住宅コロセウム「ガスvsオール電化 part7」についてご紹介しています。
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賃貸住まいさん [更新日時] 2008-03-15 05:53:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】ガス VS オール電化

[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00

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ガスvsオール電化 part7

  1. 201 匿名さん

    >199

    なるほど、トイレでも、洋式だけより小便用が別にあった方がいいってことですね。あれば、両方使用できますしね。

  2. 202 匿名さん

    >>196
    貴方いろんな所で煽っているからじゃないですか?
    書き込みの癖がおもいっきり出てますよ。

  3. 203 匿名さん

    >>201
    なるほど、一般家庭では無駄な物てことだな。

  4. 204 匿名さん

    戸建の話でスマソが、ガス併用とオール電化で計算したら やはりオール電化の方が初期投資はかなり高かった。結局 おれの家はオール電化にしたんだが・・・知人が遊びに来ると「ほ〜 IHね 使い勝手良い?」とか聞いてくる。皆さん興味はあるみたいね。

    都内にも益々オール電化の戸建増えるでしょうね。果して電力供給量は大丈夫なのでしょうかね?

  5. 205 入居済み住民さん

    >>204
    電力の需要が逼迫するのは夏場の日中のこと。
    その時間帯はガス併用の住宅でもエアコン使ってますから、同じかと。

    それ以外の時間帯では電力供給に余裕があるので大丈夫でしょう。
    つか、電力会社もその辺はちゃんと考えて、オール電化を売っている。

  6. 206 匿名さん

    そうそう。オール電化契約の場合、夏場の昼間は電力料金がアップするので、
    ガス併用より省エネのインセンティブが働く仕組み。

  7. 207 匿名さん

    料理が趣味なので、中華鍋は是が非でも使いたい。
    道具も色々と買っているので。

  8. 208 入居済み住民さん

    >>207
    プロの料理人みたいに鍋を振る事が出来るヒトにはオール電化はおススメできません。
    従来どおりのガス併用住宅がよろしいかと。

    逆に料理の腕に自信の無い方、共働きで調理時間やあと片付けの時間を短縮したい方にはIHはおススメです。

    まぁ、ヒトそれぞれってトコですね。

  9. 209 匿名さん

    鍋を振るんなら通常のガスコンロも物足りないかもね

  10. 210 匿名さん

    みなさん底が平らな鍋しか使わないんですか?

  11. 211 匿名さん

    収納スペース的に難しいからねぇ

  12. 212 匿名さん

    >>197
    >あと、温度調節が自動でできるよ。

    ガスコンロでも温度調節は自動でできるよ。
    お湯が沸いたら自動消火とか炊飯モードとか。
    タイマー消火とかね。

    ピピッとコンロ最高!!

    IHを絶賛している人って、ピピッとコンロを知らない人なんだろうね。
    IHの長所=ピピッとコンロの機能
    なのになー。

  13. 213 匿名さん

    >>190
    >>193

    オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなるって、どうしてですか?

    「蓋をするから油の飛び跳ねが少なくなる」というのが答えなら
    それは「オール電化にしたから」ではなくて「蓋をしたから」だし

    「温度調節ができるから」というのが答えなら
    「オール電化にしたから」ではなくて「温度調節をしたから」だし

    オール電化が油の飛び跳ねを少なくする理由が思いつきません。

    オール電化は油が飛び跳ねるほどの温度にできない?
    ・・・だったりしたらそりゃ不良品のIH調理器でしょう。

    IHクッキングヒーターによる天ぷら火災が増えているそうですしね。
    火を使っていないから発火しないと思い込んでいる人が多いらしいです。

    油は高温になったら自然発火するってこともメーカーは警告しておかないとねえ。
    メリットばかり宣伝してるから重大な事故に繋がるんだよ。

  14. 214 匿名さん

    排気が少ないし、掃除が楽なので、
    オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。

  15. 215 匿名さん

    >>213
    油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
    IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
    上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。

  16. 216 匿名さん

    私ん家のIH換気扇 サンマ焼いたら煙 全然吸わない。
    部屋の中モクモク。
    (アイランドの形状です。)

    皆さんそんな症状出ます?

  17. 217 匿名さん

    うちはアイランドでガス。
    さすがに多少臭いはリビングまで届きますが、
    煙もくもくなんてないなぁ。
    美しくないと思いガラスのガードすらつけなかったので
    当初は汚れや臭いを心配していたのですが、
    普通に快適ですよ。

    換気扇の不具合では?

  18. 218 匿名さん

    >>216
    ラジエントヒーターに魚焼き器か何かを置いてサンマを焼いているのですか?
    私はIHのグリル使用ですが煙を意識したことすらありません。故障では?

  19. 219 匿名希望

    >>213

    一度IHクッキングヒーターの体験会にでも
    行ってみては如何ですか?
    想像だけでは分からないことがよく分かると
    思いますよ。

    IHクッキングヒーターでの事故が増えてい
    るというのは本当に憂慮すべきです。
    きちんと説明書を読まないと危険があるとい
    うのはガスと変わらないことを、メーカーは
    よく啓蒙すべきですね。

  20. 220 213

    >>215
    >油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
    >IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
    >上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。

    213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

    ガスの場合は上昇気流に乗って、そのまま換気扇に吸い込まれていきます。

    逆にIHの場合は上昇気流にのれず、換気扇にうまく吸い込まれずに拡散するんですよ。
    なので、IHの場合はIH専用の気流を起こす強力な換気扇、または低い位置で換気を行うシステムを導入する必要があります。

    IH専用換気扇というキーワードで検索してみてください。

  21. 221 213

    >213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

    >215さん

    に訂正します

  22. 222 213

    >>214
    >排気が少ないし、掃除が楽なので、
    >オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。

    逆ですよ。
    オープンキッチンの場合は壁面がないため専用の排気システムを 設置しづらいのでIHはやめたほうが良いでしょう。

  23. 223 匿名さん

    先日、新宿東京ガスのショウルームにガスコンロ(ピピット)とIH(メタル対応)の比較のための料理体験会に行ってきました。

    揚げ物や青菜炒め、トーストや炊飯など色々な体験や
    100万円以上する電磁波測定器での計測など(この数値結果はかなり驚きました)、
    両方を並べて体験するのとカタログ上のイメージでは
    結構違いがあることがわかり、かなり参考になりました。

  24. 224 匿名さん

    >>220

    220さんは認識が甘いですね。大阪大学の研究によれば無風環境では
    IHのほうが上昇気流による散乱がないため換気扇の補修率は高い
    (ほぼ100%)です。一方、横風がある場合は、逆にIHのほうが
    上昇気流が弱いため散乱します。窓開け換気をしている場合は
    別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
    高いと思います。また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
    ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
    する油の絶対量も違います。

  25. 225 216

    >>217-218さん
    ご意見ありがとうございます。

    換気扇掃除は三か月に一度はしています。
    今までアジなどをグリルで焼いてもそんなに気にならなかったのですが・・・
    脂身の多い魚を焼く場合だけ煙が出るものだと判断していました。

    IHないしは換気扇の故障なのでしょうかね。
    修理してもらいます。

  26. 226 匿名さん

    >>224
    >別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが

    室内が無風って・・・。大学や研究機関の密室で行う実験結果など当てにならないですね。

    いまどきの一般家庭は、24時間換気や空気清浄機やエアコンなどを使って故意に室内の空気をいつも動かしていますよ。

    >また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
    >ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
    >する油の絶対量も違います。

    これまた業務用のお話ですか。
    一般家庭には当てはまりませんね。

    ここがマンション掲示板であることをお忘れなく。

  27. 227 匿名さん

    >>226
    まあココでも読んで自分で判断してください。
    まあ問題は屋内風速が0.25m/s以上あるかどうかと思うけど
    気流が体感できない程度であればほぼ無風だと思うよ。

    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html

  28. 228 227

    >>226
    ちなみに風速0.25mの気流がある場合は、換気回数として50回/時
    以上なので業務用厨房ならともかく一般厨房でこんな風量があるのは
    窓開け換気している場合だけだと思うよ。

  29. 229 匿名さん

    >>227

    24時間換気の風速が載っていました。


    >9. 給気の吹き出しの風速はどのくらいですか? 体感上、気になりませんか?
    >
    > 全熱交換型の場合、給気グリルの給気口真近での風速は1.8m/s程度です。
    >給気口は天井面にあり、人の頭の位置では風速は0.5m/s以下に落ちていますので、体感上問題ありません。
    >必要であれば、給気グリルのルーバーをまわして、吹き出し方向を変えることができます。


    やはり24時間換気のあるマンション内ではIHの方が油が拡散して室内環境が劣化するというということですね。


    そもそも227さんが掲示したURL
    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    のタイトルが

    【クリーンさを売りにする電気厨房で環境が劣化している】

    となっていて、電気厨房の方がガス厨房より環境が悪いと明言していましたね。


    >ドアなどを開けたとき急に空気が入ります。そこで横風が発生するわけです。
    >もちろん、人が通ったときにも横風は発生し、捕捉率に影響します。
    >オープンキッチンの場合は特に給排気に気をつけないと大変なことになりますね。

    とも書いてありますし、一般家庭内で無風というのはありえないということですね。

  30. 230 匿名さん

    >>227
    >>228
    風速0.25mや風速0.5mという1m以下の風速ではそもそもヒトは風を体感できませんよ。
    風速2m(〜3m)を超えてやっと風があることを感じるんですからね。

    かといって体感できないから風速ゼロというわけではないんですよ。
    通常の室内では0.25m程度の空気の流れはおきています。

  31. 231 227

    どうやら吸気口がチッキンにある場合はIHだと横風の影響が
    あって補修率がやや落ちるが、そうでない場合はガスとIHでは
    大差が無いようです。

    http://www.kon.arc.musashi-tech.ac.jp/reaserch/musashi/musashi_2005/ka...

  32. 232 入居済み住民さん

    >>229
    年から年中、揚げ物ばかり作っている家庭ならともかく、そもそも住居内で火を焚くという行為が水蒸気の発生その他で建物にダメージを与えるていう点がわからないのですか、あなたは?

  33. 233 匿名さん

    実際、ガスからIHに切り替えたから言えるんだけど
    ガスの時は、2mはなれた冷蔵庫の天板まで、油のべとつきがあり
    年末に必ず掃除してたけど、IHに変えてからべたつきは無くなったよ。
    これって、ガスの方が油が拡散している証拠だよね。

  34. 234 入居済み住民さん

    >>233
    このスレには、ガス屋が常駐してて、実体験に基づいたガスに不利なレポートに対して連中は完全スルーしてるのさw

    ガス万歳っちゅー奴らだから何言っても無駄だよ、残念ながら。
    ガスの良さをアピールするのではなくて、IH等へのネガティブキャンペーンの連続投稿ばかりなんだから、まったく卑屈な連中だよね。

  35. 235 匿名さん

    単純なはなしで申し訳ないです。

    ガスコンロからIHに変わりました。
    結果、良かったです。

  36. 236 匿名さん

    >>232

    蒸気の発生が建物にダメージを与えるというのならお湯を沸かしてお茶を飲むのもやばいんじゃないの?


    >>233

    ガスからIHに変えたときに換気扇も変えました?

    >>234

    ガスに不利なレポートってどこにありました?

  37. 237 匿名さん

    >>236
    >ガスに不利なレポートってどこにありました?

    IHが良かった点の事じゃね?
    自分の長所を言うんではなく相手の短所をせめてばかりって事を
    言ってるんだろうよ。
    (ま、その方が面白いんだろうが)

  38. 238 匿名希望

    「IHの方が拡散する」というのは「説」ばかり。
    「IHの方が汚れない」というのは「実体験」。

  39. 239 227

    真実はおそらくは以下なんでしょうね
    屋内への拡散率    :IH>=ガス
    油煙の発生量     :ガス>>IH
    屋内への拡散量    :ガス>IH

    IHのほうが拡散率はやや高いが、発生量が少ないため
    最終的な拡散量はガスより少ない。

  40. 240 匿名さん

    実体験って、同じキッチンでガスとIH入れ替えて体験したの?

  41. 241 匿名さん

    賃貸アパートからIHの分譲マンションに引っ越して実感したとかだったりして。(笑)

  42. 242 227

    ここはIHの宣伝のページだから話半分だとしても
    IHのほうが飛び散る油の粒子がかなり少ないですね。
    上昇気流が少ない分、拡散する絶対量が少ない=てんぷら鍋に戻る
    ってことかな?

    http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...

  43. 243 匿名さん

    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    によると

    屋内への拡散率     :IH>=ガス
    油煙の発生量      :IH==ガス
    換気扇の調理汚染物捕集率:IH<=ガス
    屋内への拡散量     :IH>=ガス

    でしょう。
    一般家庭での空気の流れ(24時間換気稼動時)は風速1.8m(天井付近)〜0.5m(頭の位置)なので。

    換気扇を稼動させればもっと部屋の空気は動くでしょうしね。

    ガスの方がキッチンが汚れると感じている人へ

    換気扇はどこに設置されていますか?
    当然フード型の換気扇ですよね?まさか壁面で羽根が回っているのが見えるような旧式の換気扇ではないですよね?

    となると、換気扇の稼動タイミングが悪いのだと思いますよ。
    ガスの場合は上昇気流に乗ってすぐに天井に到達するので天井設置型のレンジフードをガス使用時は常に使用すればほぼ確実に汚れを捕集することができます。

    IHの場合は上昇気流がないため横風に乗って部屋中に拡散するので、キッチンのみならず部屋中に汚れが分散されます。

    すなわち、ガスの場合は狭い範囲(レンジフード周辺)を汚し、IHの場合はキッチンのみならず部屋全体を広く浅く汚すというわけです。

  44. 244 匿名さん

    >>242
    油を熱すれば油煙が発生するのは当たり前。

    煙となんちゃらは高いところが好き、といわれるように
    油煙は通常なら高いところに行く。

    それでも「換気扇などの油汚れを抑えます」と謳っているのは
    裏を返せば換気扇が油煙(や水蒸気や臭いなど)を吸い取れていないということ。

    換気扇こそ汚れてほしいものなのに換気扇が汚れていないということは他のところが汚れているということでしょう。(部屋を汚さず換気扇のみが汚れるのが理想)

  45. 245 匿名さん

    >242
    http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...

    1mm以上の油の粒ってかなり大きいですよ。
    そのグラフに載っていない1mm以下の油の粒(たとえば0.99mmのもの)はどこへ行ったと思いますか?

    1.換気扇に吸い込まれていった(その場合換気扇が汚れますが)
    2.付着せず横風に載って部屋中を漂っている

  46. 246 227

    >>243〜245
    すごい反応ですね。(同じ人?)

    ここの検証結果の画像を見ると油煙の発生する絶対量が
    明らかにガスのほうが多量にみえるけど・・・
    油煙の主成分は油と水蒸気だから、水蒸気が少ない分IHの
    ほうが絶対量が少ないんじゃないの?
    電気加熱式のほうがガス式より油の消費量が少ないのは、事実の
    ようだからガスのほうが室内への油の放出量が多いんじゃない?
    結局は油煙の大部分はテンプラ鍋に戻るってことでしょう。

    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20070730/510223/

  47. 247 匿名さん

    調理して思うのはIHの方がレンジ周りに油やら汚れやらが飛び
    散った後が多い。。。
    でも掃除のしやすさから(フラットだから)ガスコンロよりは楽。

    空気中よりレンジ周りに落ちる油の方がおおいからガスよりきれいに
    見えるんじゃないかな?

    ちなみに換気扇の汚れ的にはあんまりかわんないように思えるけど
    きれいにする頻度がコンロとかと比べて少ないから良くわからない。

  48. 248 匿名さん

    東京電力と東京ガスの人が口論してるみたいですね(笑

    うちは電気・ガス併用マンションのタワーですが、入居時にガスかIHか選択可能でした。3割程度がIHを選択したようです。

    うちはガスですが、IHも悪くないと思っている人は意外と多いんだなって思いました。

  49. 249 入居済み住民さん

    私はオール電化マンションに住んでいるが、別に必死になってオール電化の利点を叫ぶ気は無い。
    つか、何にでも長所と短所がある。
    で、ガス派のヒトはなんか必死になってるけど、IHクッキングヒーターは電気ガス併用住宅でも使う事できるのに、なんでコンロVSクッキングヒーターな話題ばからなの?
    たとえば、エコジョーズVSエコキュートとかの話題になんでならないの?

  50. 250 227

    あとはIHは揚げ物や煮物は得意だけど盛大に油煙を上げるような中華料理
    (炒め物)はイマイチであまり作らなくなるから、そうゆう理由も
    あるかもしれないですね。

  51. by 管理担当
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東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸