札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「グランファーレ伏見グランディオってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 北海道
  5. 札幌市
  6. 中央区
  7. 中央区
  8. グランファーレ伏見グランディオってどうですか?
ビギナーさん [更新日時] 2010-12-15 11:31:18

グランファーレ伏見グランディオについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:北海道札幌市中央区南18条西14-1556番2
価格:2859万円-3318万円
間取:3LDK-4LDK
面積:75.58平米-90.38平米

【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました。管理人 2008.11.4】
公式HP:
http://www.nippon-grande.co.jp/material/new/34_fushimi/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/グランファーレ伏見グランディオ

こちらは過去スレです。
グランファーレ伏見グランディオの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-08-08 19:19:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランファーレ伏見グランディオ口コミ掲示板・評判

1. 205 購入検討中さん

ええ。グランファーレに肯定的な書き込みをするとスレ荒らしさんから私も即社員扱いされてたので、もういい加減にしてと思ってました。もうすこし、日本グランデに対して中傷するだけでなく実りある具合的なスレにしてほしいと思います。

2. 206 匿名さん

>204
    (笑)
    もういいですって。
    あとは掲示板を見ている人の判断にまかせましょうよ。

3. 208 ビギナーさん

購入を検討してない人があれこれ書いているようで参考になりません。どうしてここのメーカーが人気なのか人の意見よりも自分でモデルルームを見学し判断したいと思います。

4. 209 マンション住まい

あのヨーロピアンな外観と内装はセンスの悪さを感じる。
    でも車を横付けできるホテルのような玄関は好き。

5. 210 203

一晩たってもいつもの調子の社員の自演レスだけのようですね。
    その前の日の(すでに削除された)190のグランデ社員の下品なレスでみんなあきれて逃げ出したのでしょう。スレ全体にただよういかがわしい雰囲気はだれにでもわかりますから。

「懲らしめた」だの「凄腕」だのは、「スレダニ」並の恥ずかしい迷言ですね。
    あんなくだらないやりとりで釣っただの懲らしめただのと大はしゃぎできるとは
    読んでいるこっちが恥ずかしいですが、ある意味笑えます。
    まあ、こんなに言ってもまだ自演レスを続けるのでしょうから、また笑わせてください。

6. 211 購入経験者さん

上がっていたので覘いてみましたが、荒れるほど人気なのかと思いますね。
    話題にも上らないマンションよりは良いのでは。

7. 212 匿名さん

>211
    こんなに悪評でも、ないよりはマシですか。
    ずいぶんたくましい考え方ですね。

8. 213 匿名さん

その「悪評」とやらを真に受け取っている人がどれだけいると?
    このスレを冷静に眺めてみればわかること。
    投稿している本人および乗っかってる人は必死なので気づかないのかも
    しれないけど、このスレを客観的に見ている人は気づいていますよ。
    そんなにバカじゃないからね。
    必死さを見せないように頑張っているのは認めるけど詰めが甘いね。
    本当に検討している人はこのスレなんて参考にしないよ。

9. 214 物件比較中さん

でもグランデの物件が安っぽくてセンスの悪い
    はりぼて物件である事は確かだと思うよ。
    客観的に物件を比較すればわかります。

10. 216 212

>このスレを客観的に見ている人は気づいていますよ。
    >そんなにバカじゃないからね。
    これはそのとおりですね。ただしなにを気づいているかを勘違いしていませんか?

>本当に検討している人はこのスレなんて参考にしないよ。
    それを言ってしまったら、このサイトで何年にも渡ってグランデ社員が必死に書き込みしている意味がなくなるでしょう。それとも単なる暇つぶしですか(笑)。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ札幌発寒
    レ・ジェイド札幌手稲
  12. 217 匿名さん

そういうふうに見えている人がいるのは確かなのだからそれは別にどうでもいいことだね。

言いたいのはそのような悪評(マイナスイメージ)をあえて書き込むということは
    グランデ物件を検討しているひとにそのマイナスイメージを持ってもらいたいか、
    自己満足目的のどちらかでしょう?
    つまり検討者ではないことは確か。「自演」と称しているレスに対する対抗も同じ。

本当の検討者や評判を知りたい人が、検討者以外で盛り上がっているスレを見て
    「あ、ここはダメだな」と思わせたら悪評を書いている人が勝ちだろうけど、
    それが見え見えなんですよ。レスの量、間隔、内容からしても。

だから詰めが甘いって言ってるの。

13. 218 212

>217
    デベの自演の書き込みと、それを指摘するレスですから
    どちらの勝ちでも負けでもないですね。
    でも、あなた方がこういうサイトで自演レスをすることで本当に販売増や
    企業の評判の改善につながっているのでしょうか?一度社内的に方針の再検討をされては
    いかがですか?

14. 219 購入経験者さん

>212
    211ですが、たくましいかどうかはわかりませんがグランデの事はほとんど知りません。
    でも自分も2年前にここの板でケチョンケチョンに貶されていたデベのマンションを購入しましたが
    今も快適に暮らしていますし、やっぱり目立つからヤッカミも多いのかな?と思ったもので。

15. 221 212

>219
    (あなたがグランデ社員でないとして)
    ということは購入検討者でもなくグランデのこともほとんど知らないのに、
    たんにスレが荒れているのを見て、人気があると書きこんでしまった、ということですね。
    これはまたずいぶん迂闊なことをしましたね(笑)。荒れる原因をつくってしまいましたよ。

16. 222 購入経験者さん

>212
    勿論社員ではありませんが、スポーツ板などでも今が旬で人気の選手ほどファンとアンチでバトルが続いてスレが伸びていますし、まあ火に油をそそぐつもりもありませんが。
    マンションスレも然りというところかと。

17. 223 契約済みさん

フォートレスゲート新札幌の契約者です。
    素朴な疑問をひとつ。

グランデ社員が書き込みをしているというのは
    本当ですか?

匿名掲示板なのにどこでわかるのでしょうか?
    単なる予測でしょうか?

18. 224 匿名さん

>223
    デベの書き込みは内容が不自然でかなりの確率でわかります。
    グランデはとくにわかりやすいので有名です。
    ちょっと前までは書き込みの最後に「グランデさん、これからもがんばってください」
    などという恥ずかしいフレーズを頻繁に付け加えていて、周囲の失笑を買っていました。
    誰かが指摘してからはさすがにやめたようですが。

19. 225 物件比較中さん

>220
    あなたみたいに日中スレにはりついているほど暇ではありません。
    また、ここのスレはグランデを褒め称えるだけの場所なのですか?
    否定的な意見を出すだけでスレ荒らし扱いされるのでしょうか?
    私個人の意見ですが、以前にグランデ物件の資料請求を行った際、
    家には来られるわ、電話はじゃんじゃんかかってくるわでひどい目に
    あいました。
    また、知り合いがグランデ物件を「豪華」だと勘違いして購入し、
    入居後すぐにディスポーザーが壊れたり、室内換気が悪かったり、通常サイズの
    冷蔵庫がキッチンの冷蔵庫スペースに入らなかったりとひどい目にあいました。
    さらに価値観の違いもあると思いますが、エントランス前にあるちんけな噴水は
    必要なのかとか、無理やりヨーロピアンにしようとした古代ローマみたいな
    柱はセンスがよいといえるのかとか、エントランスにある絵画は趣味が悪いんじゃないのかとか
    感じています。この辺の悪趣味なセンスはダイヤ建設流れなのかなと思いますが。
    他に類しないマンションを作っているグランデだけに、正直気持ち悪いと感じる人も
    いれば、一部の熱狂的なグランデ**のようにこのセンスに飛びつく人もいると思います。
    お気に入りの検討中の物件を批判されて気に障る気持ちもわかりますが、
    そのような意見もあるんだなと思って批判スレを見てもいいんじゃないですかねぇ。
    少しは視野が広がるかもしれませんよ。

20. 226 契約済みさん

「グランデさん、これからもがんばってください」
    というのは確かに不自然ですね・・・
    グランデ社員の書き込みだとしても不自然ですが・・・

このスレッドを見る限りこれは社員だろっていう書き込みは
    見当たらないのですが。
    私が鈍感なだけなのでしょうか

私にはグランデに対する肯定的な書き込みがあると
    確証もないのに社員だと決め付けてるように見えます

匿名掲示板だからといって好き勝手書いてもいいと思って
    いる人達が大勢いるようですね

掲示板で殺人予告するだけで逮捕される世の中ですよ?!
    いっている意味がわかりますか?

見るに見かねて書き込みをしてしまった私もそうですが
    レベルが低すぎます

21. 227 224

>226
    建設的な意見、賞賛レス、否定レス、様々な意見が飛び交うのが匿名掲示板です。
    読み手の情報の取捨選択能力もこういう匿名掲示板では必要です。
    あなたの言うようになんでも社員と決め付けるのも場合によっては問題でしょうが
    社員のなり済ましレスを放置するのももこれも同じくらい問題だと思いますよ。

>掲示板で殺人予告するだけで逮捕される世の中ですよ?!
    >いっている意味がわかりますか?
    この掲示板の書き込みは、私の知る限り現時点では犯罪予告でも脅迫でもないので
    あなたのご指摘はこの点は的外れですね。

22. 230 226

>227
    犯罪予告・脅迫ではありませんが、
    確証無く社員と決め付け故意にマイナスイメージを与える
    書き込みを続けた場合、営業妨害になりかねません。
    そうならないように管理人さんは問題になりえそうな書き込みを
    削除されているのではないでしょうか

【管理担当です。一部テキストを修正しました。】

23. 231 匿名さん

>>228
    中段以降が余計。
    面白くないし。
    このレスのセンスの無さ、あんたいつものスレダニ君でしょ?

自分のこと金持ちっていってたけど
    >一生一度の高価な買い物をこれだけくそみそにけなされたら何をこの野☆郎と誰でも思う
    程の了見の狭い奴だったんだね。

予想通りだけどw

24. 232 224

>230
    まあ、あなたの言いたいことは理解できます。ただ228のレスを見てわかると思いますが、
    これだけ荒れている状況で一方にだけ節度を求められても難しいのではないでしょうか。
    私自身もいままでグランデに根拠のないデマを流したことはないつもりですし、
    デベの書き込みかどうかについてはこのサイト全体で同様の会話が頻繁に行われているので
    おそらく警察でも立件には至らないでしょう、というか相手にされないでしょう。

25. 234 匿名さん

大学で心理学を専攻しているのでしたら
    これらの書き込みから
    >大人のアスペルガー障害の確率75%は考えにくいことは明白ですが。

26. 235 匿名さん

>228
    三菱のスレを荒らしているのはスレダニwさん、あなたでしょう。
    その稚拙なプロファイリングはご自身に当てはまっていますか?

27. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ豊平三条
  28. 236 匿名さん

>233
    専門かじっただけでそんなこと言う自体笑っちゃいますね。
    心理分析というよりは私的な分析が多く見受けられるように思いますが(笑)

29. 237 マンション住まい

けなされているのに中々取り乱しませんね?
    昨年三菱の掲示板では裁判所に訴えてきただの訳のわからない犬の話をしたり見てて可哀想になるくらい取り乱していたのにね。

30. 238 匿名さん

>237
    そんなことがあったのですか。
    彼らも少しは学んだのでしょう。
    本当は社会に出る前に学ぶべきですが。

31. 239 マンション住まい

今はアクセス禁止になって書き込めないのかもしれません。数日前も三菱の掲示板を滅茶苦茶に荒らして削除されてましたから。
    おそらく1〜2週間してアク禁解除されたらココか三菱の掲示板に現れますね。
    特徴は「販者乙」「w」等2ちゃんねる用語を多用し、学校で学んだ浅い知識を恥ずかしくもなく披露してきます。

32. 241 匿名さん

>>239
    日本語読める?

33. 243 匿名さん

ついに購入決めました。やはりなかなか良い物件と判断したので決めました。将来の多少の不安はあっても、気に入った物件が一番良いですよね。

34. 244 匿名さん

ここのマンションは最高です。
    営業マンさんの対応もピカイチですし。
    平岸のマンションもいいみたいですね。

35. 246 申込予定さん

私も近々契約予定です。
    決め手は細かな所まで、希望を選べる所です。
    営業の方は少し強引な所もありますが、とても親切丁寧でしたよ。

36. 247 契約済みさん

あれこれ言われますが、来年三月の竣工前にもう残りが2戸という事実がすごいと思います。買ってよかった!と思わせるものがあるんですよね。団地というよりかマンションって感じのイメージで本当に夢がありますよ!

37. 249 購入検討中さん

それは言いすぎでしょ。市営住宅のような団地風マンションよりは、お!これはグランデだなと思えるのはよいことです。どうせならホテル風と表現してほしいですね。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ豊平三条
    ブランシエラ札幌発寒
  39. 251 土地勘無しさん

248さん
    先月東京から転勤してきましたが、あの外観は魅力ですよ。
    札幌は団地のような形のマンションしかない中で、デザイン性は郡を抜いていると思います。
    札幌の方は首都圏のセンスが理解できないのでしょうか?
    単なるヨーロピアン調ではありませんので、もう少し建築を勉強してください。

40. 252 匿名さん

デザインへの印象は勉強するものではなく、それぞれが感じるものです。
    世間一般にはグランデのマンションのデザインは下品な印象を与えています。
    また、ゴテゴテした設備も下品です。

41. 253 匿名さん

私も全くグランデのマンションがいいというのが理解できません。外観の趣味の悪さから、内装も悪趣味な感じで。正直、こんなに絶賛してる人がいることの方が驚きです。

42. 254 匿名さん

と言うか他のマンションは四角四面の箱モノばかりでデザイン以前の物件ばかりですよね。

43. 255 契約済みさん

ホント(^^)
    こんなところで批判している暇があったらもっといいものを安く作ってください。(グランデさんみたいに)

44. 256 申込予定さん

グランデのマンションには夢がある。

45. 260 匿名さん

木の○も三流よりは結構良い仕事をされてたと思いますが、道民としては残念でしたね。グランデもそうならないように頑張って欲しいのでささやかですが応援したいと思います。と言うものの北海道で契約率がだんとつ一番の新興ブランドに対して失礼ではありませんか?荒らしならやめてほしいと思います。

46. 265 物件比較中さん

>251
    首都圏のセンスって何?
    グランデ物件が首都圏のセンスだって言いたいの?
    東京のマンションはあんな気持ち悪い物件が流行だっていうの?
    どこの田舎もんだよ。

47. 275 匿名さん

ダイア建設から独立した人たちが立ち上げた会社シーズクリエイト
    日本グランデもも元ダイア建設ですよね。
    大丈夫なのでしょうか?

シーズクリエイト>民事再生法を申請 不動産市況悪化で
    9月26日20時27分配信 毎日新聞

マンション分譲販売のシーズクリエイト東京都)が26日、民事再生法の適用を東京地裁に申請した。負債総額は約114億円。東証は27日付で同社株の上場を廃止する。

同社は、99年設立。首都圏を中心とした「シーズ」マンションシリーズなど積極的な営業を展開し、急成長した。06年には業界最短で東証1部上場を果たし、07年3月期の売上高は311億円に達した。だが、最近の不動産市況の急激な悪化で売れ行きが伸び悩み、資金繰りに行き詰まった。

48. 276 匿名さん

>275
    なるほど、心配ですね。

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌手稲
    ブランシエラ札幌発寒
  50. 277 匿名さん

251さん
    東京のマンションでデザインがいいなと思うデベは私の場合、「モリモト」や「プロパスト」です。
    住民に高級感・高揚感を与え、見る者に素敵だと思わせるデザインが好印象です。
    主張しつつも街に溶け込んでいるデザインを具現化するにはかなり高度なワザ、感性が必要なんだろうと日頃より感じているしだいです。
    気持ちや気分が良くなるデザインの施されたマンションが増えるといいですね。

51. 278 匿名さん

だいぶ上の方まで工事が進んできましたね。

52. 279 契約済みさん

5階までは順調に工事も進んでいたように感じます。近くを良く通るので見ています。
    でも、その後の進捗がなかなか進まないように思っていました。工期は順調なのか気になりますね・・・・最近雨が多くてコンクリートが入れられなかって事はあるんでしょうか??
    誰か分かる方なんていないですよね。。。

53. 280 入居済み住民さん

>279
    去年あたりから検査が厳しくなって工期が長くなる傾向にあると聞きました。厳冬期までにはコンクリートを打ち終わって欲しいところですね。

それより住んでみて一番気を使うのが玄関と廊下が天然大理石なので傷が付きやすくてコーティングなどしないと大変です。ホーマックあたりでは鏡面大理石用ワックスが売ってないので業者に頼むか通販で専用ワックスを注文するか悩んでいるところです。白い大理石が一番傷が付きやすいので大理石の色を選ぶときの参考にされると良いでしょう。

54. 281 匿名さん

280さん、ありがとうございます。天然大理石ってそんなに傷が付きやすいんですか?知らなかったです・・・しかも白にしてしまいました・・・明るく開放感があっていいかなと思ったので白に決めたのですが、後が大変そうですね。専用ワックスどこかにいいのありませんかねえ。。。
    他に実際に住んでみてから、大変だったこととかありましたら教えてください。お願いします。是非参考にしたいと思います。宜しくお願いします。

55. 282 入居済み住民さん

>281さん

280です。玄関廊下の天然大理石のメンテは意外に大変です。入居のときにフッ素コーティングの案内やダスキンからの申し出もありましたが、価格的にかなり高価(1回につき数万ですが)でしたので自分でしようと思ってホームセンターであれこれ探しましたが、鏡面仕上げの大理石用のワックスがなくて結局ネット通販で取り寄せようかと思っております。ワックスは18リットル入りで3万くらいかかりますが自分でかけたほうが安上がりだと思ってます。あとは靴に付いた汚れを落とす為高性能の玄関マットは必須です。いまどきのマンションで3千万以下の物件でも天然大理石にこだわる日本グランデってなかなかすごいと思いますが、庶民感覚で適当に床ワックスなどでよいと考えてると思わぬことになります。おしゃれに住むにはそれなりの出費も必要ということですね。それから家族だけのときなどは素足のほうが気軽で気持ちよいですよ。冷たいというより冬場もひんやりと気持ちよいです。スリッパだと砂が底面に付着して傷の原因になりますので返ってよいかもしれませんね

それ以外であれっと思ったことですが、洗濯機の排水溝の位置が独特で設置に苦労しました。あとは床がふわふわしているので地震のときの家具の店頭が心配で耐震用の金具を家具に取り付けましたね。

56. 283 匿名さん

なるほど、天然大理石は水拭きは可能なんですか?
    素足歩行、気分良いでしょうね、汚れはどう取るのでしょうか?

57. 284 匿名さん

うちのマンションの玄関も大理石だけど、
    そういえば大理石だなあ、という程度で
    そんなに熱く語り合うほどのものとは思わなかったです(笑)。
    このスレはおもしろいですね。

58. 285 匿名さん

道内で人気ナンバーワン・デベですから。

59. 286 匿名さん

玄関だけでなく廊下もトイレも大理石らしいですよ。しかも人工石じゃなくて天然物とのこと。天然石は人工物に比較してはるかに高価らしいですね。人工大理石の玄関くらいなら他物件にももちろんあるでしょう。浴室は天然ではなく人工大理石でしたっけ・・・ここは。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ豊平三条
    ブランシエラ札幌発寒
  61. 287 匿名さん

いずれにしろ大理石自慢とはかえって貧乏くさいですね。
    天然でも人工でもどっちでもいいです。

自称「人気ナンバーワン」ならどこのデベでも言えますね。

62. 288 桃太郎

がはは。大理石の話題が貧乏くさいなんて超富裕層のお言葉ですな。

63. 289 匿名さん

桃太郎さんとやらも、たかが不動産屋のくせに
    いきがるのはみっともないからやめなさい。

64. 290 匿名さん

でも、年収3000万は敬服します。
    しっかり税金納めてください、その一部を
    頂いています。

65. 291 マンコミュファンさん

傷がつきやすい大理石を床に多用している物件はある意味?だと思います。
    (サッカーをされているお子さんがいたら、スパイクシューズには注意したほうがいいですよ)
    私は傷がつきにくく光沢が長持ちする「御影石」の方が好きです。

下記HPの説明が分かりやすいです。
    >>http://www.riviera.jp/information/index02.html

66. 293 匿名さん

ワックスは通販で探してみます。18リットルなら結構長持ちしそうですね。水ぶき可能なのか、汚れた場合にどうしたら良いかなどは分からないですよね??洗濯機置き場狭くないですか?排水口位置確認した方が良いですね。ありがとうございます。

67. 294 桃太郎

洗濯機置き場は確かに狭めで人気の日立のドラム型の風アイロンが置けないんで残念だったわな。

排水口が左に寄りすぎてて高さが6センチの配管が出てるんで洗濯機を6センチブロックなどで持ち上げてやらんとだめだったわ。

冷蔵庫も通常なら465リットルタイプしか入らないぜよ。まあオレはナショナルのコンパクトビッグにしたから515リットルはいったけどな。

グランデさん、白物家電もでーんと立派なものを置けるようにしてくれよ。腹いせに65インチ液晶置いてやったけどな。

68. 295 匿名さん

桃太郎さんありがとございます。洗濯機は普通に置いたんじゃ置けないんですね・・・・うちもドラム式なので、置くのに何だか面倒くさそうですね。6センチブロックってホームセンターに売ってるんですかね??

69. 296 桃太郎

今の伏見はどうか分からんが、ホームセンターで10センチ四方のレンガでちょうど洗濯機上げるのにピッタリだったわ。レンガの上下にゴムシートを貼り付けたんで、階下への騒音対策にもなったぜ。

成金不動産屋はなんでもするぜよ。

70. 297 入居予定さん

先週、設計変更の図面が
    あすなろ青木建設からメールで届いたんですが
    図面作成料2万円なんて取られるんですね。

マルチメディアコンセントを一つ増設したら
    7万円って高くないですか??

あと、居間のガラスドアを木製ドアにしても
    2万円くらいしか安くならないし・・・。

どなたか設計変更された方いましたら
    ご意見いただけないでしょうか?

71. 298 匿名さん

私は来年3月にイーアスの近くに完成するJマンションを購入しましたが、マルチメディアコンセント(x4)と普通のコンセント(x8)を追加注文しましたが、図面作成料は請求されませんでしたよ〜 それから追加料金はマルチでせいぜい1万未満でした!7万はありえなと・・・

72. 299 匿名さん

↑イーアス=東札幌!です(^^;

73. 300 入居予定さん

>298さん、

レスどうもです。

どこかのスレでガラスドアだけでも50万くらいするって書いてたし
    打ち合わせをした青木あすなろ建設の担当者の方も
    木製にしたほうが安く上がり、その分を他の設備に使えるって
    話してたんですけどねぇ・・・。

ちょっと、話が違うんじゃないの!?って感じです。

74. 301 桃太郎

ふむふむ。おかしな話だのう。先ず設計変更の打ち合わせをオレは三度ですませたが八回位打ち合わせした者もいたが設計変更料金は請求されてないはずだぜ。第一メールじゃなくて直に図面を郵送してきたしな。最近、変わったんかの。

設計変更については基本的に標準装備の配置換えは完全無料。コンセントは勿論、例えばクロゼットの位置を別の位置に移しても部屋の間仕切りを移動させても無料だったな。ちなみに玄関廊下にはフットライト兼コンセントしかないから他室から移動させてコンセントを1つ確保した方が良いぞ。

ただマルチメディアコンセントの追加に七万はぼりぼりだな。図面変更期限があるがそれをオーバーしたんじゃないのか。期限以内ならせめてぼられても二万だわな。オレもプラン変更したらクロゼットに照明がなくてよ、ダウンライトとスイッチを追加したら五万取られたぜ。後付けでも職人にやらせりゃ三万だからカチーンと来たがまあめんどくさいのでそのままやったがな。

あとはさ。収納棚1ついらないと言ったら値引きは二万五千円。新たに付けたら七万はするわな。総ガラスの居間の扉は一枚ガラスで確かに定価で五十万するかも知れんが、仕入れ価格は半分以下だな。それをわざわざ他のメーカーから木製ドア1つだけ取り寄せて取っ付けてもあまり差益はきっとでないんだな。

グランデは青木あすなろに大量購入するから格安にさせた装備品をあらかじめ使うように強制してるから、それを変更するとなると青木あすなろの個別仕入れになりめちゃくちゃ割高になるかんじかな。青木あすなろも下請けからうまみを取れなくて半端じゃなくグランデを恨むほど苦しいって話だからな。

設計変更はグランデ側では原則無料としているが、新たな追加や装備品の変更に関しては青木あすなろが仕切っており、かなりぼられる。で都合によりキャンセルとかしたらグランデじゃなく青木あすなろに復元費用を支払う取り決めになっているみたいだぜ。

グランデの自由設計は追加や品目変更しないことが賢明だぜ。グランデ社員は青木あすなろがいくらにするか分からないから、くだらない軽率な発言をしたんだな。

75. 302 匿名さん

うちも図面費用2万かかりましたよ。最初に説明あったし。
    変更は材料費で相殺できればお金はかからないとのことでした。うちは結構変更(付け足し)してもらったので全部で20万くらいです。
    付ける場所の移動などは工賃かからないけど、+αの分は通常工事以外に人件費がかかるからと、少し上乗せになるみたいです。
    あと電気や配線などは変更できる期間決まっていて、コンクリ?打ち終わったあと??の変更だと別の工事しなくちゃならないので、材料費の他にその工事費用と人件費がかかると説明受けました。

76. 303 匿名さん

あ、あとうちも図面は郵送でした。メールでも良いですよと言ったんですが、郵送の方が都合良いみたいで郵送でも良いか聞かれました。

77. 304 匿名さん

更に連投すいません。
    ダウンライト2個にスイッチで25000円でした。これも工事の進み具合により多少異なるとの説明でした。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド札幌手稲

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランシエラ豊平三条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

北海道札幌市中央区北2条東2丁目

3,990万円予定~7,180万円予定

1LDK~2LDK

41.39m²~70.20m²

総戸数 80戸

ブランシエラ豊平三条

北海道札幌市豊平区豊平三条3-12-4ほか

2498万円~5338万円

1LDK~3LDK

38.63m2~81.22m2

総戸数 65戸

ブランシエラ東札幌サンリヤン

北海道札幌市白石区東札幌五条5-66

3718万円~6898万円

2LDK~4LDK

56.62m2~91m2

総戸数 72戸

ブランシエラ札幌発寒

北海道札幌市西区発寒五条4-359-1ほか

3600万円台~6200万円台(予定)

2LDK~4LDK

60.07m2~86.66m2

総戸数 91戸

レ・ジェイド札幌手稲

北海道札幌市手稲区手稲本町2条2丁目

4,290万円予定~6,790万円予定

2LDK~4LDK

57.54m²~92.00m²

総戸数 56戸