- 掲示板
盛り上がりすぎ!
冷静に語りましょう〜
[スレ作成日時]2008-12-29 23:46:00
盛り上がりすぎ!
冷静に語りましょう〜
[スレ作成日時]2008-12-29 23:46:00
TX線は、ほかの路線と相互乗入れしていないので、支線とか枝線とかではないですね。
金町からの京成線は、支線。
松戸からの新京成線も、支線。
北小金からの流山線は、支線ではない。
柏からの東武線は、?
我孫子からの成田線は、支線。
取手からの常総線は、支線ではない。
合っていますか?
つくばなら秋葉原まで最速45分1150円です。千葉NTと比較検討するなら所要時間も運賃も近いつくばなどいかがでしょうか?地中に電線を埋めた綺麗な街並みや歩行者と車を完全分離した安全な街づくりなど千葉ニュータウンと共通性が高いと思います。ただつくばは茨城第2位の都市であるため駅近の場合地価は都内並みで千葉NTよりずいぶん高くなりますが
茨城は嫌じゃ。
TXで住んでもいいかなと思えるのは、柏の葉と流山おおたかの森ぐらい。
でも三井の柏の葉キャンパスなんて、80㎡台で4〜5千万円する。
そう考えるとTX沿線て、割高だよね。
価値が下がりそうなのは、
南船橋。
再販の目途が立たない、グランドホライゾン。
住民の質が良くないウェリス。
以上が最強。
>>359
8両化の次に見えてきそうなのが、北越急行でも暫定的に速度アップされた頃のと
津軽海峡線でも行われている140km/hの営業運転。
但し、160km/hになるとコロセウムでも書いたけど、成田新高速鉄道の新スカイライナー
同様に専用特急車両による特急料金を取りそうな感じもしてきた。(良くも悪くも西武の
特急レッドアローに近い。)
よって、新スカイライナーを利用するのもTXの仮想特急を利用するのも街のグレード
が良くなる事は双方とも仲間だと見えてくる。
TXに無いのは成田国際空港と言う物流と人の流れであるが、逆にあるのは国際的な
ハイテク研究機関が集中している事だろうか。
こうして考えてみると、千葉県と茨城県のつばぜり合いに見えてきます。
茨城の電車の話はここでする必要ないでしょう。
消えて欲しいと思います。
わざわざここまできて長文を書きたがる厚顔無恥っぷりが焦りを感じさせますね。
CNTとTXじゃ比較の仕様がないでしょう。開発のスピードが。
CNTは30年もかかって現状。
しかも大手は手を出さず、手を出したところは、父さんの嵐。
TX開通数年でコンだけ。
官と民の違いですよね。
力の差。
無知だね。
終の棲家を選ぶなら、どこの路線を選ぶかより、どこの市に住むかの方が大事だと思う。千葉県には財政状況の良くない市がたくさんあるからね。以下の表の中でも財政状況が悪くて人口があまり増えないところはやめた方がいい。やっぱりおススメは、下位に位置して人口増加が著しい、市川、我孫子、船橋、松戸、成田、八千代、流山、習志野、浦安かな。上位に位置してかつ人口が増えないところは住民になっても今後は厳しくなると思う
http://city-asahi.kir.jp/pdf/chiba_kousaihi.pdf
再度の市町村合併で市川と船橋・鎌ヶ谷が一緒になるし、松戸は浦安でも船橋側でも大丈夫。習志野や八千代は厳しいかな?流山や我孫子は柏と一緒になって松戸を呼び込まないと政令指定都市になれないんじゃない?浦安はどこと一緒になるかだね。何もしないと上から勝手に決められちゃうからね。
建設会社が倒産した場合、マンションの価値というのはどうなるんですか?
完成完売していれば問題なし。
完成で完売していないとチョット問題かな。
瑕疵担保の事とか含めて?配管だったり、基礎の設計図みたいのは管理組合やデベも持ってるの?
また、問題があった場合に他の建設会社なんかでも問題なく上手に直せるって事でいいのでしょうか?
本当なら作った所にやらせるのが一番な気もしますが?
確かに建設会社以外に修理を頼むとなると、設計図が無かったら部分的に壊して補修するだろうし、ノウハウや部品が無かったら予想以上の修理代がかかるかもしれませんね、
プラウドタワー稲毛(PTI) vs セントラルタワー千葉(CCT)
10年後はどっちが値下がるか。けっこうおもしろい対決かと思う。
PTI:住宅地稲毛 駅2分 野村ということもあって元値が相場より激高
CCT:繁華街千葉 駅10分 現状では地域1番物件でPTIよりは安目だがアクセス、環境に難
どっちかな〜
>>376
構造的な欠陥がある場合を除いて、
配管等は標準設計に基いているからどこの建設会社でも問題はありません。
普通のマンションは言うならばコモディティー、みんな一緒。
誰でもわかる。
プラスよほどあこぎなデベでない限り竣工図は管理組合にあります。
竣工図を見て解らなければ、建設会社が問題か、
ピラミッドクラスのメイズ。
国宝級の建物です。
他の地域ですがこんな書き込みを見つけました。やはり解約した方が無難なのではと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>もし、購入した不動産会社が倒産したらどうなる!
本音トークです。
施工会社が民事再生及び破産及び会社更生法を行ったときの皆さんの予想と本当の現実!本題にはいる前に、売主が民再・破産・更正法を行ったときの現実をあっさり書きます。
・宅配ボックスがすぐに撤去されます(これは買っているのではなくリースなんです)
・管理会社が同系列でない場合は管理人がいきなり存在しなくなるケースも・・・
・同様にコンシェルや各種サービスはすぐになくなるケースも・・・
などなどですw
1、まず一番知って頂きたいのが、エンドユーザーが思っている予想と現実とのギャップです
→施工会社が上記3つを行った際は、ほぼ100%の確率でアフターサービスへの対応に難色をしるしてきます(正直言ってうちらもふざけんな!って思ってます)でもあっさり有償になるって言いますよ・・・フゥー
2、実際に定期点検やアフターはどうするのか?
→上記1の回答のとおりでアフターサービスが有償になります。ただし、売主が生存している場合は有償にならないように・・または売主の持ち出しの費用が少なくて済む施工会社にお願いを行うことになります。
ですので、結果的には定期点検やアフターは当面は入居者の負担無くOKです。
3、一番の問題点
→ それは、修繕計画です。これはハッキリ言って売主は10年の瑕疵担保までしか考えておりません。ですので、10年までの瑕疵は何があっても対応はしますが・・・日常生活で支障のないものや壁紙・フローリングなどの対応は難しいです・・・いや、やりませんwよほど酷くない限りは・・・
そして本題の修繕計画ですが・・・これは正直言って高ブレします。どうしても建築を行った会社がやることは難しいのが現状になりますので、建築を実際に行っていない会社が自社基準での修繕になりますので、予想金額より高くなるのが通常です。
このスレ、上のほうから読んでたけど面白いねえ、新浦安の人たち。団地の大通り、シンボルロードとかって言うの?・・・が自慢なんだってね(笑)
実家近くの稲城にある向陽台や若葉台の団地にも大っきな道路あるけど、あそこの人たちもそんな道路が自慢なのかな?
同じ集合住宅の中を通ってても、広尾駅から女学館へ登ってく道はいいよ。ここ通ると単なる消費財としての集合団地とビンテージ・マンションの違いは誰にでもはっきりと分かる。
そんな消費財を6千万円とかで買っちゃ絶対だめだよ、この間までの好景気でも年収2千万円超えなかったような普通のサラリーマンは。
ビンテージマンションだって。そんな家は買いたくないな。自分が生きてる間だけ住めればいいんだから、消費財としての集合住宅でいいでしょ?
日本は住宅の寿命が欧米の半分以下なんだし。
>ビンテージマンションってなに?
MSの骨董品。
古くなり粗大ゴミにしかならないMSとは違う。
今日の日経の折り込み参考。アンケート結果、今、買い時だと思っている人と、買い時じゃないと思っている人は、半々ぐらい。 買い時じゃないと思っている人に理由を聞いたところ、圧倒的に、そもそも自己資金がない! その次が、将来が心配。ってことだってさ。
『思わない」やや多い56%
が見出しだが。
今買うのはパカですね。
地価が安くなったらマンションじゃなく戸建て買う方が合理的だし。
>商用電源の50Hzの交流25KV
これは間違い。
在来線だから商用電源の50Hzの交流20KV。
この人はスルーで良いと思います。
鉄ヲタは出て行け
視野の狭い人ほどスルーが良いか? と。
茨城県は原発があったり、リニアックの実験施設もあったりも知らないのか…。
不動産だけの情報で、昔、臨界事故が起こる手前も知らずマンションを売りつける
業者も恐い人だな。
貴方が考えるような一般的な鉄ヲタじゃないですよ。
科学技術に無頓着なのがそちらの方にミエミエです。
『埋め立て地』をあれほど散々中傷した人物はどこ行ったのだろう。
さて、羽田に5本目のランウェイ建設の構想が立ち上がりましたね。
D滑走路で築き上げた土木技術の確立と景気回復名目だそうですが、千葉県上空は
米軍横田基地の管制圏を持つ横田空域が邪魔してニアミスの可能性も高まりそうですけど。
茨城空港はいらないね
そんなの底値から半年〜1年後に、あの時に買えば良かった〜って分かるものでしょう。
今、ココを見てる人、購入を考えてる人は圧倒的に今が底値とか底値が近いって考えてるんじゃない?仕込んでる物件数も少なくなってくしね。
更に下がると思ってる人が見るのは、まだまだ先でしょう。
それはどうかな? 底値なんてわからないというのはわかるけど、
買った後に見ている人も多いし、まだ下がると思っているけど先々のために
見ている人もいる。
今が底だなんて考え甘い。
売る側の人ですよね。
今年の夏位が底とみております。
>>騒音が気になるなら、飛行ルートに近寄らなきゃいいと思うが
D滑走路が併用開始していない現在ならまだしも一筋縄で飛行ルートに
近寄らなければ良いってもんじゃないですが。将来の増便でどうなるかは
っきりわかりませんけどね。
以下のリンクの横田空域の問題を理解されていないと始まらないと思います。
http://www.chijihon.metro.tokyo.jp/kiti/kuiki/kuiki.htm
成田が閉鎖されると羽田のタワーの指令なのか今まで見た事も無い所を
国際線の旅客機が低空で飛んでいるケースも目撃しましたけど。
主要都市の99%で地価下落 国交省
国土交通省は24日、全国主要都市の地価動向報告を発表した。商業地など150地点のうち、今年1月1日の地価が3カ月前を下回ったのが148地点にのぼり、全体の99%で地価が下落したことが明らかになった。(産経新聞)
http://tochi.mlit.go.jp/tocchi/look_rep/pdf/20090224a.pdf
千葉県内主要都市も軒並み下落傾向ですが、特に新浦安の下落は1年以上続いているんですね。
やっぱりか…千葉県知事が羽田の5本目の滑走路計画報道に対する抗議。
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/politics_economy_kiji.php?i=nes...
マンションの話をしませんか?
鉄道や飛行機はどうでもいいです。
具体的なマンション名を挙げてみせよ。
こういう記事を読むと新浦安の底力があるなと思います。景気が回復局面に入ることがあれば一抜けで上昇するでしょう。
ーーーーーーーー
地価下落、ほぼ全地点に 国交省1月調査、名古屋圏の下げ目立つ
国土交通省が24日発表した地価動向によると、1月1日時点の主要150地点の地価は3カ月前と比べほぼ全地点にあたる148地点(98.6%)で下落した。
今回調査では前回に続き上昇地点はなく、横ばいは新潟駅南(新潟市)と鹿児島中央駅(鹿児島市)の2地点にとどまった。他地点はすべて下落で、下落幅が縮小したのは新浦安(千葉県浦安市)だけだった。(20:32)
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090224AT1C2400I24022009.html
地元の新聞でも、新浦安のマンションはこのご時世でもなかなか値崩れしないとありましたし。
情報を何も挙げずに文句を言う前に、そちらから挙げて見せよ。
話の流れを変えられないで文句ばかり言うのもどうか?
地価はあまり下がってないが、土地そのものは沈下してる様ですが大丈夫でしょうか?
以前、舞浜駅の前に市の建物があって、地盤沈下が酷かったと聞いた事があります。他にも自分が知らない所でもこっそりと直してる場所もあるだろうから、海側は止めといた方が良い、とのアドバイスを、浦安の市役所に勤めていた友人から言われた事があります。賃貸なら良いが、ローンを組もうと思える場所では無いですよね。
しかし集団心理でしょうか?デベの営業力でしょうか?怖い事ですが沢山の人々がそんな危うい地域に暮らしてます。
ご参考までに。
>>424
もう既にこの板で書かれていたと思いますけど、関東平野は沖積層だそうでそれ自体埋め立て地と
同義とかありました。
埋め立て地が沈下する事は当然の事で地中の水分が抜ける事で沈下の速度が遅くなり最後には
止まるって事じゃないのでしょうか。
また、この周辺の辺りは建物や土木構造物を造る前に盛り土をしているのを見かけると思います。
これは上から重しをかける事で沈下の速度を上げているみたいですね。
一番問題なのが建物が傾く『不同沈下』なのではないのでしょうか?
関西空港のターミナルとか羽田の再拡張工事でその対策をかなりしていたみたいですが。
浦安はバブッた分、値下がりが早かったから下落幅が縮小しただけですよ。
下落が止まったわけではないですよ。下落幅そのものはまだ大きいのでは?
海側の駅から遠いマンションが今後有望なんて見込みは到底立たないですから
購入する場合には、相当に厳しい見方をした上でないと危ないですよ。
↑水分が抜けて最後には止まるなら、多少安心かな?今はそんなに酷い沈下も無いかも知れませんね?失礼しました。
でも、関東平野が云々は何万年単位の事ですよね。まるで日本とハワイが年に数センチ近づいてるって言ってるのと同じレベルで、近年に埋め立てた場所と理論的?構造的?に一緒だからって同じに見るのは無理があります。
過去の書込みによると、浦安は江戸川河口部分に位置し、
同じ埋立地でも、地盤は最も脆弱ということでしたね。
はいはい 皆様 お待たせ 新ネタです。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090224AT1C2400I24022009.html
今回調査では前回に続き上昇地点はなく、横ばいは新潟駅南(新潟市)と鹿児島中央駅(鹿児島市)の2地点にとどまった。
他地点はすべて下落で、下落幅が縮小したのは新浦安(千葉県浦安市)だけだった。(20:32)
あら!外既でしたね。すみません。
本題で一番下がる。下がっているのは
ホライゾン。その影響でサザンの中古プラス無名のNTT物件。
南船橋の南は最強でしょう。値下がりについては。
↑もうちょっと勉強しましょうね。
432でした。
南船橋って、ホライゾンはともかく、他のマンションは全然下がってないですよね。
この状況でも下がらないって、それはそれで凄いと思いますけどね。
先に出ていたサザンしかり、もっと前からあるミッテやプリズムも大幅な値下がりも無く動いています。
って、あまり真面目な意見はここでは欲されてないのでしょうかね?
千葉県で値下がり率の話をすると、結局最初が高値で出されてしまっているアノ地域が標的になってしまいますし。
426
>海側の駅から遠いマンションが今後有望なんて見込みは到底立たないですから
購入する場合には、相当に厳しい見方をした上でないと危ないですよ。
やっぱりお住みにならないとわからないと思いますが、多分首都圏唯一の例外だと思います。
いち早く唯一の下落幅縮小になるのもその現われでしょう。立ち直りが早い。
もちろん、価値判断はいろいろですから無理して購入されることはないですが、お住みになれば納得されると思います。
そんな例外は無いでしょう。今まで新築ラッシュだったからそう思うだけですよ。
これからは新浦安でも徒歩圏外はどんどん下がるでしょうね。
永住する方はいいですが、売却予定のある方は相当覚悟した方がいいですよ。
住みたい街は、その街の地価も実態も分からないでイメージで言ってるだけだから、あんまり当てにならないがなぁ〜。
逆に、絶対に住みたく無い街とか、現在は住んでるが引っ越したい街、とかもあって様々な角度から検証できれば面白そう。
439
そもそも、新築であってもこの距離でこれだけ人気があること自体が「例外」なのでは?普通ありえないですよね。普通あなたのように敬遠する。それが市場に反映される。
海に近い、広い道路、電柱レスなどのインフラ自体は時間が経過しても古びるわけではないですからね。地価の早期回復など、市場もそれを知っているのでしょう。多分この先も「例外」でしょう。
やはり、お住みにならないとわからないと思います。住むと実感します。信じていただかなくてかまいませんが。
442
貴方みたいな人を例外という。
ただ、それだけ。
>>440さん
しかしそこの「2008年上期 千葉人気ランキング」堂々1位は、何とグランドホライゾン。これだと信頼性に欠けるよねー。
http://shinchiku.homes.co.jp/edit/ranking/2008_half/ranking/area_cd-9/
「例外」、市場もね。では、またお会いしましょう。
どこぞのバブルマンション住人が必死に居住エリアの宣伝しとるな。
そんなこと知ってて下がるって言ってるのに。
新築ラッシュでマスメディア抱き込んでの大宣伝で、勘違いした人たちが相当引っかかった
ってことだね。ここにきて、引っかかる人が少なくなって売れ残りの状態となった。
それだけのことだ。
マンションなんてたいていは不動産をよく知らないシロウトさんをコロっと騙して供給者が
利益を得るための手段であって、売るためには都合のいいことばかり喧伝するからね。
大量のマンション供給であの立地で当たり前だとか、問題ないとか思い込まされてしまうん
だな。購入者は後になってそれに気づく。
過去訴訟までなったあのマンションも、駅が遠くて価値が下落して起きた話だ。
そのころの事情を知っていたら普通は徒歩20分以上なんて手を出さないね。
一般的には徒歩10分まで、人気のある地域であっても徒歩15分までだろうな。
住宅ローン控除が最後の年ということで駆け込み購入したら拡充の発表が・・・。
そりゃ待ちますよ。年明けまで。
単にマスメディアに踊らされただけでなく、国にも踊らされてしまったわけで・・・。
ひどい話です。
>>447
>>一般的には徒歩10分まで、人気のある地域であっても徒歩15分までだろうな。
その土地に足を踏み込んだ事のない人の書き込みですね。
一般的に上記は正しいですが、環境があまりにも違いすぎます。