千葉の新築分譲マンション掲示板「浦安市の住環境について語りましょう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 浦安市の住環境について語りましょう
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2011-05-10 14:45:48
【地域スレ】浦安市の住環境| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

浦安市の住み心地はどうでしょうか?
周辺の環境など色々と情報交換ができたらと思います。

宜しくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】浦安市の住環境

[スレ作成日時]2010-12-17 13:19:03

[PR] 周辺の物件
グランドパレス船橋ミッドガーデン

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

浦安市の住環境について語りましょう

1. 501 匿名さん

みんなでディズニーぬウンコしに行ったんだ!
    駅のトイレよりいいか。

2. 502 匿名

浦安市民が息抜きのためにディズニーに遊びに行くというのですか?

ボランティアの方々を感謝の気持ちでディズニーへお連れするならまだ理解できます。

浦安市民とボランティアさんは主従関係なのですか?

3. 503 匿名

そういえば、下水は完全復活したんですか?

4. 504 匿名さん

>モデルルームに行って、綺麗な街並みやブランドイメージを前面に出され、
    >災害リスクにはほとんど触れないような営業をされたら、大半の人間は
    >舞い上がってしまうだろう。

そんなことないw
    俺からしたらまともな感覚もってればあんな営業で釣られるなんて信じられんよ。

5. 505 匿名さん

負担を減らすのがボランティアの役割であって、ボランティアがいるから負担しないで遊んでいいってことじゃないぞ。

6. 506 物件比較中さん

液状化とはいうけれど。
    一般人は今回の液状化を想定できていない。
    なんとなく埋立地だから避けたいなレベル。
    今回の事態にまで液状化することを誰が予想できた人いた?
    いないからみんな浦安買ったんだよね。。

7. 507 匿名

息抜きしてる暇あれば、東北へボランティア行くこと。

8. 508 非埋立て地住民

物件スレではちゃんと予言してましたよ。

親切なかたがかわるがわる忠告していたのに、無視していたのは新浦安物件購入者です。
    とくにプラウド三兄弟の検討者はことごとく液状化を否定してましたね。

だから購入者は自業自得です。

自己責任です。

今さら『こんなに液状化するなんて聞いていない』なんて言わせません。

忠告どおりの結末となり、新浦安物件購入者は、さぞ悔しいのでしょうね。

9. 509 匿名さん

今回の液状化を予測できなくても、
    埋立地はイヤだと思って浦安物件を検討から外した人はたくさんいます。

浦安物件の浦がとれて、安物件になっちゃったのも自己責任ですよ。

10. 510 匿名

想定できていない
    想定できていない
    想定できていない

もう聞き飽きた

原発だって、外部識者が指摘してたのに、無視し続けてこのざまだよ。

想定外、流行語大賞モノです。

11. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ松戸レジデンス
    ルネ柏ディアパーク
  12. 511 購入経験者さん

489さんの言う通り、「まともな人間なら埋立地は買わない」という意見は、後出しジャンケン的な結果論。
    だと私も思う。
    また、被害は他の埋め立て地と比べて浦安が格段に大きいので、埋め立て地=液状化ではないんじゃないでしょうか?
    やっぱり地下に埋まっているモノの違いで、差が出るんでしょうね。
    今後、埋め立て地の地価は下がるでしょうけど、地下に埋まっているモノ、杭の深さ等で判断すれば、逆にいい物件が買えるのでは?

13. 512 匿名さん

人の災難、不幸をあざ笑う性格の歪ん
    だ輩。今回の震災を自業自得と面白が
    る近隣諸国の一部の心ない民と同筋。
    恥知らずめ。この国難にお前みたいな
    奴は邪魔だ。今すぐ日本から出ていけ。

14. 513 匿名

だからさぁ、地下に埋まっているものがやばいって地元自治体も文書公開してるのって。

後だしジャンケンではありません。

購入者の勉強不足と言う言葉以外に適切な表現はありません。

15. 514 匿名さん

はい、はい。
    そうですね。
    あなたのいうとおり、うらやすに
    ふどうさんをかったひとのべんきょう
    ぶそくですね。
    あなたはさすがですね。すばらしい
    せんけんのめいをおもちですね。
    これでまんぞくですか。
    それではさようなら。
    もうこのいたにこなくてもけっこう
    です。あなたがすばらしいかたである
    ことはよくわかりましたので。
    そのちせいをよのためひとのために
    おやくだてくださいね。

16. 515 匿名さん

ディズニーランド再開日にボランティア残して遊びほうけている市民がいる地域を被災地とは思えません。

東北の方々と、東北まで行かれているボランティアの方々のご苦労ご心労に対しては頭が上がりません。
    今の日本の状況を国難と表現することには賛成します。

ただし、浦安市を切り離してはじめて国難といえるでしょう。

17. 516 匿名さん

あまりしつこいときらわれますよ。
    ちせいあふれるあんちうらやすさん。

18. 517 匿名

住環境を語るスレなんだから、アンチが居るのも当たり前だろう。
    >>514>>516の方が煽りに見えるな。
    アンチを煽るくらいなら、住環境の良さを語れっての。

19. 518 匿名さん

>481
    >489
    >495
    >498

上記のような心得の方が嫌われているけど。

20. 519 匿名さん

えきじょうかによりうらやすしみんが
    くろうしていること、いままでじゅう
    かんきょうがよいとされてきたが、や
    はりうめたてちのりすくがおおきいこ
    とはだれもがにんしきしている。それ
    をしつこくあおるひつぜんせいがどこ
    にあるのかがりかいできないだけ。

21. 520 匿名さん

ボランティア横目にディズニー?
    泥カキはとっくに収束してボランティア
    募集は先週から中止されてるけど。
    何も知らずに感情的に書き込みしてるん
    だね。デマを流しちゃいけないな。

22. 521 匿名さん

選挙できないほどひどい状況だと喧伝してたのはおまえらだろ

23. 522 匿名さん

ことばがみだれてますよ。ちせいあふれ
    るごいけんがだいなしですよ。

24. 523 匿名さん

自分は浦安市民でもないし、マンションの購入を決めた3つの決め手が
    子育てにぴったりの環境、部屋の広さ、内装などの品質で
    「わたしたちにとっては、まさに『今が買い時』でした。」とか言っちゃう
    スイーツ脳な方が浦安にいるのも事実だが、埋立地買う奴信じられん発言は物凄い引っかかる。
    散々電気の無駄使いしてたのに、原発事故後に急に原発反対する奴とか、
    戦争中は天皇陛下万歳言ってたのに、敗戦後は手のひらを返したように米兵に媚び諂う奴とかと
    同じ臭いがすると思うのは、俺だけか?
    「ほれみろ、言わんこっちゃない」ってドヤ顔で言ってる感じが
    気色悪いわ。

25. 524 匿名さん

>>513
    またしても後だしジャンケンな発言。w
    地元自治体が文書公開してる=それを知らない購入者の勉強不足って、無理あるわ。
    それを言ったら、ほとんどのマンション購入者は勉強不足。
    いちいち役所でしらべるのなんか業者ぐらい。
    その業者ですら、重要事項説明の添付資料に液状化のハザードマップなんて付けてない。
    浦安が液状化でマンホールが飛び出し、道は泥の山になって、上下水が断水で仮設トイレに1時間以上並ぶ現実を
    御前さんは、リアルに想像出来てた。
    さらに震災前からその事を口すっぱく言って、埋立地に購入することに警戒を鳴らしてたか?
    それをしてて初めて「まともな人間なら埋立地は買わないよ」というべき。
    じゃなきゃ、地震後にTVにでて、地震の予兆があったというバカ学者と一緒。
    後からなら何とでも言える。

26. 525 匿名

何で 埋め立て地の物件を購入したの?

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安ザ・プレイス
    ルネ柏ディアパーク
  28. 526 匿名

513は湾岸地帯を買うわけでもないのにお役所が公開してる液状化に関する情報を常日頃お勉強されてるんですね。
    ご立派w
    既にマンションはお持ち?きっと立派な山奥の頂に住んでるのでしょうね。

29. 527 匿名さん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/589-593

上記スレ抜粋は新浦安パームコート検討版の一部分だ。
     時期は今年の2月25日。
     ニュージーランド地震の直後であり、液状化被害が広範囲で発生したニュースが流れた。
     しかも東日本大震災発生の2週間前というタイミングの書き込みだ。
     俺は上記書き込みをしていないのだが、ROMってはいた。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/589
     丁寧に「地震が来たら液状化でお陀仏だよ。」と、忠告しているのに、

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/590
     「地震が来なかったら大丈夫だね(笑)」と、(笑)なんか付けて答えている。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/591
     591が検討者なのか、購入者なのか、アンチ者なのか、文面からはわからないが、「ただ、埋め立て地ゆえ、ライフラインはまず確実に駄目になり、しかもオール電化ではないから復旧には時間かかるだろうな。」と予言している。
     もし591が購入者なら勉強は十分といえるが、逆に今回の液状化被害は自業自得、自己責任確定だ。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/592
     「デメリットが大地震だけなら買いたい。」
     購入者は591の様な考え大多数なんだろうな、残念だ。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/593
     「完売寸前に再度の地震ネタ(笑) 苦し紛れ過ぎる(笑)」
     この書き込みがすべてを語っている。
     せっかくの忠告に対しての回答がこれなんだからいくら忠告したって無駄だ。
     まぁ、完売直前でもあり、入居直前でもあるんだから、自信満々なところは理解できる。

今頃「穴があったら入りたい」んだろうな。

上記のようなやりとりは新浦安物件検討版では数多く存在した。
     中には買えないやつによる本当のひがみもあっただろうが、「大きめの地震来たら液状化被害を受けるぞ」的な丁寧な忠告が文字として存在した。
     忠告した方々はきちんと自分で調べていたんだよ。

・・・・・「いちいち役所でしらべるのなんか業者ぐらい。その業者ですら、重要事項説明の添付資料に液状化のハザードマップなんて付けてない。」・・・・・
     どこまで人のせいにすれば気が済むんだ?
     どこまで人に頼るつもりなんだ?

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/589
    ・・・・・「地震が来たら液状化でお陀仏だよ。」・・・・・
     2月25日のタイミングで忠告した589を俺は「神の僕」だと思っている。

30. 528 匿名

3.11ほどの地震が今くるなんて大抵の人は思いもよらなかったよね。
    明日は我が身と思って、人のこと言うのもほどほどにしといたらよい。

叩いてる人が、今日どんな1日を過ごすのか誰もわからん。
    平々凡々と過ぎるに違いないと思ってるなら、オメデタイことです。

31. 529 匿名さん

そもそも前から浦安=地盤沈下で避けてる人が大半なんだがな。
    別に地震が来たらどうとかじゃない。

http://saikawa.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_46f5.html

32. 530 匿名さん

・・・・「3.11ほどの地震が今くるなんて大抵の人は思いもよらなかったよね。」・・・・
     はい、3月11日にあのような巨大地震が発生することは、思いもよらなかったです。

しかし、大きめの地震が来たらこの地域が液状化して罹災証明書を発行することになってしまうほどの大変なことになることは、非購入者の間では当たり前のことでした。
     そして、数多くの検討板でも多数の方がご忠告していました。

この事実を「後出しじゃんけん」は無いでしょう。

33. 531 匿名はん

ネズミ-ランド再開と同時に、きつい一発w

34. 532 匿名さん

要するに浦安を購入した人は、浦安のことをよく知らないか、知っていたのに目を逸らしていたかのどちらかでしょ。

35. 533 匿名さん

524さん
    >浦安が液状化でマンホールが飛び出し、道は泥の山になって、上下水が断水で仮設トイレに
    >1時間以上並ぶ現実を御前さんは、リアルに想像出来てた。
    >さらに震災前からその事を口すっぱく言って、埋立地に購入することに警戒を鳴らしてたか?
    >それをしてて初めて「まともな人間なら埋立地は買わないよ」というべき。
    >じゃなきゃ、地震後にTVにでて、地震の予兆があったというバカ学者と一緒。
    >後からなら何とでも言える。

私は513じゃないけど、はっきり申しあげて予想していました。
    (実はもっとひどくなると思っていましたが、それほどでもなかった)
    自分がマンション購入する時もお金出して専門家に調査を依頼しましたよ。
    もちろん埋立地は専門家の意見以前に却下です。東京や千葉で小学生やってれば
    埋立地がどんなところか社会科で勉強した人多いんじゃないですか?

マンコミュにも埋立地の危険性について言及している書き込みは
    山ほどあります。自分の都合が悪いものが目に入らなかっただけ
    ではありませんか?

36. 534 匿名さん

みんな前提が誤っている。
    1000年に一度の大地震は東北地方ということ。

37. 535 匿名さん

http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2011/images/sewage.jpg

え、このパイプの中を下水が流れているんですか?

大丈夫ですか?こんな粗末なモノで。

38. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン柏 レジデンス
    リビオ浦安ザ・プレイス
  39. 536 匿名さん

地震のときにはそばに居たくないね。
    とくに大地震で何日も入浴できないと最悪な状態になる

40. 537 ご近所さん

浦安ではないけど同じように埋立地に住んでいます。いまどき液状化を知らずに埋立地に住宅を買うひとはほとんどいませんよね。要は優先度の問題ですよね。

埋立地のメリットは浦安のように、街ごと大規模開発して素敵な街づくりができる。街づくりとしては最先端のこともできるわけです。それは内陸のように、公道1本拡張するにも住民がどかないから何十年たっても野暮ったい街のままでいるのとはわけがちがう。ちなみに、同じ千葉でも市川駅の南口は再開発されて高層マンションが建っていますが、あそこの再開発には30年以上かかっているそうです。歩けば端から端まで2分あまりの範囲にもそれだけかかるということ。

埋立地のデメリットは確かに液状化ですが、これに対してどれほど対策をたてているかですよね。浦安の家は一戸建てでは経費がかかってなかなかやらない坑打ちをしている家も結構多いと聞いています。今回そういう家は傾きなどは起きていないとか。

素敵な街と、対策した液状化のリスクを天秤にかけたとき、素敵な街を優先した人が買っているだけだと思います。大丈夫、ここでバッシングする人たちは、買いたくても買えなかった人たちばかりですよ。

41. 538 浦安市民

私は浦安市民ですが、埋立地云々は完全に後出しジャンケンですし、液状化自体が行政の怠慢の結果です。国はもっとこの事を認識して、被害を全額補償して慰謝料も払うべきです。インフラの復興も、東北の片田舎なんかより首都である東京に近い所を優先するのは当然のことです。

後、浦安も被災地なので、被災者が息抜きでデイズニーランドに行って何が悪いんでしょうか?

私達がこうやって、デイズニーランドに行く事が経済を活性化させて被災地の復興のつながるんです。ボランテイアの人々は有難いですが、別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。ま、ボランテイアは名ばかりで震災見物に来ただけの様な人もいっぱい混じってますがね。

42. 539 匿名

537、538は釣りですよね?
    本当に市民がこんなこと思っているとは
    考えられない

43. 540 江戸川区民

538はさっきの余震でいかれたか??

44. 541 匿名さん

浦安ではないですが、私は千葉の埋め立て地出身のものです。
    30年近く前の話になりますが、私の小学校には「○○年前のこの町の様子」といった感じで10年とか20年おきの街の空中写真が飾られていました。海がどんどん埋め立てられ、陸地になって拡張していく様子が子供にも非常に分かりやく示されておりました。
    子供の頃は普通に歩道の砂を掘れば貝殻が出てくるといった感じで、「ここはそんなに昔じゃない頃、海だった場所なんだよ」ということを十分叩きこまれていた気がします。

それでもそういう場所で育ってきた人にとってはそこが故郷です。リスク承知でまたそういう場所に住まいを選びたい気持ちも分かる気がします。
    「散々警鐘を鳴らしてきたのに…」と言われてもピンともこないかもしれません。
    津波のリスク承知で沿岸部を「ここが故郷だから」と大事にする方々と同じ気もちだと思います。

こちらの掲示板を読んでいるととても複雑な気持ちです…

45. 542 匿名さん

538がほんとに浦安市民で埋立地住民ならただのタカリと同じ。
    埋立地のリスクを知ってて、それに完全に耳を貸さず、ここは高級住宅地だなどど自己満足の世界に浸ってた人たちです。
    まさに天罰。
    埋立地の液状化被害への復旧に国税を使うのは絶対反対。浦安市の金で勝手にやるのはいいですけど。
    東北の津波被害には復興税を徴収してそれを当てるのは当然ですが、その財源は絶対に浦安市にはまわさないことです。

46. 543 匿名さん

浦安の埋立地は東京湾の美しい干潟を破壊して作られた土地。自然を破壊して作られた土地なんてロクなもんじゃないよ。自然の天罰が下されるのは当たり前です。

47. 544 匿名さん

こういうヒト達のため困っている埋立地住民は多いとおもう。。。幾ら自分の範囲を補強したところで地盤が駄目で苦労するんじゃ話にならないし。
    勿論建物さえOKなら時間がたてば元にもどると思うけどね。何年掛かるか。。。でもそういう信念持ってるなら、ココは便利でも避けてた多数のヒト達もいるし、こういう事態も想定してリスクを取ったとしか思えない。それを認めず相変らず他の地域をネガってみたりヒトの責任にしてみたり何考えてるの?

大体いちいち反論するから盛り上がるんだよ。
    ほっとけば良いのに、この後に及んで利便性や綺麗な街並みなんて言うからね。

内陸は不便だ汚いとか言ってる場合?
    実際そうではないしね。内陸でも便利で綺麗なとこだってあるし、様々な事を検討してどちらか一方でも満たす所を選んだヒト達もいる。それを良しとして内陸で楽しく生活しているヒト達もいっぱいいますよ。
    まずは他の地域をけなすことを止め自分達の復興と状態をよく見つめ直した方がよいのでは?
    最後に早く元の生活に戻る事を祈ります。

48. 545 匿名さん

・・・・「大丈夫、ここでバッシングする人たちは、買いたくても買えなかった人たちばかりですよ。」・・・・

そうですね、あなたが言うとおり、私は買いたくても買えませんでした。
     なぜなら、この地域が埋め立て地であり、液状化被害を私は想定していたからです。
     液状化の可能性させなければ、ここの住環境は素敵ですよ。液状化の可能性さえなければね。

この地域の物件を買わなかった方の大半は私と同じ理由の方が多いと勝手に予想しています。

49. [PR] 周辺の物件
    ポレスター千葉新宿
  50. 546 匿名さん

内陸でも、横浜のセンター北やセンター南は浦安よりずっと素敵なニュータウンですよ!

51. 547 匿名さん

あるあるネタ。
    「埋立地の液状化被害への復旧に国税を使うのは絶対反対」とかいう人に限って、
    大して税金を納めていない・・・。

52. 548 匿名さん

結局、「大型の地震なんてこないから大丈夫」と思って
    浦安に住居をかまえたんでしょうが、今回のような自分自身の
    想定外の出来事が起きたら「行政が責任とれ!」と言いだす。
    どうしたものか・・・

あきらめて内陸に移住し、一からやり直すのは嫌ですか?

53. 549 匿名

給食費は払わん、税金でなおせ、選挙はやらん、ボランティアはよせぇ、わしらはディズニーに息抜きや

54. 550 匿名さん

>想定外の出来事が起きたら「行政が責任とれ!」と言いだす。どうしたものか・・・

こういうのはただのクレーマーだから相手にしないようにすればいいんです。
    そうしないと声の大きい奴が得をするということになります。行政は毅然とした態度で臨むことを要求します。

55. 551 匿名さん

もともと瑕疵のある宅地を分譲したのって千葉県企業庁でしょ。
    だったら、欠陥品売った千葉県企業庁に損害賠償してもらうのは、理にかなってると思う。
    浦安市民の皆様は、集団訴訟でも起こしたらいかがでしょうか?
    あと、「東北の人は先祖代々の土地だけど、浦安の人は好き好んで買った入植者だから自己責任」
    って発言も疑問?
    東北の人も津波の危険を予見していたなら、先祖代々の土地を売って高台の安全な所に移ることも出来たはず。
    ご先祖様は、津波に飲まれても先祖代々の土地を守れとは言わないよね。
    だから、人間は災害を目の当たりにしないと、なかなかわからない。
    地震前に津波・原発事故・液状化の被害をリアルに想像できてた人がどれだけいるか?
    ま、それでも「俺は予想通りだよ」とかいう輩は必ずいるけどな。w

56. 552 匿名さん

埋め立て地が液状化するのは瑕疵じゃないよ。

57. 553 近所をよく知る人

>あきらめて内陸に移住し、一からやり直すのは嫌ですか?

いやでしょうね。
    大地震がきたら、埋め立て、内陸なんて関係ないです。

強いて言うなら、埋め立て地で液状化して傾いた家に不便に住むか、内陸で地震波の最初の一撃で破壊された家に押しつぶされて即死、もしくはその後に起きる大火災の延焼で自分の家の瓦礫の下敷きで生きたまま焼かれるか、どちらを選ぶかというところでしょうか。
    液状化する土地はその柔らかさで地震波が和らぐので、傾きに耐えられない、昔の工法の家でないと壊れないそうですよ。

どちらもいやなら、東京からずっと離れた、隣家と接していない山間部の土地に、坑を打って耐震構造にした家に住むしかないですね。

58. 554 匿名

たまに釣りのコメントがありますが、>538は本当の浦安市民とくに液状化の被害を受けてしまった新浦安周辺市民の書き込みに間違いありません。

内容の賛否は置いといて、住民の総意を代弁していることに間違いありません。

59. 555 匿名さん

>>553
    そんな事態になった時は埋立地は地盤沈下して海に戻るかもですね。
    普通!の地盤の所でそんな状態になれば間違い無く浦安まで大火災が突風と共に襲うでしょう。

ただ阪神の時もそうだったが都市毎大火災なんて流石に無い。津波でも無い限り。
    それにその論理でいくと地面は揺れてるのに豆腐みたいに地盤がゆるいから体感では震度が下がるだけなんじゃないの?基礎が壊れたら終わりだよ。
    地震に強いのはやはり強硬な地盤じゃないとね。
    揺れが多少大きいくてもチャンとした家なら直ぐに倒壊するなんてないと思うけど。マシてやマンションの板でしょココ。ありえん。

だから他の地域のネガレス書くの止めれば良いのにね。勝ち目なんかある訳ないよ。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズシティ千葉ニュータウン中央
  61. 557 匿名さん

仮に液状化対策をやったとしてもこれから新浦安を買って移住してこようと思う人は誰もいないですね。
    よっぽど安くしないと。
    安ければ買う人はいますが、所詮そういう人たちが集う街に変わります。浦安は間違いなくそうなります。

62. 558 匿名さん

>>552
    「埋め立て地が液状化するのは瑕疵じゃない」とすると、液状化する前提で千葉県企業庁は宅地として分譲したんですかね?
    「液状化したとしても買うのは一般人だし、地震なんかそんなに起きないだろうから、宅地として分譲したらいいだろう」とか思ってたんですかね?
    はっきりいって市街化調整区域にするような脆弱地盤。
    宅地化して、建築確認どんどん出して、市街化を進めるようなところじゃないよね。
    行政側がそれを分かっていながらしたとすると、その罪は重い。

63. 559 匿名はん

釣り、釣り相手にしない。

買いたくても買えない街→売りたくても売れない街

64. 560 匿名さん

明確な反論が出来ない時は、釣りだから相手にしないという。
    そして最後に猿でも分かる「売りたくても売れない街」という全然違う結論を持ってきて、
    強引に終わらす常套手段。
    液状化する前提で宅地として分譲した千葉県企業庁を擁護する意見を、お待ちしております。

65. 561 匿名さん

東北地方の方々は自分で納税した公金を使い(一部国費負担もあり)、避難所の建設や10メートル近い防潮堤の建設をしたり、避難訓練を行ったりして、自ら被災回避に努めました。
    そういった行動は、迫り来る将来の災害の規模(たとえば津波の高さ)を想定して各種施設の規模や強度の計算を専門家などに依頼して実施します。
    その場合、今回の津波の高さや地震の規模は「想定外」という単語の使い方は正しいと思います。

ところが、液状化被害を受けた浦安市内の市民は「想定外」という単語の使い方を間違っています。
    納税しているんだからと、ボランティアをあごで使い、給食費もろくに払わず、選挙も拒否し、なんやかんや理由つけてネズミーランドへ息抜きに行っています。
    液状化被害が起こるとしたら、どの程度の被害になるのか?調べたりしたことあるのですか?
    ちったぁ、努力したらどうなんだ?
    そもそも「液状化する」ということを想定していないのではないですか?
    そういった場合、「想定外」じゃなく、「無想定」という単語を使うんだよ。

「原発事故を想定していたのか?」「津波被害を想定していたのか?」「液状化被害を想定していたのか?」を他人に聞いたところで、どうするの?

各専門分野の識者は事前に警告していたよ。
    ただし、津波だけは想定規模を超えてしまったがな。
    十分な事前対策をしていてもこの災害はまさに想定外だよ。
    あらゆる救援救済は、誰もが予想できなかった東北の方々へ注ぎ込むべきだよ。

66. 562 匿名

もともと海だったところを埋め立てしたということを
    知ってて買ったんだろ?
    俺なんてリアル海状態みてるから
    恐ろしくて買えなかった

67. 563 匿名さん

液状化する前提でマンションとして購入した被災地住民を擁護する意見も、心待ちしております。

68. 564 匿名

『恐ろしくて買えなかった』に1リアル

69. 565 匿名さん

別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。

70. 566 匿名さん

おい、>538
    おまえ大丈夫か?

「利用規約に同意し投稿する」をクリックする前にもう一度読み返せ。

よくもまぁこれだけのことをポンポンと書き連ねられるよなぁ。

これが浦安市民の発言なのか?

ディズニーランドなんか行ってねぇで、今度はおめえらが東北へ恩返しボランティアに行けよ!

No.538 by 浦安市民 2011-04-16 12:48:41

私は浦安市民ですが、埋立地云々は完全に後出しジャンケンですし、液状化自体が行政の怠慢の結果です。国はもっとこの事を認識して、被害を全額補償して慰謝料も払うべきです。インフラの復興も、東北の片田舎なんかより首都である東京に近い所を優先するのは当然のことです。

後、浦安も被災地なので、被災者が息抜きでデイズニーランドに行って何が悪いんでしょうか?

私達がこうやって、デイズニーランドに行く事が経済を活性化させて被災地の復興のつながるんです。ボランテイアの人々は有難いですが、別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。ま、ボランテイアは名ばかりで震災見物に来ただけの様な人もいっぱい混じってますがね。

71. 567 匿名さん

>>561
    「原発事故を想定していたのか?」「津波被害を想定していたのか?」「液状化被害を想定していたのか?」を他人に聞いたところで、どうするの?
    どうにもならんが、「俺は分かってたよ」的な奴が多すぎて、キモいだけ。
    「ホンマにわかってたんか~」という感じ。

72. 568 匿名さん

>>567
    あんた関東の人かい?
    どの地域にだって「ここはやばいよね」ってところはあるもんだ。
    踏み入れちゃいけない危険な場所、長く居るべきでない場所、
    リスクを覚悟しなければならない場所、いろいろね。

浦安を含めた埋立地をはなから検討外の人、一応は検討したがやっぱり
    やめた人、人から話を聞いたり、自分で調べたりしてやめた人は購入者
    の数よりもはるかに多いと俺は思うよ。それに、こういうことでもなけりゃ
    なかなか言えないんだよ。起きる前に言うと、やれ風評被害だ、営業妨害だ、
    貧乏人のひがみだ、って言われるのがオチだからね。

技術の進歩でこれまで人が住めない所に住めるようになるのは悪いことではない
    だろうが、まだまだ未熟なんじゃないの?今後もこういうことが繰り返されることを
    望んでいる人はあまりいないと思いますよ。

73. 569 匿名さん

マンションコミュニティではかなり前から、浦安の埋立地はヤバイってレスされてたよな。
    みんな親切に教えてくれてたんだろ。
    それに対して、買えない奴がなんたらとか言って聞く耳を持たないでいた。

74. 570 匿名さん

つか、東京湾岸の液状化の危険性なんてバブルの頃からテレビで散々やってたよな。
    当時のテレビとか見てなかったの?
    それとも関東圏以外の地方から上京したから、そんなテレビ見なかったとか?
    関東圏に住んでて、埋立地の液状化の危険性知らない奴とか余程のアホだろ。
    仮に本人が知らなくとも、親兄弟とか注意してくれなかったのかな?

75. 571 匿名さん

>>567

>どうにもならんが、「俺は分かってたよ」的な奴が多すぎて、キモいだけ。
    >「ホンマにわかってたんか~」という感じ。

千葉県東方沖地震で千葉県の埋立地や地盤の悪い地域は液状化が多発して
    関東のキー局では連日報道していた。

その数年後のバブルになって、そんな事があったのに新浦安や幕張の埋立地がさらに開発されて
    その危険性をTVでは結構報道していた。

バブル以前から首都圏、特に千葉に住んでいて東京湾岸の危険性を認識していない人なんて
    余程のアホしかいないと思うよ。
    当時、小学生~中学生の俺ですら今でも覚えているんだから。

>「ホンマにわかってたんか~」という感じ。
    って感覚の人がいるのには正直驚き。

関東以外からの「おのぼりさん」は知らないのかも知れないけど、それにしても余りにも無知過ぎ。

76. 572 匿名さん

そんな攻めても仕方ないでしょ。当人たちが誰より後悔し反省してる
    この人ならと思って覚悟して結婚してみたら失敗した。という事と同じ
    今後は何処に住むべきか良いアドバイスを東京に詳しい人がしてあげたらいい

77. 573 匿名さん

また茨城県を震源とする地震がきた。
    震源が関東圏のどこでも想定内。
    今度、浦安に大きいのが来たら、また上下水、
    ガスが切断し、the end.

78. 574 匿名

新浦安1000まんで売ってくれる人いませんか?
    売れない売れないとはいうけれど、私みたいに買い手はいるもんですねw

79. 576 匿名

1000万なら買いたい。 但しマンションで杭が深いやつを。
    誰かいないかな??

80. 577 匿名さん

>>567
    勘違いしたかっぺばっかなんだろw
    田舎者がディズニーのイメージで無理して買いました~
    >>568
    勘違いさんたちには何を言っても無駄
    以前からみんなに指摘されてたのにな。

81. 578 匿名さん

国税で補償しろとは全く思わないが、
    液状化することを想定しておきながら宅地として分譲した千葉県企業庁の
    法的もしくは道義的責任はないのか?
    ここのスレは、オレオレ詐欺にあった人に、「振り込む奴が悪い」という事を
    いってるのと同じような事を言う輩が多い。
    人の痛みが分からないで、弱者に唾をかけるような奴は、
    他人に愛されることは無い。
    自分の心の貧しさを、よく反省したほうがいい。

82. 579 江戸川区民

江戸川区だが、区役所に住民票を移しに行った時にハザードマップを渡され、関東大震災クラスで25%以上で死ぬ地域と知りました。
    ただ利便性もいいし、今でも住んでますが、そういった際のことは覚悟してましたよ。
    今回甚大な被害はありませんでしたが浦安に住まわれている方は自己責任だと思います。
    ここより東北に近いところの方が被害も大きいですし税金をもとにした復興には大反対です。

もともと所得が高いことをこういった掲示板でおっしゃってたのですし、地震保険が降りても東北にいくらか寄付して、自信の家はこれからの収入で何とかしていくぐらいの意気込みを見せて欲しいですね。

頑張れ浦安!!

83. 580 匿名さん

でもちゃんと杭を打って家を建てた人もいるんでしょ

84. 581 匿名はん

便袋30万枚も配って使わざるを得ないような忍従の生活が続いた
    液状化のメカニズムは解明されていない。夏に向かって道路下にできた空洞が陥没する恐れもある

http://mytown.asahi.com/areanews/chiba/TKY201104150477.html

頑張れ浦安‼

85. 582 匿名さん

千葉県企画庁www
    まさか信用してたの?

86. 583 匿名さん

>>液状化のメカニズムは解明されていない。
    おいおい、話をそっちに持ってくか!!

87. 584 匿名さん

そもそも埋立地って知ってて買ったんでしょ?
    千葉県企業庁の責任?
    国の規定にのっとって造成しているのなら責任も無いんじゃないか?

埋立地のリスク考えないで不動産取引する奴がアホ。
    というかリスク分かって買ったんでしょ?

上に振込詐欺の例があったけどさ、これって振込詐欺って分かってたのに
    振込んでしまうのとそんなに変わらんだろ。
    で、その責任を他者に追わせようとするのかって話。

88. 585 匿名

企画庁は土地と言う材料を卸しただけ。

デべやハウスメーカーが仕入れた土地と言う材料を加工や飾り付けしたりして消費者に販売する。

卸し業者に文句あるんか?

筋違いもいい加減にしな。

形勢不利になると辺り構わずわめく癖直しな。

勝てる勝負も勝てないぞ。

まぁどうあがいても勝てませんよ、自己責任ですから。

89. 586 近所をよく知る人

マリナーゼエリアはいいとこ。住環境良い。不満特になし。それ以外の地域つまり日の出以外は不満な箇所あり。とくに新浦安から向こう側(海じゃない側)には住みたいと思わない。景観よくないしごちゃごちゃしててガラ悪そうな人いそうだしそれなら都内のそこそこのとこに住む。

って初期のこの掲示板にありました。
    人生わからん・・・

がんばれ浦安

90. 587 匿名さん

>584
    つまり、千葉県企画庁が絡んだ土地は避けた方がよいってことでしょうか?
    それとも今回よく上がっている特定のデベがらみは危ないってこと?
    それとも埋立地はとにかくダメってこと?

91. 588 匿名さん

>587はこんだけ言われてもまだわかんないの??

どんだけ人任せなの?

92. 589 匿名さん

>578よ。

俺らはさんざん忠告してたんだよ、何年も前から。
    それを「うるさい、この貧乏人どもめが!すっこんでろ」ばりの勢いで無視してこのざまだよ。
    オレオレ詐欺の被害者とはワケが違う。

俺らは弱者に手をさしのべていたと思うぞ。
    「この貧乏人どもめが!すっこんでろ」のほうがよく反省するべきだ。

がんばれ浦安

93. 590 匿名

てか毎日Yahooのトッブページにも電力供給の実態出てるのに営業再開のTDLってなんかな〜。

浦安のあたりは自分勝手ばかりなのね。国税投入ではなくTDL売上を全て浦安と東北復興に回してもらえばいんじゃない。

何はともあれ頑張れ浦安

94. 591 周辺住民さん

土曜日の昼間からここに書き込みして
    る人達ってどういう人種?

普通は家族サービスで外出、外食して
    家族団欒、楽しい週末を過ごしている
    はずだけど。

ネットで憂さ晴らしする土曜日なんて、
    最悪。そんな人生はやだなぁ。

95. 592 匿名さん

家族も友人もいない、さびしいニートより
    は、浦安市民の方が遥かにリア充。

96. 593 周辺住民さん

>589
    だれに忠告してたんだ?
    このマンコミュを見ていた購入者限定で忠告してただけだろ?
    このサイトみて新浦安買った人は全体の1割もいないから。
    (案外このサイトみんな見てそうにみえるが、実際、販売営業マンと特定の個人だけだから。)
    あんたが文句言いたいのは、このマンコミュを見て忠告無視してきたとされている購入者のことだろ?

今問題となってるのは、埋立地住民全員に対しての問題なんだが。。
    以前の恨みだけで小言突っつくな。

97. 594 被災地だね

家族サービスも何も… 頑張って浦安。

98. 595 匿名さん

これだけアンチが多い浦安はすごいね。
    どうでもいいエリアなんかアンチも湧か
    ないもの。インフラ復旧したら、今回
    液状化被害のすくなかった三井系のマン
    ションなんか、そこそこの値がつくのか
    もね。プラウドはちょっと厳しいかもし
    れないけど。

99. 596 購入検討中さん

新浦安でマンション買いたいぞー!
    やほーおーくそんで売りに出ないかな。1円スタートでw

100. 597 匿名

浦安は何処も一緒だよ。
    液状化のTVのイメージが強烈過ぎて厳し過ぎる。
    万事休すかと思っていたが、しかし、豊洲が大変な事(放射能の件)になったから、東京湾岸から子持ち世帯が浦安に流れて来るね。
    今は売れなくても値段は下げない方が良いよ。

101. 598 匿名さん

そうそう。
    本当かどうかは別にして精神衛生上そう思ってた方がハッピーだと思うよ。

頑張れ普通の浦安人

102. 599 匿名さん

そうだよ、「このマンコミュを見て忠告無視してきたとされている購入者」にいってんだよ。
    親切心でさんざん忠告してやってんのに「反省しろ!」などと言いやがるたわけにも言ってるよ。

がんばれ浦安

103. 600 匿名さん

>591

なんだ、漢字変換できるんじゃないか。
    昨日から読みにくい文章書き込むやつだなぁと思ってたんだよ。

他人のこと気にしてねぇで、理事会でも開いて液状化対策でも検討しろって。

俺は俺で来週の数日は特別休暇を取って東北の被災地の親戚に家へ復旧のお手伝いに行ってくるから。

がんばれ浦安以外の被災地

104. 601 匿名さん

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110416-00000027-maip-int

>538浦安市民よ、ボランティアの方へ感謝の気持ちを伝えるつもりはあるのか?

「別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。」などといい放つ態度をどうにか改めないと、世論は同情しないぞ

がんばれ浦安以外の被災地

105. 602 匿名さん

>>582
    千葉県企画庁なんてないぞ!
    御前が間違えるから、585・587も間違えたじゃないか!
    ちゃんと勉強しろ。
    がんばれ千葉県企業庁

106. 603 匿名さん

それにしてもここは単なる憂さ晴らしの悪口スレに成り下がってしまったな。

恨み辛み妬み嫉み。負のパワーが凄い。w

被害にあわれた浦安市民の皆様に、良い事が起こりますように。

107. 605 匿名さん

>>593
    >このマンコミュを見ていた購入者限定で忠告してただけだろ?
    ここってマンション購入時に、自分の購入する不動産についてネット検索してれば、
    普通に検索に引っかかるようなメジャーな掲示板じゃん。

それすら見てないって、営業マンの話を鵜呑みにして、ネットで物件について
    何も調べなかったに等しいって事なんじゃないか?

そんなマヌケだから埋立地なんて掴んで、今になって慌ててるんだろw
    そもそも、少しでも知恵が回れば忠告以前に、高い金出して埋立地なんて選ばないだろうけど。
    つか、浦安に限らず、埋立地に地盤問題が付きまとうなんて以前から分かっていた事なのに、
    なんで埋立地なんか掴んだんだろうな。
    それが疑問だわ。

108. 607 匿名さん

ここのスレ悲惨ですね。
    何が悲惨かって、バッシングする人はどのスレにもいるけど
    それに対する反応が貧乏人だから金がないんだとか税金納めてないのにとか・・・

気になって、ここや浦安周辺のマンションの検討スレを前スレから読み直しましたが
    確かにバッシングに近いが忠告されていることに対して、
    相手を小ばかにしたり、鼻で笑うような内容が目に付きます。

そのような考えでおられる方が比率的に他より多いです。

こんなにレスの多いスレなのだから
    ボランティアの方々ありがとうございますの一言でもでてくればいいのに。

これが現実ですか?それとも釣りばかりのスレなのですか?

釣りばかりなことを祈ってます。

109. 608 ご近所さん

ええ、他の地域のマンコミもそうですが、バッシング&その反論はその地域の住民ではない人が多い。反論はもちろんバッシング派を煽るため。見てると笑える、関係ないもの同士でやり合ってるなんて。バッシングされるのは漏れなく、人気、注目地域。都内でも、誰ひとり参加しないマンコミもある。

110. 609 匿名さん

で結局バッシングの内容通りのことが起きた。
    バッシングしていた人たちは誠実な忠告をしていたことになりますね。

111. 610 匿名さん

新浦安の駅前は整備が着々と進行中だけど広場など沈み込んだ場所は
    修理するつもりないようだ。
    まだ至る所に段差や亀裂がありつまづきそうで危険ですね。

112. 611 匿名さん

もはや伝えるべきことは一つしかない。

「一度液状化した場所は、再度液状化しやすい」

113. 612 匿名さん

事実の指摘であってバッシングじゃないだろ。

114. 613 匿名はん

浦安は見ためだけの復興。液状化は地盤改良工事をしない限り改善しません。東日本では地震が活動期に入ったと言われてます。数年後、早ければ数ヶ月後にもまた、似たような、あるいはそれ以上(震度5でこれだけの被害だったので)の被害が想定されます。埋立地は浦安だけではありませんが、埋立地や地盤の弱い地域に住んでる方は要注意です。

115. 614 匿名さん

戸建エリアを地盤改良するには、建物を一旦撤去しないと難しいのでは?

建物がある状態で住んでいる住人に影響ない形で、地盤改良工事できる
    技術とかあるんでしょうか?

専門家のご意見をお願いします。

116. 615 匿名さん

ワールドビジネスサテライト
    震災後のマンション販売
    http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/highlight/post_1958.html

浦安が悲惨な代表として扱われている。

117. 616 匿名さん

今後の浦安は足立区以下のポジションになるでしょう。

118. 617 匿名

いっそのこと国に全て土地から買い取ってもらい、原発を作れば。
    ディズニーが営業してようが誰も文句は言わないだろうよ。

119. 618 匿名

忠告したのに無視するからだよ。次は物件選びに失敗するなよ。

120. 619 周辺住民さん

>615
    笑える~。いくらなんでも浦安含め湾岸マンション検討していた人が八王子~?「俺湾岸も検討できるくらいなんぜ~」って言いたかっただけじゃない~?まだ千住とか板橋とか、その辺ならわかるけど。

八王子自体は悪い所じゃないけど、通勤距離が長いと結局は引っ越さなきゃいけない憂き目にあう。自分も親の家から通っていたときはその状態だったからよくわかる。通勤ストレス、睡眠不足、満員電車での長い通勤時間による感染症罹患など、ほんと悲惨。1年に3回位寝込んだ。別の意味で健康被害大きい。結局通勤は続かず今のところに引越して快適。どう考えても液状化の土地の方がまし。

液状化しても新耐震基準施行以降の大型マンションは大丈夫。阪神淡路の時も、埋立地のマンションは軽微損傷。まあ大体に89%のマンションは壁の亀裂の修復程度。マンションに住む限り、地盤がどうであれ、ほとんど安全性には変わりがない。海外の地震でも、耐震設計の大型マンションが倒壊した例はない。耐震じゃないのはあるけどね。

121. 620 匿名さん

本来、低地や埋立地なんて棄民が住む場所だしな。
    後世の歴史家からは迫害されて下水も使えない埋立地に住まされた被差別民や貧困層の住んだ都市スラムの遺跡とか紹介されたりしてな。

122. 621 匿名

震度5でこの状態
    阪神の地質とここを
    要比較
    側方流動は海にちかいほど危険高い?
    高洲の高校の移転した理由は?

123. 622 匿名さん

南大沢って別に遠くないじゃん。
    特に新宿あたり出るには便利だよね。
    京葉線地下ホームでバス便なんかより遥かに良いと思うけど。
    つか、新浦安って言う程アクセス良くないよな。

124. 623 匿名さん

浦安市の財政はディズニーからの税金で潤沢だが、新浦安市のあの広大は
    液状化された面積の地盤を今から改良して液状化を防ぐには市としては
    天文学的な額になる。まあ、国も県も東北地方の復旧・復興で余裕がない
    ので市として自己完結するしかない。
    このスレは「浦安市の住環境」なのだが新浦安市に限るとマンションは
    なんとか耐えても、今度来る大きな地震でまたインフラが大きな被害を
    受ける。道路、公園、下水道、ガスの液状化対策はどうやってもほころび
    が残る。

125. 624 匿名さん

マンションが耐えても、トイレも使えない。
    言う程交通アクセスも良くない。
    わざわざこんな場所選ぶ意味あんの?

126. 625 匿名さん

ここまで連日報道されると(今日もテレ朝でやった)、もはや

「え? あの液状化の新浦安??? 大丈夫??」

とずっと言われ続けることのほうが人によっては深刻な問題かも。

127. 626 匿名

新浦安を誰も羨ましく思われないどころか、内心哀れみでみられる。。
    新浦安住んでるぜってどや顔したかっただろうのにもう出来ないのね。。

128. 627 匿名さん

南大沢駅近と新浦安からバスならどっちもどっちだ。

129. 628 匿名さん

買い物は南大沢の方が便利だな
    戸建も外国風で綺麗だった。

130. 629 周辺住民さん

ええと・・。たぶん浦安民はあきれてこのコミュは捨てたようですよ。

あなたたち、今度は別のところに移動したら?どうせ他でもやってんでしょ?埋め立て以外のところでだって、そこはそこで重箱の隅つついてバッシング。醜いね。
    結局、浦安民を妬んでいるだけじゃなくて、自分が手のとどかないところにいる人たちを、心理的に引きずりおろしたいだけでしょ。実際に引きずりおろす力もないからね。

やだやだ。昔の被差別民のことまで持ち出すなんて、関東民ではないね。もうちょっと江戸の歴史を勉強しな。お金と人足をかけて造った埋立地に被差別民を住まわせるわけないでしょ。江戸時代の埋め立て地には武家屋敷が建ってたんだよ。代表的なのは日比谷入江あとの現在の東京駅、大手町あたりね。関西とは違うの。

131. 630 匿名さん

青山、麻布、千代田区番町なら羨むけど、新浦安は羨まれるほどの所か?

132. 632 匿名さん

ともかく千葉県が埋め立てたものを国税で処理しろという森田知事と浦安市長は、

是非千葉県浦安市の税金でやってください。

また販売した企業で分担してください。

液状化の恐れがあるから安く買えていたのに全国民にふたんはさせないでね。

133. 634 周辺住民さん

麻布ね・・・。貧民がどこに住んだかにこだわった書きこみに従えば、江戸時代初期は原っぱで、善福寺の行楽客が行き来するようになって、町場化して町屋敷ができ、家賃も安かったから下層民が集まって住んだ町なんだよね。朱印線ぎりぎりの辺り。つまり「江戸の端っこ」。振袖火事以降、焼け出された武家がそっちに逃げて屋敷をたてたから、なんだか格式高くなったような気がしているんだろうけど。

このあたりが価値のある場所になったのなんて最近の話でしょ。しかもいわゆる高級地と言えるのは高台の方だけ。もちろん今では低地も十分人気エリアだけど。土地のいわれとしてはそういうこと。そういえば古川は埋め立てられたけど、今はそこは何があるのかしら?

青山はいいところね。昔はちょっと田舎だったけどね。今もいいところね。

でもどうせあんたたち住めないじゃない。ないものねだりも分をわきまえた方がいいよ。浦安をバッシングしているところをみると、どうせ東京どころかその周辺にも住めない人たちでしょ?

134. 635 匿名さん

江戸時代浦安の大半は海だよ

135. 636 匿名さん

浦安は次の地震が来て液状化し、さすがに頑張っていた住民も
    ボンベイのように皆、浦安を捨ててゴーストタウン化するかも。
    たった今、TV4チャンネル(日テレ)で浦安の液状化の話が
    始まった。

136. 637 匿名さん

バンキシャね。

137. 638 周辺住民さん

>633
    確かに、築地、晴見、月島、豊洲、枝川などの埋め立て地は、何度もあった江戸の大火の残骸や、関東大震災の瓦礫が埋められたところ。でもあそこらへんの海はもともと水深が人の腰程度までしかないところ。今は船を通すため運河を掘り返して深くしているけどね。

瓦礫っていったって、江戸時代や関東大震災当時の家は何で造られてる?今般の津波被害の瓦礫とは違うことを認識した方がいいね。そして瓦礫だけではなく、山を崩して持ってきた土、隅田川の底をさらった土を盛って造っているのです。
    月島は明治の埋め立てだから、地盤は硬くなって今回もほとんど液状化していない。晴見、豊洲、有明は高層ビル群の工事のときに、深い地盤まで水抜き、圧縮をしている。つまり人工的に液状化を起こして水分を除去したようなもの。だから液状化してない。TVやみんなが騒いでいるのは、まだ造成中の未工事のところじゃない。あほくさって感じ。
    埋め立て地の高層の建物は支持岩盤までの坑打ちが義務づけられているから、あそこらへんでにょきにょき生えている高い建物は、実際には地中深く刺さっている状態。周辺が液状化しても、だから?っていう感じ。

いいかげんに気づきなよ。いくらここで吠えたって、お金をかけた大規模マンションは、浦安でも他の埋め立てでも安全性が高いことはお上も認めちゃっているんだから。それだけお金かけた工事してんの。だって関東直下型地震が来たときの東の避難拠点なんだから。ちなみに西は立川ね。

こんなところでバッシングしているんだったら、自分の家の地盤を調べて確認したら?1代くらい前じゃわからないよ~。あぶないところは首都圏にはわんさかあるんだから。あ・・バッシングしてるみなさんは首都圏じゃなくて山間部だから大丈夫か。でも地滑りとかもあるからね~。

138. 639 匿名さん

↑この人みたく昔の事とか知らないし興味ないので、とりあえず新浦安とか湾岸地域は避けます。

139. 640 周辺住民さん

>639
    あなたみたいな人が知らずに元沼地や元川地を買っちゃうんだよ。

140. 643 周辺住民さん

>642 ご心配どうも。側方流動に対する対策は、月島はちょっとわからないけれど、他の大型ビルがある埋め立て地にはされているそうです。そういえばしばらく工事していましたよ。海と陸の境に、長くて厚い鋼板を何重にも、かなり地中深くまで入れ、さらにその外側に支える護岸を造ってますね。だからお金かけてるんだってば!

>641
    築地移転予定地はまだ液状化対策なんてしてないですよ。はは~ん。実際の予定地を容易に見にこれるような場所にお住まいではないようで。だってまだ土壌改良中で掘り起こしてるし、な~んにもない、土を持って来ました~っていう状態ですよ。市場移転しますよ~。石原都知事再選したからね。

>639
    そうそう言い忘れた。ここはマンコミュだから、マンションについて言わないとね。内陸部のマンションは、結構沼地や川地など、問題があるところに建ってますよ。個人のお宅では対策がとれないからだと思う。我が家は江戸時代から首都圏に住んでいる一族ですので、どこはどんな土地だったかって言うのは、結構知っています。久しぶりに訪れた所が、「あれ?ここって沼だったよね」っていうところは、大抵マンションです。そこに一戸建て買っちゃうと悲惨だよね。でもそういうところも知っているけど・・・。

141. 645 匿名さん

だけど豊洲と枝川の極、ごく一部しか液状化していない。
    月島、晴海、築地はまったく問題なし。
    浦安市は面積の75%が液状化。予算的、時間的に限界
    があり絶対に元の原状は回復できない。
    都心近くの他の極めて少ない範囲、1%以下、インフラに
    問題ない所と比較したい気持ちは分かるが、言えば言うほど
    みじめにならない?

142. 647 匿名さん

液状化対策なんて所詮は小賢しい人間の浅知恵。
    自然の力の前には無力であることは、
    今回の震災で改めて実感する。

埋立地は時期や場所に関係なく
    リスクがあることを肝に銘じるべきでしょう。

143. 648 匿名さん

ただ時間が経ってるかどうかの違いだけとちゃうの?
    そんな事言ってると大なり小なり自分の所も液状化するかもよ。
    いちいち他の地域のネガレスすんなって。まぁ気は晴れるんなら、余りに可愛そうだから好きなだけどうぞ。誰もそんな旧家だの自慢ばなしされても笑うだけだしね。

内陸で液状化はなかなかないよ。現に水田地帯や川の近くじゃない元沼地は今回何事も起こらなかったんで。液状化を考えたら普通は避ける。

内陸が仮に液状化する様にな事にると、埋立地は地盤沈下して大潮で浸かるようになってしまうかも。。。
    でもそのリスクも考えて購入されたんでしょ。

144. 649 匿名さん

あるかもしれないがないかもしれない、ないほうが多い、いや、俺の
    生きている間にはない、、、という気持ちですね。
    浦安だけでなく、東関東が大なり小なり上のような気持ちでした。
    少子高齢化、国債残高の慢性的上昇、民主党の期待外れ、自民党の癒着
    まみれの原発推進、与野党の足の引っ張り合い、東京圏は日本は復活で
    きるのか、しかし地震の恐怖に常に悩まされる日本は悲しいですね。

145. 650 匿名

浦安には大きな津波は来ないし、これから液状化対策しっかりやって万全になるというなら、原発誘致したらいいじゃない。
    やっぱり原発は地震で被害を受けないところに建てないとね。
    原子炉建屋の周りはヤシの木で囲ってリゾートっぽくすればいい感じになりそう。

146. 651 匿名さん

新浦安はねーよw

147. 652 匿名

このスレ面白いね。
    新浦安と東電の関係は似てるね。

今まで株式市場ではディフェンシブ銘柄と公言されてた東電だったのに、震災の件によって、やれここは前々から原発の危険性あったのにと後になって罵る。世間ではディフェンシブ銘柄とまで言われてたのにね。

同じように新浦安では。
    今まで不動産業界では千葉県で住みたいランキング一位、地価上昇、セレブ地区と公言されてた新浦安だったのに、震災の件によって、やれここは前々から埋立地で液状化の危険性あったのにと後になって罵る。世間では千葉県で住みたいランキング一位とまで言われてたのにね。

つまり、裏の顔の曰く付きは表沙汰にはしないってことなんだね。

つまり、他人は信じるな。
    以上。

148. 653 千葉市民

みんないろいろと考えて住む場所を決めている。
    液状化もそうだけど、通勤時間、住環境、等々。
    ただ、日本自体が地震の巣の上にあることは忘れないでほしい。
    首都圏で今回は浦安が大きな被害を受けたが、いつ来るかわからない次回の地震では大火事とか別の原因でほかのところが大きな被害を受けるかもしれない。
    みんな明日は我が身。他人を中傷するのはやめよう。
    がんばれニッポンでいいじゃないですか。

149. 655 匿名はん

みなさんどこに住んでるか知らねえが、

新浦安でくらしてりゃほかの地域みたいに火災で死んだり、圧死することはないよ。

マンションが倒壊することもありえないし。

マンションと戸建が混在しているエリアが危険だよ。

150. 656 マンション住民さん

そうね。内陸のマンションは地盤がしっかりしてるという理由で基礎部分の対策はあまりしていない。不動産屋の言い分は、地盤はいいからの一点張りだった。大きな地震がくることは想定していない。とくに過去の地震の例をみても、新耐震基準以前のマンションはかなり危ないし、その周辺住宅にも影響するって、この震災前にテレビで都市防災の専門家って人が言っていた。

151. 657 ご近所さん

このスレで浦安に原子炉をなんていってんのは、千葉、東京、神奈川県民ではないことがバレバレ。もしかして原発銀座にお住いの方?

152. 658 近所をよく知る人

>648
    残念ながら液状化するよ。もと沼地でも、一旦埋めて宅地申請し、人が住んだ事実があったあとに転売されたらもう元は何だったかわからない。地主は絶対おおもとの状態なんて言わない。宅地だよと言われてお終い。

東京の元の姿は葦が生い茂る低湿地。沼や川はそこここにあった。よい土地は今でも地主が持っていて、借地して家建てるしかない。とんでもない家賃払いながらね。マンションはそんな中でも自分の財産にできる方法のひとつ。でも実は決してよい土地と言えるところじゃない。新参者は割を食うしかないのよ。

一番いいのは、硬い地盤であっても、坑うちして耐震にした新しいマンションを買うこと。そのかわり、基礎工事にはお金がかかるから、価格が跳ね上がっちゃうけどね。

153. 659 匿名さん

>>648
    >内陸で液状化はなかなかないよ。
    いやある。

>現に水田地帯や川の近くじゃない元沼地は今回何事も起こらなかったんで。
    過去に利根川沿いの沼を砂で埋め立てた地盤の我孫子や、似たような環境の地域が液状化で被害受けてる。

>内陸が仮に液状化する様にな事にると、埋立地は地盤沈下して大潮で浸かるようになってしまうかも。。。
    内陸全体が液状化するとでも思って発言してる?それはないと思うが?

http://www.tokyo-np.co.jp/article/chiba/20110327/CK2011032702000044.ht...

我孫子でも液状化深刻 災害予測図「危険ほとんどない」地域で発生
    2011年3月27日

道路などの復旧工事が進む布佐地区。倒れたブロック塀や大きく傾いた建物など液状化現象の被害が集中する=我孫子市

東日本大震災で、本県では海沿いで津波などによる被害が目立った一方、内陸部の我孫子市でも百十八戸の家屋が全壊した。原因は浦安市と同じ「液状化現象」。しかし、被害が集中した一角は、我孫子市が作製したハザードマップ(災害予測図)では「液状化の危険性がほとんど無い」とされていた。 (横山大輔)

利根川と手賀沼に南北を挟まれた同市。東部の布佐地区にある商店の建物は、道路と同じ高さだったはずの床面が一メートル近く沈み「全壊」と判定された。近くには閉まらなくなったのか玄関をシートで覆った家屋や、大きく傾いた電柱もある。多くは既に片付けられたが、五十センチほど積もった泥も点在する。

液状化現象は、大きな揺れで軟弱な地盤が液体のように振る舞い、泥を噴き出したり建物を沈ませたりする。布佐地区に住む女性は「本震後の大きな余震のとき、隣の家のブロック塀の下から泡が出るのが見えた」と振り返る。女性の家は高さ五十~六十センチの泥に埋まり、掃き出し窓が玄関の位置と同じようになってしまった。

市の調べでは、液状化現象の被害は限られた地域に集中。多くが市東部の布佐一丁目、都などの一帯約十三ヘクタールで起きた。視察した市職員は「局地的には家屋の七割が大きく沈下したり傾いたりして全壊扱い」と話した。

ただ、この一帯のほぼ半分は市の作製したハザードマップでは、ほとんど危険性はないとされた地域だった。市は過去の液状化の発生状況のほか、土地の成り立ちや公共施設などの建築時の状況を調べたりして危険地域を設定したが、この一帯は漏れていた。市は震災を受けて地元住民から聞き取りをした結果、「過去に利根川沿いの沼を砂で埋め立てた地盤」との情報を得たという。

幸いにも人的被害は無かったが、同市は二十四日に被災者支援に国費が活用できる災害救助法の適用が決まった。

154. 660 匿名はん

「便袋30万枚」
    「夏に向かって道路下にできた空洞が陥没する恐れもある 。」

http://mytown.asahi.com/areanews/chiba/TKY201104150477.html

155. 662 匿名

>660
    既出乙w

156. 663 匿名さん

内陸と幾ら争ったところで埋立地は液状化するし大津波でも受けりゃ大火災もあるよ。
    必死に他の地域ネガレスする前によーく考えましょーw

地盤沈下は今回も起こってるよ。

157. 664 匿名さん

倒壊と大火災の心配は内陸部だろ。

東京湾に津波きたこと過去ないしね。

158. 665 匿名さん

今回関東で一番燃えたのは湾岸コンビナートだよ。

159. 666 匿名さん

>>659
    そりゃ内陸部で液状化はあるかも知れないけど、ごく一部でしょ。
    千葉県の総面積に対して、1%もないよ。
    それに比べ浦安は市域の4分の3が液状化してるでしょ。
    だから648さんは「なかなかないよ」という書き方をしてるわけ。
    結局液状化しているのは、浦安をはじめ我孫子や香取や旭など、海・川・沼の水の近くの地域。

>>656
    「内陸のマンションは地盤がしっかりしてるという理由で基礎部分の対策はあまりしていない。」
    基礎部分の対策はあまりしてないって、する必要がないからでしょ。

支持層が地表近くにない埋立地や下町の軟弱地盤、あるいは規模の大きな建物では杭を支持層まで打ち込む、杭基礎が採用されるが、注意したいのは杭の長さ。支持層まで深さがある場合、当然ながら杭は太く、強度を増すように設計されるが、それでも杭は縦方向にしか打たれない。建物は柱、梁、縦横に支えられているが、杭は一方向だけ。つまり、横に揺れる地震の場合、いくら太く作られていても、途中で折れる可能性は否定できない。さらに、建物が大きく、異なる地盤にまたがっている場合には、どこか一部だけが折れるなどの危険性もある。こうした事態を考えると、杭の長さは20mくらいまでが安全だといえる。浦安(日の出地区)でしっかりした地盤に届くのは地下60m近く。

高いコストをかけて地中深くまで太い杭うって基礎部分の対策していても、埋立地は不安がつきまとう。

160. 667 匿名さん

我孫子市の被害も大きい
    浦安とどっこいどっこいかも

161. 668 匿名さん

我孫子市の布佐の液状化被害はかつて沼だったところ
    かなり昔の話なんである意味住んでる人が知らなくても仕方がない
    海を大規模に埋立て事業して近年に売り出した浦安のケースとはかなり様相が違う
    浦安の場合はかつて海だったのを承知のうえで買ってるからね
    言葉は悪いけど「自業自得」とか「不動産会社に騙された」というのが浦安

162. 670 匿名さん

海だったところに海水を抜き海砂を使って埋立てした地域なら
    石油コンビナート、臨海公園、水族館、海の科学館、
    こんな施設が相応しいだろうね。
    人間が住居として永住するなんてもってのほか。

163. 671 匿名

今週発売の週刊誌に怖い予想がありました。東京湾は災害時の物質積み降ろしの港になる予定だが
    周囲のコンビナートの危険物質が流れだし火の海になる可能性があるということです

164. 672 匿名さん

実際に東北でああいう大惨事が起きたわけだから東京圏も少しは危機感持ったほうがいいよ。

デベさんなんだろうけど、なにかあると”ウチは大丈夫”ばっかりだから。

大手不動産会社なら”企業の社会的責任”というのもあるでしょうに・・・

立地としての安全性を最大限に重視して宅地分譲や住宅販売をすべき。

165. 674 匿名さん

>千葉だと総武線より南と、都内なら東西線より南は買うなって言われてたのに…
    >素人が街の雰囲気や、イメージだけで買うと失敗する事が良く分かったよ。

これはけっこう昔から言われ続けてきたんだよな
    東京で大地震とかが起こらなかったから問題になり様がなかったけど
    やはりああいう大地震が起きると海沿いの埋め立て地は怖くなるよな

166. 675 匿名さん

責任取りたくないからこそうちは大丈夫って言うのでしょう。
    「ただちに影響が出るものではない」と言う民主党政権とにたようなもの。

確かに浦安のマンションも次の地震がくるまでは住めないこともないでしょう。
    そして,ヘドロ中に存在すると考えるべきダイオキシンもただちには影響するものではないでしょうからね。

167. 676 匿名さん

結局あえてあの金額を払ってまで住むべき場所なのか、ということですね。

ディズニーが好きで好きでたまらないという割と単純な理由で住まわれているやに聞いていますが

買われた方々はまさかあの液状化被害までは予想されてなかったのでしょうね。

地震の悪評人の噂も何とやら…と言いますけど今度ばかりはどうでしょうか。

168. 677 土地勘無しさん

結局さ、ここでバッシングしてるひとってさ、税金や義援金使って浦安対策とられることに理不尽感じてる人でしょ。私は浦安民でも千葉県民でもないけど、こんなに日本人てみみっちい人が多いんだって、よ〜く認識したよ。

浦安民頑張って!ここでのやりとり見てると、反対に応援したくなってくる。がっぽり公のお金使って直してまたステキな町にして!

169. 678 匿名さん

公のお金だ他人の金だと思えるとはうらやましいね。

170. 679 匿名

というよりも湾岸沿いの埋め立て地はもう住まないほうがいい
    元々住居にするのが間違いだろ

171. 680 匿名さん

>ディズニーが好きで好きでたまらないという割と単純な理由で住まわれているやに聞いています

そんな単純な理由でお住まいを決める方もいるんですね。日常を忘れて遊びに行くところで
    まさか住むなんて考えたこともありませんが、いい大人が高い授業料になりましたね。

172. 681 匿名さん

ネガに負けないで頑張ってとか言ってる奴も完全に他人事だよな。
    今回みたいな事がまた起きるかも知れないけど、街も綺麗だしせいぜい頑張ってってか?
    こっちは、これから一生住むか、二束三文で売却して安全な場所に移り住むかって選択しなけりゃならない。
    そんな時に頑張ってと言われても、危険と隣合わせで生きてけよって言われてるようでムカつくね。

173. 682 近所をよく知る人

No.665
    今回関東で一番燃えたのは湾岸コンビナートだよ。

ええっと ......。土地勘がおありでないようなので、正しい知識をっていうことと、同じ千葉県民として浦安を擁護するっていうほどではありませんが...

今回のコスモ石油の火災は、湾岸って言っても内房の蘇我ってところで....。うちはそこから内陸に入ったところですが、コスモからの煙やなんともいえないガス臭が海風に煽られて苦しかったし、あの爆発音と火柱は忘れられない。地震より怖かった。コスモの工場とは国道を挟んで反対側にはびっしり民家がはりついて建ってるけど、みんな延焼の可能性を考えて、避難の準備したって言ってた。火災の前にも3回くらい大きな爆発音がして(後できいた話では、溜まっているガスを意図的に放出した音だったらしい)、生きた心地しなかった。

蘇我周辺は、いつもは「湾岸」には入れてもらえないのに、こんなときだけ一括りにされるのもどうかな〜ですね。

174. 683 匿名さん

>>680
    いやいや、そんな皮肉をいいなさんな。いい大人も趣味がこうじて住居を選択する事もあるさ。
    私も今年、競馬好きが講じて別宅を府中に契約した。なのでディズニー好きで新浦安に住居を構えた人の気持ちは良く分かる。
    落ち着いた状態で趣味を存分に楽しめる状況に早くなって欲しいと思う。

175. 684 匿名さん

↑同意
    俺もスノーボードが好きで関越道近くに家を買ったよ。

176. 685 匿名

>681

しょうがないでしょ、みんなが『やめとけ』って教えたのに、それを振り切って契約してこの様でしょ。
    完全に他人事ですよ。
    ていうか、まだここに住む気なの?
    懲りない面々ですねぇ。

もう一回だけ書いときますよ、埋立て地はやめときな。

がんばれ浦安

177. 686 匿名さん

>>682
    内陸で火災に対するレスなんだが。
    流れをみろよ。

178. 687 周辺住民さん

私は千葉県民だけど、やっぱり浦安は千葉民にとっては憧れだし、液状化したって私は住みたいと思う。だって私が住んでるところなんて、人口流出がとまらなくて、もうスーパーもコンビニも撤退し、年寄りばかりなのにバスで30分も走らないと日用品も買いに行けない。そのバスだって30分に一本。人の住んでいない家も結構あって、最近も大きな屋敷で孤独死が発見されたそう。

内陸だから地盤はしっかりしてるけど、それがなんだっていうのっていう感じ。液状化による生活障害は少しの間だけど、私のところなんてず〜と障害されっぱなし。家は問題なくたって、中の人間は死んじゃう。

地方の人に千葉に住んでるって言っても、それがどこなのかあまり知られていないけど、「あっ、浦安があるところでしょ。ディズニーランドの」とだけは言われる。それが悔しいときもあるけど、千葉県の看板であることは間違いない。やっぱり早くもとにもどってほしいよ。

179. 688 匿名さん

>>685
    どこに住もうと個人の勝手。なんでそんなに熱心に埋立てを買うなって言ってんの?あんた不動産屋?湾岸の不動産流動をしつこく狙ってた業者いたよね。

あんた世界共通の都市発展の歴史の流れを知らんのか?どんなリスクがあろうと、人は山を切り開くより海や大型河川の周囲を埋め立てて都市を大きくするんだよ。あんたは液状化だけをあげてはかりだけど、それだけじゃ都市発展過程として、埋立てを回避する理由にはならないんだよ。つまり液状化リスク以上のメリットがあるってこと。住んでみなきゃわからんだろうけどね。

180. 689 匿名

たしかに個人の勝手なので勝手に住むがいい。

たしか前もこう書いたらあの様だった。

181. 690 匿名さん

>>689
    だったら黙ってな!
    勝手に買うんだからお前があ〜だこ〜だいうことじゃね〜だろ。

182. 691 匿名さん

自ら飛び込むんだから、「浦安市よ、千葉県よ、行政として責任取れ」とかわめくなよな。

183. 692 マンション住民さん

>>691
    それもあんた如きの関知するところじゃないだろ。

184. 693 入居済み住民さん

まあまあ。でも確かに、ほんとウザいね No691。

185. 694 匿名さん

>あんた世界共通の都市発展の歴史の流れを知らんのか?どんなリスクがあろうと、人は山を切り開くより海や大型河川の周囲を埋め立てて都市を大きくするんだよ。

ここは地震大国日本。

186. 695 匿名さん

>>666 
    >だから648さんは「なかなかないよ」という書き方をしてるわけ。
    はぁ?それは完全にない。
    「なかなかないよ」のすぐあとに以下の文書が続いてるから。

>>648
    >内陸で液状化はなかなかないよ。現に水田地帯や川の近くじゃない元沼地は今回何事も起こらなかったんで。
    いや、先のレスの通り実際に起きてる。
    >液状化を考えたら普通は避ける。
    だよな?
    だから忠告しだだけ。

なんでネガレスと受け止めて、グダグダの言い訳書くの?
    みっともない。

187. 696 匿名さん

>あんた世界共通の都市発展の歴史の流れを知らんのか?どんなリスクがあろうと、人は山を切り開くより海や大型河川の周囲を埋め立てて都市を大きくするんだよ。あんたは液状化だけをあげてはかりだけど、それだけじゃ都市発展過程として、埋立てを回避する理由にはならないんだよ。つまり液状化リスク以上のメリットがあるってこと。住んでみなきゃわからんだろうけどね。

こりゃ重症だw

188. 697 新浦安分譲賃貸さん

丸の内まで30分以内、低層ないしは中高層用途地区、家と家の間隔が広い、歩道
    が広く歩車道が分離されている、渋滞があまり起きない、高速道路のインターが
    近い、成田と羽田と東京駅に直行バスが出てる、駅前の商業施設が新浦安と同程度。

家賃月20万円前後で住める液状化しないところがあったら教えていただけないで
    しょうか?

189. 698 匿名さん

>>688
    液状化だけの理由で、埋立地を回避する理由に充分なる。
    震度5程度の地震で、ライフラインが断絶されてトイレもろくに出来ない様なところを、今となっては誰も高いお金を出して買わないよ。
    浦安の新町に住んでたけど、液状化リスク以上のメリットなんてないぞ。
    何れにしても、当分の間は買い手不在のエリア。
    売買の取引が成立するのはいつの日になることか…。

190. 699 匿名さん

>697
    ありません。

液状化災害(インフラ打撃や資産価値低下も含む)を受忍して「丸の内まで30分以内、低層ないしは中高層用途地区、家と家の間隔が広い、歩道が広く歩車道が分離されている、渋滞があまり起きない、高速道路のインターが近い、成田と羽田と東京駅に直行バスが出てる、駅前の商業施設が新浦安と同程度」な新浦安界隈に住居を構える

か、

先般発生した液状化災害を避けて新浦安界隈以外に住居を構える。

選択は各個人の自由です。
    めぼしを付け、契約した時点で「ここを選んだ責任」もついてまわります。

------
    http://www.asahi.com/national/update/0408/TKY201104080597.html
    ローンはあと30年分、3500万円近く残る。「埋め立て地と知っていて住んだ私たちの自己責任なのか。行政側に責任はないのか」
    ------
    行政側に責任はありませんよ。
    お願いですから、自分で何とかしてください。
    税金投入を求めることは聞いていてこっちが恥ずかしくなるのでやめてください。

このかた、同じ市内の賃貸から移り住んだらしいですね。
    契約前に調べる時間たっぷりあっただろうに。

がんばれ浦安

191. 700 匿名さん

>>695
    あのね、内陸部でも川とか沼だった所が液状化しやすいなんて、誰でも分かることなの。
    我孫子の液状化情報なんて要らないの。
    ここのスレタイトル確認してみな。
    それと自分が書いた659の文章読み返してみな。
    グダグダで、みっともないよ。

192. 701 匿名さん

>>688
    「どんなリスクがあろうと、人は山を切り開くより海や大型河川の周囲を埋め立てて都市を大きくするんだよ」

つまり、浦安市内の埋め立て地住民はリスクに目をつむり、都市発展という使命感にもとづいて埋め立て地を選んだんだ。

勘違いしていないか?
    今となっては後悔してるんだろ?

193. 702 匿名

湾岸埋め立てて都市を発展させるメリットは多いにあるのはみんな分かってるよ
    でもそれは労働や物流のメリットだけどね
    人が住むとなるとどーかな

194. 703 匿名さん

埋め立て地に人は住んではいけない
    そんなの常識
    他の利用目的ならいいだろうが

195. 704 匿名

新浦安に転入は徐々に増えて行くよ。
    豊洲が放射能汚染問題で子持ち世帯が出ていかざるを得ない状況になりそう。
    そうなれば転出先の候補として新浦安あたりが妥当と思う。但し、ライフラインの完備が絶対条件。

196. 705 ewf

ボランテイアを怒鳴りつけて、泥かきはボランテイアに任せて自分はデイズニーランドに遊びに行く浦安市民のモラルの低さにはあきれました。

197. 706 周辺住民さん

やっぱり結局、ネガレス組は自治体のお金が使われることへの反発ってだけで、ここ荒らしてるんだ。

私はディズニー応援組だから、自然と浦安の味方になっちゃうけど、税金をニート対策に使われるよりは、浦安復興に使ってほしいな。だって、世界に誇れる遊興施設で、そこで外国人や地方から来た人が落としたお金で千葉県も潤っているんだし、新浦安も元の町になってくれないと、ディズニーの夢も興醒めしちゃう。ランドと浦安はセットだもん。また海外のお客さんが来た時に、町がぐしゃぐしゃじゃあ恥ずかしいよ。千葉県がお金出すのはやむを得ないよ。ちばの稼ぎ頭なんだもん。

198. 707 匿名さん

ディズニー応援組とかようするによそ者でしょ。黙っててよ。

199. 708 匿名

>706みたいな書き込みが今までの中でも一番他人事な書き込みですね

200. 709 匿名

豊洲も浦安も放射能汚染度で大きく変わるほど離れてないだろ
    事故当時はどっちも風下だったし
    子どものことを考えたらもっと遠くか風上に逃げるわい

201. 710 周辺住民さん

>>707、708
    何よ。あんた達だってよそ者だからバッシングしてんでしょ。行間よめばわかるように、いまここでスレ書いてんのは、ネガもボジもほとんどよそもんだよーだ。あ、行間読むって意味わかる〜??

さっきもTVで、自治体がどうにかしないと個人では対応できない、ってことでまとまってたよ。浦安から千葉港にかけてのあたりが軒並み液状化したんなら、自治体レベルだろ〜。でも千葉港なんてどーでもいいから、浦安は直して。他人事じゃなくて、もし新浦安駅とかで浦安むけ義援金集めてるなら行くよ〜。

202. 712 住まいに詳しい人

>>701
    バカだね〜。
    内陸には内陸特有のリスクがまたあるのに。

本当に硬い地盤ならリスクは何もないと思ってんのか?だとしたらおめでたいね。

203. 713 匿名さん

>710は液状化で被害受けた新浦安周辺住民だな。
    「千葉港なんてどーでもいいから、浦安は直して」と言った自己中心的書き込みは新浦安周辺の住民に当てはまる。

「もし新浦安駅とかで浦安むけ義援金集めてるなら行くよ〜。」って、そんなのあるわけねぇだろ。
    浦安専用の義援金、よくもまぁ思いついたな。

204. 714 匿名

>>710
    ディズニーに遊びに来たついでに募金と道路清掃ボランティアよろしくお願いいたします
    募金は新浦安各家庭の郵便受けで受け付けております

205. 715 匿名さん

>>710
    ネガとかポジとか、掲示板に入り浸りすぎだよ。

206. 716 匿名

住民板に

すごいでしょ!
    シーガーデンはダメージがなかったマンションで有名。

勝ち組:シーガーデン、プラウドⅡ・Ⅲ、三井系、レジアス
    ***み:プラウドⅠ、ベイシテイ、新ベイ、戸建て住宅

てのがあったよ。

207. 717 浦安分譲賃貸さん

699さん
    早速のご返答ありがとうございます。

月20万円位じゃ、これだけ良い条件がそろうところ、ないんでしょうね。

25万円でも見つかりませんかね?

208. 718 匿名さん

格付けしあう浦安住民たち

番組に出たら?

209. 719 匿名さん

まぁココに居る新浦安住民は本当どーしよーもないんだな。相変らず深刻な液状化から目を背けてまたまた内陸のネガレスですかw
    幾ら言っても深刻な液状化という結果は出た。
    しかも他の地域より新浦安を先に復興しろとかありえない。
    内陸の住人になりすましてみたりな。

どーやっても事実は曲げられない。そんな事ばっかり言ってんなら自分達だけでどーにかしろ。
    他人や県、国の予算を頼るな。
    復興のお金は東北や福島に使われるべき。

もう頑張んなくって良いよ浦安人。

210. 720 匿名さん

↑いやいや、冷静に考えて710は新浦安の人間じゃないでしょ。浦安民の品位を落とそうとしている嫌がらせだよ。
    さすがに、浦安だけ優先に復興しろなんて、現状日本に住んでるのなら絶対言えないはず。

211. 721 699

>717さん。

25万でもないと思いますよ。

「丸の内まで30分」この条件が厳しい。

「液状化する」と言うことと、提示されている諸条件は、お互い相反するプロパティです。

資産価値低下する新浦安駅周辺はこれから賃料が下がるんじゃないですか?
    激減した賃貸希望者にたいして、供給側による取り合いとなると思いますよ。

212. 722 匿名さん

デベも浦安にマンション村を作って荒稼ぎ出来たから、撤退だな。
    次は東京、神奈川で富裕層狙い。

213. 723 匿名さん

>>722
    新入り?お前何にも知らないんだな。
    撤退も何も、マンション用地はプラウド3が最後でもう建つとこないわ。

214. 724 匿名さん

>「丸の内まで30分」この条件が厳しい。
    東京の板橋区、たとえば都営三田線の志村坂上からだと大手町まで24分ですけど?
    こんな液状化で被災して一か月もお風呂に入れなくなるようなとんでもない場所よりはるかにいいですが?
    東京の地理をなんにもしらない田舎の方ですか?

215. 725 匿名さん

浦安に好き好んで住むのは勝手にすればいいが、俺の納めた税金で浦安の被災民を支援するのは許さない。
    東北の被災地復興にはいくらでも使ってほしいけどな。

216. 727 699

他のプロパティ考慮してんのかぼけ。

217. 728 マンション住民さん

>>724
    板橋区
    夏は都心のヒートアイランド現象で巻き上げられた熱波で
    いつも雷雨で局地的豪雨・ゲリラ豪雨じゃないか?
    昨夏だか、板橋だか練馬で1時間100ミリ以上の
    豪雨で、床上浸水被害出てるだろ。
    しかも、都心の汚いチリ・ゴミが北にある板橋に降る。
    東京湾沿いの浦安は涼しい風で、当然、
    ヒートアイランドと無関係で、雷もめったにない。

218. 730 匿名さん

それでも、板橋との二択ならまともな人間であれば板橋を選ぶ。埋立地に住むのはありえんわ。

219. 731 匿名さん

液状化で買った家がタダ同然になるような浦安よりは板橋のほうがずっとマシ。

220. 732 匿名さん

地震前だったら板橋よりは新浦安を選んだ。
    今の時点ではどちらも選ばない。
    自分的には縁のない板橋は検討対象外。

221. 734 699

誰にいってんの?

222. 736 新浦安分譲賃貸さん

721さん
    アドバイスありがとうございます。

最初に言って無くてすみません。
    賃貸前提の私はその地が「液状化」しても構いません。
    今回液状化を経験してそう思いました。

マンション住戸自体に損傷なく、多少段差ができた程度(知り合いには被害無し
    もいた)で賃貸ユーザーの自分としては、義援金、自治会による復旧作業の協力、
    戸建ての知り合いの家の手伝いぐらいでダメージはありませんでした。

また、新浦安のような区画整理の出来た場所は延焼のリスクが少ないだけでなく、
    あのような際にも渋滞が発生しにくく、移動し易かったと振り返って言えるのも
    大きいところです。

浦安の液状化を重大視している皆さんと見解が違って恐縮ですが、家族の生命と
    財産を守るには良いところだと思います。
    あくまでも賃貸ユーザーの一見解ですが。

この度、会社から不便だろうから引越しても良いよとの打診があり、特段の不便
    はないけどせっかくの機会なので相談させていただきました。

現在、会社から出ている手当は21万円です。
    多少自腹切っても良いかなと思ってます。

引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

223. 737 匿名さん

東日本大震災により、被災された浦安市の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
    また、浦安をはじめ被災地等におきまして、救援や復興支援など
    様々な活動に全力を尽くしていらっしゃる方々に、
    深く敬意と感謝の意を表しますとともに、
    一日も早く復旧がなされますよう心よりお祈り申し上げます。

東京都副知事の浦安視察
    http://www.inosenaoki.com/blog/2011/04/post-2.html
    いくら丈夫なマンションでも、液状化でライフラインが破壊されたら終わりですね。

224. 738 匿名さん

>義援金、自治会による復旧作業の協力、
    >戸建ての知り合いの家の手伝いぐらいでダメージはありませんでした。

う◯こできてんなら、ラッキーだっただけだな。

225. 739 マンション住民さん

>>738
    いい加減にう〇こ話止めて早くハローワークに行けよ。
    虚しくならないか?

226. 740 匿名さん

下水に被害が出なかった>>736の話は、稀で参考にならんのは事実だろ。

227. 741 ビギナーさん

新浦安のマンションはもはやなかなか買い手が付かないのに、
    なぜかプラウド1は2件も売れたみたいだね。 なんで?

228. 742 匿名

売れたんだ?
    実際いくらで売れたかじゃない?
    仲介じゃなくて不動産屋が買い叩いたかも知れないし。
    いつまでも売れ残るのを嫌ってね。

229. 743 ビギナーさん

不動産屋が買い叩く必要はないんじゃないの?

230. 744 匿名さん

野村がグループ内の別会社に持たせてそこが賃貸に出すとか
    やろうと思えばいくらでも工作できるよ。

買い手不在で新浦安とかの埋立て湾岸地域はまともな販売は不可能。

231. 745 匿名さん

>>741
    売れるはずないだろ。
    ソースはどこにあるの?
    仮に売れたとしたら、地震前に契約して、辞めたら違約金が発生するからやむなく決済したとか
    そんなんだろ。
    どー考えても、買い手はいない。

232. 746 匿名さん

>>745

ここ数日で販売中物件の数が減ってるね。

233. 747 匿名さん

売るのを諦めたんだろ・・・。
    ご愁傷様です。

234. 748 匿名さん

諦めたにしては販売期間が短い気もするな。
    3ヶ月たっても売れなかったら諦めたと思う。
    今の時点で売るのを諦めたってのは解釈が苦し過ぎる。

235. 749 匿名さん

販売中物件の数が減っている=成約した
    の解釈は、もっと苦しすぎる。
    いずれにしても、当分の間、買い手は皆無。

236. 751 匿名

プラウドの契約成立していない。
    レインズみればすぐわかる。

237. 752 匿名

新浦安の土壌もダイオキシン等で汚染されてるジヤン。

238. 754 匿名

売り物件減ってる?
    増えてない?逆に。

239. 755 新浦安分譲賃貸さん

737さん
    >いくら丈夫なマンションでも、液状化でライフラインが破壊されたらおわりですね。
    はい、水のそなえが無かったら、うちもそういった状況になっていたでしょう。
    うちは電気ガス下水が普通に使えたのが幸いでした。

また、マンションの多くの水道は震災当日までは普通に使えていたので、トイレ
    用の水は十分確保できた家が多かったようです。

うちのマンションは緊急対策用の貯水もあり上水復旧まで事なきを得ました。

知り合いに下水が使えない方がいらしゃいましたが、そうそうに見切りをつけて
    退避されていました。

上水は備えで何とかなりますが下水はそうはいきません。
    下水が詰まった時は
    早々に家を離れるが得策と今回感じました。

>738
    お陰様でたすかりました。

ご存じかもしれませんが下水まで止まったマンションは極わずかです。
    匿名掲示板でもマンション名が公開されてないようなのであえて書きまませんが。

240. 756 匿名さん

下水が止まったマンションはごくわずか、、、ていうのはありえないでしょう。
    下水管は基本的に浦安市を網羅しているのでどこかの地区で下水管が破損して
    いたら例えどこかのマンション近辺で問題なくても流せないはず。
    それでもかわまず流してしまったというならマナー違反、亀裂のあったところ
    はXXまみれか?

241. 757 匿名

>>740
    >下水に被害が出なかった>>736の話は、稀で参考にならんのは事実だろ。

いや、そうでもない。
    浦安市のHPで下水の使用制限地区が確認出来るが、下水に被害が出た地区の方が少ないぐらいだった。
    マンションで下水止まったのは稀と言えるかもしれないが。

242. 758 匿名

>>756
    情弱プゲラ

243. 759 匿名さん

>>749

>販売中物件の数が減っている=成約した
    >の解釈は、もっと苦しすぎる。

成約してなかったらなんで消えたの?
    どういうこと??

素人だから減った=売れた以外にどうなったら件数が減るのかわからん。

不動産屋が買い叩いた? 
    それは売り手が投げなきゃ成立しないし、買い叩いたのも売れたってことじゃないの?

244. 760 匿名さん

単にネットでの掲載を取り下げたとか、その程度のことだと思うぞ。
    不動産業者も売却先の買い手が不在なのだから、叩いて買い取るのも怖くて出来ない。
    「販売中物件の数が減っている」っていうのはポータルサイトに掲載されている物件が減っているという意味で、実際に販売されている物件が減っているのではないと思う。

原発事故後の東電株みたいなものだから、下がるとこまで下がらないと買い手は現れない。

245. 761 匿名

俺も買い手は現れないと思ってるんだけど、、、

> 単にネットでの掲載を取り下げたとか、その程度のことだと思うぞ。

ネットでの掲載を取り下げてどうすんの?

居住中で売れなかったら諦めて住むことにした、っていうならまだ分かるけど、
    空き家の物件を売るの諦めてなんの意味がある?

そうするくらいなら、ダメ元で売りに出し続けてた方が万が一ってことがあるかもだし。
    ネット上に自分の家を掲載し続けてたら、維持費かなんかでコストがかかるってんなら
    取り下げるかもしれないけど、掲載してたってタダなんだから取り下げる必要無いと思う。

そう考えたら、

>販売中物件の数が減っている=成約したの解釈は、もっと苦しすぎる。

どっちの解釈が苦しすぎるかって言ったら、数が減っても成約なんかしてない! という方が
    根拠が「売れないはずだ!」しか無いんだから苦しくないか?

246. 762 匿名

売買と賃貸を平行で募集して、賃貸の方で契約が決まったとかじゃないの?

247. 763 匿名さん

>掲載してたってタダなんだから取り下げる必要無いと思う。

タダなの?

248. 764 匿名さん

>>761
    そもそも「販売中物件の数が減っている」といい出した奴がいるがソースは何もない。
    だから、販売中の物件が減っているのか増えているのかは、分からない。
    仮に減っているとしたら、下記の理由を考えるのが一番自然。
    ・売却するのを諦めてそのまま住み続ける
    ・空室の場合、落ち着くまでそのままにし頃合を見て売りに出す選択をしたので、一旦売却を取りやめる。
    ・売却するのを諦め、賃貸に出す。

現在の状況を冷静に分析すると、
    ・一般のマンション購入希望者
    ・一般のマンション購入希望者への転売を目的とした不動産買取業者
    ・賃貸物件として購入を希望する不動産業者及び投資家
    は、皆無といっていい。
    なぜなら、買い手が購入してもいいと思える値段と、売り手が売ってもいいと思う値段が乖離しすぎているからだ。
    現に浦安市内で、マンションの売買の取引が盛んに行われている話は、一切耳にしない。

故に、「販売中物件の数が減っている=成約した」の解釈は、苦しすぎる。

249. 765 匿名

1000万代なら買います。
    誰か売らないかな??

真面目に考えてる人はいないのでしょうか?

250. 766 匿名はん

わしゃ5百万円、どうだ‼

251. 767 匿名さん

>>764

> そもそも「販売中物件の数が減っている」といい出した奴がいるがソースは何もない。

某スレより。

>> 某業者が扱う新浦安の中古マンション
    >> http://sumai.homes.co.jp/Searchline/list/bsg=4/ad11c=12/rosen=199/eki=...
    >> ここでプラウドをこだわり条件のフリーワードに指定すると9件ヒット

↑この書き込みが4/17で、

↓こっちが4/20

>
    >7件になってるけど、2件売れたみたいだね。
    >すごいね。

専任媒介じゃない場合、同じ物件が複数の不動産屋によって掲載されるから、
    実際には1件売れたのかどうか知らないけど、件数は減ってるらしい。

> 買い手が購入してもいいと思える値段と、売り手が売ってもいいと思う値段が乖離しすぎているからだ。

これはそう思うんだけど、単なる想定でしょ?

売り手が売っても良いと思う値段は、売出価格でだいたいわかるけど、
    買い手が買っても良いと思える値段は分からないんだからさ。

> 現に浦安市内で、マンションの売買の取引が盛んに行われている話は、一切耳にしない。

これは俺は不動産屋じゃないから知るよしもないけど。

貴方は業者なの?
    それなら信憑性あるけど、俺と同じ一般人だったら実際どうなのかは分からないよね?

まぁ、はっきり言って売れようが売れまいがどうでも良いんだけど、
    実際どうなのよ、と疑問なだけ。

252. 768 匿名さん

売り主はだれでもできるだけ高い価格で売りたいと思うのは当然だが、
    今回の新浦安の場合は買い手がほとんどいない。まれに仲介業者を
    とおして行う交渉は双方の価格の思惑のかい離が大きすぎて成約でき
    ない。私の知っている仲介業者も今はお手上げで時間がくれば収まる
    価格に収まるが、また液状化を起こすような地震があれば、もう
    ただ同然の価格に暴落すると言っている。

要するにJALや東電の株価みたいなものだね。

253. 769 匿名

早くそうなった方が結論ハッキリして良いんだがな。
    今の浦安市政じゃ、この液状化は全く対応できんだろう。
    騙し騙し事を進めるより、ダメな地盤とダメな行政ってことをハッキリさせた方が良い。

254. 771 匿名さん

最近、千葉で地震ばかりだな・・。

255. 772 匿名さん

今度は大丈夫だよな??

256. 773 匿名さん

この地震による津波の心配はありません
    だって。
    液状化の心配はどうかな?

257. 774 匿名さん

揺れが長くないから液状化は大丈夫。

今回も震度5が原因じゃなくて、揺れが長いから液状化した。
    震度5なんて今までも何回も来てる。
    揺れが長かったら液状化の危険性がある。

これ豆知識な。

258. 775 匿名

業者っぽい>>764の話はもっともに思えるけど、「じゃあ販売中物件から消えた理由は?」
    については答えられないんだよね。

「売るのを止めた」とか言ってる人もいるけど、居住中物件ならそれもわかるけど
    空き家物件だったら売るのを止めるわけない。

なんか、「売れた」のを必死に否定してるようにしか思えないなぁ。

259. 776 マンション住民さん

浦安の住環境は以下の4つの問題がある。

1埋立地で地震の時に揺れやすく危険。
    2地震の際に液状化が発生し地割れを起こすこともあり危険。
    3液状化でヘドロが噴出し上下水道などのライフラインが破壊され、復旧までかなり時間がかかる。
    4浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり、健康に問題がある。

以上の問題は過去に指摘されてはいたが、今回の地震により全てが現実として発生してしまった。
    いまだに余震が続く今でもこれは進行中だと言える。

浦安は現在千葉県の中で人間が住む住環境としては最も過酷である。

震源が浦安の至近にあると想定されている東京湾北部地震や東海地震の可能性も高まっており、
    それらが発生した場合には今回の東北沖地震による被害をはるかに超えると考えられる。

これ以上の被災を軽減するためには抜本的な対策が必要だが、
    すでに建物が出来上がっているため完全なる対策は事実上不可能である。

仮にそれが完全にできたとしても、単に液状化が抑えられるというだけであり、
    地震に対する揺れやすさが改善されるわけではない。
    ましてや、浦安の至近にある東京湾北部断層による地震をコントロールすることなどは出来ない。

これ以上の被害に遭わないために個人レベルで出来ることは、「君子危うきに近づかず」であろう。
    不幸中の幸いであったことは、浦安は比較的高収入の給与所得者が多く、それが十分可能であることだろう。

260. 777 元業者さん

>>767、775
    HOME'Sとかathomeとかsuumoとかは単なる不動産のポータルサイトであって、市場に出ている物件の全てが掲載されているわけではない。
    また、リアルタイムで更新されるわけではなく、成約になった物件が掲載されていることもある。
    掲載されている物件も掲載期限が来ると自動的に落ちてしまうので、成約になってない物件もポータルサイトから消えることはよくある。

だから、「販売中物件の数が減っている」というのは、「ポータルサイトに掲載されている物件の数が減っている」ということで、成約になったということではない。

知り合いの不動産屋にでもいって、3/11以降の成約が何件あったか教えてもらいな。
    おそらく数件だから。
    その数件も、3/11以前に契約したもので、3/11以降に契約した人はゼロだと思う。
    (浦安駅周辺や、新浦安駅周辺でも357号線より内陸側なら契約した人がいる可能性はある)

冷静に考えて、あれだけの液状化の被害があった後で、いままでの相場でまともに買う人がいると思うか?
    貴方が買う立場だったら、いままでの相場もしくはそれよりちょっと安くなった位で買いますか?

「空き家物件だったら売るのを止めるわけない。」とか言ってるが、売却を諦めて賃貸に出すことだって考えられる。
    余裕のあるお金持ちだったら、今売りに出しても売れないから、ライフラインが完全に復旧して綺麗な街並みがもどってほとぼりが冷めてから売りに出そうと考えても何らおかしくない。
    貴方の狭い視野だけで物事を決め付けて考えたら、話がおかしくなる。

俺からすると、必死に「売れたこと」にしたくてしょうがないように思える。

261. 778 匿名さん

>774 浦安市は震度3でしょ?

262. 779 匿名さん

>>777

> 「空き家物件だったら売るのを止めるわけない。」とか言ってるが、売却を諦めて
    > 賃貸に出すことだって考えられる。

あ! 賃貸ですか!
    賃貸で決まったから消えたんなら納得。

これを早く教えてくれれば、

>俺からすると、必死に「売れたこと」にしたくてしょうがないように思える。

なんて思われずに済んだのに・・・(笑)

でも、こんな状況で賃貸でも決まるなんてスゴイね。
    月20万以上でしょ?
    震災後、新浦安の賃貸がそんなに動いているとも思えないし。

賃貸市場ではまだまだ人気あるのかな?

263. 781 匿名さん

>>779
    御前最後までちゃんとよく読め。
    どこに「賃貸で決まった」なんて書いてある?
    売却するのを諦めて、賃貸で募集することにしたから、掲載している物件が減ったんじゃないかと言っているわけ。
    764も賃貸のことには、触れてあるだろ。
    全ては、御前が文章をよく読まずに早とちりするから、「賃貸市場ではまだまだ人気があるのかな?」なんて戯言をほざいてしまう。
    賃貸市場で人気があるわけないだろ。
    逆に賃貸で借りていた人は、液状化でトイレ使えない・風呂入れない・洗濯できない・計画停電・街中泥が乾いて埃だらけだったら、真っ先に逃げ出す。
    フツーの頭で考えたら分かるだろ。
    御前釣りか?

264. 783 市民

>>774

>>今回も震度5が原因じゃなくて、揺れが長いから液状化した。
    >>震度5なんて今までも何回も来てる。
    >>揺れが長かったら液状化の危険性がある。

4月になって震度6弱に修正されている。

これは東北地方太平洋地震のWikiの他に、浦安市が発行する広報誌にも書かれていた。

猫実の地震計と舞浜3丁目の京葉ガス施設の地震計のの観測の微妙な差であろう。
    従って液状化した海側は震度6弱が正しい。

265. 784 匿名

ほんと?

266. 785 匿名さん

>776
    これは事実であることを確認して投稿されたのですよね???

>4浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり、健康に問題がある。

しっかり断言されていますし、当然健康に問題があると確認された上で投稿されているのですよね???
    なら大発見じゃないですか!断言するに至った情報元のご開示をお願いします。

平成15年以降に新浦安地区のオーナーになった住民の方々>776さんが大発見です。
    引き渡し前なら、手付金返金キャンセルも可能では?
    引き渡し後でも、泣き寝入りすることなく売主に瑕疵担保責任が問えるのでは?

http://sanyo-con-ind.co.jp/dojyouosen.html
    http://www.fdk.or.jp/k_environment/pdf/guideline.pdf#search='土壌汚染 瑕疵担保 有害物質使用特定施設'

267. 788 匿名さん

>浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり、健康に問題がある。
    健康に問題あると書いたのが、虚偽記載だとしたら、コイツやばいんじゃね?

268. 789 匿名さん

776はかなり誤解している。

>1埋立地で地震の時に揺れやすく危険。
    >2地震の際に液状化が発生し地割れを起こすこともあり危険。
    >3液状化でヘドロが噴出し上下水道などのライフラインが破壊され、復旧までかなり時間がかかる。
    >4浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり、健康に問題がある。

1と2は誤解。
     埋め立て地=揺れやすい わけではない。
     埋め立て地=液状化しやすい が正解。
      だから揺れやすく危険はおかしい。
     また、液状化したら、地面が液体のようになるため、地割れなんかは起こるわけがない。
     速報流動は起こるが。
    3はその通り。事実であることが今回証明された。
    4は途中までは事実であるが、「健康に問題がある」かどうかは判らない。むろん、体に良いわけはないが。

論調は穏やで説得力があるようだが、事実と違うことを書いてはいけない。

浦安には良い面もあるので、いつ来るかわからない地震による被害と、普段の利便性を天秤にかけてそれでも浦安が良いと思えばそれもありでしょう。

ただし、被害が酷かったから「補償しろ」って言うのは勘弁してほしい。
    東北地方を優先的に助けなければならないのに。

269. 792 785

>789
    >ただし、被害が酷かったから「補償しろ」って言うのは勘弁してほしい。
    >東北地方を優先的に助けなければならないのに。
    はて?瑕疵担保責任の話なんですけど?
    それにここの売主って、国や県だとでも思ってるの?売主は民間でしょ???

あと自分は767さん、775さん、779さんのどれでもないよ~

270. 794 匿名

どこに瑕疵があったんだ?

売り物部分の筐体は問題なかったんだろ?

公道やインフラ部分までローン組んだのか?

271. 795 匿名

地震など天災による液状化は免責、ってどこかに小さな字で書いてなかった?

272. 796 匿名さん

789です。
     792さま=785さまですよね?
     私は776さんに疑問を感じているだけで、瑕疵担保責任うんぬんを言っているわけではないんですよ。
     こちらが「はて?」と言いたいですね。

273. 798 匿名さん

>789さん

776さんが言う埋立地で揺れやすいということのソースはこの千葉県発行の揺れやすさマップだと思います。
    これを見る限り,浦安市はほぼ全域でオレンジ=一番揺れやすい,または濃い黄色=二番目に揺れやすい,と表示されていますよ。
    千葉県の中で市のほぼ全域にわたってここまで揺れやすいのは,浦安市くらいかもしれません。(探せばほかにもあるかもしれません)

千葉県揺れやすさマップ
    http://www.pref.chiba.lg.jp/bousai/jishin/higaichousa/documents/yureya...

789さんが言う「埋立地=揺れやすいではない」と言うことも,この千葉県の揺れやすさマップを見る限り,千葉県内の埋立地の多くの区域が黄色=六段階中三番目に揺れやすい以上の揺れやすさであると発表されている以上は,否定は出来ないと思います。
    少なくとも,千葉県内の埋立地=ほとんどの埋立地が平均より揺れやすい土地であるということは千葉県が発表している事そのものですね。

千葉県特に浦安の環境を論じる限りは(ゆれやすさの原因が埋立地に起因するのであろうがなかろうが),浦安が埋立地であってかつ揺れやすい土地であることは正しいと思われます。

地割れの件もYOUTUBEなどで浦安 液状化と入力すると,記録としていろいろ残っています。
    たとえば,有名なこれなんか,歩道があきらかに割れて,手前と奥とでは違う揺れ方をしています。
    http://www.youtube.com/watch?v=Cy-MOZwr5G0
    また,これなんかもアスファルトがぱっくり割れていて普通の人が見たらこういうのが地割れと言うと思います。http://www.youtube.com/watch?v=J0fwKQREmJ4&feature=related
    ほかにも普通の人が見たら地割れであると言えるものがたくさん投稿されていますが,あまりにも多いので割愛します。

液状化は泥交じりの水が噴出する現象である以上,地上への泥水の通り道である噴出溝(もしくは噴出孔)が形成されます。
    噴出が終わって水が引けばそこは溝が出来て地面が割れているように見えるでしょう。もしくは孔が開いているように見えるでしょう。
    789さんが言わんとする地割れの定義がなんだかは知りませんが,それが地割れであろうがなかろうが投稿サイト等の動画や静止画を見る限り,
    地面に大きな溝が出来ているこれらの状態は歩行者や自転車などがが通るにあたってあきらかに危険であると思われます。

浦安の埋め立てが昭和30年代の東京湾が公害で急激に汚染されていた時期に東京湾の海底の土砂交じりの海水を汲み上げて堆積することによって開始されたことは,浦安市のHPにものっていますよ。
    http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu3697.html
    東京湾が公害で汚染されていた時期ですから,埋め立てに使った海水が汚染されていることは自明です。
    これを乾燥させたところで汚染物質は残ります,水分が蒸発することにより濃縮される可能性すら考えられます。
    (特に,不揮発性の汚染物質はほぼ全てのこるでしょう)
    また,その海底には汚染されたヘドロがあったと考えるのが普通でしょう。
    これらのものが,浦安の埋め立て時にあったと考えられるわけですから,液状化で出てきたものが安全であるとは考えにくいと思います。

この浦安市のHPに「東京湾が汚染されていた時期の海水と海底の土砂で埋め立てを行ったが,汚染物質は完全に除去した上で埋め立ては行われた」と一言でも書いてあれば安心できるのですが,そのような説明は一切無いのが残念です。
    昭和30年代当時,汚染物質を完全に除去しつつその場で埋立てるような技術があったとは考えにくいです。
    どなたか,そのようなポジティブな公の記録をご存知の方がいたらどうぞ教えてください。
    私も出来れば安心したいのです。

さらに,仮に浦安の埋立地には汚染物質が一切無かったと仮定しても,
    ヘドロの粉塵や病原菌の危険性については朝日新聞系列のHPで発表してます。
    https://aspara.asahi.com/column/eqmd/entry/I3ooCYKzIw

そして読売系のHPでも浦安のヘドロについて発表されており,下水のようなにおいを発生させていると発表されています。
    http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866918/news/20110325-OYT1T00...
    下水管が破壊されたのですから,下水管の中にあった汚物も液状化の汚泥とともに地上に噴出してそのにおいが出たと考えられます。
    当然汚物ですから,病原菌などが繁殖しているのは当然でしょう。
    人間にとって危険であることは間違いないと思います。

以上私が書いたのはほぼすべてこのスレの過去の書き込みの引用です。
    多くの心ある方がきちんとしたソースをあげつつ根拠のある書き込みをしていました。
    >788さんや>791さんのようにソースも無く虚偽記載と書くほうがむしろ虚偽記載なんじゃないでしょうか?
    もし,どうしてもそう言うのなら,千葉県や,浦安市や,朝日新聞や,読売新聞にでも虚偽記載と言うのが先でしょう。
    売れ残った物件のデベさんたち,どうぞ頑張ってください。

私だって浦安が安全な状態になるのなら浦安に住んでいたいです。
    もし安全であるのなら,根拠のある書き込みをしてください。

274. 799 匿名さん

798です
    一部訂正します

789さんは「埋立地=揺れやすいではない」と否定していますが,この千葉県の揺れやすさマップを見る限り,千葉県内の埋立地の多くの区域が黄色=六段階中三番目に揺れやすい以上の揺れやすさであると発表されています。
    よって776さんの発言を否定することは出来ないと思います。 (少なくとも千葉県においては)
    少なくとも,「千葉県内の埋立地=ほとんどの埋立地が平均より揺れやすい土地である」ということは千葉県が発表している事そのものですね。

275. 801 匿名さん

自然に数万年かけて積み上がった地層の地盤の揺れやすさと
    人間が数年で造成した宅地の地盤の揺れやすさが同等であるはずないでしょう。
    ましてや埋立地なんて普通の造成地のそれ以下でしょう。

276. 802 匿名はん

浦安!格安!激安!

277. 803 785

>776
    YESか?NOか?シンプルにお答えいただけないでしょうか?
    「健康に問題がある」これは事実であると裏を取って投稿されたのですよね???

>浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり、
    >健康に問題がある。

確認しているのは、状況の積み上話ではなく「健康に問題がある」と断言するに至った根拠です。

あなたが書いた「健康に問題がある」発言が事実なら、土壌の調査結果を改ざんして分譲した可能性が見えてきます。
    その場合は瑕疵ではなく故意といえます。

土壌汚染対策法による調査義務に違反する物質が、分譲地の土壌の中から見つかれば一大スキャンダルです。
    築地市場もその関係で建設が一旦ストップしています。
    http://www.enviroasia.info/news/news_detail.php3/J07041301J

匿名掲示板とはいえ、あなたの放った一言は非常に重みのある言葉です。
    レスお待ちしています。

>789
    ごめんなさい。誤爆です。
    失礼しました。

278. 804 匿名さん

土壌汚染対策法は、工場・事業場の土壌汚染に関しての法律であって
    浦安のような単なる埋立地を取り締まる法律はないですよ。

279. 805 匿名

>803
    少しは自分で調べたらどうなんだ?
    >798さんの親切丁寧な解説を無視かい?

280. 806 匿名

一番いいのは市が汚泥調べて安全宣言すれば簡単

281. 807 匿名さん

万一健康に問題があったとしても
    埋立地を取り締まる法律がない、だれの責任も問えないということ
    もし浦安が独自に調査して問題あり、住めないとなったときの莫大な損失を考えたら
    発表することさえできないのではないか

282. 808 785

>804
    >土壌汚染対策法は、工場・事業場の土壌汚染に関しての法律であって
    >浦安のような単なる埋立地を取り締まる法律はないですよ。
    アドバイスありがとうございます。
    以下に埋立地も対象になると書いてあったものでそう書いてしまいました。
    http://sanyo-con-ind.co.jp/dojyouosen.html
    また、プラウド123とエクスクの資料を確認しましたが、土壌汚染の調査をしたような資料は見つかりませんでした。
    私の間違いだったようです。申し訳ありませんでした。
    深くお詫び申し上げます。

さて、健康に問題が生じるような成分と量が見つかった場合、私は売主に瑕疵担保責任が生じる可能性があると思うのですが、あなたはどうお考えですか?
    見解を聞かせていただければ幸いです。

>805
    当然こちらも調べていますが、根拠といえる情報は全く見つかりません。

あなたは>776様ではないのですよね?
    ソースを明かさない発言者である>776様に確認しているだけの話です。
    聞かれることで別人のあなたに何か不都合でも生じるのでしょうか?

それに>776様の「浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり」だから「健康に問題がある。」という話は飛躍的で肝心なところが書かれていません。

「健康に問題がある」と断言するには問題に値する成分と量が発見されていないといけないと思います。
    非常に興味深い部分で確認せずにいられない話です。
    あなたは何とも思わないのですか?

また、798様の書き込みは776様と同程度の話で解説というレベルのものとは思いません。
    (1と2項についてはおおよそ同感ですが、そもそも私はそれについて異論をとなえていません)
    また798様は776様本人でないと名乗っています。こちらは>776様本人に聞いているので違う人にこう思うと解説されても???

また、内容も「浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり」から「健康に問題がある。」という飛躍的な話でやはり肝心なところが書かれていません。

776様がその程度の飛躍的な話がソースであり論拠だというのなら残念な話です。
    その程度の話ならその程度とはっきり言って欲しいものです。

283. 809 805

805の書き込み者と776の書き込み者は違うよ。

俺は>527の書き込みをしたよ。

284. 810 匿名さん

>806
    >一番いいのは市が汚泥調べて安全宣言すれば簡単
    今日市内で練り歩いている現職市議に液状化して出た土の調査をお願いしてみて反応のいい人に投票しようかな?

285. 814 住まいに詳しい人

健康に問題がある。だろう。
    「だろう」という推論かと。
    証拠なんてない。
    いちいちかみつくな。

286. 815 匿名

>>812>>813
    だったら、埋まってるみたいだね。とか、害するかもね。じゃなく>>776みたいに健康に問題があると断言しろよ。
    m9(^д^)プゲラ

287. 817 匿名さん

今東北被災地で肺炎が猛威をふるっている。
    理由は津波の水をのみ込んだことであったり、マスクをしないで
    瓦礫をかたずけたり、津波でこわされた下水道からの飛散物によるものと
    推測される。
    やはり下水が破壊されたり、地中の泥が噴出した浦安の住民は予防の意味でも
    マスクの着用はすすめたい。

288. 821 匿名

776さんにしつこく噛みついてる人は、デベに「騙されて買ったから金返せ」という根拠を欲しくて仕方がないのかな?しかしこんな匿名掲示板の書き込みで鬼の首をとったように追及するのも大人げないが

289. 827 匿名さん

粉じん 被災地苦悩 震災後、肺炎3~5倍
    http://www.kahoku.co.jp/news/2011/04/20110417t13021.htm

>ヘドロは当初、黒く粘り気のある粘土状だったが、気温の上昇で乾燥し、
    >いまは白みを帯びた状態になりつつある。
    >ヘドロには廃棄物や有機物、微生物が含まれ、
    >乾くと細かい粒子となって風などで飛び散る。

>石巻赤十字病院では、ヘドロを手作業で片付けた人が化学性の
    >炎症や急性湿疹などの症状で受診するケースが目立つ。
    >矢内勝呼吸器内科部長は「ヘドロは低酸素状態にあり、嫌気性菌が繁殖する。
    >それが誤嚥(ごえん)性肺炎の原因となる恐れもある」と指摘する。

ヘドロと生きる浦安市
    http://www.youtube.com/watch?v=yVXOrMex7tk
    >液状化で噴出した泥はすごく臭い。東京湾のヘドロを浚渫して埋め立てたそうじゃねぇか。
    浦安市民はこれからずっとヘドロにまみれて暮らすのだ。バカヤロウ!
    ---------------------------------------------------------------------

この書き込みは、削除されたんだけど何かマズかな。
    浦安市民の健康を考え、転載したんだけどね。

ヘドロの話題はタブーなのでしょうかね。

290. 828 匿名

そういえば鼻にツーンとくる臭いが出るとかなんとかってどうなったんだ?それもヘドロ?

291. 829 匿名

事件になり、漁業が壊滅した場所を埋め立てたんだろ。そこが液状化して泥が沸きだし、乾燥して埃がまいあがる。健康に悪影響があると思うのが普通で、ないというならその根拠がしりたいよ。健康に悪影響がない根拠があれば浦安市民も安心するし。

292. 831 匿名さん

さっそく噛みついてきたかw
    よほど触れられたくないんだねww

293. 832 匿名

噛みつきかたが間違ってるよね(苦笑)。

294. 833 匿名

830が東京電力の社長だったら漁業関係者に、「海に垂れ流した放射能が人体に悪影響があると証明してから文句いえ」とか逆ギレしそう。

295. 834 匿名さん

>「埋立地」-『Wkikipedia フリー百科事典』最終更新 2011年4月21日(木)00:48  より抜粋

>汚染
    >埋立地は、何等かの不要物を用いて造成される事が多い。例えば横浜の山下公園は関東大震災の瓦礫を処分する過程で造成された。
    >その他、廃棄物、底質、ヘドロ及び浚渫土砂等が使用されている事が多く、時にこれらに含まれていた有害物質が溶出し、土壌汚染となる事例が発生している。
    >これは土壌が汚染されたというより、汚染された土壌で土地を造成していた事が、今になって明らかになったものである。

>(中略)
    >土地を購入したり利用しようとする場合には事前に汚染リスク調査等の対策をしておかないと、予想以上のトラブルに巻き込まれるおそれがある。
    >http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%8B%E7%AB%8B%E5%9C%B0

Wikipediaの一文が印象的だ
    『土地を購入したり利用しようとする場合には事前に汚染リスク調査等の対策をしておかないと、予想以上のトラブルに巻き込まれるおそれがある。』

ここは購入のための検討板。検討者の方々はしっかりと調査をしておこう!
    既に購入された居住者の方々のための板はほかにあるので,居住者板で頑張ろう!
    頑張れURAYASU!

296. 835 匿名さん

ディズニーランドが早くも夜10時までの通常営業だってね。
    日本のためディズニーランドには国民のためにエンターテイメントしつつ,
    がっぽり金を稼いで税金をいっぱい払ってもらいたい。

商業地としての埋立地は大賛成!
    がんばれディズニーランド!

297. 836 785

>776
    結局のところ以下の件について、根拠どころか何のコメントも出来ないと言うことですね。

>浦安のヘドロは昭和30年代から50年代の公害により東京湾がひどく汚染されていた時期の海底の土砂であり、
    >健康に問題がある。

では、上記の件を要約します。

「健康に問題がある」と書いたのは推論にすぎず、根拠と言える裏付けなど存在しない。
    正確には「健康に問題があるのではないか?」と言う話である。
    ゆえに根拠を聞かれても困る。返答のしようがないので見逃して欲しい。

と言うことですね。
    本件了解しました。

298. 837 マンション住民さん

つまりは、
    『「健康に問題が無い」という根拠を出すことができないので、
     自分に都合の良い方を無理やりにでも信じたい』
    ということですね。

その心情はよく理解できますので、
    そういう偏った心情を踏まえた上でで今後もディスカッションを続けていきましょう。

299. 838 匿名さん

で、あんたは「健康に問題がない」と断言でき、根拠と言える裏付けをもってるのかい?w

300. 839 匿名さん

千葉県に住んでいるが、震災後可能な限り埋立地には近づかないようにしている。
    やはりヘドロの粉塵がいやだから。
    その成分に問題ないか危惧していると思っているのは私だけではないと
    思うのだが、ヘドロについて分析した結果をいろいろ探しているが見つからない。

ヘドロが安全ということは自明であるとは決して言えないと思うのだが。

301. 840 匿名さん

アレルギーで埋め立てだと咳が出る人いるからな。
    少なくとも体に良いって事は無いんでしょう。

302. 841 匿名さん

事実でなければ、あなた方は風評被害の片棒担いでいるということだぞ。

心して書き込めよ。

303. 842 匿名

事実でなければ、あなたは健康被害の片棒を担いでいることになるんだぞ。心して書き込めよ。まあ、土埃だって健康には良くないから、健康に悪影響がないわけないんだけど(苦笑)

304. 843 匿名さん

今回の地震ではっきりとした事がひとつある。
    不動産を評価するにあたって,安全性が非常に大きな価値を占めるということが再認識されたことだ。

震災前は利便性やうわべの見た目さえ取り繕っておけば良かった。
    震災後は地震に対する安全性を確保できるか,そしていかに街の機能を維持できるかが街の価値を決めるようになった。

不動産に限らず,なんでもそうだ「安全第一」だって。
    安全が証明されないものには,用心するにこしたことは無い。

危険かも知れないことに挑むのは冒険であり,それは勇者さまに任せておけばよい。

305. 844 匿名

843さんのおっしゃる通り。浦安の購入者は安全を軽視しすぎた。浦安のプラウドの掲示板には「地震がリスクなら全然大丈夫」という内容の書き込みが結構見受けられたからね。

306. 845 匿名さん

401 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) :2011/04/24(日) 13:07:03.58 ID:7dMoz2R1P
    今、新浦安に見物に来てるけど、超面白い。
    仙台なんかより酷いんじゃないか?
    http://beebee2see.appspot.com/i/azuYiIPvAww.jpg

金持ちぶってるから、どんなセレブなのかと思ったら、深い帽子とかサンバイザーつけて、後ろに子供のせてママチャリ乗ってる奴が多いのな。

車も10年落ち位のファミリーカー多いし。

307. 846 匿名

頑張れネズミーランド!! 東北に支援もいいけど、 まずは地元からね。
    って地元意識はネズミーにはあるのかな?

308. 847 匿名

ママチャリ多いよ。車使うの便利な広い道をママチャリで風の中必死でこいでんの

309. 848 匿名さん

駅のエスカレーターも節電の為に止まってる段階で再開するどころか、エレクトロニカルパレードもするとか言ってる銭ゲバネズミだよ。
    あんなの話にならん。

310. 849 匿名さん

連中は住宅ローンの返済がカツカツで車も買えないのかい?
    駅遠マンションでチャリの後ろに子供のせて移動とか罰ゲームだよな。
    浦安鉄筋家族かよw

311. 850 匿名

ローンかつかつで外食もしないから新浦安では外食産業が流行らないそうだ。
    有名な話。
    ママチャリはガソリン代節約のためだと思う

312. 851 匿名さん

同じ年収でも浦安のマンションを購入してかつかつの人より、ユーカリ・実籾・千葉ニュータウンを購入した人は家の価格が2000万以上安くて住むんですからね。

安く買えた分で、外食も頻繁に出来るし、家族揃って年に数回海外旅行にも行けるし、液状化もしない。

***と思われてた人が浦安の上になりました。
    って浦安が勝手に沈下しただけか。

313. 852 匿名

え?誰が浦安鉄筋家族の仁の家みたいだって?

314. 853 県民

>>843

>>危険かも知れないことに挑むのは冒険であり,
    >>それは勇者さまに任せておけばよい。

何ですか、それ? 勇者とは。

つまり自然のパワーに挑戦してきた建築・土木技術者の事でしょ?

日本初の超高層建築である霞ヶ関ビルは地震国日本故に合衆国より高さが控えめに施工された。

今回のM9で東北新幹線の構造物はかなり被災した。

では、貴方は青函髄道の安全性は保証できると言えますか?

ある程度は妥協が必要なものです。百パーセントなんてあり得ない。

浦安は液状化は以前から意識していた。

埋め立ての際に液状化対策を全くやっていなかっただけ。

それだけ基礎杭がある建築物、土木構造物はビクともしなかったが、敷地内に液状化対策をしていない物件は、周囲の沈下が目立った。
    それが新町最初の旧公団の物件であっても例の県立高校であってもだ。

もし、羽田みたいに徹底的に液状化、不同沈下対策をやっていたら、とてつもない巨費がかかる。

315. 854 匿名さん

>853
    もともと危ないところにきちんとした対策もしない住宅を売りつけておいて,
    液状化したら言い訳がカネかい?

建物が倒れなきゃいいってもんじゃないんだよ,住宅ってものは。
    理由が何であれ,かつてない広範囲が液状化してインフラまでも壊滅したのは関東のなかでここ浦安だけだ!

そもそも現在の基準では震度5程度で問題があってはならないのだよ。
    建築物がビクともしなかったなどと,当然のことを偉そうに言うもんじゃない。

貴方の書き込みは,こんな危険な土地に,コストを言い訳にろくな対策をせずに売りつける業者がいると言うことを宣言している。
    ますますもって勇者でなくては買えない開拓地だな。

316. 855 853

>>854

>>貴方の書き込みは,こんな危険な土地に,コストを言い訳にろくな対策をせずに売りつける
    >>業者がいると言うことを宣言している。

埋め立てたのは業者ですかね?
    どこの業者? 県企業庁でしょ。

浦安は震度5強ではなかった。

http://www.city.urayasu.chiba.jp/secure/20149/koho0414gougai.pdf

貴方の言う事は、建築・土木色が無く経済的色が強い理論。

青函隧道の安全性の可否も語れないようでは、デベの建築・土木に勉強する気のない
    売りつけと一緒。

開拓地?
    じゃあ、どうやって長大海底トンネルや長大橋梁を、地震大国ニッポンの自然の脅威に
    対して設計・施工するのだ?

特に津軽海峡の断層破砕帯、知っているか?

317. 856 匿名さん

>>853

>>ある程度は妥協が必要なものです。百パーセントなんてあり得ない。
    浦安は液状化は以前から意識していた。
    埋め立ての際に液状化対策を全くやっていなかっただけ。

じゃあ、なんで買うの(買ったの)?
    ある程度妥協して、液状化する前提の埋立地に建っているクソ高いマンションを買う理由は何?

853=855なんだろうけど、結局何が言いたいのか、さっぱり分からん。

日本の建築技術をなめるな、と言いたいのか?

皆が言いたいのは、液状化によってライフラインが断絶し、空気や環境・街並みが悪化した浦安(特に海側)に住宅は持たないよね、という事。

318. 857 匿名

>>855

青函隧道ほどの予算も技術もモラルもなかったから浦安がこんなことになったのでは?
    日本の土木技術はすばらしい、それは間違いない
    でも、全ての現場に高い技術は使われていないってことがこの液状化で証明されたわけだね

319. 858 匿名さん

ママチャリ乗ってるのが大蔵省だからなめたら駄目よ。

プラウド幕張先手打って出たな!

埋め立てマンション3LDK 2300万~ 約80平米~100平米

安さお求め易さを実感できる内容になってるな。

320. 859 県民

>>857

その通りです。
    今回の被災では犠牲者はゼロ。

主に上下水道の被災の実例の実験地となったものだから、その得られたデータを元に共同溝に頼らず、耐震性と液状化に強い上下水道管の開発が進展する事を願っています。

被災した仙台では下水処理場まで被災して、今後の課題として残されたのですから。
    そうして、日本は復興して行き少しずつ進歩していったのではないのですか?

321. 860 匿名

それはよいんですけど、東北が今回の地震で海側の土地が
    70センチから一メートル海に沈みこんだという現実はどうかんがえたら良いですかね。
    中々水が引かないと思ったら沈んでいた

322. 861 匿名

>>853>>855>>859
    つまりそういった新技術を用いた再開発が終わるまで
    埋立地には手を出すなということですね わかりました

323. 862 匿名さん

私は乱暴に見える>>854>>856さんの書き込みと同意見ですね。

住宅を選択する場合は地盤+建物+立地+周辺環境+最寄駅などで
    判断するのだけど、先ず最初に出てくるのは強固な地盤だと云う事。

大手が分譲した物件だと当たり前過ぎて気にならなかったのかも
    しれないけど、購入者側も公共道路や建物が立つ底地はかつて海だ
    ったところを埋立てして分譲してるのは知っていたはず。
    少し頭を働かせれば住居に適さない地であることは分かるはずなん
    ですよ。

当然に今回のような地震による液状化リスクは伴うわけで、上下水
    道ガスのインフラ崩壊も当然起こる可能性が極めて高い。

「住む」というのは建物だけじゃなく日常生活するためには不可欠な
    インフラがあってこそ「住まい」になるわけでしょ。今回の事件は当然
    完備されているべきその部分(上下水道ガス電気)が寸断してしまっ
    てるから建物に被害が「あるない」以前の問題なんですよ。

建物が今回の地震でも被害がなかったから、問題視すべきではないと
    いうには前提で大きなミステイクがあります。

324. 863 市民

>>862

貴方何しにこのスレに来ているの?

液状化はとっくの昔から知っていて住んでいたのですら。

地盤伝々なんか書いていたら、河川を渡る橋梁のケーソンすら施工出来ませんよ。

325. 864 to 862

>>862

経済的な観念だけで技術論がゼロ。

このスレから退去してください。

326. 865 匿名さん

>>862>>863

「地盤伝々なんか書いていたら、河川を渡る橋梁のケーソンすら施工出来ませんよ」???
    「経済的な観念だけで技術論がゼロ」???

これ何を言いたいのかサッパリ分かりませんが・・・

ここはこういうスレなのですが。

浦安市の住環境について語りましょう
    匿名さん 2010-12-17 13:19:03
    浦安市の住み心地はどうでしょうか?
    周辺の環境など色々と情報交換ができたらと思います。

宜しくお願いします。

327. 869 匿名さん

>>866
    ttp://twitter.com/#!/omi_dea/status/51436748928057344
    浦安では粉塵がすごいらしいね。
    ヘドロが粉塵になっている時点で健康被害の可能性があるらしいよ。

>粉塵 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』最終更新 2011年3月18日 (金) 18:41
    >健康被害
    >粉塵を吸い込むと塵肺という病気の原因となる。(中略)炭鉱労働者は石炭の粉塵による塵肺での死亡が非常に多かった。

328. 870 785

837さん
    >つまりは、
    >『「健康に問題が無い」という根拠を出すことができないので、
    > 自分に都合の良い方を無理やりにでも信じたい』
    >ということですね。
    いえ、全く違います(笑)

そもそも、こちらが「健康に問題ある」についての確認をとったのは>776様自身がそう断言していたからです。
    自分は「健康に問題が無い」など断言どころか一言も書いていません。あなたが勝手に書いたことです。
    自分は「健康に問題があるかもしれない」と思っています。

よって、
    わたしの行為は「確認」
    あなたの行為は「言いがかり」です。

>そういう偏った心情を踏まえた上でで今後もディスカッションを続けていきましょう。
    そうですか、あなたが誘うのなら、ディスカッションのテーマを「言いがかり」にして続けましょう。

わたしは上記であなたが行った行為が「言いがかり」であることを示しました。
    あなたは以後ネーム欄に837と記載した上で「言いがかりではない」事を示してください。
    837ネーム以外の投稿は無効とします。
    では、反論お待ちしています。

329. 871 匿名

無効?
    他行ってくれないかな。朝だし仕事しようよ。

330. 872 匿名

なにか変な理屈振りかざす変なのがいつも浦安スレには一人いついている。
    さすがクレーマー日本一のが町
    ほかの住民が可哀想だわ

331. 873 1.5年前の元祖スレ主

>>870

ここのスレ主ですか?

そうだとしたら情報としてコメントし合うより、日本国語のアラ捜しをして責任を転嫁しているのは以前からもそうですが見苦しいです。
    情報収集力の弱さに関してもっと頑張って下さい。

332. 874 かあこ

まあ、もういいんじゃない。新浦安は駄目な土地ってことで。まともな人間は今後この土地に家買わないだろうね。

333. 875 匿名さん

臭いんでしょ?
    また沼みたいになるんでしょ?
    放射性物質くっついた粉が風でまっているんでしょ?
    地価が暴落してるんでしょ?
    中古買い手がいないんでしょ?
    新築キャンセルが相次いでるんでしょ?
    家か傾いてるんでしょ?
    液状化リスク知りながら、国にたかろうとする住民ばかりなんでしょ?

もうここは誰も買えないよなぁ。
    いまのここの利点教えてもらってもいいですか?

334. 876 匿名さん

TDLが近いことぐらいかな

花火が少々うるさいけど

335. 877 匿名

今のネズミの国には魅力ないです。
    非日常が魅力なのに
    日常そのままだから

336. 878 匿名

ネズミー1日のパスポートを一万にして差額で東北に義援金まわせ。
    その後、浦安復興に尽力せよ。

337. 879 匿名

液状化住宅にも支援金…千葉・浦安など念頭に

政府は26日、東日本大震災で千葉、茨城両県や東京都など広範囲で液状化現象による被害が発生したことを受け、
    被災者に住宅再建を援助する支援金を支給する方針を固めた。

「被災者生活再建支援法」に基づく支援金支給の対象に、液状化現象による住宅被害を初めて加えるもので、月内にも正式決定する。

被害の大きかった千葉県によると、浦安、千葉など5市などで、液状化で住宅や敷地が沈下したり傾いたりした被害は約1万2000戸に上った。
    茨城県潮来市などでも被害が出ている。

同支援法では、被災による住宅の「全壊」「大規模半壊」などを支援対象とし、住宅自体が壊れずに水平に沈下したり、
    一部が傾いたりした状態の場合は対象外としてきた。このため、液状化の地元自治体の首長らが液状化の被害を含めるよう、政府に求めてきた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110426-00000479-yom-soci

338. 880 匿名さん

>>879
    それって被害が甚大だったことを認めることになるから近々

売却を考えてる人から見るとそんなに喜ばしいことではないよ。

土地改良費や修繕費充当ではなく建物取り壊しのケースでも出

るとのこと。最大で支給額は一戸あたり1百万円。

339. 881 匿名

7000万から1億の戸建てを買え、高給とのたまう職を失ったわけでもなく、すべてなくしたわけでもなく、他をび○○う人と言うような地区に出すのなら東北のすべて失った人たちにやりたい。

340. 885 2chラーは

>>882

>>オマエ何が言いたいのか、さっぱりわからん。
    >>スレ建て主旨しかりプゲラ

情報の『じ』すら何もないコメントする上に2ch臭のする用語を使っている。

ここは2chではない。
    あっちに帰られた方がよろしいのでは?

341. 887 元祖スレ主

>>886

>>新浦安スレを荒らすためだけに、類似のスレ建てたまでやった元祖スレ主の言うことはサイテー主ならではの筋が通ってる。

それは、事実無根。

ウソだと言うならどんな事で証明できるか?

管理人さんは良く見通されている。

何も情報を提示せず、卑怯なコメントしかしないのはあちらの世界では?

342. 889 匿名さん

>>887
    >何も情報を提示せず、卑怯なコメントしかしないのはあちらの世界では?
    なら、一年半何の情報も提示せず、スレを放りっぱなしにしたスレ主は自分の立場をどう考えてるんだ?
    そんな奴が、突然情報について語って誰が耳傾けて聞いてくれると思うんだ?

343. 890 887

>>889

ただ今、地震ありましたな。

3/11以前の最新の投稿は、2011-02-16 20:33。

こちらのスレ主は、こちらの日本語の説明の欠如を指摘し突っ込み嫌気さして別スレをたてただけのこと。

情報としては、薄っぺらなスレである。

そろそろ人の批判ばかり書かないで情報として挙げて貰いたい。

344. 891 匿名

■ ■液状化の浦安鉄鋼団地 復旧の抜本策なし2011.4.26 16:55■ ■

液状化で建築物が傾いた浦安鉄鋼団地=14日、千葉県浦安市(URLに画像あり)

東日本大震災で4分の3の地域で液状化の被害があった千葉県浦安市
    鉄鋼製品の加工や流通を手掛ける200社以上が集まる浦安鉄鋼団地
    でも工場の敷地が1メートルも陥没するなどの被害が出た。団地には
    中小企業が多く、ほとんどは当面必要な設備を補修するなどで操業を
    再開したが、液状化の懸念が残り、復旧に向けた抜本的な対策はなく、
    苦慮している。

「いつ修復工事をやっていいのか。大きい地震が再び起きる恐れもある」。
    浦安鉄鋼団地協同組合の加藤里行専務理事は気をもむ。地震から1カ月
    以上 が経過しても操業できない企業もある。道路は凹凸があり、トラッ
    クはゆっくりと走行せざるを得ない。

大震災で工場の敷地や道路から泥水が噴き出し、土地が陥没。企業から
    「倉庫 にあった製品在庫が水浸しになった」「道路と段差ができ出荷が
    できない」という悲鳴が同組合に寄せられた。半数の企業が操業を一時
    停止した。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110426/biz11042617030043-n1.htm

345. 892 785

>837
    あなた様にお誘いいただいた、ディスカッションですが、レスがつかないところを見ると、
    わたしの行為は「確認」
    あなたの行為は「言いがかり」と言う結論で終了ですね。
    では、失礼します。

346. 893 匿名

それで。終了。

347. 894 匿名さん

浦安の住宅人気ガタ落ち マンション建設ストップ、「引っ越したい」

http://www.j-cast.com/2011/04/27094265.html

348. 895 匿名さん

それでも震災後、新浦安に住宅購入している人はいるよ。

数は少ないけどね

349. 896 匿名さん

で、ソースはどこ?
    どこのマンションが売れたの?
    震災前に契約していて、仕方なく決済したとか無しよ。

350. 897 匿名

>>894
    売らんがための煽り記事。

締めは、
       前出の中山氏は「浦安人気に陰りがでるのは仕方のないところ。ただ、今後デベロッパーはライフラインの確保など、いざという時の災害対応力に力を入れていくことになるので、浦安の凋落が長期化するとは思えません」とみている。

と結論づけてるじゃん。

351. 898 匿名さん

「浦安の凋落が長期化するとは思えません」というのは中山君の一意見で、単なる予想。
    長期化しない保証は何もない。
    むしろ、ちょっと街並みやライフラインが綺麗になった位では、買い手は戻ってこない。
    今回の震災で、価値観の変化に相当な影響を及ぼした事は言うまでもない。

352. 899 匿名さん

> どこのマンションが売れたの?

売れたのは知らないけど、賃貸は動いているようだね。
    震災直後はキャンセルもあったけど、1ヶ月経ったら新規賃貸契約は数件出てきたね。

売買は厳しいだろうけど、賃貸はそこまで家賃も下がってないね。

353. 900 匿名

引越し状況

最悪被災のP1に先週3軒以上引っ越してきたよ。
    事実は事実。

354. 901 匿名さん

>>900
    だからそれは地震以前に契約して、違約金発生するからやむなく引っ越してきたんだろ。
    地震以降に買おうと決断して、ハンコ押す物好きなんかいるわけねーよ。

355. 902 匿名さん

そーだ、そーだ そんな物好きいないよぉ

356. 903 匿名

埋立エリア否定論の方は
    信じないと思いますが、
    地震後の正式契約者なら
    ここにいます。

357. 904 匿名さん

で、どこのマンションいくらで買ったの?
    教えて教えて〜!

358. 905 匿名

>>901

認めたくないよね

359. 906 匿名さん

認めたくないというより不思議でしょうがない。
    だって買い手がいないんだから、ほっときゃ値段下がるでしょ。
    急いで買う理由ってある?
    ゆっくり待ったって、液状化のリスクは変わらないんだから、よほど安くならない限り買う理由は無いよね。
    まーどうせ釣りで、契約なんて成立してないんだろうけどさ。

360. 907 匿名さん

まぁ、賃貸ならいるんじゃね?
    自分の不動産じゃないんだから。

361. 908 匿名さん

>903
    どこなのかなー? 
    お願いだから浦安市内で買う価値のある物件を教えてよぉう。

362. 909 匿名

人それぞれ事情違うし、今買わなきゃって人だっているんじゃないの?で、どうしても100平米欲しい人だとしたら、有り得るでしょ。
    無理やり釣りにしちゃうことないだろ。

363. 910 匿名

>>907

賃貸契約があるってことは、住むには全く問題ない状況まで復帰したってことだよね。
    そうじゃなきゃわざわざ新浦安を選んで契約するわけない。
    家賃はまだ20万以上と高いんだし。

掲示板ではなんだかんだ書かれてたけど、結局ウソばっかりだったってことか。

364. 911 匿名さん

こういう記事が事実なんじゃない?
    普通買わないでしょ。
    地震後買った人って相当レアだとおもいますよ。

http://www.j-cast.com/2011/04/27094265.html?p=2

365. 912 近所をよく知る人

だから「どうしても100平米欲しい人」は
    この浦安の状況で
    どのマンションを買うとよいのかを教えてよ。

366. 913 匿名さん

↑買いたいの?レアだね。

367. 914 匿名さん

>>910
    御前の読解力、無茶苦茶だな。
    907のどこに賃貸契約が成立したって書いてあるんだよ。
    おまけに勝手に「住むには全く問題ない状況まで復帰したってことだよね」とか言ってる始末。
    なんでわざわざ20万円以上も賃料払って、浦安に住まなきゃいけない理由があるのか?
    地震後に浦安で賃貸の高額物件や売買の物件が成約したなんてソースは、何処にも無いぞ。

368. 915 匿名さん

>>910
    復帰したってことは 激甚法適用不要と考えていいのですね。
    事実は認めて支援を受けた方が得ですよ。

369. 916 匿名

>>914

>>907から「賃貸が成立した」と解釈したんじゃなくて、
    地場情報ね。
    ソースなんか無いよ。 契約書のPDFでも晒せっての?(笑)

そもそも「賃貸が成約した」ソースなんて出せるの?

370. 917 匿名さん

>>916

914は別に契約書晒せってことが言いたいんじゃなく、売れたって報道があったかどうかを言ってるんじゃないの?
    >911のようにソース普通買わないのが一般的でしょ。

必死すぎですよ。

371. 918 匿名さん

>916
    地場情報で賃貸が成約したそうですけど、どこのマンションですか?
    あなたは業者さん?
    やっぱり売買のほうは買い手がいないんですかね?

372. 919 匿名さん

3/1に辞令が出た友人は無事に借り手が見つかったって言ってた。
    不動産屋が言うには、検討する人が少ないからラッキーでしたねと。

多少は動いてるみたいね。

373. 920 匿名さん

↑だからデマなんだから、いちいち釣られんなよ。
    どこのマンションがいくら位で成約になったっていう最低限の情報すら出てこないぞ。
    根拠のない地場情報なんて、都市伝説みたいなもん。

374. 921 匿名さん

友達が言ってましたみたいな情報はソースにならんだろ(笑)

375. 922 匿名さん

で、どこのマンションが成約になったの?
    早く教えてよ!業者さん!

376. 923 匿名

>>921

「震災後に新規の賃貸契約はゼロ」っていうソースはあるの?

377. 924 地元不動産業者さん

> 売れたって報道があったかどうかを言ってるんじゃないの?

売買成立しても報道なんてしませんよ。

どこがいくらで売れたとか、どこがいくらで賃貸成立したとかなんて
    ネットに出るわけないですよ。

売買の相談を頂いた方には、直近の売買成立情報を、個人を特定できない程度に
    お伝えします。
    そうしないと売り出し価格の判断ができないですから。

どこのマンション、戸建てがいくらで売れたとかは当然書けませんが、
    震災後に新浦安エリアの賃貸契約があるのは事実ですよ。

震災といえど、企業の転勤はありますからね。

378. 925 匿名

どうしても賃貸・売買が成立していないことにしたい心理はなんなのかな。
    どんな中身かは別にして、数件あっても不思議じゃないよ。
    むしろ、全くないって言われた方が不思議に思えるな。

379. 926 匿名さん

>売買成立しても報道なんてしませんよ。

でも、売買成立してないでしょ。
    直近のレインズの成約事例は、3.11以前の契約だもんね。
    売買が成立するのは、いつの日になることやらって感じだね。

賃貸の契約があったにせよ、1件とか2件とかそんなもんでしょ。
    本当に賃貸契約があったかどうかは当事者じゃないと分からないしね・・・。

前途多難ですな。

380. 927 匿名

レインズって、安すぎたり高すぎたりした売買は掲載しないんだよね?

381. 928 匿名さん

中古マンション売買について。

レインズ見る限りでは、震災から1ヶ月で数件の成約。
    成約価格は、4000万円以下の低グロス住戸。

ちなみに震災直前の1ヶ月間は、10数件成約で、件数は震災直後の約2倍。
    成約価格は、4000万円超の高グロス住戸がメイン。

震災の影響はしばらく続くかもですね。

でも人気エリアだから、喉元過ぎればなんとやらで、
    ほとぼり冷めれば売れ始めると思います。

382. 929 匿名さん

↑数件の成約って、地震以前の契約であって、決済が地震後ってことだろ。
    地震後に、買おうと決断してハンコ押すやつは、まだまだいないよ。
    人気エリアは過去の話。
    値段が下がりきるまで、市場はフリーズだな。

383. 930 匿名さん

>でも人気エリアだから、喉元過ぎればなんとやらで、
    >ほとぼり冷めれば売れ始めると思います。

>>928
    別に邪魔するつもりはないのですが
    今回ばかりはそうはいかないと思いますね。

今回は津波、原発、広範囲の液状化、などなど
    阪神淡路の時と震災の規模や範囲、状況が桁違いです。
    ましてや首都圏にマグニチュ-ド7クラスの直下型が来る
    と警告されています。

その中で厄介なのが終息まで20年とも30年とも言われてい
    る原発問題です。記憶が薄れるまでにはあと10年はかかる
    のではないでしょうか。

384. 931 匿名さん

>923

誰も売買ゼロだなんていっってないでしょ。
    みんな少なくなったといってますよね。
    そういう記事だってありますし。

どう考えても売れてないでしょ。
    自分の都合のいいように解釈したいのもわかりますけど。。。

かわいそうですね。

385. 932 匿名さん

>924
    浦安の売れ行きが好調ですって記事がどこかにありますか?
    あなたが言ってる詳細な情報なんて報道されるわけないでしょ。

そこまで誰も興味ないし。

386. 933 匿名さん

>931
    みんな少なくなったといってますよね。

は?
    誰も少なくなったなんて言ってないぞ。
    地震後の契約は1件もないだろうと言ってるんだぞ。

そういう記事だってありますし。

どこにあるんだ、その記事ってやらわ。

かわいそうですねって、買い手が付かなくてかわいそうって事?

フツーに考えて買い手がいない事位わかるだろ。
    脳○そまで液状化したか?

387. 934 地元不動産業者さん

>>932さん

私の文章のどこに

>浦安の売れ行きが好調ですって記事がどこかにありますか?

販売が好調だなんて書いてありますか?

私は売れたとも売れて無いとも書いてませんよ。

「仮に」売れたとしても、「売れたことを証明するソース」なんてネットに公開する不動産屋は
    ありませんよ、ってことです。

良く読んで下さいね。

私は「震災後に新浦安エリアの賃貸契約がある」とだけしか書いてません。

「賃貸契約すらあるわけ無い!」
    「新浦安地域で20万以上出して新たに借りる人なんていない!」

と決めつけてる方がいらっしゃるようなので、震災後でも賃貸は動いてますよ、と
    書いただけですよ。

早とちりしないで下さいね。

388. 935 匿名さん

↑賃貸は動いてるは、言いすぎ。
    何件が契約があったかもしれないが、それもすずめの涙ほど。
    売買なんて、あるはずが無い。

389. 936 匿名さん

今の浦安はストップ安で値がつかない状況、、、つまり売買が成立しない。
    売りたくても売れないって株や投信で経験しましたが本当に焦りました。
    数日後、売れたとき(値がついたとき)は暴落でした。

株や投信は動産で、経済状況が良くなれば値は戻しますが土地やマンション
    は不動産です。マンション自体にそれほど損傷なくてもインフラがここまで
    壊滅的になると値が戻すのは気の遠くなる時間がかかるでしょう。

390. 937 地元不動産業者さん

> 何件が契約があったかもしれないが、それもすずめの涙ほど。

すずめの涙がどの程度かそれぞれの感じ方なので、言い過ぎと取る取らないはけっこうですが、
    とりあえず一桁という数字ではないです。
    もちろん二桁の後半でも無いですけど。

> 数日後、売れたとき(値がついたとき)は暴落でした。

現状は、まだ株のように「投げる」人がいません。
    買い手も少ないですが、売り手も

「大幅値下げしてまで売りたい人がいない」

のも、これまた事実です。

なので、株に例えるなら、マイナーな銘柄で1日の取引成立は2,3単位。
    取引成立せずに数日経過する(値が変動しない)、というような状態が正しいでしょう。

391. 938 匿名さん

浦安のマンションを買ってもいいと思う人の考える金額と、
    浦安のマンションを売りたい人が考える売ってもいい金額が
    あまりにも乖離しすぎているので、売買は当面の間成立しないだろう。

我慢しきれずに投げ売る人が出てくるのも、だいぶ先だろうけど、
    需給バランスからいうと、買い手が圧倒的有利。

少なくとも今売りに出ているような価格じゃ誰も買わない。
    手数料商売の地元仲介業者は、今年は仕事にならないだろうな。

392. 939 匿名

どうしても、全く売れないことにしたい人が一定数いるみたいね。
    何故にそこまで拘って全く売れないことにしたいのかわからんが。

393. 940 匿名さん

明和地所の浦安相場天気予報が2月以降更新されてない。w
    本当のこと書いて、土砂降りマークだらけにしたら、住民から苦情来るだろうし、
    中途半端に気を使ってくもりとかにしたら、嘘つけとか言われるだろうし・・・。
    そりゃ更新できないよね。
    http://www.meiwajisho.co.jp/weather/pdf/201102.pdf

394. 941 匿名さん

どうしても、売れたことにしたい人が一定数いるみたいね。
    何故にそこまで拘って売れたことにしたいのかは、よーく分かる。

それは、浦安の物件の売買が一切行われていないというイメージが固定化してしまって、
    誰も寄り付かなくなることを懸念している人達が、もう大丈夫だというイメージ作りを必死でしたいから。

自宅を売って、液状化の心配のない所に脱出したい住民。
    地元の仲介業者。
    現在売り出し中の物件の分譲会社。

何も焦ることはないよ。
    買いたい人に比べて、売りたい人は山のようにいるんだから。

395. 942 匿名

買いたい人がいないのは東京も同じだから、浦安の方々は安心?していいよ。

原発問題も、さらなる大地震の可能性もあるから、
    今の時期に関東に家を買う人なんていないよ。

396. 943 匿名さん

そもそも買いたい人なんて、いないよ。
    街並みが綺麗に戻ってライフラインが復旧したとしても、今後地震がきた時に再度液状化するリスクは全く解消されてないんだよ。
    トチ狂った奴以外、誰も買おうと思わない。
    普通の神経の持ち主は、価格が安くなっても買わないよ。
    10分の1位なら別だけどね。

397. 944 匿名さん

>942
    東京と浦安を一緒にするのは、無理があるなぁ。
    レベルが違うよ。
    東京は少なくなった
    浦安はほぼ皆無

普通の生活が出来ている東京と、トイレは出来ない、風呂には入れない、道はガタガタ、街中ヘドロの砂埃だらけの浦安が一緒なわけない。

398. 945 匿名

要するに浦安は今後不動産界の反面教師的な役割を担うってことね。

399. 946 匿名さん

今回は反面教師的だけど、地震で液状化したあとは
    モルモット的。

400. 947 匿名

国が液状化も被災対象とか言うけど浦安は論外じゃないかな。
    津波被害もそんな土地だから自己責任と言えば…
    だけど補償は所得を考えて津波に回すべきだと思います。浦安は被災地ではないからネガだ何だ言える余裕がある訳だし、大丈夫でしょう。

自力で頑張れ浦安!!

401. 948 匿名

>>944

一緒にしてないよ。

地震だけの話なら、東京はあまり影響無いけど、原発の収束する見込みがまだ無いんだから、東京に家なんて誰も買わないよ。

万が一の時に逃げられない。

402. 949 匿名さん

浦安のヘドロは乾くときれいになるんですかね?
    それとも粉塵が特に問題ないなら海底のヘドロを舐めても平気ってこと?

403. 950 匿名さん

948
    原発の万が一って何ですか?
    ホントにわかってるんですか?

404. 951 匿名さん

>東京に家なんて誰も買わないよ。
    wwwwwwww

405. 952 匿名さん

浦安必死だなぁ。
    頑張って下さい。

406. 953 匿名さん

東京湾には600基の浮き屋根式タンクがある。
    東京湾直下の場合
    それが一斉に流れて東京湾が火の海になることも想定内。
    現代4月29日号より
    某大学教授談
    液状化や津波より
    このほうが恐いな
    気仙沼思い出す

407. 954 匿名さん

浦安市の住環境というスレッドなのにやたら他地域のこと持ち出すのは
    話題そらし以外の何物でもない。

この事実ひとつとっても浦安市の住環境がもはや言わずもがなであることを
    物語っているね。

408. 955 匿名さん

>>953
    確かに火事も恐いですね。

震源が東北でも大打撃を受けた浦安は、そんな時にどうなっちゃうの?

409. 956 匿名さん

これからの家選びの留意点

湾岸リスク     液状化 高潮 浸水 津波 塩害 石油タンク
    高層階リスク    停電・エレベーター 高齢者
    オール電化リスク  エネルギー源の多様化 

原発リスク

410. 957 匿名

早く整備が整って普通の生活に戻ることを期待。
    そのうえで、浦安の今後を考えたい。
    あと、ここに住んだのは自分の判断なんたということを
    住民は理解すべき。

411. 958 匿名

>震源が東北でも大打撃を受けた浦安は、そんな時にどうなっちゃうの?

ゆるゆるで波打ってると思います。

412. 959 匿名さん

でもさ、大地震来ると都内も火災ひどそうだよね。
    市川橋とか直下きたら落ちる可能性高いし。

そうなると耐震でつくられてる湾岸経由で帰宅した方が安全かもね。

413. 960 匿名

江戸川、荒川の橋落ちたら千葉への帰りはかなり困難だね。
    渡り船とか出るんだろうか?

414. 961 匿名さん

矢切の渡し

松戸が急浮上ですね。

415. 962 匿名はん

>959さん

マンションなら火災が起きた場合,そのマンション全域が危険な状態になる可能性が高いですよ。
    ただ木造戸建に対して有利なことは,隣の建物には燃え広がりにくいことだけです。
    その一方,火災発生時にすぐに脱出できるのは大規模マンションではなく木造戸建の方。
    火災に対する安全性はマンションと木造戸建では一長一短があり,どちらが本当に安全化は言い切れません。

ただ,いちばん安全なのはマンションと同じRC構造の戸建であることは言うまでもありません。

そして巨大地震時にはマンション内でどこかで火事が発生した時点でそのマンションはほぼ終了に近いです。
    なぜならば,そんなときは多くの物件でそういったことが同時多発的に起きるので消防車の数が絶対的に足りないからです。
    スプリンクラーなどの設備があるような物件だったとしても,巨大地震後に正常稼動できる可能性は低くなりますし,仮に正常稼動できたとしてもそのマンション内の火元全てを消せるかどうかははっきりしません。

浦安の場合はさらに・・・今回のように道路が液状化したら,消防車はそう簡単には来れなさそうですね。
    今回のでも車の通行は容易ではなかったでしょうから,首都圏直下型なら今回よりひどい液状化が予想されますから・・・

ラッキーにも消防車が来たとしても・・・地震だけでなくそれによる液状化で道路内にある消火栓などの消火水利が使えなくなる可能性が非常に高くなります。
    消防車が来ても消火に使う水が無いということになりかねませんね。
    液状化の水が使えたらいいのですが・・・

このように,巨大地震による火事の時にも道路や水,電気(送水ポンプに電気を使っています)などのインフラはとても大切なのです。
    ありていに言うと,液状化する地域は巨大地震の時には火事にも弱くなってしまうのです。

こういったこと,分かった上で書いてらっしゃいますか?
    今回の地震が,炊事時刻頃に発生していなくて本当に良かったですね。

ttp://www.bousai.go.jp/1info/kyoukun/hanshin_awaji/data/detail/1-5-3.pdf

416. 963 匿名さん

出るわけないでしょ。
    現実関東大震災のとき、炎に追われてすみだがわから飛び込んだ人が
    多かったと言われている

417. 964 匿名さん

反対に考えれば今は千葉側から火に追われる人も出るかも知れませんね。
    そうすると川に近くてその先は川しかないという地区も考えもんですね

418. 965 匿名さん

人間は前後左右に自由に移動できても上下に移動するのは不得意。
    エレベータが止まり,廊下や階段が煙に巻かれたらもうだめ。

ビル火災は逃げようがないから怖いっすね。
    http://ktkr.me/NewsPlus/1289826582_1.html

419. 966 市民

>>962

>>火栓などの消火水利が使えなくなる可能性が非常に高くなります。
    >>消防車が来ても消火に使う水が無いということになりかねませんね。
    >>液状化の水が使えたらいいのですが・・・

貴方、市が防災関係でかなり以前から整備されており、防災倉庫の中身を全く知らない戯言を言っていますな。

地元民で自治会の人間でなければあまり知らない事の証明です。

420. 967 匿名さん

浦安に詳しいとか詳しくないとかそんなことに影響されない話をしているのですが何か?

まあ,戯言とまで書くならば。防災倉庫の中身が何で,そのうち消火活動のため使える水が浦安市として単位面積あたりどのくらいの容積で用意されていて,その防災倉庫とやらがどの程度の地震に対して耐震性を持ち,液状化に対してどの程度対策し,結論として震度いくつの地震に耐えて,かつ完全に利用出来ることが補償されているのか明言してみなよ。
    そして,それが首都圏の他のいくつかの代表的な市町村と比較してどうなのか,そこまで出してくれないと浦安がその整備とやらが優れているとかいう話にはならないよね。

それより,リンク先きちんと読んだ?
    国のHPだけどさあ。

要するに,火災の消火のために準備していたインフラも地震で結局壊れるって話だよ。
    これに加えて浦安は地震だけでなく液状化もあるわけだから,その破壊はさらに他の地域よりも酷くなる可能性が極めて高いということ。
    この明らかなるマイナスをカバーできるとはとてもじゃないけど思えないけどね。

ところで,浦安が整備していた非常用飲料水の水タンクのようなものも今回の地震で肝心なときに壊れちゃったらしいと聞きましたが実際どうなんですか?

421. 968 市民でない人

>966さんへ

>貴方、市が防災関係でかなり以前から整備されており、防災倉庫の中身を全く知らない戯言を言っていますな。

私も知りませんが、防災倉庫の中身ってそんなにすごいんですか?
    また、十分な量があるんですか?そうは思えませんが。

仮にあったとしても、
    >地元民で自治会の人間でなければあまり知らない事の証明です。
    って言っていること自体、まずいですよね。
    だって、自治会の人=一握りの人しか存在自体を知らないんですよね。

422. 969 966

>>967

貴方、何にもわかっていない…水だけだって。

中身は優良自治体だけあって元都民の私ですら驚くような資材ばかりだった。

あんた、ここまで自分以外のエリアを執拗に煽るのは、他地域の不動産業者ですかね? S氏みたいな…。

>>968

実際にその目で中身を見るまでわかりません。

423. 970 市民

要するに、自分の他地域の奥深くまではマスゴミの情報からは、本当の事はあまりわからない。

つまり郷の中は郷に精通している人しかわからない。
    それを理解せずに、煽りまくるのは地元以外の不動産業者がやっていると捉えても仕方がない。

市は液状化を随分意識して防災備蓄をしていたのがわかっている。
    災害用トイレはそのほんの一部。
    今回は上下水の破壊の対応しかやっていない感じだった。

424. 971 匿名さん

私は火災と消火活動の話をメインにしているので,焦点は水ですよ,
    それも消火水利として利用もできる水のみが重要なんですけど。
    で,そんなものが仮にあったとして,地震や液状化に対して壊れずにいざというときに使えるんですか?って話ですよ。

自治会とやらの防災GOODSの話はどうでもいいのだけど,そこまで貴方がいうのなら,ついでに聞いてやろうかと思っただけですけど・・・
    貴方はそれにすらなんにも答えることが出来てないですね。
    まさに中身無しのレスですね。

ほんとうに966,969はどこかのスレ主みたいなやつだなあ。

425. 973 匿名

浦安市の自治会役員は、「市長派」と言われる連中。
    市長の不手際よりも、何とかの一つ覚えのような泥かきに注目させていた。
    上下水道しか?
    バカ言うなよ。
    道路は凸凹、電柱も電話ボックスも傾いたまんま放置しといてよく言うよ。
    護岸も放置だな。
    挙げ句に県議選も放置だ。

自治会が幅を利かせてる地区には転入しない方が良いよ。
    自治会連合会の役員が住んでる地区は避けた方が無難。
    市政の悪口言おうもんなら、後が怖い。

426. 974 972

現市長にしても、任期を長く務めた前市長の影響を受けている事を知らない輩も居るようですね。

この方こそ漁村を今のようなアーバンリゾートシティに変えた第一人者ですけど。

427. 975 匿名

てか、市民さん、あなた正体バレバレですからね。

428. 976 匿名さん

河川からの汲み上げは普通に他の市町村でもどこでも出来るけどね。
    仮に特別なものが無くても,ホースさえあれば,ね。
    浦安のデメリットをカバーできるものではなさそうだね。

ところで,ここは「浦安市の住環境について語りましょう」
    であり「検討板」である。
    主役は検討者であり,断じて住民が主役ではない!
    この板は検討者の比較検討のために浦安の住環境について良いことも悪いこともきちんと語り合う板。

都合が悪いから消えろは完全におかしいね。
    住民の馴れ合いは住民版でやっていただきたい。

何にしても,消火設備についてもしも浦安が他の市町村よりはるかにいいものを持っていると言うのなら,
    きちんと根拠を示して誰にでも分かりやすい形で説明しなよ。
    それが,検討者のためであり,語りあうってものでしょう。

べつに,消火設備の話でなくて,防災GOODSの話でもいいよ。
    ただし,ソースの無い話は誰にも認めてもらえないからね。
    がんばれよ,どこぞのスレ主のような人よ!

429. 977 to 976

976は、不動産関係業者か否か答えよ。

現状、浦安市に新たに住むメリットは何もない。

それをあえて煽って何が楽しいのか?

430. 978 匿名さん

何か市民となのる人より、他の方たちが理路整然きちんとしたことを述べられている。
    お尋ねします。
    河川から水を汲み上げるといってますが
    それは液状化が起こらないという前提ですよね?
    液状化のときにも何か取って置きの物があるんですか?

431. 979 to 978

>>978

液状化とは関係がない。
    消防に関する物、それ以上は教えない。

>>976がいくら不動産関係業者か? と問うても回答していない事から、被災地を面白がって愉快発言をして煽っているのが見え見えである。

一般消費者になりすまして、被災地を煽るのは非常に卑怯な事。

432. 980 隣の区民

被災地とか被害者ぶるなって〜の。
    橋渡ってすぐのとこは被害あまりないし、浦安は自己責任だろ。
    国税投入は何が何でも反対だし、あの程度で被災地なら本当の被災地に失礼。

433. 981 匿名さん

防災倉庫がどうだとか言ってますけど、鍵が曲がってしまったのか高洲中央公園の防災倉庫は結局開けられなかったんですけど・・・

434. 982 匿名

宝の持ち腐れとはまさにこのことだな。
    自治会はまず頑丈な鍵をさがす
    ことから始めろ。

435. 984 匿名

977と979は「市民」か?
    急に口数減ったね?
    もっと演説しなよ?

ネットだからバレないと思って好き放題書いてんじゃないよ。

436. 985 979

>>984

>>977と979は「市民」か?
    >>急に口数減ったね?

何にもわかっていないな。
    昼間、何していたかネットの仮想社会でわかるものか?

それより、不動産業者かと問うても一向に答えがない。

一般消費者に対して、消費者になり済ます不動産業者は極めて卑怯な行為。

こちらが市民でない? 何でそんな事が断定できるか説明してみよ。

437. 986 匿名さん

>>966さん

結局,浦安市の防災関連の整備って何のことなんですか?
    もしも,本当に他の市と比較してしっかりした内容のものがあるのなら是非教えてください。

もしかしたら,ニュースでやっていた非常用使い捨てトイレのことでしょうか?

438. 987 to 986

>>986

市民になって時間が経てばどのようなものか、段々わかってきますよ。

外部の物が知ったとして何のメリットがあるのか? と。

まず、消火器と防災袋が無料で給付されます。

液状化で浦安を煽りまくる他地域の不動産業者には教えたくない。

439. 988 匿名

ネットが、この掲示板が、仮想社会だと思ってるなんてオメデタ過ぎるね。
    そうやって、ネットが仮想だと思ってたらリアルで身を滅ぼしちゃったっていうイタいヤツ沢山いるのに(笑)

440. 989 匿名

答えになってないよ(爆)

441. 990 真実

>>まず、消火器と防災袋が無料で給付されます。

これは市民であれば良く知っている事で、市外の人間はこれを余り意識していないのがミエミエ。

これ以上浦安市を煽って、外野は何が得られるのですかね?

442. 991 匿名さん

煽ってるのではなく忠告してるのよ。
    少なくともわたしはね。
    ちゃんと液状化対策されて地盤が固まるまでは浦安は怖いよ。
    地震がこないなら関係ないけど、
    これから購入を検討してる方に勧めるには
    リスクがありすぎるとおもいます。
    知人が検討してるのに勧めますか?私はNOです。
    本来この掲示板はそういう意見を交わす場とおもっています。

443. 992 ご近所さん

そうですね。

だから安いというなら納得しますが、高いから。

リスクとバランスが取れるところまで、不動産価格、賃貸価格は下がっていくのでしょう。

444. 993 to 991

>>991

あまりにも単純すぎる解釈の忠告だ。

これは不動産としての価値観だけの事。

地震が来ない? バカ言うな。
    3/11を境にして大平洋プレートに押されていた日本列島が今度は東に引っ張られる地殻変動があった以上、地震の活動期に入ったとされている。それに火山活動も活発化されると言われている。
    こんな状況で日本のどこに住んでも安全なところはあるか?
    活断層すら未知の活断層もある。この地震火山国でリスクのない安全な地域ってどこにあるかその商売の儲けを主目的として知人に勧めてくださいな。
    浦安は視程外でよろしいから、このスレに来て煽るのは無意味ですよ。

三陸の方々だって、大津波が来るのは承知の上で住まわれていた。
    そのために田老の巨大な防波堤を築かれていたが、それも破壊されて津波は乗り越えてきた。

しかし、その土地を危険だから去る人は居ないだろう。

液状化都市・浦安は、今後の埋め立て造成に関して安易な施工に対して警鐘を鳴らし、今後の課題として残している。
    人命は失われていないが、少なくとも羽田や関空の様な徹底的な地中の排水・急速な沈下を促進させる工法を進めるであろう。

不動産屋は儲けしか頭に無い。それだけの事。

445. 994 煽り屋へ

少なくとも不動産はカネだと事業にしている方は、以下の夢のようなURLは却下するであろう。

http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/xseed4000.htm

人類の進歩の為には…。
    東日本大震災後、10年後、20年後東北地方の被災地はどのようになっているのか…。

446. 995 匿名さん

>993

日本は世界有数の地震国である。
    そのことは紛れも無い事実である。

言うまでも無いが,日本中の全ての地域が同じリスクなのではない。
    リスクが高い地域と低い地域ではあまりにも大きな違いがある。

そうであるからこそ,少しでも個人の努力でそのリスクを減らし,危険を回避することが重要なのである。

もちろん,現在では未知の危険が潜んでいる地域もあるのかもしれない。
    しかし,既に危険性が警告されていて,その上実際に危険が顕在化してしまった地域に住むことを勧めるようなことが万一あれば,それは社会正義に反する行為である。

あ,これはあくまで一般論ですから。
    浦安がどうとかそういうことではなく。ね。

447. 996 匿名さん

東京湾北部で地震起きたらどうなるんだろ?

448. 998 匿名さん

993にお尋ねします。
    お隣豊洲地区の放射線が高いということに対して
    浦安の方たちはどういう思いを抱いていられますか?

449. 999 993

>>995

>>しかし,既に危険性が警告されていて,
    >>その上実際に危険が顕在化してしまった地域に住む
    >>ことを勧めるようなことが万一あれば,それは社会正義に反する行為である。

社会正義に反する?

じゃあ、巨大地震に関しては東海・南海の連動型地震、そして全く別の宮城県沖地震とは別の連動型超巨大地震が3/11に発生した事が予想出来なかった事を社会正義に関して何と言うか?
    原発の想定外の波高の津波で非常用電源を失いプルトニウムまで原発敷地内で発見されたことまでの事は社会正義と言えるか?

百%の完璧なんかない。
    ある程度、科学技術に関して妥協は必要。

原発と同じ巨大技術である新幹線の大惨事か起きなかったのは直下型でなかった極めて幸運な事例。

明日は何が起こるか誰にもわからない。

450. 1000 匿名

津波で非常電源が失われたというのは間違い
    初期の揺れで倒壊していた

451. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス松戸
ソルティア千葉セントラル
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ポレスター千葉新宿
スポンサードリンク
ポレスター千葉中央

[PR] 周辺の物件

ブランズシティ千葉ニュータウン中央

千葉県印西市中央南2-3-2

未定

3LDK

70.58m2~83.82m2

総戸数 401戸

ポレスター千葉中央

千葉県千葉市中央区本千葉町3-4

3600万円台~5400万円台(予定)

2LDK・3LDK

45.32m2~66.37m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ松戸レジデンス

千葉県松戸市根本字大道下176番1

3LDK

63.36㎡~72.93㎡

未定/総戸数 47戸

ブランズ津田沼奏の杜二丁目

千葉県習志野市奏の杜二丁目

未定

3LDK・4LDK

67.34m2~106.45m2

総戸数 49戸

ソルティア千葉セントラル

千葉県千葉市中央区富士見2-16-6ほか

2930万円・3050万円

1LDK

31.55m2・32.35m2

総戸数 98戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,098万円予定~1億298万円予定

3LDK

63.56m²~80.70m²

総戸数 28戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5000万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~7300万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.7m2~82.75m2

総戸数 173戸

千葉県船橋市湊町2-2720-32

4300万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

42.6m2~64.05m2

総戸数 112戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7200万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.78m2

総戸数 389戸

千葉県柏市富里2-812-3他

3400万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

66.58m2~81.89m2

総戸数 56戸

ポレスター千葉新宿

千葉県千葉市中央区新宿一丁目

未定

2LDK、3LDK

48.39m²~64.65m²

総戸数 40戸