住友さんの物件って、どうなのでしょうね。
北3条東6丁目に誕生する64戸建てのシティ・ハウス永山公園。
どんな情報でもお寄せ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友不動産シティハウス永山公園
[スレ作成日時]2005-12-12 11:33:00
住友さんの物件って、どうなのでしょうね。
北3条東6丁目に誕生する64戸建てのシティ・ハウス永山公園。
どんな情報でもお寄せ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友不動産シティハウス永山公園
[スレ作成日時]2005-12-12 11:33:00
やはりモデルルームだからなんでしょうか?
同じAタイプの他の階は売れていますが、北向きの部屋が3つもあるのは妥協できたのでしょうか?
価格的に魅力なのですが、やはり居間も西向きなので…。
場所・価格は申し分ないのですが。
現在北向きの部屋が多くあるマンションに住んでいますが、やはり非常に寒いです。
モデルルームを見に行ったときに、まず、そこで断念。
さらに常に視界に電線・・・
何千万もの買い物ですし、妥協できるものではないですよね。
それでも買おうと思う方いるのでしょうか?
確かに北側と南じゃ5度くらいは違う。
でも部屋が小さいので暖房を入れるとすぐ暖まる。
仮に南だけにしか窓の無い間取りってどう?。私は嫌。
風水では北の部屋は子供部屋や寝室に適してると言うし 風が通る間取りっていいと思います。
でも最後の一戸は西と北ね。・・・微妙。
たしかにあとからアリオのほか、ファクトリーの東急ストアや、どちらかというと好ましくない北ガスの施設が消えたりと、どんどん環境がよくなってきましたよね。だから一気に売れたのかな。
これ付いてます→床暖房とパネルヒーターの組み合わせ。ふく射熱が室内を均一に温める頭寒足熱の健康・快適暖房です。
FACTですから経済的安心です、factは弱くして入れっぱなしが経済的です。
今日の道新に書いてありましたが、ここらの開発が進むんですね。
この部屋って事務所に使ってた場所ですかね?
夏にMRに行った時、結構お日様が入ってた気がします。
まぶしくてロールスクリーンを閉めたし
時間とか季節とか関係はあると思いますが・・・。
私には間取りがチョット。
24時間換気システムのマンション及び、一戸建ては、どうしても寒くなりますし、乾燥します。
天気の良い日は暖房入れなくても南側の部屋は暖かいですが、北側はちょっと寒いですね。
でも通常は暖房入れますから、快適です。
そうとう寒いって事は無いと思うんだけど・・・
もしかして、ノー暖房で暮らすつもりなのでしょうか?
それなら札幌では無理だと思うんだけど。
大地震の時に潰れやすいのは、
1階が駐車場や店舗などになっている構造の建物の1階部分。
ここは違いますね。
あと、建築基準法に触れなくなる階の部分ですね。そこから鉄筋が細くなりますから
よって、ここの2階では潰れる確率は少なくなります。
てかさー、ここが潰れるとでも書きたいのか?
君は、一戸建てでも買って下敷きになった方がいいよ。
住んでます。
上に少し出てますが、大きな通りに面しているので騒音は覚悟してましたが、冬は全く気にならないです。夏場は窓を開ければ気にはなりますけど、思ったのが、静かじゃないから隣の音も気にならないです。
静か過ぎると、隣も窓を開けていれば音が気になりそうですけど、そういうのがないのは逆に良いと思いました。土日は車が少ないのでまぁまぁ静かかな。
悪かったことは今のところないです。
住んでるうちに色々出てくるでしょうけど…
住人です。
一番気に入ってるのは場所。
街に近いと日当たりが悪かったり、駐車場が無かったり不便な部分もありますが
ここはそんな事は無く、日当たりも良いし、駐車場も全戸分あります。
最初は札幌駅とか遠いと思ってたのですが、案外近いので、徒歩で買物に行ってます。
悪いところは、大きい道路に面しているので、バルコニーの床が排気ガスで汚いです。
面積が広いので掃除が大変・・・見なかった事にしてますが・・。
自分も、近くのコンビニへ行くのに、車で出かける様な歩かない人でしたが
今は歩くのが苦痛じゃないです。(毎日歩いているわけじゃないし・・)
ちなみに東急百貨店までは夏場で徒歩12分でした。
タクシーだと1メーター。冬は歩いてるうちに暖かくなって汗だく?。
そのくらい歩けない人は、地下鉄の上り下りもきついかも。
そうですよね。感じ方は人それぞれかも…
大丸まで行こう!と思うとちょっと億劫ですけど、東急や西武なら歩けてしまいます。
(↑大した差じゃないですけど、東急は裏から行くとすぐに目に入りますし…)
夏だったらすすきのからでも余裕で歩きで帰ってこれますよ。。。
酔いがさめてちょうど良いかと…
地下鉄徒歩1分のマンションで、
階段下りて、長い地下通路を歩き、電車を待ち、電車に乗り、階段昇り、
またまた長い地下通路を歩いて、札幌駅まで所要時間30分以上かかっても、
地下鉄徒歩1分にこだわる人も居ますからね。
札幌駅周辺でも駅に近すぎると、日当たりが悪くなったり、駐車場も無かったりとね。
多少遠いかもしれないが、歩けない距離じゃないし、
車を持ちたいと言う人は、おすすめですね。
植物園の方だと学校に苦労するけど、ここは学校もあるし。
いいと思います。
南の部屋は暖かいけど、北側は寒いですよ。
何処に住んでも、24時間換気システムってのがあれば、寒い原因です。
実際に昼間に見に行けば良いと思います。
天気の良い日はリビングは暖かいと思いますけど。
このへんの地域に引越ししたいんですが、ここって中古なかなか出ないんですかね?
ファクトリー・アリオも近いし総合病院もあるし大通・札幌まで徒歩でいけるし、
上層階は車音が響くから低層階で探してるんですが・・・
クリーンリバーに、そろそろローン破綻が出そうな時期です。
日陰の住友も、愛想を尽かして投げ売りが出そうな時期です。
週末は、創成側東地区に強い、近ツー裏のリハウスに行ってみましょう。
えっ、つい1~2ヶ月前に3LDKが2470万で売りに出てたけど?
クリオの新築も出来るし、もうちょい東に行けば築浅のライオンズも売りに出てますよ。
この辺りの住友やクリーンリバーの築浅物件は出てもすぐ売れるし投げ売りは期待出来ないと思います。
本気で音の問題で上層階を避けているんでしょうか?
カーテンを防音性能が強いものを探したり、
エアコンにして窓を閉めたりで解決出来そうなものですが…。
この辺りでは低層でも車の音は大きいですよ。
上層階は響くというより位置が高いのに思ったより音が大きいって位で、
低層階よりうるさいってケースの地区は札幌では殆どないようですが?
ちなみにライオンズ札幌通りも1~2ヶ月前に低層階の3LDKが出たばかり。
非常に便利な地区なので良い物件の動きは早いですがね。
うちは道路沿いの低層階に住んだ経験2度、高層階1度ほどありますが、
低層階のほうが確かに静かでした。交通量も同じくらいでしたが・・・。
聞こえ方が違うんですよねぇ。
上のほうが響くと思います。
周辺環境にもよりますよね。以前、営業マンに、
「道路沿いには背の高い建物ばかりだから、音が反響して上まで響く」
と説明されたことがあります。
私の家も上層階ですが、私にはあまり違いが感じません。
高層階の方が音が大きい場合というのは、前面道路が狭く高層の建物が密集している場所になります。
首都圏ではよくありますが札幌のマンションでは殆どありませんし、
少なくともシティハウス永山公園では当てはまりませんが…。