- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
>>841
例外をとりあげても意味がない。
一般的には、マンションがセキュリティ、便利、駅近。
一戸建ては、セキュリティなし、駅遠、不便。
例外的な一戸建てになると億超えてしまう例外物件だから、一般人には関係のないはなし。
例外?統計とったの?根拠は?
本気の質問?
統計・根拠?
多分100人に聞いたら
95人同じ答でしょう。
統計も根拠もありませんが。
統計も根拠も必要ないでしょ。
多分だって。思い込みが激しいようで。
あなたの意見が世論ではありません。勘違いしない方が良いですよ。まずは大学の一般教養科目で統計学を学びましょう。この手の質問で95%の数字が取れたら異常であることがわかります
話にならんな。根拠出さずに議論なんかできんだろ。オナ兄とかわらんぞ、あはは
スルー。
理論が破綻してる、頭が悪いかまってちゃん
戸建信者なのに、わざわざマンションサイトまでご苦労さまです
スルー
マンションって悪くない。
けど、
マンション住民は?
なーんも考えてないね。
↑マンションにお住まいで?ならマンションを変えたら?もちろん戸建て住民でもなーんも考えてない人もいるけど。もっとも他人から見たら同類だったりするけどね。
>851
マンション住民は?
なーんも考えてないね。
の、真意は不明ですが
たまに、マンションなんて10年位で売り逃げしないと。とおっしゃる人がいますが
10年で売り逃げしないといけないようなものを、これだけ建ててこれからどうするのだろう・・?
とは、疑問に思う事があります。
あと、10年~20年位経ったら、嫌でも答えが出てるとは思うのですが・・
そういう物件を拾い買いする市場があるから売り逃げが出来るのです。世の中とはそういうものです。
まるでババ抜きだな
築30年のマンションでも値段は付く。安いけどね、物によってはメチャ安いし
住んでる人も老人か低所得者(別に低所得者が悪いとは言ってない)。
今新築で買った人もローンを払い終わるころには同じことになる。
いまのマンションは長持ちすると言われているけど、あくまでしっかりメンテナンス
をしたらの話。 今の安い管理費(現在は最初の管理費が異常に安く設定されている)
では不可能、そして多くの住人は管理費の大幅値上げは嫌という。
結局、今のマンションだって団地と同じ運命になる。
まわりの意見を聞くと、一戸建ての信者は年寄りが多くない?
バブルを経験して土地に対して信仰心があるのかと思う。
マンションは便利さを求める若手の現役世代が多いね。
まぁ、マンションと一戸建ての価格差にメリットが見いだせないということもあると思うけどね。
>マンションは便利さを求める若手の現役世代が多いね
戸建は不便で、マンションは便利?
意味不明でござる
人の言ってることの一つ一つに上げ足をとるのは止めようよ。
所詮考え方、価値観の違いなんて、この掲示板では埋められないと思うし。
マンションにも戸建にもそれぞれ、いいところ、悪い所が当然あって。
でも、みんな頑張って気に入った物件を買って住んでいる。
それでいいのではないでしょうかね。
859さん
ここの板はね、マンション業者と建売業者の激しい闘いの場なのです。
色眼鏡で見ているといろいろと見えてきます。
マンションの方が、自治体が固定資産税を取りやすいとか。
地元自治体に貢献するなら、マンションが良さそうです。
2階建て戸建に暮らしてますが事故で足が不住になり
ここ何年も2階には上がってませんと言ううより上がれません・・・
当然愛着もあったのですが近くにマンションが建ちますので
今度そちらに家族共々引っ越しいたします。
家族が2階を使えばいいだけでしょ?
立地優先で実家にも近く駅近3分のマンションの東南角部屋86㎡3階/13階中
竣工3月が過ぎモデルルーム新価格▲440万(3990万)でほぼ決めるつもりでしたが
同駅同じく3分90.6㎡(土地85㎡)南向き新築戸建2990万の広告が入り間取り
設備等も気に入り迷わずこちらにきめました。
それにしても駅近マンションは立地に甘えてるのか高すぎると感じました。
タイガー頑張れ!!!
863
その一言・・・あなたのお人柄なんでしょうが・・・
恥ずかしながら土地25坪ほどの(建坪96㎡)
小戸建なもんで一階は水周りと10帖の
リビング5帖の和室しかなく間もなく
夫婦二人暮しとなる為、色々考えて
決断したことですので・・・・
>865
伝い歩きはできますか?
車いすですか?
障がいは人それぞれ、必要な対策もそれぞれで、バリアフリー物件といっても、けっこうなんちゃってが多いから、ご自分に合うか、今から図面を見ておくと良いですよ。
部屋から、マンション駐車場まで、ほんとに行けそうですか。
室内は、ドアは引き戸にして、伝い歩きなら、手すりのつく壁下地にしておくとか、車いすなら、洗面ボウルはカウンターだけにするとか。
後でリフォームするとなると、おおごとなので、販売担当にオプション工事の交渉をするといいかもしれません。
よいお部屋になるといいですね。
↑こいついったい何がいいたいんだ?
マンションのメリットは、なんと言ってもリビング開口部の広さでしょう!
我が家はL字型の長~いバルコニー(幅2m×長さ11mと長さ18m)という造りですが、そのバルコニーの長さを生かした開口部の広さと、タワーマンションならではの眺望は最高の贅沢だと思っています。
8664は人の痛みが判らん偽善的嫌味な性格
865さんは無視が一番!!!
営業必死だな。
君も必死で生きなさい。
868さん。
戸建だと四方を開口部に出来るし、スペイン風に中庭(パティオ)を造ったりもできるよ。大型犬を飼ったり、ターシャチューダを真似したように庭園・菜園もできる。
サーバーエージェントの社長が「タワーマンションに住んだが眺望はすぐ飽きて見なくなった。癒しにも気晴らしにもならず今では全く見てない」って今月の雑誌に書いてるよ。
戸建て→マンション→戸建て→マンション と住み替えています。
戸建ての頃は、近所の猫が、猫の額ほどの庭に侵入してきて糞尿をすることには参ったが、マンションではそれがない。(専用庭付きの場合は知らないが)
戸建ては、玄関開けたらすぐ駐車場で便利だったが、マンションは駐車場が遠い。(駅にも近くなったので乗る機会は減ったが)
今は、大型マンションなので、24時間365日ごみが捨てることができることができて、これが一番ありがたい。
大抵のゴミは窓から捨てれば何処かへ飛んで行くから、
高層マンションは最高。
>>873
でかい庭付きを購入できる経済力があれば一戸建ての方がいいですよ。
ほとんどの人はしがないサラリーマンですから、その選択肢はありません。
都心だとミニマム一戸建てかマンションという選択肢になってしまいます。
その時に便利さをとって、駅近のマンションを選ぶ人が多いということ。
子供の学校や生活環境を考えないで、大人の便利都合だけで考えれば、駅前マンションのが便利です。
予定の時間が読めないバスよりも、サッと電車に乗れるのは便利です。
戸建と比べて、マンションが良かった点
・冬暖かくて夏涼しい。平面なので楽。
・ランドマーク的なマンションで、住民のモラルが全体的に高い
さいわい私が住んでいたマンションでは、建設、設備、法律などのエキスパートや、
大企業役員経験者が理事会に参加して、管理状態が非常に良好に保たれていました。
しかし、住民は徐々に入れ替わっていきますから、将来の資産価値は未知数であり、
ある意味、他人任せです。
そこが不安だったので、住み心地が良く、評価も高いうちに売却し、中古一戸建てを
買いました。子どもが3人に増えたことも大きな動機です。
夫婦だけの老後になれば、またマンションに住むかもしれません。
ちなみに、住宅のスペックは↓のとおりで、首都圏近郊のほぼ同じエリアです。
マンション: 4000万、72平米、7階中住戸、2駅利用可徒歩8分・11分、財閥系デベ
戸建: 4900万、敷地28坪(4.6m、4m道路に接道する角地)、床面積140平米、鉄骨造三階建、駅徒歩8分
マンション(3DK・EVなし・2/4階)→戸建(敷地55坪・4LDK+納戸)→マンション(3LDK・6/10階・専有80㎡)
これを経て、数年後に戸建を建築予定です。
マンションのメリットは
立地による利便性・ほぼ鍵一本でOKのセキュリティ・眺望(階数にもよりますが)
鉄筋コンクリートによる堅牢さ(木造住宅に比べて)・外の(共用部分)清掃は管理員または業者
定期的なメンテナンス・ワンフロアなので掃除が楽・害虫がいない(階数にもよりますが)
バリアフリー設計(マンションにもよりますが)・老後はマンションの方が何かと楽
・・・・だと思います。
もちろん戸建は戸建のメリットはありますけんどね。
メリットは立地の割りに安い、それだけ。
安くなければ、存在価値なし。
何の為にぎゅう詰めにしてるのか、考えたことある?
最高の効率なんだよ、マンションは。
業者じゃないよ、住人のね。
お得な様で実は損。それがマンション。
マンション選びで失敗した人はよくそう言うね。
決して安くないと思いますが。
うちの近所、都心ではありませんが、80平米弱のマンション一戸と建売の小さな戸建、同じくらいの値段です。
小さな戸建とはいえ、土地がついて建坪120平米。
それを考えたらマンションは高いよ。購入した後も管理費があるし。
でも、どっちって言われたら、自分はマンションを選ぶかな。
ライフスタイルがマンションに向いてる。
共働きで家にいる時間も少ない。戸建はメンテナンスが出来ないと思う。
建坪が120㎡で小さな戸建て・・・
世間の皆様はどんな大きなお家に御住まいか。
最低でも60坪オーバーの敷地がないと、小さなお家。という感じなのかな?
>建坪が120㎡で小さな戸建て
建坪でしょう。建蔽率にもよりますが、20坪弱の土地で建ちますからね。
建坪ではなくて延べ床面積ですね。
マンションの膨大なデメリットを打ち消してくれるのが、立地の割りに安い価格。
価格の高いマンションなんて、買う奴大マヌケだな。
大金持ちの道楽なら納得だがな。
売る人も買う人も、やはり、マンションは×××な人がお好きな様でございますね?
888-889は何が言いたいかよくわからんな。僻みか?
>僻みか?
ぷっ