- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
インテリアは買ったら何年も使うものだから気に入った物を揃えたいですね。
独身だから破壊王(幼児)がいないから選択肢がいろいろあるわけだし。
子持ちの友人宅は高い家具で揃えたのに子供やわんこにやられ放題でした。
ま、敵も仕事ですからね。。
>>239
少しずつでいいですよ。
私は買おうと思えば買えたんだけど、Tスターなので少しずつそろえることにしました。
じっくりゆっくりでいいと思います。でもま、一気に買って部屋を整えるという
楽しみもあるかも。
何も物がない/物を置かないのが、実は最高の贅沢。という気がしてきた。すっきりするし、掃除も楽だし。増やすのは簡単だけど、減らすのは大変。いや、うちはモノじゃなくて、ゴミが多いんですがね。
独身でのマンション購入で注意するべき点は特にありますか?
もちろん、資金計画は独身でなくても大事だと思いますが、それ以外で。
こういう点で失敗したなーとか、逆にここはチェックして正解だったとか、独身ならではの注意点があれば教えてください。
子供がいる家庭がほとんどといったマンションは避けたいので、同じ値段なら駅近で狭い物件にしようと思ってます。
とはいえ、あまりに利便性が良い小さい部屋ばかりだと、セカンドハウスや賃貸が増えて管理が悪くなりそうですよね。
それから、購入までにどのくらい検討されましたか?
もう数年間検討中の先輩がいるのですが、どうもコレと言った物件に出会えないらしく、購入にはいたらないようです。
理想通りの物件に出会えればいいのだけど、結婚と同じでやっぱりある程度の妥協点で”えいやっ”で決めないといつまで経っても買えないのかなー、、と思ってます。
私は一目惚れの物件があったので即買いでした。駅近ではないですが、そのほかの条件がよく運が良かったなと思います。
ファミリータイプでも日中は家にいないし休みの日に室内運動会をやられるとイライラしますが、さほど気にならないですね。防犯面はファミリータイプが上でしょう。
目や口が多いですからね(笑)
>>255
妥協は必要かと。
私の場合は、駅から遠いってのが妥協点でしたね。
でも、それ以外は満足できる物件に出会えたので、決めました。
探してから丸2ヶ月でした。
見た物件は10くらいかな。
一番重要な予算がきわめて少なかった為、逆に選択肢が少なくて
絞りやすかったです。
わたしは賃貸の契約期限があったので、たいして見もせずに選んでしまいました。ローン審査中は否決にならないかなぁなんて思いましたが、住んでから沢山のいい点に気がついて一年経った今ではこの出会いに運命すら感じます。
家具もいいタイミングでいいものを見つけられて、家を買うバイオリズムの頂点だったんでしょうねぇ。
>>255 さん
私がたいせつだと思ったのは
・子育て世代があまりいないこと(赤ん坊や幼児、ママ友の屯しが苦手)
・専有部分の面積が広いこと(ひとりでも広さは必要)
・共有部分で、あまりひとにあわないこと
(独身だけど、おつきあいしているひとが頻繁に来る
でも、いっしょにいるところを隣人や管理人とかにみられたくない)
・駅近(仕事にいきやすい)
中古で探しました。
ちょっと古いけど、とても気に入っています。
私も259さんの考えに同意です!
あまり大規模だと どうしても3L、4Lと広い間取りが多くなり、それはファミリー層が増えるということです。
また環境も静か過ぎ?だったり近くに公園や学校も、駅から多少距離ありも同じくファミリー層が多くなります。
ファミリー(特に就学中 小学生とか)がいる家庭と 独身或いはDINKSだと 生活スタイルが全く違うので、
自ずと価値観はずれてきて、不毛なストレスになりかねません。
例えば、ベランダでの布団干しとか よく話題になるママ集団の入り口付近での井戸端会議とかー。
私自身 そういう事態を避けたかったので、最初候補だった大規模をはずして、できるだけファミリー層のいない
っていう点にフォーカスして探したら、結構すぐにビンゴ物件に出逢えましたよ。
大型物件は それなりに共有スペースが充実してたりして、購入直前のそれもキッズルームなるものもあったので、
マンションとして豪華なイメージがやはりあるのです。
でも、冷静に考えると、それも管理費・修繕費として積み立てていかなければならないのですものね。
これは私の個人的な意見ですが、ファミリー層を避けたければ、敢えて少し騒音がある程度の地理の方が
見つけやすいのでは?と思います。
というわけで 255さん、購入する!という意思があるのでしたら、あまりその先輩は参考にならないかな??
何件も 私もモデルルーム行きましたが、何もかも満足!っていうマンション自体がほぼないですよ。
会社は違うどの営業さんにも同じ様な事言われましたが、マンションの欠点から考えるタイプの人は結局買わない
と。 それって、でもちょっと人生に通じてる様に思いました。
同じ環境で、総合的に50点だったとき、プラスの50点に重きをおけるか、マイナスの50点だけに目が行くか。
マンションは高い買い物なので、50点なら止めた方がいいと思いますけど、自分のプライオリティーを明確にすれば
きっと満足行く物件に出逢えると思いますよ!
自分で これだけは譲れない!というリストを作るといいのでは?
それと同時に"できれば"リスト。でもそれらは、"これだけは”リストを満たしていた時、
初めて予算からの購入金額と照らし合わせて考えてみたら如何でしょうか?
258さんの様な出会いがあるかもですよ!
私自身は購入物件一目ぼれではなく、最初はまぁまぁという気持ちだったのですが、他を見ていて、
まさに"できれば"リストの視点での自分の中の候補の残り物件でした。で、3度目に行って決めました。
今は 満足してますよ! 大きいのは やはり私もファミリー物件は避けたかったのです。
258さん、少しでも参考になればー。
256-261さん、親身なご意見ありがとうございます。
結構短期間で決断されている方が多いんですね。
いろいろ見過ぎてしまうと、余計に決められなくなるのかもしれませんね。
(やっぱり結婚相手と同じ?)
同じ会社に、即決したけど一年で売ってしまった方もいるので、慎重になった方が良いのかなぁ・・・とも思ったのですが。
いずれにしても、自分次第。頑張ります!
自分の妥協できない点をきちんと見極めることですね。
私はファミリーマンション住まいで管理組合の副理事をやっていますが、お子さんのいるお宅と価値観をすり合わせるような機会なんてないですよ。
独身だということを話していないし、行動時間帯も違うし。
259ですが、補足。
家族持ちが多くいるマンションでもいいんです。
幼児がいる子育て世代ではなくて、
もう少し大きくなった子と親が住んでいるという視点から
中古になった次第。
単純に、廊下で走りまわる子供や
エントランスでおしゃべりするママたちに会いたくないだけ。
私は独身で、二軒目に買い換えしました。
一軒目は、とにかく都心で眺望が良いところ・・ということで、
ターミナル駅徒歩15分・最寄り駅徒歩5分の2LDKを、学生時代に住んでいて馴染みがあった立地
であったこと、眺望と日当たりに一目惚れして、購入しました。
部屋タイプは1LDKから100平米超えの部屋まで幅広くあったので、一人者、
DINKS、家族持ち、老夫婦・・色々な人が住んでいましたが、やはり都心物件で
あったため、ご近所付き合いもドライでいて、それでいて賃貸が無かったため、住民層は保たれて
いて住みやすかったです。
でも、これは自分の性分もあるのでしょうが、8年住んでいて、飽きてしまったんですよね。
それと、もっと広くて最新設備を備えた部屋に住んでみたいなあという欲求が抑えきれずに、
とうとう、便利な都心を離れて東京近郊の超ファミリーマンションに決めてしまいました。
どうなることかと最初は不安でしたが、263さんのおっしゃるとおり、ファミリー層と
価値観をすりあわせる必要もなく、すれ違えば挨拶を交わす程度の付き合いで、特に
何の問題も感じていませんね。決して、子供好きなわけではないのですが。
難を言えば、せっかくの共用施設が、やはり子供が多いせいで、汚されたり
することが多いことでしょうか。
単身やDINKS向けは賃貸になりやすいので、(そういう計画の方もこのスレには多いと思いますが)管理が甘くなるイメージは否めませんよね。ファミリー向けは目や口が多いのでゴミ出しにしてもある程度のモラルは保たれると考え、私はファミリー向けを買いました。
それ以前に広さ重視というのがありましたが。
ファミリー向けを買って失敗したなあと思ったのはモデルルームで家族連れが殆どの中、場違い感ムンムンだったことですね。
私も思いっきりファミリー向きです。
建物の質(免震)と施設の充実さで、ほぼ一目で決めてしまいました。
手続きや説明会では家族連れが確かに多かったですが、そんなの(゚ε゚)キニシナイ!!
傍目にはおそらく、たまたま1人で来たぐらいにしか思われてないですよ。
マンション購入時はいっぱいみました。一軒家もね。
今の立地は結構いいです。ファミリー層なのかな?3LDKと4LDKしかないので
でも子どもはあんまりいないし、共有の施設は一切ないのでたまにエレベーターで
すれ違う程度です。なので静かです。まあ道路沿いにあるので車の音はうるさいですが
それもそんなにまでないです。
でも間取りだけ不満足、窓のない中部屋は使いにくいです。やはり窓がある物件がいいですね。
2年前にファミリー向けマンションを購入しました。
購入時、担当さんが「独りという方はあまりいませんが、老若男女、色々な人が購入されていますよ」と言っていました。
入居後、エントランスやエレベーターで会うのは本当に老若男女、色々でした。
ママさんたちはエントランスの外でちょくちょく話しているのをみます。
擦れ違う時に挨拶。
皆さん挨拶を交わしてくれます。
小さな子どもから中学~高校生、大人、老人、みんな挨拶をすれば挨拶を返してくれます。
(子供でも、エレベーターなどで、「どうぞ」「何階ですか?」「しつれいします」と挨拶してくれます)
独りだからといって、どうという事はないです。
ママさんたちは別として、お互い近所づきあいはあまりなく、擦れ違う時の挨拶だけ、といった印象を受けます。
たまたま、良い物件に出会えただけなのかもしれませんね……。
私も駅近中古ファミリータイプ購入
元々人を呼ぶのが好きで
月一程度で食事会を開きます。
来客のお泊りも可
充実した毎日です。
私は地方都市なのでそもそもファミリー向けしかありませんでした。
近所付き合いの濃い地方なので一軒家は悩んだ末に断念・・・
深夜帰宅が多いとか結婚するまでの期間限定とかならコンパクトな駅前物件も便利でいいと思いますが、ある程度の年齢になっていて長く住むつもりなら、資産運用や賃貸に回されやすい物件は避けたいです。
がんばれば一軒家も建てられたんですが、独り者では管理してく自信がなかったのでマンションを選びました
ええ、ファミリータイプですよ
地方都市にはファミリータイプしかありません^^;;;
でも一緒に重要事項の説明受けたのは自分の両親くらいの歳の夫婦で
子育てファミリーでない方も結構いるんじゃないかと期待しています
ああ、早く完成しないかしら・・・
友人の住んでいる1LDK中心の物件は結構ファミリーが多いようです。中には両親+子供三人やお母さん+子供四人という家庭もあるそうです。絶対数は少なくても単身向け物件にもファミリーが入る確率があるんだなということで、うちはファミリー向け物件の狭めの部屋にしました。
規則正しい(仕事で夜勤などがない)生活の人はファミリー向けがおすすめです。夜静かだし昼間、いない時の防犯は安全だと思います(ママさん達が目を光らせてるので)
私の上下両隣に騒ぐ家族がいないこともありますがファミリー向けを選んで正解でした。
ほんと静かです。他の音が聞こえません。
リビングにいるからかもしれませんが…。
寝室にいる時にたまに隣のピアノの音が…。
一部屋は倉庫だし…。
3LDK、いいかも~って感じです。
一人で住んでるのがまあもったいない気もしますが…。
単身だけど、お料理が好き、とか友人をよく招いて食事するという方、食器棚どうされてますか? 食器棚のスレだと家族用の大きなユニットの話題しかないのでちょっと参考にしづらいです。お勧めのものがあったら教えてください。一応60㎝くらいの家電ボードと同じくらいのカップボードもしくはストッカーを買おうかなと漠然と考えているのですが...でも一体型の120~140㎝くらいのもいいのかなと思ったり迷いまくりです。
140センチ幅のパモウナが使いやすいです。
60幅のカップボードと無印のユニットシェルフを持ってきましたが、コーヒーメーカー等の適当な置き場がなくて雑多なイメージになったので買い替えました。
料理中の皿が置けるし使わない物は引き出しに隠せるのでキッチン全体がスッキリしました。炊飯器も邪魔なので床に置いていたので。
どこのメーカーかはわからないのですが
一番近い家具屋の大塚家具で120の食器棚買いました。
選んだポイントは
120であること(後から考えたら140でも良かったのだけど)
電子レンジ・炊飯器・コーヒーメーカー・オーブントースターが置けること
の2点だけでした。
すっきり収まっています。
20センチの空間に、何という名前かはわからないのですが、
レジ袋を2つセットして分別のゴミ入れとして使える道具を置いています。
ディスポーザー付きなので、ここにはプラごみとペットボトルだけ入れます。
ディスポーザーに流せないものは、とりあえず小さいビニール袋に入れておいて、
まとまったところでゴミ箱に入れます。
自分のための料理がほとんどですが、キッチンはきれいにしておきたいと思ってます。
278さん、ビンゴです!
私も140センチのパモウナです。(ちなみに13万くらい)
あのツルンと白い感じが良いなと思って。
猫の遊び場所を兼ねているので(台所に猫?!って言われるかな)高さは低めの物にしました。
どうせ高くても届かないし、圧迫感がなくて良かったと思います。
炊飯器は上記が出ないタイプのを下段のスライド棚にのせてます。
台の上には電子レンジとコーヒーメーカーしか置いてないのでかなりすっきりです。
どうせキッチンの広さはあるんだし、作業台が広く使えて良いですよ。
私は、3LDKですが、収納も、部屋も、何もかもすかすかで
逆に困っています。贅沢な悩みかもしれませんが。
入れるものがないんです。
食器棚買うどころじゃないです。
買ったら、入れるものがありません。
ものを増やすのが嫌いなのかもしれません。
もしかすると、ひそかに、結婚して引っ越すときのことを考えているのかもしれませんが。
でも、壁に絵とか飾ろうかな、とか思っています。
私ももうすぐ36です。
一人だとホント荷物がないですよね。
リビングもガラーンとしていて友達が見かねてか?グリーンや写真をプレゼントしてくれました。
物がない状態は掃除しやすいし、その状態を維持したいから無駄な物を買わなくなりました。
277です。単身の方でもやはりパモウナなのですね! 279さんのように120にして隙間にごみ箱とか
いろいろ置いてみるのも使いやすそうに思います。もう一度家具屋に現物を見に行ってきたいと思い
ます。参考意見ありがとうございました。
私は年金暮らしで皆さんのようにお金をかけられません。(ローンはないけど)
今回の引っ越しでも、新たに買ったのは、食器棚とエアコン1台と120幅の机だけです。
来客用に布団一式買わなきゃならないけど・・・
駅近で周りは風俗店が並んでいて、公園もないので、
あまりファミリーは入らないだろうと踏んだのですが、結構ファミリーもいます。
でもラッキーなことに、ほんとに静かに暮らせています。
歳をとっていくと住まいの立地ってとても大切なポイントですね。
フットワークが軽くなります。
食器棚スレでは綾野が人気高いけど、独身スレではパモウナが人気あるのね。
かくいう、私もブラックガラスタイプのパモウナ。スタイリッシュで凄く
気に入ってます!
加熱水蒸気オーブン対応のファンが付いてるやつなんだけど、これまでは、
普通のチンするレンジ。満を持してヘルシオ購入したんで、料理にも励みます!
ブラックガラスのかっこいいよね!食器は透けないですか?気にならない?
PQにするかCPにするか迷ってます。
>>285
加熱水蒸気オーブンレンジって便利かなぁ。 うちは3年位前に三菱の買ったけど、ただの使いにくい電子レンジになってます。
個人的に考える、このタイプのだめなところは、
・でかい。普通のオーブンレンジより、奥行きが5~10cmでかい。おき場所に困る。LDと間のカウンターの上にはとても置けない。
・余熱に時間がかかる。普通のオーブン使うときだって余熱が10分とか20分かかるのに、過熱水蒸気モードはさらに時間がかかる。独身者だからといって、暇なわけではない。
・てんぷらの温めなおしの余熱時間待ってられん。普通のレンジかコンロのグリルの方が手軽。
・出来上がる料理がちょっと。。。油料理だって、揚げるのではなく、焼くに近い。ので、こげたてんぷらみたいになる。。食欲そそりません。
・油がなんぼのもんじゃ。油減らして調理するか、油ものを控える方が手っ取り早い。
・パンのトーストできない。安いトースターレンジの方がよっぽど便利。
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
40平米の2K(6畳+8畳+キッチン)マンションを独身時代に購入しました。
ファミリー向けもある分譲マンションなので設備は充分整っています。
ただ1人用のつもりで買ったので、狭いです。(^^;)
結婚し来春には3人暮らしが始まります。
買い換えるほど資金の余裕もないし、この狭さでどんな風に暮らそうかと悩んでいましたが
274さんのカキコミを見て4人暮らしのおうちもあるならどうにかやっていけるかなとも。
実際にこれくらいの狭さの部屋で親子3人暮らしている人って居ますでしょうか?
子供用の荷物ってどれくらい嵩張ってますか?
ベビー用品で無ければ不便な物、無くてもどうにかなる物はどれかなど教えてください。
こんなことなら2LDKを買っとけばよかったと後悔してますが、
公園とスーパーが目の前にあるので子供が幼稚園くらいまでは住みたいと思ってます。
>286さん
パモウナのブラックガラスのやつ、透けると言えば透けますが、
うちはオープンキッチンではないので、LDから食器棚が丸見えでは
ないので気になりません。まあ、それでも一応、ガラス部分の食器棚には
あんまり使いもしない、引き出物なんかでもらったウェッジウッドのカップなんかを
格好付けて並べちゃっていて、普段使いのどんぶりなんかは、引き出し部分にしまって
いたりしますが・・w
ヘルシオ、本日届いて、取説読んでいたら、使いこなすには難しそう・・orz
でも、慣れるまでかな? 早速、トウモロコシを茹でてみたけど、旨みが逃げずに
とても美味しかった気がするけど、先入観からかな?
明朝は、モーニングセットでトースト焼いてみます!
>>288
そういう噂話じゃなくて、実際に使った感想をぜひお願いしたいです。過熱水蒸気オーブンというジャンルの製品は、kakaku.comとか見てれば分かるように、買う前の期待度と、買ってからガッカリ度(?)が、かなり大きいように思われます。手順が面倒、時間がかかるなど。(初代ヘルシオなんて、電子レンジ機能がない、詐欺まがいの商品でしたしね ^^;;)
パンをトーストできないことを知った後(遅いっつうの)、コンベクションタイプのオーブントースタ(三洋製)を買いました。おなじコンベクションタイプでも、これはグーです。おすすめです。
で、道具に(だけは!)凝る当方としては、その後さらにダッチオーブン付きのハーマンのガスコンロに取替えました。で、分かったことは、野菜とかをおいしくするのは、周りからの、包み込むようなじっくりした加熱だということでした。というわけで >>290さん、ダッチオーブン(もしくはストウブなど)で加熱した野菜は、さらにおいしいですよ。
皆さん、テレビはどれくらいの大きさのものを買われましたか?
私が今度引っ越すマンションは、縦長LD11.5畳、その隣に両開き引き戸でLDとつながっている7畳の寝室があります。
LDにテレビを置いて、寝室のベッドに寝転んでもテレビが見えるような配置にしたいのですが、テレビの大きさに悩んでいます。
今は8畳の1Kで24型のテレビなので、11+7畳なんてどんな感じになるか実感として分かりません・・・
40型くらいは必要かな?と漠然と思っているのですが
テレビは、大きいサイズにはすぐ目が馴れます。小さいサイズにはなかなか戻れません。
私は前のマンションで無駄に大きいサイズを買ってしまったので、小さいタイプを見ると「小さいなぁ」と思ってしまって戻れなくなりました。
画面と視聴位置までの距離が4m以上あるなら、50インチでも大きすぎるということはないと思いますよ。
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
296,297様
288です。
291様への解答のつもりで書きましたが、このスレでは受け入れられない内容の様ですね。申し訳ありません。
288と295ともに削除依頼を出しますので、お許し下さい。
オーブン情報は大変、役に立ちますよ。現在、パンも焼けるオーブンレンジとトースター機能のある簡易オーブンレンジの2種類を使っています。近々1LDKのマンションに引っ越すため、何を持ったらよいか購入したらよいかを検討中です。電子レンジについては、壁につけておけるもので検討中です。どこのものがよいか(オーブン・レンジ・トースター・スチーム機能)迷っています。
ダイニングセットと食器棚については、奮発して高価なものを購入済みなので、パモウナはよさそうなのですが、今のところ購入予定はありません。
また、掃除機については、ロボット掃除機を検討中です。
ベッドについては来客のおり、移動して収納できる折りたたみベッドを検討中です。これについても、1万程度のものから、6万するフランスベッドのものまであり迷っています。1万-2万程度のものは、マットレスがついても薄いので布団をつかわなければなりません。スノコも同様です。折りたたむときに布団だと重いし、それをはずすのも大変です。フランスベッドのようにマットレスがしっかりしていれば、ベッドスプレッドとボックスシーツに掛け布団だけですみます。とにかく、1LDKで1.2畳のウオークインクロゼットしかないほど狭いの、空間をいかせる方法を考慮中です。
なにか、情報があれば教えていただけますか。
285&290です。
ヘルシオの「モーニングセット」メニューを今朝試してみました。
卵とトーストとソーセージを並べて一度に調理できるのは凄く便利です。
ただし、トーストは厚切りのものに火が通りすぎて、ちょっとぱりぱりしすぎ
でした。ただ、これは、今後火加減(?)調整で改善できそうです。
調理時間はかかりますが、一度にいろんな料理が出来るのは、洗い物も減るので、
やはり便利だと思います。目玉焼きにも油を使わないのでヘルシーですし。
驚いたのは、加熱水蒸気機能だと、ゆで卵、カンに入ったものまで、そのまま調理
できるのですね・・。
料理が好きなので、実は並行して、リンナイのビルトインガスコンロも入れたのですが、
こちらで試したトースター機能では、物凄く美味しく食パンが焼けました。
ガスの火力の強さで外はぱりっと、中はふわふわ・・。トーストだけなら、ガスコンロの
グリルが一番かもしれません。(多分、普通のトースター専用機以上に)
>299さん
宿泊されるお客様にもよるでしょうが、一時期、通販などで流行った、ポンプでふくらます
ビニール製のベッドもお勧めですよ。見た目と違って寝心地は、薄いマットレスの下手な
ベッドよりは格段上だと思います。使用しない時は、空気抜いて畳んでしまえばいいし。
TVはパソコンのワンセグで十分、今でも29インチの液晶が電源も入れられず放置されてる状態なんですが、
引っ越したらやっぱリビングにTVないのは変ですよね
普通のリビングにするために使いもしないTVを買うべきか、お客さんみんなに突っ込まれるか、
お金ないのかな?とか思われるか(実際そんなにないけど見栄張りたいよね?)しても買わないべきか・・・
TVあまり観ない場合どうしましょう?
テレビ持ってない友人、私にもいますよ。
いくら薄型になったといっても、テレビは、置く場所を選びますし、
それなりに存在感を放ってしまうものなので、無理に置く必要は
全くないと思いますよ。
自分で必要ないなら置かなくていいんじゃないですかねぇ。
モデルルームに行くと、リビングにテレビを置いてないところ結構ありますよ。
298さん、
別に不快な書き込みをしたわけではないので、削除依頼まではいらないのでは?
加熱水蒸気と電子レンジは違うなんて知らなかったので勉強になりました。
301さん、
普通のリビングにするために必要でないTV置かなくても・・・
と言いながら、やっぱり自分の部屋もモデルルームみたいにしないといけないような強迫観念にとらわれ、観葉植物を置かないと寂しいかなぁ?なんて思ってしまうのでした。
でも、枯れると面倒くさそうで、今ひとつふみきれないのでした。
TVと言えば、私も前の32型が壊れたあと、引越たのが前より狭い所で 友人にいらなくなった21型を貰いました。
その後1年位でそれも調子悪くなり、そのときには半年後位に引越予定だったし、狭い場所に新品買いたくなく、
取り合えずオークションで14型を千円で購入。(しかし3m離れると字幕とか見えず、その度ソファから移動)笑
その後、引越後も他に出費かかるしで、その14型で暫く乗り切るつもりが、マンションがアナログ非対応(泣)。
結局 もってきたTVは 出待ちの粗大ごみ。
しかし 出費はあるしで、私も今数ヶ月ワンセグで乗り切ってます!
私もTVそんなには見ないんですけど、朝とかちょっと天気チェックしたりする際、
わざわざ携帯取り出して・・っていう方が面倒で、あと本当に暇というか、実はやらなきゃって用事はあっても、
何となくだらだらしたい気分の時、やっぱりTVあればなぁー!!と思います。
だからその反動か、サウナ行くと(よくTVおいてますよね、サウナに)我慢の限界まで見てしまう。(笑)
普段見ないなら、大きいのは必要ないでしょうね。でも小型はあってもいいかもですね。
携帯もワンセグばかりだと電池消耗早いみたいだし、何より画面がちょっとの振動でぶれたり止まったり。(泣)
あと、何かの点検とかで他人が部屋に入ってるとき、TVの音に救われたりしませんかね?(わたしだけー?)
話変わって、皆さん、マンション購入で一番お金かけた家具(若しくは物)って結局なんでしたか?
私は、よく言われるカーテンも格安のオーダー店みつけ、押さえに押さえ、今の所マットレスです。
といっても、ソファもエアコンもこれからなので、ダントツエアコン様が一位になりそうですが・・。
(そう お金かけたといっても調べに調べて、この値段でこの寝心地!っていうマットを購入しました。)
あ、TVも結局 私は買うことになり、私はどうせ買うなら大きい方がいるので、
エアコンと鼻差で一位争いしそうですが。
家具に限って言えば・・
シモンズのダブルクッションのベッドとアクタスで買ったソファが、
それぞれ30万ちょっとだった。
家電なら、
パイオニアのプラズマKURO50型。当時、40万くらい?
300>>
ありがとう。299より。
298>>
304と同意見です。
No,305のかた
もしかして、線路の近くにお住まいじゃないですか?
高圧電線の近くって家電製品が壊れやすいって、本当ですか?
私もまえ壊れました。
根拠はないのですが。
一番お金かかったのは、というかまだ買っていないのですが、これから買おうかと思っている、カウンター用の
コーヒーショップみたいな、背高のいすです。
4-5万円くらいするかな。長く30年もズーット使えるものを買いたいです。
ヘルシオの丁寧な説明、勉強になりました。
ウチは、ASKOのガスコンロ/オーブンで、もう10年以上、TVも無いし、今イチ乗り遅れた生活ですが。
さてそれで、マンション10階の部屋で一番お金をかけたのが、地震対策の、食器棚とTV台が一緒になった壁面いっぱいの作り付け家具、一応TV端子はありますが、TVは置かず、絵と花を飾っています。
洋風の床の間感覚です。
フレームとマットと絵の、色と雰囲気のバランスに気をつければ、絵は数百円のポスターでも充分おしゃれに見えます。
お客様をすると、絵や花に気が付いても、案外、TVが無いことには気付かないようですよ。
戸建ての広い玄関なら下足入れの上を飾れるけど、ウチはトール・シューボックスなので、お花を置けるところがあって良かった、作り付け家具にして正解だった、と思ってます。
299さん、私、そのフランスベッドの折りたたみ式に、仮住まいの1年間寝てました。
たしか、マットレスは日本製でなくて少しキシるし、結局、2分割なりの寝心地で寝返るとき気を使うし、冬は下から冷える上、予想外にかさばりますよ。
それより、家具としてはハンパだけど、ソファベッドを使うか、お金はかかるけど、知人と同じホテルに部屋を取って帰りを気にせず飲むほうが、ふだんの生活に、空間を生かせるかもしれません。
>>300
ポンプで膨らますベッドは収納場所をとらなくて良いかと思ったのですが、
フローリングの上に直接置くと、床との摩擦で音が結構うるさかったりします。
ラグの上に置けば大丈夫でしたが。
更にウチの場合、数回使ったらパンクしました。
二種類試して両方同じ様な状態でしたので、自信を持ってお奨めはしません。^-^;
個人的には、キャンプ用のマットがベストかな。
>ヘルシオの丁寧な説明、勉強になりました。
295の書き込みは、ヘルシオの開発秘話というか、プロジェクトXみたいで非常に面白い書き込みだったのに・・・
文章が長い事を理由に296,297の攻撃を受けて消されることになった・・・
誹謗中傷などの、人を不快にさせる書き込みなら攻撃されても良いと思いますが、真面目な勉強になるような書き込みを、スレの雰囲気というか流れを変えるという理由で攻撃するのは止めてほしい。
ゆる~い、ふざけた、軽い乗りの書き込みを期待している人ばかりではないと思いますが・・・
長い文章は携帯で見ると疲れるんですよねー
削除依頼はあくまでも気遣い。攻撃なんて言葉を使うと、場がささくれてくるのでご遠慮願いたいです。
みんなが気持ちよく見ていられるようにしたいですよね!
>長い文章は携帯で見ると疲れるんですよねー
この掲示板も携帯に配慮した最近のブログのように、長い文章は、最初の2行だけ表示して、残りは「続きを読む」ボタンを押すと開くようにして欲しいですね。
そうすれば、頭にNo.○○さんへと書いておけばその人へのレスだと分かるし、他の件も興味のある書き込みを選んで読めるのにね。
独身でもパートナーがいて、ときどき泊まりに来るという例について。
ベッドはどうしていますか
ー私はダブルです。
近所の目は
ーほとんどあいません
間取りは
ーまぁ、そこそこで、
ふたりでそれぞれが居間と書斎で仕事をしていてもきになりません。
クローゼットは
ーあなた用のをつくろうか? いいや、いい。
じゃ、このすみに適当においといて。
314さんではないけど…
>疲れるから疲れるって書いただけでしょ?
>深い意味にとって雰囲気悪くしないで下さい。
疲れるのになぜこのスレッドに来るの?
疲れるなら来なければ良いし、来るなら疲れたとか言わなければいい。
だいたい長い文章がウザかったら読まないで飛ばせば良いのに、どうして、長い文章を批判する書き込みをするの?
レスを批判して、書き込んだ文章を削除させるまで相手を追い込んだりするのはなぜ?
>誹謗中傷などの、人を不快にさせる書き込みなら攻撃されても良いと思いますが、
>真面目な勉強になるような書き込みを、スレの雰囲気というか流れを変えるという
>理由で攻撃するのは止めてほしい。
>ゆる~い、ふざけた、軽い乗りの書き込みを期待している人ばかりではないと思いますが・・・
まじめで長い文章の書き込みを期待している人は、こんなフリーの掲示板になんて来ませんよ。
サクッと読んで、1~2行コメントをするくらいの、軽い感じの掲示板を望んでいる人がほとんどだと思います。
携帯で見ている人も多いし。
携帯で読む人のことを考えず長い文章を書く様なマナーの無い人は、もう少し相手の気持ちを考えて!
掲示板への書き込みとはいえ、少しは思いやりを持った方が良いと思います。
それこそ自己中だと思いますが・・・。
私の携帯は古いのかなぁ、長いレスを「読まないで飛ばす」ことができないので
スクロールボタンを何回か押さないといけません。
この話題、終わりにしませんか?
携帯で見ている人が多いなんてびっくりです!
でも、長文を書く人も、苦手な人も、いろんな人がいて良いじゃん。
批判する人の気持ちも分からないし、あの程度の批判ですねて削除してしまうのも分からん。
ちなみに、ベッドはセミダブルです。
毎日だったら狭くて嫌になるかもしれないけど、時々なのでくっついてます。
基本は私の部屋。彼氏でも単なるお客さんなので、専用スペースやクローゼットは与えません。
うちは入り浸りになると困るし、親や友達が来たときに余計な探りを入れられるのが嫌なので物はシャンプーと歯ブラシと灰皿のみ。
ベッドはダブルですが私の寝相が悪いので来客用布団を引っ張り出してきて床に寝ていますよ。
書いてて可哀想になってきた、、
>私の携帯は古いのかなぁ、長いレスを「読まないで飛ばす」ことができないので
>スクロールボタンを何回か押さないといけません。
ダブルクリックで1画面スクロールしません?どんなに長くても3画面も飛ばせば次のレスになりますよ。
これって私の機種だけ???
>この話題、終わりにしませんか?
終わりにしましょう^^
321さん、322さん、早速のレスをありがとう。
ダブルなのに、床に寝かせるのは、可哀想かな。
私は酔っぱらって居間のソファに寝てしまって
(起こそうとしても起きなかった、らしい)
むこうは、ダブルベッドで寝ていた。
これもいかがなものか。
我が家はSD、基本和室で来客寝具で
最低限の物を置かせていますが
徐々に増えているような・・・
合鍵は渡していません。
独身MS購入者でペットを飼っている方
ペットを飼って良かった事
悪かった事
ありましたら教えて!
ただ今、猫を飼おうか迷っております。
飼い始めは、どんな留守番しているのか気になって仕方なかった。
まっすぐ帰るのが楽しみだった。
一緒にいるだけで癒されました。
ゴミ箱をひっくり返されたり、
ティッシュをぶちまけられたり。
目を離したすきに夕飯のおかずを取られたり。
外へ出したら、流血の喧嘩をしたらしく、血だらけになって帰ってきた。
動物病院代も高くついた。
旅行のときのペットホテル代も結構かかりました。
部屋の消臭剤代も。
でもなにもかもが楽しい思い出ばかりです。^^
325さん、そうなの、うちも少しずつモノが増えていっている。
合い鍵は渡しません。むこうも受け取りたくないって。
新築、40M3の1LDKの部屋に住んでいます。
駅近であった事、自分が住みたい街であった事、色々な買い物が地元である程度済んでしまう立地、将来手放す際に買い手が見つけやすい事などなど考えて買いました。
2LDK、3LDKを買われている方、結構いるんですね!
私の様に1LDKの購入者の方が少ないのにはこのスレ読んでて驚きました。
確かに40M3は狭いですが、一人暮らしには充分な広さだと満足していますし、愛犬を迎えて3年近く経ちますが
楽しく生活しています。
狭い部屋だからこそ、家具やモノの為にこれ以上狭い部屋にしたくないと考え、持ち物の整理が上手くなりました。
洋服も家具も少数精鋭という感じです。
小規模マンションで、立地が良い事もあって総居室数の約半分が賃貸にまわされています。
その為もあり、理事会がほとんど機能しておらず、中規模程度のマンションの方が良かったかな?と感じている所です。
住宅ローンを背負っているのは確かですが、返済返済!と躍起になる事なく、
たまにちょっとした贅沢をしながら楽しく過ごして行きたいと思っています。
ローン完済予定は10年後! 皆さん、ローン返済頑張りましょうね♪
ローン返済頑張りま〜す♪
三十路さん、
猫、超〜〜〜〜オススメです!
私はペット不可の賃貸住まいだったのに、つい猫を拾ってしまい、それがきっかけでマンションを購入しました。
猫を拾ってなかったら、今の快適なマンション生活もなかったので、猫に感謝です。
良いことは、とにかく気持ちが安らぐこと。
大抵の嫌なことは、猫をなでていると忘れることが出来ます。
ちょうど人間の赤ちゃんくらいの大きさ・重さで、ふわふわした手触り、ぷにぷにした肉級、甘えるときの声、世の中のかわいいを集めて出来てる・・と思うくらいです。
(猫嫌いの人にはごめんなさい)
悪い点・・・外出は以前よりしなくなりました。
でも、さんざん旅行も行ったので、預けてまで出かけなくても良いか、という感じです。
ファブリックのソファはちょっとやられてますが、他の家具や壁などは全然被害はありません。
327さんは過去形ですが、亡くなってしまったんですか?
一番の心配は、いなくなったときの喪失感です。
考えただけで涙が出そうになります。
そのぶん、一生懸命大切にしようと思ってます。
>>330
>つい猫を拾ってしまい、それがきっかけでマンションを購入しました。
凄過ぎ~~!
猫も幸せな人に出会えて本当に良かったですね!
私は、猫飼いたくペット可のMSを購入しました。
猫は里親会で、多くが多頭飼いが条件だったのですが
MS規約では1匹までとなっており
半年探した結果、今の猫に!
猫飼う前に色々トラブルがあり眠れない日が続きましたが
猫が我が家にやってきて、膝の上に乗ってくれるだけで癒され
夜も熟睡できるように
今は夜遊びも無くなり、直帰の毎日です。
彼女も一人暮らしですが狭い賃貸
彼女の家には、私の物は一切置いていません。
泊まりませんし
我が家は、2LDKなので和室押入れ一つを明け渡す感じで
物を置かせていますが、徐々に侵食されているような気がします。
鍵はお互いに持ち合っていません。
>330さん
現在は飼っていません。一応ペット可のマンションですが。
雄は13年、雌は17年私を癒し続けてくれました。どちらもちゃんと骨壷に・・・
他にもいましたが、いなくなってしまったこともありましたよ。
出掛けに外に出していたのですが、
ある日から帰ってきませんでした。
猫取りの話を聞き、いなくなる前日に家の近くに不審な空き缶が転がっていたことなどから
捕まってしまったのかと想像しましたが。
今でも悔やまれます。
出たがっていなかった猫を無理に外に出してしまったことを。
>膝の上に乗ってくれるだけで癒され
自発的に乗ってきてなかなかどこうとしないと
こちらも足がしびれても我慢しちゃったりね。
330さん331さん、私もいつかまた飼うぞ!!
ウチは、ファミリータイプですが、住んでみたら、年配のご夫婦が多く、少子高齢化を、ひしひしと感じました。
年を取ると、戸建てより、何かと便利でバリアフリーのマンションが良いそうです。
子育て家庭は、半分もいないんじゃないでしょうか。
さて、私は、ウチには客用布団は無い!と言っています。
驚くような人から、泊まりに行きたい、しばらく同居させて欲しい、と言われるのが、うっとうしくなり、部屋に入れるのは(ここだから書きますが)、自分で不動産を持っている、ラクにローンを払っている人に限っています。
住所から、ネットで部屋の概要が簡単に分かるので、このご時勢、切羽詰まってムリを言う人がいるんですね。
スレの前の方で、親が同居を申し出て来て悩んでいる方がいましたが、身内でも他人でも、いったん同居してしまうと、同居解消は難しくなります。
異性の場合、鍵を渡してなくても、婚約していた、内縁関係にあった、と言われないとは限らないし、とにかく、住民票を受け入れたりしないよう、用心するのが良さそうです。
327さん、
すごい、長生きでしたね。うちのこも20歳を目指して大事にします。
閉じこめておくのはかわいそうだとも思うけど、事故や病気や猫サライが心配で、完全室内飼いです。
キャットタワーや猫ドアを付けて”快適猫生活”をおくれるようにできるのも、自分のマンションだからこそですよね。
327さんも、また良い出会いがあると良いですね。
331さん、順番は逆だけど、同じくらいスゴイと思いますよ。(理解しない人には、決して理解されませんよね)
独身でマンション買って、猫飼うと”あ〜、とうとう・・・”みたいに言われるので嫌でしたが、どちらも手に入れてしまった今は本当に満足しています。
もっと早くそうすれば良かった、と思ったくらい。
”結婚して子育てするべき”という一般的な価値観からずれているのは分かっているし、認めない人もいるだろうけど、私は今が一番自分らしくて楽しい毎日です。
こんにちは。
入居2週間目の新人です。皆様、家具等にとっても凝ってらっしゃいますね!!
わたしは、小さめの2LDKなのですが、今まで実家暮らし(一人暮らしは海外で
経験済み)でしたので家具・電化製品・調理・掃除用具・カーテン・雑貨等諸々全て
購入ですが160万円以内で納めてしまいました。日々の暮らしの中であれが
足りない、これも足りないといろいろ買い足していますので、少しは足が
出るでしょうが・・・
主な購入家具は、シモンズのガスリフト収納ベッド(もちダブル)、ローチェスト・
TV台・収納付き2人掛けソファベッド・リビングテーブル・パソコンデスク・椅子・
本棚、家電はエアコン2台・37インチのTV・ブルーレイ・洗濯機・380L冷蔵庫・
電子レンジ・炊飯器・CDプレイヤーと電子ピアノです。
ほとんど入居前に全て一度に揃えてしまったのですが、こちらを拝見すると
皆様じっくり時間をかけてお気に入りの品を探して購入されているようなので
ちょっと早まったかなぁ~と反省しちゃってます;
床や壁のクロスの色の関係上、ダークブラウン以外の色が考えられなかったので、
色の統一だけ心がけて、サイズとデザインがまぁまぁだったら即決しちゃいました
ので、自分的には気に入っているんですけど、もっと良くできたのかなぁと・・・
でも、ほぼ完成したお部屋に毎日帰ると、とっても気持ちがいいんですよね^^
私は9月に入居予定です。
床と壁が明るめなので、私も家具はダークブラウンに統一しようと思っています。
男の一人暮らしなのでシックでモダンな感じに仕上げようと思っています。
私は半年前に入居しました!
>床と壁が明るめなので、私も家具はダークブラウンに統一しようと思っています。
私も床と壁がかなり明るいのですが、337さんとは逆に暗い色のものを入れたくなかったので、ソファーやカーテン、じゅうたん&マット系をすべて好きなグリーンで揃えました。
明るい木目 + 白 + グリーン
これらに統一した目に優しい癒しの空間が出来上がりました。
家中の雰囲気を統一するのって、独身の特権ですよね^^
確かに、1人だと自分の好きな空間を自由に作れますよね。
結婚してたら一緒に選ぶという楽しみもあるのでしょうが、大抵は意見が合わなくてどちらかが我慢することになるようです。
私もダークブラウンで統一したのですが、別々に購入したので、微妙〜に色味が違うのが気になる。
奮発して買ったIXCのテーブルとチェストも、同じ「ウェンゲ」で選んだのに色が全然違ってガクゼン・・・
配達してくれた人に聞いたら、同じウェンゲ染色しても使用している木材の種類で色が違うんだって。
実物を見ないでカタログで発注したのが失敗でした。
これえから揃える方、気をつけて下さいね。
私はシックでモダンな雰囲気にしたいので、家具をウォルナットで統一するつもりです。
でも、壁は白なのですが、床がかなり濃いダークブラウン。
カーテンやラグも、どうしても落ち着いた色ばかりに目がいってしまいます。
これじゃあ、お部屋が暗~くなってしまいますよね・・・
シック・モダンな雰囲気は崩さずに、観葉植物やクッション・照明にどんなものを選べばどれだけ明るいイメージを足せるのか?
さし色はグリーンかオレンジか?いっそシンプルに白&茶のみの部屋にするとか?
実際に家具とか部屋に配置して見てから買い物したいです!
独身の特権は全て自分で決めれることだけど、悩みすぎて誰か決めてー!って叫びそうになっちゃいます。
楽しい悩みなんですけどね。あと4ヶ月、悶々とするのか~(笑)
インテリアを考えるのって、本当に楽しいですよね。
私は、入居して一年経ち、家具・家電は一通り、何とか気に入ったものが
入っているので、今度はエコカラット貼り付けに興味を持ち、ショールーム行ったり、
サンプル貰ったりして研究中です。デザイン性はもちろん、湿気が多い地域なので、その効果も期待して・・。
オプションだとバカ高たったので、入居時は見送り、現在、幾つかのリフォーム業者に見積もり
お願いしている最中です。でも、種類が多くて、どれも良く見えるのと、サンプルの大きさだと
全体的なイメージが湧かずに、大いに悩みまくってますが。
そうですね、どんな部屋にしていこうかって考えるの楽しいですね。
賃貸から3LDKに3月に引越しましたが、これまでに大きい物で買ったのは、
ベッドとテーブル、エアコンだけですね。
次に欲しいのは、ラグ、パーソナルソファ、食器棚兼家電ボード、テレビボードと大型テレビ、机と本棚、
壁掛け時計、大型冷蔵庫なんですけど、全部そろうまでにはあと2年くらいかかっちゃうかも・・・・・
皆さんの 嬉しい悩み話楽しいですね♪ 色んなところで共感してます!
私も悩みすぎて決められない性質なので >340さんの、
>独身の特権は全て自分で決めれることだけど、悩みすぎて誰か決めてー!って叫びそうになっちゃいます
って 非常にわかります。
あまり予算に余裕がないので、良くて気に入ってかつお買い得!を探すこと3ヶ月。
時々 そうこうしている交通費+出歩く日の為の昼食費の総計考えたら元がとれないかも!??って思う事も^^;
あとカーテンや家具売り場で「う~ん、どうかな・・」と独り言の横で、
仲睦まじいご様子のカップルが意見交わしたりしてるのみると、ちょっと時々配偶者がいない事に落ち込むこともー
それはともかく、悩みに悩んだリビングの照明が漸く決まりました!!
デザインもいいし、その物はイメージ通りー・・・・
しかし、自分のリビングには 大きすぎたのか、なんか浮いてますー。
時間かけただけにショックです・・・ トホホ
そうかと思うと 散々悩んで注文後も、すごくすごく気になっていたリビングボードの隙間とか、
いざ来て置いてみたら、その隙間感覚が却ってパーフェクトだったり(嬉しい誤算??)
TVも当分、小型のブラウン管で間に合ってるから まぁまだいいかなぁ~ と思うと、
・・私も なんだかんだ 342さんの様に まだ先は長いかも・・・・・。
皆さん、色々とインテリアを考えていらっしゃるようで、楽しそうですね。
私は1年後完成なので、参考にさせて頂いております。
狭めの2LDKでLDが10畳弱ととても狭いので、何を置くか考えています。
その中でも一番の問題は照明なんです。
10畳弱の部屋なのに天井には2箇所も取り付け口があるのです!
よくある丸型の天井取り付け照明を2つも付けたらなんだか狭苦しいというか、変な気がして・・・
さらに隣接した部屋なのですが、引き戸なので、引き戸を開け放すと、天井に照明が3つ・・・なのは・・・
いかがなんでしょうか?
皆さんは、どうされていますか?
私も344さんと同じような広さ・間取りです!
照明、悩みますよね~
今のところ考えてるのは、LDの1つはシーリングライトにして、もう1つはペンダントにしようかと思ってます。
独身なので、ぶら下がってる照明器具に子供が触る心配もないですし。
おしゃれなデザインのものを2,3個付けたいな~
隣の部屋は悩みますよね。
デザインをLDのシーリングとそろえるか、思い切って全く違うものにするか…
既に入居されている方のお話が聞けるといいですね!
うちのリビングも11畳くらいで照明は2か所ありますが、ダイニングテーブルを置かないので一か所だけに照明をつけました。もしダイニングテーブルを置かないのであれば一か所でも大丈夫だと思いますよ。
スレが伸びててうれしい^^
まちこさん(男性?)、明るいお部屋にダークブラウンで決める
んですね、かっこよさそうですね!
わたしの部屋は、逆に、茶色がかったグレーの壁と濃いブラウンの
床にダークブラウンの家具を置いているのでとっても暗いです;
でも、モデルルームでライトブラウンやベージュ系の家具が置いて
あったんですが、わたし的には浮いて見えて嫌だったんですよね;
338さん、好きなお色で統一するのが一番ですよね!グリーンのお部屋、
見てみたいです。わたしは、ブルーが好きなので、寝室のカーテンや
リネンはブルーで統一しました^^本当は、恋愛運アップのために
ピンクにしようかとも考えましたが、ガラじゃないのでやめました。
小物や、リネンのお花に控えめにピンクがちょっと入ってます。
339さん、そうそう、色味の違いはわたしもちょっと気になってます。
全部の家具を1箇所で揃えられたわけではないので、多少は仕方が
ないですよね。。。うちも、ベッドヘッドとチェストの色味が結構
違うし、TVボードも少し明るめです;
340さん、あと4ヶ月、たっぷり悩んで楽しめますね!わたしは、
完成済みの物件を衝動買いして、1ヶ月半で入居してしまったので
皆さんのようにじっくり楽しめませんでした;
部屋全体が暗い色味尽くしですので、ソファはアクセントで真っ赤な
物を選びました。カーテンはクリーム色にところどころ赤っぽい?
大きめのお花があって、ソファと合わせたつもりです。カーテンの
おかげで部屋が少しだけ明るくなっている気がします。。。
あれ、もっと伸びてたんですね~
照明ですが、わたしの間取りも全く344さんと同じです。
横長のLDで、2つ照明があって、さらに引き戸の中部屋に
一つあります。
何にも考えないで、全部パナソニックの蛍光灯の丸型
シーリングライトを付けちゃいました。何でもいいから
買ってこないと急いで入居できなかったもので・・・;
自分的には3つシーリング付いてても圧迫感とかは特に
気になりませんが、本当はもっとおしゃれにしたいけど、
もう予算がなくて無理かな~。
ちなみに、寝室は子供部屋用(?)の、蛍光塗料で星の
絵が描いてあるシーリングライトにしたのですが、真っ暗に
して寝てもほんのり明るくていい感じなのでこれは正解
だったかなと思ってます。
折りたたみベッドについて
昨日、やっと時間がとれて家具店2件に行くことができました。
285&290&300 さん、309さん、310さん、色々ご意見をいただきありがとうございました。
フランスベッド 確かに背中部分が割れ目でベッドスプレッドとボックスシートだけでは、割れ目があたる感じでした。お店のかたもそうおっしゃっていらっしゃいました。
あと、ソファーベッドの件ですが、それはすでにあり、普段は2掛けソファーとして使う予定です。
空気入りは、ちょっと感覚がわかりません。折りたたみは毎日使う予定でいます。
インターネットで調べたところ、今のところ3点興味深い製品がありました。
①3分割体圧分散ベッド(マットが3つになるものです。)
②折りたたみ畳ベッド。桐スノコの上に畳がついているもの。(これなら、敷き1枚で済みそうです)
③折りたたみ桐スノコベッド。スノコなので布団多分2枚必要かな。でも硬さは確保できます。
どなたか、使ったことのあるかたいらっしゃいますか。ご意見きかせていただけますか。
そのほかに、よいものあればお願いします。
マンションはもうできているのですが、移るのは来年はじめになります。3LDKの家具の一部を1LDKに持ち込むので、メインの家具は、飾り食器棚・伸張式円形ダイニングテーブルセット・ライティングビューロー2個(一つは、キッチン収納用につかう予定)・ソファーベッド・和ダンス・洋ダンス・その他小家具となります。ということで、1LDをワンルームとしてつかいたいので、客が来たとき場所をとらずに収納できる折りたたみベッドをさがしています。
よろしくお願いします。