- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋市、西宮市の2市内でのお勧めの地区は何所でしょう?
コスト、住み安さ、閑静さ、学区や交通の便等、色々ありますがご意見を。。。。
なお、神戸市、宝塚市、尼崎等はそれぞれの地域厨乱入防止のためスレ対象外です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】芦屋市、西宮市の住環境
[スレ作成日時]2008-01-19 15:20:00
芦屋市、西宮市の2市内でのお勧めの地区は何所でしょう?
コスト、住み安さ、閑静さ、学区や交通の便等、色々ありますがご意見を。。。。
なお、神戸市、宝塚市、尼崎等はそれぞれの地域厨乱入防止のためスレ対象外です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】芦屋市、西宮市の住環境
[スレ作成日時]2008-01-19 15:20:00
このスレ異様に盛り上がってますね(^^;)
それだけ関西圏では芦屋・西宮の山手が注目度高いということだとは思うのだけど・・・
芦屋・西宮山手は、環境も良く住みやすいというのは確かだと思います。
JR芦屋の山側徒歩10分圏なんか特にそう思いますね。
阪急沿線の夙川・苦楽園・芦屋川の徒歩圏も環境は抜群ですが、少しお店が少ない
ので住んでて不便と感じること多々有ります。
しかし、この地域の方が他地域を見下したりセレブ気取りの方が多いってのも、
やはり事実と思う。
自分がこの地域に住んでるのは妻の実家がこの地域にあるからですが、どこに家を
買うかって話になった時、芦屋か西宮山手以外は問題外って態度取られましたから(^^;)
(ちなみに自分は関西以外の出身です)
その癖、この地域で家を買うと妻の母親いわく「貧乏なのに大変ねぇ」なんて嫌味攻撃です(^^;)
貧乏と思ってるなら、芦屋・西宮山手以外はダメみたいな言い方しないで欲しい
ですよねぇ(^^;)まったく
最近は市まで西宮ブランドとか恥ずかしいわけのわからないものを
全面的に押し出しているしな(笑) 広報誌なんてもう見てらんない。
勘違いした痛いセレブもどき市民の増殖率が関西ダントツ1位、西宮。
メディア、業者のイメージ、宣伝を鵜呑み、洗脳されっぱなしの阿・呆なミーハー主婦の憧れの的(笑) ローン組んで家を買っている中産階級のド庶民までなぜか無駄に気取って中上流意識を無駄に持っている薄っぺらい似非ブランド都市、西宮。
今年もお**なミーハー主婦がまんまと騙されて大量に引っ越してくる。
超不便な山の上(苦楽園の番町とか剣谷とか鷲林寺南とか)の150〜200坪より
駅近(甲風園とか)の50坪のほうが遥かに希少価値、将来の資産価値がありますよ。
人間年をとると運転ができなくなりますし(危険で迷惑もかける)急な坂道の上り下りは厳しくなります。
見栄を張ってベンツは買えても、お抱え運転手を生涯雇えるような金は無い人が殆どですから、
皆さん高齢になると「永住する所じゃなかった」と後悔されて売却、山を降りてらっしゃいますよ。
これから高齢者が激増、人口が激減しますから、近い将来、不便なバス圏のマンションや
土地はバブル期に開発された投機用リゾートーマンション(今、200〜300万とか…)みたいな
悲惨な暴落を味わう事になりますよ。土砂災害のリスクも高いしね。
不動産を買う価値があるのは、クルマが無くても楽に生活できる(駅から徒歩8分以内)至便かつ、閑静か
一種低層のエリアだけですね。歩いて帰る事ができるエリアは、バスや家族の送り迎えのクルマ、
タクシーを気にする必要なく、気兼ね無く遅くまで都心で飲めますしね。
地域により様々ですが、注目されるだけの良い点はあります。
私の住む夙川を例に挙げると、
公園内には犬の糞専用箱が多数設置されており公園内に糞は殆ど落ちていません。
公園内を清掃する団体も専用におり、シルバー雇用の一部にも役立っています。
プーの方は時々いますがそれはご愛嬌。
おそらく15年くらい経てもこの風景は変わらないだろうと思わせる風情が好きです。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
500m以内でもいいんじゃない。
まぁ一般的に駅近ってのは5分、徒歩圏ってのは8分までだよ。
1km以上(不動産広告で12分)も離れていて、さらに急坂の場合は
とてもじゃないが徒歩圏とは言えない。
ベストは徒歩5〜6分かつ、一種低層エリアの60坪以上の土地だね。
徒歩3〜4分だと、風向きによっては踏み切りや電車の音が気になるし
駅を基点に行き交う人々や車の音で、どうしても閑静さが損なわれる。
昭和40年以降に開発された山の斜面の造成地は、はっきり言って全て「う○こ」です。
地勢の良好な住宅地は、昭和30年代までに開発されつくしているというのは常識。
昭和40年代まで山だった住宅地は、どこも本格的に土地が不足するまでは見向きも
されなかった二束三文の僻地です。