- 掲示板
みなさんタワーマンションの網戸はオプションで付けられていますか?ちょっと高くてどうしようか迷っています!回答待ってます(*_*)
[スレ作成日時]2015-06-30 14:34:32
みなさんタワーマンションの網戸はオプションで付けられていますか?ちょっと高くてどうしようか迷っています!回答待ってます(*_*)
[スレ作成日時]2015-06-30 14:34:32
18階くらいまでの低層階なら網戸付いてて、それ以上なら付いてないことありますよね。
ビル風や風の巻き上げで高層階でも蚊やハエがくるらしいのであったほうがいいかもですね。
たしか、外注した方が安いらしいですよ。
うちは26階ですが網戸は元々ついていました。
高層階は風が強くて夏でも夜は寒い位ですが網戸が無いと風の強い日室内の書類が飛ばされたりしますのでそういう意味でも網戸はあって良かったです。
蚊も時々いますし夜は光目指して蛾が来る時もあります。
そもそも網戸オプションは
コスト削減が理由です。
高級マンションでもそうです。
他に大事なところのコストダウンないかチェックが必要なマンションだということです。
その分他をグレードアップしてる場合もありますが。
大事とは言えないかもしれませんがスロップシンクはコストカットが真っ先になされますよね。
網戸ははめればいいだけだがスロップシンクは配管から設置しないといけないので意外とコストはかかる。
コストカットマンションではスロップシンクはまずありません。
一つの目安に過ぎませんが。
うちのところは、知り合いの方から「オプションよりも外注で頼んだほうが安いよ」と言われ知り合いに業者を紹介してもらいましたが、オプションでつけるりも半額くらいでできました。高層マンションなので窓の内側に付けるタイプの網戸で最初は変になるかなと不安もありましたが、付けてみると意外にもおしゃれな感じになって満足しています。