2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ア・デイ彩都
こちらは過去スレです。
ア・デイ彩都の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ア・デイ彩都
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
アンケート、回答送ったら野村から電話ありました。
まだ、詳しいことは決まってないそうですが、8月にはモデルルームもできるそうです。
「お部屋が、広い割りにお値段はお安くなると思います。ご期待ください。」とおっしゃってました。
会員には、7月下旬から情報が届くそうですよ。
他の掲示板からの情報です。
モデルルームは箕面のヴィソラ北側、ケーキ屋さんの前に建てているそうです。
ヴィソラに行くには千里中央からバスしかないです。
ヴィソラから彩都への直通バスも無いですから、千里中央に戻って彩都行きの
バスに乗換えて現地見学?
車が無いと不便ですね。
モデルルームがオープンされたそうですが、行かれた方いらっしゃいますか?
Webサイトにも案内が無いし、関電不動産のマンションクラブからも連絡
がありません。
特別顧客の限定なんでしょうか?
モデルルーム行ってきました
私は彩都が気に入っているので楽しみにしていました
でもジオ第1弾よりモノ開通してるので覚悟はしていましたが、個人的には予想よりかなり高額でした
駅近をやたら強調していましたが、たかがモノレールなのにちょっと強気ですよね(バスよりマシですが)
販売後の運営は野村じゃないのに、何で野村が出てくるのかよくわかりません
あの価格は野村のせいでは?と思ってしまいました
価格より何より、管理費が高すぎませんか?
地下駐車場代もかなりの負担になります…
中学の件もあるし、今のままなら私立に通わせないといけないのでマンションに期待していました
確かに広いのですが、私は同じ価格なら一戸建てにしたいと思っているので
出来たらもっと価格をおさえてほしかったです
同時期のジオ第2段と比べてどうでしょうか?
関電不動産から先々週辺りからよく電話ありますよ。多分アンケートハガキを出したからだと思いますが。
モノレールが開通するにしても高すぎ!まだまだ栄えてくるのに時間掛かりそうなのに・・・
管理費も高すぎ!本当に野村だからかな?と思っちゃいますよね。残念です。
モデルルームに行ってきました。
野村不動産にア・ディの問い合わせをすると、モデルルームの場所を
教えてくれ、モデルルーム見学の予約ができます。
販売価格は2500万円(80㎡ 3LDK)〜4500万円(120㎡ 4LDK+納戸)
で占有面積を考えると割安ですが、先に分譲のあった阪急のジオと比較
すると2〜3割高というところです。
ホームページにあがっている2つのタイプのモデルルームが用意されて
いますが、92㎡のタイプが工事中で120㎡のタイプのみ見学可能でした。
92㎡のタイプは9/17以降に見学可能でこちらも予約制です。
グレードは野村の物件ということもあり、設備や仕様は満足がいける
ものでした。
地区センターへの商業施設の誘致状況ですが、大阪府?のコンペがあり
導入企業は決定しているそうです(社名は教えて頂けませんでした)。
衣料品や生鮮食料品を販売する店舗を誘致するなどの条件があったそう
ですので生活基盤としては期待できるのではと思いました。
あと、マンション敷地内にもミニコンビニの様な生活必需品を販売する
店を予定しているそうです。
中学校建設については、予定地があるということで開校時期は具体的に
決まってはいないとのことでした。
モデルルーム行って来ました。
既に何名かの方が言っているように、
思っていたより高いな。と言うのが正直な感想です。
設備面・間取り等、申し分無いスペックは備えているかとは思うのですが、
彩都という場所をどう評価するかで、価格面での印象は変わるかと思います。
私個人の印象では失礼ながら「こんな僻地なのにこんな値段するの?!」でした。
いや、確かに都市部に比べれば安いんですけどね。
共益費については、インターネット使用料込みということで考えれば、まだギリギリ許容範囲か
とは思いますが・・・・やっぱり高いですね。
プロジェクト発表会の日程がホームページに上がっていました。
9/3〜4、9/10〜11で予約制です。
S2タイプのモデルルームは発表会に間に合わすのでしょうね。
先の見学の時に要望書を出せば公開抽選の3倍優遇がもらえると
言ってましたので購入を検討されている方は早めに予約された
方が良いでしょう。
MR行ってきました。3LDKのS2タイプの見学予約もしてきました。
うちは、家内が田舎(僻地と言われる方もいますが・・・)生まれなんで
自然が多いという事に非常に魅力を感じているようです。
私自身も、会社が大阪駅周辺なので十分通勤圏内かと。
価格については、以上のことから「許容範囲」ってとこでしょうか。
「買った後に後悔する」という方もおられるようですが
何に対してか想像できないので
もしよろしければ参考までにお聞かせ願いたいですね
>>24
彩都を紹介している都市再生機構のホームページに周辺の案内があります。
ttp://www.saito-ur.jp/saito/02life/lifeinfo00.html
歩きの距離ですと酒屋兼ミニスーパーのラッケですが、品揃えはコンビニ
レベルです。
スーパはマルヤスとマルヤスの近くにアプロが7月に開店しました。
自転車で買物可能ですが、帰宅は上り坂が急ですから電動自転車の方が良い
でしょう。
彩都は山を切り崩して開発された街ですから、坂道が苦痛なお年寄りには
向かないかも分かりません。
モノレールが開通する時期=ア・ディの入居が始まる時期までには駅前の
地区センターに生鮮食料品や衣料をおいたショッピングセンターがオープン
予定ですから買物は心配いらないのではと思います。
25番さんへ
>モノレールが開通する時期=ア・ディの入居が始まる時期までには駅前の
地区センターに生鮮食料品や衣料をおいたショッピングセンターがオープン
予定ですから買物は心配いらないのではと思います。
どうもありがとう、日々の買い物の事が心配でしたので、大変参考になりました。
ところで、銀行などの金融機関は、やはり千里中央まで出ないと、いけないんでしょうか?
彩都でセアカゴケグモが発見されました。
このくもはおとなしいので自分から攻撃してくることは無い
とのことですが、かまれると大きく腫れるそうです。
道路の側溝や斜面地の擁壁に生育していますので見学の方、
特にお子様は注意してかまれない様にして下さいね。
CMはじまったようですね
なんでスレ伸びない・・・?
私は(管理費以外は)いいと思うんですが
戸建てやジオ住民ともめて高層に出来なかったのが管理費高騰の原因でしょうか
ジオは10月販売開始らしいですね
本当に人気なさそうですね
あのCM見てたら彩都のイメージアップになりそうなのに
みなさんの高い高いと言っておられる管理費って、おいくらくらいなんですか?
ちなみにジオの管理費っておいくらくらいなんでしょう?
気になるのでMR行きたいのですがこの分だと営業が怖そう(ry
野村から案内があったときは、ちょっと興味がありました。確かに僻地(失礼!)ですけど、
その分広さがあって、値段も安いだろうと思ったからです。でも、関電とのコラボということは
オール電化ですよね。オール電化、人気があるみたいですけど、あれだけの大規模すべてを
オール電化にして売り切れるほどの人気とは思えない。そして、パスすることにしました。
MR行ってきました初めてなんで感動して帰ってきました。あそこの場所であの値段ていうのは高いのでしょうか?
何を基準に考えれば良いのかよくわからないのでこの板毎日見てます。
周りの人はあまりいいとは思ってなさそうで、安くもなさそうでかなり気持ちも引いてきていますが
やっぱりだめですか?ここは・・・・?
同じ条件のマンションは無いので価格の比較は難しいですが、
郊外型マンションの「ルネシーズンズガーデン西宮名塩」の
最低販売価格で比較してみて300万ほど高めですね。
広さとオール電化、交通の便、将来性ではア・ディの方が優位
ですが。
わぁ、懐かしいですぅ。
3番館、6番館の最終分譲ですと2年前の11月頃ですね。
結局、1度も当選しませんでしたが(泣)。
ちなみにジオ彩都のWebはまだ見られました。
ttp://www.geohankyu.com/geo3110/
その、対抗のマンションは10月販売開始というのをちらちら耳にするのですが
HPやチラシなど、そんな気配がないんですが、何ででしょう??
どこで情報がえられるのでしょう?
現地のたて看板くらいでしょうか?
>管理費・修繕積み立て金含めて2万円前後だと思います
ありがとうございます。積立金も含めて2万前後なんですね。
こちらのマンションは、部屋の大きさが広いので、そのぐらいは掛かっても致し方ないのかもしれませんね。
うーーーん、どうするかなぁ。
毒蜘蛛は気になりますが、 マンション購入に左右するほど気にはしていません。
そこまで気にしていたら 何も出来ないです。
住宅資材に紛れ込んだのであれば 彩都に限らずどこにでも出没しますよね。
すいません、誤って途中でレスつけちゃいました。
管理費なんですが、私がも最初は高いなーと思ってました。
でも他のマンションと比べたところ、1㎡当たりの価格は
そんなに変わりませんでした。こんなもんのようです。
MRの営業曰く、阪急のマンションは南北に細長い土地の
ようで、南向きの部屋はかなり少なくなるようです。
「うちは南向きの部屋ばかりです」って。
ア・デイ彩都購入出来たら良いなと思っているところですが、冬はやっぱり寒いでしょうか?路面凍結とかはしょっちゅうでしょうか?
モノレール沿いの道からは橋を一つ渡らないとだめですが冬場怖そうな橋ですね。
あと中学校までが遠いので結構悩んでます。ひょっとしてモノレール通学?早く近所に中学が欲しいですね。
同時期に開校だったらいいのに・・・。向かって左手に見える高圧送電線が気になる人は居てませんか?
山崩れとか無いのでしょうか?
彩都の住人様早速のご回答ありがとうございます。管理費が高いと思われている方が多いのですが(私も高いと思いますが)
ジオの管理費も高かったのでしょうか? 管理費って下がりませんかね?
分譲マンションにお住まいの皆さん、教えてください。
管理費や積立金は、何年ごとに値上げされるものなんでしょうか?
最初は2万から始まるとすれば、20年後ぐらいには、倍の4万とかになるようなことはありませんかね。
>80さん
こんにちは。分譲マンションに住んで6年目の者です。
マンションによって違うと思いますが・・・・
うちのマンションの場合、現在1〜5年目に比べ約1.3倍(総額)になりました。
その後10年目までは、上がりません。(あくまで予定です。)
10年〜12年目に大規模修繕があるので、積み立て金が不足すれば一時金の徴収もあります。
大規模修繕後は、急激には増ない予定です。(微増)
結論として当初に比べ1.5倍(総額/25年後)になる予定です。
ただ管理組合の総会で、数年に一度見直しがあります。(社会情勢等)
流行のタワーマンション等では、軽く倍を超えるケースがあるようです。
販売会社に予定表を見せてもらってはいかがでしょうか?
彩都は大規模なんで、6年目以降上がり方は緩やかではないでしょうか?
どのマンションを購入されても、6年目には大幅に値上げされます。
ご参考になりましたでしょうか?
私も中学校区は気になっていました
ニュータウンで予定地が用意されていても、少子化や
思っていたより人口が集まらなかったりで結局開校されないケースが多々あるようです
個人的には、あちらの中学校の噂を聞きますと私立へ行かせたくなりますが
高い管理費がこれ以上高騰してしまうと厳しいですね・・・
茨木一レベルが低いですか・・・・あまり荒れた学校だと行かすの辛いですね。
目の前にある私立中学に行かす方が良いのは解ってますが親の甲斐性、子供の学力、タイミングの全てで無理だし
困ったもんですね。住むには環境はいい所ですがやっぱりもう少し考えるべきでしょうかね?
すでに彩都に住まれている方やこれから購入を考えている方で同じような中学生をお持ちの方居られましたらぜひご意見伺いたいです。
今小6の子供がいます。もしこちらのマンションを買ったとすれば、途中から転入という形になるんですね。
そんなに荒れてるんなら、行かすのはちょっと考えてしまいますね。イジメにでも遭うと困りますし。
かと言って中学から私立となると、経済的に結構キツイし。うちは高校は私立にと考えてるんですよ。
中学についてですが、
私も「授業ができない、やっと卒業だと思うと嬉しい」という声があるのをホームページを見ました
一部の生徒が備品を何度も壊すので直せないとも…
中学校が開設予定でしかないのは大きな問題ですね
私もせめて中学までは公立でと思っています
一般的には1200人くらい生徒が集まらないと開校にはならないそうで、
少子化の今日では難しいかもしれないですね
小学校のように人数が集まらなくても特例で開校してもらえないものなんでしょうか
中学の開校に1200名程度が必要と91さんが書かれていますが、
19年に100名程度とすると各学年一クラスで、20年に本当に開校出来るのでしょうか?
小学生がいるので悩んでしまいます。
中学校の件ですが、1200名も集まらなくても開校はできるのではないでしょうか?
私が今住んでいるところは、年々子供の数が減っていて、小学校は学年で1クラスずつしかありません。
中学は3つの小学校から生徒が登校してるので、多少は多いですが、4クラスずつしかありません。
>>100
学校教育法施行細則では、12学級以上18学級以下を標準、1学級の児童数
50人以下を標準と規定しています。
91さんの書かれた1200名程度が必要というのは、生徒数の増加による分校
の条件だと思います。
先にも書かれていますが茨木市としては人口のはりつきが予想より急ピッチ
で進んでいるため彩都のインフラ整備として平成20年春の開校に向けて検討
されています。
土地取得や中学校建設といった財政予算のこともあり、都市機構の立替施工
が協議されていますので実現の可能性は高いと思います。
詳細は平成17年北部丘陵開発対策特別委員会(7月27日)を見れば理解頂ける
でしょう(どの議員が推進しているかも良く分かります)。
ttp://219.166.6.60/ibaraki/index.html
ここには活断層があるんですか?
ここに限らず近畿だけ見ても、活断層は至る所にありますね。
南海地震も30年以内に5割の確率で起こるらしいしね。
地震が心配な人は、家を買うのは止めたほうがいいでしょう。
「彩都」ってどんな街なんだろうと興味を持ち、色々検索をしていたら、
彩都には「まねき屋」があると書いてあったんです。
ア・デイのチラシやサイトを見てみても、まねき屋があるとはどこにも書いてなかったですよね。
本当にこのお店は実在するんですか?
価格はこれ以上はもう下がらないのかしらね。物件自体は大変気に入っています。
最多価格帯が2800万円ということですが、モノも開通することだし、この辺りの相場としては妥当な線なのでしょうか。
個人的にはあと100万安くなればな〜と思っています。
このままの価格で決まるのなら、少し狭い部屋になるけど別のマンション買いますね。
もうすぐ売り出しというのにえらい寂れてますね・・・やはり人気ない?
ジオ板で数年待ったら安く買えるという書き込みがありましたが、やはり数年待って
ある程度先が見えるようになってから購入する方が賢明なのですかね?
All電化っていうのがどうも....
給湯器の為にメーターボックスが異常に大きくって、勿体ない
電気温水器はガスよりもシャワー圧が低い、
IHは土鍋が使えない....
ガス併用なら値段的にもいいんだけどなぁ
(関電でガス付きって無理なんですかね)
購入で迷っている者です。
既に出来ているジオの価格等ですが、出来た当初からモノレールの予定や商業施設
の予定があったのでしょうか?もしそういった物がなければ、その当時の状況を考
えるとジオが安くても当然かなという気がするのですが。
ジオの次期分譲があっても、当然その当時の設定よりは高くなるだろうしアデイと
比べてもそんなに安くなるとは思えないんですよね・・・
戸建て住宅もマンションも売らなきゃいけない阪急と
これっきり彩都の将来なんて関係のない野村とでは価格設定に差があって当然
阪急は入居率が悪けりゃそのあとの人気、イメージとずっと尾を引いて大変だから
目玉になるジオで格安設定をしたんでしょう
時期マンションでいきなり高設定は難しいから、ミストサウナとか色々な設備面と駅近で価格を上げる
さらに時期ジオの第2期ではモノレール開業後の入居なのでもう少し様子見が出来る
いずれにせよ、村上ファンドじゃなけど、阪急にとっちゃ土地取得価格はただ同然で、現在はただの不良資産
売れればいくらでもいいんじゃないの
確か前のジオの売り出しの時には、2007年春にはモノレールが開業しますので、便利になりますよ〜
というのは知らされていたと思います。
商業施設が出来るかどうかは未定だったと思いますが。
>>123
次期ジオのスレに書かれています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/373/
1 免震工法を採用したマンション建設
2 井戸水の利用、屋上緑化の採用
3 SI(スケルトンインフィル)住宅の採用
4 「ミストサウナ」を全戸に標準装備
その他、ミニ体育館、多機能IC カード「HANA PLUS カード」によるマンション
セキュリティシステムなどが新しい内容です。
将来のリフォームを考えるとスケルトンインフィルの採用は新たな提案ですね。
ジオの情報全然ないっすね。
確かにア・デイ彩都よりは低い価格から買えるようには
なると思いますが、自分の希望する部屋のタイプがそう
なるかは分からないっすよね。
ちょっと待てば価格が下がるというのも確かだと思うけど
その売れ残ってる部屋を自分が気にいらなければ仕方ない
し、そういうのって人気のない部屋が売れ残るって感じな
んすかね?
活断層はR171沿いですから2Kmは離れています。
断層破砕帯の存在が確認されていますが、ア・ディへの影響は分かりません。
オール電化マンションで無くても停電状態が続くと不便なのは同じでしょう。
最近の住設機器は全て監視やらなにやで、停電するとガスも使えないよ
直圧供給の一般住宅と違って、水道もポンプが止まるので使えません
停電が異常に恐い人はマンションには向かないよぉ〜
もちろん、エレベーターもダメですね
もう登録が始まってますの?
毎週末にはこちらのチラシが入ってるので、よく見てますけど
管理費や修繕費など未定のままで、詳しい金額は書かれていません。
モデルルームに来た人にしか教えないってこと?
なんかやな感じ。
駅はもうできてます(外見は)。街もできるでしょう(いずれ)。田舎暮らしと都会暮らしの調和みたいなものがテーマなんでしょ。でもどっちつかずで中途半端になりはしないかなと。理想は高いようだけど実現できるのかなと。それとも、ただのうたい文句?その辺の普通の町とは違うのは確かだろうけど、理想を実現するのは大変(応援しますけど)。単に営業目的(=単なる見せかけ)かもしれないけど、何かやろうという姿勢を見せていることは評価したい。買うかどうかは別にして気になる存在。20年ぐらい経てば答えは出てるんでしょうけどそれまで待てないしと。結局関係者のみなさんがどれだけ本気なの、という話。期待し過ぎですかね。
お買い得かどうかは、価格も一緒に考える必要あり。
スカイがいくら眺望が良いとはいえ、価格もそれに合わせて
4つの棟のうち一番高いとすれば、お買い得とはいえないんじゃないかな。
4つの棟の価格がみんな同じというなら、お買い得と言えると思いますが。
棟の中で、この棟だけ高いというのはあまりないですね。
唯一東向きの部屋が何部屋かある棟だけ、他の棟に比べると
若干安いかな?という気もしますが。
棟うんぬんよりやはり上の階に行くほど値段は高くなっていきます。
ただスカイに関していえば一番最上階(13か14)の部屋でも、部屋のタイプに
よっては3000万切る部屋もあります。
ちなみにスカイは前が低層住宅地域の上丘陵地域なので約7メートル上がった所が
1階に相当するので、低層階でも景色はいいとおもいますよ。
タイプがたくさんあるもので・・・・
今資料が手元にないんですが、記憶が正しければ安いのは2700台
位からあったような気がします。
2階だと2600万台だったかなぁ。
あいまいで申し訳ないです。
モデルルームと現地に行ってきました。
大型の商業施設ができる予定ということでした。
あと、商業施設ができると、駅までの距離が短くなるようですよ。
結構大勢の人が来てましたよ。
来週の週末は申し込み開始らしいです。
昨日ジオに行って、今日ア・デイに行きました。
どっちか正直決めかねますが、両方申込んであたったほうにしようと思います。
ジオは既に5倍の部屋とかあったから。
環境は山に近い分、ジオでしょ。ア・デイは商業施設ができると周辺道路がすぐに混雑しそう。
へー5倍の部屋があるんですか?
うちも良さそうな部屋を何軒か出してみたんだけど、ほとんどかぶってるらしいんです。
2倍〜3倍らしいんだけど。
まっ、ダメモトで抽選には参加しますよ。
1期がだめなら2期もあることだし。
>5倍の部屋があるんですか?
公庫融資や一部条件を満たせば、申し込みは一人でも4コ分申し込めたりするんですよ
だから5倍6倍だからって、必ずしもその人数が申し込んでる訳ではないですよ
ア・デイでは、部屋のレイアウトがあまり気に入らないんだけど...
ジオのプランをもう少し見て検討してからになるかな
各戸別に気に入る、気に入らないは出るだろうから、単純にア・デイとジオのどっちがいい、とは言えないよね
物干竿、上まで伸びるタイプだったけど、洗濯物が外から丸見えになるから、
美観的に良くないんじゃないのかな? > 大阪府の景観条例地区だから、条例違反になるよ?
あと、ジオはバルコニーがスリット柵とガラス入りとだったけど、
コンクリートの腰壁を廻されると、南向きでも植物が育たなくなるから、
ア・デイはガーデニング好きには不向きです
なるほどー。そんな規則がある訳ですね。
しかし、郊外でマンションって資産価値で考えるとどうでしょうか?
マンション価値=駅まで徒歩件+首都圏まで30分以内ってイメージがありますが・・・
郊外はやっぱり戸建てが理想ですね。
しかし、彩都って定年後に暮らすには最高な場所って気がします!!
これから開発もはいって、きれいな町になりそうですね!!
駅ってモノレールですよね!?モノレールって終電?早いですよね?
高年層での購入は正解だと思いますよ!!環境良さそうですし。
梅田まで37分ですか・・・乗り換え等入れると実測は50分以上かかるのでは・・?
実際に徒歩で歩かれて梅田まで行かれた時間ですか?
彩都は冬は凍結するらしいですが、モノレールは大丈夫でしょうか?
遅れたり止まったりとか。モノレールも冬用のタイヤに着替えるのかな。
それなら大丈夫かな。だって傾斜がだいぶきつそうだし。
178番さん
以前行った某モデルルームで箕面市の某高層マンションが活断層の上に立っている
という事を聞き、アデイも気になって尋ねたら断層の地図みたいなのを見せてくれ
ました。それで見る限り全然大丈夫な位離れていました。
179番さん
一応スカイレジデンス棟を希望しているのですが
自分の希望する条件に合致する部屋がアデイの方がジオより数十万安く買えるからです。
具体的には
①ジオが純粋な南向きの部屋が少ないのに比べスカイは全て南向き。
②さらに前が低層住宅地域で7メートル下がっているので低層階でも視界を
さえぎる物が少ない。ジオは右斜め前の空き地に将来マンション等が建ち
視界に入る可能性もあるとの事(ジオの営業の人が言ってました)
③自分が希望する広さの部屋の収納スペースがジオよりも多い。
こんな感じです。もちろんより駅に近いとか駐車場が安いとか免震とか
ジオの方が優れていると思う所もあると思います。
>>182さん
断層が171号線沿いで離れている事は知っているのですが
断層破砕帯については大雑把な絵地図みたいなものは見た事があるのですが地図と照らし合せて
位置を正確に把握できる程の図面等は見た事がなく検索したりしてるのですが見つからないのです。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~iba_kyou/zaisei3.htm
くらいしか。
これで見た感じだとジオみなみ坂、ア・デイの位置も微妙な感じで。
営業の人に「あるの?ないの?」といくら聞いても「耐震基準を満たしているから大丈夫」なので
まともな解答はしてくれません。
あるか、ないか。ないなら問題なし、あるならどんな対策が施されているか、特に何もしてないのか
を知りたいんですよねぇ、営業の人ではそこまではわからないもんなんでしょうかねぇ、、、。
まぁ断層はないわけではないんですがね、
「馬場断層ってのが彩都には存在しますが、今は活動していない」ジオの営業の方のお話でした。
私もア・デイのほうを買おうと思います。
そんな動くかどうかわからない、断層の心配をするなんてナンセンスですよ。
どうせマンションの寿命なんて高々60年でしょう?
それに後60年も生きてないし、死んだ後の心配してどうするのって感じ。
>>189
消費税は取得時にかかりますので購入価格についても原則変わります。
消費税の納税はデベが行いますので追徴という形になりますが、
前回の消費税アップの時はデベが負担したケースもあったそうです。
但し、前回は3%から5%へのアップでしたからデベの負担も小さく
利益の取り崩しで対応されたと想像できますが、5%から10〜15%アップ
となればデベも消費者に転嫁してくるのではと思います。
内税表示での契約で契約金額の変更が面倒ですから、事前にデベも
消費税アップを想定した価格付けをしているかも知れません。
先に原則と書きましたが、オプションなどの追加工事については工事
請負契約の経過措置が前回の消費税アップの時には取られています。
ア・ディ ホームページの物件概要を見ていたら管理準備金/引渡時一括払い
に彩都スタイルクラブ18,000円というのがありました。
ア・ディも阪急電鉄(旧阪急彩都開発)の彩都スタイルクラブ(彩都Navi)が利用
できるのですね(事前の案内会では説明がなかったですが)。
でもこの金額って阪急のマンション、戸建ての会員料金と同じですよね。
半強制的に加入させられるのでしょうか?
そうなんだ。完売しそうにないんですね。
私は、彩都に興味がありますが、今回、見送ろうと思います。
抽選方法も、これが普通のやり方なのかもしれないけど、個人的には、
なんか納得しがたいやり方に感じるのは、私だけ?
ア・ディは、次回も募集あるし、うちは、何度も住み替えできないから、
まだ見てないジオとも比較して、じっくり考えます。
ちなみに、私は、小さい方のモデルルームタイプを検討してました。
明日以降、申込みされた人、人気のお部屋があれば教えて下さ〜い。
完売はないと言ったのは、同時期にアデイとジオの大規模マンションが
出来るため、希望者が分散されるだろうなと思ったからです。
なんで同時期にしたんでしょうね。お互いそれぞれ魅力的なので、もし
今回がどちらかだけだったら即日完売もあったかもしれない程、マンション
自体は魅力的に思いました。
モデルルームの小さい方はかなり良かったのですが、仮申し込みをする前から
希望者がすでに重複してたみたいなので、検討からはずしました。
昼から申し込みしてきました。
初日で天気も良くなかった割には、赤いバラが目だっていました。
倍率も3倍位ついてる部屋もあれば、良い感じの部屋なのにバラが
まだついていない部屋もありました。
モデルルームはやはり人気があるみたいでしたね。
おそらく明日、またたくさん申し込み来るのでは?と思いました。
午前中、申込みをしてきました。
営業の方から、確実にあたると言われてはいるもののジオと迷っています。
うー、こんな気持ちで申込みをするのはよくないと知りながら(担当の人ごめんちゃい。)もう少し考えてみようと思います。
ちなみにその足でジオに行ったらミストサウナの体験コーナーがありました。
正直あれには惹かれてしまいました。