- 掲示板
盛り上がりすぎ!
冷静に語りましょう〜
[スレ作成日時]2008-12-29 23:46:00
盛り上がりすぎ!
冷静に語りましょう〜
[スレ作成日時]2008-12-29 23:46:00
いや新浦安地区は元通りに戻り、上昇するよ。10年くらいの長期で見れば。あとマンションが建てられる土地も少ないし。その間に商業地や公園ができ、街が成熟するからさらに価値があがるよ。
あがらないよ
でも新浦安、しょせんバス便でしょ?
いや新浦安地区は元通りに戻り、上昇するよ。10年くらいの長期で見れば。あと海面上昇でマンションが建てられる土地はさらに少なくなるし。その間に商業地や公園ができ、東京湾は環境対策できれいになるし、TDLはどんどん規模が拡大するだろうし、電気自動車が主流になればバス便物件は脚光を浴びるはずだし、街はセレブリティのリゾート地として注目されてさらに価値があがるよ。
>あと海面上昇でマンションが建てられる土地はさらに少なくなるし
ここは笑うところですか?
新浦安は、東京湾沿岸部で最軟弱地盤の埋立地のようですが。
いや新浦安地区は元通りに戻り、上昇するよ。10年くらいの長期で見れば。あと海面上昇でイタリアのヴェニスのようなかっこいい町として注目されるかもしれないし、セレブリティに注目されてさらに価値があがるよ。
>>481
下の図をゴロンと横にして見るといい。
http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2010.gif
今60才前後の人たちが住宅取得したのは20年ちょっと前。そして30代後半に差しかかった人たちの住宅取得はこの3年くらい。きれいに過去の住宅価格の時系列推移と符合している。
さて問題はこれからだ。今より半分になる需要層めがけてデベが価格と質を競う血みどろの争いになる。その倍もいる上の世代からは中古がドッと出回る。
半世紀にわたって高い高いと言われ続けた日本の住宅価格は、勤労者年収の3倍強くらいのグローバル・スタンダードに収斂していく過程に入った。その間の景気変動はこのトレンドのノイズにしか過ぎないね。
ここ数年、デベが煽ったエリアを煽られた価格で買われた方はお気の毒というしかない。
人口減少に伴って住宅価格が下がっていくのは当然のことだね。
しかし受験生数が減っても一部の有名大学の人気・受験倍率が落ちないのと同じで、
新浦安地区の価値はけっして落ちないと思う。
なぜなら、東京近郊でここより環境の良い住宅地が見当たらないから。
これから海近地域は一億超の戸建て分譲が予定されており、ますますセレブ住宅地になるよ。
近郊といえる駅近ならある程度の価値の維持は見込めますが、徒歩15分以上の所ははっきり言って厳しいです。
ましてやバス便地域の将来性は相当に悲観的に見ておかないと駄目でしょうね。
条件として、「中古のバス便団地群」ということになるわけですから。
>>489
相変わらず言っている…『バス便』と『埋め立て地』。
両者が本当に嫌ならば、2010年羽田の再拡張工事完成で羽田に向かわないで貰いたい。
また、リムジンバスも乗らないで下さい。
そして関東平野は以前書かれていました様に沖積層で厳密には古代からの『埋め立て地』。
横浜から千葉の富津まで東京ベイサイドをぐるりと回る埋め立て地は人為的な沖積層。
浦安だけが埋め立て地ではないのです。
東京五輪の誘致用地も埋め立て地…埋め立て地が資産価格を落としたと言う理由は当てはまらない。
浦安の場合、海側は未開の土地だった。それがどんどん開発が海側に進みバス便となっている。
それだけではない。何回も言っているが、市役所は徒歩で行けるか? と言う事だ。
渋滞もなくアウディでいってるよ。
現実をみたほうがいい。
格差はどんどん広がっている。
>>490
現地に踏み入れて環境の良さが一向に理解していないようだ。
誰しも駅近の一般概念に最初はとらわれる。
が、次第に住む時間が長くなると本当の良さが見えてくる。
慣れない人は出て行くだろう。
これは不動産の資産価格ではないです。
>一部の有名大学
松涛、鎌倉、芦屋、神戸御影・・・あたりで国立か私立センターの駿台偏差値66以上ってとこか。新浦安は一昔前に中堅校群が偏差値60前後まで来て古い世代を驚かせたことがあったが、正にそれだね。今ではゆっくりと元の位置に戻りつつあるが。
だいたいセレブは埋立地の戸建なんぞ絶対に買わんて。
>>495
浦安の一戸建て、大規模マンションもセレブ住まいと啓蒙を始めたのはどこかの勘違い人が
発言したもの。一戸建ては元漁師の親を持つ世代と言うのが印象深い。
『マリナーゼ』もおかしい。頭の堅い公共企業体が愛称としてつけたのを引用してしまっている。
496の言う通り。
浦安の海近一戸建てはそう。
埋立地に戸建作るなんて。
許可する行政もおかしい。
そこそこの地震がきたら、マンションは大丈夫でも
新浦安駅近辺の低層住宅なんて半分は倒れれるぞ。
液状化なら、戸建ての場合には倒れるというよりも基礎が浮き上がるのでは。
>>一戸建ては元漁師の親を持つ世代と言うのが印象深い。
印象というより、殆どがそう。
その象徴が建屋周辺の緑の少なさ。
中町・美浜あたりのリーマン戸建では、植木や生垣が
あるが、高洲戸建の極一部を除いて植物に感心が
ない。