- 掲示板
盛り上がりすぎ!
冷静に語りましょう〜
[スレ作成日時]2008-12-29 23:46:00
盛り上がりすぎ!
冷静に語りましょう〜
[スレ作成日時]2008-12-29 23:46:00
>商用電源の50Hzの交流25KV
これは間違い。
在来線だから商用電源の50Hzの交流20KV。
この人はスルーで良いと思います。
鉄ヲタは出て行け
視野の狭い人ほどスルーが良いか? と。
茨城県は原発があったり、リニアックの実験施設もあったりも知らないのか…。
不動産だけの情報で、昔、臨界事故が起こる手前も知らずマンションを売りつける
業者も恐い人だな。
貴方が考えるような一般的な鉄ヲタじゃないですよ。
科学技術に無頓着なのがそちらの方にミエミエです。
『埋め立て地』をあれほど散々中傷した人物はどこ行ったのだろう。
さて、羽田に5本目のランウェイ建設の構想が立ち上がりましたね。
D滑走路で築き上げた土木技術の確立と景気回復名目だそうですが、千葉県上空は
米軍横田基地の管制圏を持つ横田空域が邪魔してニアミスの可能性も高まりそうですけど。
茨城空港はいらないね
そんなの底値から半年〜1年後に、あの時に買えば良かった〜って分かるものでしょう。
今、ココを見てる人、購入を考えてる人は圧倒的に今が底値とか底値が近いって考えてるんじゃない?仕込んでる物件数も少なくなってくしね。
更に下がると思ってる人が見るのは、まだまだ先でしょう。
それはどうかな? 底値なんてわからないというのはわかるけど、
買った後に見ている人も多いし、まだ下がると思っているけど先々のために
見ている人もいる。
今が底だなんて考え甘い。
売る側の人ですよね。
今年の夏位が底とみております。
>>騒音が気になるなら、飛行ルートに近寄らなきゃいいと思うが
D滑走路が併用開始していない現在ならまだしも一筋縄で飛行ルートに
近寄らなければ良いってもんじゃないですが。将来の増便でどうなるかは
っきりわかりませんけどね。
以下のリンクの横田空域の問題を理解されていないと始まらないと思います。
http://www.chijihon.metro.tokyo.jp/kiti/kuiki/kuiki.htm
成田が閉鎖されると羽田のタワーの指令なのか今まで見た事も無い所を
国際線の旅客機が低空で飛んでいるケースも目撃しましたけど。
主要都市の99%で地価下落 国交省
国土交通省は24日、全国主要都市の地価動向報告を発表した。商業地など150地点のうち、今年1月1日の地価が3カ月前を下回ったのが148地点にのぼり、全体の99%で地価が下落したことが明らかになった。(産経新聞)
http://tochi.mlit.go.jp/tocchi/look_rep/pdf/20090224a.pdf
千葉県内主要都市も軒並み下落傾向ですが、特に新浦安の下落は1年以上続いているんですね。
やっぱりか…千葉県知事が羽田の5本目の滑走路計画報道に対する抗議。
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/politics_economy_kiji.php?i=nes...
マンションの話をしませんか?
鉄道や飛行機はどうでもいいです。
具体的なマンション名を挙げてみせよ。
こういう記事を読むと新浦安の底力があるなと思います。景気が回復局面に入ることがあれば一抜けで上昇するでしょう。
ーーーーーーーー
地価下落、ほぼ全地点に 国交省1月調査、名古屋圏の下げ目立つ
国土交通省が24日発表した地価動向によると、1月1日時点の主要150地点の地価は3カ月前と比べほぼ全地点にあたる148地点(98.6%)で下落した。
今回調査では前回に続き上昇地点はなく、横ばいは新潟駅南(新潟市)と鹿児島中央駅(鹿児島市)の2地点にとどまった。他地点はすべて下落で、下落幅が縮小したのは新浦安(千葉県浦安市)だけだった。(20:32)
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090224AT1C2400I24022009.html
地元の新聞でも、新浦安のマンションはこのご時世でもなかなか値崩れしないとありましたし。
情報を何も挙げずに文句を言う前に、そちらから挙げて見せよ。
話の流れを変えられないで文句ばかり言うのもどうか?
地価はあまり下がってないが、土地そのものは沈下してる様ですが大丈夫でしょうか?
以前、舞浜駅の前に市の建物があって、地盤沈下が酷かったと聞いた事があります。他にも自分が知らない所でもこっそりと直してる場所もあるだろうから、海側は止めといた方が良い、とのアドバイスを、浦安の市役所に勤めていた友人から言われた事があります。賃貸なら良いが、ローンを組もうと思える場所では無いですよね。
しかし集団心理でしょうか?デベの営業力でしょうか?怖い事ですが沢山の人々がそんな危うい地域に暮らしてます。
ご参考までに。
>>424
もう既にこの板で書かれていたと思いますけど、関東平野は沖積層だそうでそれ自体埋め立て地と
同義とかありました。
埋め立て地が沈下する事は当然の事で地中の水分が抜ける事で沈下の速度が遅くなり最後には
止まるって事じゃないのでしょうか。
また、この周辺の辺りは建物や土木構造物を造る前に盛り土をしているのを見かけると思います。
これは上から重しをかける事で沈下の速度を上げているみたいですね。
一番問題なのが建物が傾く『不同沈下』なのではないのでしょうか?
関西空港のターミナルとか羽田の再拡張工事でその対策をかなりしていたみたいですが。
浦安はバブッた分、値下がりが早かったから下落幅が縮小しただけですよ。
下落が止まったわけではないですよ。下落幅そのものはまだ大きいのでは?
海側の駅から遠いマンションが今後有望なんて見込みは到底立たないですから
購入する場合には、相当に厳しい見方をした上でないと危ないですよ。
↑水分が抜けて最後には止まるなら、多少安心かな?今はそんなに酷い沈下も無いかも知れませんね?失礼しました。
でも、関東平野が云々は何万年単位の事ですよね。まるで日本とハワイが年に数センチ近づいてるって言ってるのと同じレベルで、近年に埋め立てた場所と理論的?構造的?に一緒だからって同じに見るのは無理があります。
過去の書込みによると、浦安は江戸川河口部分に位置し、
同じ埋立地でも、地盤は最も脆弱ということでしたね。
はいはい 皆様 お待たせ 新ネタです。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090224AT1C2400I24022009.html
今回調査では前回に続き上昇地点はなく、横ばいは新潟駅南(新潟市)と鹿児島中央駅(鹿児島市)の2地点にとどまった。
他地点はすべて下落で、下落幅が縮小したのは新浦安(千葉県浦安市)だけだった。(20:32)
あら!外既でしたね。すみません。
本題で一番下がる。下がっているのは
ホライゾン。その影響でサザンの中古プラス無名のNTT物件。
南船橋の南は最強でしょう。値下がりについては。
↑もうちょっと勉強しましょうね。
432でした。
南船橋って、ホライゾンはともかく、他のマンションは全然下がってないですよね。
この状況でも下がらないって、それはそれで凄いと思いますけどね。
先に出ていたサザンしかり、もっと前からあるミッテやプリズムも大幅な値下がりも無く動いています。
って、あまり真面目な意見はここでは欲されてないのでしょうかね?
千葉県で値下がり率の話をすると、結局最初が高値で出されてしまっているアノ地域が標的になってしまいますし。
426
>海側の駅から遠いマンションが今後有望なんて見込みは到底立たないですから
購入する場合には、相当に厳しい見方をした上でないと危ないですよ。
やっぱりお住みにならないとわからないと思いますが、多分首都圏唯一の例外だと思います。
いち早く唯一の下落幅縮小になるのもその現われでしょう。立ち直りが早い。
もちろん、価値判断はいろいろですから無理して購入されることはないですが、お住みになれば納得されると思います。
そんな例外は無いでしょう。今まで新築ラッシュだったからそう思うだけですよ。
これからは新浦安でも徒歩圏外はどんどん下がるでしょうね。
永住する方はいいですが、売却予定のある方は相当覚悟した方がいいですよ。
住みたい街は、その街の地価も実態も分からないでイメージで言ってるだけだから、あんまり当てにならないがなぁ〜。
逆に、絶対に住みたく無い街とか、現在は住んでるが引っ越したい街、とかもあって様々な角度から検証できれば面白そう。
439
そもそも、新築であってもこの距離でこれだけ人気があること自体が「例外」なのでは?普通ありえないですよね。普通あなたのように敬遠する。それが市場に反映される。
海に近い、広い道路、電柱レスなどのインフラ自体は時間が経過しても古びるわけではないですからね。地価の早期回復など、市場もそれを知っているのでしょう。多分この先も「例外」でしょう。
やはり、お住みにならないとわからないと思います。住むと実感します。信じていただかなくてかまいませんが。
442
貴方みたいな人を例外という。
ただ、それだけ。
>>440さん
しかしそこの「2008年上期 千葉人気ランキング」堂々1位は、何とグランドホライゾン。これだと信頼性に欠けるよねー。
http://shinchiku.homes.co.jp/edit/ranking/2008_half/ranking/area_cd-9/
「例外」、市場もね。では、またお会いしましょう。
どこぞのバブルマンション住人が必死に居住エリアの宣伝しとるな。
そんなこと知ってて下がるって言ってるのに。
新築ラッシュでマスメディア抱き込んでの大宣伝で、勘違いした人たちが相当引っかかった
ってことだね。ここにきて、引っかかる人が少なくなって売れ残りの状態となった。
それだけのことだ。
マンションなんてたいていは不動産をよく知らないシロウトさんをコロっと騙して供給者が
利益を得るための手段であって、売るためには都合のいいことばかり喧伝するからね。
大量のマンション供給であの立地で当たり前だとか、問題ないとか思い込まされてしまうん
だな。購入者は後になってそれに気づく。
過去訴訟までなったあのマンションも、駅が遠くて価値が下落して起きた話だ。
そのころの事情を知っていたら普通は徒歩20分以上なんて手を出さないね。
一般的には徒歩10分まで、人気のある地域であっても徒歩15分までだろうな。
住宅ローン控除が最後の年ということで駆け込み購入したら拡充の発表が・・・。
そりゃ待ちますよ。年明けまで。
単にマスメディアに踊らされただけでなく、国にも踊らされてしまったわけで・・・。
ひどい話です。
>>447
>>一般的には徒歩10分まで、人気のある地域であっても徒歩15分までだろうな。
その土地に足を踏み込んだ事のない人の書き込みですね。
一般的に上記は正しいですが、環境があまりにも違いすぎます。
○村の先見のなさで、新浦安になっていまった。
勘弁してくれ。
グランドホライゾンが販売していれば、間違えなく1番。
ウェリスもランクインしてるし、南船橋では?
今一番下がっているなら、今が買いかもね。人と同じことをしていては儲けられませんよ。
それよりもアウトレットマンションの値下がり率にはとてもびっくりしました。
いやいや、新浦安駅遠エリアが最強なわけです。
駅近エリアはそれほどでもありません。
むろん値下がりという観点で、です。
プ〇〇ド新浦安の掲示板は熱いですねえ。
遠い、高い、揉める
まさに三重苦ですね。
まだあった、売れない。
なので四重苦だ。
せっかく伏字で気を使ってなのに、
雑誌にどうどうのNO1って書かれたら意味ないな・・w
昔も今も、海辺の埋立地って雑多な人種が集まるんですね。
昔も今も内陸は発展しませんね。
昔も今も千葉って・・・ですね。
>№468
埋立地は色々な地域から人が集まって街が形成されるんだから
雑多な人種が集まって当然でしょ?
その点は埋立地に限らず開拓地であるTX沿線も千葉NTもそうなんじゃない?
TXの柏の葉。駄目だ、道路・歩道がまるっきり整備されてない。
市の財政も良くないから数十年は、今の状態が続きそう。
散々TX自慢の書き込みがあるから、内覧に行ったが
時間と交通費の無駄!だった。
同感です
もうこのスレ閉めませんか。週刊ダイヤモンドの『全国値崩れランキング』で、新浦安の物件が千葉エリア堂々1位になったから決着ついたでしょ。率が1位だから高い単価と広い平米数で掛け算する金額ベースも当然断トツ。だからもういいでしょ。
以前は礼賛派とアンチ拮抗で面白かったんですけど、最近は礼賛派が全く来なくなってアンチまでが元気ない。
>海に近付けば近付くほど販売価格高くなっていきます。
>浦安のベイサイド地区は特別。
こんな元気な人が来るようになったら、またやりましょう。
上昇率が高ければ反動がきます。
しかし人気エリアは底がは浅く次の景気回復期の反応も早い。
>>475
そもそも消費財が値上がりするわけがないんだよ。ふつうに
考えてアカの他人が住んだ団地の一部屋なんかを誰が高い
お金出して買うと思うの。それも駅遠なんかの。
人口減少でも首都圏はまだ増加するとか誰か言ってたけど、
足元では減少に転じている。今回の住宅バブルでババ掴んだ
のは第二次ベビーブーマーだけど、そこから下の世代は先細り
で、2007年の住宅バブルの高値はジンバブエみたいなハイパー
インフレでも来ない限り抜けないね。早く目をさまさないと。
目を覚まさなければいけないのは浦安に嫉妬する内陸の汚い街の人だろう。
いや新浦安地区は元通りに戻り、上昇するよ。10年くらいの長期で見れば。あとマンションが建てられる土地も少ないし。その間に商業地や公園ができ、街が成熟するからさらに価値があがるよ。
あがらないよ
でも新浦安、しょせんバス便でしょ?
いや新浦安地区は元通りに戻り、上昇するよ。10年くらいの長期で見れば。あと海面上昇でマンションが建てられる土地はさらに少なくなるし。その間に商業地や公園ができ、東京湾は環境対策できれいになるし、TDLはどんどん規模が拡大するだろうし、電気自動車が主流になればバス便物件は脚光を浴びるはずだし、街はセレブリティのリゾート地として注目されてさらに価値があがるよ。
>あと海面上昇でマンションが建てられる土地はさらに少なくなるし
ここは笑うところですか?
新浦安は、東京湾沿岸部で最軟弱地盤の埋立地のようですが。
いや新浦安地区は元通りに戻り、上昇するよ。10年くらいの長期で見れば。あと海面上昇でイタリアのヴェニスのようなかっこいい町として注目されるかもしれないし、セレブリティに注目されてさらに価値があがるよ。
>>481
下の図をゴロンと横にして見るといい。
http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2010.gif
今60才前後の人たちが住宅取得したのは20年ちょっと前。そして30代後半に差しかかった人たちの住宅取得はこの3年くらい。きれいに過去の住宅価格の時系列推移と符合している。
さて問題はこれからだ。今より半分になる需要層めがけてデベが価格と質を競う血みどろの争いになる。その倍もいる上の世代からは中古がドッと出回る。
半世紀にわたって高い高いと言われ続けた日本の住宅価格は、勤労者年収の3倍強くらいのグローバル・スタンダードに収斂していく過程に入った。その間の景気変動はこのトレンドのノイズにしか過ぎないね。
ここ数年、デベが煽ったエリアを煽られた価格で買われた方はお気の毒というしかない。
人口減少に伴って住宅価格が下がっていくのは当然のことだね。
しかし受験生数が減っても一部の有名大学の人気・受験倍率が落ちないのと同じで、
新浦安地区の価値はけっして落ちないと思う。
なぜなら、東京近郊でここより環境の良い住宅地が見当たらないから。
これから海近地域は一億超の戸建て分譲が予定されており、ますますセレブ住宅地になるよ。
近郊といえる駅近ならある程度の価値の維持は見込めますが、徒歩15分以上の所ははっきり言って厳しいです。
ましてやバス便地域の将来性は相当に悲観的に見ておかないと駄目でしょうね。
条件として、「中古のバス便団地群」ということになるわけですから。
>>489
相変わらず言っている…『バス便』と『埋め立て地』。
両者が本当に嫌ならば、2010年羽田の再拡張工事完成で羽田に向かわないで貰いたい。
また、リムジンバスも乗らないで下さい。
そして関東平野は以前書かれていました様に沖積層で厳密には古代からの『埋め立て地』。
横浜から千葉の富津まで東京ベイサイドをぐるりと回る埋め立て地は人為的な沖積層。
浦安だけが埋め立て地ではないのです。
東京五輪の誘致用地も埋め立て地…埋め立て地が資産価格を落としたと言う理由は当てはまらない。
浦安の場合、海側は未開の土地だった。それがどんどん開発が海側に進みバス便となっている。
それだけではない。何回も言っているが、市役所は徒歩で行けるか? と言う事だ。