札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「ブランシエラ札幌発寒ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 北海道
  5. 札幌市
  6. 西区
  7. 西区
  8. ブランシエラ札幌発寒ってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2026-01-11 23:12:56

ブランシエラ札幌発寒についての情報を希望しています。
公式サイト:https://www.branchera.com/ms/hassamu91/
資料請求/エントリー:https://campage.jp/branchera-hassamu91/entry
来場予約:https://branchera-hassamu91.yoyakupage.jp/reserve

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ブランシエラ札幌発寒

所在地:北海道札幌市西区発寒5条4丁目359-1,359-25,359-31、358-67(地番)
交通:JR函館本線「発寒中央」駅徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:56.01㎡~86.66㎡
売主:株式会社長谷工不動産 北海道旅客鉄道株式会社
施工会社:株式会社砂子組
管理会社:未定

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。
ブランシエラ札幌発寒

[スレ作成日時]2025-02-01 17:18:08

所在地:北海道札幌市西区発寒五条4-359-1ほか
交通:JR函館本線 発寒中央 駅徒歩4分
価格:未定
専有面積:56.01m2~86.66m2
販売戸数/総戸数: 未定 / 91戸
[PR] 本物件
ブランシエラ札幌発寒

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランシエラ札幌発寒口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

立地はかなり微妙です。
    最寄り駅はJRの発寒中央。琴似などとは違ってホームは半分吹きさらしですから冬はツラそうです。地下鉄発寒南駅は1km以上あって徒歩13分。積雪期はもっとかかるでしょう。
    買い物は、公式サイトには巨大イオンを筆頭にいろいろ載っていますが、イオンもトライアルも生鮮市場も日常使いにするにはやや遠く、現実的にはダイイチ頼みでしょう。しかしここに行くには踏切があります。もうここだと高架じゃないんですよね。かなり頻繁に列車が通る区間ですし、待たされることはけっこうありそうです。
    そして、個人的に住む意欲を削がれるのが道路です。発寒地区は昔、東西南北にかなりきっちり合わせて道路を作ったのですが(札幌都心に合わせたとされています)、後から斜めに鉄道と幹線道路を通してしまったので、大きい通りと路地がほぼ45度傾いて交差しています。しかも道が狭いうえに行き止まりになってる道もかなりあって、新琴似通を使わずにお墓のあたりを抜けて二十四軒通までスムーズに行くのはなかなか至難の業でしょう。

2. 2 匿名さん

建物についてはまだほとんど何もわかりませんが、91戸で駐車場が76台分、駐輪スペースが69台分というのは郊外物件としてどうでしょう。特に自転車が足りなくなるような気がするのですが。
    なので、西側の物件は広く探していますが、ここは価格的な魅力がかなりないと食指が動かないように思います。

3. 3 名無しさん

デベ見たら高い価格で出してくると予想。

で、ずーっと価格未定。
    レー○ンと長○工のやり口。

4. 4 匿名さん

値段が高くなるのは、日本の全体的な傾向として仕方がないのかもしれませんが…
    実際のところ売れるのでしょうか。
    売れる金額じゃないと意味がないように思うし、
    買いたくても買えないのはなぁ。
    駅まで5分以内だと、マンションの場合は強気価格になりやすいとも聞きますが。

5. 5 匿名さん

駅近といってもJR発寒中央駅じゃなあ。
    快速は止まらないし、冬は寒いし。

6. 6 坪単価比較中さん

駅舎も下町の私鉄各停駅といった風情ですね。
    今シーズンはそうでもないけど、冬によく電車が止まるのは勘弁して欲しい。

7. 7 マンション検討中さん

スーパー行くのに踏切渡るとは
    東京の下町みたいな立地ですね

8. 8 匿名さん

>>スーパー行くのに踏切渡る
    風情があっていいじゃないですか。
    面倒なときはネットスーパーで頼めば宅配してくれたりしますか・・・?

9. 9 匿名さん

真冬の吹雪いてるときに待たされるのを考えるとげんなりしますね

10. 10 匿名さん

琴似住民ですが、この立地かなり厳しいっすよ。
    JR快速使えないので不便。地下鉄遠い。
    価格高騰中だから、この立地でも建てるのだろうけど、価格低いことが購入者の第一条件になるだろうね。

11. [PR] 本物件
    ブランシエラ札幌発寒
    [PR] 本物件
    ブランシエラ札幌発寒
  12. 11 匿名さん

これ、「発寒中央」駅徒歩4分はまだいいけれど、冬、「発寒南」駅 徒歩12分はちょっと辛い気が

>>JR快速使えない
    これもあります

JR函館本線「発寒中央」駅徒歩4分
    札幌市営地下鉄東西線「発寒南」駅 徒歩12分

その分、値段がお安かったりするのかもしれませんが

13. 12 匿名さん

価格、まだ公式HPにないですね

建物竣工予定時期 2026年2月下旬
    入居予定時期 2026年3月下旬

ゆっくり待ちますか

販売開始予定時期 2025年6月

あと少ししたら価格出るでしょうか。

14. 13 匿名さん

ULTRA FINE BUBBLEは北海道では初導入だそうで期待ができそう
    その洗浄効果が高いと言われているので、こういう設備が導入されているというのはうれしいですね
    その他環境に配慮されているマンションということで控除が受けれるのかな。
    売却時も高断熱・省エネ設計のマンションは人気が高いので魅力的です

15. 14 マンション検討中さん

4LDK見に行ったけど、この広さこの立地で6千万円は出せないかな。
    ブランシエラはやはり強気の値段設定ですね。

16. 15 匿名さん

発寒中央駅付近は住みやすい。農試公園あるし、子育て世代に人気出ますね。

17. 16 匿名さん

現地案内図がとても小さくて見にくくて大変でした。発寒中央駅から徒歩圏内で大通り沿いなのでいいですね。近くにコンビニあります。スーパーがあるといいなと思いますが、駅北に行けばいいかな。ツルハドラッグにも食品がありそうです。

>>発寒中央駅付近は住みやすい。
    いいですね。
    公園があると子育てしやすいですよね。

18. 17 匿名さん

「大通り」ってどこのことですか?

19. 18 マンコミュファンさん

>>17 匿名さん
    桑園発寒通りのことを大通り(大きい通り)と言ってるんじゃないかな。
    どっちにしても、西区なら琴似が便利だと思います。ここもいいとか言い出したらきりないよ。

20. 19 匿名さん

AタイプとGタイプのキッチン
    コンロとシンクの位置おかしいでしょう

21. 20 口コミ知りたいさん

>>19 匿名さん
    確かに、コンロとシンクが背面にあるのは違和感あるわ。
    てか、このAとGのコンロの横どうなってんだ?

22. 21 匿名さん

>>20 口コミ知りたいさん
    多分吊り棚の下にボードかと?

23. 22 マンコミュファンさん

超使いづらいだろうね。換気口のコストダウンデザインなんじゃないですか?

24. 23 匿名さん

7月下旬になるのにまだ価格が出てこないですね。
    スーモを見ても出てませんでした。どうなってるのかな。

25. 24 匿名さん

発寒中央駅付近は、子育て世代や落ち着いて生活したい高齢者にとっては割と住みやすいと思います。

飲み屋街でもないし、ガヤガヤしてない。
    家から駅やスーパーも近ければ、快速ではなくても移動には不便しません。
    立地を理由に、歳取ったから住めなくなるっていうことはないと思います。

26. 25 買い替え検討中さん

わざわざこの立地に移り住む人、いないでしょう
    近所の住み替えでしょう
    ファミリーマンション

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌手稲
    ブランシエラ東札幌サンリヤン
  28. 26 検討板ユーザーさん

この価格と間取りならどうしても発寒中央に住みたい人以外は中央区や地下鉄沿線のほうが良いのでは

29. 27 マンション検討中さん

この何もないJR駅エリアで3LDK66㎡4400万円…
    地下鉄の方と金額変わらないでこの物件は誰が買うんや…

発寒中央駅5分で坪238万はキツイね

30. 28 匿名さん

>>27 マンション検討中さん

資産性考えても中央区の中古マンション買った方がマシですね。市民以外には見向きもされないと思います。

31. 29 匿名さん

>>28 匿名さん

その通りと考えます

32. 30 匿名さん

>>29 匿名さん

考えなくともその通りです

33. 31 マンション検討中さん

琴似周辺が便利とは言われてるけど、やはりまだ飲み屋街の印象。大人が住むなら琴似がいいと思う。

ダイイチとツルハも学校もあるから、車移動の子育て世代はまだ発寒中央のほうがいいかも
    近くの神社でもお祭りとかよくやってるし、少し行けば大型イオン、農試公園もある。

もっと上を見ればキリはないけど、正直地下鉄側(発寒南)よりはJR沿いの方が圧倒的に便利だし、ここで言われてるほど悪くはない。

34. 32 匿名さん

>>31 マンション検討中さん

地下鉄発寒南駅立地の「レーベン発寒南」と比較すると、あちらの方がだいぶ便利に思えるのですが。

35. 33 マンション検討中さん

>>32 匿名さん

交通機関単体で見れば、地下鉄の方が便利ですね。ただ端の方なので、待ち時間含めても時間は変わらないと思いますが、冬の交通は地下鉄がいいですね。
    周辺環境はJR沿いの方が便利だと思います。
    レーベルだと西野辺りに住んでた人が住み替える印象です。

あとは、マンションなので外観の好みとか、管理費の比較とか、ちょうど良い間取りがあるかどうかが決め手になると思います。

36. 34 匿名さん

ブ=ブランシエラ  レ=レーベン

最寄り駅
     ブ:JR発寒中央駅4分  レ:地下鉄発寒南駅4分
    朝7~9時台の都心行き本数合計
     ブ:20本  レ:37本
    最寄りスーパー
     ブ:ダイイチ5分  レ:マックスバリュ3分 イオンショッピングセンター4分
    最寄りドラッグストア
     ブ:ツルハ5分  レ:ツルハ3分
    最寄りコンビニ
     ブ:ローソン2分  レ:セブンイレブン2分
    最寄り銀行
     ブ:信用金庫8分  レ:北洋2分
    小学校
     ブ:発寒西小12分  レ:同左12分
    中学校
     ブ:発寒中11分  レ:同左10分
    最寄り交番
     ブ:発寒交番6分  レ:西町交番4分
    最寄り郵便局
     ブ:発寒五条郵便局4分  レ:西町郵便局4分
    最寄り歯医者
     ブ:スワンデンタルクリニック4分  レ:島田歯科医院2分
    最寄り内科
     ブ:はねだ内科4分  レ:癒しの森クリニック5分
    最寄り小児科
     ブ:西さっぽろ小児科13分  レ:同左4分
    最寄り小型公園
     ブ:たかやま公園2分  レ:ナナカマド公園3分
    最寄り大型公園
     ブ:農試公園14分  レ:発寒川公園10分 発寒河畔公園12分

JR沿いのブランシエラの方が「圧倒的に便利」かは、ちょっと疑問です。

37. 35 匿名さん

>>34
    Chat GPTの解答ほぼそのまま掲載しますがこの認識であってます?

ポイント整理

交通利便性
    JR:本数は少ないが快速もあり、札幌駅までの到達時間は短い(7~8分程度)。
    地下鉄:本数は多く安定している。大雪・事故の影響を受けにくい。大通・すすきの方面にダイレクト。
    出勤先が「札幌駅中心」ならJRが有利、「大通・南北移動」なら地下鉄が強い。

生活利便性
    スーパーやドラッグストアの近さは発寒南側(レーベン)がやや有利。
    大型イオンや農試公園は発寒中央(ブランシエラ)側の方がアクセス良好。
    子育て世代に重要な小児科は発寒南(レーベン)が近い。

街の雰囲気
    琴似寄りの発寒中央は、飲食店や商店街的な雰囲気あり → 「大人向け」「昔から住んでいる人も多い」印象。
    発寒南は住宅街感が強く、ファミリー層が選びやすい。

その他
    JR沿いは「快速停車駅」が強み。ただし冬の運休リスクあり。
    地下鉄は「本数と安定性」で優位。

結論めいたもの
    「圧倒的に便利」かどうかは生活スタイル次第。
    都心勤務(札幌駅周辺)+車も使うファミリー → ブランシエラ(発寒中央)有利
    大通・すすきの通勤 or 地下鉄利用重視+子育て(特に小児科アクセス重視) → レーベン(発寒南)有利

38. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー
  39. 36 検討板ユーザーさん

地盤とかはどうなんだろ。
    坪単価は地下鉄沿いの方が当然高いと思う
    正直、同じ西区のなかなら車持ちで琴似だろうが発寒中央だろうが二十四軒だろうが、移動は大差ない。

車がなくても何らかの駅やスーパー近いなら十分
    もっと不便で手放さざるを得なくて、なかなか売れてない中古住宅は西野とか平和とか新川にいっぱいあるよ。

40. 37 マンション掲示板さん

>>35 匿名さん

発寒中央は快速停車しないですよ

41. 38 匿名さん

AIさんは見てきたような嘘をつくので注意が必要ですね。桑園は快速が停まるようになりましたが、発寒中央がそうなることは無いでしょうねえ。それじゃもう快速じゃなくなっちゃうし。
    また、大型イオンというのは発寒店のことでしょうが、ブランシエラから1.5kmちょい、レーベンからだと2.2kmあります。これだけ離れていると徒歩で行くことはまずないでしょうから、近いことにあまり意味はないかと。
    いちばん分らないのは「発寒中央は、飲食店や商店街的な雰囲気あり」というところで、これってたぶん、ぎんなん通りの線路の向こう側のこと言ってますよね。でもそこは日常使いできそうにないんですよ。

42. 39 匿名さん

だいたい、仮に発寒中央駅に快速が止まるとしても、札幌まで行く場合、琴似・桑園にも必ず止まるんだから各駅停車と同じだ(笑)。本数が増えるだけ。

43. 40 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

44. 41 匿名さん

このあたりそもそもマンションを買うニーズってあるんでしょうかね。

45. 42 匿名さん

ふつうにマンション需要はあるんじゃないかなぁ。
    実家がこの辺りの方が購入するとか、
    戸建ての維持が厳しくなるのは困るナァという中高年が住み替えるとか。
    駅まで近い場所なのでそれなりに交通面で困る可能性も少ないわけですし…。

46. 43 匿名さん

このへんにも分譲マンションはけっこうありますが、それらはほぼ90年代に建った物件ですね。
    30~35年くらい前に、このエリアでマンションのニーズが高まったんですね。それはもちろん、87年にJR発寒中央駅ができたからです。それまでは琴似を出たら次に停まるのは手稲だったわけで(発寒駅もなかった)、「琴似の隣の住宅街」として、どんどん発展していく思われたんですね。
    でも、意外とそうではありませんでした。開駅後マンションがどんどん建った95年には一日の乗降客数が4,200人まで伸びましたが、時が流れて一昨年(23年)には……4,100人です。もちろんその間に上下動はありますが、気が付くと30年前と同じ水準になってました。ちなみに琴似は8,600人→10,000人、桑園は6,000人→10,000人です。
    という街なので、ニーズとしては地縁性のあるシニアが老朽化した戸建てから住み替えるくらいしかないのでは?でも、だったら4LDKとか作ってる場合じゃないとも思いますし、そういうお客さんは琴似に行くような気もしますが。

47. 44 匿名さん

郊外のなかではまだ便利なエリア。
    JRだとたしか札幌駅まではそんな遠くない。
    駅は古い印象ですが、地価はじわじわ上がっているイメージですね(特別下がりもしないけど)

住んでいた身としては特別良くも悪くもなく普通。

でも駅周りにスーパー、ドラッグストア、小学校、交番が近場に集約されてるので安心感があるし、

お祭りが年2回くらいある神宮、農試公園とか、
    子育てする上ではとても良い環境でした。

飲食店はどうだろ、穴場で良いお店がずっと前からやってるような感じですかね。

48. 45 匿名さん

札幌駅までの乗車時間は10分くらい
    交通の出易さである程度リセールは確保できているようなもん

49. [PR] 周辺の物件
  50. 46 匿名さん

90年代に建設された戸建てやマンションが多いということは、購入された方々はもうご高齢になっている方が多い可能性がありますね
    お子さんも30歳以上で巣立って夫婦で暮らしている方、一人で暮らしている方様々でしょうけど
    60歳以上の方が地域的に多い可能性があります。
    新しく引っ越して来られる方も多いでしょうから子育て世帯とご高齢世帯とうまく共存しているのかな

51. 47 マンコミュファンさん

チラシ入ってたよ
    まあまあ安い

52. 48 匿名さん

まあ、発寒中央駅周りの特に線路の南側が今後発展することはまずないでしょうし、線路の高架が延長されてダイイチ等に行きやすくなることもないでしょうが、落ち着いた住宅街と言えないこともないエリアですから、価格も低めだそうですし、そういう志向の方にはいいのでは。

53. 49 匿名さん

地縁のある人にとってはリーズナブルで良いマンションですね

54. 50 匿名さん

2駅2路線を利用できるマルチアクセスなのも便利

スーパーマーケットやコンビニも近くにあり、買い物も楽です。
    その他北海道内最大級の規模のイオンモールもありますが、距離的には歩いて行ける距離ではないという点は残念ですが、
    自転車もしくは車ならすぐ着きますね

55. 51 マンション検討中さん

>>50 匿名さん
    >>自転車もしくは車ならすぐ着きますね

スレ上げ管理人さんにレスするのもなんですが、
    こんな事言い出したら、どこの場所でもすぐ着きますね。

56. 52 匿名さん

ブランシエラ札幌発寒 @210~240
    レーベン発寒南 RECENT @200~250

駅力や利便性を考えるとレーベンに軍配が上がるかも知れませんが
    あちらはもう販売がだいぶ進んでいるようです
    こちらもそのうち動きが良くなるかもね

57. 53 匿名さん

>>52 匿名さん
    同じことをレーベン発寒南のスレッドにも書かれていますが(No.47)、どちらが本当なの?

58. 54 eマンションさん

>>52 匿名さん

その二択ならレーベンって人が多いでしょうね
    駅もそうだし、業者の対応も...

59. 55 匿名さん

ストリートビューを見たんですが、ここはずっと空き地だった場所?
    JR北海道がデベとして絡んでいるから、
    JR北海道の社宅があったからなのかなと思っていたんですがそうでもなかったのか。
    このマンションブランドの印象があまりないなぁ。
    ごく普通のファミリー向けマンション。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 56 通りがかりさん

発寒南駅寄り(ファミリーマート付近)に住んでたことあるけど、JRの汽笛の音が毎日聞こえてた。始発・終電の時間でも。ここはJR駅に近いからさらに音やばそう。

62. 57 匿名さん

電車系の音かぁ…
    今どきの建物だとかなり遮音性が高いという認識がありますが、
    実際どれくらいここだと聞こえてくるのだろう。
    デベはそういうものの推定値とか持っているのだろうか。
    一応、訊いてみないとですね。

63. 58 マンション検討中さん

検討のために見学してきました。
    販売状況の詳細は不明ですが、埋まり具合はこれからのようで。(少し心配)

設備についても説明を受けましたが、エントランスが非接触キー止まりなのが少し引っかかりました。
    最近の新築ならハンズフリーが主流になりつつありますし、同シリーズの豊平や東札幌では導入されているので、どうしても比較してしまいます。
    他の設備も少し劣っている?
    後付けできるのか?

64. 59 マンション検討中さん

@58
    子供と荷物両手塞がって家に帰ること多くてね、その時にハンズフリーじゃないの辛いかな。

65. ブランシエラ札幌発寒

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

所在地:北海道札幌市西区発寒五条4-359-1ほか
交通:JR函館本線 発寒中央 駅徒歩4分
価格:未定
専有面積:56.01m2~86.66m2
販売戸数/総戸数: 未定 / 91戸
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク