千葉の新築分譲マンション掲示板「浦安市の住環境について語りましょう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 浦安市の住環境について語りましょう
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2011-05-10 14:45:48
【地域スレ】浦安市の住環境| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

浦安市の住み心地はどうでしょうか?
周辺の環境など色々と情報交換ができたらと思います。

宜しくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】浦安市の住環境

[スレ作成日時]2010-12-17 13:19:03

[PR] 周辺の物件
ソルティア千葉セントラル

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

浦安市の住環境について語りましょう

1. 1 匿名

もっと具体的な質問じゃないと答えられない!

2. 2 匿名さん

浦安は、富裕層が多い地区にもかかわらず、給食費の滞納が多く有名。
    今度、子供手当から滞納分を天引きできるようになります。
    これで滞納する、悪質な者が得をすることがなくなる。

3. 3 匿名

給食費の滞納が多いのは特に、マリナーゼが住む新浦安地区が断トツ!
    みんな無理してマンション買ったから大変みたいだね!
    プライド高いのに払いが悪く、セコいのはどうかと思いますね〜。

4. 4 匿名

新浦安のケーズデンキは、全国で一番クレームの多い店舗だそうですよ。
    クレーマーが多い地域なんです。

見栄張り、プライド高い、セコい、人を下に見るといったぎすぎすしたとこですね。

5. 5 匿名さん

>>3

本当?
    時々聞くけれど

6. 6 匿名

ネットで千葉地裁の不動産競売のところを見ると、ローン払えなくなって競売になってる新浦安エリアのマンション、よく見るよ。
    他エリアより圧倒的に多いと思う。

7. 7 匿名さん

交通マナーもひどい地域。

外人さんが多いけどほとんどは近所の遊園地ののダンサーとかじゃない?
    歩道歩いてるだけで、自転車でチャリチャリ鳴らして来たり柄が悪い連中。

なんとかならんかね。

高校や大学もレベル低いし。

8. 8 周辺住民さん

このスレのタイトル名が『浦安市』となっているのに、単なるJRの駅名である『新浦安』を引用し、
    市内の三つの町で元町・中町・新町のうち、新町>『新浦安』と短絡的に勘違いしている居住歴の
    少ない市民や市外からみた住民さんを見かける様だ。

これは他地域の不動産業者にも言える事だと思う。
    では、TDRは『新浦安』にあるのか、それとも『浦安』にあるのか? と聞かれたらどちらを取る
    でしょうか?

ちなみに新浦安駅がある町は中町に該当し新町よりは歴史が古い。

9. 9 匿名

そこそこの居住歴がないと上記の具体的な情報は入ってこないと思いますが?

10. 10 8

>>9

>>そこそこの居住歴がないと上記の具体的な情報は入ってこないと思いますが?

何で、そちらから問われるのですか?
    こちらは新町開町からの住民ですよ。

つまり新浦安駅など無い時代です。

11. [PR] 周辺の物件
    ポレスター千葉新宿
    ポレスター千葉中央
  12. 11 匿名

要するに、マリナーゼエリアの新町と美浜・入船・今川・富岡の中町を一緒にするな!ということらしい。ウチは給食費ちゃんと払っていた!
    運転も荒くない!
    ってことらしい。

13. 12 匿名さん

いきなり妬み爆発モードでスタートって感じですね

14. 13 匿名

妬み?
    給食費未払いで見栄っ張りが多いと言われている地域に住みたいかな〜
    (´Д`)
    何故だろう〜

15. 14 匿名

マリナーゼエリアはいいとこ。住環境良い。不満特になし。それ以外の地域つまり日の出以外は不満な箇所あり。とくに新浦安から向こう側(海じゃない側)には住みたいと思わない。景観よくないしごちゃごちゃしててガラ悪そうな人いそうだしそれなら都内のそこそこのとこに住む。

16. 15 市民

>>14

>>マリナーゼエリアはいいとこ。住環境良い。不満特になし。
    >>それ以外の地域つまり日の出以外は不満な箇所あり。とくに新浦安から向こう側(海じゃない側)には住みたいと思わない。

そう言う勘違い住民は良く現れる。
    千葉県浦安市民と言う意識がないでしょ?

東野、富士見、海楽、猫実、堀江
    を意識していますか?
    特に郷土博物館のある猫実エリア。
    自分の子供が、小学生ならば逆に笑われかねないですよ。
    何故か? 市立の小学生ならば、市内の地域と歴史の勉強をするし
    親の知らないうちに仕込まれますよ。
    郷土博物館に良く勉強に行く小学生も居ますし。

17. 16 住民さんE

はいはい、いつものエンドレスループが始まるのね。

18. 17 匿名

14は地方のド田舎か南房総からきたんだよ。
    発言内容がまさに地方人上京者。
    ほっときましょ。

年末は何時間もかけて帰省でもするんでしょ。
    実家では東京はアカンとか言ってるんでしょ。

19. 18 住民さんE

いつものパターン

①新町最高!日の出最高!
      ↓
    ②いやいや元町を無視するの?歴史からいって・・
      ↓
    ③そうは言っても事実だし。
      ↓
    ④いやいや元町はね・・

エンドレスループの始まり始まり〰

20. 19 匿名

まあごちゃごちゃ言っても、高速挟んで南北で雰囲気が違うのは事実。どっちが優れているかより、どっちが好きか、自分に合ってるかじゃないの〜?

21. 20 15

>>19

>>まあごちゃごちゃ言っても、高速挟んで南北で雰囲気が違うのは事実。どっちが優れているかより、
    >>どっちが好きか、自分に合ってるかじゃないの〜?

この意識が最大の問題なんですよ。浦安市は一つです。

隣のI市から合併のラブコールがあったが、市長は徹底的に断ってくれたようです。
    何故か? 法人税に潤っている市の税金目当ての金欲しさと思えるし。

南北の雰囲気が違うと言うより埋め立てられた順番だけです。

南には大規模消防署や日本一の蔵書を誇る図書館、大きな文化会館すらありません。
    それを南によこせ!と言っても、市議会議員の笑われるだけですな。

22. 21 匿名

誰も南北で別の市だなんて言ってないし…飛躍しすぎなんだよ。朝鮮半島じゃないんだから。

埋め立ての時期が違うから、それぞれの時期の異なる方針で街が開発されて雰囲気の違いができてるんでしょ?

38度線や南北問題の板じゃないんだから、住環境の話にしましょうよ。ねぇ〜

23. 22 匿名

浦安市は、その昔、東葛飾郡浦安町だった。

地下鉄東西線浦安駅、東京ディズニ-ランド開園等で人口が右肩上がりに。
    従来の浦安地域である当代島、猫実、堀江、北栄(猫実の一部が改名)、今
    川、東野に対し、中町と呼ばれる弁天、見明川、海楽、美浜、入船等を中
    心にした新興住宅が急発展。その後、舞浜、日の出、明海、高洲を中心と
    したエリアが急発展。

新浦安エリアをどのように定義するかは分かりませんが、旧堤防の跡(日
    の出、明海、高洲の手前に存在)を入ると新浦安と呼ばれているようです
    が。。新町、中町、新町に分けられたエリア毎に利点がありますので、各
    人の好みにあったところに住めば良いかと思います。

38°線やDistrict9などと言っている人がいるようですが、あまり相応し
    くない呼び方ですね(苦笑)。

24. 23 匿名

そうですね、新浦安は独立して新浦安市になったほうがいいような気がします。

もしくは、新浦安地域への車両進入規制をするとか。。
    何時から何時までは住民以外の車両は登録車両でないと進入できないとか。。
    防犯対策と治安維持、風紀を維持するのが目的です。

25. 24 20

>>23

度々現れる残念な市民がいらっしゃいますね。

『新浦安』、、この駅名を最終的に決定したのは浦安市ではありません。JR東日本です。
    浦安市は『新浦安』の他にも『西浦安』とか他の駅名候補も挙げていたようです。
    また、明海・日の出の新町開街当時の旧住宅都市整備公団の当時のパンフには、仮称『新浦安』
    とでしか記載ありませんでした。つまり街名ではなく単なる駅名の愛称なのです。

また、新町≠『新浦安』であって、『新浦安』と言う駅名は、美浜・入船の中町にあります。

もし、元町・中町から分裂して新町を独立させようとして、市長や市議会議員に陳情してみて
    下さい。一笑に掃されるだけだと思いますよ。これだから新町の住民は『自分勝手な住民を
    見かける。』と言われる由縁かも知れません。

現実に新町を浦安市から独立させたらどうなるか?
    主にOLCからの巨額の法人税に潤っているのも断ち切られ、巨大な清掃工場、立派な市の葬祭場、
    日本一の蔵書を誇る図書館、健康センター、etc一切断ち切られ、市役所庁舎も消防署(これが
    新町には一件も無い)も無く、全て自前で用意する事になります。現実的なそんな事が出来るで
    しょうか?

もう少し、浦安市民としての自覚に目覚めて欲しいと思います。

まずは、以下のグーグルマップの公園を訪れ、市の複雑な歴史を持つ碑文を読む事を希望します。

http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&ll=35.635474,139.912295&spn=0,0.00072&t=h&z=21&brcurrent=3,0x60187db492e30d13:0x29213a9136eb8abc,1&layer=c&cbll=35.635474,139.912295&panoid=T4fcvYDLD-EDb67hjReXWQ&cbp=12,228.63,,0,5

26. 25 匿名

>>23 住宅ローンが辛くて給食費払いの悪いプライドの高い人が考えそうな発想。
    車輛進入規制って…
    (´、_ゝ`)

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズ津田沼奏の杜二丁目
    ガーラ・レジデンス松戸
  28. 26 マンション住民さん

ほら、言ったとおり。
    いつもの無限ループ。くだらない。

29. 27 匿名

何言ってるの?浦安の税収は各個人の所得税がメインだって!
    それを支えているのが新浦安住人でしょ!?
    その大多数をわかってモノ言ってるの?
    給食費払えないのはマイノリティでしょ。

30. 28 30

>>27

>>何言ってるの?浦安の税収は各個人の所得税がメインだって!
    >>それを支えているのが新浦安住人でしょ!?
    >>その大多数をわかってモノ言ってるの?

また、始まった。他の方が仰るようにループ話。
    今の貴方が住んでいる浦安があるのは何のお陰か?

新町の住民(新浦安とは書くべきではない)の所得税があるから、浦安市の税収
    を支えているだと? そんな税収で巨大な清掃工場、その廃熱の熱源を利用した、
    これまた巨大な運動公園内の温水プール等々。
    新町住民の所得税だけで施工できますかね? それだとお隣のI市みたいな市街地になっていますよ。

全ての源は漁業権放棄>浦安沖の埋め立て>煤煙等を出さない日本最大の鉄鋼団地の開設
    から来た法人税に潤う>巨大な遊園地構想>パークスクェア開設で始まった三井不動産と京成電鉄のコラボ
    によるOLC創業>埋め立て地にDLの誘致に成功>現在のような巨大なテーマパークの発展>それが伴って
    リゾートホテルの増大>法人税に潤う。

貴方、どこからこの市に移転してきたのですか?

31. 29 匿名さん

法人税は国税。市は潤わないけど。

32. 30 to 29

>>29

>>法人税は国税。市は潤わないけど。

は!? こちらが間違っているのか、何のことかわからなくなってきた。

市の小さな事からは街路灯、公園、公民館、そしてそれ以上の巨大公共施設への投資は、
    所得税・市民税だけで足りるんでしょうか?

それにしては市役所庁舎は何度も立て替えの話がありながら、今も尚プレハブの分庁舎数十年も
    残っており倹約しているのを知らないのですか?

33. 31 匿名さん

>>29
    法人には事業税や市民税もかかってんだから厳密にいわんでもいいんじゃん

34. 32 匿名さん

所得税も国税。よく勉強しようね。

35. 33 匿名

まるで浦安大戦争だよ。
    仲良くしようね

36. 34 匿名さん

ちなみに、浦安市の税収において法人市民税の占める割合は約1割。
    (個人)市民税が4割強、固定資産税が4割強です。

法人も固定資産税は負担していますが、すくなくとも法人(市民)税が
    浦安市の税収を支えているかのような記載は正しくありません。

37. 35 to 34

>>34

>>法人も固定資産税は負担していますが、すくなくとも法人(市民)税が
    >>浦安市の税収を支えているかのような記載は正しくありません。

その根拠を正確に提示したまえ。

法人より、一般の固定市民税が支えていると言うなら、
    市の産業は漁業権放棄、鉄鋼団地で産業がスタートし、
    極東で最大の巨大テーマパークに発展なんかなかった筈だ。

恐らく、お隣の江戸川区よりも格下のただの団地街になっていただろう。昔のフラワー通りみたいに。

収入が高い世帯を呼び一般市民の税収を増やしたのは、
    漁業権放棄、アーバンリゾートシティに変えたからに他ならない。

38. [PR] 周辺の物件
    ポレスター千葉新宿
  39. 36 匿名

みなさん、仲良くしてね。
    同じ浦安市民だからとは言わないが、区別や差別する必要はないよ。
    互いに熱くならないでね。

40. 37 匿名さん

法人市民税は約1割と数字で示しているのに、“筈だ”とか“他ならない”とか
    思い込みで答えられてもね。

その1割に支えられていると言いたいのね。

http://www.urayasu-kanri.com/magazine/topics/article07/0704/matsuzaki/...

41. 38 市民

>>33

>>まるで浦安大戦争だよ。
    >>仲良くしようね

それと少し関連するけど、以前I市が浦安市と合併しようとラブコールがあったらしい。

市長は断固と断り門前払いした様だ。

もし、合併していたら市民の皆さんはどんな思いをしただろうか?

面積の広いお隣に金を持って行かれるだけしかなかったのでは?と。

42. 39 匿名

14です。すみません。東京生まれ東京育ちです。港・目黒・世田谷のどれかです。まあその中でもたしかに田舎の方ではありましたが(笑)

19さんへ
    同感です!

浦安はわるくないです。歴史も機会があれば知りたいです(ある程度知ってる)。ただわたしの独断と偏見かもしれませんが、浦安と新浦安の景観はだいぶちがいますよ‥。実際それを売りにしてますよね〜、結婚式場も、新築マンションも。だから値段も違う。当たり前か。だから住環境を土地価格の面からみても、浦安界隈よりも新浦安界隈の方が住み心地度は高いのではないでしょーか。ごめんなさい。

43. 40 浦安市民

まあ、歳入の税目だけで言えば>>37の言うとおりなんだろうけど、
    それをもって法人とそれとは別存在としての個人それぞれの
    市財政への貢献度と理解してしまうと誤解を招くよ。
    地元の法人で働いている人たちが収める個人市民税は、その法人
    が上げる利潤が源泉だとも言えるからね。

新町地区の比較的高所得の若い人たちは、都内の有名企業から
    給料をもらっている場合が多いとは感じるけど、市全体では
    地元で働いている人も結構いるんじゃないかと思うよ。
    数字の根拠が見つからないので、影響度について断定的なことは
    いえないんだけど。

あと合併の申し出を断ったという話は、言い換えれば貧乏な地域
    とは財布を一緒にしたくない、といことだろうと思うけど、
    これ、新町を元町と分けろとか主張する人の理由と一緒だよね。
    >>38はそれを言いたい、ということなのかな。

浦安市はいいところだよ。いろいろな意見があるだろうけど、ここ
    に限らず地形や過去からの歴史など沢山のものが積み重なって、
    今の市などの行政区画があるわけだから、やはりその地域全体を
    どう良くして行くかという考え方が大切なんじゃないかと思うよ。

44. 41 匿名

39さん

共感いただきありがとうございます。19でした。

45. 42 to 39

>>39

>>浦安界隈よりも新浦安界隈の方が住み心地度は高いのではないでしょーか。ごめんなさい。

何度書いても理解されていない様なので。
    『新浦安界隈』と言うと、駅周辺の界隈となります。
    つまり中町の入船・美浜になります。

これが誤解の元です。
    全ての根源はJR東日本が『新浦安』駅と最終決定した事ですね。

貴方が言う住み心地が良いと言うのは、新町の事になります。

『新浦安』の街名は存在せず、俗称か愛称なだけです。
    何回もこの話でループしますね。

46. 43 匿名

新町より中町のほうが地価は高くないですか?

47. 44 匿名

界隈って言葉自体が曖昧さを含んで幅を持たせた表現なんだから、ここで具体的地名を持ち出すことにそこまでの意義があるかね?俗称でも愛称でも会話が成立すれば問題なかろう。地理や歴史のお勉強は他でやってもらい、住環境について語りましょう!!

48. 45 匿名

賛同!浦安はいいとこだよ!!過去の歴史はそうとして、今まで浦安のために頑張ってきた人は沢山いるだろうけど、市政うんぬんよりも、最近の蒼く晴れ渡った晴天のもと、子供たちのはしゃぎ声が聞こえるシンボルロードを闊歩すれば、穏やかで心ほのかな気持ちになります。
    ここに居を構えて良かったなぁと思います。

49. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    ヴェレーナ松戸レジデンス
  50. 46 市民

>>45

シンボルロードだけではないと思いますよ。何しろ車道の交差点がありますし。

現在、日の出橋が施工中で総合公園から今川橋まで続く大ウォーキング歩道と繋がっていませんが、これが繋がると
    墓地公園の海側から今川橋まで交差点を一切通らない闊歩が出来ると思います。
    また、総合公園の西の端にドームのモニュメント付近に立つと富士山が拝め、またスカイツリーも拝めるようです。

51. 47 マンション住民さん

まぁ、一言でいうと「住みやすい場所」ということですね。

52. 48 購入経験者さん

>42
    >『新浦安界隈』と言うと、駅周辺の界隈となります。
    >つまり中町の入船・美浜になります。

新浦安という呼び名はもはやJRの駅名という枠を超え、中町にとどまらず新町も含めた名称として使われているのが現状です。
    ここのスレしかり、リアル世間が扱う「新浦安」という地域名称に対し、それは違うととなえる>42さんは何者でしょう?

たとえ浦安市長であったとしても、そういった定義を個人的がして定義されるようなものではないと思います。
    一方的に個人の考えを押し付ける高慢な態度と行為に尋常ならざる違和感を感じます。

53. 49 購入経験者さん

×そういった定義を個人的がして定義されるようなものではないと思います。
    ○そういった定義を一個人が定義出来るような代物ではないと思います。

54. 50 入居済み住民さん

ここに決めたのは、①ひろびろとした町並み。海が近く、公園も多いので、空が広い!、②都内と比べて、値段の割に広い部屋にすめる。部屋からみえる海の眺めも最高。飽きません。③市の財政が潤沢なので、市民へサービスがいい。 たとえば、中学生まで子供の医療費無料。これは都内なら大部分の区で実施済だが、千葉県では浦安市くらい(2、3年前に調べたとき)。 ④湾岸高速より南側なので、車の煤塵が少ないし、夜も静か。⑤渋滞はすくなく、車で遠出するときも、高速にすぐ乗れて便利。 ⑥TDLがあるし、東京まで近いので、将来もゴーストタウンになる可能性もなさそう(多摩ニュータウン的な心配不要)。⑦幼稚園もおおいし、小学校も新しいし、同じような世代がおおいので、子供も友達作りやすい。⑧仕事がら、出張多いけど、成田にも羽田にもアクセスがいい(リムジンバス)。 あたりの理由でした。参考まで。ほんとに、今のところ此処に住むこときめてよかったと思っています。

55. 52 42

>>48

>>ここのスレしかり、リアル世間が扱う「新浦安」という地域名称に対し、それは違うととなえる>42さんは何者でしょう?

そう言っている貴方は、仮称として駅名が何種類あったか御存知ですか?

それに新町の旧公団の最初の団地名称も(浦安東団地が正式名称)、最初のベイシティも『新浦安』を
    冠していませんでした。

何者か?と言う前に漁業記念公園の碑文を読まれましたか?

>>一方的に個人の考えを押し付ける高慢な態度と行為に尋常ならざる違和感を感じます。

個人の考えではないです。
    浦安市ですら新浦安駅が開設間もない頃は『新浦安』とは認識していませんでした。
    最終的にJRが決定した愛称が定着しただけです。
    現在のアトレががらんどうだった頃を目撃していましたか?

56. 53 周辺住民さん

>>51

確かにおかしいです。違和感は現在も多少あります。

それが始まったのは、新町の旧公団のコンペで落札して三井不動産の最初のパークシティからですね。

そこから先は民間分譲マンションはどんどん『新浦安』を冠していきました。
    つまり『新浦安』と言うブランドを作ったのは、浦安市ではなく(現実に新町は駅名とは縁のなさそうな
    明海・日の出・高洲となっています。)JRのブランドとなってしまうのでは?と。

57. 54 匿名

地方から来た人は、来ては元からの土地をやっかみするから嫌われるんだよ。

あんたが捨てたダサい田舎帰れば?
    あ、年末は帰るのか。長い時間かけて。

おかげで治安も良くなる。

58. 55 53

>>54

こちらは地方ではなく東京都から来ましたね。
    捨てたと言うより移動したって方で。

59. 56 市民

何だか、段々わかってきた様な感じです。

『新浦安』と言うブランド名に引かれて移住してきた方ほど、千葉県浦安市と言う意識があまりない。

だから、新町万歳!と主張して新浦安市にしろ! と主張するのでしょうか。

では、以下のグーグルマップを見て『浦安』と『新浦安』を冠する商業施設と物件の比率を見てみてください。

二つの巨大航空会社の社宅は、新浦安駅開設前後に出来た為『新浦安』とは名乗っていません。
    駅が出来る前の市内最大級の病院である順大病院も浦安と名乗っていますね。

ダイエー、モナは駅が出来た後にオープンしたので『新浦安』となっています。

60. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン柏 レジデンス
  61. 57 56

おっとグーグルマップの座標を忘れました。

http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&ll=35.643713,139.92063&spn=0.013793,0.023046&t=h&z=16&brcurrent=3,0x60187dccf3c45071:0x59146edb66f95139,1

62. 58 匿名

50さんへ
    同感です!
    本当に素敵な街ですよね‥しみじみ。毎日思います。
    街は住む人たち、それに関わる企業によって、刻々と変化していくものだと思います。初心は大切ですが、田舎じゃないのだから、いつまでも最初のままの姿で進歩、進展がないのは都心ではありえないでしょう。まあGooglemapをみるとちょっと古い写真になってて、少しこわいけれど‥(プラウドマリナテラスが日航社宅に囲まれたテニスコートになってる)成長したんだな、新浦安(浦安市)は‥と感慨深いものがあります。色々な人の協力や妥協やリーダーシップがあったのでしょう。

63. 59 匿名

何だかうるさい原住民が数名いますが、何度もいうとおり、ここは住環境を語るスレだよ。いい加減、お門違いで不毛な話は他所でやってくださいな。

64. 60 匿名

>42
    20年前の新浦安界隈の定義の押し付けや、スレタイはずれの歴史云々の昔話はご自身が建てた「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」のスレに帰っやってください。迷惑です。

65. 61 市民

>>60

そちらはこのスレのスレ主ですか?
    結局、このスレで何をしたいのか? どんな情報を求めているのか?

明海・日の出が浦安市の特別区にしたいのか?
    そうであれは、逆に一市民としても迷惑ですけど。

歴史が無ければ、現在の浦安市はここまで住環境は良くなるはずが無かったってことでしょう。
    特に共同住宅の平方メートル辺りの戸数制限ですよ。

66. 63 匿名さん

「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」のスレ主さんへ

迷惑です。ただちに「浦安市の住環境について語りましょう」スレッドから退去ください。

以後はご自身の「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」スレでやってください。
    228に一連のコピペつけときました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46452/20

連絡
    「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」のスレ主さんと議論をつつけたい人は上記アドレスに引っ越して続けてください。

67. 64 匿名

皆さま、独り言は無視して本題に入りましょうよ。

浦安の良いところは、海が近いのにフラットであり、さらに風景の中に工場などがあまり入らないことかと思います。

同じ東京湾岸でも都内は高層階でないと、なかなかすっきりした景観が望めないですし、横浜方面は傾斜が多くて大変です。

68. 66 入居済み住民さん

比較的新しい町なので、新しく入居するにあたって、同じような層、世代、考え方を持っている人が多いのじゃないかと期待していましたが、やっぱりその通りで、子供たちもすぐに友達つくれて馴染めたのがよかったと思います。前は都内でしたが、そんなに高級住宅街ではなかったこともあり、いろいろな方がいたし、ちょっとこのあたりは住みたくないなという地域もあったりとか、(中学、高校になればともかく)そもそも子供を育てる環境としては(公園がすくなかったり、交通量が多すぎたりとか、等々)どうかな、と思っていたので、思い切って浦安に来て正解だったと思っています。 20代のときは、絶対すむなら、都心と思っていましたが、子供できると、いろいろ考えが変わりますね。。

69. 67 匿名

そうなんですよ、ここ浦安は来てみないと、住んでみないと、わからない。私も20代まで住むなら都内派でした(県民になるのがいやという偏見があった)のですが、都内よりも本当に、住み心地が良いんです!東京駅までの距離と時間も、東京駅構内の長い移動の距離と時間も、この住環境の良さを失うくらいなら、がまんできますし、気になりません。この住環境の良さの魅力にはかなわない。都内のどこにもかなわない。

70. 68 匿名

住環境は新町しか分かりません。
    新町と言われる「日の出・明海・高洲」地域は整備計画都市となっており、
    計画に基づいた学校立地、公園、福祉施設等が充実しております。子育て
    に良い計画都市となっております。

ネックは物価が高いこと。シンボルロード(旧やなぎ通り)沿いは物価が
    高い為、食事には向きません。ここはやはり元町に行く方が色々と充実し
    た食事処があるかと思います。

71. 69 匿名

補足ですが、新町は物価が本当に高いです。中町である美浜や入船に
    いくと安くなるようです。

72. 70 匿名さん

そうですか? 高洲のOKは安いですよ。

73. 71 近所をよく知る人

>69

山の頂上や、交通が不便な所に行くと自販機のジュースも2~300円するの知ってる?
    それと同じで、新町の物価が高いのは、そこが中心から外れた僻地であることを証明してます。
    やはり浦安は、元町の歴史と、中町の発展で維持されていて、
    新町は単なる中級階層が集まってる**だと思われます。

74. 72 匿名

ジュースが20〜30円!!安い!!物価なんて相対的なもので、都内23区内と比べれば安いですし、そんなに目くじら立てるほど高くないですよ。都心から余裕で1時間以内の場所で、千葉、東京の港からのアクセスも良好なのに僻地扱いしてたら、日本中僻地ですね。

75. 73 匿名

はぁ?
    山と比較って、どれだけ飛躍してんの(笑)?

物価が相対的高いのは、その価格がエリアのフェアプライスってことだろ。

マーケ的に考えると、
    住人の可処分所得が高い、または競争原理が働いていないケースが考えられる。
    住人の可処分所得が高いことに加えて、
    これまで新町エリアにはヨーカ堂とワイズぐらいしかなかったことが、
    物価が高い要因だね。

これだけ物流が発達した現在、元町・中町・新町で
    モノを運ぶコストが価格に反映される程、差があるとは考え難いな。

76. 74 匿名さん

多分山の話はたとえ話でしょ。

新町の可処分所得はそれ程高くないだろ、入船・美浜に比べたら。
    浦安が好きで、金あるなら、当然エアレジ買うだろ。
    広さを取って新町にしましたって言うのは理由にならなくて、
    エアレジにだって百平米以上は沢山あるからね。

77. 75 匿名

可処分所得がいかほどなら高い?

78. 76 匿名

新町の平均可処分所得が高いのはわかるが、なぜ給食費滞納する連中や浦安といっても新町も一緒にするなみたいな偏屈クレーマーが多いのかな〜(´Д`)

79. 77 匿名

浦安の給食費滞納は根深い。
    過去に教員による使い込みがあったこと、
    それに伴って徴収を銀行引き落としに変更したことが
    給食費滞納の一因。

給食費袋が無ければ、子供は自分の親が給食費を滞納していることは解らないし、
    友達にバカにされることもあるまい。

こんな親を持つ子供は不幸だな。

80. 78 匿名さん

>76

新町住人に気取った人が多いのは、勘違いをしている人が多いからです。
    住宅を初めて取得して、それも人気の新浦安で、かつ、広さも100平米前後ときたら、
    私もセレブになったわ~、マリナーゼだし、って思ってるからでしょうね。
    要は井の中の蛙ですが、旧堤防の外に追いやられた中間所得層ってところでしょうか。

それこそ新町と中町(入船/美浜)の平均年収とかを比べたら
    相当な差があると思いますが、それに気づいていないんでしょうね。

81. 79 匿名

入船、美浜は高齢化してるんでしょうか?

82. 80 匿名

入船、美浜は相続税払えずに、切り売りで環境悪化?

83. 81 匿名さん

どうして給食費を滞納するんですか?

年収でつきあうママ友を選んでいるって本当ですか?

日の出小学校は荒れてきているのはそういう親のせいですか?

84. 82 匿名

荒れてるんですか?

85. 83 匿名

シンボルロードって、明らかに飛ばし過ぎな車が多いよね。
    県外ナンバーかな?と思って見てみても、大抵習志野や都内のナンバー。

抜かれると悔しいからそーなるの?

あ、日の出は荒れてたの卒業したんだよね?
    まだ荒れてるの?

以前は明らかに学級崩壊してて、有名でしたよ。

86. 84 匿名さん

日の出だけでなく、他の公立小中学校も荒れています。
    私の地区では、親が学校の先生のことを上から目線で文句ばっかり言ってる。
    当然子供もそうなるわな。正常な授業が成り立つわけない。

87. 85 匿名

新町から中町に引っ越す人がぼちぼち増えて来た気がする…

東野の住宅展示場跡は、みんな狙ってるんだろうね。

88. 87 匿名さん

パームコートの掲示板にも投稿されていましたが、なんだか気持ち悪いですね。
    蒲田在住の住人のしわざ!?

89. 88 匿名

まさか、たんなる荒らし。どこにもマルチ投稿

90. 89 匿名

蒲田地区担当の不動産会社の担当者だったりして。

91. 90 ご近所さん

一つ言えることは、「住みたい街」から「住みたくない街」になったことですかね。

家のローンがかなり残っているのに、不動産価値は大暴落で売るに売れないわで。

イメージで買わなければ良かったと公開しています。

92. 91 匿名さん

掲示板で公開しているのね(笑)

93. 92 市民

>>90

>>一つ言えることは、「住みたい街」から「住みたくない街」
    かになったことですかね。

今の現実の世の中を見るとそんな暢気な事を言っている場合か?と。

福島原発が廃炉の方向に向かっている事から電力不足が続き、今年の夏は最悪になることを考えているのか?
    しかも食料に放射能物質が続々検出されているほどで直ちに人体に影響がないレベルとは言え、個人差はあるのでは?と。

相変わらす煽っているのは不動産業者としか考えられない。

改めて東北地方の犠牲者の方々の冥福と被災者の方々にはお見舞い申し上げます。

94. 93 匿名さん

>「住みたい街」から「住みたくない街」になったことですかね。
    ま、これだけは確かだな。これ以上の犠牲者を出すわけにはいかんからな。

95. 94 92

>>93

>>これ以上の犠牲者を出すわけにはいかんからな。
    この言葉は東北地方の犠牲者・被災者に配慮のある言葉か?

それにこの市は犠牲者が出たか?

明らかに自分さえ良ければ、、と考えている事が見え隠れする。

これが不動産業者であったら極悪業者。

それだとしたら、東北地方の被災地の復興を手伝えわないのか?
    もちろん放射性物質が含まれている食料を口にしてもだ。

96. 95 匿名さん

浦安市の住環境について議論するところなんだから、東北の被災者やら原発やらを話題に出すなよ。94はこの板を荒らしてるだけ。
    専用掲示板を作ってそこで議論して下さい。

97. 98 匿名さん

埋立地かどうかって、どうやったら調べられますか?
    夢の浦安だったのに、見当から外さざるを得ません。
    買う前に分かって、うちは良かったですが、先に買ってしまった方々は、本当にかわいそうでなりません。

98. 99 匿名さん

簡単だよ。地図を発行年順にさかのぼっていけばよい。
    図書館にはあるはず。

99. 100 匿名さん

>それだとしたら、東北地方の被災地の復興を手伝えわないのか?
    >もちろん放射性物質が含まれている食料を口にしてもだ。
    人に指図する前にまずは自分がやれ。
    俺は今朝戻ってきたばかりだ。
    わかるか?

100. 101 匿名さん

>>98
    明治に製作した陸軍の測量地図が定番
    県立図書館とかならあるんじゃね?

101. 102 匿名さん

テレビ朝日やるよー

102. 103 匿名さん

定番の明治前期測量2万分1フランス式彩色地図
    http://net.jmc.or.jp/map_aerialphotograph_oldmap_meijifrance.html

あとはかなり過去の地形や災害の痕跡は市の教育委員会とか県の埋蔵文化財で調査報告読むとか。

103. 104 匿名さん

テレビ朝日すげーな。
    被災地の映像かと思ったよ

104. 105 匿名

液状化マップ見たら、浦安は真っ赤だった。

105. 106 周辺住民さん

知人が浦安市に住んでいます。当時の写真送ってきました。
    あれから1週間以上経過し、土曜日に会えたときは本当一安心!
    水道も復旧したばかりみたいですよ。
    イトーヨーカドーから順天堂大病院のあたりは特に段差があって凸凹しているので運転がしにくいという現状、今でも状況は変わっていないのでしょうか?
    正直自分の住む隣の街がこんなに影響を受けるとは思いませんでした。
    ニュースになってしまうくらいですからね…

1. 知人が浦安市に住んでいます。当時の写真送...
  106. 107 地元不動産業者さん

とりあえずねずみーらんどの成人式は中止ってことで。

107. 108 匿名さん

液状化MAPのチェックなんて、マンション買う時の基本中の基本だろ。同じ埋め立てでも違うからね。

108. 109 ご近所さん

東京からもっとも近い被災地・浦安 現地ルポ
    http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/fe1a3d5eb9ecc1031b3a55...

1~5まであります。
    現地は急ピッチで復旧工事が進んでいるということです。
    正確な情報を知ってもらいたいと思います。

ちなみに、私の友人で浦安に住んでいる人がいますが、
    東西線の浦安駅の方は全く問題ないとのことです。

109. 110 匿名

浦安駅側は、殆ど影響受けてないです。
    357号線湾岸線に近い浦安駅側で、所々液状化したりしていますが、規模は小さいですね。
    液状化ではなく、揺れによる塀の倒壊は、普通にあります。

湾岸線を越えて新浦安地区に入った途端に、景色が一変する感じです。

新浦安地区に住む知人は、かなり凹んでいます。

110. 111 匿名さん

上水道はともかく下水道は全て作り直しにするしかないそう
    当分不便な暮らしになるのは必至だわ。

111. 112 匿名さん

今朝の読売千葉版に「浦安の不動産下落懸念」と大きく載っていた

不動産経済研究所による「当分売りに出せない状況が続くのでは」「今後は売りづらくなるだろう」とのコメントや、スターツの「浦安市に開発許可を申請中だが、液状化対策を含め計画そのものを見直している」とのコメントも掲載されているよ

あーあ がっかり

地盤て大事だなあ

112. 113 匿名さん

確かに載ってたましたね

いはやはどうしたものか・・・

買い換えたくても買い替えられない・・・

買い替え先も、良いところは競争必死・・・

今から情報収集と検討かな・・・

早めに動くことが吉でしょうか・・・

ホントがっかりですよ・・・

113. 114 匿名さん

良い所は手放す人も減るかもしれないしね
    出たら買いなのかも

たしかに災害に強いところをわざわざ手放す必要ないしね

114. 115 匿名さん

新浦安の友達が
    どうせ国も財政破綻だし、東京から非難命令出るかもしれんし
    みんなで潰そう破滅の輪って叫んでいました。

115. 116 匿名さん

社宅期限切れたら一戸建て買おうと思ってたけど、ここはもう怖くて買えない。
    都内の計画停電無く地盤の良いところにマンションをとも思ったが、23区内も計画停電始まるらしい。
    なんか東京の水も放射性ヨウ素でたみたい。
    不動産の購入はしばらくは様子見だよな?
    買いの要素ってある?

116. 117 匿名さん

出物次第かな
    いずれにしろ、地盤重視だね

117. 118 匿名さん

復旧しようと埋立地である現実は変わらんわな

118. 119 匿名さん

別に正義を気取るわけではないが、震災で不自由をしている地区に罵声を浴びせる必要あるのだろうか?
    自分は隣市だが東北同様に早い復旧を祈ってます。

119. 120 匿名さん

東北で大変なときに、南関東の埋立地で勝手に被災とか迷惑だよな

120. 121 匿名さん

埋め立て工事業者の責任は問われないものなの?

121. 122 匿名さん

一般的な埋立地では、液状化と施工の稚拙はあまり関係ない。

元の地盤にもよるが、余分な金掛けて地盤改良するしかない。

122. 123 匿名さん

>119

罵倒する気は全く無いが、

原発と一緒で、確実に存在するリスクを誰もが無視した結果であることは事実。

液状化は、阪神でもかなり問題となり、各地でハザードマップも作られている。

イメージ作戦に成功した業者が主犯だが、行政、住人もそれに乗って負の面に背を向けていた結果。

浦安だけでなく、台場も幕張も有明も一緒。
    浦安が運が悪かったというべきか。

ただ、液状化やら水害やらの災害リスクを全部避けようとすると、東京の東側は、ほとんど住むとこないんだよね。

123. 124 匿名さん

でも液状化があったのは東京湾岸の全埋立地のごく一部だけなんでは?

124. 125 匿名さん

京浜・京葉工業地帯はじめMM21、お台場、幕張新都心など東京湾の埋立地の多くは房総半島の山砂を埋立材に使っています。でも今回の液状化で、新浦安はすぐ近くの浚渫汚泥を埋立材にしていたことがそのヘドロ臭さからも露呈してしまいました。(地元の古い人はみんな知っていることです)

もうひとつ地表に出てきそうな昔の恥部がダイオキシンです。弁天あたりも地下からの流出泥が多いので、乾いたらマスクをした方がいいと思います。

http://www.caloricdiet.com/special/articles/investigation.html

1. 京浜・京葉工業地帯はじめMM21、お台場...
  125. 126 匿名さん

>>125
    リンクにそんな事書いてないけど

126. 127 匿名さん

>123
    東京の湾岸は大金かけて土壌改良しているんだよ。
    だから、液状化が少ない。
    有明なんて東京都の防災拠点だから、液状化してライフラインが終わらないように、きちんと対策されています。

127. 128 匿名さん

>>124

海浜幕張駅前もかなり悲惨な状況だし、稲毛海岸にある団地もしばらく断水状態でしたよ
    単にここが被害者意識が高いって感じに見えますが

>>127

揺れの大きさが浦安とは違うから比較出来ないでしょ

128. 129 匿名さん

>128
    3/11の震度
    江東区東陽の震度:5強
    浦安市猫実の震度:5強
    ほぼ一緒だねぇ。笑
    しかも、東京の東湾岸と舞浜・浦安の距離は8キロほどしか離れていない。推して知るべし。

129. 130 匿名さん

人工島なんだから人災だよね。復旧費用は県や国からじゃなくて埋め立て業者から支払わせるべきだと思う。

130. 131 匿名

巨大地震によって、
    内陸部(例えば下町や川沿いに限らず)のふつうの土地に、地割れできて液状化してインフラ止まったらその土地を造成した業者に責任負わすの?

いないよね。そんな発想する人。

生まれて初めて聞いた、その考え方すごい!

そういう人の価値観、一生話し合いにならないね。

さすが浦安人

131. 132 匿名さん

古い埋立地=戦前や戦後しばらく=はあまり発生していない。
    新しめのところもまあまあ。

高度成長期あたりで、それこそヘドロでも何でも埋め立て用土に使って
    エイヤッとつくったところに歪みが出たってことなのかな。

132. 133 匿名さん

>>126

>千葉県浦安市弁天の同市旧清掃工場跡地で、ごみ焼却灰を野積みにしていた二カ所から、土壌1グラム当たり1700ピコグラム(1ピコは1兆分1)と、290ピコグラムという高濃度のダイオキシン類が検出されていた問題で、同市環境課は31日土壌撤去を行うと同時に、周辺住民の健康調査を実施することを明らかにした。

>>125のリンク先にありますけど

133. 134 匿名さん

浦安って何なんだろう?

134. 135 入居済み住民さん

江戸時代に埋め立てたところが被災したら>>130は誰に責任を求めるつもりだろう・・・

135. 136 周辺住民さん

浦安市って今でこそ市だけど、30年ぐらい前はまだ浦安町でした。
    埋立地がどんどん造成されていき街並みこそきれいになったものの
    液状化が心配だってずっと言われてきてました。
    イメージだけで買ってしまって後悔されてる方も多いのでは…
    資産価値ガタ落ちですね。

136. 137 匿名

黙れよ貧乏人。買えなかったくせに

137. 138 匿名さん

↑そうか、買っちゃったんだ...

138. 139 匿名さん

浦安と他の埋立地と何が違うんだ?

139. 140 匿名

新浦安人嫌い

140. 141 匿名さん

>>139

土での埋立地。(ゴミの埋立地の方が環境保全のためにしっかりしている)
    戸建て住宅が建っている。

141. 142 匿名さん

埋立地を高い金出して買うようなアホに何をいっても無駄。
    俺はベイエリアが買えるんだ。お前らとは違う
    とか勘違いしてるアホがいたら、それこそ目も当てられない。
    普通の感覚なら、埋立地を高い金だして買わないから。

142. 143 匿名さん

まあ、その通りなんだがね。
    みなさんの親切な忠告も右から左だからなあ。

143. 144 匿名さん

こんな記事をみつけたよ。

巨大地震の被害が浦安市でも甚大なことから、近隣都県からボランティアが集まっている。

彼らは「近くの被災地、浦安のために強力したい」との思いを抱き、簡易トイレの掃除などにも積極的に携わってくれている。

一方、よくない声を耳にする。被災者本人である市民
    が一緒に活動する姿勢が見られないこと。ボランティアが来たからといって何もしないのだ。

浦安のために心を向けてくれているのは、幼い子は小学生、中心は高校・大学生や20ー30代など若者。

「やってもらうのが当り前」の姿勢では、彼らに顔向けできない。

144. 145 匿名さん

当たり前のことを、あり得ないことと、思い込んでいただけに
    茫然とすることしか出来ないんだよ。

145. 146 匿名さん

つうかそういう質の人間が集まっている場所なだけ。街ではない場所。

146. 147 匿名

低所得で納税額が少ないんだからボランティアぐらいしろよ

147. 148 地価暴落

なんで埋め立て地なんて選んだの?ネズミがそんなに好きなの

148. 149 匿名さん

139ですが
    >>141ありがとう。
    土の埋立地って他にもたくさんあるんじゃない?

149. 150 匿名さん

>>149

埋立材は地盤の強い順に
    山砂・風化礫>浚渫海底土砂>廃棄物

東京湾の埋立地の多くは山砂だけど新浦安は浚渫海底土砂。
    ↓↓
    http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu3697.html

でもどうしてゴミで出来た夢の島よりひどいことになっているのか?

海底土砂というと聞こえはいいけど、当時の浦安あたりだと有機物の多いヘドロ混じりの泥砂。
    これで地盤が強いわけがない。

150. 151 匿名はん

行徳では掘ると廃棄物でましたがね。

151. 152 匿名さん

行徳富士は名物です

152. 153 匿名さん

豊洲エリアは関東大震災の瓦礫が埋まってます。

153. 154 匿名

水道水の乳児接種制限出ましたね。
    液状化、断水したかと思えば水道水の放射能汚染とボロカスですね浦安は。

154. 155 匿名さん

どうするんでしょうかね・・・・
    水が一番大事ですよね。

155. 156 匿名さん

昼のサンジャポみて
    市長さん江戸川区民の土地が煌々として悔し涙とありますが
    ディズニーも開園は先送りになるでしょうから
    福島の被災者に、誰も居ないホテル群を開放とかできないの?
    風呂だけ、しかも有料で市民に提供ってみみちくない?
    被災しても尚、手助けになればといい
    ホテルの無料提供期間付きですが
    なんてことになれば浦安の株があがるよ。
    はーい後15分でーす。
    はーい後5分でーす。
    そろそろ風呂あがりますw

156. 157 匿名

江戸川もとばっちり受けてめいわくだな。

157. 158 匿名さん

シンデレラもミッキーも帰国しっちゃったでしょ

158. 159 匿名さん

市長さんには浦安の歴史がある。

悔し涙は次回に繋がる努力の証!

頑張って市長さん!

159. 160 匿名

パフォーマンス知事にパフォーマンス市長。

浦安市民は可哀想だな。

160. 161 匿名

みなさま、うんちは燃えるごみ、燃えないごみ、資源ごみ、どちらにすてればいいでしょうか?あとおしっこはどこに流せばいいでしょう?下水道がダメな今、排泄物の処理は死活問題なんですが、どうしてますか?

161. 162 匿名

市長さぁ、東電に八つ当たり、県選管に八つ当たり、江戸川区に八つ当たり、みっともなくて仕方がないよ。

そんなことより、下水道なんとかしろよ?
    下水道は市の管理でしょ?

下水道が一番難しい工場だと言い訳する前にさ、下水道を一番強固にしておくべきだったんじゃないの?

そもそも得票数が有権者の4分の1程度しかない市長だからなぁ。
    早く辞めてくれよ。

162. 163 匿名さん

TDLと鉄鋼団地が復帰しないと税収ガタ落ちですよね…
    この先の浦安市を思うと本当に目の前が真っ暗になります

163. 164 匿名

団地は厳しいだろうね。ディズニーは夏以降ならなんとかいけるか?

164. 165 匿名さん

TDRが営業を自粛したら、国内の消費手控えに拍車がかかりかねないので、
    近い将来、再開すると思う。
    ただし電力不足に考慮して、電力需要の少ない土日祝の営業になるのかなあ。

165. 166 匿名さん

TDLは時間かかるんじゃない?
    あんなに液状化で地面ボロボロだし、アトラクションもしっかり点検が必要。
    あと建物もチェックしないといけないから。
    余震がある程度収まらないとね。
    秋かな?

166. 167 匿名さん

土日営業は同じこと思った。

ほかのお店が営業自粛してるのに娯楽だけのディズニーが営業OKだなんて、世論が賛成するとは思えないな(千葉県民以外はこの事態にディズニーなんかどうでもいいと思う)。

むしろ国内消費は消耗品や食事から。
    娯楽なんて必要ない。せめて映画館かな。まして埋立地の遊園地に今行く人はおたくとか地震経験ない人ぐらい?ほんとはパチンコとか必要ないんだけど。

なら鉄道や生活用品売ってるお店や、各地の動物園とか手近に行ける施設のほうがまだ良いかもね。
    あと、夏は土日でも電力足りなくなるみたい。

167. 168 匿名さん

ディズニーはさておき、消費減退はひどいよね。映画など娯楽・飲食店とか悲鳴だよ。
    それどころか服飾なども。
    ただ、そんな気分になれないのは自分もよく分かるから何とも言いにくいんだけど。

168. 169 匿名

ディズニーがボロボロだと信じ込んでるヤツ結構いるんだな。

広い敷地の一部で起きた液状化が、あたかもディズニーの敷地全部で起きてるように伝えられているが、あくまで電力不足が営業自粛の要因。

ネットやマスコミの表面だけの情報に踊らされてるヤツを見かけると、本当に気の毒に思える。

169. 170 匿名さん

TDLは施設内の地盤改良はやってたのかな?

170. 171 匿名

ネズミーランドは地盤改良はきちんとしてあるよ。

171. 172 市民

>>169

>>広い敷地の一部で起きた液状化が、あたかもディズニーの敷地全部で起きてるように伝えられているが、あくまで電力不足が営業自粛の要因。

それに加えて市の下水道が完全に復旧していない事。
    それは、舞浜駅のトイレが未だに使えていない事が証明している。

それにしても舞浜駅はいつもの活気が無くなんとなく寂しく、ローカル駅みたいな客層。

TDRは再び復興する!
    どこかのスレで京成電鉄が千葉NTに移転するって言うガセネタを書いていたが、三井不動産
    の存在を忘れていた。

172. 173 172

>>172

誤記訂正。

どこかのスレで大株主の京成電鉄が千葉NTにTDRを移転させるって言うガセネタを書いていたが、
    三井不動産の存在を忘れていた。

その京成電鉄は、民鉄初の高速運転をする成田新高速鉄道に対する線路使用料と新スカイライナーの
    投資で手一杯の筈。

173. 174 匿名

日本の運営企業はオリエンタルランドだけど、本国は諸々の権利から利益を得ている。
    権利収入が途絶えると判断したら、即撤退・閉園で動きは早いはず。
    今のところ、そう思えるふしは見えないし、むしろわざわざCMを流して商機を伺うあたり、相変わらず巧いと思う。

千葉ニューに移転?
    地震よりもそっちの方が撤退を現実的にさせるよね。
    本国からすれば、安全な千葉ニューだろうが危険な浦安だろうが、要は利益が出れば良いわけで、大金叩いて利益がでない場所に移転なんてナンセンスだろ。

174. 175 匿名さん

また大地震がくるかもしれないところで再開する?

液状化に本国は胆冷やしたと思うけど。
    開園30年。
    大地震の周期に近づいてきたし
    これから他国もわざわざ汚染されたという風評被害のところに観光には来ないだろうし、今はアジアにもあるから
    ネズミはわからんね

175. 176 匿名

千葉ニューだけじゃなくて成田も候補って書いてあった。

まぁ舞浜も昔は不便な僻地だったからなぁ、なんともいえない。

成田ならアリかな。

176. 177 匿名

ディズニー無くなったほうが、浦安は良い住民だけが残る。

東京に近いから地位は落ちないはず。

ディズニーあっての住民なら、移転したら手のひら返してついてくだろう。

そんな住民は出て行ってほしい。
    移転先は迷惑かもしれないが。

177. 178 匿名

羽田国際化で今更成田?

センス無さ過ぎだろ。

178. 179 匿名

外資の関心は地震より放射能だよ。
    特に核保有国は放射能の怖さを知っているからナーバスになる。

179. 180 173

>>178

>>羽田国際化で今更成田?

この問題を語る時、日米地位協定の横田空域が絡んでくる事をお忘れなく。

ただ、今回の東北地方太平洋沖地震時の支援に『オペレーション・トモダチ』作戦の
    日本語表記とあらゆる支援には感謝せざるを得ない。
    福島第一原発でも無人機のグローバル・ホークを飛ばしていたらしいし、
    腕パッチにも『友』『がんばろう!日本』と日本語で表記していたし。

180. 181 匿名さん

放射能=>放射線

放射線に対する拒否反応

(チェルノブイリの被害、核なし)ドイツ人 > (核保有)フランス人

181. 182 銀行関係者さん

新浦安の住民の皆さん。皆さんのところにも春は必ずやってきます。
    周りに流されることなく地に足を据えてしっかりと住民自ら復興させてみましょう♪
    マンコミュ内にあった応援歌を贈ります。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53525/res/183

182. 183 匿名さん

イトヨとか、ケーズ電気の前、だいぶまともになったね。
    早く落ち着くといいね。

183. 184 匿名さん

羽田国際化に必要以上に夢持っている奴がいるな。

184. 185 匿名

うん、よく想定震源域東京湾北端って
    羽田の目の前なのに
    リスク分散は常識

185. 186 船橋市民

成田は乗り換えないけど、羽田は乗り換えめんどくさい。

近いと言いながら東京駅からけっこうあるよね。
    混んでて古臭い京急か、ガタガタ昭和の揺れが激しいモノレール。
    タクシー乗っても渋滞。

埼玉や池袋方面からは成田の方が圧倒的に楽で早い。

186. 187 匿名さん
  187. 188 匿名

いろんなとこにコピペしてわざと荒らそうとしてる奴がいるな。

188. 189 匿名さん

>186
    船虫スレチウザ

189. 190 匿名さん

>下水管の大部分を地上でつなげていく応急復旧を急ぐが、完全な復旧は「何年かかるか分からない」(市担当者)という。(毎日新聞3/29)
    http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110328dde012040060000c.ht...

何年かかるか分からないので、市は仮設管を浅く埋めてしのぐつもり。これでは前よりも液状化の被害を受けやすくなり、インフラの脆弱さは一層増してしまう。

それにしても地下共同溝が整備された横浜みなとみらい、幕張だけでなく、ここと同じ土管を埋めただけの港南や八潮の上下水道がどうして大丈夫なのか?
    同じ埋立地でもやはり新浦安だけは極端に地盤が弱いと見るべきだろう。

190. 191 匿名はん

浦安市民の皆さん!大切な家族と安全に暮らしたかったら、同じ千葉でも、TX沿線や千葉NTにでも引越したほうがいいですよ!地震前なら地価は浦安の半値近いところもありましたよ。地震後は逆転現象が起きてるかもしれませんが。

191. 192 市民

>>190

新町と中町の地盤の弱さだが、場所によって極端に違う事がわかるから周囲を歩いてみたまえ。
    舞浜の被災の大きさは総合公園の敷地にも現れていた。
    例のコンビニの周辺を中心として大きく被災しているが、海へ向かえば極端に液状化現象が
    減少する。総合公園に全く液状化現象がない不思議さ。
    護岸に関してもシンボルロードより東側はかなり被災しているが、西側は殆ど被災していない。
    この差は何なのか? 当時施工していた千葉県企業庁が何をしていたか、問われるかも知れない。

192. 193 匿名

それでも、浦安に住みたいと思うのは私だけ?

193. 194 近隣市民

安政大地震の時は、東海沖、長野、1年の間に江戸と立て続きに大震災が襲ったらしい。安政大地震のような直下型か来たらどんな液状化に見舞われるのだろうか?農産物や水道水の汚染騒ぎの比ではないほど恐ろしいことだ。

194. 195 匿名

次に大地震が起きたら、浦安は海底だよ…

195. 196 匿名さん

TX沿線とか千葉ニュータウンには引っ越さないと思うよ。
    確かに物件の価格は激安だけど、激安地域に住みたい訳ではない。
    そもそも住民の層が少し違うと思う。
    引っ越すとしたら豊洲/東雲、中央区(少し部屋狭くなるけど)だと思う。

千葉ならどこでもっていう考えの人はまずいない。

196. 197 匿名さん

住民の層?

何様なの??

197. 198 匿名

浦安から千葉のその他への引越しはないよ。
    明らかに都落ちだからね。
    更に豊洲等の湾岸の引越しもないよ。
    同じ体験を二度としたくないからね。っていうか液状化の問題より津波の恐さが深刻だからね。
    消去してみると都心になるよ。山手線の内側とかになるかな。

198. 199 匿名さん

>>198
    東京山の手に引っ越せるならそれが一番というか、当たり前だと思いますが、賃貸だった人は別にして
    ほとんどの人が無理なのではないでしょうか?

199. 200 匿名さん

>197
    ごめん、口を滑らせてしまった・・・。

200. 201 匿名

地層かな〜?

201. 202 匿名さん

東京湾で津波って、東京湾の形状・水深からしても無いし、
    巨大天球でも衝突しないとありえないよ。
    イコール東京湾に津波があったら、湾岸だけじゃなく壊滅でしょ。
    山手線内側は、お金があればねぇ。。
    ほとんど現実ムリでしょ。
    移住できても山手線内側は、今度は火の海を注意しないとね。
    東京直下地震の場合、一番の被害拡大は火災みたいよ。

202. 203 匿名さん

都落ちとか言ってる時点で価値観が良くわかる。
    そんなんだから埋立地高値でつかまされるんだろうな。

203. 205 匿名さん

「1200万人が暮らす大都市・東京。今後30年の間に70%の確率で直下型の大地震が起きるとされている。東京都の想定は、マグニチュード7.3、最大震度6強。
    その時、地震直後に各地で起きる火災が、最も大きな被害をもたらすと考えられている。1000カ所以上で同時に発生。密集した市街地で延焼が拡大し、最悪の場合、39万棟が全焼、1万ヘクタールが焼き尽くされる。死傷者は火災だけで2万人以上にのぼるとされている。」
    NHK

204. 206 匿名

湾岸はありえないが、23区の内陸でも住宅密集地区とかタワマンは危険だよな。
    っていうか23区の内陸で再開発してて、住宅が密集していない所がベストなのかな?

205. 207 近所をよく知る人

東京湾で津波がない?

先日の地震で東京湾も津波警報は発令されてたけど見てないのか?

206. 208 匿名

205さん、それは地震が起きる時間帯よってちがうのでは…

207. 209 市民

津波は東京湾の水深を勘案しても2m以下の可愛もの。数10mクラスなんてあり得ない。
    あるとしたら海底の活断層が数10mも隆起したならのケース。これもあり得ない。
    たから巨大天体の地球衝突しか考えられない。それか日本沈没…人類なんて既に滅亡している頃かも。

208. 210 匿名さん

なにが起こるかわからない。
    想定外の状況はありえる

209. 211 209

>>210

>>想定外の状況はありえる
    じゃあ、六千五百年前に巨大天体がユカタン半島に衝突した時の波高を答えたまえ。
    直径二キロクラスである。

210. 212 匿名さん

変なの。
    みんなここはこんなのばかり?

211. 213 匿名さん

巨大隕石の衝突もあり得ないことではないと思うけど、そのときは津波どころじゃないと思う。
    どこにいてもあきらめるしかないと思いますよ。

212. 214 近所をよく知る人

もうすでに地球外生命体が地球を攻めています。

by矢追純一

213. 215 匿名さん

そう言や、ノストラダムスのおっさんはなんか言ってたか?

214. 216 匿名さん

1999年より後のこと言えないだろ

215. 217 匿名さん

>>210
    は、ど素人の意見だね。
    普通の建物や、構造物は、リターンピリオド50年。
    重要構造物で、100年で設計されている。

敢えて、原発には言及しないが、
    リターンピリオド1000年の津波なんて防ぎようがない。
    もし、しれに耐えられるような設計してたら、設計者として失格。

まして、恐竜を滅ぼした彗星衝突まで考慮したら、
    それこそ日本列島全域をドームで覆う計画みたいになってしまう。

東京湾の津波が2mでも過剰設計で、却下。

216. 218 匿名

新浦安きなこタウン…

217. 220 匿名さん

高校が避難しましたね。
    船橋の空いている校舎を使うらしい。
    ひどい状況で驚きました。

218. 221 211

>>212

>>変なの。
    >>みんなここはこんなのばかり?

それが回答でコメントか?
    2ch的な卑怯さですな。

じゃあ、答えよう。
    恐竜を滅ぼしたとも言う彗星の巨大天体が衝突した時の大津波は300mクラスだと言われている。
    その他にも、大量のイリジウムが地上に降ったとされている。
    そしてその時の衝突した時の地震は想像を絶する超巨大地震だったとされている。
    そのマグニチュードはいくらですかね?

埋め立て地アレルギーの方は羽田に目を向けてみよ。

219. 222 221

>>217

流石!! プロの見解ですね。
    読んだだけで、それとわかります。

220. 224 匿名さん

およおよ、オカルトのスレですか?

ここは、学研の雑誌”ムー”や、子供の頃
    ”ノストラダムスの大予言”を盲信していた
    人が集うスレ。

221. 225 物件比較中さん

新浦安マンションランキング

エアレジ>グランデ>その他三井>>>プラウド三兄弟

222. 226 近所をよく知る人

新浦安(新町・中町)嫌いのS氏が我々液状化被災地の被災者の事を何とも感じない事をブログ
    で挙げられていた。

地盤を知る? じゃあ、羽田空港の滑走路の地盤の状況までわかるか? と。
    そもそも、埋め立て地と言う港湾技術の事が全くわかっていない様に思う。

それにしても東北地方であんなに大きい災害になっていながら、宮城県や岩手県、福島県の
    マンションの被災状況に全く興味がない事は笑えてしまう。

RC造マンションに対する津波の被災でどこまで耐えられるのかも興味がなかったんだろう。
    それでは東北の被災者の方々に大変失礼な事だと思うのだが。

223. 227 匿名

で、ノストラダムスのおっさんはなんか言ってなかったか?

1999年7月以降の予言も結構あったと思ったが。

原発とか載ってないかな?

224. 228 匿名さん

>192
    県を追求することはお門違いだろう。例えば日の出と美浜の違いは建築業者が施工した表土の液状化対策の有無だけであり、双方とも地盤の素性そのものは変わらないからだ。

その素性を理解するには近隣の埋立地と比べると分かりやすい。場所によって多少違うが、ボーリング柱状図でN値50が続くしっかりした地盤が始まる地層は各所でおおむね以下のとおり。

豊洲 地下30mくらいから
    ◆新浦安 地下60mくらいから
    ◆南船橋 地下35mくらいから
    ◆幕張 地下25mくらいから

新浦安以外の地域は、いったん上の所から10mくらいN値45~50が続いて、その下はまた緩くなるが、地下50mあたりから再びN値50になるというパターン。

しかし新浦安だけは地下50mくらいまでN値がずっと5未満で、支持層が深い上にその上の層がとにかく緩い所が多い。これが埋立地の中でも新浦安だけが被災した理由だ。

榊が新浦安に冷淡なのは、購入者がロクに調査もせずにデベに踊らされた自己責任を問うているのだろう。今はインターネットで誰でも購入候補先の土地の素性を探れるからだ。
    http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/geo-web/000-geo-web02.ht...
    http://wwwp.pref.chiba.lg.jp/pbgeogis/servlet/infobank.index

225. 229 192

>>228

文面から見て専門家ですね。

>>榊が新浦安に冷淡なのは、購入者がロクに調査もせず
    >>にデベに踊らされた自己責任を問うているのだろう。

私の場合はそれとは異なる。
    民間デベに踊らされたわけではない。
    旧住宅都市整備公団の開発に踊らされただけと言うか、
    新町の最初の公団の開発で都民である故に都内から近いと言うことで
    たまたまそこに賃貸があっただけの事。
    当時は酷く寂しく砂塵が巻き上がるところであった。
    70年代末期旧堤防から先のその埋め立て地を訪れた事がある。

226. 230 匿名さん

昨日テレビで埼玉の久喜市の地盤沈下もやっていたけど、行政からの支援自体なかなか厳しそうだった。
    話し合いといっていたから多少は支援されるんだろうけど。
    浦安市はどこまでやるのかなあ。

227. 231 匿名さん

これより先に家建てるなって石碑でもたてとけよ

228. 232 匿名

放射線問題で都民は今、人口減少に心配している。
    このままで移住生活を続けられるかどうかで
    千葉、神奈川に比べ1.5倍の放射線量!

放射線の量がおおいのに水道水のベクレルの量が少ないのは
    都が水質のデータ改ざんがあるとみられている。

229. 233 匿名さん

あんまり確定もないことを堂々と書かないほうが良いぞ。

230. 234 匿名さん

たった1.5倍?超安全じゃん!
    飛行機に乗ると地上の150倍の放射線量になるのは知ってるのかな?

231. 235 マンション住民さん

ttp://www.city.urayasu.chiba.jp/menu3697.html

浦安市のHPによると
    昭和30年代に工場廃水などにより東京湾の汚染が進みました。
    魚が取れなくなり漁師さんたちは抗議しましたが改善されず,漁業権を放棄しました。
    そして埋め立てが始まりました。

さて埋め立ての内容は
    海底の土砂交じりの海水を汲みたてて埋立場に堆積させました。

ここで大きな問題があります。

魚が取れなくなったほどの汚染された海水とともに汲み上げられた土砂ということは,
    まず第一に汚染された海水がそれが大量にばら撒かれたことは自明である。
    汚染されていた海にあった海底の土砂ということは汚染されたヘドロを堆積させたと考えられる。
    (HPにある画像はモノクロで判りにくいですがいかにもヘドロっぽいですね。)

昭和40年代に海底底質の汚染が大問題になっていたのも明らかです。
    ttp://www4.ocn.ne.jp/~tjk/summary/index.html

液状化したということは埋め立てていたものが出てきたということですよね。
    ここのヘドロのようにしか見えないものの汚染は大丈夫なんでしょうか?

ほかのスレにあったダイオキシンについての2002年の朝日新聞の記事のなかで,
    浦安のダイオキシン濃度が非常に高いように見受けられます。
    ttp://farm6.static.flickr.com/5269/5553195170_85ea416352_o.gif

この地図によると土壌汚染で悪名高い豊洲より高いように見受けられます。
    ヘドロが噴出する前ですらこんなに高いのに,噴出した今ではどのくらいなのでしょう。
    子供がまだ小さいので本当に心配です。

放射能なんかよりダイオキシンのほうがよっぽど心配です。
    新浦安の今について信頼できる詳しい情報をお持ちの方がいたらおしえてください。
    うちのマンションのスレではお金の話ばかりで意識の高い方がいません。

232. 236 匿名さん

重金属入ったヘドロの乾燥粉末吸い込んだら身体に悪そう。

233. 237 匿名さん

>>236さん
    ダイオキシンだけでなくヘドロに含まれる重金属というのは,
    カドミウムとか鉛とかのことでしょうか?
    健康にかかわることなので詳しく教えてください。

234. 238 匿名はん

春のうらやす夢の島
    ゆらゆらふわふわ
    浮いている

235. 239 匿名

新浦安の中古は板橋や練馬よりも高いんだよね。不思議だね。

236. 240 匿名さん

これまではね。
    災害リスクについてみんな目をつぶっていたからね。。

237. 241 匿名さん

「液状化の浦安」統一選挙できるのか?

市長が対立すればするほど大々的に報道されちゃうね

238. 242 匿名

公団の中古の比較でも光が丘と同じ位の価格。環境も利便性でも光が丘のが良いのにね。しかも光が丘は陸軍の空港跡地なので地盤も悪くない。

239. 243 匿名さん

旭市が文句言ってないんだから浦安市が選挙できないわけないだろ

240. 244 匿名さん

浦安市民の声が一切反映されることなく県議会議員が粛々と選ばれるのですね。
    まあどっちみち多くの人は県議会には関心ないんじゃないでしょうか。
    選挙活動の自粛で誰が出るのか私もよくわかりません。

241. 245 匿名

こういうときだからというわけじゃないですが、
    選挙は行きましょう。
    自分達で被害地区の復興を推進してくれる人を選びましょ。

242. 246 匿名さん

とにかく早く上下水道を復旧させることだよな。
    春になって暖かくなると衛生面で問題が発生する。
    市も財政面では厳しくなるかもしれない。

神戸の住人も大阪など他の都市に逃げずに復興した。
    浦安の方も頑張って復興してほしい。

243. 247 浦安大好き

いまだに上下水道が不通だけど何とか生活出来てるよ他市に引っ越すつもりも全くない。
    地盤の問題は解決できるのか分からないけどまた美しい街並みに戻ることを期待しています。

がんばれ俺!
    がんばれ浦安!

244. 248 匿名さん

神戸と浦安を比較するのは無理があるな・・・
    神戸には出来る体力があるが、浦安には・・・

245. 249 匿名さん

N値50以上がだいたい地上から5、60m掘らないと出てこないってひど過ぎ。
    それに、あの辺りって地上からずっとN値1〜5位でずっと続いて、地下5、60m
    位で急に50位になるんだよね
    50mって15階くらいのビルの高さだもの。
    海底の上に、豆腐みたいな地盤が15階建てのビルくらい続いて、やっと地上。

我孫子あたりで発生した液状化の原因が明治期に沼地を埋め立てたことらしいから
    100年たっても、液状化は防げないんだね

246. 250 匿名

>>249
    誰にいってんの?
    知識自慢ならチラ裏かブログへどうぞ

247. 251 匿名さん

おいおい震度3でこれかよ。また何か湧いてきたぞ…。勘弁してくれ~。

248. 252 匿名

浦安は絶対いや 悲惨過ぎ

249. 253 匿名さん

地盤の下痢状化現象でマンホールが逆流したのは仕方ないですね。

250. 254 非デベの市民

度々S氏の言う浦安・新町の攻撃は目に余る。
    ※ここをROMっているんだろう。

こちらは、デベがそうだからスーパーゼネコンが施工したからって選んだ輩ではない。
    長年荒野みたいな埋め立て地に何が建つか…その土地をデベとスーパーゼネコンが選定していた
    と言うだけ。

駅まで歩けないと言うのも大嘘。
    むしろ渋谷の道玄坂の坂を上がる方が体力を使う。平坦路が続き長く歩く事がウォーキングの効果が
    大きい。

被災地に関しては東北地方、特に仙台当たりの超高層住宅の被災状況がどうなのかも目に向けず、
    豊洲の超高層住宅を攻撃している京都人には結構笑える。

今重要なのは、震度の大きかった東北地方のマンションの被災状況に目を向けるべきで、首都圏
    しか眼中に無いのはやはり不動産業者が消費者に対して煽っているのと同じ事だ。

仙台周辺の超高層住宅の被災データは重要な情報源なのに。

但し、M9.0と言う超巨大地震だけに東北新幹線の被災も大きな物になっていた。

http://www.jreast.co.jp/pdf/restore.pdf

251. 255 254

続きだけど『仮設トイレ』の事に触れているが、上下水道が被災した新町は全てそうであり、
    東北地方の多数の犠牲者の方々と被災者の方々には及ばないが、浦安市でも被災した方々に
    対して非常に失礼である。

デベに騙されて購入した消費者に対して『ザマーミロ!』と言うのであれば、こんな元不動産業者
    の良心でやることだろうか?

あと液状化は埋め立て地特有の問題では無い。それでも浦安の第二期埋め立て地は酷いものでは
    あったけど。

嘘だと言うなら、以下をクリックしたみたら。

http://seismic.cv.titech.ac.jp/common/PDF/index/higai.pdf#search=

252. 256 匿名

浦安はまず市内で対立がありますね。

千葉県浦安市民と上京新浦安市

253. 257 匿名さん

あまりに今まで旧住民に対しての誹謗中傷がひどかったから。
    なりすましのしわざかもしれないが

254. 258 匿名さん

ここは新築マンション検討スレでしょ。
    これから選ぶなら山の手台地か武蔵野台地でしょう
    世田谷、杉並、練馬、板橋あたりが人気エリアになるんじゃないかな?
    ただし造成地や埋立地と違い供給量は多く無いよね。
    府中や石神井公園の物件の足の速さは生鮮食品なみかも?

255. 259 匿名さん

関東大震災考えたら
    都内はない

256. 261 青べか

>>260

そんかな事気にしてどうするの?

1000年に1度の連動型超巨大地震なのだから、資産価格が下がるのは仕方がない事。

それより東北地方の大企業の工場が被災し操業停止に追い込まれ、海外へも部品調達に影響が出ているこの世の現状を直視した方が良いのでは?

それに火山活動が活発化すると言う学者も居る。
    宝永噴火とかのサイクルを見れば、日本列島はヤバイ現状なのでは?

資産価格を気にしているのは消費者よりも、業務上不動産業者としか考えられない。

257. 262 匿名さん

震災で隠れてはいるが霧島火山の新燃岳、活発化してるというじゃない

258. 263 261

>>262

そうですね。
    火の国九州は、太古の姶良火山の子供の様な桜島は時々怒るけど、
    休火山の富士山がいつ再噴火するかは誰にもわからない。
    富士山の地殻変動、火山性地震を感知する事になっては欲しくないけど。

259. 264 匿名さん

>【震災後に売り出し】5階 南東向き 114.33㎡ 4,980万円 注)瑕疵担保免責
    高ーーーーーーっ。誰がこんなの買うんだよ。いいとこ500万だろうに。

260. 265 匿名さん

休火山なんてものはもうありません。
    気象庁は全ての山を活火山と定義しレベルで仕分けています。
    またレベルが低いからといって火山活動を始めないとは限らないとのこと。
    結局、どんな山でもいつ火山活動をするかわからないんだそうです。

261. 266 匿名さん

とにかく、まずは上下水道の早急な復旧。次に道路だな。

262. 267 匿名さん

≫258
    東京都市部はチョ―危険。関東で最大かつ、万年単位の周期の活断層でありながら、すでに周期越えてる活断層があるの知らないの?だから立川には自衛隊や災害関係の施設が造られたんだよ(旧米軍基地があったからちょうどよかったっていうこともあるけど)。
    プレート型より、活断層型は滅茶怖い。あっちはだめ。液状化どころの話じゃない。

263. 268 匿名さん

立川断層が起きたら山手線の池袋~新宿~渋谷から西は震度6から7はあたり前です。

地震に強いと豪語して、高級イメージを強制し、指さしで笑っていた城西地域が悲鳴をあげる日が必ず来ます。

全壊85万棟って…およそ東葛地域(浦安市川船橋松戸柏など)が全て壊れる計算ですよ。

これは非常に控えめな予想
    http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/katsudanso/f034_tachikawa.htm

264. 269 匿名さん

>>260
    情報ありがとうございます。
    やはり下げてきましたね。今後どうなるのか興味深いところです。
    今後とも、これに懲りず情報提供をお願い致します。

>>261 青べか
    情報提供者への嫌がらせは止めてください。

>それより東北地方の大企業の工場が被災し操業停止に追い込まれ、海外へも部品調達に影響が出ているこの世の現状を直視した方が良いのでは?
    >それに火山活動が活発化すると言う学者も居る。
    >宝永噴火とかのサイクルを見れば、日本列島はヤバイ現状なのでは?
    スレタイはずれの誘導も止めてください。

>資産価格を気にしているのは消費者よりも、業務上不動産業者としか考えられない。
    いえ、少なくとも一消費者の私が気にしています。
    実際、不動産業にまったく関係ない私が過去あなたに不動産業者呼ばわり不愉快な思いをしています。
    反省も謝罪の弁も聞いていません。
    的外れの書き込みは誰も来ない自スレに帰って一人ひっそりやってください。

265. 270 263

>>265

>>休火山なんてものはもうありません。
    >>気象庁は全ての山を活火山と定義しレベルで仕分けています。

その最近の動向は知りませんでした。
    そうすると乗鞍岳も火山活動再開の可能性はゼロでは無いんですね。

ただ富士山に関しては宝永火口もある様に、マグマだまりが重力の影響で富士山の火口ではなく
    他の火口が新たに誕生する可能性も否定出来ないとも…?

266. 271 to 269

>>269

資産価格を気にするなら、さっさと浦安を去られたらどうですかね?
    簡単な事ですよ。
    了見が狭すぎます。

267. 272 to 271

>>271
    資産価格を気にするなら、さっさとこのスレから去られたらどうですかね?
    簡単な事ですよ。
    了見が狭すぎます。

268. 273 匿名さん

>271
    >了見が狭すぎます。
    だったら、意味のない妨害工作やめたら?

269. 274 272

>>273

>>260の投稿は別のスレにあった。
    それの引用かダブルポストだと思う。

しかし、液状化の都市『浦安』とイメージづけられてしまったから総じて資産価格は
    あがるどころか下がる事は避けられないと思う。

東北地方の被災の方が凄すぎるし、国としても緊急事態だから仕方のない事と解釈している。

270. 275 匿名さん

>>271
    ありがとうございます。
    資産価格だけでなくトータルで考えて浦安に住むのはやめます。

271. 276 匿名さん

>>261
    >資産価格を気にしているのは消費者よりも、業務上不動産業者としか考えられない。
    いえ、少なくとも一消費者の私が気にしていますと書いたら、

>>271
    >資産価格を気にするなら、さっさと浦安を去られたらどうですかね?
    >簡単な事ですよ。
    >了見が狭すぎます。
    浦安を去れですか?

あんた>>261で業務上不動産業者としか考えられないと書いたんでしょ?
    どんな根拠でかいたの?無責任極まりない人ですね。

それから、マンションスレで資産価値について、語るのを禁じるってどういうことですか?
    あなたは何様のつもりでこのスレ仕切ってんの?

的外れの書き込みは誰も来ない自スレに帰って一人ひっそりててよ。
    下げ進行でよろしく。

272. 277 to 276

スレ主ならスレ主と表記してみよ。

匿名掲示板で文面で同一人物と勝手に判断するのも程がある。

だから、その自分勝手さが新町の住民同士の荒れる原因になっている
    のを知っている筈。
    情報弱者がストーカー行為をしていいのか?

273. 279 購入検討中さん

思うんだけど、浦安住民はマンコミ覗く暇があるってことなんだね。

274. 280 ビギナーさん

それくらいしかやることがないんじゃないの。
    外でお散歩というわけにも行かないだろうし。

275. 281 匿名さん

どっちの結果になっても選挙騒動により悪いイメージがついてしまう

276. 282 匿名さん

>>277
    今回も論点からズレズレ。
    何を注意されたか認識出来ないの?
    しかも反論に理論性のカケラもない。
    これなんかどういうつもりで書いたの?

>匿名掲示板で文面で同一人物と勝手に判断するのも程がある。

なら、匿名掲示板>>260の文面で不動産業者と勝手に判断したのは何で?
    説明を述べよ。

277. 283 匿名

述べよw

278. 284 匿名

>情報弱者がストーカー行為をしていいのか?
    匿名掲示板で文面で同一人物と勝手に判断するのも程があるw

279. 285 匿名

えっ?
    文面で同一人物と決めつけることなんて匿名掲示板じゃよくあることじゃん。
    なぜそう決めつけ判断したかの根拠は述べないけどねw

280. 286 匿名

新浦安は今、関東一悲惨な街なのですから、外部の皆さんそっとしておいてあげましょうよ。

281. 287 匿名

新浦安が関東一悲惨な街だと勝手に決めつけないでください。
    そう思うなら根拠を述べよ

282. 288 匿名

ごめん間違えた
    説明を述べよ。

283. 289 匿名さん

関東で選挙ができないのは浦安だけだからじゃね。

284. 290 匿名さん

我孫子とかも液状化でひどいし、もっとひどいのは舞浜の戸建てだと思う。

285. 291 匿名

関東一悲惨な理由は選挙が出来ないからか。
    ふ〜ん。

286. 292 スレ主は?

誰がスレ主かわからない。

スレ主ならスレ主らしい態度はどうしているのですかね?

287. 293 近所をよく知る人

旭市を見てから書き込みなさい

288. 294 匿名さん

浦安が千葉県からも千葉県民からもべらぼうに嫌われているのは、昔からの浦安市民じゃなくて、ここ10年以内に引っ越してきた奴らが原因だと思う。

しかもさらに質の悪いのは賃貸が多いけどね。

こういう奴らに限って、浦安のためにボランティアもしない、実家でのんびり、ホテルでのんびり、でも被災者ぶって帰って文句垂れてる。

そういう知り合い周りに数人いるもん。

289. 295 匿名

浦安のデズニホテルしめておくよりいいって被災民には5分の1の料金だって。
    便所ネーゼには助かるよな

290. 296 匿名

>>294
    俺の知り合いにはそんな奴いないな〜
    類は友を呼ぶってやつだな

291. 297 匿名さん

テレビで市職員が一生懸命土かきしてるのみるけど
    他に市民総出でやらないの?
    被害地区は被害住民が中心になって
    一斉に義務でやれば片付くんじゃないの?

292. 298 匿名

さすがに義務はバカすぎだろ。
    どこの北朝鮮ですか?

293. 299 匿名さん

舞浜は悲惨らしい。先週末ガスがやっと通った。

294. 300 匿名

選挙権を侵害されておきながら何の疑問も持たない人が多いこと…
    どういう教育を受けて来たんだろうか…

表向きこの話には触れないようにしているが、「選挙なんてやってる場合じゃない」と言ってる人とは、今後ちょっと距離を置いていこうと思う。

何か、違うわぁ。
    浅はかというか、哀れみさえ感じる。

同じ市民であることが恥ずかしい。

295. 301 匿名さん

しかもすぐ後の市議会の選挙はやるらしいな。

296. 302 匿名さん

浦安だけ、県議会議員選出無しでいいんじゃない?
    被災地ほど、「なんとしても選挙をやって市民の声を届けよう」と考えるのが普通だと思うんだがな。
    これじゃ、市民の声は伝えなくてもいいやって聞こえるわけよ、外野から見てると。

297. 303 匿名さん

公民権停止www
    どこの植民地人だよ

298. 304 匿名さん

浦安の地価はどのくらい下落したのでしょうか?現状、買い手がいないのは仕方無いとして、数年間、大地震も起きずに、人々の記憶から薄れるようになれば、それなりに戻してこないですかね⁈

299. 305 匿名さん

そもそも県議会選挙について市長が拒否する権限とかねえじゃん

300. 306 匿名さん

>>299
    ガスの火が灯ったのですね。
    浦安で文明開化が始まりました。

>>304
    あなたは3割引きで買いますか?一般の方が買うと思いますか?
    4~5割ってところですかね?

301. 307 購入検討中さん

これがマヤ文明ってやつか。

302. 309 to 304

>>304

>>浦安の地価はどのくらい下落したのでしょうか?

何故そんなに知りたがるのか?

福島の双葉町の事を考えてみたら?

浦安は被災地の一つだが、双葉町は地価どころか、人が住めない様な町になってしまってんですよ。

匿名掲示板で悪意ある便乗商法の一つに薄々感じる。

303. 310 匿名さん

>>277
    また、都合悪くなって書き捨て&書き逃げ逃げ?

もっかい聞く
    >匿名掲示板で文面で同一人物と勝手に判断するのも程がある。
    なら、匿名掲示板>>260を不動産業者と勝手に判断したのは何で?
    根拠を述べよw

自分が不動産会社認定しまくったり、ストーカーされてるとか言ってる行為が正に同一人物
    と勝手に判断行為じゃんw
    何のたまってんの?

>だから、その自分勝手さが新町の住民同士の荒れる原因になっている
    >のを知っている筈。
    話があさっての方向に飛んでるしw

で、新町同士って書くからにはあんたは新町住民なの?
    俺が新町住人ってつもりで書いてんの?で、この匿名掲示板でどうやって特定したの?
    これも正に同一人物と勝手に判断するにも程があるに値する行為じゃないの?
    わけわからない。
    根拠を述べよw

で、書き逃げ?削除依頼?

304. 311 匿名さん

>>309
    >何故そんなに知りたがるのか?
    不動産スレでなに言ってんの?知りたいからに決まってんじゃんw

>福島の双葉町の事を考えてみたら?
    >匿名掲示板で悪意ある便乗商法の一つに薄々感じる。
    無茶振りワロタw

お気を確かに。
    ここのスレタイは「浦安市の住環境について語りましょう」です。

305. 312 匿名さん

新浦安地区のマンションの建物自体が傾いたところ、ないしはその可能性があるところははありますか?
    また、一戸建てで被害が少なかった地域は有りました?
    良かったら教えて下さい。

306. 313 匿名さん

浦安市情報を参考転送します。
    千葉水道局より、本日の13:30分を持って、浦安市内の上水道の公共部分の
    応急復旧工事が完了したと言う報告がありました。
    現状で断水しているご家庭は、家庭内の配管が漏水している可能性がありますので
    水道今日区へお問い合わせください。

307. 314 匿名さん

えっ、まだ復旧してなかったの?
    仙台ですら上水道はもう復旧してるぜ

308. 315 匿名さん

お先にどーぞ!

パークシティモアナヴィラ新浦安 2006年  109.85m2 4,600万円

http://www.rehouse.co.jp/mansion/FL8N1005/

309. 316 匿名さん

これから中古で売りに出てくる浦安の物件は、瑕疵担保免責ばっかりなんだろうな。
    要は、買った後何があっても責任持ちませんて事。
    需給バランス、ライフラインや地盤の脆弱性を考慮すると、まだまだ高い水準だね。
    浦安で売買が成立するのは、どれほど先なんだろう。

310. 317 匿名さん

>311 仰るとおり。私も浦安の地価がどのくらい下がるのか?とか、浦安の被害状況や比較的マシなところは?とか気になります。

311. 318 匿名さん

>316 同感。中古物件が続々出てくるんだろうね。市の4分の3以上が埋立地の浦安で当り物件を掴むのは至難の技。

312. 319 周辺住民さん

結局浦安を買ってしまった人はうわべしか見てなかったのだよね。
    東京に近くて街並みがきれいなのだから値段が高いのが当然だと。
    アドバイスの言葉は買えないB/I/N/B/O人のひがみだと思い込んでいた。

デベの戦略マスコミの宣伝にうまくはまっちゃったのは土地に対するリテラシーが無い方たちでしょう。
    東京湾が工場によって汚染されてどうしょうも無い状態だったので,きれいにするためヘドロをすくってすぐそばに埋め立てた。
    これって関東地方に住んでいたら小学校の社会で習うレベル。
    地方の人でも東京湾の話題だから新聞やTVでやってたと思う。

で,続きがあって,本来埋め立てた土地は危なくて汚いので本来港や工場に使うのが妥当なのだが,首都圏整備法により都心から近いところは重化学工業が出来なくなった。
    一方電車もない陸の孤島だったからオフィスは無理。
    よって宅地化するしか選択肢がなくなってしまったが,どれだけ危険なのかは皆知っていたのでしばらくは捨て置かれていた。

埋立地を宅地としてどう売るか,そこで目をつけられたのが大型遊園地。
    京成電鉄や三井不動産,朝日土地興業,千葉県らはオリエンタルランドの名でディズニーランドを埋立地に誘致し,
    日本中の人間に厚化粧を施した埋立地で遊んでもらい,埋立地に対する嫌悪感を和らげることに成功した。
    ディズニー効果によりあれよあれよという間に浦安の資産価値はMAXとなった。

で,その結果が今回の地震&液状化。

昔から関東に住んでいる人はそんなことは百も承知。ああ,ついに来ちゃったかと。
    だから,みんな親切心から埋立地よりによって浦安にそんなに高い金を出してまで住むんじゃないと教えてあげたのにね。

液状化が危ないという情報は知っていてわざわざそこを買ったのだから,
    上下水道が出ない程度の命に別状はまったく無い被災で,
    浦安市以外の税金を使って復興しようとすることだけはやめてほしい。

くだらない復興もどきにお金をかけるのではなく,
    本当の被災地である福島や宮城のために一円でも多く貴重な国税や県税を使ってほしい。

313. 320 匿名さん

ここはもともと千葉出身の方は少ないと思います。

また街が元に戻ったら県外の方や外国人の方が購入してくれるのでは。。。

314. 321 匿名さん

>319
    まさに同意です。
    これで原状復帰を目指してめでたく元に戻ったとして、
    もう一度同じことが起きたらどうするつもりなのでしょうかね。

315. 322 匿名さん

>>ここはもともと千葉出身の方は少ないと思います。

それは、デマ。

埋め立て前の、浦安の元漁師が漁業権放棄の代替え地である<埋め立て地区>の高洲に
    戸建てを建て住んでいる。

その子孫も、近くのマンションに、多く住んでいる。

316. 323 匿名

そりゃあ千葉人もいますよ。ではなく、割合で地方出身者が圧倒的に多いよねって話。

317. 324 匿名さん

県外出身が多いという印象は同意です。
    やはりTDRの功罪かなあと…
    千葉県民はおろか南関東出身なら子供の頃からそこそこ通っているから、成人しても年パスを買ってまで年中通いつめたいような人はあまりいない気がします。

また、身内はかれこれ20年近く前の高校生時代に新浦安の街路樹を植えるバイトをしていました。
    雨が降ったわけでもないのにそこらじゅう水たまりだらけだった様子を実際に目で見ていたため、ここ10年ほどの街の変貌ぶりを見ても心ひかれることはなかったと言います。

これからはどのような場所を買うにせよ、数十年前の地盤の様子を説明する必要がありそうですね。
    今後の消費者は必ず知りたい情報になってくると思います。

318. 325 匿名

費用の問題がありますが道路を直すのに、敷地との境をコンクリートなどで内部を仕切ると液状化の際に、内部の土砂が仕切った範囲内でしか動かず、住居の沈下を多少なりとも押さえることができると聞きました。
    根本的な地盤問題の解決にはなりませんが出来うる色々な対策を取った復興を期待しています。

319. 326 匿名さん

これをどう読むか。

特報:学者もどよめく柱状図、浦安市舞浜の軟弱地盤
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20110405/546805/

320. 327 匿名さん

お金持ちばかりなんだから、皆がお金を出しあって、街をきれいにすれば良いのに。

321. 328 匿名さん

実際ジャッキアップなんて出来るの

土台の下のボロボロ配管を直すのが先だろ

ジャッキアップした建物は一体どこに移動させるんだよ

322. 329 匿名

よく分からないけどジャッキアップを含めいくつの工法があるみたいよ
    しかも住んだまま出来るらしいから移動せずジャッキで高さを合わせて固定してそのままそこに住むんじゃないのかな

323. 330 入居済みさん

ジャッキアップした建物を移動?
    何もしらないド素人が書き込みするな。
    恥知らずが。

324. 331 匿名さん

曳家というのはあると思いますが。

http://www.nihon-hikiya.or.jp/chinka.html

325. 333 匿名さん

>>326
    浦安市HPによると
    海底の土砂交じりの海水を堆積させて陸地にしたそうですね。
    http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu3697.html

当時底には相当のヘドロがあり,当然それを含んだ土砂で埋め立てたわけですから,
    日経BPの記事にあるとおりの軟弱地盤であっても当たり前です。
    その記事によると「表層から深さ7mほどまでのN値は12前後で、その後は3、3、3、2、1、1、1、1、1……。そして、ようやく深さ45mで基盤が出てくる」だそうですね。

7mより下でN値が3や2がしばらく続いた後1って一見すごいですが,
    もうそのあたりは海抜高度から考えると海面より下ですね,
    そのあたりから下が水で湿っていても全く不思議でもなんでもない。
    ドブ川に足を踏み入れるとヘドロにズブズブと沈んでいく。そんなイメージですかね。
    ちょっと考えれば誰にでもイメージできること。
    関東大震災の瓦礫を埋めた豊洲のほうがよっぽどマシですね。

なにしろ埋立地ですから,軟弱地盤だなんて初めからわかっていたのに,
    どうして建築時にきちんと深く杭打ちをしなかったのですかね?
    45mまで杭を打てばとりあえずは基盤に達するのに。
    (杭自体が地面の中の揺れによってダメージを受けるので安全だなんて言いませんが)
    デベがきちんと深くまで調査しなかったのか,
    それとも安く作るためケチって短い杭で済ませたのか?
    お金持ちほどケチってやつですかね?

埋立地の成り立ちも,液状化しやすいということも,
    軟弱地盤で地震のときに揺れやすいということも全て,
    浦安市千葉県はHPやハザードマップで公表なり警告をしていたのに,
    好き好んでわざわざ高値で買っていながら,
    みなさん液状化対策とか地震対策とか一体何をやっていたのでしょうね?
    千葉県で一番のお金持ちの地区だと自慢していたのに。

勘違いする方がいるといけないので念のため書いておくと,誰が開発しようが,誰が埋め立てしようが,誰が売主であろうが,液状化対策や地震対策は自己責任ですよ。
    日本中どこだって地震があるし(ただし揺れやすさにかなりの差はありますが),自然の地形にも液状化の可能性が高い場所はある(川のそばや海のそば,低地など)ので,自然災害には誰にも責任は取りようが無い。
    あるとしたら,そんなところに住んでしまった自己責任のみである。
    デベが独自に地盤保障などをつけて販売していたなら別ですがね。

そんなことより,出てきたヘドロのほうが問題ですね。
    なにしろ東京湾がひどく汚染されていた時に海底にあった土砂ですから,
    当然ひどく汚染されていると考えるのが自然でしょう。
    環境汚染が心配です。

326. 334 匿名さん

舞浜の45mで驚いてはいけない。>228でも指摘したが、新浦安(日の出地区)でしっかりした地盤に届くのは地下60m近くからだ。東京湾の他の埋立地でも特異な場所だと思う。
    こんな深い所に届く支持杭なんてあるのだろうか。あるにしてもその長さからせん断耐力には不安を感じる。

327. 335 匿名さん

また来た

328. 336 匿名

334、本当かい
    (-o-;)

329. 337 匿名

選挙で復興を掲げる人に投票したいです。
    その人がクリーンエネルギー推進派であればなおいい。

330. 338 匿名さん

今、浦安を見ておくことは、とても意義がある。
    天災に対して、いかに人間が無力であるか肌で感じられる。
    都心に1番近い被災地だから、冷やかしではなく、災害とはこういうものだという転ばぬ先の杖として、目に焼き付けてほしい。

331. 339 匿名さん

>>333
    大型マンションはどこも支持地盤まで杭打ちして
    ますよ。さらにサンドコンパンクションによる地盤
    改良も。ただし、マンションによって敷地全体にやっ
    ていたところと、建物躯体直下しかやっていないとこ
    ろがあって、被害に差がでましたが。

敷地全体に地盤改良をやっていた大部分の物件は、
    液状化の被害は殆どなかった。周辺道路との段差
    が生じたり、上下水道に被害はありましたが。

敷地全体に対策を施していなかった物件は、駐車
    場が液状化したり、共有部が傾いたりという被害
    がありました。

以上が今回の新町エリアのマンションの被害の概
    要ですが、良く事情も知らずに、支持地盤まで杭
    打ちしていないかのような、無知を晒す書き込み
    は恥ずかしいですよ。

332. 340 マンション住民さん

>>339
    あなたプラウド浦安関係者ですか?
    自意識過剰ですね,浦安は高洲のマンションだけじゃないのですよ。

334がフォローしているように333は舞浜戸建エリアのことを言及しています。
    暗にどうせ戸建が45mの杭を打ってなかったのだろうから自己責任だってね。
    (杭を支持層まで打っていても安全とは言えないですけどね,あとで言及します)

あなたのその鬼の首を取ったかのような表現かつ,無知な書き込み,恥ずかしいですよ。

ところであなた,せん断力って知ってます?
    杭には地震によって横方向に力を受けるのですが,杭の上部,中部,下部が違う揺れ方をするとそのせん断力が大きくかかり,杭が持つせん断耐力に近くなると変形もしくはひどい場合には破壊する危険性が出てくるんですよ。
    杭が長くなれば長くなるほど上部と中部と下部の揺れ方が違う危険性が高くなる。

なにしろ大学教授が認めるくらい浦安は超軟弱地盤。
    しかも既に液状化しているくらいだから地盤はもはや一体的に揺れると考えることなど不可能で,一部は流体のように振る舞い,予測不可能な異常な挙動を示すでしょうね。
    (分かりやすく書いて差し上げると,地中の一部に液状化している層が存在するはずで,その上部と下部とでは固体としての連結がもはや無く,別々に揺れると言うこと。)

もちろん杭が長くなれば長くなるほど杭のせん断耐力は弱くなるので高洲の60mはかなり厳しいですね。
    高洲のマンションの高さが60mで杭の長さが少なくとも同じ60mの長さってマンションとしては驚異的ですけどね。
    プラウド浦安は70mでしたっけ?
    まあ,そんなマンションの細かい数値などどうでもいいけど,本当にある意味すごすぎる。

さらにあなた,側方移動って知ってます?
    埋立地の端っこのほうの地面は横ずれ断層が出来るようずれて,側方移動しやすいのです。
    側方移動が発生すると334が気にかけているように杭に対して非常に大きな力がかかる。
    こうなると杭が鉛直を保てる可能性はかなり低くなる。あとは書かなくても分かるよな。

公共性の高い大きな橋などの事業には側方移動対策がきちんとされる場合が多いが,
    駐車場や共有部が液状化しちゃったようなマンションじゃ・・・

まあ,要するに杭って物は建物の自重を支えて地面の下に沈まないようにするのが主たる目的で,地盤ごと移動するような事態にはそんなに強くは無いって事ですよ。

あなたには,もうちょっと勉強してから書き込むことをお勧めします。

333. 341 サラリーマンさん

↑これって建築や土木をまともに学んだ
    ことのある人間にとっては当たり前の知
    識だけどさ。こんなチラシの裏みたいな
    素人だらけの掲示板でムキにならなくて
    もいいんじゃない?なんでそこまで必死
    に浦安を蔑むのか些か不思議に思うよ。

まあ、今後はどうなるかはわからないけ
    ど、今回程度の震度、揺れの時間、液状
    化の状況からみれば、杭の損傷まではな
    いでしょう。逆にあったら、設計者と施
    工会社は相当なレピュテーションリスク
    を負うことになるでしょう。まともな工
    事がなされていたにも関わらず、杭が損
    傷するような状況なら、一戸建てエリア
    は今回程度の被害では済まないよ。

334. 342 匿名さん

専門知識はないですが、
    杭がどうのこうの、対策がどうのこうのでなく、
    今回の件でしばらくは埋立地に家なんて買わないと思うのが一般的だと思いますよ。

しかしながら、液状化について報道を聞いてる限りでは命にかかわるようなことはなさそうなのでよかったと思っています。

浦安の液状化を経験として、これからの埋立地開発の技術が進化すればいいですけどね。

335. 343 匿名さん

浦安の液状化は大変だけど、確かに液状化
    では死にはしないよね。

阪神大震災の時も、ポートアイランドや六
    甲アイランドも液状化が酷かったけど、死者
    は出てなかったよね。

液状化対策も今後必須だろうけど、本当に怖
    いのは倒壊と、繁華街や住宅密集地の火災、
    外海に面している地域の津波だね。

336. 344 匿名はん

今度は大丈夫だったかな。

先日海に近い学校の液状化を取材していたが、その際近くの海岸で側方移動の現象を確認していた。

支持杭のせん断もあり得るとおもわれる。支持杭といっても穴掘ってコンクリ流し込んだ物なので、水分等で強度はまちまちとか。

337. 345 匿名

340はどや顔してるんだろうな。普通にスルー

338. 346 匿名さん

いろいろ知識としてもっておくことは大事だと思います。
    もしこれから万一今までよりも大きな地震がきたとして
    その時どういう行動をとるか、家族間で考えておけば
    一番良いと思われます。家の中にとどまるのか
    外に出るのか、どちらがよいかということも知識のあるかたの
    お知恵を借りられたら、不安だけではなく安心を得られるのでは
    ないでしょうか?考えてもいなかった大地震に遭遇しています。
    批判だけでなくどうしたらよいかというお知恵も借りたい

339. 347 匿名

側方流動が起きていた?
    それって凄く大変なことですけど
    ソースはあるんですか?
    もしなくガセだったら悪質な風説の流布です。
    不安をいたずらに
    煽るような書き込みは止めましょう。

340. 348 匿名さん

>>347
    www.yomiuri.co.jp/science/news/20110316-OYT1T00783.htm
    この記事の時点では、状況から分析するとって話。

詳細な調査結果はまだ上がってないみたい?

341. 349 匿名さん

学者もどよめく柱状図、浦安市舞浜の軟弱地盤

「表層から深さ7mほどまでの“N値”は12前後で、その後は3、3、3、2、1、1、1、1、1……。そして、ようやく深さ45mで基盤が出てくる」。京都大学の田村修次准教授が示したのは、東日本大震災で液状化の被害にあった千葉県浦安市舞浜2丁目の「土質柱状図」といわれるもの。これを見た専門家らはどよめいた。2011年3月25日に京都大学防災研究所で開催された東日本大震災の緊急報告会でのことだ。」

http://www.nikkei.com/tech/trend/article/g=96958A9C93819499E2E5E2E39F8...

342. 350 匿名さん

ジ・エンドな記事だな。
    こんなの読まされたら、もう買えない。

343. 351 匿名さん

>>349

あちこちに同じ書き込みをしてるけど、余程
    浦安が嫌いなんだろうね。

新浦安だけみたいに煽ってるけど、深い支持層
    まで地盤グズグズな土地はいくらでもある。

東京湾岸物件 支持層の深さランキング

ザ・晴海レジデンス 23m
    キャピタルマークタワー 25m
    ワールドシティタワーズ 28m
    パークシティ豊洲 28m
    ブリリアマーレ有明 34m
    オリゾンマーレ 36m
    THE TOYOSU TOWER 44m
    シティタワーズ豊洲 ザ・ツイン 45m
    ガレリアグランデ 50m
    アップルタワー 65m
    キャナルファーストタワー 65m
    東京フロントコート 68m
    スターコート豊洲 70m
    Wコンフォートタワーズ 70m
    ビーコンタワーレジデンス 70m
    プライヴブルー東京 74m

344. 352 匿名

↑赤信号、みんなでわたればなんとやら、、、ですか?

345. 353 千葉県

千葉の埋立地に住む人達の声

<<<<金さえ、あれば都内のマンションに住みたいよ~~~~

346. 354 匿名さん

>>351
    そいつらはみんな支持基盤の上にN値一桁の基盤が続いてるの?

347. 355 匿名

今回の件でいくら建物が丈夫でも、トイレも流せない、風呂も入れない、といった暮らしがいつまで続くかわからないような生活も起こりうる事を想定しないといけないでしょう。いくら自家発電があると言ったって震災時に油が届かなければ数十階の部屋から階段で上り下りすることになるし。
    どうしても住みたいのなら賃貸したほうが賢そう、異常にプライドの高い購入派の浦安マダムの蔑むような目に耐えなくちゃいけないけどね

348. 356 マンション住民さん

比・較・的そろった街並みのその下に隠したものは,
    大量のヘドロを含んだ学者もどよめく軟弱地盤。

地震で浦安の化けの皮が剥がれたことは,
    日本中に知れわたってしまった。

いくら関東のことを何も知らないおのぼりさんでも,
    あえて住もうとは思わないんじゃないかな。
    万一知らない人が住もうとしたら,親や周りの人が止めると思う。

349. 357 匿名

いや、別スレの294さんみたいな人はたくさんいますよ。

人の感覚や価値観は他人にはわかりませんからね。

350. 358 匿名

液状化での家屋損傷には地震保険はおりないらしい。
    地盤を調べないで購入した方が悪い、というのが理由。

351. 359 匿名さん

キャピタルマークタワーは内装も外構も無傷と住人が言っていました。

352. 360 匿名

長ーい時間の地震が起きたらどこも液状化しちゃうんだろうね。

353. 361 マンション住民さん

埋立地は長い揺れがあればどこも液状化するという360さんの意見は,
    きっとそのとおりなのでしょうね。
    そして一番最初に液状化して一番被害が大きくなるのは,
    やっぱり学者も驚く軟弱地盤の浦安なんでしょうね。

354. 362 匿名さん

埋立地を住居としてはいけない。働く場であってもいけない。

355. 363 匿名さん

ことここに及んで、再開か??
    市民が泣いているのに、儲けまっせ?か・・
    計画停電 させたれよ。

情けないな。

オリエンタルランドは東日本大震災の影響で休園中の東京ディズニーランド(TDL、千葉県浦安市)の営業を15日に再開する方針を固めた。政府が8日、計画停電を「原則実施しない」方針を表明したため。隣接する東京ディズニーシー(TDS、同)については、TDLでの運営や電力供給の状況などを踏まえて開園時期を判断する。

12日にも決定する。TDLの4月の通常の開園時間は午前8~9時で午後10時に閉園し、営業時間は13~14時間。ただ当面は節電のために夜間営業を自粛し、時間を短縮して営業する。

TDLの料金は従来のままで、大人の1日パスポートが5800円。夜間営業を自粛する代わりに、キャラクターと出会える機会を増やすなどして付加価値を高める。売上高の一部を被災地の復興支援に充てることも検討している。

旅行会社によるが、TDLとTDSを合わせた東京ディズニーリゾート(TDR)が組み込まれたツアーは東京方面行きの3~5割を占める。営業再開による旅行・ホテル業界への影響は大きい。

TDRは震災直後の3月12日に休園。園外の駐車場の一部で液状化現象が発生したものの、TDL、TDSとも園内には大きな被害はなかった。3月18日までに安全確認を終えたが、計画停電の対象地域だったため、不測の停電に対応した運営方法などの検討に時間をかけ休園を続けていた。

356. 364 匿名さん

>>351

バッタバタ全部倒壊しますよ。残念でした..
    そもそも、なんでこんなところにマンション買ったのですか?
    安かったの?

357. 365 匿名さん

傾く家…液状化の浦安 住民「ローンあと30年分」

http://www.asahi.com/national/update/0408/TKY201104080597.html

358. 366 匿名さん

しかし、自分で割安の埋立地買っといて、
    公的補償って・・・

359. 367 匿名

豊洲の〇テ〇タワー一斉入居中だけど、竣工したてなのに中廊下部分に高層階までバッチリクラック入ってました!

360. 368 匿名さん

何それ?

361. 369 マンション住民さん

湾岸が4割下がるとのことだろ。
    ダメージが大きかった浦安は6割以上下げても買い手はいないだろうな。

インフラが回復しても浦安の外観が完全に元通りになることは絶対にない。
    (地盤沈下のほんのちょっとしたズレとかほんの小さなヒビとかであっても結構目ににつくんだよな~)
    さらに今やっているインフラ整備は突貫工事だから以前のインフラよりもさらに地震に弱い。

そもそも,浦安の危険性は日本中に知られてしまったから,もはや誰も見向きもしない。
    貸そうとしてもかなり厳しいだろう。
    噴出したヘドロの粉塵まみれとなった街は,確実に健康に悪いからな。
    道路上からはある程度取除けたとしても,公園の土などをはじめとしたあらゆるところに染み込んでいるだろう。

ヘドロが出た時点で住環境がどうとか以前の問題。

362. 371 近所をよく知る人

今日の県議員選、香取市稲毛区では会場の変更をして予定通り実施されるようなことを言ってました。浦安市がここまで悲惨な状態になっているのに森田県知事でさえ被災者の心情を逆撫でる失言がありましたし、もうホント現状をご本人の足で把握してもらいたかったです!
    投票所と人材の確保の難しさ、新浦安駅側に住む人たちは選挙どころじゃないと思います。

『県選管が実施可能と判断した背景』
    (1)速やかに県議を選出することが復興や県民の安定した生活に直結する
    (2)県や市町村選管は10日投開票を前提に大半の準備事務が整っている

震災からまもなく1ヶ月。未だに液状化で道路がグチャグチャのままでも街の人たちは元気ですよ!

363. 372 匿名さん

↑嘘つくな。選挙なんか本当は楽勝で出来ましたよ。

選挙を行うと自分の事しか考えてない高慢クレーマー住民に文句を言われるから。

それと市職員の怠慢です。東北では家も家族も失った人が復興に携わってるのに・・・。ここは市の職員も高慢な奴ばかりなんですね。

もう、こんな場所は誰も住みたがらないですね。

364. 373 匿名さん

そのグチャグチャは2週間後の市会議員選挙のときには直ってるのかね

365. 375 引越前さん

金がある奴はもう出て行きはじめている。
    ここがいくらで売れようが売れまいが関係ない。
    売れなければ,国に帰れない外国人や安けりゃなんでもいい会社の社宅として貸すだけ。

366. 376 匿名

大体さ、土木作業やったことないような市職員動員して、ライフラインの復旧に全力をあげていると言ってもね…
    効率が良いはずがなく、復旧を遅らせてるだけだよ。
    そんなだから、復旧以外のことも全てが滞ってしまっている。

正直、今、浦安市転入はお勧めしない。
    行政自体がかなり混乱している。

367. 377 匿名さん

「一人でも多く選挙権行使を」被災地の担当者奔走
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110411-00000074-san-soci

統一地方選 異例の当選人なし 千葉県議選浦安選挙区
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110410-00000033-maip-pol

368. 379 匿名さん

>>377
    あまりの差に呆れるな

369. 381 購入検討中さん

白金台:シロガネーゼ
    しんうら:ミズガネーゼ

370. 383 匿名さん

浦安発の新物件
    トイレ・洗面所・風呂・ガス・下水道無しの低価格マンション。エレベーター無しの部屋だけマンション。
    埋立地の災害リスクを徹底的に排除した新基準物件が登場すると思われる。

そのために、浦安地区は公園に水道・トイレ・かまど等がどんどん増設されていく。
    新ライフスタイルが新浦安から生まれそうな予感。

371. 384 匿名

なんで浦安だけは同情されないのか?

かくいう私も浦安市民だけは同情に値しないと思ってしまうのだが

372. 385 匿名

なんで浦安だけは同情されないのか?

かくいう私も浦安市民だけは同情に値しないと思ってしまうのだが

373. 386 匿名はん

浦安は金持ちばかりというわけではないでしょ。ローンの支払いも残ってるし、家の修理もしなければいけない。引っ越したくて、安く売りに出したところで、買い手がいない。 これが現実なんだから。

374. 387 匿名さん

八戸市
    「私たちの街も被災地。でも、国が選挙をすると決めたのだから…。みんな最大限の力を発揮し、頑張ってくれた」
    「『一人でも多くの住民が選挙権を行使できるようやっていく』という気持ちしかなかった」
    浦安市
    「液状化被害で災害復旧を優先する」
    「選挙どころじゃない」
    出来る可能性を見出す人と、出来ない理由を探す人。
    残念ですが、雲泥の差ですね・・・。

375. 388 匿名さん

浦安を目の敵にしてる人達ってなんなんだろう。
    俺は浦安の大半であるバス物件はそもそも興味ないが、被災した人の気持ちを考えない書き込みは程度の低さを示すから気をつけたほうがいい。

376. 389 匿名さん

この板はみんな嫌がらせばっかり。ここまでひどいとネガな書き込みは全部真実性がゼロと思える。

ただびっくりしたのは液状化で出てきたヘドロの土が吸い込むと体に悪いという書き込みがあって「いやらしーなーそこまで言うか」と思ったけど、先週の土曜日の朝日新聞にこれが本当だと出ていた。

https://aspara.asahi.com/column/eqmd/entry/I3ooCYKzIw

新浦安は弁天にあった旧清掃工場のダイオキシンの残土もあるというから住民の人は無視もできないと思うよ。

377. 390 匿名さん

被害者意識と選民意識が人一倍強く、高い税金払ってるんだからボランティアが泥かきするのは当たり前だと思ってる人が相当数いたことも事実。
    マンションを買ったときから一貫してお客様意識なのだろう。
    選挙一つとっても、それが如実に表れている。

378. 391 匿名さん

>389
    浦安のスレに関してはほとんどのネガが嫌がらせではなく単なる真実。
    ほとんどのポジがディズニーとマスコミを利用したデベによる洗脳によるもの。
    デマだけでこんなに盛り上がるわけが無い。

浦安の下に眠る埋め立てられた物の正体,その軟弱地盤の地震に対する揺れやすさ,そして液状化の危険性などは,
    すべて浦安市のHPや千葉県のHPに婉曲的な表現であるが正直に書いてあったか,もしくは図示されていた。
    せっかくの忠告ををネガの嫌がらせとか思い込み,それらの原典を確認することすらせず,見たとしても行間を読まず
    真実性が無いなどとのたまい,買えない者の僻みと罵る人間性こそが,浦安人が嫌われる理由である。

最低限,このスレにあるリンク先はまじめに読め。
    浦安の歴史と千葉県のハザードマップは本当に信頼に足る資料である。

今回の地震で千葉県のハザードマップのとおりに液状化が発生し,浦安の埋め立ての歴史にあるとおりの物が噴出した。
    ただそれだけのことだ。

ただ,この新聞のリンクはありがとう。
    浦安人はマスコミの言うことしか聞き入れないからな。

379. 392 匿名

みんな浦安が嫌いだから。

ではなく、新町の浦安新住民が嫌いだから。

380. 393 匿名

浦安市民の多くには謙虚さが乏しいんだよね。

被災地だから援助を受けて当然とか。計画停電はずせとか、選挙しないとか。自分の土地の問題を行政のせいにして八つ当たりするとか。

援助してくれてありがとうとか、計画停電から外してもらってありがとうとか、選挙出来なくて申し訳ありませんとか。
    結果は同じでも態度が問題。
    日本人として普通の謙虚さがまるでない人が多い。

だから、まぁ勝手にやってなさいと思ってしまう。

381. 394 匿名さん

みんな?じゃないだろw

お前と残り数人だとおもうけど 

382. 395 匿名

393に同意

383. 396 近所をよく知る人

こちらも同意。

インタビュー聞いていると、被害を行政が保障しろって言う
    傲慢な態度が目についたよ

384. 397 匿名

被害を行政が補償しろ?
    当たり前だ。
    おまえらもこの立場になったらそうなる。

埋立地の被害がこうまでなるとは販売側から説明受けてない。
    販売側は自治体からここまでなる被害を説明受けてない。
    自治体も同様、県から説明受けてない。

385. 398 匿名

自然の脅威ってそういうもの。

被災地も旭市我孫子市香取市も、みんなでがんばってて、人のせいにしてない。
    幕張なんか立派なもんだよ

386. 399 匿名さん

>393

同じことを思った人は少なくないと思う

もうね、同情してもまた責任とれだなんだ言うからね

価値観が違うから指摘してもムダ

387. 400 匿名さん

相手に説明を求めるより自分で調べるくせをつけましょう。
    人の話だけ聞いて正しいと判断する人が液状化の街に住居を購入したのでしょうね。
    他人の責任にするのは簡単。
    自分で徹底的に調べるのはめんどくさい。
    事実の検証力と想像力があれば「憧れ」だけで住宅は購入しないでしょ。

結果こういう人達があふれてきています。
    http://japanarchives.at.webry.info/201103/article_81.html

388. 401 匿名

>393
    >400

このスレ見ると浦安はおろか千葉県に住まない自分も、浦安民が嫌いになりますね。

以前、舞浜の方が「舞浜は日本一の高級住宅街。吉祥寺?汚くて地方人の街。田園調布?山か!」
    「赤羽って地方だろ!東急西武なんて私鉄不便すぎ!山生活。」とか言ってる人がきました。

まあ千葉県なのでみなさん笑ってましたけど。

389. 402 匿名さん

さっきTVのスポーツ紙の紹介の欄で
    マリナーゼ、昼は自転車で公衆トイレまで行って
    夜はペット用のシートの上で用を足している
    と言っていました。まだ、こんな状態なんですか?
    この後、浦安特集やるって言ってましたけど、、。

390. 403 一般人

浦安市民って嫌~いw

国難のこの時期に何もかも他人の責任にして補償ばかり要求するその態度が許せない!!!

391. 404 匿名さん

やっぱ神奈川だよなあ。
    埼玉は格を上げた。

392. 405 匿名さん

千葉からの電力で生活支えてもらってるくせに何言ってんだ

393. 406 匿名さん

埼玉は、どこまでいってもダサイタマ。
    神奈川(特に横浜市民)は、東京より先行ってると勘違いしている輩が多いし、富士山のリスクもある。
    千葉は千葉で、ちばらぎ言われる。
    けど東京は空気悪い。
    自分の好きなとこ住んだらイイサー。

394. 407 匿名さん

ダサイタマの人たちは実に謙虚だが、

ウラヤスは…

ミトメネーゼ

395. 408 syatyou

テレビで浦安市民が物件価格プラス賠償金の補償を要求してたけど、あり得ない。

396. 409 匿名さん

浦安市民 嫌い

397. 410 bbb

浦安といっても元町(東西線沿い)は普通。

元町も千葉県のほかの地域同様、新町から差別されてきたし(漁民の人とか)

新町民のおかげで元町まで風評被害が・・・。

ほんといいかげんにして。埋め立ての方たち。

京葉線が止まるたびに新町民の大群が浦安駅に来るの迷惑。
    普段は小汚い、貧乏くさいといって浦安駅近辺馬鹿にするわりに都合が悪いと利用するんだね。

金持ちしか住まないとか豪語するわりに「罹災証明書」とるってどうゆうこと?
    仮にでたってせいぜい上限300万程度。

行動のひとつひとつが美しくないよ。

398. 411 匿名

ここは南北分裂するしかないな。
    357から分けて
    上は浦安市
    下は埋立村
    でどうだ!

399. 412 匿名さん

TDL再開だそうです。

400. 413 匿名さん

・・・となると。やっぱ埼玉!?

401. 414 けんじ

埋め立て地の人達、評判悪いね。

ボランテイアの人を顎で使って怒鳴ったり、東北より優先的に工事しろとか、計画停電から外せとか、挙句の果てには国が全額補償しないと選挙もしないとか。

やってることがまるで乞食。

402. 415 匿名さん

民 度は浦安市の新浦安海側・舞浜の人たちが全国区で低いってことで。

403. 416 匿名

皆様のご指摘の通りでございます…

ぶっちゃけ、いわゆる新町地区は要りません。
    舞浜戸建地区は、海側とはまた少し違うから、あっても良いかも。

新町地区にマンションが立ち並ぶ前までの浦安が一番住み良かったかな。

404. 417 bbb

母の古い知人が舞浜地区の戸建て住まいだけど、近所のいじめに悩んでたよ。

理由は「小汚いトラックがとまっているから」

舞浜の景観にそぐわないとかなんとか色々言われたんだって。

そのひとの旦那さんの仕事(土木関係?)でつかう車だから自宅に止めるしかないし
    住宅ローンを返す大切な相棒。

他人の家の車に文句言うとか、怖いなぁとは思っていたけどまさか、
    そのトラックが止まってても違和感のない町並みになるなんて思ってなかっただろう。

今回の液状化で懲りたらいじめはやめてあげてください。

405. 418 匿名さん

>No.397 by 匿名 2011-04-12 11:26:07

>被害を行政が補償しろ?
    >当たり前だ。
    >おまえらもこの立場になったらそうなる。

>埋立地の被害がこうまでなるとは販売側から説明受けてない。
    >販売側は自治体からここまでなる被害を説明受けてない。
    >自治体も同様、県から説明受けてない。

本当に都合が悪い話は何にも聞いてなかったようだし,実際に被害があった後になってもこういったスレもちゃんと読んでいないんですねえ。
    まあ,こんな人でも無い限り,浦安なんて買うはずが無いって本当に良く分かりました。

千葉県は浦安がどれほど危険かハザードマップで警告していますよ。
    それも,誰でもアクセス出来るHPで。すごい親切ですね!
    http://www.pref.chiba.lg.jp/bousai/jishin/higaichousa/documents/ekijou...
    ほとんど危険度の高い真っ赤。普通の人はドン引きするよね。
    これをデベが見ていないはず無いよね。見てなかったら単なる職務怠慢。

浦安市は浦安が一体どんな物でどうやって埋め立てられたかきちんと公表してますよ。
    浦安市も本当はこんな言いにくい事実も包み隠さずにHPに載せている。本当に親切ですね!
    浦安の地面には一体何が含まれているのかちゃんと読めばこれまたドン引きするレベル。

デベもちゃんと地盤調査したに決まってるでしょ。
    それをしないとマンションなんか建てたれないんだから。
    そして「建物の下」にはきちんと液状化対策したんでしょ。
    で,液状化対策は一応したけど,それでも液状化することはちゃんと説明聞いたでしょ。
    そうとうオブラートに包んだ表現だったと思いますけど。
    聞いていないと言い張るならば,重要事項説明書でも読みかえしたらどうですか?

普通の人はあなたのような立場になることは無いでしょうし,
    仮になったとしても,まずは自分の浅はかさを反省するでしょうし,恥ずかしくてあなたのような言動はぜったいにしないでしょうね。
    そしてそんな時期であっても,本当に援助を必要とする東北の人のために税金や義捐金を使うべきと思うでしょうね。

こういう感覚が無い以上,もはや関東地方の人間ではないですね。
    日本人ですらないのかもしれませんね。

まあでも本当に良かったですね!
    なんと!「宮・城・沖で起きた1000年に一度の大地震による震・度・5・弱なんて言うも・の・す・ご・い・揺・れ」でもマンションが浦安でも倒れず済んだのですから。

406. 419 匿名

あぁ〜
    それはぁ〜
    買う前にリサーチしとかないと…

浦安駅前近くの小学校に毎日ブレザー着て通学したらイジメられるのと同じような話しだからさ…

407. 420 新浦安市民

>>397
    >被害を行政が補償しろ?
    >当たり前だ。
    >おまえらもこの立場になったらそうなる。
    いや、ならない。
    自己責任の意味を知れ。

>埋立地の被害がこうまでなるとは販売側から説明受けてない。
    >販売側は自治体からここまでなる被害を説明受けてない。
    >自治体も同様、県から説明受けてない。
    文句言うなら、販売会社に言え。
    重説に被害を補償するって書いてあったらの話だけどな。

義援金は金は人・衣食住・職を失った人に回すべきもの。
    浦安にそんな者はいないはず、自力で家計と家を建て直せ。
    今日、着るものがあって、食うものがあって、屋根の下で寝るところがあるなら行政に頼るな。

おれはくれるといわれても、もらわん。
    支払われるなら全額義捐金に回す。
    恥を知れ。

408. 421 匿名さん

>397
    浦安市は独立の県にすればよろしいかと。「浦安県」

県庁所在地「舞浜市」ということで。

あとは自由にやってください。

隣接の東京、千葉に迷惑のかからないような施策をつくりあげればよろしいかと。

409. 422 匿名さん

それなら県でなくて独立国にでもすればいい。
    思いやりの無い人達が大勢住んでる浦安が日本である必要性が全く無い。

410. 423 匿名

浦安市民の皆様、ご安心を!
    あと100年経てば、地盤は安定するそうですよ。

411. 424 匿名さん

この国は地震国であることを理解しましょう。
    憧れのエリア~ とか広告で唱っているバナーがこのサイトにも
    張り付いてますが憧れで地域を選んで買うと痛い目にあうということですね。
    しっかり地盤を人から聞くのではなく自分で徹底的に調べて検討すれば
    こーゆう地域は買わなかったかもね。

412. 425 匿名

あと100年くらいたてば、何回か地震により液状化を起こして地盤が安定化するのだけど、それって全然安心出来ないのだが。

413. 426 匿名さん

浦安国か、なんか中国にありそうな名前だね。

黒ネズミが国王?

それとも…

414. 427 匿名

もう語る価値もない

415. 428 397

上で汚い言葉を並べてしまったことは悪いと思っているがこれは被災側にならないと理解できない事情だ。
    液状化の説明は事前に受けてはいる。が、現状は泣き寝入りしかない。
    激甚災害の申請で被災地認定してるからそれなりの運動起こさんと。
    どう思われても結構。
    今の政府のやり方を信じれってか?黙って流されるわけにはいかないんだよ。

こっちも関係ないおまえらと語る価値もないし理解してもらおうとも思ってないからこの話は無視してくれ。

416. 429 ビギナーさん

なんだこれは。不動産の2ちゃんねる?

417. 430 匿名

100年200年経てば、しっかりとした地盤になります。
    皆様、長生きしましょう!

418. 431 匿名さん

>428

今の政府?

原発造成も地震発生も浦安の開発も、今の政府がやったの?

へえ~じゃあ早く自民党になるといいね。

そうすれば浦安の地盤も元に戻るね。よかったね。批判する余裕があるので安心した。

419. 432 匿名

>428

考え方が中国人か韓国人のようだな。
    日本人にそんな自己中な輩はいないよ。
    日本人づらせずに国に帰れよ。

420. 433 匿名さん

>432

仕事でもそうだけど今の国内のビジネスは
    中国の交渉術をよくも悪くも見習ってます。
    今までは「はい、はい」と聞いていましたが
    最近ではお互いに脅しに近い交渉で物事言ってきます。
    それぞれが自己防衛のために自己中になっています。
    会社を守るためでもあります。

勝つか負けるか。
    ぬるま湯世代が多い浦安市民はこのままでは撃沈されるでしょうね。
    もっと理論武装して交渉していかないと。

でも埋立地という事実は曲げられない。

421. 435 匿名

>433
    それは中国と話す時だけでよいだろ?
    日本人同士の会話に何故中国スタイルをワザワザ取り入れる?てか、スレタイ読めや。

422. 436 匿名さん

以前、給食費の滞納率が一番高かったんだよね。

423. 437 周辺住民さん

小学校の始業式・入学式を無事に迎えられるように、浦安市職員、学校教職員、近隣住民、在校生父兄、在校生、卒業生等が一丸となり、学校周辺や校庭の泥カキに汗を流しました。中町、元町、他市長村からのボランティアの皆様にもお手伝いいただき、おかげさまで、始業式、入学式ともに予定通り行えました。子供達にとっては地域が力を合わせて復旧、復興に努力する得難い体験になったと思います。新町住民のコミュニティ意識の低さも指摘されていますが、それも全ては否定できません。ただし、今回の体験を踏まえて間違いなくコミュニティ意識は高まっており、今後地域住民が力を合わせ、災害に強い街造りに尽力していきたいと思います。各地域、マンションの自治会や管理組合の理事、役員の改選時期にあたりますが、従来は抽選で決まる事が多かったのが、今回は立候補が多数あるとの事であり、心強くも思っています。

424. 438 匿名さん

マンションの理事より県議会議員選出しろよ。

425. 439 周辺住民さん

県議会議員選挙の件は日本中をお騒がせして申し訳なく、また民主主義の根底を揺るがす事態であり、本来は回避せねばならなかったと一市民として恥ずかしくも感じています。

しかしながら、浦安市の有権者数に対する、市選挙管理委員会、市役所のマンパワーは今回の有事に対応するには余りに脆弱であったのも事実です。

今回の事態は、浦安市側と県選挙管理委員会、総務省の事前のコミュニケーション不足に起因し、双方が引くに引けなくなった悪事例であり、我々浦安市民も反省すべきと考えます。

ただし、県側の視察は公用車でサラッと市内を回るだけ。森田知事に至っては一度も視察にすら訪れずに、大声で吠えているだけであり、浦安市長ならずとも、浦安市民の多くが不信感を大きく持った事も事実です。

なお、投票所に使われる各小中学校の体育館等は先週末の始業式、入学式が取り行えるまで復旧しており、市議選、追って実施の県議補選については問題なく実施できるものと思います。

426. 440 匿名さん

保育園や幼稚園も通常モードに戻った
    みたいですね。学校給食は来週から開始
    できるみたいですし。

土埃もだいぶ落ち着いてきましたし、後
    は下水復旧ができていない一部地区が早く
    復旧できると良いですね。

余震は怖いし、街のあちこちに液状化の
    爪痕が生々しく残されており、完全復旧
    はまだまだ長期戦になりそうですが、地
    に足つけて頑張りましょうね。

427. 442 匿名さん

浦安市からのご注意

排水はできますが、応急的な作業を施しているため、節水にご協力ください。
    下水道管が地震により大きな被害を受けています。下水道の応急復旧作業を
    完了した地区でも、宅地内の排水設備(生活排水などの汚水が流れる排水管
    ・汚水ます)が被災していることもありますので、公共下水道を使用する前
    に宅地内の汚水ますに土砂などの堆積がないことを必ず確認し、土砂を可能
    な限り取り除いてから、水を流してください。土砂を取り除かないで流した
    場合、下水道本管に土砂が堆積し、再び使用できなくなる場合がありますの
    で、ご注意ください。

宅地内の排水設備に補修や清掃などが必要な場合は、浦安市上下水道管工事
    協同組合または指定工事店へお問い合わせください。宅地内での工事は個人
    負担になります。

なお、宅地内の下水管が損傷し、自宅でトイレが使えない世帯を対象に、
    環境保全課(集合事務所4階)で便袋を配付しています。

428. 443 周辺住民さん

>>441さん
    浦安市民の中には、確かに441さんが
    ご指摘されるような方々もいらっしゃ
    るのでしょう。

ただし、浦安市民16万人の大多数は、
    この地域を愛し、自分達でこの街を
    復興していこうと汗を流しています
    よ。

429. 444 匿名さん

いまだにモラルのかけらもない書き込みが多数あるのですね。

被災地を、愉快犯的にからかう書き込みをするなんて人間として最低です。

たまたま新浦安に性格が悪い人がいたとか、あまりに低次元。
    そんな瑣末なことは黙って胸の中にしまっておけばよい。
    被災して苦しんでいる人がいるという事実は、それとは全く関係のないこと。

そして被災するつもりで不動産を購入したわけではないのに、その判断を事後的に
    とやかく言うのもあまりに品性下劣。

被災地で被害を被った方々を平気で足蹴にするようなことをする輩は最低の人種です。

430. 445 匿名さん

↑同意します。
    市川市民として、浦安の早期の復興を切に願っています。

431. 446 匿名さん

>444
    何らかの救済措置は必要でしょう。
    しかし、原状復帰して再度同じことが起きたらその時はどう対応すべきだとお考えですか?

今回のような事態を想定して埋立地を避けて住まわれた多くの方がいることをどう考えますか?

432. 447 匿名さん

【公共インフラ復旧(現状回復)】
    浦安市予算から出来る限り捻出し、不足
    分は千葉県、国による予算措置。

【公共インフラ(抜本的液状化対策)】
    国による予算措置は国民のコンセンサス
    は得難い。また浦安市だけの問題ではな
    い。ただし、千葉県企業庁が所有する土
    地も未だ多く、千葉県によるある程度の
    予算措置は不可避か。
    上水道は県所管、下水道は浦安市所管。
    上下水道の脆弱性改善は、県、浦安市
    予算で長期的に対応していくしかないの
    ではないか。

【マンション】
    現実的に、既に建っているマンションの
    抜本的液状化対策は今となっては困難。
    破損、損壊箇所の修復、復旧は原則とし
    て居住者負担。(一部は売主負担や管理
    組合付保の地震保険による手当もあり)

【戸建】
    同じく抜本的液状化対策は現実的には困
    難。傾斜等の一部損壊の補修は原則とし
    て居住者負担。公的資金による補償はコ
    ンセンサスを得難いであろう。ただし被
    害規模も大きい事から、現実的には、
    「いくばくかの見舞金支給」と「補修費
    用の低利融資制度、利子補給制度」、
    「罹災家屋居住者の税制優遇」あたりが
    検討に値するのではないでしょうか。

433. 448 匿名さん

>>444
    いままで散々「買えない貧乏人の僻み」とか言ってたんだから、しょうがないよね。
    そーいえばデンペリおじさんはどうしてるかな?
    昔はこんなこと言ってたけど・・・。
    『金曜日は重役会議が早く終わったので、早めに帰宅した。高洲の海辺を歩いていると学校帰りの子供達の列とすれ違った。どの子供の顔も未来への期待に満ちあふれているようだ。高洲漁民の方からサザエとアワビを格安で分けてもらった。『今夜の酒のつまみは決まりだな!』我が愛するプラウドに戻り黄昏の街並みを見ながらつぼ焼きにしたサザエとアワビの胆でデンペリを傾ける。まずい!アワビの胆とデンペリは合わないようだ。気分が悪くなったので早く寝る事にする。数十分うとうとしただろうか。強烈な腹痛で目が覚めた。下痢だった。広々としたトイレに入り用を足したら落ち着いた。惨めな気持ちになりかけたが、またプラウドに救われたようだ。それにしても何で下痢になったのだろうか?アワビはRが付く月が旬と聞いていたのだが・・・あっ、それは牡蠣のことだった。気がつくと夜の八時。結局何も食べていない自分に気付く。スーパーで何か買ってこようか。車のキーを掴んで気がついた。飲酒運転になってしまう!結局、徒歩で行かなければ。なんか空しい気分に襲われた。ベランダに出て星空を眺めた。美しい。この星空と素晴らしい夜景は我らプラウド族の特権なのだ。平民どもには一生味わうことはできまい。思わず華原朋美のI’m proudを口ずさんでしまう。そういえば以前、駅からの帰りのバスの中でこの曲を鼻歌で歌ってた奴がいたな。あいつもプラウドを誇りに思っているのだろう。うっ!今度は吐き気がしてきた。散々な週末だった。早く寝ることにしよう。』
    数年後、仮設トイレに1時間以上並ぶことになるとは、夢にも思ってなかったでしょうな・・・。

434. 449 匿名

浦安市民よ、もう少し勉強せい。
    ここは埋め立て地なんだと言う事を。
    自分たちで復興させるくらいの心意気はないんか?
    やれ補償しろだ、やれ住宅購入費用全額返せだ、自分たちは知らされてなかっただと
    寝言言う暇あったら自分の家の泥ぐらい自分でかき出せ。
    今回はなんらか対応がされると思うけど
    また地震がきて液状化になっても2度目の助けはないぞ。
    引っ越すか、将来的リスクがあるけど留まるか
    よーく考えてみると良い。

東北地方の被災者の方々の力強さをすこしは見習え。

435. 450 匿名さん

>>448さん
    プラウドのデンペリおじさんをご存知と
    いうことは、3、4年以上前から、新町
    住民、プラウド住民ではないのに、熱心
    に新浦安やプラウド関連の掲示板を訪れ
    ていらっしゃるのですね。

436. 451 千葉市民

4/10に浦安市の状況を見てきました。
    まさに被災地でした。
    幹線道路はそれなりにきれいだが、一本道を入ると塀は倒れ、中には見た目でも判る位傾いた家。
    そして、良くニュースで見る地中から突き出したマンホール。
    住民はショックを受けて当然でしょう。

ところが、川を一本超えて別の市に入るとほとんどと言って良いくらい目立った被害がない(もしくは復旧済み?)
    これを知っている住民の怒りが爆発し、本来は自己責任と理解しているのに「補償しろ」と言う人等々が出てくるのではないでしょうかね?
    液状化の危険を示すハザードマップも見たけど、浦安市以外も結構真っ赤なのになぜ浦安だけ・・・という気になるのは私だけでしょうか?

東北の方々とは比べものになりませんが、被災したのは建物だけではなく、人の心にも大きな傷跡を残していると思います。被災された方々の復旧、復興を心より祈念します。

437. 452 匿名さん

なぜ浦安だけって、そこは元々海だったからだよ。

438. 453 匿名さん

>>450
    残念ながら、新町住民でした…。
    借り上げ社宅にいて検討してたけど、本当に買わなくてよかった。
    しかしデンペリおじさんの日記は本当に面白かったね。
    今の心境を語りに、是非また再来して欲しい。

439. 454 銀行関係者さん

先祖代々の土地があるわけでもなく好き好んで入植してきたわけだから外野はドライだよ。
    我々金融機関も含めてね。
    今回の件はあくまで自己責任というのが共通認識。
    東北の被災者には特別措置の実施の方向で動いているけど浦安は無理だろうね。

440. 455 銀行関係者さん

>>454さん
    銀行によって対応が色々みたいですね。
    うちでは液状化被害地も含め、被災者
    からのリスケ要請や復旧資金需要に対
    しては、事情を鑑み真摯に対応するよ
    うにとの指示が出てましたが。阪神大
    震災の時のように、機構の低利制度融
    資も検討されるのではないかと認識し
    ているのですが。

441. 456 匿名さん

ディズニーと一緒に 埋め直せば よかろうに・・

442. 457 匿名さん

地盤は腐っていていても浦安市民としての誇りは持つべき。

浦安市民として誇れることとはいったい何なのだろうか。

今まさに、浦安市民としての行動が問われているのだ。
    あなた自身の行動ではなく、浦安市民としてのだ。

大衆は、長がいなければそれがいくら大勢であろうとも烏合の衆でしかない。
    一方、長がいればそれは軍にもなる、というのをどこかで読んだ。

今こそ立ち上がり、主張すべきときではないのか。
    自身を含めた、それでいて自身だけのためではない、公共の市民としての主張をすべきときではないのか。

443. 458 匿名さん

>>453さん、

懐かしいですね、デンペリおじさん。はい、私もファンでした。はい、私もここの住民では無いです。ここの住民では無いですし、ここに憧れていた訳でも検討していた訳でも無くて、単に書き込み内容が面白かったので、小まめにチェックしていました。

デンペリおじさん、是非再来!

444. 459 匿名

選挙を実行しなかった市行政に疑問です。

445. 460 匿名さん

東日本大震災を受け、東京湾を臨む景観や都心アクセスの良さで高まっていた
    湾岸地域の不動産物件の人気に陰りが出てきている。液状化現象による下水道など
    インフラの寸断や、売り物としてきた高層階での大きな揺れが居住者の不安を
    招いているからだ。

埋立地が市全体の4分の3を占める千葉県浦安市は、大震災による液状化で、水や
    ガス、道路などのライフラインが断ち切られた。同市は被害総額が約743億円に上る
    と発表。応急復旧作業を進めているが、一部地域ではいまだ下水道が使えず、10日の
    統一地方選での同市議会議員選は投票ができない事態に陥った。

クレディ・スイス証券の望月政広アナリストは、「ベイエリアは液状化現象でイン
    フラが止まってしまったため、土地の価格はこれから10%くらい下がる可能性がある」
    と予想する。すでに分譲マンションの契約キャンセルも出始めており、野村不動産
    石川陽一郎広報部長は、千葉県の新浦安と検見川浜で購入取り止めがあったと明かす。

三井不動産は新浦安エリアで7物件、2515戸のマンションを分譲済みだ。
    広報グループの山川秀明氏によると、これらのマンションでは建物への大きな被害は
    ないが、液状化で敷地外のインフラが損傷。ガス・電気・上下水道のすべてが停止
    したところもあるという。

大震災は好調が続いていたマンション市場を直撃した。東日本不動産流通機構の調査
    によると、3月の首都圏中古マンションの販売件数は前年同月比19%減の2495戸で、
    浦安市を含む千葉県は3割超の減少となった。不動産経済研究所の福田秋生部長は
    2011年の首都圏の新築マンション発売戸数は当初予想の5万戸を下回る公算がある
    とみる。

446. 461 匿名

えっ
    デンぺりおじさんの文書を本当に高洲住民が書いたと思ってる人がいるの???

コピペだよ・・・

都内の数カ所のスレに似たようなの貼ってあったよ・・・

447. 462 匿名さん

最悪の市だな。

選挙:県議選 松崎・浦安市長「選挙事務可能だった」 微妙に主張修正 /千葉
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110412-00000063-mailo-l12

448. 463 匿名さん

>>461
    なぜデンペリおじさんが高洲住民じゃないと言い切れる?
    都内の数箇所のほうが、面白がってコピペしたかもしれないじゃないか。
    それに、デンペリおじさんが高洲住民かどうかはどうでもいい話。
    創作であっても夢があるレスだった。
    最近そういうの少ないよなぁ。

449. 464 匿名さん

「住宅購入時に確認を」千葉大・山崎教授

山崎文雄・千葉大教授 東日本大震災で、浦安、香取、我孫子市など県内の広範囲で液状化現象が見られた。
    県が昨年3月に発表した「液状化マップ」作成に加わった千葉大の山崎文雄教授(地震防災工学)=写真=は、
    「地震で揺れている時間が長かったために液状化の範囲が広がった」と分析。「県内の約3割が液状化しやす
    い」と指摘し、住宅購入時に造成前の地形や地盤の確認を勧めている。県は今回の震災を受け、液状化マップ
    の見直しを検討中。

浦安市千葉市美浜区など】
    浦安市から富津市までの東京湾に面した幅約2キロの土地のほとんどが埋め立て地。1960年代初めから東京
    湾沖の砂を使って造成された。震災では、浦安市から千葉市美浜区まで東京湾岸の住宅地で上下水道やガスなど
    の生活線に大きな被害が出た。

山崎教授は「埋め立て地は、造成後数十年から100年くらいを経ないと地盤が締まらない。地下水位も高く、
    液状化しやすい」と指摘。同区以南の富津市までの地域で被害報告が少なかった点は、「工業地帯で地盤改良し
    ていたために被害がなかった地域もある。埋め立てに使った砂の粒子の違いなどで被害に差が出た可能性もある
    」とみる。

ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news/20110412-OYT8T01187.htm

450. 465 匿名

>462

こればっかは市民悪くないが。

浦安市そのものが嫌われる由縁

451. 466 まっとうな人

何もかも他人任せで、出来る事すらせず、補償、補償ってテレビで喚くだけの浦安市民が嫌われて当然でしょ。

浦安に税金使うのは絶対反対!!

452. 467 匿名さん

>>465
    市長の暴走に誰も声を上げないんだから、市民も同罪だよ。

453. 468 匿名

浦安に住んでるような金持ちに税金投入してまで救済ってありえないだろう。

そんな金あったら東北の復興に使おうよ。

仮に浦安に支払われたとしても、浦安自身が『東北に使ってください。自分たちでなんとかなります』と丁重に辞退するのが筋だろう。

津波で家も肉親もなくなった人に比べれば、浦安は土地も家も金も職も肉親も隣人もいるんだから、たいしたことない。

もっと大変な人達に支援しようよ。

454. 469 匿名

>467
    市民も悪いね。
    市長、自治会長、テキトーに選ぶからこんなことになる。
    って、テキトーに選んでも、ここまで酷くなるかなと思ったりするんだが。

浦安市自治会連合会会長のブログ。
    市長の言う自治会とは、こういう人達を指している。
    http://urajichi1111.blog130.fc2.com/?mode=m&no=195&cr=a34b5ee4...

終わってます。浦安市

455. 470 匿名

なにかこのブログ主の匂い、マンコミでかいだことないか?

456. 471 匿名さん

今回の選挙は、浦安市民が政治に参加し、主権者としてその意思を県政に反映させることのできる最も重要かつ基本的な機会だった。
    液状化の被害状況などを、自治体に対して物申す代表者を選ぶ機会を奪った市長の罪は大きい。

457. 472 匿名さん

これだけ県議会選挙を軽視しておいて、どうやって投票率を上げる気なのかね。
    市長やら自治会長やらは公職についていることを忘れてんじゃないの。

458. 473 DRT

東北で、家族も家も仕事も同時になくした人が何万人も居て、十分な支援も受けてないというのに、
    浦安のライフラインがどーとか、浦安の市民感情がどうとか、挙句の果てにはやれ補償がないから選はボイコットだ、やれ計画停電から外せだの、せっかく来てくれたボランテイアは偉そうに顎で使うし、テレビのインタビューでは補償、補償って喚くだけ。

浦安市民のゴネ得を絶対に許してはいけない!

459. 474 匿名

誰か浦安市の現状をマスコミに知らせないかい?

同情とディズニーの笑顔ばかり買ってて、ほかの千葉県のイメージが下がってるよ。

460. 475 匿名

ディズニーのおかげでここまできた浦安
    感謝しましょ

461. 477 匿名さん

アメリカ人の専門家より日本の一般人のほうが地震詳しいと思うけどね。

462. 478 匿名

だったら今回の地震も予測してくれたら良かったのにね。
    それできなかった学者に言われてもなぁ…。

463. 479 df

浦安市民みたいな下衆な奴らみんな**ばいいのに。

464. 480 匿名さん

まさかとは思うが、選挙はできなかったのに、ディズニーに遊びに行ってる浦安市民はいないよな。

465. 481 匿名さん

>480

いや、自分の周りはみんな今日遊びに行ってるけど?
    朝7時にはエントランスにいたらしい。

466. 482 匿名さん

こいつら、まだ野糞してんの?

467. 483 近所をよく知る人

ディズニーランドも相当電気使ってないのかな

468. 484 匿名

今日も朝出勤前に公園で大便しましたが何か?

469. 485 vdf

ボランテイアに泥かきを任せて、デイズニーランドに遊びに行く浦安市民の精神って信じられない。

470. 486 匿名さん

浦安市民はデイズニー好きのミーハーですか。

471. 487 匿名さん

http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2011/images/sewage.jpg

最も深刻なのは下水、ご覧の様に地上を仮設の下水管が通っている場所もあります。

472. 488 匿名さん

げっ
    ほんとなら臭いそうですね

473. 489 匿名さん

浦安市民はデイズニー好きのミーハーですか。

そうではありません。
    デイズニーランドが始まったから、経済まわるでしょ?
    ホテル、飲食(デイズニーランドが6時に終了するから近辺での飲食を期待)
    タクシー、、などなど。
    早く税金落としてもらって、いろんな所、直してもらわないとね。

と思っているのでは?

474. 490 匿名さん

だから街の復旧はボランティアにやらせて、自分たちはディズニーで遊ぶの?

475. 491 匿名

>>487
    地震でまた大規模な液状化が発生し下水管が壊滅する恐れがあるから
    外に出すしかないんですよ。資産価値より先ずは毎日の生活です。

日々の生活が優先で街並みとか美観なんか言ってられない。
    これを見ても浦安が今どういう状態か想像つくでしょう?

476. 493 匿名

夕方のフジテレビニュース見ましたか?
    浦安(家の前が地盤沈下している家)に住む人が自転車でランド行ってはしゃいでた!!
    こういう人みちゃうと「浦安市民は…」って思ってしまうね。

477. 494 匿名さん

本当ですか!?

浦安市民は頭おかしいのでは?

478. 495 匿名さん

私は市民ではありませんが、楽しみが希望につながるなら心の健康にもなるし良いのでは?

浦安の人たちはずっと暗い顔して生活しないといけないなんてこともないし、

これまで大変な目にあったのだから、少しくらい息抜きしても良いと思います。

被災者の負担を減らすためのボランティアだし、ちょっと遊びに行ったくらいで

目くじら立てるのもどうかと思う。

479. 496 匿名さん

頭がおかしいから埋立地なんて買うんじゃね?
    まともな人間なら埋立地は買わないよ

480. 497 匿名さん

ただでさえここの料金は高いと思っているのだが、短縮営業にも関わらず値下げしないというのは、あまりにも客をバカにした話。「どうせ料金高くても客は文句言わないだろう」と、キャラクター増やして済むという算段。。
    あまつさえ4月23日からの値上げも撤回していない。「施設を増やす予定なので」と言って、まだその恩恵を受けていない客から投資額を回収。普通は、企業が先行投資して後から回収するものだが。。。
    ここまで小バカにされても有難がって押しかける客も客だが。。。

481. 498 匿名さん

浦安市民ではないが、「まともな人間なら埋立地は買わない」という意見は、後出しジャンケン的な結果論。
    モデルルームに行って、綺麗な街並みやブランドイメージを前面に出され、災害リスクにはほとんど触れないような営業をされたら、大半の人間は舞い上がってしまうだろう。
    以前の新浦安の街並みから、今の液状化した街並みを想像するのは意外と難しい。

482. 499 周辺住民さん

しつこい輩が一人いますね。

483. 500 匿名

浦安を叩いてる人達が失敗の無い人生を歩んで来たとも思えないよなぁ。

目くそ鼻くそなんじゃないか。結局は。

484. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ浦安ザ・プレイス

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ポレスター千葉新宿
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

千葉県千葉市中央区富士見2-16-6ほか

2930万円・3050万円

1LDK

31.55m2・32.35m2

総戸数 98戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,098万円予定~1億298万円予定

3LDK

63.56m²~80.70m²

総戸数 28戸

千葉県松戸市根本字大道下176番1

3LDK

63.36㎡~72.93㎡

未定/総戸数 47戸

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~7300万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.7m2~82.75m2

総戸数 173戸

ポレスター千葉中央

千葉県千葉市中央区本千葉町3-4

3600万円台~5400万円台(予定)

2LDK・3LDK

45.32m2~66.37m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5000万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

グランドパレス船橋ミッドガーデン

千葉県船橋市湊町2-2720-32

4300万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

42.6m2~64.05m2

総戸数 112戸

ブランズシティ千葉ニュータウン中央

千葉県印西市中央南2-3-2

未定

3LDK

70.58m2~83.82m2

総戸数 401戸

ポレスター千葉新宿

千葉県千葉市中央区新宿一丁目

未定

2LDK、3LDK

48.39m²~64.65m²

総戸数 40戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7200万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.78m2

総戸数 389戸

ブランズ津田沼奏の杜二丁目

千葉県習志野市奏の杜二丁目

未定

3LDK・4LDK

67.34m2~106.45m2

総戸数 49戸

サンリヤン柏 レジデンス

千葉県柏市富里2-812-3他

3400万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

66.58m2~81.89m2

総戸数 56戸