埼玉の新築分譲マンション掲示板「埼玉浦和区の周辺文教エリアと言われてますが、」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉浦和区の周辺文教エリアと言われてますが、
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
不動産購入勉強中さん [更新日時] 2011-01-24 21:14:59
【地域スレ】さいたま市浦和区の教育| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】さいたま市浦和区の教育

[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00

[PR] 周辺の物件
メイツ川越南台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

埼玉浦和区の周辺文教エリアと言われてますが、

1. 529 匿名さん

埼大附属は通学エリアがかなり広範囲です。
    浦和の地域コミュニティから外れたところからの通学児童が殆んどなので、放課後や休日に友達と約束して遊ぶ機会が圧倒的に少ないという点を考慮する必要があります。
    浦和に住んでいながら、身近な友人関係の形成機会を犠牲にしてまで選択する学校なのか?
    埼大附属との相対的な学力レベルを勘案しても、浦和区内の公立学校でいいんじゃないかと思います。

2. 530 匿名さん

>>525
    付属よりレベルの高い公立がある?
    それはない。
    付属小のレベルって高いよ。
    小学校は私立が殆どないから優秀な子は付属に流れるのが現実。
    中学は確かにレベルが落ちる。
    小学校時代優秀な子はよりレベルの高い中学に進むのが現実だし、公立組も同様によりレベルの高いところを狙ってるからね。
    でも、公立中より優秀なのは確か。
    公立でも一部優秀なのは勿論いるが、相対レベルじゃ付属には敵わない。

3. 531 匿名さん

まあ、それぞれご自分のお子様のレベルにあった所を選べばいいんじゃないでしょうか。
    公立でも、さまざまなレベルの学校が揃っているのは
    ありがたい事ですね。
    (東京、神奈川は、公立、私立共に2極化して、中堅レベルがなかなかない様です)

4. 532 匿名さん

埼玉県のマンション、43駅で供給過剰へ 民間調査

埼玉県は今後、マンションの供給過剰に陥る可能性が高い――。マンション関連コンサルティングのトータルブレイン(東京・港、久光龍彦社長)はこんな調査結果をまとめた。これまでの需要に比べ、今後予定されている供給戸数が多いことが需給バランスをゆがめているという。

調査対象は埼玉県内の主要8路線66駅。今後2年間に想定される供給戸数と過去10年間の需要を基に独自の指数を用いて計算したところ、約65%となる43駅で需給バランスが崩れる恐れがあるという。これは神奈川県の50%や東京都下の43%を大きく上回る。 [4月7日/日経産業新聞]

5. 533 周辺住民さん

うちは、上は附属中、下は附属小で、両方幼稚園から通っています。

印象は附属小学校が先生のレベルが比較的高いので、結果として附属小の学力を含めたレベルはまぁ高い。ただし特別に高いわけでも無いです。

そういう小学校ですから、中学受験もクラスの4分の1程度は外部の難関中学を受験します。
    受験をしない生徒はそのまま附属中に進学します。
    附属中も、最近は附属小からの進学の減少に、多少危機感は抱いているようですね。

附属中は特別に学力が高い生徒が多いという訳でもありませんが、上の方も仰っている通り近隣公立中とは相対的にちょっと上かなと感じています。

いずれにしても、学校が近いと言うのは何ものにも代え難い事だと思いますよ。
    地域コミュニティから外れたエリアからも通学している児童もいますが、人間関係の形成機会を犠牲にしてる程、大げさなものではなさそうです。

それより小学校高学年になれば半数以上が塾と習い事で、週のほとんどを費やしている事もあり、ほう過去友達と遊ぶ機会が少ないという現実もありますしね。

6. 534 周辺住民さん

ほう過去…×
    放課後…○

恥ずかしい誤植でした、ごめんなさい。

7. 535 匿名さん

御兄弟が卒業・在学、親御さんの出身校、埼大付属が近隣(逆に常中まで2.5kmとか)、幼稚園から、等なら普通に良いのではないでしょうか。
    でも浦和では埼大付属はそもそも検討しないという御家庭も多いのですよ(私も無しです)。各家庭それぞれですね。

8. 536 周辺住民さん

子供を、浦和の教育熱心な小学校に通わせていました。
    トップの生徒のレベルは附属も公立も変わらないと思います。
    ただ、公立は、あくまでも学区制ですから、児童間の学力の幅は出てきます。
    巷の公立で発生している問題も、多少なりとも発生する可能性はあります。(学級崩壊等← 実際、小学校の時、まさかのこれに遭遇しました…)

附属は粒ぞろい、というかほぼ全員の学力レベルが一定以上、ということですよね。
    先生も埼玉大卒の若く熱心な教師が配属されると聞きましたが。

でも、今も受験の時に抽選もあるんですよね。(もうなかったらすいません…)
    これが辛い所ですよね。努力は確実に報われるわけではない、という感じ。

9. 537 近所をよく知る人

埼玉大なんて 行く人いるんだ。
    埼玉以外では、全く存在価値ないよな。
    帝京より知名度ないし・・

10. 538 匿名さん

>>535
    浦和ではそもそも付属を検討しない家庭が多い?
    小学校に関してはそれはない。
    中学校はその通り。
    中学校はY偏差50に届かないし、中高一貫でもないから魅力が薄いのは確か。
    私立併願も受験科目と日程の問題できついし。
    不思議なのは4分の3程度が持ち上がること。
    エリート小学生が何も付属中にいかなくても?
    というぐらい小と中では差が激しい。

11. [PR] 周辺の物件
    ソルティア川越
    サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
  12. 539 鳳の羽音さん

>538さん
    確かに、附属はサラリーマン家庭にあまり人気がないのかもしれませんね。
    (かつては、)附属の生徒名簿に保護者の職業欄があり、「会社員」があまりいなかったのを覚えています。
    附属の教育は受験を中心においていないでしょうから、受験熱心で学歴志向の強いご家庭には物足りないかも知れませんね。

>535さん
    お察しのとおり、国立大学法人化とともに抽選は廃止されたようです。

13. 540 購入検討中さん

よくわかってきました。

きょうだいで別の小学校というのは、皆様いかが考えられますか?

14. 541 匿名さん

>>受験熱心で学歴志向の強いご家庭には物足りないかも知れませんね。

まさにその通りなんです。
    で、全く考慮しないという家庭も多いのです。
    トップレベルですけれど。

15. 542 匿名さん

能力も見極められない幼児に受験勉強を詰め込まなくても、
    優秀なら中学受験からで十分。
    優秀でないなら公立で十分。
    我が子の能力と適性を活かす教育を施せばいいのでは。

16. 543 匿名

附属中学はそんなにレベル高くないんですか?クラスの中位者まで、浦和高校、浦和一女に進学すると聞きましたが。ガセでしょうか?

17. 544 匿名さん

普通だってばw

最上位ならば都内私立にどうぞ

18. 545 匿名さん

544さんの言う通りでしょう。
    余り幻想を抱かないほうが宜しいかと。
    最上位の生徒は都内最難関校で決まりです。

19. 546 匿名さん

本当ですね。

上位層では小も中も埼大附属は検討しない家庭は多いですよ。
    高校もトップレベルは都内私立で、2番手が浦高でしょう。
    開成でも他でも浦和駅から電車ですぐですし。

20. 547 周辺住民さん

附属中は普通レベルです、子供を通わせている自分が言うんだから(笑)

じゃ岸中や常盤中の方が…とかいうのはナンセンス。
    相対レベルでとしかお話出来ませんよ。
    児童を受け入れる仕組みが違うんですから。

公立でも付属でも最上位の学力の児童は、それこそ入りたい難関校にはほぼ入っています。
    なので、附属小や附属中が特別ってことは無いですね。

ちなみにサラリーマンの親御さんは多いですよ。
    兄弟でも上は付属で、下は公立とか、その逆とか普通にいます。
    ただ小学校、中学校とそれぞれの節目節目で公立から受験させる親御さんもいます。

幼稚園は最後は抽選(自分の時は)なので、リベンジだかなんだかわかりませんが、兄弟と同じ学校にという事なのかもしれませんね。

内部の事情を少しわかると、いわゆる「国立大学の付属というブランド」に価値観を置いている親御さんも確実いますが、中身はいたって普通の学校です(笑)

21. 548 匿名さん

付属小残念組なので、小には未練あり。
    でも、中は興味すらなかった。
    中止まりは中高一貫主流の昨今においては、時代遅れですね。
    一貫校も高募無しってところが多くなってきているので、高受で勝負ってのは最優秀層には影響ないが、それ以下層には影響でそうだし。
    付属小から中学受験ってのが理想ではある。
    でも、小学校受験した程の教育熱心な親の4分の3が中受考えないなんて不思議という外ない。
    意外と自分の中学のレベルって知らないのだろうか?
    それとも付属に満足して余り考えない?
    市立浦和との格差って考えないのだろうか?追いつくのは最早不可能といえる程の開きがあるが。

22. 549 匿名さん

付属中には、全く興味ありません。
    中高一貫じゃないし レベルもそれほどだし。

中学受験全滅で、
    学区が岸中、常盤中学区でもなくて
    行くとこが他にない場合は検討したいかも。
    その程度です。

23. 550 匿名さん

浦和に住んでいますが、ここの書き込みを読んでいると
    がっかりします。塾通いで汲々とするこども達の姿しか
    思い浮かばないからです。この人達は最高学府で何を考え
    何を感じてそこを卒業したのでしょうか。

スポーツ、音楽その他たくさんのことにチャレンジし
    それを大学、社会人になっても継続的にやり続けることが
    その人にとっての「豊かさ」につながるはずなのです。

24. 551 匿名

そのようにしか受け止められない方もいらっしゃるのですね。

子どもの能力に見合った教育を、如何に子どもの興味を引き出しながら行うかは、別に浦和に住んでいなくても重要なこと。

全体が受験勉強に汲々としているかのようにしか捉えられないのでは、短絡思考というものです。
    勉強が出来るならば、それを育てていく。スポーツも、芸術も然り。あなたの仰ることは、普通の親なら誰でも分かっている当然のことで、講義頂くようなお話ではありませんよ。

25. 552 住まいに詳しい人

あなたのような立派な親御さんなら、さぞかしお子様もご安心でしょう。

時代遅れなのか、その程度の学校なのでしょうがそれで結構。
    この地が気に入って、付属が気に入って、そして子供も通いたいから幼稚園から通わせているだけですよ。

訳知り顔で講釈されるのも結構ですが、普通の親なら誰でもわかっている当然のことが
    実はわかっていらっしゃらない方々も多いように感じますが。

市立浦和との格差がどうのと仰る方は、どうぞそちらの学校に。

26. 553 匿名さん

付属の人はいつもこうだよwww

27. [PR] 周辺の物件
    バウス新狭山
    メイツ川越南台
  28. 554 匿名さん

埼大附属中への受験は、附属小から附属中へ進学しなかった生徒の補完人数、と聞きました。
    それも、何人合格するかも非公開だったような…。
    これではリスクが高すぎるので、試しに受験して合格したらラッキー、という感じでしょうね。
    附属中と市立浦和中の出題傾向も、もちろん全然違いますし。

でも、埼大附属中や市立浦和中の受験専用の塾がありますよね。ということは需要があるんですね…。

29. 555 匿名さん

付属は幼稚園からが狙い目。
    小に比べ、驚くほど通園対象地域が狭い。
    園入学すれば、そのまま中学までいけるしね。
    その分、小レベルが下がるのは否めないが。
    まあ、園は園でいいが、小はリセットすれば、レベルがもっと上がるのにね。

30. 556 匿名さん

子供は大人のおもちゃなんだね。

子供のためというより、親の満足優先。

寒々とした印象です。

ここ読んだ感想。

31. 557 周辺住民さん

そうそう。

どこの学校が、どこの学区が、どこの地域がと言うより
    親として矢印を自分に向けたほうが良い人が多いですね。

付属の人はいつもこうだよって、的外れも良いところですね。

32. 558 匿名

552、556、557辺りは自意識の塊みたいで、一般家庭から浮きまくってそうですよね。

他人の批判をネット上でこのんでする方は、ご自身のコンプレックスをそういう形でしか昇華できないのでしょう。

日常に幸せが見つけられないのかも知れませんね。

33. 559 匿名さん

557さん、あなた様にとって埼大付属が最上級で素晴らしいことは、とてもとても良くわかりましたぁーw
    だから、落ち着いてね。

たかが匿名掲示板ですよ、リラックス!!
    人それぞれですからね。

34. 560 周辺住民さん

残念ながら、可愛い子供たちに囲まれて幸せですーw

558さん、残念でしたね

35. 561 匿名さん

560の”やっちゃった”書き込みで(埼玉大学)付属のレベルが分かるでしょう?
    都内の国立附属とは全く別物ですよ。

上位層にとっては眼中なしです。

36. 562 匿名

浦和駅の周りって塾が少なくないですか?
    広告みてると南浦和のほうが多いような気がします。何でなのかな?
    南浦和のほうが若いファミリーが多い?

37. 563 匿名さん

まぁまぁ、眼中に無しなんて仰らないでよろしいのでは?

561様もお里が知れるっていうものですよ。

38. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ大宮櫛引町
    ソルティア川越
  39. 564 匿名さん

と、南浦和の住民がネタを振る。
    別に浦和駅は、少ないわけじゃないけどね。単に南浦和のほうが賃料が安いんだろ。
    まあ、北浦和、浦和、南浦和間は近いし、そのエリアに塾がいろいろ揃ってりゃいいよ。

40. 565 匿名さん

うらわの田舎者同士で BAKAいってりゃ 世話ないわな!

あほくさ

41. 566 匿名さん

ホント、、、
    付属ネタは荒れるよねぇ、、、

関係者の自己評価と他からの評価が大きく乖離しているからね。

42. 567 匿名さん

いいかげん、付属の話題は一旦終了しませんか?

43. 568 匿名さん

付属の方が、プライドを持って通われているのは
    素晴らしい事ですよね。
    付属に魅力を感じない方もいらっしゃると思いますが
    全て個人の価値感ですから
    皆さんが、それぞれに満足のいく学校を目指せばいいだけの話です。
    いろんな選択ができて、ここはいい地域ですね。

44. 569 匿名さん

付属が素晴らしいのは良くわかりましたから。
    もう、お腹いっぱいです。

45. 570 匿名さん

幼稚園、小学校では受験しない、優秀な家庭や子供が実際は山ほどいるのに、認識違いをしている付属の親は少なくない(我が家もそうだった)
    付属小も所詮、幼稚園の抽選や受験といっても練習して慣れれば解けるような問題だから、えっ?っていうくらいできない子も少なくない。

46. 571 匿名さん

本当の意味での受験は中学からなので、中学評価の低い付属は意味がない。
    せっかく、問題児がほぼ居ず、頭がある程度いい人間の集まり、っていうアドバンテージがあるんだから、難関校にもっとチャレンジすべきだね。
    トンデモ児童に右往左往してる公立からしたら、ここは天国、とても良い受験環境にあるのは間違いないのだから。

47. 572 匿名さん

実はある程度のレベルなのに、付属という言葉に惑わされてる親御さんは多いと思いますよ。
    良い意味でも悪い意味でもおっとりしてるかな。

国立附属と言ってもピンキリだと思います。
    国附連(国立附属小学校連盟?連絡会?)の会議が数年前にありましたけど、玉石混交の印象です。
    埼大附属小は丁度真ん中かなという勝手な印象です。

48. 573 匿名さん

付属中に対する評価にばらつきがあるのは、時代もあるかもしれませんが
    まあ、中学受験は
    子供のレベルと立地と授業料との兼ね合いですからね。
    付属は付属で、この地域の選択枠の一つです。
    一応国立だし、授業料も安いので。

49. [PR] 周辺の物件
    バウス所沢小手指タワー
    バウス所沢小手指タワー
  50. 574 匿名さん

浦和ってスーパー少なくて意外と不便。

学区も言われてるほどではなく、超普通なので引っ越してきて後悔してます。

高い買い物でした。

51. 575 匿名

574

ご自身のリサーチ不足を棚にあげて自治体を批判しないでください。

そして自宅を担保に借金をしてお安い地域へ引っ越しされればよろしいかと。

52. 576 匿名

埼玉県、そしてさいたま市内では、まともな学区なんですよ。同じさいたま市内でも、警察のお世話になる中学校もあるらしいので。
    まあ、「さいたま市」といっても、広いですからね。
    首都圏の他の学区に比べたら、どの程度のレベルなのかはわかりません。
    あくまでも埼玉県内に限れば、いい学区だと思います。

スーパーは少ないし、閉店も早いですよね。
    これは、いたしかたない。
    でも、ヨーカドーも22時までオープンするようになったし。昔よりも改善されたとは思います。

53. 577 匿名さん

あ~あ
    埼玉人の クダラン自慢話
    見てても 嫌になるなorz

54. 578 匿名

564さん、知ったか振りは結構。

南浦和が全国有数の塾銀座ってご存知? 常盤中・岸中の岸中学校が南浦和ってことは?

55. 579 購入検討中さん

上木崎小学校、大原中学校の学区のマンションを購入しようと思っているのですが、
    学校の現在の評判をご存知の方がいたら教えて頂けますか?

自分自身、通っていた中学校がかなり荒れていたので、
    できれば子供が通う中学は落ち着いた雰囲気がいいと思っているのですが…。
    よろしくお願いします。

56. 580 匿名さん

浦和駅近くのスーパーというと、イトーヨーカ堂、いなげや、大丸、コルソ地下ってとこかな。

安売りのスーパーがあるといいね。

57. 581 匿名さん

スーパーは、浦和駅の近くでだいたい済ませますが、北浦和のサティや武蔵浦和のオリンピック、南浦和の丸広にも
    10分もあれば行けるのでたまに足を運びますが、他にオススメのとこありますか?

58. 582 匿名さん

北浦和のクイーンズ伊勢丹はどうですか。
    宅配してくれますよね、高砂地区までなら。

59. 583 匿名さん

クイーンズ伊勢丹は、宅配もしてくれるんですね、知りませんでした。北浦和も便利ですよね。
    あらためて考えると、スーパー以外にも商店街に八百屋やパン屋、100円ショップなどもありますし、伊勢丹、パルコ、ユザワヤもありますし、
    浦和が不便という意見にはちょっと疑問です。浦和といっても広いので、どこのことか分かりませんけど。

60. [PR] 周辺の物件
    ソルティア川越
    ドルフィーノ朝霞本町
  61. 584 匿名さん

車必須ですけど、最近、OKストアの浦和原山店が出来ましたよね。
    ナショナルブランドの品ぞろえはいいですし、やはり安いので、
    ふだんのお野菜や調味料などは伊勢丹か大丸で買いますが、
    2週に1度くらい、OKに行って、買い分けしています。

教育話ではなくて、ごめんなさい。

62. 585 周辺住民さん

浦和(浦和駅周辺限定)ほど便利な場所ってなかなかないですよ。たいていなものはほとんど揃ってるし。しかもそれくらいの規模の町でありながら治安がすこぶるいいから貴重なんです。だから子育て家庭に人気なんです。埼玉だと大宮だって便利という人もおられるでしょうが、私はあそこで子育てをしたいとは思いません(個人的な意見ですが、浦和に住もうと思われる方には理解していただけると思います)。便利であることと子育てに向いていることを両立している場所ってなかなかないと思います。
    もちろん学生さんや独身には退屈でしょうけどね。

63. 586 匿名さん

クラッセ御影はお勧めですよ。
    ご来店のお車も 半数以上がBMW、メルセデス、ポルシェ系です。

しかも、よい品物を 意外と安く提供しています。

64. 587 匿名

流れ弾がいつ飛んでくるか分からないところに住みたくありませんわ。

65. 588 匿名

>586
    神戸?

66. 589 匿名

585さん

浦和駅周辺限定の便利なところは商業地だと思いますが、子育てしたいと思うような場所ですか?買い物の便はまだしも、通勤の便は都心に遠く及びません。
    買い物が便利と言っても、何を買うのかにもよりますが所詮埼玉レベルの域を出ませんよ。
    勝っているのは教育と住環境ですが、それも駅周辺限定の商業地では得られないのではないでしょうか?
    いくら治安が良くても、あの雑踏で子育てしたいとはとても思えないのですが。。。
    駅から少し歩きますが、閑静な高台の高級住宅地のほうがずっといいなあ。

67. 590 匿名さん

>No.589さん
    >駅から少し歩きますが、閑静な高台の高級住宅地のほうがずっといいなあ。

それ、具体的にどこです?

68. 591 匿名さん

駅近のドミノ群のことでしょうか?確かに事情をわかっている地元の方々は避けますよね。
    でも区域最南端物件や抜けて安全な最上階なら高価値ですね。
    旧中沿いは宿場地割りで東西短冊。各種制限無しの商業地域ですから、南の取り合いになってしまった。
    しかも設定当時の行政の過剰予測・期待で商業地を過大に設定してしまったのです。
    現状では周辺の他の駅の商業施設を足しても余るといわれたり。
    多少歩いて住居系地域まで行くと御屋敷群や邸宅街の良環境になりますが、全然空地が出ないんですよ。
    出ても北側接道や旗地や南上がり等だし。
    浦和は高くても買う人がいるけど、そもそも良い物(土地)が出ないです。

69. 592 匿名さん

浦和に高台の高級住宅街がありますか。
    どこです?

70. 593 匿名さん

このずっと監視している人は、アンチ浦和の浦和ファン?
    それとも南を塞がれた駅近の、、、、

71. 594 匿名さん

いえ、いえ、素直に浦和の高級住宅街がどこか知りたいだけです。
    浦和は文教地区だとは思いますが、高級住宅地だと思ったことがないもんで...
    別所のこと? 岸町のこと? 高台ってどこのこと?
    と探究心に燃えてしまったわけです...

72. 595 匿名

探究心に燃える方、その辺じゃないことは確かですね。

73. 596 匿名さん

うわ。良い餌だなー。
    探究心は食べるか、我慢して堪えるか。

74. 597 周辺住民さん

じゃ、どこなのさ?

あなたの住んでるとこ?

75. 598 匿名

高級住宅地がどこにあるのか、お散歩してみれば?

76. 599 585

589さん
    もちろん駅周辺に住むなんてことではないですよ。浦和駅から徒歩10分前後で良好な住環境が存在するので、逆にいえば10分歩けばなんでも揃うという環境が貴重ということです。今度機会があったら駅から離れたところを散歩してみてください。
    それと都心と比較するのは本末転倒ですよ。

77. 600 匿名さん

仲町か岸町じゃないですか。

78. 602 匿名

無知って怖いね。

79. 603 匿名さん

601さん、602さん、こんな所で悪うございました(笑)

ここが気に入って買って住んでるだけで、みなさん一生懸命書かれている浦和駅中心(岸町、常盤、高砂、仲町)が高級住宅地だなんてちっとも思ってません。

学区もたまたま附属や常盤小の学区だっただけの話で、子供の学区の為にわざわざ高いお金出して家買うなんて愚行ですよ。

浦和至上主義の方々には怒られそうですが、皆さんが声高に仰るほど、周りはそんなには評価していないっていう気がしますよ。都心から越してきた身としては

「浦和?環境が良さそうなところみたいですね、行った事ないから知らないけど」と言われます。

そんなもんです。

80. 604 匿名さん

知らない人は知らない。
    知っている人は知っている。
    良さを知っている人は評価する。
    それだけです。
    学区のために転居してくる方はいます。
    それが愚行かどうかは、その方の価値観というものです。

浦和駅周辺は高級住宅地なのですか?
    私はてっきり、その辺は商業地か普通の住宅地で、
    高級住宅地は豪邸の建ち並ぶ別の地区のことかと思いましたが。

81. 605 住まいに詳しい人

高級住宅地は豪邸の建ち並ぶ別の地区は浦和にはありませんね。
    残念でした。

82. 606 匿名さん

地区って程ではないけど、明らかに土地代で1億以上の邸宅が建ち並ぶ所は浦和でもそれなりにあるけど。
    いわゆる駅近ではないけどね。室町時代からの、、とか色々ありますよ。
    都内とは全然額が違うから(せいぜい土地代2億までだから、、、)人によっては豪邸とみなすかどうか?
    私にとっては土地で1億は豪邸なので羨ましいですホント。
    でも出る物件はよくて切り売りミニ化、ほとんどは相続or2世帯化だからなかなか物自体がでないんですよ。
    巣立った子供が子育て時期に多く戻る(近居含む)、地域の寺社が荒廃せず保たれている等という点は、
    ニュータウン等と異なり世代永続性のある良い住宅地の証左です。

83. 607 匿名

605
    ぷっ。
    どこに住んでるの?
    北のほう?

84. 608 周辺住民さん

607

ごめんな。常盤だよ。
    土地建物の評価が数億円ってのはあるけど、大豪邸はないってことさ。
    わかった?お馬鹿さん。

85. 609 匿名

常盤は一般的な庶民の住宅街ですが、何か?

86. 610 匿名

608
    誰が常盤を高級住宅地って言った?
    日本語分かりますか?

87. 611 匿名さん

文教エリアと言えば、埼玉大学付属中正門と同付属小を結ぶ通り沿いに全12棟の分譲地が出ましたね。
    場所は浦和区仲町4丁目18-17。以前は大手企業の寮が建っていた場所です。
    なかなか新築物件の出ない浦和鹿島台の更に閑静な第一種低層住居専用地域。
    周囲には文化住宅や生け垣など昭和初期の鹿島台アトリエ村の面影が残っています。
    南側公道が4区画ありました。
    ただし建築条件付ですが。

埼玉HOME'Sの物件情報で現地のパノラマ画像が見られます。
    http://www.saitama-homes.net/ 買う>土地>浦和区

88. 612 匿名さん

書こうと思ったら早速先を越されましたw
    そう、常盤は普通の住宅街ですね。古家やアパート、ミニ戸もあります。
    608のような勘違いの人は賃貸組に多いです。
    学区も最上位層は都内私立です。
    上の物件は典型的なコマ切れ開発物件ですね。

89. 613 周辺住民さん

612
    ごめんな、賃貸じゃないんだよ(笑)
    その電源開発社宅地の建築条件付の近くに住んでるよ。
    普通の住宅地のね。

文脈読めないんだね。誰も常盤が高級住宅地だなんて言ってないんだけどねぇ。
    ま、頑張ってくださいな。

90. 614 匿名さん

↑この人、朝からずーっと監視していて、お馬鹿さんとか(笑)とかもう頑張り過ぎ。
    パソコンの電源切って外へお出かけしたら?

91. 615 匿名

あなたもお出かけしなよ~。
    張り付いてないでさっ!

92. 616 匿名さん

もう、みんなでお出かけしなよ~。
    張り付いてないでさっ!

93. 617 匿名さん

常盤には大手企業社宅が多いから、庶民的で平和な空気が流れていますよ。
    高級とは違うなあ。

94. 618 匿名

608=613ですか?
    自分がいいところに住んでるって自慢したいのでしょうが、所詮「平民」。ドングリの背比べですよ。ネットでしか威張れない人って、哀れですねえ。

年収が億単位の方でしたらお詫びしますけど、それでもこんな性格の方とのお付き合いはご免ですね。

95. 619 匿名さん

粘着の人ばっかりなんですねぇ。
    618さんも、周りからそう思われているのが気がつかないのかしら?

96. 620 匿名

619
    見張りご苦労!

97. 621 匿名

どこにでも619みたいな嫌みな輩はいますから、いちいち相手にしていたらキリがありませんよ。スルーしましょう。

98. 622 匿名さん

常盤に社宅ある大手企業ってどこの企業ですか?
    このへんは帰国子女は多いの?

99. 623 ご近所さん

あら?あれだけ浦和に詳しかった方々、どうしちゃったの?

せっかく622さんが質問されてるのに、どうして黙っちゃったんですか?
    とっても偉そうなこと書いていらっしゃった浦和に詳しい方は「自称」なのかしら?(笑)
    それとも浦和に住んでいらっしゃらないのかしら?

ちなみに自宅の近くに東京の地銀の社宅はありますよ。

100. 624 匿名

うちの近くも、生保とか地銀とか官舎、JRの社宅とかですかね…。
    でもNTTみたいに、社宅の看板をあげずに民間賃貸を借り上げて
    実質は社宅のようにしているところもあるから、
    外からではよく分からないですね。

101. 625 匿名

623みたいに性格の悪い方が多いから、みんな黙ってただけですよ。

102. 626 匿名さん

で?623のお近くにはあるんですか?

103. 627 匿名さん

埼玉県に高級住宅街はありません。
    常盤、岸町、別所、盆栽町、どこも至って普通の住宅地。

東京ではないですから地価が安いのは当然ですが物件価格の高低ではなく、敷地の規模、区画・道路の整備状況、建物、樹木などによって複合的に形成される街並みの美観、雰囲気、成熟度といった視点から見ての話です。

埼玉県とくにさいたま市には経済的・社会的な属性の高い方々もたくさんいるのに、
    それに相応しい住宅地が不足していると痛感しましたね。

104. 628 いつか買いたいさん

>高級住宅街
    どこに行けばあるって言うの?
    あなたの言う
    >敷地の規模、区画・道路の整備状況、建物、樹木などによって複合的に形成される街並みの美観、雰囲気、成熟度といった視点
    で見た高級住宅街って?

105. 629 匿名さん

文教エリアって子供が巣立ったら何か意味ありますか?

106. 631 匿名

↑文教地区に相応しくないドキュソのくせに、浦和に興味があってすぐに首を突っ込む輩。

107. 633 匿名さん

↑文教地区の住民さんてこの程度ですか?

108. 634 匿名さん

>>628
    東京にたくさんあります。神奈川にもあります。

109. 635 匿名

632
    知能指数が低く、論理的に反論することが出来ない上、自分の感情も抑制出来ないため、すぐに四文字言葉を使うドキュソ。

110. 636 いつか買いたいさん

>東京にたくさんあります。神奈川にもあります
    具体的にはどこでしょう?
    埼玉に高級住宅街が全く無いってどう言うところと比較してなんでしょうか?
    私も埼玉に高級住宅街があるかどうかは知らないのですが、断定的すぎるので
    参考までに教えてください。

111. 637 ご近所さん

>627

>東京ではないですから

だから東京と比較すること自体がナンセンスなんですよ。あなたと同じでね。
    浦和が高級住宅地ったって、もちろん埼玉のなかではに決まってるでしょ。

埼玉県に高級住宅街はありません。
    常盤、岸町、別所、盆栽町、どこも至って普通の住宅地。

ここら辺が普通だとしたら、埼玉県のほとんどはスラム街ですね。
    もちろんあなたもスラム街の住人なのは分かっていますが。

112. 638 いつか買いたいさん

埼玉県のほとんどはスラム街
    酷い物言いですね。

113. 639 匿名

東京は言うまでもありませんが、横浜市緑区や東急田園都市線沿線、東急東横線沿線など埼玉とは比較にならない位、高級住宅街がありますよ。

自分としては、平地の埼玉の方が住みやすいとは思いますが、神奈川とは格が違うと思いました。

終点の中央林間でさえ、坪100万円位するんですよ。埼玉や千葉とは別世界ですよ。

114. 640 いつか買いたいさん

>終点の中央林間でさえ、坪100万円位するんですよ。埼玉や千葉とは別世界ですよ。
    結局価格なんですね。
    もう少し高級住宅街の定義と言うか成り立ちの説明でも聞けるものと期待しましたが、
    価格でしたら結構です。調べれば分かる事ですから。

115. 641 匿名さん

>>636

たくさんありすぎて書ききれません。
    ○○区などとエリアを限定していただければお教えしますよ。

116. 642 匿名さん

639と641さんは同じ方?さぞやお詳しいのでしょうね。
    で、その詳しいあなたはどちらにお住まい?
    住んでもいないのに詳しいのかしら?そういう方多いですから。
    東急田園都市線沿線と、東急東横線沿線と最初に出してくる所がイマイチのセンスと思いますが。

両沿線はとっても素敵な住宅街が多いのは承知してますけどね。

117. 643 匿名さん

別人です。
    私は田園都市線の横浜エリアは全く評価しておりませんから。

118. 649 サラリーマンさん

>>646
    高崎市出身、浦和勤めです。

すみません高崎市に行かれたことがない方なんでしょうか。。?
    高崎市は住むには困らないし、良いところですけどそんなに栄えてる町じゃないです(汗
    浦和と規模が全然違います。。こんなこと書いてあったらもし鵜呑みにして高崎に来た人がいたらびっくりしますよ(汗

119. 673 購入検討中さん

都合の悪い書き込みが軒並み消されてますね・・・。

なぜ浦和の人は北(大宮など)を馬鹿にするくせに、南(東京、神奈川)に馬鹿にされると異常に怒るのでしょうか?

120. 674 匿名さん

>なぜ浦和の人は北(大宮など)を馬鹿にするくせに、南(東京、神奈川)に馬鹿にされると異常に怒るのでしょうか?

世間の狭い根っからの原住民がそう言ってるんでしょう。
    今は入植者が60%を越えている地域ですから、大多数の住民はそんな風には思ってませんよ。

121. 675 匿名さん

そうなんです、私は、
    松涛に住んでることを教えたら、ものすごい勢いで噛み付かれました。
    しかも真夜中まで、執拗に・・・・
    住んでるところを聞かれたから答えただけなのに・・・・・

浦和の人って、都内や神奈川にものすごい劣等感を持ってるようですね。

122. 676 ご近所さん

>>675
    自分大宮在住ですけど、一連の流れみててあなたが一番コンプレックス丸出しでしたよ?
    松涛の人がなぜ浦和地区のスレに常駐してるのか?
    松涛の有名な美術館がなぜ答えられないのか?

結局アンチ浦和の住人が浦和民を騙って周辺地域の悪口を言ってるんですよ。
    本当の浦和周辺住人は大宮以北を馬鹿にしたりしません。
    都内や神奈川に劣等感が無いといえば嘘になりますが、>>675さんがお持ちの劣等感よりは
    ましです。

123. 677 匿名さん

さいたまで文教地区は浦和の他にどこがあるのだろう?

124. 678 匿名さん

志木じゃないですかね。

125. 679 匿名さん

>>675

思わずPCのモニター見て吹き出しちゃいました。
    面白い方ですね。

浦和の住人だけど、特別ほかに秀でているとも思わないし。ごく普通の平和な街だと思ってますよ。
    大宮も、大宮以北も、神奈川も東京の例えば城南地区に対して張り合ってるとかコンプレックス感じないですよ。

126. 680 匿名さん

>>679
    ところが、そうでもないのですよ。

しつこく住んでいる場所を聞かれたので、答えました。
    そして私も、住んでる所を質問したのですが、無視して怒涛の質問攻撃にあいました。
    しかも深夜2時や3時ですよ。

人に質問に答えさせておいて、自分への質問へは完全無視でした。
    とても非常識な人間ですよね。

それだけ彼の劣等感に火をつけ、激高させたようです。

127. 681 匿名

>>680
    ところで、なんであなたはこのスレに書き込みをしているのですか?
    浦和に住んでいないのに…何がしたいのですか?

128. 682 匿名

勘弁してあげて下さい。

129. 683 入居済み住民さん

関西出身、都内生活経験を経て浦和在住。利便性、文化水準考えても浦和は良いところですよ。都内の一部よりは私は好きです。

130. 684 匿名さん

「松濤にお住まい」の方こそしつこいですね。
    相手に「コンプレックスがある」と強く感じるのは、
    「自分だったらそう思う」という自分の判断基準を
    元に判断しているからでしょう。

683さんが言うように、浦和は、利便性、文化面・商業面、住宅環境等を
    考えて、住みやすい場所だと思いますよ。
    繁華街的な猥雑さもほとんど見かけませんし。
    古くからある街ですから、小さな商店や狭い路地などがありますが、
    それはそれで良いものですよ。
    最近の駅近のドミノマンションも、「浦和」と考えればどうかとはお思いますが、
    商業・公共施設等が集まった地域で駅に近く、と考えれば、それを選ぶ人が
    いても特に不思議はありません。

浦和の相場は特段割高ではないと思いますけどね。安くもないけどね。
    「それなり」ですよ。(値引きも含めて)

131. 685 匿名さん

浦和を見れば埼玉の住宅地のレベルが分かります。
    この極めて並レベルの住宅地が埼玉県内ではトップクラスの住宅地だというんですから…。

132. 686 匿名さん

浦和はゴミゴミしたところが多くて嫌い。

133. 687 匿名

ドライブスルーのスタバがあるのって浦和でしたっけ?
    あの辺の街並みが美しい気がしたが・・・。

134. 688 匿名さん

あのスタバはドライブスルーじゃなくて、ドライブインなんですね。

近くに住んでます。

135. 689 匿名

中の上ですね。

上を見れば限りないし、
    でも下を見ても限りないです。

子供の成績と一緒です。

136. 690 匿名さん

そもそも
    「埼玉」の中の「浦和」に関するスレなので、埼玉に限った浦和の話で良いんじゃないでしょうか?
    他の都道府県と比較してもあまり意味が無いです。

137. 691 匿名さん

浦和の『文教力』に関するスレなので他の文教都市と比較するなどは意義があると思います。

東京都文京区東京都国立市などの文教都市は、小石川高校や国立高校などの公立進学高校に加えて東大、お茶の水女子大、一橋大などトップクラスの公教育機関が存在します。
    浦和も浦和高校や浦和一女など優れた公教育機関がありますね(大学については埼大がありますが、在京大学志向の地域)。

また、公教育が充実した地域には、医者、弁護士などの知的ワーカーに加えて公務員官舎や一流企業社宅が集積し、子女教育に熱心な家庭が集まります。

一方、文教都市の交通網は多少不便で街に派手さはありません。
    浦和も新幹線や湘南新宿ラインが停まらない不便さがありますが、近年急速に都市開発と交通網整備が進んできたので、文教都市としては利便性の高い街になりつつあると思います。

優れた公教育機関を中心とした地域性は新興住宅街が一朝一夕に真似でるものではありません。便利な川口や大宮ではなく、『浦和』に住みたいという根強い人気は底固いと思います。

138. 692 匿名さん

そういえば埼玉ってまともな私立の進学校が一つもないね
    渋幕のある千葉にさえ負けてる
    やっぱり風土からして田舎なんだなあ

139. 693 匿名さん

まともな私大の付属校があるからいいんじゃない?

140. 694 匿名さん

>>629
    >文教エリアって子供が巣立ったら何か意味ありますか?
    生活環境がいいこと。
    治安がいいこと。

県庁所在地浦和駅前は文教都市なのか
    http://tokyodeep.info/2010/01/481.html
    http://tokyodeep.info/2010/01/482.html
    >商店街のどこを歩いてもやはり大宮のようなガラの悪さはどこにも感じられない。
    >並んでいる居酒屋などもどこかしら品がある小奇麗な店ばかり。
    >いつもの埼玉クオリティだったらここらで風俗店の一つくらいはあっても
    >おかしくはないはずなのだが、浦和の路地裏に限ってはそんな事も全く無いのである。

同じさいたま市でも大宮駅前になると・・

さいたま赤線地帯「大宮北銀座」
    http://tokyodeep.info/2009/11/434.html
    http://tokyodeep.info/2010/04/703.html
    http://tokyodeep.info/2010/04/704.html
    埼玉最強の**歓楽街「大宮南銀座」 
    http://tokyodeep.info/2010/04/436.html
    http://tokyodeep.info/2010/04/699.html
    http://tokyodeep.info/2010/04/700.html
    大宮駅東口
    http://tokyodeep.info/2009/11/433.html
    http://tokyodeep.info/2009/11/435.html
    >一番街を出て付近の街頭を練り歩くとあちらこちらに姿を見せる、
    >埼玉県警察による「警察緊急通報ボタン」の存在。もし街頭犯罪に遭ったら
    >このボタン一発で警察が飛んでくるというもの。池袋や歌舞伎町ならともかく
    >地方都市の街頭でこんなものを見かけるのは大宮が初めてだ。

141. 695 匿名

ほら出た。北を馬鹿にする浦和人。

142. 696 匿名さん

私は以前、千葉の文教区区に住んでました。千葉大、附属近辺です。その後浦和に住み、今は大宮ですが、とにかく教育環境は浦和が一番です。理由は過去のレスの内容通りです。
    中学受験の私立校も、千葉は渋幕、市川、プラス数校ぐらいでは?埼玉がひけをとっているとは到底思えません。

143. 697 匿名さん

今度は千葉を馬鹿にしますか。

何度指摘されても理解できない様ですね。

さすが宇宙一の文教地区ですね(笑)

144. 698 匿名さん

どこからどう読んでも馬鹿にした内容ではないよ。
    そこで行動分析。

国語が理解できない。
    学歴コンプレックス。
    浦和に買えない僻み根性。

まあ、最もネガティブな自分の存在に気付いてないKYさんであることは間違いないね。

145. 699 匿名さん

一般的に埼玉より千葉のほうが上です。

千葉市に対抗して、大宮、浦和、与野を無理矢理合併したのは、痛かったね。

埼玉県人の自分も恥ずかしい思いをしました。

146. 700 匿名さん

神奈川≧千葉>埼玉

埼玉人は皆自覚してるよ。これからは北関東ナンバー1を目指せばいいさ。

147. 701 匿名さん

どこに住んでもばかはばか、利口は利口。
    開成、築駒通える地区なら問題なし。
    小、中は学校より塾。
    って考えれば、何も文教地区に拘ることはない。
    田舎でなければ十分だ。

148. 702 匿名さん

埼玉は完全に田舎だよ。
    田舎っぽい都会ではなく完全なる田舎。
    風土、風紀、文化、風習、気質全てが生粋の田舎そのもの。

149. 703 周辺住民さん

あの~。
    本来のスレッドの主旨と随分違ってきているような…。埼玉県が田舎なのはおっしゃるとおりですので。

そろそろスレッドの主旨に合った書き込みをし合いませんか?

150. 704 匿名さん

公立は地区内対象者全入なので評判があてになるかは??ですね。
    確実なのは試験で選抜してるとこを選ぶこと。
    付属、私立いろいろあります。
    考えなければいけないのは、でも、中受は塾で勝負ってこと。
    中受で塾なしでもOKの小学校はないから。
    そういう意味での環境は浦和区はとてもいい。
    しかし、いずれにせよ、本人次第なのはどこにいても不変。

151. 705 匿名さん

浦和は住みよいよ。教育環境も良いし、東京サイド、新宿サイドにもアクセスよい。
    東京の下町より、よほど良い環境だよ。

自分が住んで良いと思うところに、住めば良いのでは。何回か投稿してる、東京にも住んだ経験のある
    関西人でした。

152. 706 匿名さん

>705さん

そのとうりですよね。浦和のよさは住めば必ず分かります。

ただ、ここで浦和の批判している人たちは住みたくても住めない人たちだから仕方ないんですけど。

153. 707 匿名さん

また余計な事を言う。
    浦和なんて東京神奈川に比べたら激安なんだから、そういう虚勢を張らないの。

154. 708 匿名さん

そうそう、環境が良くて便利なのに値段は何とか手が届く。派手さを求めなければ住みやすい。
    都内は買うということは考えられない値段だし、神奈川はそこそこ便利な場所に住んでたけど
    子育てには向かない、一生住みたいとは思えない街なのに浦和より2割ぐらい高かった。

155. 712 匿名はん

浦和?

文教?

はすっかな連中の品のなさが際立つ

そんなとこですよ

張り付いた笑い顔のその裏に未消化の不純物が堆積してるんだ

学歴競争に勝ちはするが

人の上にたち

人を踏みつけにして生きる

そんな人間を生み出しているだけですよ

-偽りの街の住人より

156. 713 ご近所さん

攻撃はやめましょう。

馬鹿にするのもやめましょう。
    馬鹿にされたと思ってしまうのも、やめましょう。

浦和、いいとこですよ。ほんと。
    思った以上です。住んでみて、そう思います。

公立小学校も、感じいいですよ。

そういえば、先日、浦和一女のあたりを初めて通りましたが、
    神明ですか、素晴らしい住宅群がありましたね!
    それこそ品がよく、明るく、広く、洒落ていて、ステキでした。

157. 714 匿名さん

さいたま そんなによけりゃ 一生 住んでろ orz

158. 715 匿名さん

>>707
    >浦和なんて東京神奈川に比べたら激安なんだから、そういう虚勢を張らないの。
    神奈川で浦和より高いのは横浜と川崎の一部だけ。

平成22年都道府県地価調査・東京圏の市区の住宅地の平均価格等
    http://tochi.mlit.go.jp/chika/kouji/2010/11.html

埼玉県

さいたま市浦和区 254,100

参考
    さいたま市大宮区 229,100
    川口市 181,700
    川越市 144,900
    所沢市 162,100
    上尾市 115,900
    -------------------------------------------
    東京都

平均価格浦和区以上
    23区、武蔵野市三鷹市府中市調布市小金井市国分寺市国立市狛江市西東京市

平均価格浦和区以下
    八王子市立川市青梅市昭島市町田市小平市日野市東村山市福生市東大和市
    清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市
    -------------------------------------------
    神奈川県

平均価格浦和区以上
    横浜市(中区港北区青葉区) 川崎市(川崎区幸区中原区高津区)

平均価格浦和区以下
    横浜市(鶴見区神奈川区西区、南区、保土ケ谷区磯子区戸塚区港南区
    旭区緑区瀬谷区栄区泉区都筑区) 川崎市(多摩区宮前区麻生区) 
    横須賀市平塚市鎌倉市藤沢市小田原市、茅ケ崎市逗子市三浦市相模原市
    秦野市厚木市、大和市、伊勢原市海老名市座間市南足柄市綾瀬市
    千葉県

平均価格浦和区以上
    浦安市のみ

参考
    千葉市美浜区(千葉市最高価格) 191,200

159. 716 匿名さん

浦和って埼玉で一番高いんだろ?

つまり東京神奈川は勿論、千葉以下ってことか
    やっぱり激安だな

160. 717 匿名さん

716って小学校のときに国語のお勉強してきました?

文章読解力がからっきし無いような。
    ごめんね、はっきり言っちゃって。

161. 718 匿名さん

やめてよ 浦和区単位で比べたら低くなっちゃうじゃん

浦和価格って言われるのは、学区のよい浦和駅周辺でしょ。せめて駅単位で比べてよ。

駅周辺なら、23区内の駅と比べても、浦和のほうが高いとこも少なくないよ。

162. 719 匿名さん

そんなに必死になるなよ。
    土地価格だけでどこが上でどこが下なんてことはないんだから。
    それとも、あんた不動産屋さん?

163. 720 匿名

↑いい加減荒らすようなレスやめてくれません?ろくにさいたま市のこと知らないでしょ。まして文教地区の話題に関係ない生活送っているのがわかりますよ。スレ違いですよ。何で書き込むんですか?生活に密着した良いスレだったのに、台無しです。

164. 721 匿名さん

荒らしはスルーが一番ですよ。
    反応するのはやめましょう。

165. 722 ご近所さん

常盤中に隣接している常盤北小はどうですか?
    常盤小とは別物?ボビーの子どもたちも通っていますよね。

166. 723 購入検討中さん

試合後、敵地にもかかわらず、選手バスが待機するスタジアム裏に約50人が殺到。選手、監督を罵倒(ばとう)した。「オ〇ニー・サッカー。オ〇ニー・フィンケ」―。フィンケ監督がバスから降り、コールリーダーと約10分の会談。坪井、阿部も“暴徒”との話し合いに巻き込まれた。仙台の選手バスが通り過ぎる際には外国籍選手に向かって人種差別発言を合唱し、野卑な狂想曲が終わった。

これまでも一部の浦和サポーターが幾多の問題を起こしてきた。にもかかわらず、宮城スタジアムのガラス戸をドンドン蹴りつける者に、それを見守る浦和スタッフ。橋本社長は「仙台の方には謝罪した。それだけのこと。詳細は知らない」とまるで人ごとのよう。だが、仙台側は人種差別発言に関し、何らかのアクションを起こす可能性があるという。

167. 724 匿名さん

人種差別はダメだろ。

168. 725 匿名さん

浦和レッズの熱狂的サポーターは**が多い。
    別に浦和住民とは関係ないけどね。

169. 726 匿名さん

最低な地区ですね

170. 727 匿名

川口あたりの住民が荒らしてるの?

171. 728 匿名さん

同じ埼玉でも大宮サポーターはこんな事しないのに。

172. 729 住民さん

一時外国人FWのおかげで優勝しちゃったものだから、常勝チームと勘違いして変なサポーターが増えてしまったのが原因です。

元来の浦和サポーター(浦和人)は悪くありません。大半は浦和外のチンピラです。

173. 730 匿名さん

浦和レッズ観戦者調査(2006年12月2日実施)概要
    http://www.urawa-reds.co.jp/tools/page_store/nimages/news_3391.pdf

旧浦和市 19.4
    東京都 10.5
    旧大宮市 5.1
    川口市 6.7
    神奈川県 3.1
    旧与野市 2.8
    春日部市 2.8
    千葉県 2.6
    上尾市 2.2
    北葛飾郡 2.2
    (数値はいずれもパーセント)

旧浦和市住民 19.4パーセント
    旧浦和市住民以外 80.6パーセント

>観戦者の職業は、男性は「専門職・技術職」「管理職」合わせて47.2%と圧倒的に多く、
    >女性は「主婦」に次いで「事務職」「専門職」と続いた。
    >最終学歴は大学院3.0%、大学48.3%

[2008年7月23日]
    ペットボトル投げた浦和サポーター逮捕
    朝霞市在住の■■■容疑者(無職=21)が22日未明、暴行容疑で逮捕された。

[2009年7月30日]
    浦和サポーターを傷害容疑などで逮捕 フジ社員らに暴行
    埼玉県警浦和東署は30日、暴力行為法違反と傷害の疑いで、
    >浦和レッズサポーターでさいたま市中央区■■の無職、■■■■容疑者(29)を逮捕した。

174. 731 ご近所さん

は~い さいたまに一生住みまーす*
    気に入ってるもん。
    だから浦和に家買ったんだもん。
    なんて先のことは分からないが。

横浜の実家に住んでいた頃は、上野は北の玄関というイメージだったから、
    赤羽に友達が引っ越すと聞いて、「え~そんな北に~?」
    と思ってた。

結婚して、蕨に住んだときは、会社の友達に「何でそんな遠くに行っちゃったの?」
    と言われた。

浦和に住むまでは、さいたまも浦和もイメージ悪かったです。
    偏見でした。

よかった。いいとこで。

先日、横浜の中学時代の友達と、渋谷で久しぶりに会いました。
    田園都市線奥の友達と、横浜駅奥の友達と待ち合わせて、
    浦和からの私が一番短時間で着きました!
    へ~、意外とやるじゃん、浦和。

175. 732 匿名さん

暴行:バス運転手を走行中に殴る 容疑で飲酒の76歳男逮捕--さいたま /埼玉

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100510-00000090-mailo-l11

176. 733 匿名さん

大宮以北がどうとか言ってるけど、赤羽以北なんかありえないよ。

177. 734 匿名さん

私と一緒に大宮アルディージャを応援しようよ♪

178. 735 匿名さん

>>733
    それを言うなら池袋以北だろ。
    板橋や北区なんて東京であって東京じゃないし。

179. 736 733

そうですね。失礼しました。

180. 737 匿名さん

>>718
    >浦和価格って言われるのは、学区のよい浦和駅周辺でしょ。せめて駅単位で比べてよ。
    >駅周辺なら、23区内の駅と比べても、浦和のほうが高いとこも少なくないよ。

>>715の調査でも、浦和のほうが高いとこも少なくないと分かるよ。

浦和区
    平均価格  254,100 (単位:円/m2)
    上位の価格 347,000 ←その「浦和価格」地区の価格
    下位の価格 157,000 

練馬区
    平均価格  337,600 ←浦和以上(しかし、浦和の「上位の価格」より下)
    上位の価格 470,000 ←浦和以上
    下位の価格 220,000 ←浦和以上(しかし、浦和の「平均価格」より下)

1 下位の価格が浦和の平均価格より低い区
    練馬区足立区葛飾区江戸川区
    -----------------------------------------------
    2 下位の価格が浦和の上位の価格より低い区
    墨田区江東区世田谷区練馬区中野区、北区、荒川区板橋区足立区葛飾区江戸川区

3 平均価格が浦和の上位の価格より低い区
    墨田区練馬区足立区葛飾区江戸川区

4 上位の価格が浦和の上位の価格より低い区
    墨田区
    -----------------------------------------------
    5 下位の価格が浦和の上位の価格より高い区
    千代田区中央区港区新宿区文京区台東区品川区目黒区大田区渋谷区杉並区豊島区

浦和の平均価格地区>練馬、足立、葛飾、江戸川の下位価格地区。

浦和の上位の価格地区>墨田全域。練馬、足立、葛飾、江戸川の平均価格地区。江東、世田谷、中野、北、荒川、板橋の下位の価格地区。

181. 738 匿名さん

必死さを通り越して悲壮感が・・・・
    文教地区と地価は関係ありません。
    恥ずかしいのでやめてください。
    ますます浦和がバカにされちゃいますよ。

182. 739 匿名さん

>>729
    浦和サポーターはJFL時代からガラの悪さで有名でしたよ

183. 740 匿名さん

すごいね。
    北関東なのに都内より高いんだ。

184. 741 匿名さん

埼玉県さいたま市浦和区

都内では普通にバカにされます。

バカにされてる地区なのに、他の地区をバカにするなんて田舎根性丸出しです。

本当の文教地区の住民より

185. 742 匿名さん

>>737のように結局は序列の中に生きている浦和民

東京や神奈川からは一段下に見られて分が悪いので張り合わないそぶりを見せるけど
    実際はものすごく気にしてるんだよね

さいたまの他エリアに対してはやたらといきがるし(笑)

186. 743 匿名さん

>>738
    >>737はあくまで地価の比較。
    この掲示板「マンションコミュニティ/e戸建て」は不動産購入検討者が情報交換する場。
    浦和を嘲笑する荒らしに対して(検索したら2ちゃんねるにリンクされていたと判明)、
    「小学校のときに国語のお勉強してきました? 」>>716
    「文教地区の話題に関係ない生活送っているのがわかりますよ。」>>720
    などと下品に反応するより、客観的な比較情報がある方が検討者にとっては有益。

浦和の文教エリア購入希望者は今後も増えるよ。

「プレジデントファミリー 2010年7月号」
    >全国1947、教育レベルをランキング
    >日本のすべての町を比較
    >住民の大卒率と、年収・教育出費の平均額

さいたま市浦和区、すべて要素で県内トップ。全国でも上位。

187. 744 匿名さん

737が余計な書き込みするから反発きたじゃない。東京に元々住んでて仕事も東京だけど、少なくとも自分の周りには浦和をばかにするひとはいない。

どこより良い悪いとか、このスレに限らず、自分の住んでいない地域をネット上で誹謗中傷する。どんだけ心の淋しいひとが多いのよ。
    大好きで、ずっと住みたいと思ってる浦和を、余計に持ち上げたり、余計に非難したり、気分悪いわ。ほっとけよ。

188. 745 匿名さん

「プレジデントファミリー 2010年7月号」

>全国1947、教育レベルをランキング
    >日本のすべての町を比較
    >住民の大卒率と、年収・教育出費の平均額

さいたま市浦和区、すべて要素で県内トップ。全国でも上位。

教育スコアベスト15
    (大学・大学院卒業者割合、平均所得、家計支出教育費比率、各種教室単位面積あたり軒数を指数化)

東京都渋谷区
    東京都港区
    東京都千代田区
    東京都新宿区
    東京都豊島区
    東京都目黒区
    東京都文京区
    東京都武蔵野市
    東京都中央区
    10東京都世田谷区
    11さいたま市浦和区(旧浦和市)
    12福岡市中央区
    13名古屋市中区
    14東京都杉並区
    15大阪市中央区

30さいたま市南区(旧浦和市)
    44さいたま市大宮区(旧大宮市)
    45さいたま市中央区(旧与野市)
    62さいたま市北区(旧大宮市)
    108さいたま市緑区(旧浦和市)
    123さいたま市見沼区(旧大宮市)
    129さいたま市桜区(旧浦和市)
    209さいたま市西区(旧大宮市)
    283さいたま市岩槻区(旧岩槻市)

大学・大学院卒業者比率ベスト15
    12浦和区 35.2(パーセント)

就業者平均所得額 545.8万円

189. 746 匿名さん

客観的な比較データが有益っていうのもわからんでもないが。

データはデータだし、判断の材料の一部でしかない。
    買った後、安心するための保険のようなもの。

俺はは自分の足を使って情報を集めて買ったけどね。

190. 747 匿名さん

なんだ全国トップ10に入ってもいないのに自慢してたんだ。恥ずかしい。

191. 748 匿名さん

必死に検索して、都合のいいデータだけを抜き出してますね。

涙ぐましい努力です。

心理学的に分析すると、それだけ劣等感が大きいということです。

不幸な人生ですね。

192. 749 匿名さん

データでもイメージでも浦和が埼玉一だとは思うんだけど…。

必死に東京と比較したり、埼玉の他地区を見下す人間が品位を下げてるね。
    もう止めたら?

193. 750 匿名さん

747と748はそろそろ退場だな。

自分に矢印を向けてみなさい。
    あんたらどんだけの人なんだ。

194. 751 匿名さん

>>746
    このスレのやりとりは有益。浦和のお受験ママたちの内面が知れて。
    足を使ってもなかなか得られない情報じゃないか?

>>749
    データの比較、検討も重要だよ。
    たとえば旧大宮市北区と旧浦和市桜区の新築マンションが長らく比較されていた。
    桜区マンション側の売りの中に文教都市旧浦和市というのがあったが、
    >>745にあるように旧大宮市北区の方が教育スコア順位が上だった(平均所得が年25万違う。子供手当並)。
    文教都市浦和を求めて選択した購入者には知っておきたかった情報かもしれない。
    あの辺は荒れてますよたぐいの匿名情報より、客観的データの方が参考になる。

195. 752 匿名さん

こんばんは
    私は長野県の松代地区から浦和に引越してきました。
    ご存じではないとは思いますが、長野県は教育県と言われ、その中でも松代が中心とされてます。
    真田幸貫公以来の伝統とされてます。

そんな私も、たまたま浦和に引越してびっくりしたのが、
    浦和の方の自尊心の高さです。

浦和に教育熱心な人は多いと思います、それは否定しません。
    しかし浦和の方は、変に数字と言うか、他との比較をします。
    実際に私の子供の成績から、夫の会社や学歴まで聞かれます。

私が両親や地域のおじさん、おばさんや学校の先生から教えていただいたのは
    「勉強も大切だが、その前に人間として成長することが大前提だぞ」
    と教えられ育ちました。

浦和に来て残念なのは、表面上の教育よりもっと大切なものが欠けてることです。
    このサイトを見て、ますます強く感じました。

まとまりのない文章になり申し訳ありません。

196. 753 匿名さん

浦和に住むのは文教都市であるからではなく、都内への通勤に比較的便利で、価格がリズナブルだからです。

197. 754 匿名さん

752さんに、同意します。

品格のよさは感じませんね。

198. 755 匿名さん

残念なのは、自分の周囲だけや、匿名掲示板だけで地域全体を批判してしまうことです。
    表面上の教育よりもっと大切なものが欠けてるのでは?

教育県・長野県の中心、 真田幸貫公以来の伝統の地、松代の方は自尊心がお高いのでびっくりしました。

勉強も大切だが、その前に人間として成長することが大前提だぞ!

199. 756 匿名さん

しかしレスが伸びましたね。

相変わらずアンチ浦和の浦和ファンは多いなあ。気になるんだよね。
    書き込まずにはいられないっていうか、、、。
    そういう人達にも支えられているのだろう。

200. 757 匿名

失望。落胆。

201. 758 匿名

>>752
    いくらなんでも身の回りの人の印象と、匿名の掲示板を根拠に15万人の浦和区の人をひとくくりに「大切なものがかけてる」とまで断言してしまうのはいかがでしょう?

752さんのご両親やご近所の方が言っていた「人間として成長する」というのはそういった先入観や偏見で人をみない、ということも含まれているのではないでしょうか。

202. 759 匿名さん

なんか脱線しまくってるようですね。

最近の雑誌に収入が1000万円以上の世帯率で浦和区は全国で7~8位でした(1位は港区)。それで200万円以下の世帯率で少ない順で浦和区は3位でした(1位は横浜市青葉区)。東京はお金持ちも多いですけど、そうでない人(学生なども含む)も多く住んでいるのでランクが下のほうになると解説されていました。
    私は治安や教育においては収入の少ない世帯が少ないというのは非常に重要な因子だと思います。浦和はおそらく学生や独身の人は好んで住まないでしょう。住むのは子供を持ったある程度収入がある家庭ということになります。そうした似た家庭(家族構成や収入など)が形成する地域環境が良くなるというのは住んでみて実感できることです。

しかしこればっかりは実際住んでみないと分からないことなんですよね。

203. 760 匿名さん

>>759

また金ですか・・・

全ての基準が金銭なんですね。
    子供の教育に悪い影響をあたえますね。

ここの浦和住民を見ると、浦和のレベルがわかりますね。

204. 761 匿名さん

と、典型的な浦和派vsアンチ浦和の浦和ファンのふれあい。

続く

205. 762 匿名さん

>>753

その通りですね。
    浦和は都心に近いけど、イメージが悪いので安いですよね。

浦和や川口、蕨、越谷、春日部、などイメージを我慢すればいい買い物ですよね。

206. 763 匿名さん

結局のところ、東京に近いかどうかでしか価値が見出だせない県ということですね。

207. 764 匿名さん

今まで相模原、横浜、千葉、浦和、大宮と住んできましたが、最も街が落ち着いていて住みやすいのは浦和、住民の質が?なのも浦和でした。
    一番感じたのは県内他地域への敵対心というか差別というか・・・。

208. 765 匿名

川口って響きがいいけどな~。

209. 766 匿名さん

>760

>また金ですか・・・

とはいっても収入の多い家庭というのは親の教養レベルが高く、その子供の教育レベルも高くなるというのはまぎれもない事実であり、否定されることではない。

>全ての基準が金銭なんですね。

と考えてしまうあなたがねたんでるだけなのでは?
    まあこんなこと書き込むと、また必至に反論されるんでしょうけど。

210. 767 近所をよく知る人

おいおい、浦和の人が他と比較したがるとかあるけど、そんなの都市部じゃあ当たり前の話でしょ。どんだけ田舎に住んでたの?ってことでしょ。

そんなんじゃ、都心部に住んだら生きていけないぞ。

211. 768 匿名さん

埼玉が都心部?

212. 769 匿名さん

アンチ浦和の人って、埼玉のどのあたりのエリアに住んでる方々が多いんですかね?

詳しい方、教えてください。大宮?川口?戸田?
    生物学的に興味ある(笑)

ちなみに自分は、アンチ浦和の標的の的である浦和区の住人。

213. 770 匿名

都心の意味さえ分からない人が住むところです。

214. 771 匿名

浦和が都心と言っているわけではなくて、都心なら他との比較が更に激しいよ!という文意でしょう?
    アンチ浦和さんも反射的にムキーッてならずに落ち着いて文章を読みましょうよ。カキコミするのが嬉しいんでしょうけれど。

215. 772 匿名

>769さん
    私も興味あります。戸田は仕事で行くことありますが、他がどうとかっていう意識は低い印象です。大宮の人で浦和嫌いな人は確かにいましよね。ただひがみ系の感情がないと、ここまで粘着に書き込まないと思いますのてで一般的な評価が浦和より低い地域であることは間違いないと考えます。そこがどこなんでしょうね?

216. 773 匿名

http://allabout.co.jp/finance/gc/12758/

古いデータだけど面白い

217. 774 匿名さん

>770さん

あのね、埼玉のどのあたりのエリアに住んでる方々が多いんですか?

の質問なわけ。

で答えが

都心の意味さえ分からない人が住むところです。

これって答えになっていないんだよ。
    あんたは浦和の住人を都心の意味さえわからない人が住むという考えはわかったよ。
    だから、あんたみたいな人っていったいどういうエリアに住んでいるのかなっていう質問。

773の情報って面白いですね。自分の実感とはちょっと違ってました(笑)

218. 775 匿名

友人が浦和でセレブ気取ってるけど、出身は福島。
    どこもそんなもんなんだよ。都内もね。

219. 776 匿名

774さん 落ち着いて!日本語になってないから(笑)

220. 777 匿名さん

浦和が都会?セレブ?
    笑っちゃいますね。

まだ大宮の方が比較にならない位、都会的ですよ。
    規模が違います。

221. 778 匿名

やはり大宮だったようです。浦和へのコンプレックスが根強いからねぇ、、。

222. 779 匿名さん

埼玉は東京、神奈川へのコンプレックスが根強いからねぇ。

223. 780 匿名さん

このスレを見てると浦和サポーターが人種差別問題を引き起こしたのも頷ける。
    東京への異常なコンプレックス、その捌け口として埼玉他地域を執拗に見下す気質。

根が深いな。この問題は。

224. 781 周辺住民さん

776

文章読解力ある?(笑)

225. 782 匿名さん

大宮住民だけど、正直、浦和なんて見下してる。
    都会的というのであれば、大宮>>>>>浦和。
    もちろん渋谷とか横浜なんかには、とても敵わないのは分かってるけど、
    浦和ごときに下に見られると腹立つわ。
    さいたま市になる前は、大宮が県庁所在地だと思ってる人が結構居たくらいマイナー都市のくせに。

226. 783 サラリーマンさん

私は所沢が県庁所在地だと思っていました。

227. 784 匿名さん

ここまで県内でいがみ合ってるのはある意味すごいな。
    そんなことばっかりしてるから神奈川、千葉に遅れをとるんだよ。
    仲良くしましょ。

228. 785 ご近所さん

大宮が浦和をけなすのは今に始まったことじゃないから、まぁ頑張ってもらうとして。

千葉に遅れをとってる?
    ばーちと??聞き捨てならんな(笑)

229. 786 匿名さん

781さん

日本語での文章のみ読解可能です。

230. 787 近所をよく知る人

あぶりだされてきたね。
    荒らしはやはり大宮住民だったようです。

231. 788 匿名さん

千葉の湾岸地域に比べると、浦和はクソみたいなもんだよ。

232. 789 匿名さん

浦和を馬鹿にするやつは許さないぞ!
    浦和を卑下する書き込みに関しては、否定的な指摘のほとんどが事実だとしても、少しでも盲点があれば揚げ足取ることで対処してやる!
    揚げ足をとることで否定的な指摘から話をそらしてやる!

って感じですか。涙ぐましい浦和愛ですなあ~。

233. 790 近所をよく知る人

↑ というあまりに意味のない書き込みをするあなたに涙がとまりません!!

234. 791 匿名

789などは典型的なアンチ浦和の浦和ファン。朝から晩まで浦和が気になって気になって、、、。住民よりも浦和に関心があるし、浦和に関わりたい。書き込まずにいられない。
    我慢しないでいいですよ。書き込んでも。アンチさんあっての浦和人気です。

235. 792 匿名さん

埼玉人の中でも浦和人は典型的なアンチ南関東の南関東ファンですね。

236. 793 匿名さん

浦和の住人は大宮がより発展しているというのは否定しないと思う。
    むしろ感謝しているのではないかな。
    まるで周辺の守衛さん。北から、周辺からの歓迎すべからざるものを全て引き受けてくれる。
    政治・文化の浦和、経済・歓楽の大宮。良い住み分けですよ。
    大宮に下る時は新幹線で北に行く時くらいだけど新幹線も提供してくれてありがとう。
    いつもは新幹線駅のはいらないしね。
    これからもよろしく。ペコリ。

237. 794 匿名さん

大宮に住んでいて住民税すごく払っているけど、
    その多くが浦和の開発に使われてしまうのが許せない。
    箱モノや道路だけでなく、祭りの費用まで浦和優先らしいね。

大宮出身のある議員のレポートを読むといろいろわかるよ。

238. 795 匿名さん

大宮独立!大宮独立!!

浦和への吸収合併にはもともと反対だったのに!

239. 796 匿名さん

793さんの意見に同意します。
    文化や教育を重視する人は浦和に住み、
    買い物や娯楽、便利さを重視する人は大宮に住む。

どちらも、気に入った方がそれぞれ住めば良いのではないでしょうか。
    一般的に都会=買い物や娯楽、便利さが優れているので、
    どちらが都会かと言われれば大宮なのでしょう。
    お互いの弱点をつつきあっても、生産性はないですよね。

私は浦和住民ですが、大宮のほうが都会といわれても別に腹は立ちません。
    ましてや都内と比べて全然下だなんて、言われなくても分かってます。
    埼玉の中で、自分の価値感、総合評価から浦和に住むことを選択しています。

240. 797 匿名さん

これ以上の発展には複雑な思いの住民も多いのではないでしょうか。
    個人的には湘南新宿や東京延伸も微妙。現状で満足なので。繁華街や商業施設もこれ以上いらないし。
    東京ガー、都心ガー、ヨコハマガーなど色々なアンチ浦和(ファン?)さんがいらっしゃいますが、
    ちょっと違うというか、ピンとこないというか、、、、、。

241. 798 匿名さん

個人的には川越の町に文化を感じたな。浦和は大正期の埼玉県のホワイトカラーが作った町ですね。

242. 799 匿名

浦和も大宮も早く再開発が進んで、きれいな街になってほしい。浦和の東口は、オアシスの辺りまできれいにしてほしかった。市長も代わったし、大宮の再開発も順調にいくとよいな。
    埼玉は海が無いので、その分イメージアップが厳しいですね。
    大宮駅も新幹線は上越、長野方面ですからね。

243. 800 匿名さん

浦和と言えば浦和レッズ。
    でも過激なレッズサポのせいで浦和の印象が悪くなっているような気がします。
    他チームのサポーターと揉めたり、椅子を壊したり、選手に人種差別発言したり…。

浦和在住ではないサポも多いはずですが、街のイメージダウンになっていませんか?

244. 801 近所をよく知る人

これほどまでに大宮の人が入り込んでいたのか、、、
    荒れるはずだわ。

245. 802 匿名

大宮を敵視するのもいい加減にしたら?大宮なんて端から浦和なんて相手にしてないよ(笑)。

246. 803 匿名

↑ならどうしてそんなに感情的になるの?わざわざ浦和のスレに来てまで。

247. 804 匿名さん

とある議員さんのレポート最新版がきたよ。

2010年度の都市開発予算だけど、旧浦和93億に対し、
    旧大宮37億、旧与野4億、旧岩槻10億5千万だって。

教育施設建設予算は、浦和28億9千万、大宮990万、
    与野4億5千万、岩槻0…だって。

これだけお金かけて開発してもらえる浦和って何なんですか?

248. 805 匿名

文京都市です!

249. 806 匿名

802さん 大宮の人が浦和を敵視してるのであって、浦和の人は大宮を敵視してないのは書き込むをよく読めば分かると思うけと。まああなたみたいな大宮人はやっかいだなとは思ってますけど。

250. 807 匿名さん

相変わらずレベル低いですな。もう恥ずかしいからやめましょうよ。

251. 808 匿名さん

浦和が敵視してるのは東京、神奈川。大宮など埼玉他地域のことは見下してるだけ。

252. 809 匿名さん

>804さん

遅れてる所から開発してあげないと。

253. 810 匿名さん

バトル板にスレ立ててあげたから続きはあっちでやって。

254. 811 匿名さん

自分が浦和や大宮を代表してるような書き込みしてるようなヤツ本当に邪魔くさい。
    他地域へのリスペクトがないヤツ全く同類。

255. 812 匿名

本当にアンチ浦和は朝から晩まで浦和が気になるんだなあ。好きな子にチョッカイだす小学生みたい。あるいは日本の悪口ばかり言うけど実は気になって気になって仕方が無い半島の人みたい。

256. 813 匿名

浦和と大宮は比べでも意味ないよ。私のように歳とると、駅前でも人の少ない浦和が落ち着くけど。
    子供は、ざわざわした雰囲気の大宮が好きみたい。ロフトやブックオフとかアニメイトとか。
    これは年齢や好みの問題だと思う。私は大宮の駅前の人の多さは息が詰まる…。

257. 814 匿名

>812
    違うなー、気になるんじゃなくて、浦和自慢してる奴らが、
    ブスに私に気があるんでしょと言われたり、
    三流大の奴が、俺って高学歴と言ってるみたいで、
    自意識過剰の身の程知らずで、もう不愉快でしょうがないんだよ。

258. 815 匿名

↑全くの同意。はよ気付け。

259. 816 匿名

そんな理由で執念深く何度も書き込んで中傷してるんだ(苦笑)ヒマだね。時間もったいないよ。

260. 817 匿名はん

暇人がたくさん。

261. 818 近所をよく知る人

>814

だから気になってしょうがないってことでしょ?

まあそんなに熱くならないで、大宮在住さん。

262. 819 匿名さん

>812
    こいつか。例の浦和サポーターは。

263. 820 匿名さん

きのうのナビスコ杯で山形に完敗したからイライラしてんじゃないの。

264. 821 匿名さん

浦和の人は大宮の人に対してもっと謙虚になるべき。感謝すべき。

大宮が北の防波堤になって、見たくないもの、触れたくないもの、人の欲望、猥雑性などをくい止めてくれている。
    そして周辺の欲望を吸収してくれている。浦和の住環境は大宮のおかげなんだから!

さらに話題提供という意味ではアンチさん達にも感謝?深夜早朝(6時から!!)に、わざわざ浦和について書き込むのは、、、もう浦和についての感情が自制できないのでしょうね。本当に、、お好きですね~。

265. 822 匿名さん

さいたま市のマークって「i」と「川」でできているって本当?

前市長が相川氏だよね。

266. 823 匿名さん

なるほど。

大宮の皆さん、ありがとう。
    あなた方が防波堤になっていただいて、浦和の住人は安心して住んでいられるのか。

そうだったのか(涙)
    すまん、井の中の蛙で。

267. 824 匿名さん

もっと言えば川口も防波堤になっているような気がしないでもないが。
    川口の皆さん ってわけにもいかないか。

268. 825 匿名さん

アンチさんが来るからその辺で。

もう、書き込みたくてウズウズしているはず。堪えられるかな?

269. 826 匿名さん

浦和は汚れたものが紛れられない雰囲気があって、きれいな街なんだと思う。東口のラブホぐらいで大騒ぎなんだから。
    その点大宮は、南銀も含め、清濁併せ呑む感じの街だから、何でも紛れられる。類友で集まっちゃうんじゃない?大宮ならどんな格好でもOKって感じだもんね。

270. 827 匿名さん

>826
    人種差別ニダ

271. 828 匿名さん

“自分が美人だと思っているブス”を見るとイラつくでしょ。
    “たいした実力もないのに調子にのってる奴”をみると馬鹿にしたくなるでしょ。

都内からみたら、浦和なんて“自分を美人だと思っているブス・実力もないのに調子に乗っている奴”に見える。
    だから、上記のような書き込みをする奴をみるとからかいたくなるのよ。

浦和ファンって過剰に反応するでしょ。
    だから、からかうとおもしろいんだよ。
    暇人?そうだよ、こんなの暇つぶしに書き込むに決まってんじゃん。

272. 829 匿名さん

都内も様々じゃないですか?

273. 830 匿名

そうそう都内も色々。浦和や大宮の駅近の賃貸が高いのは、都内の隣接の不動産屋の常識みたい。まあ私は池袋の不動産屋に言われたんだけど。これで池袋も攻撃の対象になるのかな?何でもあり、だね、このスレ。

274. 831 匿名さん

投稿削除基準
    以下の場合については、投稿者の同意なく投稿を削除またはスレッドを閉鎖させていただく場合がございます。
    また削除の詳しい理由は、原則公開いたしません。

1.当サイトに参加されておられる方が不快に感じられると判断するもの
    2.マンションの関係者であろうことや特定の投稿者を攻撃するもの
    3.2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿内容
    4.ただの相づちだけで内容が無いもの
    5.個人、又は団体の名誉を著しく毀損しているもの
    6.倫理的観点から問題があるもの
    ・・・・・・

浦和派も大宮派も都内派も、ほとんどが削除対象の書き込みばかり。
    どれかを削除すれば、相手側も削除しないと不公平。
    このままだと、このスレッドは閉鎖されてしまうよ。

本来の目的に見合った内容に戻りませんか?
    (浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいのか?)

275. 832 匿名さん

たった今11時までBS日テレ
    財部ビジネス研究所、急成長!中古マンション事情

という番組放送中、割安だし個人売買できるから新築のライバル!?

276. 833 匿名さん

公立が多いので、中学受験・高校受験で一流校を目指すには、不利な点がある。
    文教都市といっても公立なので私立みたいに小学校からの「お受験」はない。
    浦和は、県庁所在地なので、県の施設が中心部に多い公務員の町ですね。
    一等地を県の施設が占めているので、中心部には住宅街が少ない。
    駅の前は、便利だがバスも少ないので車がないと不便である。
    他に産業も何もないので、イメージづくりとして、埼玉県の文教都市としてアピールした。

田舎者で服装のセンスが悪いので、「音羽」、「目白」といった古くからの文京地域と
    比べたらガッカリするだろう。

277. 834 匿名さん
  278. 835 匿名さん
  279. 836 匿名さん

文教地区=文京区ですか。

280. 837 匿名さん

さあ、そろそろ828のようなアンチさんの時間ですよ。
    一般の人は寝ましょう。

おやすみなさい。

281. 838 匿名さん

アラシからの書き込みがあるように促す・煽る。
    そういう人が本当の意味でのアラシなのかもしれませんね。

おもしろがってまた書き込まれるに決まってるじゃないですか。
    本来の目的に回帰しましょうといった書き込みがあるのに、アンチを煽ってどうするんですか?

所詮、その程度のレベルですか。

282. 839 匿名

と、朝っぱらからあなたが煽ってどうするの!

283. 841 匿名さん

不合格。
    堪え切れずに書き込んじゃった割には単純です。

284. 842 周辺住民さん

>>837,839,

なぜ荒らしに対してスルーできないのか。
    いちいちそんなコメントばかり書き込むから荒れてしまうんでしょ?
    非常に迷惑なのでやめていただけませんか?
    浦和が大好きなのに本当に迷惑ですよ。

285. 843 匿名さん

私は荒らしではありませんが、842さんのような「浦和が大好き」な住民さんは、
    大宮・与野・岩槻と比べ「浦和」にだけ多額の予算がつぎ込まれ、開発を進めている
    現状をどう思われますか?

大宮出身の市議会議員が「タッチゾーン方式を」「大宮の独立」などと言いたく
    なるのも私は理解できますけど。

286. 844 匿名

大宮は地元が反対し、市があきらめて、再開発凍結していた、って新聞で読んだことがある。やっと大宮東口が再開発着手されそうで良かったですね。これ以上、代替わりすると権利が複雑になり、どんどん難しくなるって書いてあったよ。
    ていうか、これ問題にすると本来のスレから完全にはずれていくね。もっと、ママさん達が、浦和の学区内のコアな話がしたい場なんじゃないの?学校の口コミって大事だからね。私もこんなこと書いて反省。

287. 845 匿名さん

837,839,840,841はアラシですね。
    書き込み内容から考えたら当たり前のことですが。
    おそらく浦和住人ではないでしょう。

あたかも浦和ファンのように振る舞い荒らす。
    タチが悪いですね。

288. 846 匿名さん

そう。
    浦和市民は845さんみたいに高尚ですよね。

289. 847 匿名さん

タチが悪いぞぉ〜!!

290. 848 匿名

荒らし は、少しでも浦和をほめると意味不明の内容で攻撃してくるから、普通の会話ができない状況だもんね。
    荒らしの、別の矛先が見つかるまで、お休みした方がいいのかも。

291. 849 匿名

またお前か!!

292. 850 匿名さん

やっぱり普通の会話ができない輩ですね〜。荒らし、残念です。あんまり人生で関わりたくない、関わる必要の無い人達でしたね。

293. 851 ご近所さん

浦和区の住人だけど、浦和市民が高尚だなんて書くから反発されるんですよ。
    本当に高尚な人たちなら、自分を高尚だなんて言わないと思います。

高尚という言葉の本来の意味って知っているのかしら?

294. 852 匿名さん

アンチからの書き込みはスルーしましょう。

また、
    アンチ浦和を煽ることで浦和に対して否定的な書き込みがあるように促す→
    それに反応して浦和ファンがアンチ浦和を攻撃する→
    結果としてスレッドが荒れる
    といったタチの悪い荒らし方をするアラシもいるので、煽りに安易に乗らないように注意しましょう。

と書きながらも難しいだろうなあと感じますが。

295. 853 匿名さん

スレ本題に戻りましょうよ。

誰がアラシだアンチだとか、解説や説教とかはもういいです。
    あんまりしつこいから実は新手の荒らし?

296. 854 匿名さん

私は都内出身で実家も都内にあるけど、予算の関係で浦和に住んでる。
    通勤も便利だし、周辺の人はいい人ばかりで住み心地は悪くない。

297. 855 ご近所さん

浦和は公立中学がしっかりしているのがいいですね。都内は荒れてる中学の学区だと、必然的に中学受験して、どこかの私立、国立に入らなければだから、必死さが違うよね。

298. 856 匿名さん

公立の学校がしっかりしているというのは、その地域の安定と同義だと思います。私の子供も小学校に通っていますが、近所のみなさんの地域で子供を育てることへのご理解にふれるたびにここに住んでいてよかったと思います。こういう環境ってなかなかないんじゃあないでしょうか。以前、目黒区に住んでいたときはほとんどの家庭が私立にしか目がいってなくて、それが悪いとは言いませんが当然地元の教育には全く関心がないひとが多かった印象があります。よく知りませんが、国立市あたりと似てるんですかね?

299. 857 ご近所さん

確かにそうかもしれませんね。

国立市も隣の国分寺市とは全く雰囲気が違いますしね。こう書くと、また誰かさんが書き込みしそうですが(笑)受験することが目的になっているから、その先のことってあまり考えていない人が多いような気がします。常盤中学や岸中、附属中はよく引き合いに出されますが、至って普通というか当たり前のことを当たり前にできている印象です。

先生方も熱心ですし。

300. 859 匿名さん

目黒区在住の、私の友人も言ってました。公立中学がすごく荒れているので、私立中受験が当たり前らしいです。
    完全に二極化しているんでしょうね。

301. 860 匿名さん

何のための公教育だか?
    中学から私立など入れてたら、一家心中だな・・

302. 861 ご近所さん

860
    だから、必死に世のおとーさんが働いてるんじゃないか(笑)
    一家心中しなくたって大丈夫なんですよ。

あ、公教育がなんたるかのご高説は結構だから。

303. 862 近所をよく知る人

私は中学受験して私立に行くというのは、ありかなと思います。今は中高一貫というのがスタンダードになっていますし、私のこどもが通っている小学校でもかなり多くのお子さんが受験すると聞いています。ただ小学校はどうしても家の近くに学校に通ってほしくて(とはいっても荒れた学校は問題ですので)浦和に越してきました。登下校を近所のお子さんと楽しそうにしているのを見るとうれしくなります。学年が上がれば放課後に遊びに行けますしね。小学校で私立で、かつ電車通学なんて聞くとどうなんだろうって思います。知り合いの話でも電車なので放課後はすぐ帰ってこないといけないし、当然地元には友達がいなくていつも家でいるようですし。

304. 863 匿名さん

公立中でも警察が介入したり、監視カメラがついてるような学校には親としては通わせたくないです。そういう中学の先生も疲弊しているのを、テレビで観ました。私立中が無理なら、学区を選びたい。教育論以前の問題。

305. 864 匿名さん

東京成徳とかいう、聞いたこともない学校に姪が行っていますが、大丈夫でしょうか?

公立にしときゃ、良かったのにと思うのだが?

306. 865 匿名

そんな他人のことなんか知らない。

307. 866 匿名

864さん どういう理由でその学校を選んだかが重要だと思います。親御さんが学校のよさを理解してお子さんを通わせているならいいと思いますが、ただ公立だと不安という理由のみだとどうかと思います。

308. 867 匿名さん

そうですね。私立は、受験の前の学校説明会で、事前にその学校の特色をアピールしますから。その内容に魅かれて志望校のひとつになさったのでは?

309. 868 匿名さん

成徳というのは、浦和西 とかよりも ましなのかい?

昔は、どうしようもない**学校だったが・・

310. 869 匿名さん

直接の答えではありませんが、県立と私立高校の違いって、浪人するかしないか、ということなのかと思ってます。
    私立は、高校三年で受験勉強一色にさせせますから。特に女子は浪人って肩書きがきつい感じがしてます。
    かくいう私も浪人してますが、やっぱりずっとついてまわるというか…。先日、四十歳すぎて就職しましたが、履歴書見られて、一浪ですね、と確認されて、ちよっとびっくりでした。これには否定的な意見→ 男女差別、現役で三流大学に行くよりも一浪したほうがよい、高校時代をエンジョイすべき等…。が出てくるのを承知で書いてみました。
    それから、いつも同級生より一歳上、っていうのが自分は嫌でした。でも、今はそういう風潮ではない、というのなら、それはそれで嬉しいです。

311. 870 匿名さん

成徳って女子高じゃなかったっけ。
    県内で偏差値50以下の公立は荒れててどうしようもないみたいだから、同レベルだったら都内の私立の方がいいんじゃないですかね。

312. 871 匿名さん

>>870
    東京成徳は共学です。
    因みに昨年度東京大学2名出してます。

313. 872 匿名はん

その他、大勢は 無名の私学へ送り込まれておりますです。

経営的には、AHOな一般生徒から たんまり授業料いただいているので ウハウハ?

314. 873 匿名さん

なんどか書かせてもらってる関西人ですが、浦和って結構美人多いと思いませんか?
    関係ないですが・・・・・・(笑)。あと、私のような転勤族や海外帰国組みも多く
    、もともとの浦和人も含め、かなり環境の良い地区だと思いますよ。
    とにかく、通勤も海外出張もどこへ行くにも、便利でよいところだと思います。

さいたまをバカにする関東人おおいようだけど、家族ともどもかなり気に入っています。

315. 874 匿名さん

>873さん
    海外出張の際、どのように成田に出るのがいいでしょうか?
    最近浦和に引越してきたのですが、海外出張の交通便がいいという点、気づいていませんでした。
    ご教示いただけるとありがたいです。

316. 875 匿名さん

成田空港までは上野か日暮里乗換えでスカイライナーか、新都心からリムジンバスになりますが、いずれも2時間近くかかりますよ。
    私は車で行って空港近くの駐車場に停めます。

317. 876 匿名さん

空港までは「成田空港駅と羽田空港駅を結ぶ計画は、最終的には特急料金不要の通勤型車両を用いた「アクセス特急」を新設することが決定した。」とのことですから、将来的には武蔵野線の東松戸駅でアクセス特急に乗り換えるのが早いかもしれませんね。

318. 877 匿名さん

873です。私の場合、日暮里まででて、スカイライナー。これが1時間半弱。
    まもなく新スカイライナーが走るので約1時間で着くようになります。

中国、韓国方面は羽田も利用しますが、浜松町からモノレール。こちらなら今でも一時間で着きます。
    ただ、今の羽田国際線は仮設ターミナルのため、国内線からシャトルバスというややこしい状態ですが、
    まもなく新国際ターミナルができるのでさらに快適になります。

交通費的には羽田が安いですね。高崎線が東京まで乗り入れとなった場合、それ以降がどのように
    連結されるかわかりませんが、今後羽田が国際線として強化されるので便利になるでしょうね。

新都心からのバスは2時間以上かかりますよ。快適ではありますが・・・(笑)
    いずれにしても、浦和は様々な面で住環境としては、かなり高得点です、私的にはですよ(笑)

319. 878 No.874

>875さん、876さん、877さん
    情報ありがとうございます。
    成田まで1.5~2時間以内というのは、いい方なんでしょうね。
    それに加え、新スカイライナー、羽田空港の国際線強化、成田・羽田間連絡など、将来的に選択肢が広がる可能性もあるようで、今後の展開に注目ですね。

320. 879 匿名さん

どアホ住人!電車止めてんじゃねーぞ!

321. 880 匿名

ホントいい迷惑。○○だね。

322. 881 マンション住民さん

白幡中に子供を通わせてるけど、ろくなもんじゃないよ。
    常盤・岸とは雲泥の差。白幡の学区は避けたほうがいいね。

323. 882 匿名さん

住むマチサーチ、似たマチサーチ:賃貸物件サイト「CHINTAI」
    http://machi.chintai.net/nitamachi/index.html?area=saitama

324. 883 匿名さん

>882さん
    おもしろいサイトの紹介、ありがとうございます。
    なかなかいい検索サイトですね。ブックマークしてしまいました!

325. 884 匿名さん

白幡中、そんなに荒れてるんですか?
    ちょっと前まで分譲が多かったですよね。。。

326. 885 匿名さん

長田 最高ぜよ!

327. 886 匿名さん

浦和は落ち着いた歴史と新しいものがマッチングした首都圏では
    かなり上位の住環境だと思いますよ。環境の良さと都心への交通利便性はgood。
    公立学校の乱れが少ないというのも、格調高い街といえるかもしれないですね。

328. 887 匿名さん

>格調高い街

すごい地震だな。金正日か?

329. 888 匿名さん

地震じゃないよ(笑)
    自分の住む町をそれだけ誇れるとはすばらしいこと。
    単純にそう思う。

330. 889 匿名さん

確かに自分の住む街に愛着を持ったり誇りに思うのはいいことだ。

が、一部の在日が他の街を必要以上に口撃する行動が街の品位を貶めている。

331. 890 匿名さん

私は大宮育ち、浦和在住ですけど、何故ここまで浦和が叩かれるのか理解出来ません。少しでも浦和の良い点を挙げるとすぐ非難されますよね。
    ここは2ちゃんではないので、双方冷静になって書き込んで頂きたいです。

332. 891 匿名さん

成徳というのは 相当な とこらしいな?

やめとけよ!

333. 892 匿名さん

湘南新宿ラインが浦和に停車するのうぜー
    大宮と赤羽のダイレクトさが良かったのに。
    浦和なんて用事ないしどうせだったら武蔵野線も使える南浦和に停めろよ
    浦和は高崎線と宇都宮線で我慢してくれ

と思っている埼玉人98パーセント

334. 893 匿名さん

×埼玉人
    ○大宮以北人

また、妬ましい項目が増えて大変ですね。

実は浦和住民で湘南新宿停まらなくても、、と思っている人もいたりする。
    これ以上賑やかにならないで良い、とね。
    停まりたいならどうぞって感じ。

335. 894 匿名

スレのテーマに沿って発言すれば。
    子供の義務教育を受けさせるならやっぱり浦和がいいんだと思う。←特に浦和の所謂一部地域。これは教師の配置や様々な取り組みからしても周知の事実。小学校の英語教育もかなり前から試みとしてやっていたし。

でも住むなら浦和が一番、てわけではないと思う。住む人のさまざまなニーズによって違うのでは?

336. 895 匿名さん

もうイヤ!

337. 896 匿名さん

中浦和は個人的にお勧めしません。何年住んでも好きになれず引っ越しました。
    駅から近かったけど、駅前は平屋建てのスーパー(西友)と激安の掘立小屋みたいなスーパーだけ。
    洋服一枚買うにも隣の武蔵浦和かバスで浦和まで出なければなりません。
    信じられないことに本屋さんもないし、ファストフードの店すらない。
    隣の武蔵浦和駅はどんどん発展するのに中浦和はせいぜいコンビニができるくらい。
    閑静な環境を望む人はいいかもしれませんが、駅前に出れば何でも揃う環境を求める人には住みにくい街です。
    特に私のように車の運転ができない主婦ですと、電車やバス代をかけてまで出かけるのは億劫ですしもったいない。

でも中浦和に住んだおかげで、自分の住みたい街が明確になりました。
    急行停車駅であること。
    駅から徒歩5分以内であること。
    駅前か駅近くにショッピングセンターがありシネコンなども入っていること。
    スーパーは平屋建てではなく3階以上の大型店舗であること。
    デパートなどもあればもっと可。
    縁あって、これらの条件を満たした春日部駅そばに住むことができて今は幸せです。

浦和地区なら、浦和駅、武蔵浦和駅、北浦和駅近くなどが住みやすいのではないでしょうか。
    なお中浦和に関してはあくまで私の個人的見解です。
    しかも5,6年前の話なので今では発展しているかもしれませんし、私の文章と現在の駅前の風景は違うかもしれません。
    現在の中浦和は違うよ!という方、中浦和が好き!というかた、すみません。

338. 897 匿名さん

よく理解できます。
    私も娘のお稽古事で、6年間、浦和からバスで中浦和駅まで通いました。
    正直、お稽古事の間、待っている喫茶店もファストフードもなかったので、驚きました。
    6年の間にバスの本数は減ったけれど、何も新しいお店は出来ませんでした。1軒ステーキハウスができたくらいかな?
    別所沼公園は人がいっぱいいるのに、何故こんなにお店が何もないのか、本当に不思議でした…。

339. 898 匿名さん

897さん、そうですか、今も当時と同じような状況なのですね。
    そうそう、浦和までバスが出ているんですよね。
    別所沼公園はとても良いところでした。広いし、桜がキレイです。
    当時、公園の前にハンバーガ屋さんがあったのですが間もなく閉店したような・・お値段が高めのお店だったような気がします。記憶違いかな。
    個人的に、駅前にマックやモスなどのファストフードがある街はわりと活気があるように見受けられます。
    住む街を選ぶときの参考になりますが、これも中浦和に住んだおかげで分かったことです。
    余談ですが別所沼公園周辺は高級住宅街だそうですよ。
    花と緑の散歩道(そんな名前)を歩けば武蔵浦和駅にも難なく着くようなことを不動産広告で見かけますがそんなことはぜんぜんないです。そりゃえんえん歩いていれば着きますが・・。

驚いたのは桜区役所ができたとき。広くて立派な区役所ですが、どうやって行けというの?
    区役所行きのバスの本数は極端に少ないし、これまでさいたま市役所まで不便な思いして行っていたのとたいして変わらない。これじゃ新しい区役所の意味ないでしょう。
    住民のことなんにも考えていない。もうここには住めないと思いました。
    引っ越しの書類を揃えるためにタクシーで行って片道1300円だったかな。
    帰りはバスで・・と思ったら一時間以上来ないことが判明。
    またタクシー。区役所行くのにこんなにお金かかるのおかしいでしょ。
    車の運転ができないのはアナタの勝手、バス待てないのもアナタの勝手、というのでしょうか。
    お年寄りで困っている人も大勢いると思います。

せめてコンビニで書類取れるようになってほしい。
    (今はできるのかな)

340. 899 匿名さん

そうそう、公園の前に、唯一ハンバーガーショップありましたね。公園周辺、高級住宅街なんですね。

あと駅前は、不二家とバーミヤンがありましたね。不二家がカフェを兼ねていれば、まだ利用てきたのに、売店だけでしたね。
    浦和行きのバス停がガード下で寒かったです…。バスの本数は意外と少なくて。おっしゃる通り、車を運転しないと辛い場所でしたね。

341. 900 匿名さん

基本的に大宮以北の人は浦和に用は無いので、
    湘南新宿ラインが停車しようが賑やかにはならないっしょ。
    ただ住居としての憧れはあるね。
    いつか常盤のエリートの一員になってみたいよ。

342. 901 匿名さん

40年程前は浦和では給食費も払えない家の子が沢山いた。
    近年、東京への通勤者のベッドタウンとして人口も増え、埼京線の開通により土地成金が増えた。
    教育圏と自称しているが、優秀な生徒の多くは都内の私立高校へ進学する。
    平均年収はさいたま市が全国1かもしれないが、品格からすると昔を知る自分としては首をひねざるを得ない。

343. 902 匿名さん

>余談ですが別所沼公園周辺は高級住宅街だそうですよ。

そんな高級住宅街に住むような方々は
    ちょっとした買い物でも気軽に車かタクシーで浦和駅辺りに
    行ってしまうでしょうから特段困らないのだと思います。

344. 903 匿名さん

>>902

そういうのは、春日部オバサンには想像できないと思います。

345. 904 匿名さん

はい、残念ながら想像できません。(笑)
    そうか・・お金持ちは気軽にタクシーなど利用しますよね。
    私は庶民なのでつい公共交通機関の利用を考えてしまいます。
    だから春日部でも駅から遠いところや隣の駅(何もない)は考えられず多少高くても(春日部駅前のマンションは高いんですよ。春日部じゃんって笑う人いますけど)利便性重視しました。

346. 905 匿名さん

うわ、監視してる。
    春日部さん。

347. 906 匿名さん

南浦和駅周辺は西側のほうが閑静な感じがあるけど、東側はこじゃれたお店がたくさんある。
    結構、隠れた名店みたいなものが多いよ。浦和のほうが便利かもしれないけど、
    南浦和の東西はともに何気に良いですよ。武蔵野線も使えるし、
    浦和、武蔵浦和まで自転車で5分程度。良い環境だよね。

東浦和はどうなんだろう?くら寿司があったなあ。

348. 907 匿名

春日部駅前高いんだ!
    春日部ババアのプライド ハンパねー

349. 908 匿名さん

は~ん あなた春日部おばさんと言うんですね(笑)

ご近所にあなたのような方いるのは嫌だなぁ。

350. 909 匿名

浦和 VS 春日部 ?

どっちもどっちだよ。

351. 910 近所をよく知る人

生まれも育ちも浦和です。(常盤町)
    ずっとここにいるとわからないけど、一度でも他に住んでみると
    やっぱり文教都市かな?と思いますよ。
    私が育った時代も、お父さん、お母さんが皆高学歴で教育ママ、パパっていうわけではないけど
    皆子育てや教育に熱心&一生懸命って感じでした。
    私も、そんな中で育ったわけですが、自分が子供を産んでみて、やっぱり子供の教育を考えると
    浦和っていいかなと思ってます。

352. 911 匿名

浦和の中でも特に常盤は、他地区よりも優秀ですね。 交通マナーは最悪ですが。

353. 912 近所をよく知る人

昔から 別所って高級住宅ってイメージありますね。
    別所沼公園があってよく遊びに行きました。
     仲町小学校の時は、そこでマラソン大会しましたよ。
    今でも美ジョガー?や中年ランナー、学生さんなんか
    よく走ってるよね。
    確かにうちみたいに浦和駅周辺のような賑やかさ、便利さはないけど、落ち着いた閑静な住宅街って感じが羨ましい。

354. 913 近所をよく知る人

マンションに常盤ってつくと高そうな感じがするのかな?
    でも住んでいる人って いたって私みたいに普通の人なんだけどね。
    車は、確かにマナー悪い人いますね。
    路上駐車も多いし、ちょっとさがせばコインパーキングも結構あるのにね。
    ちょっとだけならって感じかな。
    常盤公園の前も結構路上駐車多いでしょ。
    浦和警察のおまわりさん結構チェックしてるよ。

355. 914 近所をよく知る人

武蔵野線と京浜東北がとまるから南浦和って結構いいよね。京浜東北は南浦和発があるから、弟は南浦和に決めました。朝座って行けるし、帰り疲れて寝てしまっても
    終点だから 疲れたサラリーマンにはたまらないみたい。
    子供とTDLに行くのも武蔵野線1本だし車で行くより
    疲れたお父さんは楽みたい。

356. 915 匿名さん

京浜東北線(特に埼玉区間)にも常時快速があればいいけど。宇都宮・高崎線に比べて時間がかかり過ぎて。
    南浦和-川口-赤羽-王子-田端-日暮里-上野あれ?あんまり快速じゃなくなっちゃうね。

357. 916 匿名

リーマンショックの後は私立中、受験する子供さんって減ってるんですか?以前は三割以上いましたけど。ゆとり教育も見直されたし、公立の学区の魅力が上昇しているのでは?

358. 917 近所をよく知る人

うちも中学受験しました。結果は・・聞かないで~
    結局地元の中学ですが、中学受験も絶対私立合格のつもりで3年生くらいから親子で熱血するタイプと、とりあえずチャレンジ、落ちても高校で頑張ろう・・みたいなタイプと色々です。
    塾のお金も年間相当かかるし、受かれば授業料はもちろん、制服からかばんから一揃い揃えると結構な額。熱血派は、やはりもともとセレブ系。お母さんのファッションでわかるよんね。チャレンジ派は、やはり景気に左右される家庭も多いので、受験者は、若干減って来ていると思います。
    習い事もやめざるおえない家庭もあるくらいだから。
    バブルが懐かしい・・・

359. 918 匿名さん

浦和は落ち着いていて、便利で良いと思います。東京の下町より数倍良いと思うな。
    あくまで個人的な感想なんで。

360. 919 匿名さん

その通りですね。東京も広いですから、ピンキリですもんね。
    浦和ですべて事足りるし、落ち着いていて好きです。西口以外は大きいマンションも建つ予定なさそうだし、パルコ駅前の混雑さも今で丁度いいです。

361. 920 匿名

東口は住むにはとってもいいですよ。
    以前よりも雰囲気が明るくなりましたし、パルコができて便利になりました。
    JRも新宿ラインが停車するなど更に使い勝手が良くなると思います。

362. 921 匿名さん

↑ 旧大宮市民が払った税金で開発されていることを忘れないようにね。

363. 922 匿名

んなことしらねーよ。

364. 923 匿名さん

>>922
    少しは勉強しろよ。浦和を語るならさ。

365. 924 匿名

そうそう勉強しろよな。大宮のおかげで浦和があるんだよ。わかってねー馬鹿がいるもんだぜ。

366. 925 匿名

市民税は収入からして断然浦和の方が多そうだけどね。
    それより猥雑なものを全て大宮が引き付けていることが浦和には嬉しいんじゃないの?
    北からのよろしくないものも全てブロックしてくれるし、まさに北の番人。

367. 926 周辺住民さん

「北の番人」、上手い表現ですね。
    皆、北から南下して、大宮で降りちゃうんですね。
    客層見ても、わかるなぁ~。
    ある意味、浦和のパルコの若者向けSHOPが流行らなかった理由も、ここにあるのかも。
    大宮のルミネで事足りるもんね。
    浦和の住民にとっては、うるさくなくてラッキーですね。

368. 927 匿名さん

まあまあ。
    大宮は事実上吸収合併されたようなものだから毒づきたくなるのも分かる気がします。今だに「大宮独立」と叫ぶ人達もいるようだし。

ワシントンとニューヨークみたいなもの。
    政治・文化・教育と商業で上手く住み分けすればいいよ。

369. 928 匿名

浦和がワシントンって…。

370. 929 匿名

桜区とか緑区民はかわいそうだよね。浦和からも捨てられて。

371. 930 匿名さん

東京から見れば埼玉自体が北の番人。
    浦和、戸田あたりで全部ブロックしてほしいね。

372. 931 匿名さん

岩槻区はどう?

373. 932 匿名さん

上尾・大宮・浦和・川口は基本的に同じにしか
    思えませ~ん!東京に住んでみれば分かるよw

374. 933 匿名さん

個人的に 別所エリア好きです。浦和駅近くに家があり、非常に便利でいいんですが、落ち着いた住宅街は、別所あたりとうちの父親世代もいってましたよ。
    そのかわり昔から(中浦和駅がない頃から) これっていう店がなかったのも事実ですよね。
    駅が出来ても、武蔵浦和や浦和駅周辺の活気ある店がないもんね。
    衣食住の衣食がないのよね。

よく考えたら、人気のディスカウントストアや家電ストアみたいのが、出来てもっと渋滞になったり、夜まで若者がギャーギャー騒いでいたら、土地のネームバリューが下がるので よしとしようみたいな・・・

375. 934 匿名さん

浦和生まれ浦和育ちですが、20代の時新宿区市ヶ谷加賀町に住んでました。東京のど真ん中だー、
    山手線の中心だーと喜んでました。
    飯田橋と市ヶ谷の間で、JR,都バス、地下鉄、歩いてもどこにでも行くのは便利でしたが、日々の買い物が
    大変。住んでみてびっくり。大型スーパーやドラッグストア、ホームセンターもないので、買い物は近くの小さいスーパー、昔からの商店街でパンを買ったり、魚を買ったりと、クリーニング出したりとちょっと子供のときの生活に戻ったみたい。毎日新宿駅まで行って、デパ地下グルメはできないですから・・・
    たまに浦和の家に戻ってイトーヨーカ堂とか伊勢丹とか
    ドラッグストアでに入ると、嬉しくていらないものまで買ってしまうのよ。
    やっぱり浦和駅周辺て便利だったのね。

376. 935 匿名さん

もう直ぐ 土用の丑の日ですね。
    今日 九州、東北を除いて梅雨明けしたでしょ。
    浦和といえば昔から うなぎの町として有名。
    浦和駅西口の「うなこちゃん」像がありますよね。

確かに小さいときから 何かといえば うなぎ食べてたかも?
    特に人が来たりすると、何故か寿司とうなぎがあったなー。
    皆さん うなぎやさんは、どこが好きですか?

377. 936 近所をよく知る人

確かにこの3連休暑そうですね。丑の日って26日?
    なんか今日スーパーに入ってらそんなポップ見たような?
    丑の日まで待てませんよ。この暑さ・・・
    とりあえずスーパーの中国産でもいいから、3連休にエネルギーチャージし、
    丑の日は、友達と小島屋さんでランチしたい。
    今から予約無理ですかね?

378. 937 サラリーマンさん

ところでなんで浦和ってうなぎの町なの?
    毎日 浦和駅西口のうなこちゃんを見ながら思うのですが?
    浦和が宿場町だから 参勤交代でお殿様も食べたのか?
    江戸時代から?
    謎が深まります。
    誰か教えて~。

379. 938 匿名さん

産地だったから。

わたしは「満寿屋」がすきです。板東太郎。
    「山崎屋」はどうですか?

380. 939 匿名さん

電車に乗った時に北浦和-浦和間の景色を見ていると、マンション乱立していてひどいね。
    大きなマンションのすぐ南に別のマンションが建っている風景があちこちに見える。

大宮や与野、岩槻ではあまり見られない風景だよ。

381. 940 近所をよく知る人

昔 うちのおじいさんが言ってたのは、江戸時代 浦和あたりは、沼地が多くて川魚がいっぱい住んでいたそうです。
    見沼や別所沼 荒川などがそのなごり。結構江戸時代も魚釣りをしに沢山の人が集まってきたらしいです。
    江戸時代もフィッシング系の人がいたみたい。
    そんな江戸時代のフィッシャーたちにここらで取れたうなぎを調理して出したのが始まりらしいです。
    多分うな重じゃなくて うな丼じゃないか~。
    コンビにもスーパーもない時代だから、結構味が良いじゃないか・・というとたちまちその店が評判になり、口コミで大人気のスポットになったそうです。
    当時のメインロードの中仙道を通って、人気のうなぎやさんに老若男女がドッと混む状態に。
    その人気店数店が今でも老舗といわれる200年から300年続いているところらしいです。
    江戸に近いこともあって大正時代には、浦和産のうなぎは姿を消してしまったけど・・・。
    でもうなぎを愛して、うなぎを食べること、美味しいうなぎを焼いてお客さんに食べてもらう文化は今も
    残ってるんだって。
    そんなうなぎフリークのおじいちゃん死ぬ1週間前まで、うなぎを1匹丸ごと食べてました。
    一番古いうなぎのお店は、近所にある中仙道に面した「山崎屋さん」と言ってました。

382. 941 匿名

別所沼公園には小さなうなこちゃんがいるよ。
    別所沼はジョギングする人多すぎ!
    土日は混んでます。

383. 942 サラリーマンさん

いやー山崎屋さんが一番古いとは知らなかったです。
    あまりにも近すぎて 歴史を知ることもなかったよ。
    今度清水の舞台から飛び降りた気分で、山崎屋さん行って見るよ。
    浦和産じゃないとなると 老舗のうなぎ屋さんも国産で いいものを仕入れるの大変じゃないの?
    まさか 中国産ってわけいかないでしょ。
    景気もなかなか回復しないし、ついついお手軽プライスに走ってしまう自分が怖いです。
    わかっていても 安いほうに手を出してしまうのです。
    数年前 中国産うなぎがいろいろお騒がせで、一時皆敬遠していたけど、流通経路や養殖場などもいろいろ
    厳しくなって また中国産でも買う人が戻ってきたとうちの奥さんが言ってたんですが、
    ボーナスがなくならないうちに奥さんと行ってきます。

384. 943 匿名

浦和で美味しいとされているお店って、この程度の味でいいんだ。成り立つんだ。とつくづく思います。

美味しいお店ある?と聞かれて返答に困ります。
    皆さん、どこか美味しいお店ありませんか?あったら教えて下さい。

385. 944 サラリーマンさん

僕も 美ジョガーと うなこちゃん探しついでに 別所沼走ろうかな?

チビうなこちゃんは、釣れるのかな?
    網ですくうの?
    釣って うちの水槽で飼ってペットにしちゃおうかな。

そういえば別所沼にも昔からあるお店 うなぎも食べられる店ありましたね。
    ここで食べたら ダイエットにはなりませんが、土用の丑の日と聞くと
    食べずにはいられません。

別所沼ジョギングコースって1周1キロでしたか?

386. 945 匿名

某うなぎ屋の名があがってますが、ついこのあいだ初めて行ってきましたが、悪くはないレベルでした。感動はなかったです。国産との表記は無かったと記憶しています。

387. 946 匿名

某うなぎ屋の名があがってますが、ついこのあいだ初めて行ってきましたが、悪くはないレベルでした。感動はなかったです。国産との表記は無かったと記憶しています。

388. 947 匿名さん

浦和って何げにいいですね。
    都心に近いって言う意味では東京の下町に住むよりはるかに良いかも。東京の中心でも、色々高いし学校乱れてるところ多いから住むなら浦和って選択肢はありですね。

389. 948 匿名さん

浦和は後何年かしたら、上野・東京・池袋・新宿・渋谷全て直通、20分台になる(上野・池袋は10分台)。
    都内以外では、なかなか無い立地条件だよ。
    実際に開通したら更に値上がりするかも。

390. 949 匿名

浦和駅に北口が出来るんですね。

391. 950 匿名さん

>>948
    何が開通するの?
    上野まで10分台って?新幹線?

392. 951 匿名

ケーキ屋さん多いですよね。アカシエの評判はいいようですね。

393. 952 匿名さん

アカシエ いいですよね。
    浦和駅からも、中浦和からも ちょっと歩くけどお散歩がてら別所沼に行った帰りに寄りますよ。
    私は、モンブラン、アントワネットが好きです。お散歩した分以上にカロリーをチャージしてしまいますが、
    ダイエットは明日からでもいいかな?って気分にさせてくれるよね。

394. 953 匿名さん

スィーツといえば、浦和のパインズホテルの1階のラモーラのパティシエって有名だよね。
     テレビ 雑誌 ネット上でもたびたび話題になるよね。
    チーフパティシエがスゴイと、下で働く若い人達も
    刺激を受けて 色々コンクールでチャレンジしてるみたいで、店の入り口には、作品が飾ってあるよね。
    夏休みだとマジパンで作った多いな作品ありますよ。
    まるで粘土細工みたい。うちの子 アレを見てパティシエになりたいと思ったんです。

395. 954 近所をよく知る人

うちは、贈り物は、パインズホテルのラ モーラにしてます。
    ちょっとしたお礼とかお返しとかね。

甘いもの好きなんでよく行くけど、私らおばさん達が 平日の昼間は、多いでしょ。
    土日は 若いママさんと子供たちが、多いから私たちおばさん世代は、それ以外の時間帯にしてます。
    結構混んでくるとファミレスみたいになるでしょ。

でも若い子育て真っ最中のママさんたちも たまには息抜きしないとね。

396. 955 匿名

>>950

残念な人

397. 956 匿名さん

ラモーラのうらわロールは美味しいけど、デザートブッフェで欲張って3切れ食べたら気持ち悪くなった。

あと、ブッフェのデザートが奥まった狭い場所に置いてあるので、いつも混雑してないか?

398. 957 匿名

私はアカシエのマカロンがおいしいな、と思います。

399. 958 匿名さん

浦和って土地の単価は150くらい?マンションは200~250くらい?
    イメージ最悪の埼玉県というだけでこれだけの交通・生活利便性の良い街が割安で買えればお得ですね。

400. 959 匿名さん

>>955

変な人

401. 960 匿名さん

浦和はマンション多すぎない?
    マンションのすぐ南側に別のマンション。ごみごみしたイメージ。低層階は昼でも暗そう。

402. 961 匿名

私もアカシエのマカロン、美味しいと思いますよ。すこし離れた場所に2店舗目が出来たようですね。

403. 962 近所をよく知る人

うちの超近所で、ワイドショーや夕方の報道番組でも取り上げられたところがあります。
    場所で言うと、旧中仙道と浦越線(浦和越谷街道)がぶつかった仲町1丁目交差点近くのマンションは、日照権で
    係争中。多分まだ完全に解決していないと思います。
    3つのマンションが結果的にくっつき合って建ち、下の階は、風通しは超悪いし、日当たりは昼間でも真っ暗。
    もちろん昼間から電気をつけないと 生活出来ないよ。
    窓を開けたら 直ぐ隣のマンションに手が届くような感じ。
    最初に建ったマンションの住人は、隣地が買収されて新しくマンションが建つとは思わないで、当時買ってしまったんだね。そしたら直ぐに隣が出来て日を遮られ、そのまた隣にも新しいのが出来てしまって。
    本当にかわいそう。
    うちみたいな戸建ての家には年中 土地を売って下さいと業者から電話がかかってきますよ。
    土地さえあれば、売れると思ってがんがん建築していたら、第2、第3のこのような事態が出てきますよね。

404. 963 近所をよく知る人

私も アカシエのマカロンの大ファンです。
    生まれて初めて食べたマカロンがイマイチだったので、マカロンって名前と見かけほど可愛くて美味しくないのねって思ったんですが、友達から アカシエのマカロンをもらって食べたら美味しかったので、
    ちょっとしたお礼や友達の家のに遊びに行くときの手土産は、アカシエにしています。
    母も90歳過ぎたおばあちゃんも好きです。

ラモーラのデザートビュッフェは、確かに美味しいけど、意気込んで行っても人間そんなにデザートって食べられないものですね。
    本当に、大食いのスィーツクイーンなら もとは取れるのでしょうけど。
    皆さんどうですか? 私って別腹が小さいのかな。

405. 964 匿名さん

最早スレタイとは関係ない話題だね。
    マカロンとかどうでもいいしwww
    もう〆ようや

406. 965 匿名

商業地域のマンション買ったんだから自己責任だよ。商業地域で日照権なんて主張できない。

マカロン。

407. 966 匿名

自己責任なのはわかっているけど・・・
    マカロン

408. 967 匿名

マカロン マカロン…って
    ミスドもうめぇよ。 ダブルチョコ。

409. 968 匿名さん

高級住宅地の浦和にジャンクフードは要らない

410. 969 匿名さん

ジャンクフードがある時点で高級住宅地ではない。

411. 970 匿名さん

浦和が高級住宅街だというのは、埼玉県の住民しか知らない。
    都内の住民は、埼玉まで来る用事がない。
    浦和に住んでいる住民の自己満足で差別化として文教地区と
    言っているに過ぎない。
    よその地域のことを全く知らず、自分たちだけが一番だと
    思っている痛い存在である。

412. 971 匿名

都民がさいたま市に来るのなんてさいたまスーパーアリーナぐらいですかね。

最近は鉄道博物館とかかな

413. 972 匿名さん

夏に旅行や遊びに行ってみたい都道府県ランキング
    冬に旅行や遊びに行ってみたい都道府県ランキング
    いずれも埼玉県は最下位の47位

414. 973 匿名さん

浦和だけは全国でも有数の住宅地ですから
    埼玉県に住んでいるという意識は薄いです

415. 974 匿名

最後の砦は、ウラワレッズ

416. 975 匿名

最近は、中規模マンション乱立で最近は普通のベッドタウンになってしまった印象です

埼玉はどこもそうなんですけどね

417. 976 匿名さん

錦の御旗みたいに東京、というのはやめてください。少なくとも、隣接した区よりも浦和の方がよいと思ってますから。というか比べるのも嫌かも…。いろんな意味で。

418. 977 匿名さん

長く住んでみたいと思う都道府県ランキング
    gooランキングでは、東京、神奈川、北海道、沖縄、京都の順で、首都圏では埼玉は9位の千葉より下の12位
    地域ブランド調査2009では、京都、東京、沖縄、北海道、神奈川の順で、首都圏では埼玉は11位の千葉より下の16位
    ブランド総合研究所の魅力度都道府県ランキングでは、北海道、京都、沖縄、東京、奈良の順で首都圏では最下位の43位。
    同じく市町村ランキングでは埼玉の市は全くランキングされていません。それどころか,関東地方別ランキングでさえ,上位20位にもランキングされてません。
    浦和(さいたま市)が魅力ある街になるには、排他的自画自賛を捨てて、住民みんなで街づくりをしていくべきなのではないでしょうか。

419. 978 匿名さん

その前に浦和に嫉妬して足を引っ張る方々の意識を変えるべきですね。

420. 979 匿名さん

もう、許しタレヤorz

421. 980 匿名さん

わざわざ、埼玉の新築を選択してネガ書き込みに来る程なんだから、病的。
    許してやれよ。
    もはや生きがいだろ。

422. 981 匿名

クラッシィにするか、ブリリアを待つか、はたまた何か他の新しい物件が建つのを待つか。
    この文教エリアで、この先どう快適に楽しく暮らしていくかを考えることが必要だ。

マンションのことなど、上記のような情報を交換する場にしよう。

423. 982 匿名さん

977さんはランキングでしか物事を測れないのですか?

そのランキングの上位にある東京都や沖縄県が本当に暮らしやすいと思います?
    まあ自分の町はおろかお部屋から出ない方には無駄な質問でしたね。

424. 983 匿名

三菱のパークハウス(賃貸ですが)が大戸だけど常盤小に行けるようになったんだけど、こんな感じの情報でいいのかな?もう知れ渡っているのかもしれないけど。

425. 984 匿名さん

鶏口牛後

>>977さんは間違いなく牛の肛門ですね

426. 985 匿名さん

>>970さん
    >よその地域のことを全く知らず、自分たちだけが一番だと思っている痛い存在である。

私もそう思います。

427. 986 匿名さん

三沢基地に一票。

428. 987 埼玉の友

北浦和周辺はかなり開けていてなかなかよいところですし、浦和へのアクセスも便利ですよ。それに、近くにはとっても広い『北浦和公園』があります。ここもなかなか広くて、綺麗な公園なので一度寄ってみてください。

429. 988 匿名さん

>>よその地域のことを全く知らず、自分たちだけが一番だと思っている痛い存在である。

>私もそう思います。

口に出さない範囲だったら良いんじゃない?
    よく言えば郷土愛。

430. 989 匿名さん

口に出して言っているから痛いんだよ。

431. 990 匿名さん

痛いくん=ランキングくん
    でしょ。

朝から晩までパトロールお疲れ様です。
    もう、浦和住民より浦和に詳しくなったんじゃない?
    本当、お好きですね。

432. 991 匿名さん

勝手に決めつけないでよ。
    ランキングくんって誰? わたし女だけどw

433. 992 匿名

うわぁ〜監視してるww

434. 993 匿名さん

i川氏がさいたま商工会議所の副会頭になるって話はどうなったの?

435. 994 匿名さん

990が朝から晩まで監視&パトロール係さんでしょう。
    この人、他のスレでも即レス・連投してとってもシツコイからすぐわかる。
    本当、浦和がお好きですね。そして暇ですね。ある意味優雅~。

436. 995 匿名

本来のスレ内容に戻って欲しいですね。
    994って最近の一連のネガ連投の人でしょう。
    あなた、本当にシツコクて暇ですよね(笑)
    文面から察するに色んな浦和スレを回っているのですね。

437. 996 匿名さん

そもそも浦和周辺の小中学校についてのスレなんですけど。

ここまでアンチを執拗に引き付ける何かが浦和にあるのですかね。。。
    最近ずーっと張り付いていらっしゃるようですし。

438. 997 匿名さん

本来は浦和周辺の教育や環境(特に小中学校)についての議論だったのにね。
    嫌な方は書き込まなければいい。

439. 998 匿名

旬な情報です。
    今朝、北浦和公園沿いの一方通行道路を歩いていた時の事。
    エルグランドかな?に乗った親子が夏期講習でしょうね。塾前に子供を降ろすため、歩道に車ごと乗り込んできまして、危うくひかれそうになりました。私のことなど完全に無視でした。
    ジャバザハットみてぇなクソババアとクソガキがうようよしてる、文教地区なんて地盤ごと沈みやがれ。最悪なんだよ。こんなに恐ろしい思いをしたことねぇんだよ。警察呼んで車のナンバー伝え済み。

440. 999 匿名さん

998の愚かなところはそのエルグラが浦和区の人間と思い込んでいるところだ。
    車で来るなら桜区中央区、南区も十分あり得るはずだ。

441. 1000 匿名さん

世界で一番浦和を目の敵にしている大宮住民、浦和さえなければ埼玉の中心だったのにと・・・
    でも自慢の大宮駅はかなり浦和寄り。ちなみに与野駅は旧浦和市。
    あ、これ別のスレありましたね。
    失礼しました。

442. 1001 匿名さん

与野駅そうなの?

443. 1002 匿名

大宮と浦和は、
    郡山・福島 高崎・前橋の関係に似てるね。 

444. 1003 匿名さん

岸中出身で早実野球部の主砲安田くんが今夏全国に名を轟かすでしょう

445. 1004 匿名さん

大宮=新宿
    浦和=目黒
    武蔵浦和=品川
    川口=田町
    春日部=日暮里
    越谷=池袋
    川越=巣鴨
    西川口=鴬谷

埼玉の都市を山手線に強引に例えるとこんな感じ?
    ふと思ったもんで。

しかし何で大宮と浦和は仲が悪いんだい?
    両方住んだことあるけど大差ない気が・・・

446. 1005 匿名

このスレ、もう終了で良いでしょう。

447. 1006 匿名さん

俺は目黒に住んでいる、気分悪いんだけど・・・

448. 1007 匿名

閉鎖の方向で

449. 1008 匿名さん

>1006
    それは失礼しました。
    圧倒的な戦力差があるんだから寛容な心で(笑)

450. 1009 匿名さん

くだらない。

451. 1010 匿名さん

大宮VS浦和の話題はこれくらいにして、
    この1週間浦和って 夏祭りWEEKじゃない。
    この前の日曜が浦和おどりと吹奏楽とかの演奏パレードじゃない。
    次の日曜が みこしパレードと南浦和でよさこいでしょ。

みこしパレードは昔から(子供の頃から)あって見てるけど、南浦和のよさこいって見たことないです。
    日本全国よさこい形式のパフォーマンスがあるけど、よさこい界では、南浦和のは、どうなの?
    確か今年で7回目だよね。
    よさこい大好きパフォーマーは、日本中どこでも踊っちゃうって聞くけど。

452. 1011 匿名さん

明日の南浦和のよさこい 友達が子供たちと一緒に出ると先程メールがきました。
    ぎりぎりまで 衣装にあれやこれや着けてるようです。
    大人だけなら よさこい衣装専門店にオーダーするんだけど子供が中心なんで 基本が手作り。
    材料は、もちろん ユザワヤ浦和店。
    主婦が1日楽しめる手芸グッズの専門店で浦和店も気がつけば、蒲田本店のようになってきたね。
    浦和店の本館がある建物って昔 昔 ヴェルデっていう名前の建物で、マクドナルドやパブアメリカンや美容院や
    ルーパンっていうグラタンやドリアの店が入ってたね。
    覚えている人います?
    テナントで入ってる店がどれもぱっとしなくて危なかったけど、ユザワヤになってから女性客中心に
    お客さんがすごいよね。
    ユザワヤ自体がこの景気にも関わらず、右肩あがりだよね。
    ライバルのキンカ堂がなくなったし。

453. 1012 匿名さん

スレ終了だなんてとんでもない。
    だれか次作ってよ。

454. 1013 匿名

【地域スレ】さいたま市浦和区の教育ってどうですか?part2

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/84044/

455. 1014 匿名さん

>>1011
    ユザワヤってパルコに移転するんでしょ?
    昔の場所、映画館もあったよね?

456. 1015 匿名さん

ありましたね。夏休みは子ども達で賑わってましたね。パルコのオープンと共に静かに閉館しましたが…。それより昔は、旧中山道の須原屋の前に映画館ありましたね。

457. 1016 匿名さん

長田 よいぜよ。

458. 1018 匿名さん

この辺で子どもと一緒に遊べるとことは、どこかありますか?

459. 1019 匿名さん

浦和競馬場は最高の遊び場だと思うよ。サッカーや野球が何面もできるし、なんせあの広大な緑と自然はかなり貴重。子供から老人まで思い切り遊べる場所ですよ。

460. 1020 匿名さん

西北が良い。

461. 1021 匿名さん

浦和競馬場は最高の遊び場だよね。
    老若男女が色々やれます。最高ーです。環境もバツグン!

462. 1022 匿名さん

浦和競馬場って本当にこの辺じゃ最高の遊び場らしいsポットですね。
    アスファルトに囲まれてるこのあたりで、これだけの緑はなかなかないよ。
    高齢化がすすんでいるのか、結構シルバー世代をお見かけしますよ。
    もちろんヤングな世代も沢山います。子育て世代には
    いいと思いますよ。

463. 1023 匿名さん

連日 猛暑 酷暑の日本列島ですが、内陸のさいたまも燃えてます。
    さいたまと言えば、熊谷が有名ですが、コンクリートに覆われた浦和も熱の逃げ場がなくて
    夜も気温が下がりません。

こんな時 お金をかけずに涼むことができるのは、図書館かな?
    浦和駅東口
    パルコの8階にあるさいたま市中央図書館は子供の宿題を片付けながら、ちょうどいいスポットです。
    小さい子から年配の方まで幅広く支持されてますよね。

夏休み明けたら試験があるのか、中学生もいましたね。
    さすが教育熱が高い浦和っ子って感じです。
    塾の自習室もいいけど、図書館もいいな~。
    お腹がすいたら パルコでいろいろあるし、埼玉県立浦和図書館より絶対にいいよ。

464. 1024 元周辺住民

埼玉県立浦和図書館は建て替えたんですか?古い建物でしたが…。そのままですか?

465. 1025 匿名さん

名谷から長田へ

466. 1026 匿名さん

埼玉県立図書館と埼玉大学図書館が相互貸借できるようになったんですね。

埼大に通ういとこが言ってました。大学の図書館にない書籍が、パソコンで検索して県立にあれば日数はかかるけど
    取り寄せできるそうです。
    その書籍の返却も大学でOK。
    県内の市町村立図書館とも相互関係みたいです。いずれにしても
    昔に比べて 便利になりました。

どこもそうかもしれないけど、市町村合併するとそれまで別々にコンピューター管理していたものを、
    同じシステムに膨大な本を管理することになり、統一するのにものすごいお金がかかるらしいです。

大学も同じで、少子化で生徒数が減り、統合する大学がありましたが、それぞれの膨大な資料、書籍を同じシステムで管理するので、莫大な費用と手間がかかるそうです。

あちこちの市町村や大学の図書館で働いた経験をお持ちで、海外にも研修に行ったスーパー司書さんがいってましたよ。
    その方は、私が子供の頃 浦和市立図書館(北浦和と与野の間くらいかな?)で働いてました。

467. 1027 匿名さん

新しいスレッドがありますので、こちらへ書き込みしてください。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs//thread/84044/

468. 1028 匿名さん

私は現在海外在住なのですが、日本へ帰国するのに私立の中学校は学費がかかるので、公立に行かせようと思っています。東京都文京区さいたま市の岸中学区で探しています。

浦和駅周辺の学校は文教都市と言われているだけのことはあるのでは?と思います。教育費を節約できて、きちんと教えてくれる学校や塾が充実していると思います。

私ごとですが、以前東京に住んでいましたが、子供の小学校を機に浦和区に引っ越し高砂小学校に通わせていました。数年後、実家の都合で引っ越して東京の北区の小学校へ移動しました。
    北区へ移動したばかりの全国テストでは平均を大きく上回り驚いたことを覚えています。しかし、転校して1年後の全国テストでは、20点以上成績が下がりました。それでも、その学校平均より下回ってはいませんでした。どちらの学校でも塾へは行っておらず学校の宿題をやっていただけでした。また、担任の先生もお母様の雰囲気にも違いを感じたことを覚えています。その後、海外に転校することになりました。

高砂小の先生方は独自に公開研究協議会などの勉強会を行っています。新しい教育指導を導入していることから公立でもそういったことをしない学校の先生と若干の差が出ると思いました。お子様とご自分のカラーにあった学校を見つけられるといいですね。ホームページで学校情報を調べたり、実際学校へ行ったりしてみるのもいいと思います。

469. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
プレイズ大宮日進町

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレイズ大宮日進町
ユニハイム朝霞本町
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ヴェレーナ大宮櫛引町
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ソルティア川越

埼玉県川越市菅原町7-38ほか

3,690万円~4,880万円

1LDK、2LDK

35.53m²~47.99m²

総戸数 44戸

プレイズ大宮日進町

埼玉県さいたま市北区日進町1-40-20

3400万円台~6400万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.74m2~85.63m2

総戸数 111戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

2998万円~4998万円(モデルルーム販売のみ、2998万円(1階)・3498万円(2階)・4998万円(2階))

3LDK・4LDK

67.07m2~80.52m2

総戸数 117戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5000万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~72.39m2

総戸数 206戸

ユニハイム朝霞本町

埼玉県朝霞市本町2丁目

4048万円~7478万円

1LDK~3LDK

35.67m2~70.31m2

総戸数 193戸

ユニハイム所沢

埼玉県所沢市大字北秋津字上ノ台805番・806番ほか

5,490万円~6,890万円

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.48m²~70.11m²

総戸数 40戸

ガーラ・レジデンス南浦和プルミエ

埼玉県さいたま市南区文蔵3-406-1ほか

4600万円台~6900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

55.26m2~68.04m2

総戸数 52戸

ヴェレーナ大宮櫛引町

埼玉県さいたま市大宮区櫛引町1-867の一部ほか

4900万円台・5300万円台(予定)

3LDK

66.36m2・70.2m2

総戸数 48戸

ドルフィーノ朝霞本町

埼玉県朝霞市本町1丁目

5798万円

3LDK

70.76m2

総戸数 96戸

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3,638万円~6,048万円