札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「クリーンリバー フィネス澄川駅前ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 北海道
  5. 札幌市
  6. 南区
  7. 澄川駅
  8. クリーンリバー フィネス澄川駅前ってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2024-01-13 21:58:23

クリーンリバー フィネス澄川駅前についての情報を希望しています。

所在地:北海道札幌市南区澄川3条2丁目110-2他(地番)
交通:地下鉄南北線「澄川」駅徒歩1分
間取:2LDK・3LDK
面積:50.32平米~79.24平米
売主:クリーンリバー
施工会社:丸彦渡辺建設
管理会社:クリーンリバー
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クリーンリバー フィネス澄川駅前

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2022-04-16 18:23:01

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ札幌発寒

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クリーンリバー フィネス澄川駅前口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

ここのところのクリーンリバーさんは攻めてますね。平岸、南平岸、澄川と南北線三連発です。まあ次は自衛隊前ってことはないと思いますが。
    駅アクセスは平岸街道を渡ってすぐ。前回の澄川ステーションコートは「…どこがステーション?」と悩むところもありましたが、今回は掛け値なしに駅前です。商業施設も飲食店も近所にかなりあり、でも毎日の買い物はマックスバリュ頼みですが、ここは相当古い店舗で、けっこうボロいです。ここが嫌な方は自転車もしくは車で川のそばにあるビッグハウスまで行く必要があります。
    難点はちょっとゴミゴミしてて緑が少ないことと、小中学校がともにかなり遠いこと。特に澄川中はメチャクチャ遠くて、平岸中の方がずっと近いんですが、これ学区選択できないんですかね?
    あとは、澄川はけっこう癖のある街ですので、ここが好ましいかどうかは大きな問題でしょう。現地に行かれた際は、周辺をなるべく時間をかけて散策なさるのが良いかと思います。
    しかし、たぶんこの物件、今年の新規の中でもおそらく最南端のひとつになるでしょう。札幌の南側のマンションというのは、このへんが「郊外」の限界点近くになるわけで、札幌の街が縮みつつあることが分かります。ここも多分、ある程度は、澄川の南側や西岡付近の戸建てに住むご老人の住み替えの受け皿になるんじゃないですかね。

2. 2 口コミ知りたいさん

ここは1坪どれくらいでしょうか?

3. 3 匿名さん

地下鉄、バスどちらも利用しやすい立地
    かなり人気物件になるかもしれませんね。
    間取りをみるとリビングも広く、バルコニーも広くて使い勝手よさそう。
    特にキッチンにもサービスバルコニーがあるみたいですね。
    どんなふうに仕上がるのかモデルルームでも見れるでしようか。

4. 4 マンション検討中さん

澄川の街並みは独特で好きになれませんが、地下鉄が目の前にあるマンションは最近ではなかなかないので、資産価値がある程度保てて、人気が出るのではないかと思いました。

5. 5 匿名さん

昨年販売していた、澄川ステーションコートは人気があり、完売も早かったと記憶しています。
    こちらの方が更に駅に近いので、検討している人が多そうですが、澄川って子育て世代にも人気があるのでしょうか。確かに独特な雰囲気があります。

6. 6 匿名さん

各部屋の広さやキッチンなどの設備も良いなと思いますが、
    その中でもいいなと注目したのは、バルコニーです。
    ガーデニングを楽しめて、リビングから外を見るととても癒されそうです。

7. 7 匿名さん

収納少なすぎません?

8. 8 マンション検討中さん

たしかに収納は少なめですね。
    Cの間取りはきっちり3LDKで使いやすそうだけど、澄川か……って感じ
    値段が安ければ良いですが、最近の駅近物件は高いから強気で来そうですね。

9. 9 マンション検討中さん

担当の対応が私的にイマイチでした。

10. 10 通りがかりさん

地下鉄南北線澄川駅、24時間営業のスーパー、新千歳空港行のバス停もが目の前で生活しやすいように思います。札幌はJR沿線より地下鉄駅近くの方が安心便利だと感じます。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ豊平三条
    ブランシエラ豊平三条
  12. 11 匿名さん

>>10 通りがかりさん
    「地下鉄駅近くの方が安心便利」って、んなアバウトに言われても。駅によるでしょ。
    澄川は地下鉄駅の中でも、便利はともかく安心という観点からはかなりランク下位ですよ。もっと安心なJR駅はいくらでもありますって。

13. 12 マンション検討中さん

便利っつってもねえ。JR琴似駅や手稲駅周辺より便利な地下鉄駅周りって、そう無いのでは?少なくとも澄川駅よりは便利だよね。まあ、「駅それぞれ」ってことで。

14. 13 通りがかりさん

手稲よりははるかに便利ですよ。
    冬はJR安定運行しないので。
    人気も澄川の方が上ではないでしょうか。
    戸建以外で手稲に住むメリットが感じられません。

15. 14 匿名さん

「便利」って都心へのアクセスだけではないでしょう。
    買い物、病院、学校、自然、公共施設……いろいろ総合して考えるものだと思いますよ。

16. 15 匿名さん

地下鉄の駅前ということで、資産価値はかなり高めでしょうか。
    ここなら資産運用としての購入もありかもしれません。
    買い物も便利ですし、銀行や郵便局などマンション近くでことが足りそう。
    良い条件が揃っていると感じました。

17. 16 匿名さん

澄川って資産価値あります?地元ですが聞いたことない・・

18. 17 匿名さん

地下鉄駅前のマンションではありますが、はたして資産運用は可能でしょうか?場所が澄川だし、しかも南区ですよね。札幌駅近くのマンションなら、投資用として購入している人は多くいますけど‥

19. 18 匿名さん

不便な場所ではないですし、そこそこ発展してて、住むにはいい場所だと思いますが、値上がりを期待しての購入となるとあまり期待は出来ないのでは。
    資産運用としての購入なら、素直に札幌の中心地か再開発地区の物件を買った方が安牌かと思います。

実需で住むには値段も手に入れやすく良いと思いますが、札幌市はコンパクトシティ化を推進していますので、第二の真駒内化する可能性は考えておいた方がいいと思います。

20. 19 通りがかりさん

南区は人口減
    これからどんどん年寄りが増えて都心回帰がすすみますよね。
    澄川は下町風情が強いですし少なくとも人気のある町ではないです。

21. 20 匿名さん

資産価値は同じフィネスならイーストスクエアとか、札駅や苗穂方面の方がある気がしますね。
    澄川は生活には良いですが、未来があるかと言われると…。

22. 21 通りがかりさん

しかもクリーンリバー
    道外の人からすれば無名のブランドですからね。

23. 22 マンション検討中さん

札幌はこれからどんどん縮小していきますから、5年後はともかく10年後、さらに後を考えるなら、居住環境的にも資産的にも可能な限り都心近くを目指す方が良いでしょう。
    中央区以外で今後もある程度高い生活利便性を維持できるのは、新札幌とか琴似とか北24条とか、地下鉄・JR駅を中心とするごく一部のエリアでしょう。

24. 23 匿名さん

駅から徒歩1分という距離はかなり希少ですし、資産価値が高いという面ではメリットがあります。
    マイナス面としては騒音面や価格が高いこと、平米数が少し狭くなってしまうという点でしょうか。
    夜間や日中の騒音はどの程度なのか、車の騒音なども気になります。

25. 24 匿名さん

23さまが書かれているように、メリットデメリッとがはっきり分かれる立地ですね。

プランとしては狭い間取り~広めの間取りもあり

ファミリーであればCタイプが角住戸で広くて住みやすそうです。

駅前でこの広さなら十分好条件かなと思いました。

26. 25 匿名さん

駅前物件にしては安い価格設定かなと感じました。
    間取りもプランがいろいろあるので、それぞれの生活スタイルに合わせて選べそう。
    高くても5000万台までという価格帯は魅力ですね。

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌手稲
    ブランシエラ札幌発寒
  28. 26 周辺住民さん

元澄川在住です。澄川は立地はすごくよかったです。
    買い物はMAX VALUE  車で数分以内に ミュンヘン大橋のコーチャンフォーあるし
    最大の利点は澄川から大通 さっぽろへ地下鉄1本で20分あればいけることですね。

29. 27 匿名さん

澄川駅周辺を散策した事ありますが、駅前のコンパクトな雰囲気結構好きですね。地下鉄なら雪で止まる事もないですし、都心から少し距離置いたところが好きな人が永住するならいいんじゃないでしょうか。

30. 28 匿名さん

駅徒歩1分の好立地ながらファミリー向けのプランもあるのは希少ですね。

共用施設は必要最小限に留められているからか管理費・修繕積立金の初期設定額は低額に抑えられていると感じます。

31. 29 マンション検討中さん

駅チカ、スーパーも目の前で、立命館小学校やインターナショナル、南北線なので教育大附属小にも通学にしやすく、そういった教育を目指す子育て世代にはいい物件ではと思いました。

32. 30 マンション検討中さん

業者の紹介書き込み、みたいな書き込みしかないな。

33. 31 通りがかりさん

澄川から附属小は遠すぎてかわいそう。1時間以上かかります。

34. 32 匿名さん

時刻表的には、さっぽろ駅まで地下鉄で、JRに乗り換えてあいの里教育大駅で降り、さらにバスで学校最寄りのバス停までというルートがいちばん早いようですね。乗り換えが理想的に上手く行けば65分くらいだそうで。でも小学生にこれを毎日やらせるのはねえ(笑)

35. 33 名無しさん

自分も小中附属でしたが、通学時間が一時間以上かかる人って沢山いましたし、その時間も楽しんでいたので大変とも思いませんでしたよ。
    本題から外れた発言で失礼しました。

36. 34 匿名さん

駅前物件ともなると価格は高くなるのかなと思いましたが
    ここは結構買いやすい価格帯ですね。
    小学校が少し遠いですが、13分なら歩けなくはないかもしれません。
    毎日凝り距離を通えば健康的でたくましくなるかも。

37. 35 匿名さん

>>28
    >>駅徒歩1分の好立地ながらファミリー向けのプランもあるのは希少ですね。
    >>共用施設は必要最小限に留められているからか管理費・修繕積立金の初期設定額は低額に抑えられていると感じます。

ほんとそうですね。
    立地が良いと間取りが狭いプランしかないマンションが多いです。
    部屋数だけあっても部屋が狭いとか。
    この価格帯で駅前物件は、なかなかでてこないかなと思います。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ東札幌サンリヤン
    ザ・ライオンズ札幌北九条
  39. 36 匿名さん

澄川だものw

40. 37 周辺住民さん

澄川住みごごちいいですよ。買い物にも不便なく
    交通の便もよく地下鉄1本で すすきの 大通 札幌駅へ行けます。

41. 38 マンション掲示板さん

>>37 周辺住民さん
    価格も手頃で乗り換え無しで大通りや札幌駅に行けてスーパーも目の前なので、生活しやすそうだと思い購入しました。

42. 39 通りがかりさん

澄川は少しの時間、駅前のマックスバリュー辺りに滞在すればわかりますが、民度が低く貧困層が多い街ですよ。ファーストフードやレストランなどの飲食店はオープンしても長続きせず撤退します。真駒内ほどではないですが過疎化が進行してます。

43. 40 eマンションさん

>>39 通りがかりさん
    完全に同意です。
    民度が低いと思います。

44. 41 マンコミュファンさん

>>40 eマンションさん
    リタイア組なので、民度の良し悪しより効率良く生活出来るのが良いのです。住んでみて納得いかなければ、賃貸として貸し出すか売りに出すので問題ないと思っています。

45. 42 通りがかりさん

民度の低さ、貧困については元々駅前にパチンコ屋が2軒あったことからもわかります。(そもそもこのマンションはパチンコ屋の跡地です。)地下鉄駅前にパチンコ屋がある場所は大体イマイチな所ばかりですよね。
    それと街が年寄りだらけです。
    隣の南平岸と比べると違います。南区の高齢化率は深刻です。
    気にしない方もいるようですが、そのような街は今後の発展も期待できないですよ。当然地価も上がりません。

46. 43 匿名さん

駅前ではありますが、ごみごみしたような人通り感はなさそうで住みやすそうですね。
    近くにコンビニもあり、いざという時も便利です。
    ただ、もう少し近くにスーパーがあるといいのですが・・・。
    マックスバリュー以外にスーパーはないでしょうか?

47. 44 eマンションさん

>>43 匿名さん
    コープ西岡店がありますが上り坂を1キロ近く歩くことになります。
    自衛隊駅側に東光ストア、ミュンヘン大橋側にビックハウスがありこちらも1キロですが平坦です。車があれば問題ないです。

48. 45 匿名さん

>>43 匿名さん
    マックスバリュ澄川店:約50m
    東光ストア自衛隊駅前店:約950m
    コープさっぽろ西岡店:約970m
    ビッグハウス エクストラ:約1,000m
    マックスバリュ平岸店:約1,200m
    西友平岸店:約1,500m

…まあ、道路向かいのマックスバリュ以外は、自転車もしくは車必須でしょう。行くだけならともかく帰りは荷物ありますからね。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ東札幌サンリヤン
    レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー
  50. 46 匿名さん

スーパーまでの距離情報ありがとうございます。
    地元の方の情報はありがたいですね。
    いずれも1kmはあるとのことですが、自転車があれば問題ないかとも思いますが
    真冬はなかなかそうはいかないですよね。
    その時期はネットスーパーの利用もありかも。

51. 47 匿名さん

駅に近くて便利な立地ですが
    スーパーをいくつか回ろうと思うと距離がありそうかな。
    真冬は確かにネットスーパーはありかも。
    或いは週末に買いだめするというのもありかなと思いました。

52. 48 匿名さん

駅もバス停も徒歩1分。なかなかこんな便利な立地の物件ないですよね。
    Cタイプは間取りも広くて角住戸で使いやすそうかなと感じました。
    この立地ならマイカーも不要。
    ただ駐輪場の数が総戸数より少なめなのが気になりました。

53. 49 通りがかりさん

ここは澄川という街を気に入れるかどうかで決まりますね。
    住民層や街の雰囲気が合えばいいと思います。

54. 50 匿名さん

まあ、それでも、澄川駅周辺は南区の中では最も少子高齢化が遅いエリアです。老齢人口は29.0%、年少人口は9.7%で、それぞれ札幌市の平均値から1ポイント程度高い&低いくらいでおさまっています。ちなみに南区全体の老齢人口は36.0%で、澄川より南側のエリアの高齢化が分かります。

55. 51 通りがかりさん

肌感覚でしかないですけど街の雰囲気が貧乏臭いんですよね。基本安飲み系の居酒屋しかないですし。周りもパチンコ屋とかしかない。  
    駅のマックスバリュを南平岸みたく建て替えて欲しいですね。

56. 52 匿名さん

澄川って小さいスナックや居酒屋がいっぱいあって、町がごちゃごちゃしてる感じ。
    下町の雰囲気が好きな人なら合うかも。

57. 53 名無しさん

このスレに出没してる「通りがかり」は同一人物ですかね。ずっと澄川は民度が低いとか店がないとか同じ文調でしつこいです。

58. 54 マンション検討中さん

>>53 名無しさん
    他のマンションを検討中の者ですが、私が購入検討していた板でひたすらネガキャンしようとしてた人と同じかなーと思いました。
    文調も書き込みの内容もこんな感じ。
    あちらで相手にされなくなったので引っ越してきてしまったようです。
    無視しましょう。

59. 55 匿名さん

南北線駅の目の前ってだけで、凄く便利だと思う。

更に見た目古いが24時間のマックスバリューも中は中々な品揃えで、100均とかもある。
    あえて遠いスーパー行く必要もない
    24条の24時間マックスバリューよりも中は綺麗で広い。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ札幌発寒
    ブランシエラ豊平三条
  61. 56 匿名さん

うーん…さすがにあそこが綺麗で広いかはちょっと…。24条との比較とかじゃなくて絶対的な話ですが。二階の北側(トイレ側)の寂しさとか、かなりのもんですよね。
    ここは南平岸のお店のすぐ後に出来たそうなので、近々建て替えの話もあるかもしれません。まあ、その間はけっこう不便になりますが。

62. 57 はな

>>55 匿名さん
    南北線の駅近で目の前が24時間スーパーって物件は、札幌市内でもなかなか無いですね。価格帯も割りと購入しやすいと思います。
    民度?がどうのって住む人が納得していればどうでもいいことだと思います。

63. 58 匿名さん

24時間営業のマックスバリューがあるなんて知りませんでした。

駅前って、どの層にとっても住みやすくて良いのかなと思います。

通勤も楽なのと、買い物も近くでできるのは楽です。

気になるのは小学校と中学校が少し遠いことでしょうか。

中学校は徒歩18分。自転車通学などできるといいんでしょうけど。

64. 59 匿名さん

積雪時のことを思うと徒歩18分で中学校は通学は難しいですね。
    普段、自転車でっていうのも可能だったとしても(本当にできるかは未確認)、
    天気が悪くなれば徒歩になってしまうので…
    子供さんが体力あるタイプだったらいいかもだけど、そうでないならば
    登下校は結構負担になるかもしれませんよ。

65. 60 匿名さん

札幌市の公立中学校は、一律自転車通学禁止になっていたと思います。

66. 61 匿名さん

>>札幌市の公立中学校は、一律自転車通学禁止になっていたと思います。

情報ありがとうございます。
    積雪のことも考えると、どちらにしても自転車は危ないですよね。
    自宅から徒歩20分近いところに通わせるのは正直心配です。
    ファミリー向きの立地ではないのかもしれないですね。

67. 62 匿名さん

澄川駅周辺から澄川中への通学はバス利用では?
    西岡環状線ということになりますが、夕方・復路の本数が少ないのが悩みどころでしょうか。

68. 63 通りすがりん

ここのBタイプみたいな、リビングと独立した洋間二部屋という
    間取りがいいんだけど、ここのは駅近で高すぎる。
    他社の3LDK並みではなぁ。

ここのBプランに納戸などもう少し収納をつけて、
    ここより少し安ければ、マンション高の時代だからニーズありそうなんだけど、
    他マンションの2LDKはひと部屋はリビングと隣接していて
    1LDKみたいな使い方しかできないプランばかり。

これから建設するマンションで独立二間のプランを増やしてほしい。

69. 64 匿名さん

澄川駅徒歩1分のマンションなので『クリーンリバー』なのはいいネーミングセンスですね!
    その後に続くフィネスとは何だろうと調べてみましたが、英語仏語共に技巧、腕のさえ、精妙さという意味なんだそうです。

70. 65 通りがかりさん

>>64 匿名さん
    ここのデベのブランド名だから澄川だからじゃなく札幌市内どこもクリーンリバーですけど。

71. 66 匿名さん

澄川で創業したからその社名なのかと思ってましたが、社名は初分譲物件の近くに流れていた川にちなむとのこと。
    初めての物件は中の島2条10丁目なので、この「清い川」は精進川のことと思われます。

72. 67 匿名さん

社名は初分譲物件の近くに流れていた川にちなむ、、、そうなんですか!
    意外なところから社名の由来を教えていただけて面白かったです。
    ちなみに社長さんのお名前にも「川」の字が入っているんですね。

73. 68 匿名さん

>>67 匿名さん

ソースがございました。
    https://www.aoyamachikage.com/wp-content/uploads/161011.pdf
    物件と直接関係のない話ですみません。

74. 69 匿名さん

アクセスはとても良い立地。

3LDKの間取りはかなり広くてファミリーで住むにはよさそう。
    ただ、駅前に飲み屋さんが多いのが少し気になりますね。
    近くには公園もあって治安は悪くないのかなとも思うのですが実際はどうなのでしょうか。
    1LDKのプランもあるし、単身やDINKS向けなのかしら。

75. 70 通りがかりさん

残り1室となってますが、この間取りでこの値段は高すぎませんか?
    徐々にですが、金利が上がってマンション価格が下ると予想されてる中、この値段の価値が本当にあるのか疑問です

76. 71 匿名さん

そういう方は値下がりを待てばいいんですよ。

77. 72 マンション検討中さん

>>70 通りがかりさん
    買うタイミングや価値観は人それぞれですし、今の値段で買える人が検討しているので、ご自身の価値に合致するマンションを探された方がいいですよ。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ豊平三条

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランシエラ豊平三条
ブランシエラ豊平三条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ札幌北九条