- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋市、西宮市の2市内でのお勧めの地区は何所でしょう?
コスト、住み安さ、閑静さ、学区や交通の便等、色々ありますがご意見を。。。。
なお、神戸市、宝塚市、尼崎等はそれぞれの地域厨乱入防止のためスレ対象外です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】芦屋市、西宮市の住環境
[スレ作成日時]2008-01-19 15:20:00
芦屋市、西宮市の2市内でのお勧めの地区は何所でしょう?
コスト、住み安さ、閑静さ、学区や交通の便等、色々ありますがご意見を。。。。
なお、神戸市、宝塚市、尼崎等はそれぞれの地域厨乱入防止のためスレ対象外です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】芦屋市、西宮市の住環境
[スレ作成日時]2008-01-19 15:20:00
>78さん
そうですね。おっしゃることはわかりますが、いろんな地域に転勤で住んできました。これだけ利便性が高い地域で車やバスでちょっと移動したら山、海、川が楽しめる場所は少ないと思います。土地が少ない分、大きな安心して子どもを遊ばせる公園は確かに少ないと思いますが、子どもが集まる場所が全くないわけでもないとも思います。また、川、海の美しさもほんとの田舎と比べれば、汚い部類だとは思いますが、やはり、ないよりあった方がいいと思います。子どもたちの心象風景、憧憬として、きっと大人になったときに残るものがあると思うのですが。そう考えると、総合的にみて、西宮も悪い土地ではないと思います。ただ、乱開発はされているとおもいますね。震災後の事もあり、急がなくてはいけない部分もあったのでしょうが、これからは先を見据えた計画的は開発により、今あるいいものを残しつつ発展していくといいですね。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
西宮(東灘も)は震災後、ここ10年で本当に激変しましたよね。
業者やメディアの過剰宣伝やイメージ作りによる外から見た異常人気、
インフラ整備が追いつかないキャパを超えた人口増加、マンションの異常増加、児童数の激増。
もとから住んでいた人の穏やかさ、のんびり、ゆったりとした雰囲気は
消えうせ、ギスギスした全く違う街に成り果てた。
昔はブランド物じゃない、のんびり普通の町だったのにね。
そろそろ「住みやすい町」系のプロパガンダ、不動産価格を吊り上げる為の
絶賛意見ばかりの気持ち悪い人気煽りはやめて、この地域の持つネガティブ要素や、
街や人の持つ痛い傾向など、シビアに欠点を指摘する意見も満遍無く伝える時期に
来ているのではないでしょうか。
「誰もが住みやすい町」どころか「住みにくいストレスが溜まる町」
という指摘も多い事を。
特に子育てに関しては決しておすすめできる環境ではないですね。
メディアが伝える良いイメージだけで憧れて、住み始めると大変な事になりますよ。
小学校も保育所もパンクしてます。
阪神間の第1種低層住居専用地域+第3種風致地区ですが、
住環境はすばらしく、楽しく暮らさせて頂いております。
ブランド、ブランドといって他を批判する人は、
ダサイ方が多いようですけどね。。。。
批判が多いので、逆の意見で
1、西宮という定義が広すぎる。名塩と夙川ではあまりにも違う。
2、ブランド意識が高いのは、便乗エリアの西北とかに多いのかもしれませんが、夙川や芦屋でそんな人はあまりいない。(自分の住んでいるところは誰でも気に入っているので自慢はするが、それは大阪の人も東京の人もする)
3、人口比率から芦屋は他の市や区と比較して神戸女学院へ行っている比率は異常に高い。(灘、甲陽は知りませんが)
4、年収800万以下の比率が圧倒的に高いのは当たり前。年収800万以上の比率の方が高い市は日本全国どこにも多分無い
5、集合住宅や小さい家に住んでいる比率が高いのも都市では当たり前。日本の大都市で生まれ育った人は30坪の家を小さいと言わない。
6、阪神間は自然、緑が多い、ゆったりとした環境というのは単なるイメージというなら、他に海山川などのある大都市圏を教えてほしい
確かにここ2−3年の異常人気はどうかと思うが、以前から住んでいる人間にとっては非常にいい所です。
>2、ブランド意識が高いのは、便乗エリアの西北とかに多いのかもしれませんが、夙川や芦屋でそ>んな人はあまりいない。(自分の住んでいるところは誰でも気に入っているので自慢はするが、そ>れは大阪の人も東京の人もする)
相変わらず都合の良い思い込みで妄想を爆発していますね。
それを自惚れ、勘違い、自地域過剰肯定の為の捏造というのです。
芦屋北部や西宮北部(南部の北部)ほど、住民が居住地区ブランドに
敏感な地域は関西ではありませんよ。
>1、西宮という定義が広すぎる。名塩と夙川ではあまりにも違う。
名塩や西宮北口を見下して**にして優越感に浸っているつもりですか?
どちらの地域にも、あなたが見下している貧/乏/人や低所得者だけが
住んでいるのではなく、社会的地位の高い人(弁護士、一流企業の役員等)
や金持ちも住んでますよ。もちろん金持ちではない庶民も多いですがね。
名塩の徒歩圏(東山台)戸建ては6000〜7000万はしますし、北六甲台は松下興産が
やっていた当時は億しました(暴落しましたが)から、下手な夙川〜苦楽園近郊の
マンションよりずっと高い値段で買っている住人もけっこういるのです。
最近は苦楽園の山の上の不便な家を売って脱出する為に、北口の便利なマンションを
買って移住している高齢者も多いですよ。
明確に差別化できるほどの地域差なんて、同じ大都市圏ではそんなに無いのです。
阪急以北の住民は殆ど金持ちとか、阪神沿線には殆ど貧/乏/人しか住んでいないとかね。
その手の話は全く根拠の無い単なるイメージです。
私は、芦屋・西宮絶対主義者でもなんでもないので最後にしますが、
>名塩や西宮北口を見下して**にして優越感に浸っているつもりですか?
別に見下しているわけでも、なんとも思っていません。
名塩と夙川は明らかに違うと思っているだけで、所得の事でなく、どこに住むかは個人の価値観で、広い庭付一戸建てが良い人、本物の自然環境を求める人、区画整理された町並みが好みの人、利便性を重視する人、子供の学校区で決める人、それぞれです。西北にしても、書き込みがあったので、自分の周りにはそんな人はいないと思っただけです。ここまでくると逆に僻みにしか思えません。
>どちらの地域にも、あなたが見下している貧/乏/人や低所得者だけが住んでいるのではなく、社会的地位の高い人(弁護士、一流企業の役員等)や金持ちも住んでますよ。
だから、そんな事は理解していますし、そんな事は書いてません。800万以下の人が圧倒的に多いと書いています
>芦屋北部や西宮北部(南部の北部)ほど、住民が居住地区ブランドに敏感な地域は関西ではありませんよ。
そんな人私の周りにはいないし、お金があったら北畠に私は住みたいです。また、子供の学校のことを考えて神戸へ引っ越した方も何人か知ってます。ただ、自分の住んでいる街を良い所だと思っていますし、それはどこに住んでも同じです。
>日本の国土は殆ど山岳地帯で、海に面している平野部がひじょうに狭い。基本的に平野部(扇状地)はどこも、山と川と海が近いのです。
芦屋・西宮と同等の利便性がる具体的に都市名を挙げて欲しい。
>もっと綺麗な山や海岸や川や本物の自然なんて、いくらでもありますよ
仕事の事や家族の事、親の事があるので、そういった所には旅行で行きます。実際に生活するのは、今の環境からは利便性が必要です。(定年後とかはわかりませんが)
戸建て住民です。
どなたかが言われていた「ふもと住民」でもあります。
購入理由は、大阪北区のマンションより安かったからです。
自分達が希望する間取りと広さがマンションでは叶えられず、郊外へと移転することにしました。北摂とどちらでも良かったのですが、子どもの通学を考えると阪神間が勝りました。ご近所の方とのお付き合いがあまりないのと、小さな子どもがいないのでママ友と呼ばれる子どもを通じた保護者との関係がわかりません。近くにマリアの園がありますが、皆さん車で送迎されていてあまり親密なお付き合いはされないと聞きます。プライドが高いと気になる方は、どのような場所から移転されてきたのでしょうか?下町?団地?夫婦共に商業地に生まれ近所はビルばかりの環境で育った私には近隣住民との濃厚なお付き合いが苦手なんです。震災後もご近所の方は(ライフラインが止まり不便だからと)大阪のホテルに泊まられていたと聞きました。地域コミュニティをあまり必要としない人が多い場所と知り、正直ほっとしているのです。
住環境は商業地を選択したので、それほど期待してはなかったのですが、最初 夫からこの土地に案内されたときはとても田舎だと感じました。川がやたらとあり六甲山系も近い・・・
たしかに自然は感じられるけど、それがそんなにいいものかしら?って。でも、住んでみるととても良かったのです(花粉症は悪化しましたが・・・)季節の移り変わりを五感で感じると言えば大げさですが、駅に近い環境でここまで自然を感じられる場所はなかなかないのではないでしょうか?
梅田へも20分程度で出られますし、都心通勤者のベットタウンと言うよりもここが好きで住むという方が多いのかな?ただご近所には高齢者の単世帯が多く、将来的には相続問題から文筆されていくんだろうなと思います。それはむしろ歓迎することでしょうね。子育て世代が転入してくることで街全体が若返ればそれも良し、またそうでないと都市計画はうまくいきません。次の時代を背負う方達が住みたい街であることを願いますね。