契約者専用のスレッドです。
いろいろと情報交換しませんか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/イニシア大宮宮原サザンフォート
[スレ作成日時]2011-07-28 09:40:37
契約者専用のスレッドです。
いろいろと情報交換しませんか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/イニシア大宮宮原サザンフォート
[スレ作成日時]2011-07-28 09:40:37
営業が自分の会社のマンションはLL40スラブ厚200mmでクレームが出たことがない
クレームがあるようならもうちょっと改善して違う構造にしている
と、自信満々に言ってましたがあきらかに嘘でしょうね。騙されました。。。
契約後の売り主の言い訳はたいてい、
「集合住宅ですから多少音はします」
とマンション自体の性能の問題ではなく
住んでる方のマナーの問題だと問題をすり替えるのが常套手段です。
お手頃な価格のマンションを青田買いで買うのは危険だと分かりました。
201さん
LL40でスラブ200mm以上の性能を望むなら今からでも戸建に買い替える事をオススメします。住○だろうと三○だろうとこれより上の性能を持ったマンションを探すのは難しいと思いますよ。
別に肩を持つわけではありませんがコスモスイニシアを責めるのは筋違いでしょう。そもそもが集合住宅なんですから。
それにマンションに限らずプロの営業マンが「クレームなど無い」と言い切るはずがありません。逃げ文句を聞き逃して鵜呑みにしてしまった方にも責任があるのではないでしょうか。
私も音が気になっていたクチですが、201さんと似たような説明をじっくり聞いて納得しましたし、入居してからも説明に嘘はなかったと思っています。
ちなみにうちの上階にはお子さんがいて時折音も聞こえます。
どっかの業者の書き込みもあるのかしら・・・ 新築マンションなんて青田買いしかできないじゃん。新築2年落ちなんて単なる売れ残り。。 200mmはさいたま北だってそうだし。。 アンボンドですっきりしてるし広いし。。 音はマナーです・・・私も同感です。 皆さんで気を付けましょう。 お子さんだってしょうがないじゃなく協力してもらいましょう。。
青田買いじゃなきゃ新築買えない
これがデベがやりたい放題の現実の要因ですかね
表面的な部分だけ良く見せ、宣伝をうまくやって、とにかく売り切ってしまえばいいと考え、住人へ配慮した優れた設計・品質管理など二の次になっているのでしょう
うちも生協、内覧会の時に日時を約束したのに来ませんでした。年末に生協に電話して「どうなってるんですか?」と問い合わせしたら、「調べて担当者から折り返し電話します。」と言われたけど、その電話もなく、年明けに再度ちょっとプンプン気味(笑)に電話をしたらやっと電話かかってきた。次の日にここの地域の責任者と名乗る生協のおばさんがやってきて、「その内覧会の時に日時を約束した者の名刺とかないか?どーしてこーゆう状況になったのか、、と言ってた。そんなこと自分に言われても。。名刺なんかどっかいっちゃったし〜。なんか前の地域で利用してた生協は愛想のいいお兄ちゃんだのに残念。このマンションでは50世帯程、生協を契約してもらってるとか、上から目線でいうし、うちだけが約束した日時に来なかった訳じゃないみたいだし。長くてスミマセン(T ^ T)
うちも生協が内覧会の日時を守らなかったんですが、内覧会の時に説明した人と来た人は同じおばさんの様な~…。
結局、本人か確かめる事は出来ませんでしたがσ(^_^;)
電話連絡とかなかったですか⁈とか聞かれて、あなたでしたやんっ‼とは言えなかったです(笑)
>このマンションでは50世帯程、生協を契約してもらってるとか
営業さんが契約1件とるのにヒーヒー言ってるのに、内覧会でごそっと
契約してもらえて、大口のお客様なのに失礼だね。
でもさいたまコープは宅配だけでなく、店舗も多いから便利でいいよ。
このあたりだと、第二産業道路の大和田辺りに大きい店がある。
自分はコープのロースハムを1度食べたら、スーパーのハムは買えなく
なったよ。
うちも内覧会で約束してた日には来なかったです。連絡もなし。やめようかなぁ〜、と考えていたら、2日後のしかも結構夜遅くに違う人が急に来て、連絡が取れなかったので伺いました!と。連絡なんて来てないのに。
無料ポイント分は頼もうと思いますが、ネットスーパーに切り替えるつもりです。生協だとカタログくるたびにいくらか取られるんですよねぇ?毎週?見るのは楽しみですが、正直ネットで頼もうとしてるので毎週お金を取られるのももったいなくて。
約束していた時間に来なかった時点で信用ができなくなってしまいました!
206さん
水、無料って何ですか?
契約の時に営業さんから説明あったんでしょうか。
うちは説明とか無かったんですが…
水無料というのはダスキンの一ヶ月間一本無料お試しの事ですかね?
内覧会の時にダスキンさんと契約されましたか?
うるさいなんて、こんな所で言わないで直に言ったらどうですか。
文句言いたい気持ちも分かります。
ここに書き込むよりも管理会社に連絡した方が良いような気がします。
文句とういよりも(こういう音がするのですが何の音でしょうか?何処からの音でしょうか?もう少し配慮して頂きたいなど)事情を説明して書面などで対応してもらうなりして。騒音を出してる側は騒音になってると気付いてないかも知れませんしね。
その時に、いつまでにどういう対応をしてもらえるのかも聞きましょう。事後にも報告もしてもらうと良いと思います。
それで効果がなければまた次の段階の対応をしてもらえば良いとかと。
ベランダって禁煙ですよね?
朝起きて朝日がきれいだったのでベランダに出たら、
タバコの臭いが・・・・
不愉快です・・・・
ベランダで煙草は禁止なんですね!
うちは誰も吸いませんが初めて聞きました。
その方もしらないのかも。。
音がうるさいのは気を付けて欲しいですが、階数指定はちょっと。。
その方がこういうのを観ない方だったら意味ないし、そしたらただの陰口みたい(^^;;
222の方も真上とは限らないとおっしゃってますし
ここって共用廊下に私物を置いてもよかったのでしょうか?
ベビーカー、大きな傘立て、傘、ほうき&ちりとり、人形(オブジェ?)・・・
置いてる人けっこういますよね?
管理規約に供用部分等を不法に占有したり、物品塵芥等を放置は駄目って書いてますよね。
私物は置いては駄目なのかと思っていたのですが、ゴミ袋でなければ自分のドア付近に
置くのはOKなのかしら?
管理規約の説明会の時説明されたような気はするのですが、覚えてる人いませんか?
石油ストーブを使ってる人いますね。赤いポリタンクを持ち込む人を見ました。
226さんへ
この辺は残念ながら、美味しいケーキ屋さんはあまりないです。大宮にシェ・シブヤというケーキ屋さんはなかなか美味しいですよ。後は、高島屋に入っているアルピーノ(本店は新都心)のケーキも美味しいです。どちらのお店も都内のケーキ屋さんと同じくらいの味です。あまりお役に立てなくてすみません。
場所はネットで調べて下さい。このマンションからは頑張れば自転車で行けます。
石油ストーブ、石油ファンヒーターは使用できるかどうかは分からないけど
(ざっと規約を見ましたが見つけられなかった)使用してる方、
ちゃんと換気してくださいね。
マンションは機密性が高いから石油ファンヒーターを使うと結露がすごいですよ。
うちにもお詫びに来ましたが、なぜお詫びに来たかとか各家ごとの内容を把握してなさそうだったし、とりあえず苦情が多かったから来たんでしょうか?!
配達の不手際があったようでと言われましたが、うちの場合は内覧会で約束した日に説明に来なかっただけで、まだ配達はされてないし・・・
来てもらっても面倒だったので、インターホン越しにうちは結構ですと断ってしまいました(^^;
生協って昔は主婦の口コミで仲間を増やしていくようなところがあったから、
利用者から苦情がくれば、きちんと対応して収めたいんじゃないかしら。
マンションの主婦の中で、あそこはダメね・・と噂になれば、みんな退会
してしまうかもしれないし。
一度のミスでダメと決めてしまっては可哀想なので、私は少し様子をみたいです。
今回お詫びにきた生協の人は話しをキチンと聞いてくれました。約束した日に来なかった事を伝えたら「絶対にあってはならない事」と謝罪してくれて、「このマンションの契約者全員と話して状況を把握したい」と言ってました。確かに約束した日時を守らないなのは配達業者としてはマズいですよね。でもキチンと謝罪してくれたので今後の対応などをみてこれからの事を決めたいと思います!しかし、今回の件で約束した日を守らなかったのは何件なんだろうか。。。
生協とネットスーパー両方使ってみました。
現在妊婦なので、玄関まで持ってきてくれるので助かります。
生協はみなさん書かれているようにいろいろありましたが・・・
ポイントが説明されてた内容とは違い、初回からは使えなかったりもしました。問い合わせたら、「友達紹介ポイントは」とも言われ。紹介ポイントではないのですが。
チラシ見るのも楽しいし、商品も気に入りましたが、やはり週一しか頼めない&大量のチラシがすぐゴミになってしまうので、一度退会してネットスーパーを利用してみようかなと思います☆配達時間帯も選べますし(^^)
ゴミ出しは相変わらず日時を守られていない方が多いですね。
生ごみでなければそれほど気になりませんが、せっかく新しいのに、生ゴミを早く出されて臭くなってしまわないか心配です。ドアもたまに開いているのでカラスもきてしまいそうで。
そうではなく、244さんは部屋内のことを言っているのではなくエレベーター内のことを言っているのでは?と250さんは言っているのですよ。
実際はどこでのことを言っているのかわからないが、私もエレベーター内か駐車場内の話かなと読み取りました。さすがに五月蠅いから部屋でずっと抱っこしていてと言う人はいないでしょう。
244さんが場所を書いてコメントしてくれればよかったのですが(^^;;
言っているのでは?の憶測では無く実際どこなんでしょうね?
やっぱりエレベーターですかね~?
細かく書くと本人達が気付いてしまうから書けないのかな(^^;;
このマンション付近でオススメの歯医者さんご存じないですか?歯が痛み、うさぎのオブジェの歯医者さんに行きましたが、患者さんが多いのもありますが先生の言ってる事が受診の度に変わるのです。次回歯の神経抜きましょう!と言われ覚悟して受診すると神経は抜いては駄目です。抜きましょう!って言われたらその先生を疑った方がいいですよ!って、、、確か前回神経抜くって言ったよね???といった具合で、信頼関係は築けないな~と。宮原の土地勘がないもので、もし評判の良い歯医者さんをご存じな方、教えて下さい。
254さん
旧中山道沿いで島忠よりさらに南にあるかっぱ寿司のはす向かいにあさひ歯科があります。
少し距離あるけど託児スペースもあり利用してます。ステラ内のオレンジ歯科はいつも混んでるようなので予約とりにくいかなぁ〜と思って行きませんでした。ただ、混んでるってことは評判いいってことかもしれませんが。
1ヶ月たってゴミの量も大分減ってきましたね。
但し、ゴミ置き場に有料処理の張り紙貼られた折りたたみベットがまだ
置いてありますね。
千円程度で処理依頼するか、見沼区の東部リサイクルセンターへ直接
持ち込めば無料で処分可能なのに・・。
当マンション監視カメラもあって録画されていればすぐに誰が捨てた
なんてすぐに分かるのに、なんで張り紙の事理解できませんかね?
厳しい言い方ですが、頭悪いの?
皆仲良くとは言いませんが、気持ちよく住みたいと思いませんか。
256さんに同感です。
出してしまえば、捨ててくれるだろうという考えは、非常に残念です。
誰かがやり出してしまうと、それが当たり前になり状況は悪化していくばかりです。
最初だから分からない事も多々あるとおもいますが、それは皆さん一緒です。
最初が肝心だと思います、しっかり守りましょう。
3月に臨時の総会を開くみたいですね。
北側の部屋の結露出ませんか?
暖房を使って無くてもクロスに結露してます。
同じ方いませんか?改善方法教えて下さい。
結露すごいです。ペアガラスじゃないから仕方ないんですかね…
週末NHKの人、良く来てますね。
今の時代、テレビない家ないですよね。
基本、地デジ放送なんだし・・・
受信料払いたくない気持ちわかるけど、
毎週自動ドアの前に入れ替わり来られるのもね~
上からの音が毎日すごいです。夜の12時をすぎても、日中も 人が歩く音の様なので真上でしょうか。。。
あまり気にしないようにしてますが、、、入居してずぅーとなので、、、
どうしたものかと。。。すみません。完全に愚痴です。
自分が、下の方にそういう思いをさせないように気をつけます。
家も凄いです。上の階の人がどこを歩いているかわかるくらい、ドスドス歩かれます。歩き方のクセだと思いますが毎日の事なので・・・。お互い様の域を超えてるような気がします。家も子供がいるので、コルクシートを2重に敷いて一応対策はしてますが、迷惑かけてるかも知れないので、うるさいとクレームいれるわけにもいかず・・・・。
どこまでがお互い様ですかね。困ったものです。
そんなに音が響くんですね。
歩く音ということは、自分でもたててしまっているかもしれないし、歩くなという訳にもいかないですもんね。
うちは歩く音は気になりませんが、水の音がかなり。トイレや洗面です。
隣の部屋も、リビングは聞こえませんが、キッチンにいるとかなり声がはっきり聞こえます。
布団をベランダの壁に干すの禁止ですよね?
最近、西側の高い階の方がしているの見て、びっくり。
景観というより、安全感覚を疑います・・・・
「共同生活のマナー」が配られているのに、しかとですか?
残念・・・・
1Fエントランスの通路やソファー前がたまに泥だらけに
なってますね。玄関マットとか敷く予定などないのですかね?
あと先日、ローラーブレードをはいたお子様が1Fエントランス
を激走しておりました。
親の躾の範囲内でどうにでもなる事だと思います。
ちゃんと躾をしないと、あなたのお子さんが可哀そうですよ。
もしぶつかって自動ドアにつっこんだり、小さい子に
怪我させる恐れだってある訳ですし・・。
290さんが仰る通り、安全性でいうと皆が生活する上での
マナーは守りたいものです。
夕方あたりになると、ここの住人じゃない中学生?の子がエントランスのソファで居座ってます。
多分、住人の友達かなんかで待ち合わせでもしてるんでしょうけど。待つ分にはいいと思うんだけど、大きな声で、態度もデカくて、偉そうに居座ってるのはどうかと。。一応女子だけどあれは酷い。見てるだけで不愉快になる。
自転車って通り抜けできませんて言われませんでしたか?
駐車場側の歩行者入口から真っ直ぐに走ってきて、マンションにそって右の方にサーと行ってしまわれたのですが。
部外者ですかね??
うちも上階の物音がすごいです。
いつもベランダ側の部屋の右上から、床に硬いものを落とす音が響いてます。
ただ、どの程度の音で響くのかわからないので自分も階下の人に迷惑を掛けていないか不安です。
騒音の実験というか、これ位の音でこの程度響きますよ~みたいなのって教えてもらえないのですかね。
せっかく購入したのに、ストレスたまります、、、
自転車通り抜け出来ないんですか?知らなかったです(^-^)/ステラタウンに行くのが遠回りなので今後変えていきたいです
今日は風がすごいですね。
北側の部屋で寝てますが、風で目が覚めてしまいました。
みなさん、懇親会は行かれますか?
懇親会いくよ! ^_^
みなさん、21日の設立臨時総会は行きますか?
やっぱり行くべきなんですかね?
306さん、行かないと最初の管理組合役員にされちゃうよ。
このマンションを購入出来なかった方は来なくて結構ですよ。何を言ってもひがみにしか聞こえません。
良い部分も悪い部分も今はわかった上で、満足して生活している人がほとんどですから。
サザンフォート=サザン+コンフォータブル
『南の』『快適な』を合成した言葉です。
サザンフォートは「南(南向き)の」+「城砦」という意味ですな。
まだベランダでタバコ吸ってる奴がいるよ!
部屋番号、管理組合に言わなければダメかな?
ベランダでタバコは本当にやめていただきたいです
生々しいタバコの煙に日々悩まされています
生活上での諸々の騒音は気をつけるにしても限度があったり お互い様な事もあるでしょうが・・
タバコに関しては 大人としてのモラルで解決できることではないですか?
告知でも回覧でもアンケートでもなんでも構わないので
悩まされてる住民がすぐ近くに居ることに早く気付いて欲しいです(ー_ー)!!
たばこの件は、管理組合のポストに内容を書いて入れておいたらどうですか??
違反と分かっていても、直接はなかなか言いにくいですよね。
部屋番号も伝えてしまって構わないと思いますが・・・
ベランダタバコ知らない方いますよ
因みに私は吸いませんが(-。-;
毎年7月30日は、曜日に関係なく、さいたま市花火大会みたいですね。
今年は月曜日の大会…。
マンションの部屋から撮った写真をアップします。
会場まで2㌔位離れているので、ちょっと小ぶりですが、マンションから花火が見えるのは嬉しいですね。
戸田の花火もばっちり見えましたね。
上尾の花火もよく見えました。今日はいろんな場所の花火を見ることができました。
今日は玄関側から、上尾のほかにもたくさんやっていたようで、同時に5つの花火が見えました!小さいものもあったけど。戸田もキレイでしたね。大和田や戸田は、見えないかもしれないと思っていたので、良かったです。
上階の物音がひど過ぎます、、、
子供の走る足音が特にひどい。
毎日毎日辛いです
管理会社に相談して、前戸向けで注意喚起のチラシを入れてもらってもまったく効果なし。
直接ピンポンして、静にして下さいとお願いしても、すいませ~ん。うちの子(男の子)まだ小さいのでまだまだうるさいと思うんですけど~で終わりです。
高価な買い物して、これから先ずっと住んでいくのに我慢できません。
お子さんの居るとうるさくて当たり前なんですか
両隣もお子さんがいらっしゃいますけど、たまに聞こえる程度です。
何か良い解決策がありましたら教えてください。
お願いします。
管理組合はどうでしょうか?
管理会社には伝えた、直接その家族にお願いしたが改善されないことも伝えて。
管理組合!
すっかり失念していました。
ありがとうございます。
早速組合に相談してみます。
まだベランダでタバコ吸ってる奴がいるよ!
あわれなホタル族だよね。
家族の前で吸えないって。
上の階のピアノの音がうるさいです。
朝8時過ぎから練習するのは、いかがなものかな?
管理規約で、取り決めしてもらえないかなと思います。
私も、上の階の足音がすごく響くので気になります。
もう少し配慮して欲しいですね。
うちも上階の子供の足音がすごくうるさくて、我慢できずに言いに行きました、、、
でもなんにも変わりません。
ひどくなってる気もします。
でも、もしかしたら上階の音じゃないのかもと思と悩みます。
どのマンションでもこんな感じなんですかね
ピアノの音なんて先月全戸にお知らせが入ってたはずですよね?
共同住宅に住んでいる意識が低いんですかね。
先週の中央電力の説明会出られた方、ご感想などお聞かせ頂けたら幸いです。
残念ながら明日も仕事で参加出来そうにありません。
個人的には1社だけに見積をとっているのが不満なのと、数年に1度の
停電作業は痛いかな、と思っております。
こんなところでグチグチ言ってても解決しないのわかってんじゃん。いい加減にしろよ!
このマンション住んでない人がこの掲示板見たらどう思う?
ダメなマンションだな、って買わないよね??
今は売る気ないかもしれないけど、将来的に何がおこるかわかんないんだよ。ここに書いてる人も売るかもしれないんだよ。
自分たちで資産価値下げるようなこと止めてくれ!バカじゃねーの!!
騒音嫌なら理事会に言え!っつの。
352さん、353さんのご指摘で問題の本質を取り違える人が出そうなのでもう一度書きます。
表現などで一部不適切な部分があったのはお詫びします。
言いたいことはこれだけです。
『インターネットの掲示板はみんなが見るものです。マンションの住民以外も目に触れることがあります。
陰口を叩いていても、物事は解決しません。それにそこに住む人たちの人間性が疑われるかもしれません。
ですから、ここの掲示板に苦情を書くことはやめましょう!
自分達の住環境を良くしたいのは皆さん共通の意識かと思います。もっと前向きに改善していきましょう』
多少、表現が不適切な部分があるかもしれませんが、そう言った指摘ではなく、どうすればよくなるか、何を考えなければいけないか、など、前向きな意見を求めます。
みんながもっと幸せに住めるようにしていきましょうよ!
そう仰ってても、351さんの暴言書き込みも、マンションの品位を落としてしまいましたね。
ここに書いてある事は匿名なのですから、何を書き込んでもムダです。変わりませんよ。
マンションには総会があるのですから、名前を仰って発言なさればどうですか?この件も含めて。
私は生活音も気にならないし、割とここは気に入ってます。近隣ともうまくいってると思います。誰に何も申し上げる気もありませんでしたが、351さんの暴言や言葉の足りなさに呆れたので、一言申し上げました。ただそれだけです。
もうここに来る事はありません。
この前、8階の友人宅で飲んでいらた 夜10時過ぎに ドスーンって、天井からの音・・・
モラルが無いんですね。。 友人もあきれ顔だったので、あえて書きました。
夜は音立てるのやめましょうよ。。
素朴な疑問なんだけど、うるさかったり、何か問題あって理事会とかに言いに行くってそもそもダメなものなの?
直接言ったら角が立つし、理事会ってそういう役割も果たしてくれるものじゃないの?
すみませんが、相談させてください。夜の10時頃まで1時間近く騒いでいらっしゃるお宅があります。談話ならともかく、バカ笑いで連日に思います。今日は加えてビーチボールの音まで聞こえてきました。
うちも、こどもが小さいですが、連夜イライラがたまってしまいました。
仕方ないのでしょうか、
久々にゆっくり拝見して、少し悲しくなりました(;_;)
やっぱり、ウルサイ…とか、苦情が殆どですね。
美味しいケーキ屋さん教えて下さい(^^)とかの情報交換等、又は塾や学校等、ためになる書き込みしませんか…?
先日の七夕飾り、良かったですね(^-^)v
短冊に書かれた願い事、楽しく読みました。
まだ先の事ですが、クリスマスイルミネーション、もう少し増えるといいですね\(^-^)/