    お受験の予定はありませんが、お勉強系希望です。

どちらも園バスがあるようですが、自宅前まで来ていただけるのでしょうか?
    ご存知の方がいらしたら、教えてください。
    その他、なにか情報がありましたらお願いします。

241. 277 匿名

梅ヶ丘天使幼稚園はとにかく親の出番が多く三日に一回はお手伝いに行っているらしいですがほんとですか?

242. 279 匿名

264さん

友達にもお子さんが重度の食物アレルギーの子がいます。
    やはり給食は万が一の危険があるので、お弁当のみの幼稚園を選択しています。ママのご飯が一番安心だと思いますよ。

243. 280 匿名さん

もえぎ野やみたけ台は抽選でしたよ

244. 281 匿名

>276

お勉強系なら田園都市でもあすかでも選択は合ってると思います。
    青葉区育ちですが、隣区のあすかは昔からかなり有名です。

フラッシュ暗算や、お遊戯会を青葉公会堂を貸し切ってやるので有名です

バス停だけはどこにとまるのか知らないので、園に聞くのが一番ですよ

245. 282 匿名

愛和幼稚園の親の雰囲気はどうなのでしょうか?
    見学に行った際は愛和祭の準備で保護者の方が多く、駐車場の車に高級車や外車が多く感じたのでどうなのかと。
    青葉区に多いのは承知してますが、うちはそんな家庭でもないので…。
    マンモス幼稚園とのことなので幅広いのでしょうが、身の丈に合ってないと親が疲れてしまうかなと感じました。
    ご存知の方、よろしくお願いします。

246. 283 匿名さん

269です。

田園都市幼稚園ですが、

園バスが確か緑色に動物の絵が描いてあったと思います。
    綺麗でしたよ。

制服ですが、
    私が見たのはグレーと藍色のチェックに幼稚園のマスコット(?)のTシャツでした。

ビタミンママによると、冬はポロシャツにカーディガンで自宅で気軽に洗濯できるようです。

園バスは基本的には自宅前まできてくれるようです。

247. 284 匿名さん

248さん

ご回答ありがとうございます!
    ナザレは男の子の方が多いんですね。

引き続き検討してみます。

248. 285 匿名

276です。
    281さん、283さん、早速のご回答ありがとうございました。
    両園ともにかなり魅力的で選ぶのが難しいです...。
    見学などを重ねてもうしばらく考えてみます。

249. 286 匿名

279さん

ヤッパリそうですよね。
    お弁当の幼稚園を探してみようと思います。

ただ、子供どうしで食べ物(おやつなども)をもらいっこしたりするとゎ
    非常に危険なので、そのようなアレルギーの意識が高い幼稚園があればと思うのですが、
    どこの幼稚園もそんな余裕は無さそうですね。

250. 288 匿名

天使幼稚園の親の出番について分かる方いませんか?

251. 291 匿名

289さま

行事の度にお手伝いで呼び出されるのと役員は人数が少ないので必ずみんななるみたいです。
    お友達で行かれてる方いますか?

252. 293 匿名さん

やっぱり小規模は親の出番が多くなってしまうんですかね。
    仕方ないですね。

253. 295 匿名

292さま ありがとうございます。もしよかったら親の出番はどれくらいなのかお友達に聞いていただけませんか(><)

254. 296 匿名

287さま、290さま
    教えていただきありがとうございます。
    娘は活発で外で遊ぶことが大好きなので、愛和幼稚園は園庭も広く自然の中で遊べそうでいいなあと思っていました。
    安心しました。

255. 298 匿名さん

藤が丘幼稚園も園庭は適度に広いように感じましたが、あれは広いには入らないのでしょうか。

そうなると、少人数の幼稚園の園庭ってせまいんですね。

少人数だからこそせまいのであって、一人あたりの面積でいうと同じくらいなんでしょうかね。

園庭の広さってやはり大事ですか?

当方少人数希望です。

256. 299 匿名

前にも発言しましたが、藤が丘に娘が通っています。
    うちも4クラスの120人なので勝手に大規模かと思ってましたが、青葉区では中規模なんですね(^_^;)

園庭は、外で遊ぶ時間が長い幼稚園だと子供達は広いと楽しいと思います。
    でも中で遊ぶのが好きな子もいるでしょうし、
    子供の性格次第ですかね。
    でも皆さんおっしゃるように、子供は順応性があるので青葉区の幼稚園ならどこでも楽しいと思いますよ。

257. 300 匿名

先週、愛和幼稚園の見学に行きました。プレ保育に娘を入園させようかと検討しているのですが、色々な掲示板のスレを見ると、田舎くさいとか、あまり印象的には良くない意見が多いのですが、どうなのでしょうか?見学の印象はまぁまぁ普通の幼稚園って感じでしたが、建物が古いのと山の上っていうのが、田舎ってことなのかなって。やはり綺麗な清潔性を求める方が多いのかなと。実際の教育内容を詳しくわかる方、情報願いたいです。

258. 301 匿名

匿名の掲示板なんて信愚性に欠け、参考程度にしかならないので、
    プレに行くのならそこで自分で確かめた方がいいですよ。

259. 304 匿名

愛和や愛和太陽やみたけ台もよく出てきますが気になります

260. 305 匿名

まあどの幼稚園もメリットデメリットありますので、ママ目線で確認の上、入園なさると良いですね(^_^)

261. 306 匿名

愛和幼稚園のプレに娘を通わせています。
    何園か見学に行きましたが、娘の反応が良かったというか楽しそうに見学していたので決めました。
    田舎くさいですかね~。
    私自身が田舎育ちなので全然気にならなかったです。
    建物の古さも。それに、清掃してないということはないので不衛生じゃないですし。
    もちろん新しくきれいな所がいいですけど、世の中そんな所が全てではないので色んな所を知ることも良いことだと私は思います。

通わせてよかったです。
    楽しかった~と帰ってきて、行く日を楽しみにしてます。
    園の畑で野菜を収穫したり、絵の具・クレヨンなどを使ってお絵描きしたり。
    自分で採った野菜を持って帰ってきて、採ったの~と嬉しそうに食べてますよ。
    お片付けも自らできるようになりました。
    園のお片付けの歌を歌いながら片付けてます。

この掲示板でたくさんの幼稚園が出てきますが、どこが魅力かは人それぞれではないでしょうか。
    子どもと親が何を重視するか。
    やはり、実際に自分の目で見ることが一番だと思います。

262. 307 匿名

緑区の幼稚園にいれて学区が違うため近所にお友達がいないのはかわいそうですか?

263. 309 匿名

隣がすぐ幼稚園なんですが近所のお友達みんなその幼稚園です。しかし親絡みが濃すぎて私にはついていけそうにないため違う幼稚園にしようかと思っています。普通なら皆さん近所の子が沢山入る幼稚園に入れてあげますか?

264. 310 匿名

いやいや、目の前の徒歩5秒のところに幼稚園があるのに、違う幼稚園に行ってるママもいますし、
    無理に行かせることもないですよ。
    同じ幼稚園ではなくても近所にお友達がいるなら大丈夫だと思います。

265. 311 匿名

310さま ありがとうございます。
    親絡み濃くてやめるとか違う園にするかって方は実際多いんでしょうか?

266. 312 匿名

いますいます。
    今同じマンション内ですが、あのママとは合わないから違う幼稚園にしたっていうママとかいますよ。

たかが三年ですが、されど三年でもあります。毎日の事なので、お母さん目線で決めてよいと思います。

267. 313 匿名

312さま ありがとうございます☆彡
    実際ママ関係濃い&親の出番が多いトコは、大変でしょうか?

268. 314 匿名

バス便が早くて13時に着くんですが皆様ならどうされますか?

269. 315 匿名

ナザレは2時に終わってからバスで順に送ってもらうんでしょうか?
    13時すぎから順に送るんでしょうか?

270. 316 匿名さん

>313
    そのママの性格によると思いますよ。
    幹事や行事で中心となるのが好きだったり、お手伝いが好きな性格なら、
    親の出番が多くても苦ではないと思いますし。

>314
    1時は区内でも早い方ですね。
    でもそれでもそこの幼稚園に行かせたい気持ちが強いなら
    有りだと思います

>315
    ナザレは青葉区の中でも帰りが遅い方なので、
    嬉しいママは多いと聞きます。
    たぶん2時に終わるなら、それからバスだと思います。

271. 317 匿名

ありがとうございます(><)
    ナザレまでしらとり台なのでかなり遠いですが
    チャリも車もないため自分が行くのはとても大変ですが、親の出番が少ないとのことであまり園には呼ばれないのかな?と思うんですがどうなんでしょうか…

272. 318 匿名

ナザレはたまにしか呼ばれないと聞いて入ったママが役員になり電車とバスをのりついで大変な思いしてました。親も子も通えないかもと思う点があるならやめたほうがいいと思いますよ。

273. 319 匿名

先日愛和太陽のバザーでしたね。行かれた方いらっしゃいますか?あれだけやるのは大変だろうなあと感心しました。子供は大興奮でしたよ。

274. 320 匿名

江田ですが、遠いナザレに通ってる子よく見かけるし、自ら役員にならなければ全然OKだと私は思いますよ

275. 321 匿名

320さま
    役員はナザレは立候補なんでしょうか?年中からいれると年中のあいだは役員にならず年少組からの人できめるとききました。

276. 322 匿名

たいよう祭行きましたよ。にぎわってましたね~
    うちは太陽かさくらで迷っています。さくらのモンテが気に入ってます。

277. 323 匿名

321さま
    幼稚園で直接聞いてみたらいかがですか?役員のことなど過去も含めて教えていただけると思いますが。
    うちはあざみ野白ゆりですが入園前その辺りのことも教えてくれました。

278. 324 匿名

緑区の八朔幼稚園についてなにか情報ある方いらっしゃいませんか?

279. 325 匿名

かえで幼稚園
    美しの森幼稚園

は、のびのび系っぽいですがいかがでしょう?

松風台から通わせる場合、園バスは近くを通るのでしょうか?

280. 326 匿名

かえで幼稚園と美しの森幼稚園はどちらも園バスなかったと思いますが。

281. 327 匿名

かえでも美しの森も給食、バス、制服すべてないんです。
    本当にのびのび。美しの森は男の子、かえでは女の子に向いているときいたことがあります。

282. 328 匿名

美しの森はとても近所でしたが、預かり保育もないので、我が家はやめました。。。

やはり夕方までお出かけしたい時もあるし、預かり保育がないのは厳しいです。

283. 329 匿名

>325です。

レスありがとうございます。
    転勤でこちらに来たばかりで、右も左もわからず、
    のびのび系かどうか
    HPだけで調べているため、地元の人達の意見は大変参考になります。

ん~。
    にしても、園えらびは難しいです…。

284. 332 匿名

一定の方の三陽の推しが強すぎる気がして躊躇してしまいます
    短所も聞きたいです

285. 333 匿名

給食無い
    少人数
    アットホーム
    は、アレルギー持ちの親からすると、
    こども一人一人に目が行き届いた対応をしてくれそうで
    条件としては魅力的なんです。

286. 334 匿名

ナザレの役員決めのやり方についてなにか知っておられる方いましたらお願いします。

287. 335 匿名

ナザレの役員決めは毎年在園児に用紙が配られてよさそうな人を推薦します。
    それで現役員のひとがやってくれないかと推薦されたひとや、よさそうなひとに連絡して決まります。

委員と係は年少さんは入園時、年中、年長は三月の保育参観でクラス発表があるのでその時決まります。
    立候補がなければ推薦です。

288. 336 匿名さん

ナザレの係は運動会や、バザー、夏祭り当日だけのお手伝いで、むしろ毎年ジャンケンで勝ってなれる感じです。控えの1番よりは、係の方が安心して過ごせます。
    委員の中で、長、がつくものや、父母の会の方は忙しいと思いますが、皆さん笑顔でお仕事されていて、感心します。
    いろんな場所から、いろんなタイプの方が通われていますので、ママ同士の付き合いも非常に気楽です。

289. 337 匿名さん

子供たちの入園を検討してるときに
    三陽、藤が丘、みたけ台の幼稚園見学に行きました。
    運動会の未就園児の参加種目もありますし
    保育見学等に行って直接見たほうがいいと思います。

参考になるか分かりませんが
    通わせた結果や、聞いたり見た印象を少しだけ・・・。

ちなみに、うちの子供たちは三陽です。
    三陽幼稚園は比較的外遊びの少ない幼稚園だと思います。
    歌に力を入れているのか、特別に先生をお呼びして
    指導してくださいます。
    保育内容に関しては三陽しか知りませんが、
    それほど厳しい印象はありません。
    通常は14時降園です。バスの便によって変動あり。
    (水曜、午前保育)

見学には行きませんでしたが
    思いっきり外遊びを望むのであれば、
    ナザレ幼稚園はお勧めです。
    からんこ山はとても魅力です。
    登園が体操服の時もあって、意外と薄着です。
    確か水筒持参のできる幼稚園ではなかったでしょうか。

三陽、ナザレともに、働いているお母様は
    帰りのバスが充実してることもあり、検討される方が多いです。

藤が丘幼稚園は一年を通して水泳指導があるのでいいと思いました。
    以前は三陽よりも藤が丘のほうが指導が厳しいと 
    お母様方の間でお話に出てる幼稚園でした。
    小学校の校庭を借りて運動会をする幼稚園が多い中、
    藤が丘幼稚園の運動会は園庭で行ないます。
    お遊戯会の準備、運動会のなど比較的お母様方のお手伝いの出番が
    多い印象があります。
    予断ですが、震災の後、いち早く休園⇒そのまま春休み…になった幼稚園です。
    普段の降園時間は13時半です。

みたけ台幼稚園はピアニカ等の指導は無いと聞きました。
    午前保育が無い幼稚園だと思います。(間違ってたらすみません)
    女の子よりも男の子の率が多いと通わせているお母様に聞きました。

もえぎ野幼稚園の見学も行ってませんが
    外から見た感じ、比較的小規模の幼稚園です。
    保育内容は良く分かりませんが
    通わせているお母様同士で色々なサークル活動があるようです。

私の周りではこの5つの園が多いです。

このあたりで、特に評判の悪い幼稚園は耳にしたことはありません。

290. 338 匿名さん

予断⇒余談でした。すみません。

291. 339 匿名

藤が丘に現在子供達二人を通わせています。すみません違う点もありましたので訂正させて下さい。
    337さんすみませんm(__)m
    厳しいと感じたこともないのと、運動会のお手伝いは役員さんだけで、お遊戯会の係も裁縫が得意な方だけ担当なので、うちは親の出番が少ない方かと思います。。バザーもないので、この3年間私は行事の係をやったことないぐらいです。

292. 340 ご近所さん

>337

うちの幼稚園情報も誤ってる。
    一番正確な、自分の幼稚園の情報だけにした方がいい。

293. 341 匿名さん

もえぎ野幼稚園ですが、
    色々なサークルなんて、そこまでありませんよ。ママ達も気兼ねなく付き合えてますよ。

294. 342 匿名さん

実際の情報教えてください。

295. 343 周辺住民

みたけ台も午前保育の日あった気が、、。

296. 344 匿名

大丈夫ですか…?

297. 345 匿名

他園の話は信愚性に乏しいので、やはりその園に経験があるお母さんの情報が一番正しいと認識しました。

298. 346 匿名

332さん
    うちは三陽幼稚園は候補から外しました。
    公開保育に参加しましたが、マンモスだからか園児も保護者もさばいてる印象を受けました。
    公開保育の時も質問などできる時間はなく、定時になったのでホールへ移動しました。
    始めの園長あいさつで「お子さんが騒がれるようでしたら、周りの方にご迷惑がかかるので外へ出ていただきたいと思います。」と言われてました。
    園舎やトイレがきれいだったり、自園調理、園バスの充実などは魅力ですが、子供たちの作品などの掲示物が極端に少なく「なんだかなぁ…」と感じました。
    大人目線では魅力的ですが、子供はどうなのでしょう。私はアットホームな感じを求めているのだと思います。
    みたけ台、ナザレは電話応対も明るい声で、見学も少人数で対応され質問にも丁寧に答えていただけました。
    ナザレが第一候補ですが、このスレッドの最初の方で「ナザレっ子だから落ち着きがない」との書き込みがあったので気になっています。
    まぁ、そこは家庭の躾の次元でしょうかね。

299. 347 匿名

元保育士です。お受験を考えていない私は、幼児は外で遊んだり体を動かすのが一番健康的で楽しいと考えているので、我が家も三陽はやめましたよ。

300. 348 匿名

ナザレの役員さんについて詳しくありがとうございました。助かりました。
    一つ伺いたいのですが役員以外に係と委員があって
    係や委員もしょっちゅう園に赴く感じなのでしょうか?

301. 349 匿名さん

ナザレっ子と呼ばれても、笑い飛ばせるママ&子供がほとんどですよ!

係はほぼ一日だけ(運動会係は打ち合わせが事前にありますが)です。
    委員も、バザー委員はバザー前は忙しくなりますが、クラス委員は、一ヶ月半に一度ぐらいです。
    年少で委員をやるのが楽なので、毎年立候補であっと言う間に決まりますよ。

302. 350 匿名

349さま

ありがとうございます☆
    役員は委員とは別なんですか?
    年中から入れると年中のうちは役員免除らしいですが本当でしょうか?

303. 351 346です

349さま
    >ナザレっ子と呼ばれても、笑い飛ばせるママ&子供がほとんどですよ!

背中押されました(笑)
    見学の時の在園の子供たちの笑顔もほんとステキでした。

ナザレの年少さんは原則的に制服が無いと聞いてますが、入園式はお子さんたちどんなお洋服なのでしょうか?

304. 352 匿名さん

349です。

役員は、父母の会の五役。幼稚園全体から選出されるもの。
    委員は、新クラスから選出されるもの。
    とお考え下さい。

役員は、冬には決まっていた気がします。
    違っていたらごめんなさい。
    なので、年少さんから選ばれることはありません。

委員は年中さんから入園される方は、もう年少さんの三月の保育参観後に発表される、新年中クラスごとに集まり決めているので、免除です。

例年は上記のような感じですが、突然今年度から変更があったりしたら、ごめんなさいね。

入園式の服ですが、
    男の子はスーツの子もいますが、
    シャツ、ベスト、ズボン。
    女の子はワンピースや、普段は着ないカワイイお洋服が多かったですよ。

305. 353 匿名

349さま

分かりやすくご丁寧にありがとうございます☆
    年中さんから入園だとやはり免除なんですね。
    しかし年長さんでなんらかの委員か係はやることになりますか?

306. 354 匿名さん

349です。

年長さんは、クラス委員、バザー委員の他に、
    謝恩会委員、アルバム委員も選出しなければならず、
    年少・年中で委員や役員をされた方、妊婦さんは免除なので、なる確率は高いですね。

それでも、ならない方もいらっしゃいます。

係りは当日、数時間のお手伝いだけなので、
    楽ですよ。あまりご心配されることはないかと思います。

307. 355 匿名

349さま

ご丁寧にありがとうございます(;_;)

ナザレは行事の時や何か用がある時は一緒に園バスに乗れると伺いましたはそちらは本当でしょうか?

308. 356 匿名さん

事前に先生に許可を貰えれば、
    バスも乗れます。

309. 357 匿名さん

346さん

同様に感じた者です。
    現在ナザレとみたけ台を検討して迷っています。
    ナザレを第一候補と考えていらっしゃるようですが、決め手はどのようなものでしょうか?
    みたけ台もご見学されたようですので、同じ立場の方の意見をお聞きしたく…
    宜しくお願い致します。

310. 358 346です

346です

>349さん
    入園式の服装、お返事ありがとうございました!
    七五三と兼用で使えそうなワンピースを探してみます。

>357さん
    うちの場合ですが、私も主人の実家も新興住宅地で田舎がないので、からんこ山や山梨のぶどう園に惹かれました。
    焚き火でマシュマロ焼いたりすると伺ましたが、なかなかやらせてくれる園は無いのではないでしょうか。
    ケガなどしたら親のクレームもあるでしょうし。
    野外活動が多いだけに多少のケガはあるかもしれませんが、そこは了承してガンガン野山で駆け回ってほしいなと思っています。

ナザレが無かったらみたけ台が第一候補だと思います。制服も可愛いですよね。

311. 359 357です

346さん早速のご回答ありがとうございます!

確かにからんこ山は魅力ですねー
    外遊びが多いのも、喜びそうです。
    みたけ台はちょっと園庭が狭いのが残念でした。

ワンピースとありましたので、お嬢さんですよね。
    うちも娘なのですが、超外遊び系なので女の子はあまりいないのかなと多少不安に…
    男の子ばかりってこともないんでしょうが。

312. 360 匿名

車もなく家も離れているのにナザレを選ばれた方いらっしゃいますか?

万が一園に行くとき離れているため不便ですが
    ナザレに入れたいのです。

313. 361 匿名

うちはあざみ野で上の子はナザレでした。なんと役員になってしまい、通うのが本当に大変でした。役員や係りでなくお勤めもなさってなければ大丈夫とも思いますが、うちはお迎えが大変で自然に絵画教室などいかせなくなりました。

こちらのスレではナザレが好評価なのでコメントを控えますがカランコ山で毎日遊べるのはバイリンガルクラスですがみなさんその予定なのでしょうか。
    ほんとにのびのびして娘も毎日楽しくて夜はあっという間に寝てしまう生活でした。
    うちはバイリンガルクラスがかなり中途半端な印象だったので下の子は通えたとしてもナザレじゃないとこにと考えています。

314. 362 匿名

色々検討中の者です。いや、マイナス面もしっかり聞いた上でどの幼稚園にするか決めたいので、通わせていたなら事実聞きたいです。宜しくお願いいたします。

315. 363 匿名さん

みたけ台はのびのび系と聞きますが、英語や文字や数の指導も年長になるとあるみたいですが、
    のびのび=勉強って感じですか?

316. 364 匿名さん

あざみ野白ゆりの園バスは、田園都市線の西側(長津田方面)はどの辺りまで行っていますか?

317. 365 匿名

うちもナザレは検討していましたが普通クラスはからんこ山から離れたとこにありますよね。

318. 367 匿名

361さま
    役員はジャンケンかなにかでやむを得ずなってしまったんでしょうか?
    現在私も遠くからナザレに入れるか検討中ですが役員になった場合、自分が頻繁に通うのは厳しいので悩んでいます。

319. 368 匿名さん

からんこ山は、コーナー保育の時間に子供が選べば、それなりに遊びに行けますが、年少さんのあいだは、
    少ないですね。年長になると、時々お昼ご飯もからんこ山でたべたり、ピクニックみたいで楽しそうですが…。
    外遊びの時間は多い気がします。

頻繁に幼稚園に行かなくていいように、
    年少でクラス委員をすればよかった~と、
    今更思っています。

320. 369 匿名さん

愛和太陽に子供を通わせています。

しつけに厳しいとか軍隊とか書かれていてびっくりしました。
    全然そんなことなく、素朴な幼稚園だと思います。
    この程度は幼稚園時に身につけてほしいなというしつけだと感じます。
    お受験も、クラスに数人いるぐらいで、地元小に進学する子が圧倒的です。
    なによりも先生方が温かくて熱心な方が多くて、入園させてよかったなと思っています。

ただ、行事が多くてそれに向かって活動することが多いので、
    自由遊びやのびのびした雰囲気を求める方には魅力的ではないかもしれません。

年明けくらいから新園舎に引っ越すそうですよ。

321. 370 匿名さん

藤が丘幼稚園はどんな雰囲気ですか?水泳に力入れているみたいですけど。

322. 371 匿名

藤が丘在住です。去年まで子供が藤が丘幼稚園でした。
    ここで藤が丘幼稚園の方がおっしゃってた通りで、
    水泳や音楽に力を入れている幼稚園で毎日楽しくのびのび通っていましたよ。
    親の出番も懇談会や面談以外あまりなかったです。役員は立候補で決まります。
    今芦田愛菜ちゃんと鈴木福くんがランドセルのCMをしている幼稚園は藤が丘幼稚園ですよ。
    近所なので外から見てました。

今も変わらなければ、月・金は給食で、火・木はお弁当なので、お弁当作りたくない人は面倒かもしれないです。

323. 372 匿名

都筑区のバディスポーツ幼稚園も気になるのですが、通わせてるママいますか?

324. 373 匿名

緑区の幼稚園についてどこか情報ある方いませんか?

325. 377 匿名

セキュリティがしっかりしてるからでは?
    小規模だとどうもセキュリティに力を入れてないというか(顔が出るインターホンでも、門が小さいから大人なら誰でも登れば入れてしまう)感じがしてやめました。
    あざみ野白ゆりのセキュリティは区内一位と聞きました

326. 378 匿名

梅ケ丘天使幼稚園は親の出番はどうでしょうか?

327. 379 匿名さん

>>372 
    その幼稚園は存じませんが、バディスポーツって出張で指導をしていて、
    みたけ台幼稚園もその一つです。

328. 380 匿名

すいません出張や習い事ではなく、バディ幼稚園そのものに通わせたいので、通わせてる方がいらしたらお願いします。

329. 382 もまママ

こんばんわ。
    うちは息子をプレから横浜さくらに通わせているママです。
    さくら幼稚園・・・・本当に良いですよ!
    3年前に園長先生が変わり、小学校の校長を定年退職した方が園長に。
    その園長がとってもよく、その評判が広がり2年前から面接日に夜中からかなりの方が並んだそうです。

ある小学校で、さくら出身の子は自立していてきちんと机に座っていることができる子が
    断然多いとPTAの会合で話が出たそうです。(今授業中に座っていられない子が多発しているそうですよ)

給食は園で作ってくれているのでおいしいし、先生たちは本当に優しくときには厳しく。
    男の先生が何人かいて、男の人にしかできないダイナミックな遊びとかをしてくれる。
    スポーツ幼稚園とよく言われますが、厳しくやっているわけではありません。
    昔ながらの幼稚園だと思ってください。
    今はお勉強系の幼稚園が人気とか言いますが、幼稚園ですから・・・
    歌を歌って、製作して、外で遊んで・・・私たち親が通っていた時代のままの自然体の幼稚園です。

スイミングもお勧めです。
    うちの子は男の子ですが、体が弱くどうなるかと思っていました。
    今年長ですが、体も強くなり休むこともなくなってきました。

創価学会の話が出てきていましたが、勧誘なんてもの一切ありません!!!!!
    その話はかなり古く、創立当時(30年以上前)に学会の方が周辺に多く
    そのためにそういう話があったと。
    いまはまったくありません!ご安心を。

ナザレや三陽人気あるようですね。。
    私が聞いた、二つの園のことを書きます。

ナザレは立地が悪い!!
    高圧電線のすぐそば。&日体大のそば。
    バイクをびゅんびゅん飛ばす学生たち。。。
    友人の子は惹かれそうに何度もなったと。
    (ちなみに海外では、高圧電線のそばに幼稚園や小学校は作ってはいけない法律があるらしいですよ。
    海外から帰ってきた友人が、あそこを通ってすごいびっくりしてました。
    もちろん日本にはそんな法律ないので。)

三陽は・・近隣の地主さんからかなり評判が悪い。(地主が知人です。)
    幼稚園と他人の土地の境にごみを放置していて、きちんとしてほしいと
    幼稚園側に伝えたら、園長だか理事長が逆切れした上にさらに放置ごみを増やしたそうです。

他の幼稚園の悪いところを書いてしまいましたが
    さくらにも欠点はあります。
    立地が悪く、駐車場がない。(行事の際はあざみ野・たまぷら・青葉台から園バスがでます。)
    体育館がないため、入園式はかなりの狭さ。
    卒園式は青葉公会堂。

とにかく幼稚園選ぶときはきちんと見に行くこと!
    それに限ると思います。
    親が気に入っても、子供が嫌がることだってありますし。

長々と書きましたが、少しでも参考になれば・・・。
    さくら幼稚園のいい情報がまったくといって良いほどなかったので
    レスしてみました。

330. 383 匿名

あまり他園をけなすようなスレは良くないですよ。

どこもメリット・デメリットありますし完璧な幼稚園もありません。

否定したりけなしたりする子供には育てたくないです

331. 384 もまママ

383・匿名さんへ

そういうつもりはありませんでした、すみませんでした。

私の文を読んでご気分を害した方、皆様、軽率な文ですみませんでした。

ただ383さん、一番最後の文はずいぶんな言葉だなとおもいました。
    その言葉こそ???と思ってしまうのは私だけでしょうか。

このサイトへのアクセスはこれでやめることにします。
    このことが次なる論争になると申し訳ないので。

失礼しました。ごめんなさい。

332. 385 入居予定さん

論争しないように、もまママさんは去っていったようですが・・・どうしても。

私的には、もまママさんの情報も貴重だと思ってしまいました。

現場の先生たちのことも大事なんでしょうけど・・上に立つ方の姿勢とか保育外のことって
    こちらには見えない分、貴重ですよね。

通っている人の情報だけではなく、地元の人のこういう声も必要なことも
    あるのではないでしょうか。

いろいろな意見の人がいるので、読んだ方の受け取り方で良いんじゃないでしょうか?
    とくにこんな情報書くののやめたほうがいいなんて意見必要ないような。。。。

だったら、おかしいと思った方がサイト元に削除依頼したほうが
    よっぽどみんなのためになると思いますが。

ちょっと偉そうな意見になってしまいました。
    ごめんなさい。

333. 386 匿名

けなすとその幼稚園のママが必死に擁護する。の繰り返しだよね。

だから実際は何が本当かは分からない。

ただ自分の幼稚園を他人にけなされて良い気分になる人はいないのは確か。

334. 387 むむむ

気に入らない投稿があったから「よくない」といい、傷ついたから「このサイトには参加しない」という。
    小さな子どもじゃあるまいし、そう思うのは勝手ですがいちいち書き込まないでください。他のみなさんはどうしたらいいかわからなくなります。
    こういうスレに参加する以上、大人の対応をしてください。
    さくら、ナザレ、三陽の評判や実際がよくわかりました。一人1箇所しか行けないんだから、他は聞いた話しかわからないですよね。
    それを教えてもらって自分で取捨選択していくしかないと思います。

近所で評判が悪いのはつれていくのに気がひけますね。

335. 388 匿名

わたしもむむむさんに賛成。
    噂を含めいろんな幼稚園の評判を聞けるのはいいことだと思うけど、自分の感情書き込んじゃいかん。
    もまママさんきっとこれ見てると思うけど少し冷静になってまたぜひ参加してくださいなー

336. 389 匿名

愛和太陽も高圧線のそばですね。
    電磁波気にしてらっしゃるママさんいらっしゃいますよね。

337. 390 匿名

そうですね。
    穏やかにやりましょう。

ところで願書って何ヵ所かもらいにいったほうがいいんでしょうか。さくらとか先着らしいから万が一もれた場合に必要でしょうか。

338. 391 匿名

さくら先着順なんですか!徹夜しなきゃはいれないほど人気なんでしょうか!
    なんだかあせります。

339. 392 匿名

2年保育を考えてる方いらっしゃいますか?
    この辺りだと難しいでしょうか?

340. 393 匿名

青葉区は夜中並ぶ幼稚園が多い気がしますが、、

特に願書を出す日。

落選を伴う場合は、A幼稚園にはママ、B幼稚園はパパが並ぶという人もいましたよ。

341. 394 匿名さん

来年青葉区に越すので、青葉区の本屋でビタミンママ購入しました。
    あれを読むと青葉区の全部の幼稚園の特徴が各ページごとに書いてあるので、分かりやすいです。
    越す方はオススメします。

342. 395 匿名

ビタミンママ懐かしいですね!!我が家も引っ越してくる時買いました。

気になる幼稚園に付箋紙貼ったりして、主人と一緒に何件か見学に行きました。
    今さくらの近くですが、
    近年希望者は全員入れると聞きましたよ。

343. 398 青葉区民

一斉試験でも面接時間をずらせば併願可能ですよ。
    (本命には主人が夜中に並び、もう一つは私がギリギリの時間に並び面接時間をずらす)
    うちも去年11月1日に二園受けました。先に小規模で本命幼稚園の面接を受けて受かったので、もう一つの大規模の幼稚園は面接受けませんでした。

お金は無駄になりましたが、万が一落ちた時を考えたら正解でした。

344. 399 匿名

もえぎ野幼稚園はどうですか?

345. 400 匿名さん

396さんのお話どおり、落ちたら保育園しかないんですか?
    青葉区って保育園も入れないんですよね?

346. 401 匿名さん

それはほとんどないです。
    現状は近年どこの幼稚園も希望者全員入園できてます。

抽選で枠が少ないなら398さんのように二つ受けて、
    一つはすべり止めで願書を二つ出しておくのが安全かもしれませんね。

347. 402 匿名さん

プレの件でお伺いしたいのですが、

第一:田園都市幼稚園、第二:藤が丘幼稚園に決めました。

田園都市幼稚園が11月16日、藤が丘幼稚園が11月1日に応募受付なのですが、

この場合は藤が丘幼稚園に最初に応募しておいた方がいいのでしょうか。

田園都市幼稚園が通った場合は藤が丘をキャンセルしても問題ないのでしょうか。

348. 403 匿名

入園ではなく、プレですよね?
    プレならほぼ9割はどこも入れますので、第2希望に応募しなくても大丈夫だと思います。

プレの応募で落ちたとか聞いた事ないので安心して下さいね。

349. 404 匿名さん

402です。

ありがとうございます。

田園都市幼稚園で、受付の方に人数次第では抽選もあるかもしれませんと言われ迷っていました。

でも田園都市幼稚園って園長先生自身もおっしゃっていたように、

青葉区では独特の教育方針らしく、そこまで人気ではないのかな?という印象も受けています。

ここの掲示板でもあまり名前があがってこないので、平気かな~なんて。

でも万が一のこともあるし・・と、いまだに悩んでしまいます(苦笑)

350. 405 匿名さん

藤が丘幼稚園の事で教えて下さい。
    お勉強系の事は全くしないんでしょうか?
    ひらがなとか文字の指導くらいはありますか?
    知っている方いましたら教えて下さい。

351. 406 匿名

昔と変わってなければ、特定のお勉強の時間とかはなく、挨拶等を指導する感じだと思います。

今は変わったかも知れないし分からないので、説明会等で直接聞いてみて下さいね

352. 407 匿名さん

406さん早速お答えありがとうございました。
    説明会で確認してみます。

また何か聞きたい事がありましたらお聞きするかもしれませんが
    宜しくお願いします。

353. 409 匿名さん

親はだいたいわきまえればいいとして、こどもの服装って意外と難しくないですか?
    制服がある園だと入園式ですら使えないからほんと面接の1回しか着ない。
    なのに靴、靴下、ワンピース、シャツ、ボレロ 揃えるの大変! 
    しかも下の子のキチンとした服も。お下がりのアテないし。
    どうしよう!?

354. 410 匿名さん

え?
    地域の幼稚園の面接程度に式典レベルの服なんて着るんですか?

入園もお受験系じゃないし、
    普通の園でしたのでそんなに気合い入れたことないですけど(笑)

355. 414 匿名さん

410です。

質問があったので答えます。
    子供にはさすがに普段着のデニムやニット素材(スエットやTシャツみたいなもののこと)ではカジュアル感が強いので、シャツにスカート(女の子)やズボン(男の子)ですね。

私はストライプのシャツ、細身のバンツ、ヒール、パールのネックレスって感じだったたかな。
    かなりよく着てるものからセレクトしましたので私服と言えば私服です。(笑)
    普段も使えるものから…だけどちゃんとしてる感じにはしたつもりです。

412さんの意見と同じです。
    私立受験ではないので少し気楽に構えても良いと思っています。

ちなみに結婚式、七五三、兄弟の入学式、お葬式・・・などこれからイベントは結構あると思います。
    うちの男の子は結婚式用に急遽買ったボタンダウンや蝶ネクタイ、ローファー等が上記のイベントでかなり活躍しましたよ。

356. 415 匿名

今近くにある徒歩圏内の幼稚園か、徒歩20分で園バスの幼稚園か悩んでいます。どちらもプレには入れていますがどちらかといえば近くの幼稚園の方が合っています。しかし近くの幼稚園は月に何回もお手伝いがあるのと親が密なので有名で先輩ママさんに伺ったら、お手伝いが多くて大変と。
    20分の方ものびのびで気に入っています。親のお手伝いは皆無に近く月一で行く位みたいです。
    皆様ならどちらになさいますか?本当に決まりません。子供にぴったりの近い園で無理してお手伝い頑張るかもう1つの親の出番がなく気楽なとこですが子供の苦手な水泳などもありすごく合っているとは言えないが順応性に任せて入れるか。アドバイスお願いします☆

357. 416 匿名さん

家族の価値観によるのでなんともいい難いですが、
    ご主人と一緒に両方見学して意見を求めるもの良いと思いますよ。

ママ自身がお手伝いや親が密等で疲れない性格でしたら、近い園でも良いと思います。
    メリットは小学校まで9年続くので親子共に深い絆にはなりそうですよね。
    一方気が合わないとその9年一緒が長く感じると思います。

ちょっとそういうのは面倒くさいタイプでしたらもう一つの園でしょうか。
    私は比較的お手伝いがない幼稚園を選んだので、とてもママ関係で楽なのは事実です。

358. 417 匿名

プレまでいれて決めていた幼稚園ですが親の負担がかなり多いと伺い今さら悩んできました。そういうのを理由に変えるのは自分優先すぎですか?

359. 418 匿名

私も去年同じ理由でプレとは違う幼稚園に入れました。通っていたプレでも三割以上は結局他園に入園していたので、そういう方は沢山いると思います。
    最初は不安でしたが、通い始めたら子供は思いっきり楽しんでます。こだわりが強くない限りは順応性で全然問題ないかと。
    下の子がまだ赤ちゃんだったので、なかなか園に出向けず、お手伝いが少ない幼稚園に行きましたが良かったです。
    プレの幼稚園は少人数なので、手伝わなかったり参加しなかったりするとかなり目立つと知り、やめて良かったです。

360. 419 匿名

418さん
    レス有り難うございます☆とても助かりました(;_;

プレの方はまだお断りしていないのですがどのようにお断りしました?
    プレすらも20組しかいないし、1学年1クラスで超少人数のためママがべったりらしく私には無理だなと今さら感じてきて。
    プレいれて他園の方結構いらっしゃるみたいで安心しました。

361. 420 匿名

こちらのスレに出てくる某幼稚園のすぐそばに住んでいます。
    願書受付の際にはどうぞお静かにお願いします。
    皆さんお気持ちが高揚され、周りが見えていらっしゃらない方が余りにも多いので。お子さんの大事の日ですからお気持ちが解らない訳ではありませんが。

362. 421 ビギナー

みたけ台とナザレで悩んでいます。
    入園説明会に行って決めたいのですが、説明会の日時をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
    願書は説明会でもらえるのでしょうか?
    電話すればいいのですが、双子の0才児がいるため毎日かけそびれてしまっています…。

363. 422 匿名

マンモス幼稚園は泣いている子供がいてもわりとスルーするらしいのですが本当でしょうか

364. 423 匿名

マンモスだからという理由でそれはないでしょう。
    先生次第では?

少規模のプレ行ってて保育を覗いてみた事ありますが先生によってスルーしてましたし。

あと大規模小規模と言っても、クラス数が違うだけで一クラス分の人数はあまり変わりなかったですよ

365. 424 匿名

園バス利用の方、行き帰りで大体どれ位乗車していますか? 帰りは10分ですが行きは30分なのですが、普通でしょうか?

366. 425 匿名

各幼稚園のバス停コースの送迎順によるので、仕方ないですよね。
    30分ならまだ良い方かも。友達は3駅以上離れた幼稚園なので、子供は1時間園バスに乗って帰ってくるって言ってました。

367. 426 匿名さん

MAX30分はよく聞きます。
    それも結構大変なのに、一時間は聞いたこと無いかも。
    お子さんかなり大変ですね。
    園で待つなら楽しいでしょうが・・・
    何往復もしてくれればそうはならないだろうに、大きいバスで一気に回とそうなるんでしょうね。

368. 427 匿名

やはりMAXで30分でしょうか?30分が長くてやめた方はいますか?

369. 428 匿名

うちも30分は乗ってるので長いとは思わないな〜。30分はどこの幼稚園もあるんじゃない?
    酔いやすいとかなければ許容範囲です。幼稚園から10分で早く帰ってくるなら親的には30分で遅め帰宅がいいな。

370. 429 匿名さん

幼稚園から10分でも何時スタートかで帰ってくる時間はまちまちでしょう。
    (次のバスなら15時出発、とか)
    427さんはお子さんの負担を気にされてるのであって親が望む帰宅都合ではないのでは?
    都合の悪い時は自分で迎えにいったり、延長保育もありますし。

30分は確かによくあるけど、毎日だと長いのは事実だからそこを気にしてあげるのは素晴らしいことだと思います。望ましいのは手をつないで話しながら歩いて行くことだと思いますけどね。

でも、在園時間の方がはるかに長いのでトータルで気に入った園を選ばれた方が良いでしょうね。
    園バスに乗ってる時間としては30分以内は許容範囲な気がします。

でも残念ながら近場の人に比べると園やお友達との交流が取りづらいのも事実なんですよね〜

371. 430 匿名

行きが30分帰り10分とある意味逆が良かったです(笑)
    30分は普通なんですね。
    ナザレなどは遠いから一時間以上乗るお子様もいらっしゃいそうですね。

372. 431 ビギナーさん

2012年中に市が尾に越します。

今は海外に住んでいて、青葉区内に友人はいません。

上の子が小学校に行っているため、
    頻繁に一時帰国することもできないので、
    こちらである程度の情報をいただいて、
    候補をまとめてから一時帰国→見学に行きたいと考えております。

*免許を持っていないので園バス必要

*いざと言う時のため、市が尾の自宅(駅近)から
    電車なりタクシーなりですぐに行ける範囲
    (電車でも駅から近い園ならOK)

*お弁当・給食は問わない

*小学校受験を考えているのでなるべくお勉強系

*大規模・アットホームは問わない

*男児。そんなに活発ではない。ものすごく大人しいわけでもない。

*2012年に年少さんから途中入園か2013年に年中さんから入園かは決めていない。

*母親の出番が多い・少ないは問わない。

以上で考えると、候補にできる園はどこがありますでしょうか?

373. 432 匿名

うちは逆にお勉強としての時間を保育時間中に設けてない幼稚園が良いので、教えて下さい。

374. 433 匿名

>431

青葉区でお勉強系の幼稚園は少ないです。小学校受験を考えておられるなら、 暗算などをやる緑区のあすか幼稚園。
    区内でしいて言うならお勉強は田園都市幼稚園ですかね。

375. 434 匿名さん

漢字を教えてくれる田園都市幼稚園が良いのでは?市が尾もバス通ってますよ。
    でもここに入園するだけでは小学校受験に合格なんてできません。皆さん幼稚園後にそのまま青葉台にある有名な幼児教室に通っています。

376. 435 ビギナーさん

431です。

ごめんなさい。
    書き方が悪かったでしょうか。

幼稚園で受験用のお勉強と思っているわけではなく、
    「元気に走り回る系よりは、お勉強系を望む」と言うことです。

塾にはモチロン行かせます。

幼稚園内に小学校受験をする子が多い方がいいとは思っています。

引き続き、よろしくお願いいたします。

377. 436 匿名

427です。コメント有り難うございます。
    せめて帰りが30分ならまだ疲れて寝てこれるから良いですが毎日朝早く行き30分乗せるのは負担がかかるのかと悩んでいます。
    すぐ目の前には親の出番がすごく多いとされる幼稚園があり保育内容は気に入っていますが、ママ関係で色々と大変なのを近所の方から伺い、その園バス幼稚園に代えようと思い、プレに入れました。
    しかし目の前ですぐ行けるのに、ママ関係を理由に30分もバスに乗せて我慢させるのは自分勝手ですかね(涙)
    本当に決まらなくて困りました。
    園バス幼稚園も保育内容はとても魅力でママの出番も少ないうえにギリギリの徒歩圏内なので良かったーと思っていましたが、バスの乗車時間の長さでまた悩み、決まりません…。

378. 437 ビギナーさん

433さん
    434さん

ありがとうございます。

田園都市幼稚園のホームページを見たところ
    市ヶ尾はバスの範囲外だと思っていたのですが
    通っているのですね。

379. 438 匿名

>437さん
    私は市が尾に住んでますが、毎日田園都市幼稚園のバスを見ているので大丈夫ですよ♪

>436さん
    子供の事だけを考えて優しいママですね。
    私ならきっと普通に乗せてます(笑)
    今30分乗ってますが、バスの中も先生や皆とお喋りしたり歌ったり楽しいみたいですよ。
    近所でその幼稚園に通ってる方は同じ条件ですから、バス停あたりで見かけたらどんな感じか聞いてみたらいかがでしょう?

380. 439 匿名

438様有り難うございます。436です。
    30分乗られてらっしゃるのですね。普通なんでしょうかやはり

無駄に心配性なのと、子供のストレスにならないかなと不安で。もし一時間乗車なら確実にどんなに幼稚園ママ関係が大変でもそちらに決めますが、あまりにも目の前の幼稚園ママがどろどろと伺いまして、怖気づいています。そして目の前であるが故に溜り場になる雰囲気が今から漂っております。

381. 440 匿名さん

429です。

436さん

最後のコメントをみると・・・
    失礼ながら迷ってらっしゃるのは園バス30分ってところではないように思います。
    10分でも迷うでしょうね。

その一番近い幼稚園をどうするか、にポイントがあるように思えます。
    お手伝いを負担に思うかどうかですが、仕事していれば別ですがあまりに無いのも結構寂しいものです。
    同じ作業でも負担に感じる方も入れば楽しめる方もいますからなんともいえませんが。

私も出来れば避けたいと思っていましたが、お手伝いを通して良い思い出も多かったこともあります。
    今の園はちょっと出番が少なすぎて仕事してしまいましたから(笑)

迷いますよね〜
    お子さんは逞しいもので、どこでも大丈夫な子は大丈夫。
    転居で入園した園の方針があまりにもひどくて途中で変えたこともありますが、
    そこでも子供は楽しそうでした(笑)

ママ関係で選んで良いと思いますよ〜

382. 441 匿名さん

429です。

最後のコメントってひとつ前のことで、
    コメント追加されてましたのでおまけですが・・・

今の幼稚園にも正面玄関から2メートルくらいのところにクラスメイトが住んでますが、
    たまり場になったことは一度もありません。

近いからってそんなご迷惑なことはしませんよ。
    普通は(笑)

考え込むよりも見学に行ってみる方が進展しますよ!!(経験談)

383. 442 匿名

436です。429さん有り難うございます。もし園バス10分であれば短いし迷いなく園バス幼稚園にします。
    30分乗るので多少長いか?負担になるのではと考え、それなら私がママ関係や負担を我慢し、子供のために徒歩で通える目の前の幼稚園かなと迷っていて。

溜り場にならないでしょうか?公園もすぐ近くにあり、皆様幼稚園終わってから毎日その公園で親子でいるのを見かけますし、今日は誰々ちゃんちにしましょうなどとお話されているのをよく伺います。なので近いのもあって頻繁にうちになるのではないかなと。本当に少人数なのでママがべったりな幼稚園です。取り越し苦労なんでしょうか(><)

384. 443 匿名

悩んでいらっしゃいますね。
    私もバスで30分以上の園を考えていましたが、毎日それだけ乗っているのはどうなんだろうと近場にすべきか悩んでいます。
    徒歩で通える幼稚園がそばにあるのは羨ましいなと思いましたが悩みにもなるんですね…
    少人数とありましたが、どの程度なんでしょうか?1クラスでクラス替えもないようですと、合うか合わないかある意味賭けですよね。揉め事が起きた場合に3年間逃げ場がないとなるときつそうだなと思うので、ちょっと厳しいかなーと思います。個人的にはですが。
    そこまでじゃなければ、子供の為と思いがんばるかな。お話しながら歩いて通えるのはやっぱり魅力的だなと思うので。

385. 444 匿名

443さま
    まさに1学年1クラスなので三年間一緒です(><)
    行事もすべて親が切り盛りする感じで深く関わります。

386. 445 匿名

↑436と442です(><)失礼致しました。

387. 446 匿名さん

お母さん次第だと思います。子供は三十分乗ってても負担じゃないと思います。我が家も徒歩5分で行けるアットホームの幼稚園がありますが、毎週2回はランチやら降園後の公園遊びやら幼稚園の手伝いやらで集まると分かりやめました。
    1クラスならなおさら大変そうですね。
    確かに気が合うママだけではないと思うので。

よくママ友達とも話しますが、幼稚園はママ目線で決めるのが一番楽だと思います。

388. 447 匿名さん

429です

その近くの園は延長保育や園バスはありますか?
    なければみんなが同じ時間にお迎えにくるので良くも悪くも関係は濃いかもしれませんね。
    でもそれだけでそんなに悪い関係になったりしませんよ〜
    公園もだんだん習い事も増えて、行きたくても行けなくなっていきますしね。

近いかどうかよりも極端にPTA活動が盛んな場合、
    意見の食い違いや個々の仕事量などから多少いざこざはあるかもしれません。
    確かにそんなのも見かけました〜(笑)

保育内容など大事な部分が両方気に入っているなら距離やママ関係で迷うと思います。

近くの園だからという理由だけで行く必要もないけど、
    たまり場になることもご自分次第なのでそんなに気にすることはないと思います。
    役員になったり行事のときなどあんまり遠いとママも行くのが大変ですよ〜

でも、近くの園が明らかに苦手な雰囲気なら無理なさらず他を探した方がいいのでは?
    みんな近くからチェックして範囲を広げていくでしょう?
    思わぬ園が急浮上したりもします。

最終的にはその学年ごとに全く雰囲気が違ったりするので・・・
    噂を聞いても意味が無く、後は運ですけどね(笑)

小学校と違い、幼稚園はママが重要なのでママがいいと思う園が一番ですよ。

389. 448

436です。番号分かりにくいため、☆ とさせていただきますm(__)m

ママ目線で決めてよいとアドバイスをいただき、気が楽になってきました。周りも驚く程毎日悩んでいて。見ず知らずの私にご丁寧なアドバイス有り難うございます。

園バス幼稚園の方も徒歩20分なのでギリギリ徒歩圏内なのと、役員がない幼稚園ですので月一回行くくらいだそうで、行く事は苦にならないと思います。
    目の前幼稚園も保育内容は気に入っていたので捨て切れずにいますが、1学年1クラスなのと、役員になるとほぼ毎日園に出向くと伺い、近いので三年間のうちになる可能性があります。赤ちゃんもまだいないので。そうゆうのを考慮するとやはり30分乗せてでも、園バス幼稚園がいいですよね。

390. 449 匿名さん

431さん

小受お考えでしたら青葉区ではないですが都筑区の金の星幼稚園は
    いかがですか?
    市ヶ尾にも園バス行ってますし。。
    電車の場合、あざみ野で乗り換えて5分も乗らず最寄駅の中川です。
    中川駅からはすぐですよ。
    友人のお子さんが、ここから有名私立に行きました。
    小受する子も多いそうです。

青葉区ではない幼稚園の話でごめんなさい。

391. 450 匿名さん

家の外ではおとなしい内弁慶な女の子にはみたけ台幼稚園は合わないですか?

392. 451 ビギナーさん

449さん

ありがとうございます。

市ヶ尾って市営地下鉄駅の園もバス来てくれるんですね。

土地勘が全くない中での園探しなもので・・・・。

早速ホームページをと思ったらないようなので、
    都筑区の幼稚園掲示板を探してみようと思います。

393. 452 匿名

確かに金の星も有名ですよね。友達の子供も通ってました。お医者さんのご子息が多いようで。
    その変わりママの付き合いと幼稚園の出番が大変みたいです。
    受験する生徒が多数を占めるのは金の星かあすかでしょうね。

394. 453 匿名

450さん
    そんなことないですよ。
    うちの子はかなり内弁慶で入園当初は
    不安なのか吐いてばかりいましたが
    元気に毎日楽しいと5月くらいにはおとなしい子ながらも
    自分なりに楽しんでました。。
    (みたけ台幼稚園です)
    6月頭の親子遠足くらいからは特にです。

当初、家で吐いた様子を先生伝えると
    先生も色々と気にかけてくれ
    夕方家に園での様子など電話で教えてくれました。
    遠足で先生があの子と仲良くなるとよいと思うので
    お弁当を食べる時に
    隣に座って食べたらどうですか?
    などアドバイスもいただきましたよ。
    ただ、これは先生にも寄ると思うので
    全員の先生がしてくれるわけではないでしょう。

どの幼稚園に行っても、
    担任の先生によって、違うと思います。

395. 454 匿名

役員がない幼稚園、是非教えていただきたいです。

396. 455 匿名

役員がない幼稚園は恐らくありません。
    役員がいないと行事が成り立たないので、どこも役員がいるでしょう。

それなら園に出向く回数が少ない幼稚園を探すといいと思います。
    アットホーム園は人数が少ない分、園に出向く頻度は高い気がします。

397. 459 匿名

あざみ野白ゆりは役員がないということですが、
    運動会やバザーやお遊戯会の準備も、全部先生達だけでやってくれるのでしょうか?
    毎日給食だし夜は20時まで預かってくれるみたいだし、すごい幼稚園ですね。

398. 460 匿名

皆さん同じくらいの距離にアットホーム小規模幼稚園で親の出番がめちゃ多い幼稚園と同じくアットホーム小規模幼稚園で親の出番が少ない幼稚園ならどちら派ですか?

399. 461 匿名

私なら絶対に出番が少ない方です。
    いざこざとか苦手なので密になって巻き込まれたくありません。
    でもお手伝いが好きな性格なら出番が多い幼稚園だったと思います。

400. 462 匿名

私は適度に出たい、というか保育の様子を見たいですね。
    ○○長とか代表など肩書きのつくのは嫌ですけどw 遠足に保護者参加とかは絶対アリが良いです。
    なんてたって幼稚園児ですからね。目的は子や園の観察であって親同士の過密なつきあいではないです。

401. 465 匿名

子どもにはすごく合っている幼稚園だが親の出番週二回&ランチ頻繁か

子どもの大嫌いなスイミングスクールに行く時間も組み込まれている、子どもにはまぁまぁ合っている幼稚園で親の出番が皆無に近い幼稚園ならどちらにしますか?悩んでます。

402. 466 匿名さん

「親の出番」。

「小規模でアットホーム」だと、具体的にどの程度なのでしょうか?

どのくらいの頻度でどういうことをするのでしょうか?

403. 467 匿名

今も週2でコナミの水泳教室に通ってるけど、水泳やって損することはないから、私なら子供が水嫌いでも行かせます。

うちの息子も大の水嫌いでしたが、無理矢理にでも通い、慣れれば余裕でした。
    水嫌いで小学校に入ると、かなり差がつきますよ。上のお姉ちゃんでそれを経験し、下の子達からは水泳を習わせて効果が出てます

404. 468 匿名さん

愛和幼稚園、全く知らないしバスを見た事すらないので園バス豊富ではないよ。
    今はどこも広範囲にまわってるから、自分の家の近辺にバスが来てるかは直接聞くとよい。

405. 472 匿名

梅が丘天使幼稚園についてなにか情報ある方いませんか?

406. 473 匿名

我が家も愛和は名前しか知らないですよ。
    場所はわかりません。青葉台方面に愛和は馴染みがないですね

407. 474 匿名

もえぎ野幼稚園について情報お持ちの方いらっしゃいますか?
    あまり上がってないもので…
    ママ達のサークルがあると聞き、付き合い大変なのかなと不安があります。

408. 476 匿名

ここで聞くのも情報収集の一つですが、
    ビタミンママを買うなり、自分で園に電話して聞けば分かるような内容ばかりですよ。

409. 477 匿名さん

確かに何度も同じ質問してる人いますよね(^_^;)
    私も思ってました。。
    回答が得られないのであれば、他で聞くなりした方が良いかもしれませんね。

410. 478 匿名

園バスで8時20分に園に着きますが一斉保育開始が10時半からです。それまで自由遊びらしいですが自由遊びがあまりにも長すぎる気がしますが、普通でしょうか?

411. 479 匿名

ちょっと長いけど、子供は楽しいのでは?

412. 480 匿名

12時にお弁当なので一斉保育は実質一時間半ですが短いですか?皆様の幼稚園の1日を教えて下さい。

413. 481 匿名さん

ビタミンママや各幼稚園のHPを見れば一日の流れが載ってるので分かりますよ

414. 483 匿名

幼稚園の保育時間はホームページが一番でしょ

415. 484 匿名

実際8時半〜9時登園で10時半一斉活動開始て遅いんですかね?
    私の予定してる園と全く同じなので。自由遊びで二時間も持つんでしょうか?

416. 485 匿名

幼稚園のホームページってろくな情報載って無いとこ多いですよね。
    ほとんどの親はネットで情報集めてるんだから、充実した内容にしてくれたら
    園児獲得やイメージ伝達に有益なのに。

そんなこともあり、以前某幼稚園に電話で色々質問してたら、
    流れで「そういうことは通ってる園児の父兄に聞いて下さるとわかりますよ〜」とか言われた事あり
    この園だいじょうぶかと心配になったりした。そんなコネ無いよ。

初めて幼稚園に子どもを入れたい親にとって「そんなこと知りたいの」と思われる事も知りたいものですよね。
    ということで幼稚園はホームページの充実とマメな更新を。

417. 486 匿名

幼稚園悩んで決まりません。現在美しが丘在住です。
    近くに徒歩すぐの小規模幼稚園がありますが他となやんでいます。小規模幼稚園の先生方やアットホームさが一番理想ですが週何回もお手伝いなどで園に出向かねばならず、また、家まで目と鼻の先なので、喫茶店代わりになる不安があります。ママ同士とても密な感じです。なるべくママ付き合いを避けたいです。 なので大規模幼稚園のプレに行かせまして、子どもに聞くと楽しいと言うし、先生は怒ったりしてないよと言いますが、小規模幼稚園と比べると先生の温かさが歴然です。なのでなんとなく不安があります。小規模幼稚園がとてもアットホームだからそれと比べてですが…。
    しかしお手伝いなどは皆無で行事で月二回位園に出向くだけなので気楽にできそうです。ママ会もありません。こういう場合はやはり、子どもの順応性をありがたく使わせてもらい、出番がすくなめな大規模幼稚園に入れるべきでしょうか?

418. 487 匿名

幼稚園の面接ってきっちりスーツを着ていく必要ありますか?

419. 488 匿名

アンサンブルとかの意見もありましたが、私は主人と一緒にスーツで行きましたよ〜。

420. 489 匿名

追加。
    スーツでもアンサンブルでも、おかしくない格好なら何でもOKだと思いますよ。

421. 490 匿名

みなさん、服装云々、大丈夫ですか?
    専業の方がメインなんでしょうが、常識ない?
    これから子供がお世話になるかも知れない園と初顔合わせなのですから、無礼のないスタイル位、わきまえていないのですか?
    迷ったらスーツ。これ常識ですよ。無難なライン。
    園での面接は服装を見てる訳ではなく、お子さんが入園して、集団生活に支障がないかどうか?服じゃないんですよ。

園での出番を避けたいなら、避けてよし。
    子供は順応性がありますから、保育内容や通園の便の良い所、親主導で良いと思います。

たた決して安くない費用を掛ける訳ですから、迷う気持ちは解らなくないです。
    某、草加系の女だけの掲示板でも、この時期この話題で賑わってますが、つくづく、専業は視野が狭く、世間を忘れている方が大杉w

422. 492 匿名

>490

あなた都筑区の掲示板で、保育園は楽だと投稿してる兼業主婦だけど、

ここは幼稚園の板なので出る幕ないよ〜

423. 494 490です

私は兼業ではありません。残念ですが、都筑区の園スレにも書いてません。
    それに同じ専業です。
    余りにも同じ質問、ビタママ見れば!?の連呼。
    呆れてます。

424. 495 匿名

492、493のママが居るような園には通わせたくありません。
    同胞以外は排他的。
    そんなんじゃ、お子さんが苦労しますよ。

425. 496 匿名さん

490 494
    こういう人、幼稚園にいたらイヤだな・・・・・

言ってることは間違ってないと思うけど
    490の最後の2文、いりませんよね。

せっかく正論言ってても、
    こういう余計なひと言つけちゃう人って、残念。

426. 497 匿名

>490
    専業は視野が狭く世間を忘れてる

ひどいですね。人の親でないことを願います。494と495が同じ人なのも分かりやすいです(笑)

427. 498 匿名さん

490の大杉wとか普通の常識ある主婦なら言わないでしょ。煽りか荒らしでは?
    もし立派な大人の発言なら逆に恐い。我が子がこういう大人にはならないようにしなくては。

428. 499 匿名

490さん

こんな回答しかできなくて、無礼のないスタイルをわきまえてないのはあなたでしょう。
    みなさんがどういう意味で質問されてるのかくみとれませんか?

429. 500 匿名

ほんとほんと。
    490の書き込みが一番ご自分の常識のなさを露呈しててはずかしいですね~。こんな人、完全スルーしましょう。

スーツだとしてもお受験みたいなのを想像しなくても大丈夫ですよ。
    来年はご入園式もあるでしょうし買われるならどちらにも使えるのなんかがいいかもしれません。

430. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ武蔵新城

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス湘南台
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6100万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ガーラ・レジデンス湘南台

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6400万円台(予定)

3LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

5,828万円・6,138万円

3LDK

69.43m²・69.54m²

総戸数 145戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4998万円~7998万円

3LDK・4LDK

63.18m2~80.34m2

総戸数 27戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

4700万円台~7900万円台(予定)

2LDK~3LDK

54.86m2~63.82m2

総戸数 132戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

5198万円~6298万円

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4358万円~2億3398万円

1LDK~3LDK

36.46m2~106.8m2

総戸数 458戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

5240万円~8100万円

2LDK~4LDK

53.64m2~92.2m2

総戸数 132戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

5498万円~7998万円

3LDK・4LDK

64m2~77.01m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4308万円~7098万円

2LDK・3LDK

53.18m2~72.54m2

総戸数 52戸

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

65.37m²~80.12m²

総戸数 35戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

3700万円台~5800万円台(予定)

3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

5700万円台~1億2000万円台(予定)

3LDK

70.8m2~75.26m2

総戸数 147戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5098万円・6098万円

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3998万円

1LDK

43.4m2

総戸数 32戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

3,900万円台予定・5,500万円台予定

1LDK・2LDK

37.09m²・50.05m²

総戸数 56戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

4998万円~7098万円