マンションなんでも質問「独身でマンション購入した方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 独身でマンション購入した方
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
大手企業サラリーマンさん [更新日時] 2009-10-27 23:49:40
【一般スレ】独身でマンション購入| 全画像 関連スレ まとめ RSS

部屋の間取りどんな風に使ってますか?

独身のマンションライフ語り合いましょう

・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る

など何でも

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入

[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

独身でマンション購入した方

1. 151 匿名さん

> 146さん

部屋が複数あるのって凄く良いですよね。

3LDKなのですが、
    ・寝室(+倉庫)
    ・書斎(格好良くいってもパソコンと書籍がそこそこあるだけですが)
    ・中和室(常にあけていてリビングの延長にしてます。時々ごろんと転がるとなにか癒されます)
    ・リビングダイニング(ちょくちょく友達がくるので、面倒でも綺麗になってます^^;

なんだかんだと、1人でも結構使ってます。

ちなみに、エアコンは中和室以外全部付けました。
    最初、書斎はエアコンなしだったのですが……
    夏にPC立ち上げてたら、暑い事暑い事^^;

2. 152 まちこさん

リビングと続きになっている和室ならエアコンはリビングに1台あれば間に合うでしょうか?

3. 153 匿名さん

>>152
    電気屋行けば、「鉄筋XX畳」とあるので、リビングと和室合わせた
    畳数のを買えばOKです。

我が家はさらにキッチンも一体化なので、その分も考慮しました。

4. 154 匿名さん

独身でマンションって・・・。結婚したらどうするの?借家に戻るのですか?

仮に、新築で3000万の物件を購入して5年後に結婚を期に少し広い郊外のマンションに移りたいとした時にマンションは2000万程度でしか売却できないでしょ?
    新生活をスタートするにあたり1000万のローンだけが残るなんて悲しすぎるのでは?
    それとも結婚して子供が出来ても平気で、その上に便利な場所にあるマンションを皆さんは購入しちゃってるのですかね?
    素朴なギモン。

5. 155 入居済み住民さん

エアコンはどこのメーカーがお勧めなんでしょう。
    ムーブアイがでたころは一人暮らしにはこれがいい!って思ったのですが
    今はどこのメーカーも人感センサーがつくようになったし、自動掃除フィルターもついてるし。
    リビングにちょっといいのを設置して、寝室は旧モデルでもいいから安いものでしょうか?
    エコポイントも始まったし、暑くなる前に決めなくては!

6. 156 入居済み住民さん

他の家具に予算を圧迫されて寝室のエアコンはお安いものを入れたのですが、そうしたら結構運転音がうるさくて気になり、失敗したなーと思いました。リビングのはそれよりグレードの高いものなので静かなのですが。やはり何事も妥協はできる限りしないほうがいいなと思いました;;

7. 157 入居済み住民さん

私も中部屋とキッチンとリビング一体で24畳です。
    エアコンはダイキンにしました。寝室とリビングの2か所にエアコンを設置しています。

8. 158 入居済み住民さん

寝室は音も重要でしたね。妥協はしないようにしたいと思います!
    週末に家電屋さんに行ってみます!

9. 159 匿名さん

私はは昨夏引っ越しましたが、寝室は評判の良い加湿効果のあるダイキン、
    LDは20畳あるので、一人暮らしの効率を考えて三菱のムーブアイ付きのものを
    購入しました。

共に快適ですが、ダイキンは配管の太さと室外機が異常に大きいので、付ける場所を
    選びますので、事前に家電屋さんに下見に来てもらうことをお勧めしますよ。
    ちなみに、冬場の加湿効果は、期待したほどではないのですが、うるおいモードなど
    使っていて心地よい機能が多いので、個人的には気に入ってます。

10. 160 契約済みさん

冷蔵庫ってどのくらいのサイズを使われてますか?
    あとおすすめの機能ってありますか?(自動製氷とか)

電器屋で見ると、小さな冷蔵庫よりも一回りぐらい大きな
    最新のものの方が消費電力が小さかったりして、
    一概に大きさと消費電力は比例しないのだなと思いました。

来年の引っ越し時に買い換えを検討しています。
    今は狭い賃貸で120リットルのものを使っておりますが、
    普段は空いています(一応自炊派ですが)。

11. 161 マンション住民さん

3DK同然の3LDK、65平米に住んでいます。
    エアコンはリビング横のベランダに面した小さな和室に1台のみ・・・
    リビングにエアコンがないので遊びに来た人にびっくりされます・・・

今のマンションを購入する前に1LDKのUR賃貸に住んでいた時のエアコンをそのまま持ってきました。
    リビングにエアコンをつける予定でしたが、親の仕送りや自分の車の免許やら
    予想外の出費が続いて後回しになっています。

夏にリビングでいる時は和室からエアコンの風を扇風機で送っています。
    容量が小さいので電気代ももったいないかと思いつつ・・・

12. 162 匿名さん

>>154
    購入時期にもよるが、高値でつかんだわけでもなく立地も良ければ、2500万円以上で売れる。うまくすれば買値と同じ3000万円かそれ以上で売れる。
    ま、ここは堅く見て2500万円でしか売れなかったとしても、5年間で500万円のキャピタルロスだから、1年当たり100万円、1ヶ月当たり8万3千だ。管理費や固定資産税を考慮しても1ヶ月当たり10万円くらいだろう。
    だが、同じようなマンションを借りれば、家賃15万くらいはする。
    つまり買った方が1ヶ月当たり5万円も得するということだ。
    住居(資産)も持たず、高い家賃を払い続けて貯金もほとんどないという人の方こそ、結婚後はおぼつかないですね。

13. 163 入居済み住民さん

私も賃貸の1DKから120Lの冷蔵庫を持ってきて使ってます。
    普段はこれで十分なんですが、友人が集まると飲み物が入らないんですよね。
    壊れたら大きいものに買い換えようかなと。
    食器棚も今のところ吊り戸棚で間に合ってしまってるので、
    冷蔵庫買換え後にサイズ合わせてレンジ台兼食器棚を設置しようかなと思っています。

14. 164 入居済み住民さん

154さんのコメントなんてここでは周回遅れもいいところなんだからスルーしておけば・・・

15. 165 入居済み住民さん

友人になんでこんな大きいのを...とよく言われますが、冷蔵庫は380Lを買いました。料理が趣味で、結構ソースとか調味料がかさばるんですよね。単身者は普通は200L台が適正サイズだとお店の人にも言われましたが(笑)

ちなみに製氷室は別になっていて、右でも左でも開けるタイプです。

16. 166 入居済み住民さん

私もそこそこの冷蔵庫買うつもりが380Lのがたまたま安かったから買ってしまった。
    本でも詰め込みたいくらいに中はガラガラです。

17. 167 匿名さん

冷蔵庫は350リットル。ちょうどいい感じです。
    欲をいえば、冷凍庫が上から入れるのではなくて
    横から入れられたらよかったかな。

独身でも家族持ちでも調味料の種類はかわらないし
    レタス1個の大きさもかわりません。

18. 168 匿名さん

私は約400リットルです。
    冷凍室が大きめなのは、作り置きした食材をストックするのに便利ですし、
    消費電力が容量小さい機種よりもかえって少ないのも理由でした。
    スーパーが歩いて1分なんで買いだめする必要はないのですが、
    やはり大は小を兼ねる、ということで。

19. 169 入居予定さん

近日入居ですが、エコポイントにつられて500Lクラスの冷蔵後を購入しました。
    しっかりしたキッチンもあるし、これからは野菜中心で自炊もしたいと考えてます。
    現在ほとんどキッチン用の家電もなしから脱ファミレス、コンビニ弁当を目指す30代後半男です。
    充実した自炊されている方がいましたら、是非もっていたほうが良い調理家電教えてください。

20. 170 匿名さん

加熱水蒸気機能つきオーブンレンジ・・・はほとんど使ってない(笑)レンジ機能で充分。
    三口コンロとグリルがあったら、自炊は問題ないかと思います。
    鍋・フライパンはティファールがやっぱり便利。
    あとは圧力鍋や蒸し器があったら幅が広がるかな?

21. 171 入居済み住民さん

脱ファミレス、コンビニ弁当、良い心がけですね。
    私も頑張ろう!
    まずはおいしいご飯が炊ける炊飯器からかなぁ?

ところで、最近のマンションは天井が高いですよね。
    引っ越して二年、シーリングの掃除をしようと思ったけど、158センチの私は脚立を使っても届かない。
    しっかりした高めの脚立が必要だなと思いました。

22. 172 入居予定さん

170さん、171さんレスありがとうございます
    新居はオール電化のため鍋もIH対応で買い替える必要があります。
    ティファールは現時点で一切もっていないのですが気になる商品です。
    たまったヤマダ電機のポイントでティファール購入してみます。

オーブンレンジは悩みますね、まだ検討中で購入してないですが、
    ヘルシオあたりを買いたくなっていますが、後片付け考えると
    毎日使うには、蒸し器とか圧力鍋を使いこなした方が便利そうですね。

炊飯器は価格コムで評価が高かった三洋の匠純銅おどり炊きを買いました。
    新居に入ってから楽しもうといまだ未開封でもってます。
    引越しがひと段落したら、おいしいご飯と、手作り料理を楽しむ予定です。

23. 173 匿名さん

私も350Lの冷蔵庫買いました。
    よく独身男にはにつかわないと言われましたが

後に結婚、夫婦二人でも350Lなんとか使えているので
    独身には手頃なサイズって事なのでは?

24. 174 匿名さん

>>154
    浦島太郎さん
    過去に議論つくされた内容
    最初から読み直すと、あなたの視野も少しは広がると思いますよ

25. 175 匿名さん

冷蔵庫、うちは540Lです。最近の冷蔵庫は省エネが進んでいますし、自炊派であればおすすめです。
    一人だと食材をいっぺんに使い切れませんから。
    冷凍室は大きいことは勿論、急速冷凍などの機能も重宝しています。
    冷蔵室はさすがにすかすかしてますが、おみそ汁など鍋ごと入れておけるので便利です。

調理家電ではないですが、食器洗浄機も便利です。
    ただ、食器だけでなく鍋やボウルなども洗おうと思うと、コンパクトサイズでは小さかった!
    そのうち大きいのに買い替えようかと考え中です。
    一人暮らしでミーレとか使っている猛者はいらっしゃいますか。

26. 176 匿名さん

ミーレではなくてパナソニックですが
    食洗機は独身マンション生活に必須だと思います。

なにしろ、すべてをひとりでしなければならないので
    家事の効率化が重要です。

お客様を呼んで食事をしたときも
    後片付けについて余計な心配をいただかないですみます。

いつか厨房をリフォームするときには
    ミーレにしたいと希望しています。

27. 177 匿名さん

調理家電はあまり新調したものはないのですが、オーブンレンジは多用するのでビルドインで入れました。あとは電気ケトルくらいかな。

これから買う予定なのはちょっと上等なフードプロセッサ。これまで適当なもので我慢していたのですが、やはりいいものがあれば料理効率倍増なので買うつもりです。あとはスロークッカーほしいです。

私はもう持っているので買いませんが圧力鍋もあるとものすごく便利ですよね。いろいろな煮物が手早くできます。

28. 178 匿名さん

圧力鍋って使えます?
    実家では母が使いこなせず投げ出してたのを見てるので自分にはむりかなぁと思ってるんですが

29. 179 匿名さん

鯖の味噌煮とか圧力鍋で作るとすっごく美味しいですよ。
    よく味が染みて魚臭さがなくなるし、骨まで軟らかくなるので背骨以外全部食べちゃえます。

30. 180 匿名さん

調理家電は、それぞれの料理指向によると思います。

実家には大きなオーブンがあったので
    オーブンがないのは不便かと思ったら
    三口コンロ付属のグリルが上下から火がでるので
    2人前までの小さなグラタン類は可能で
    いまだにオーブンをいれていません。

圧力鍋も、煮物をどこまで作るかですよね。
    確かに短時間で調理できるのですが
    煮物をつくるのは週末ですし、
    いまのところマストアイテムではありません。

独身者にとって重要ななのはホームフリージング技術。
    急速冷凍機能がある冷蔵庫がほしい!

31. 181 入居済み住民さん

9年目の405ℓの冷蔵庫使ってます。10年保証なので来年買い換えようと・・。
    今度はもう少し小さいのにします。350ってねらい目ですね。
    私もよく煮込み料理を作りますが、圧力鍋はありません。
    リタイアして暇なせいもあるのですが、あの煮込んでいる時間が結構好きなんですよね。
    煮豚なんか蓋開けるたびにわくわくします(^^)

32. 182 契約済みさん

160です。

みなさん冷蔵庫のご意見ありがとうございます。
    大きなものを使われている方が多いのですね。
     確かにレタス1個の大きさは、独身であろうとなかろうと同じですね(笑)
    また作り置きのとき、鍋ごと入れられるのは便利ですね。

機能は急速冷凍良さそうですね。
    最近のでは、逆に保温できるというのも気になります。
    そういった高機能なものを選ぶと、自然と大きなものになってしまいますね。
     いろいろなご意見を参考に検討いたします。

33. 183 匿名さん

すいません

独身とは全く関係無いのですが、皆さんはベランダの掃除って
    どうやっていますか?

まだ新築マンションに引っ越して2ヶ月なので、ベランダは掃除した事がありません。

排水溝があるので、水まいてブラシでごしごしするのもありかも
    ですが、スロップシンクが無いので、何かしらの方法で水を
    持ってくる必要があります。

そもそも、ほうきで掃いてごみを捨てればいいだけかなーとも思いますが・・・

34. 184 匿名さん

前に住んでいたマンションにはスロップシンクがついていなかったので、おふろ場からバケツで水を運んで来て、たわしでごしごしこすりました。

年に二、三回程度でしたがきれいになって気持ちよかったです。

普段は箒ではくだけで十分だと思いますが…。

35. 185 匿名さん

排水溝は、ゴミが溜まれば掃除します。
    バルコニー床面と壁面は、昨日みたいな大雨の日にやってしまいます。
    特に壁面、手擦りなどは、水を撒いてブラッシングする事
    雨以外にできないので

36. 186 購入経験者さん

寒いときはほとんどやりませんが、暖かくなるとベランダの花の世話と一緒に2.3週間に一度
    ベランダの水洗いしています。水で掃除すると気持ちいいですよ。
    (下の階の方は気になるので晴れた日曜日はベランダの掃除をするので、、と声を掛けています)
    スロップシンクがなくて、水道工事も考えましたが風呂場のシャワーから水(又はお湯)が取れる
    ホースリールを見つけたのでこれを使っています↓水
    http://www.rakuten.co.jp/g-life/882635/1077121/#1089519

ブラシでこする時や、汚れを洗い流すときに水はねしてしまうので、シートをかける必要があります。
    あと、エコキュートの貯湯タンクの排出口が排水溝の真上にあり、排水弁を開けると熱湯が出るので
    水を汲んだり、ホースを伸ばしてこなくても溝だけは掃除ができます。

37. 187 匿名

ホームセンターで買った、高圧洗浄機で年に一度そうじしてます。ピカピカになります。

戸堺のボードの下を養生して、水しぶきが飛ばないしてやっています。(雨天限定ですが)

38. 188 匿名さん

>>183です。

みなさん、いい情報ありがとうございます!!

特に、これは役に立ちそうですね。
    http://www.rakuten.co.jp/g-life/882635/1077121/#1089519

マンションのベランダは目の前何も無くて
    川沿いです。

なので、結構チリがたまりやすいかも。
    汚れてきたら、掃除したいと思います。

39. 189 匿名さん

ソファーなんだれど、白い布製カウチにした。買って1週間で汚れちゃったけどね。ここに寝そべって50インチのプラズマ見てるんだけど、カウチってベットなんだよね。寝心地良くて映画の途中で熟睡してしまうのが欠点です(^^;

40. 190 匿名さん

シーツは何日おきに洗濯?
    布団干しは?

41. 191 匿名さん

そう、ソファの色も迷うところですよね。皆さんどんな材質の何色にされましたか?

私は綿ポリエステル混紡の濃いめのグレー(微小な千鳥格子みたいな感じで全体としてグレーに見える)のカバーリングです。交換用のカバリングは同様の素材のキャメル色にして気分で取り換える予定です。鮮やかな色もほしかったのですが大物をあまり鮮やかな色にすると飽きるかもなと思い、あえて地味めな色にしました。

42. 192 契約済みさん

ソファは以前が白で今回は黒です。カバーは換えられます。
    でもたぶん、交換が面倒でたまにしか交換しないでしょうね。
    そういえば今日から3日間のセールがあるようです。
    明日、行ってみようかな。

43. 193 入居済み住民さん

ベットなので布団は干しませーん。
    掛け布団をごくたまに。

シーツも月いちくらいかなぁ。
    お風呂入って寝てるから、そんなに汚れないもん。
    バスタオルだって、そのまま乾かして一週間使っちゃうし。
    食洗機も二日分まとめて。

これだから独身は・・・って言われる???
    合理的だし、環境にも優しい、と思っておりますが。

44. 194 入居済み住民さん

ソファは気に入ったものを買ったんだけど、汚すのがイヤでマルチカバー買ってきてかけっぱなし
    汚れないのは良いけどソファの全景見たのは初日だけかも

45. 195 入居済み住民さん

>>193

うそ~っ
    シーツが月いち・・・ え~っと冬だけですよね?
    これからの季節はせめて週いちじゃないと・・・汗もかきますしね^^
    バスタオルも1日おきくらいじゃないと・・・

書いていて思い出しましたが、一人暮らしの弟に、この前同じ事を言ってしまいました。(笑)
    「ねーちゃん うぜぇ」って言われちゃいましたが^^

でも、私もベッドは布団乾燥機です。

46. 196 匿名さん

わたしは1日二回洗濯機を回していますよ。パジャマ、バスタオル、仕事着と着るものは毎日。キッチンやお風呂のマット類とリネンは週二回。
    ベランダは所帯持ち並みに洗濯物だらけ。独身だからできる贅沢ですよね。

47. 197 入居済み住民さん

>193さん、

シーツは、換えて洗ったほうがいいよ、最低でも10日に一度は。
    一晩でコップ何杯分も汗かくらしいし、理想は毎日洗うのがベストらしいけど、
    そこまでは専業主婦でもなかなかしないんじゃない、特に子育てしてるとさ。

という自分は 子持ちの常勤の母親だが。
    常勤だと シーツまで毎日洗ってられない! 理想がどうでも・・・しかし 一ヶ月は長すぎるよ、多分。
    毎晩汗を吸ってるらしいから、シーツ君は。身体が綺麗かどうかじゃなく、問題は寝汗だからね・・・・。

個人的には バスタオルは 綺麗な身体拭くだけだろうし 食器も食洗機に任せる量によると思うけど。
    ちなみに 自分もバスタオルは綺麗な身体を拭くだけとの認識で、ベランダ(陽)或いは浴室乾燥機で乾かし、
    洗濯は2週間で3日平均です。あくまで 身体拭くだけのバスタオルね。

で!ソファーは 私も汚れた時を考えると革張りでなく カバー洗濯可能の布製にするつもりです。

48. 198 入居済み住民さん

バスタオルも毎回洗濯します。
    でもシーツはたまにです。なにせ寝るのはソファでが多いから。
    悠々自適な毎日だわ。一人は慣れると楽。

49. 199 匿名さん

え!!!!

ふとんシートって、そんな頻繁に洗わないとダメだったんですか!!

私は半年に一回くらいかな・・・
    忘れた頃に気が向いたら洗う、みたいな。

50. 200 匿名さん

ベッドのBOXシーツはニトリで980円のを買ってきて、2ヶ月くらい(汚くなったら)で使い捨てです。

同じく独身の友人もやってますが、こういうことをしているのって、私たちだけ???

51. 201 匿名さん

シーツは基本的には週1目指して換えれば十分かなと思います(病院とかホームステイとかも週1だし)。でも私は2週に1回~2か月に3回ペースかな… でもその代りシーツの上や枕の上にタオル敷いていて、そちらはもっとこまめに換えるし、毎日掛け布団はどかして空気あてて、コロコロで埃はとってます。

独身独居の若い男の子は結構つわものいますよね。友人でシーツは半年まったくかえないという人がいて、無理やり洗わせたことがあります...

バスタオルはさすがに3日に1回は洗います。洗いたての香りがしたほうが気持ちいいしね。洗濯は大好きだけどうちのマンションは外干し禁止なのでそれだけがちょっと残念。 いいお天気の日に外に干すという楽しみがないので。

ところで食洗機使ってる方多いんでしょうか。私は数も出ないし、食洗機にかけられない器も多いのですべて手洗いです。お鍋とかは料理中に片っ端から洗ってしまうので特に時間がかかるとも感じてないです。

52. 202 匿名さん

>ところで食洗機使ってる方多いんでしょうか。私は数も出ないし、食洗機にかけられない器も多いので
    >すべて手洗いです。お鍋とかは料理中に片っ端から洗ってしまうので特に時間がかかるとも感じてないです。

私は一人暮しだと洗うものも多くないので食洗機は付けませんでした。(オプションだったので)
    食洗機って家族の多いご家庭のための物だと思っていました・・・

皆さん付けてるんでしょうか?

53. 203 匿名さん

リンナイの安物が付いていた。一度も使ったことなし。だいたい、料理しないモンね(笑)

54. 204 匿名さん

オープンキッチンで汚れたら嫌なんで、シンクは使わないようにしてる。パナの食洗機が付いてて重宝してるよ。

55. 205 入居済み住民さん

オプションで食洗機をつけました。必需品です。洗いもの嫌いだもん。

56. 206 匿名さん

食洗、使いだす前は必要ないかなと思っていましたが、今は必需品です。
    手洗いとは仕上がりが違います。アツアツほかほか、ピカピカで気持ちいい。

鍋など、手洗いだとなんとなく匂いが残っていたり、布巾で拭いても完全に乾いていなかったりするのが厭なので、
    ざっと汚れを流して、全て食洗に入れています。

普段使いの食器、鍋、調理器具などはできるだけ食洗OKのものを選んでいます。
    食洗・レンジも問題なく、和食に合う器もある‌ジノリのベッキオホワイトを少しずつ集めています。

57. 207 マンション住民さん

以前テレビで実験していたのを見たのですが、お風呂に入って綺麗になった体を拭いただけでも
    バスタオルにはおそろしいくらい雑菌が繁殖し始めてました。
    あれを見たらバスタオルを翌日も使うなんてできなくなると思います。。。。。
    ちなみに私はバスタオルは使わず、小さいタオル(浴用タオルのサイズ)を毎日交換してます。
    でもシーツは週末の天気が良いときだけなので、かなり雑菌だらけかも。。。。。

58. 208 入居済み住民さん

雑菌くらいは多少いた方が免疫力アップになると思います。
    臭うかどうかは体質によるしねぇ。
    もちろん、人に不快感を与えるのはNGですが。
    日本では週一くらいが標準なんでしょうか?
    世界標準は???国によって全然違いそう。

食洗機、使ってますよー。
    茶渋が付かないのが良い!
    熱いお湯で洗うし、フキンを使わないから衛生的。
    フキンって、パンツや靴下と一緒に洗うの嫌だし、かといってそれだけ洗うのも面倒だし。
    ただ干して使うのは、バスタオルよりも気持ち悪い。
    ってことで、食洗機オススメ。

59. 209 匿名さん

私は食器手洗い派です。
    キッチンが狭くなるし、素焼きのものが多いので洗剤が残りそうで。。
    そのかわりふきんは20枚ぐらいあるので毎日洗濯、食器やまな板は時々熱湯につけています。

60. 210 匿名さん

バスタオルの雑菌・・・
    次に使う時まで湿ったままだったりしたら確かに心配だけど
    完全に乾かしてしまえば、あまり気にならないな。
    (回数に限度はあるけど)

雑菌の繁殖ということなら、
    湿ったタオルを洗濯機にため込んだりするほうが問題じゃないかな。

61. 211 匿名さん

タオルの「雑菌」がダメな人は、
    菌の数でタオルの比ではない自分の胃や腸は
    どうやって洗っているんだろう…

62. 212 匿名さん

それと口の中、細菌だらけです。手もね(^^)

63. 213 匿名さん

皆さん食洗械付けてるんですね・・・

一人暮らしにはいらないオプションだと思い込んでいました。
    マンションの営業さんも、「お一人だと付けない人が多いですよ。」って言ってたし・・・

64. 214 匿名さん

この世は雑菌で満ちているわけだし、タオルの雑菌は気にしなくていいでしょ。
    タオルの雑菌で病気になったとか死んだとか聞いた事ないし。

食洗械はついていなかったです。
    オプションはあったかもですが、完成済みマンションだった為、つけるなら
    後付けですね。

最初からあれば使うでしょうけど、なければ無いでそんな困るもんでもないかなー。

65. 215 匿名さん

精神的なものが理由の大半でしょうから、
    毎日でも月一でも季節によってでも、お好みに次第でしょうね。

私の場合、週一が基本。
    毎日変えるのは靴下とか下着類ぐらいかと。
    寝巻きは週一でもシーツは一ヶ月かな(季節による)
    裸で寝るタイプなら毎日シーツ洗うのも必要かと思うが...。

一ヶ月ほど入院した事もありますが、そこは週二のシーツ交換でした。

66. 216 匿名さん

バスタオルの雑菌を調べたテレビ番組見つけました。

http://www.ktv.co.jp/s-concept/080531_01.html

天日干ししたほうが良さそうですかね。

67. 217 入居済み住民さん

雑菌の話しをここで長く続けるのもどうかと思うんですが

68. 218 匿名さん

今ローンの頭金をどれだけ確保できそうか計算してるんですけど
    皆さん、家具や家電にどのくらいお金かかりました?

新居にもっていけそうな家具、家電がほとんどないので全部そろえる事になりそうです。
    一応100万くらいかなぁと思ってるんですけど、皆さんの場合どうだったのか参考にしたいです

69. 219 匿名さん

家具は3人がけのソファーとオットマン、オーダーのダイニングテーブル、チェア、食器棚。
    家電は冷蔵庫と46インチの液晶TV、スピーカーラック、照明器具4セット、FAX電話。
    カーテンは全てオーダー。

これでだいたい150万円くらいでした。
    近々、大型エアコンと電子レンジを買い足すつもりなので、さらに40~50万円プラスになると思います。
    思っていたよりもかかりましたが、気に入ったものを揃えられたので、満足しています。
    こういう時じゃないと、思い切って買えないですしね。

70. 220 匿名さん

モデルルームの家具付だったので、何も無かったですね。

冷蔵庫とかの家電は一通りあったので。

あ、エアコンだけは買いました。

71. 221 周辺住民さん

エアコンが高いよ。LDKが広いと頭痛いくらい高いよ。今、お釜も半端無く高い。冷蔵庫には負けるが。
    カーテン。今、高さの高いのが流行りか?既製品ではない。コレも高い。溜息。
    以上エアコン、カーテンで100万です。あとの電化製品とか、家具、こまごまの物。100万。
    計200万アバウトです。でも、コレくらいは覚悟です。

72. 222 匿名さん

新しく買ったのはベッド、ソファー、ダイニングセット、エアコン3つ、カーテン、カーペット、勉強机で200万ぐらい。半分はソファー代です。選ぶのにひと月ぐらいかかりました。
    CADで配置を考えながらの新居作りは大変だけど楽しかったです。

73. 223 入居済み住民さん

家具:ベッド、リビングテーブル、スツール×2(キッチンカウンター食事用)、カウチソファ、パソコンデスク、TVボードで約100万円。
    家電:リビングのエアコン、冷蔵庫、照明類で約50万(37型液晶TVはデベからのプレゼント)
    その他:カーテン、ラグ、ゴミ箱、バスグッズ等々で約50万。
    ざっと200万で、2枚のカード限度額いっぱいでした。。。

74. 224 匿名さん

カーテンは、本当にお金かかるよね。
    しかも、レースも欲しかったりするから、余計に。
    あと、うちは南西向きなんで西日対策にサッシにUVカットフィルム、
    ワックスがけとか絶対したくないので、フロアコーティング・・オプションは
    高かったので、自分で業者見つけてきて引っ越し前日に全てやってもらったけど、
    それなりに出費したなあ。

でも、サッシフィルムは西向きなら必須だと思った。

75. 225 入居済み住民さん

エアコン30万(1台)、ダイニングテーブルとイス、ソファ、本棚で50万、大型テレビ36万、ブルーレイ10万、カーテン、ベッドとかで50万あとこまごま入れると200万位かな?ほかのはもともと持ってたので大丈夫。でもこれらは約2年間で揃えました。今度の7月末でちょうど2年。あっという間だったような。便利な場所なのでやはりいいです。

76. 226 入居予定さん

会社寮暮らし大型家電なしから2LDKマンションへ入居準備しています

エアコン3台50万、プラズマTV30万、大型冷蔵庫15万、ドラム洗濯機 15万
    照明15万、ダイニングテーブルセット30万、カーテン15万、カーペット15万等 2週間ほどで
    200万円くらい購入しました。
    家電はカード払いでもポイント変わらないといわれてカード一括払いで購入、
    数年間大きな買い物しなかったのに感覚が狂ってしまいました。
    店でデザイナーズチェアとかティーセットとか一つ何十万とかする展示品をみてると
    数万円の家電くらいはささやかな買い物と錯覚してしまう自分が怖いです。
    入居したらこまごましたものは百円ショップで買い揃えて
    身分相応の暮らしに戻るつもりです。

77. 227 匿名さん

>>220です。
    エアコンはこの週末で買いに行きます。

型落ちでも、新製品と比べて基本性能は変わらないので
    お買い得ですよね。
    リビング(13畳 + キッチン3畳 = 16畳)と寝室(6畳)の二つ買います。
    リビングは、中和室4.5畳があるけど、エアコンの季節は襖閉めます。

私は家具付きだったので、浮いた金で奮発して
    大塚家具の掛け布団25万で買いました。

会社の先輩が持っていて、オールシーズンこれ一枚ですごせる
    というし、実際に泊まりに行って使わせてもらいましたが
    すごい快適でした。
    高い買い物だったけど、超満足!

テレビは、6畳ワンルーム時代に調子乗って52インチ買ったので
    それをそのまま使用。
    6畳でも、慣れればなんてことなかったです。

78. 228 匿名さん

私はまだまだ買いそろえている途中ですが、だいたい皆さんとかかってる費用は同じくらいですねー

オプション: エアコン3台、遮光カーテン、レースカーテン(3部屋分)、洗濯機上釣り戸棚、網戸(3部屋分)、ビルトインのオーブンレンジ、フロアコーティング、照明器具(3部屋分)   以上で130万円くらい

自分で購入: 冷蔵庫、洗濯機、ソファベッド、センターテーブル   以上で80万くらい

これから買わなくてはいけないもの: デスク、書棚たくさん、たんす

というわけで現状で210万超、必要な最低限をそろえるのには最終的にはやはり300万くらいいりそうかなと思ってます(炊飯器、ベッドは旧居より持ってきて購入不要)。

79. 229 匿名さん

228です。 テレビ忘れてました...普段見ないので後回しですがいずれは一応テレビとHDレコーダーくらいは買わねば...テレビ台まで入れるとプラス3~40万ですよね(溜息)。 貯金をこれ以上減らすと怖いのでゆっくりそろえていくつもりです。

80. 230 匿名さん

>>229
    あまりにも小さいけど、ドンキで地デジ対応16インチが
    3万弱で売っている。

小さすぎるか^^;

国産メーカーに拘らなければ、安いテレビはあると思うけど。

81. 231 購入経験者さん

うちは引越当初に200万、その後1年で買い足し100万使いました。
    ケチくさいことを言う人もなく、好きな物を選べるので独身(私)は幸せだなぁと思いました。
    物は少なくして高級感のある家具、家電を揃え上品な部屋になりました。
    。。実際は高級品じゃないんですけどね。。

82. 232 匿名さん

皆さんやはり200-300万くらい使うんですね~、うらやましい。
    お部屋の写真見てみたいです。こだわりポイントがあればそれも聞いてみたい・・・。

83. 233 購入経験者さん

物を少なくするだけでモデルルームのようになるよね。
    家具は一点豪華主義または作り付け。

84. 234 入居済み住民さん

みんな200万ちょいくらいな感じなんですね。
    同じような経済観念の人達が集まってるのかな?

良い羽毛ふとんはホント良いですよー。
    かなり奮発してもカーテンより全然安いけど、全然快適さが違う!
    健康にのためには良い睡眠が大事。

ところで、独身でマンション購入した人に限らないけど、1人暮らしだと何かあったとき心配ですよね。
    病気はもちろん、電球交換しようとして脚立から落ちて頭を打ったり、なーんてコトもあるかもしれないし。
    1人で倒れて誰にも発見されず、愛ちゃんみたいになったら、、、と思うと怖いです。
    会社勤めだったら、同僚が見に来てくれるかもしれないけど、定年後はどうしよう。。。
    いくら仲が良い友達でも、毎日連絡取ったりしないし。
    心配しても仕方がないから、その時はその時!と腹をくくるしかないのかな?

85. 235 匿名さん

> 1人で倒れて誰にも発見されず、愛ちゃんみたいになったら、、、と思うと怖いです。

私もそんな風に思ってた時はあるんですが、よくよく考えたら、死んだ後に焼かれようが腐っちゃおうが、たいして違いはないなぁと思うようになりました。『腐乱もやむ無し』と思うと、ふっきれますよ。

だったら、生きてる間に望み通りのマンション買って、気の済むまでインテリアに凝って満足したもん勝ち!
    幸せなんて、気の持ちようです。

86. 236 入居済み住民さん

皆さん インテリアにお金かけてらっしゃるんですね~^^;(汗)

・・私は、購入前に 別物件キャンセルしてるので(=ご想像通り、購入予定だった1割以上が捨て金です)、
    本当に余裕なくって・・・・><; 同じ様な人いるのかな・・・?
    だから、気に入ったインテリアあっても、大抵パスですね。--;予算オーバーだから。><

でも そういう事情の元、色々家具見てるとほぼ同じ様でも例えばオークションと有名な家具やだと、
    実際店行って見たけど、ほぼ同じ物でもかなり値段違いますよね。 どっか違うんだろうかね・・・・。

ちなみにTV、 これにしよう!って気持ちで家電や行くんだけど、行く度 違うの薦められて・・
    その都度、自分が考えてもいなかったこと言われるから・・・・。 結局決められず・・・・。

う・・・・・ん、何を基準にすればいいのだろうかね・・・・
    (自分の基準はあるんだけど、説明されると、それも必要か? と考えてしまうんだよね・・・・・)

87. 237 匿名さん

235さん、私も同じ考えです。大学の同期が家族が増えて楽しそうで羨ましい反面、お金をしこたま払って育てた子供が老後の面倒を見てくれる保証はないし、同居をすればいらぬ気を使う。ならば快適な一人暮らしを満喫した方がいい。
    一般的に女の方が長生きするから、旦那に先立たれば後は嫌でも一人暮らしになる。老人になった頃の保険金、年金なんてあてにできない。
    ならば楽しく気楽に生きた方が得です。
    家で倒れてっていう死に方はレアなパターンですし、下手な見つかり方をして不自由な体で生き延びるよりは一層のこと朽ちていった方がマシ。
    この先、価値観が変わることもあるだろうけど今は仕事も彼氏もあるので不満も不安もありません。

88. 238 朝から何なので下げます

遺品整理業の方へのインタビュー記事で、孤独死の実際の現場写真を見ましたが、相当えげつないですよ。精神的ブラクラレベルでした。
    家族でも友人でもいいので、Twitterやブログ更新、Mixiログインなどで一日一回「今日も元気だよ」とわかるような連絡を取り合うとよいのでは。メールもいいですね。
    私は念のため家族と友人に、Mixiログインの確認をお願いしてます。

89. 239 匿名さん

>>218です
    おはようございます。

皆さん家具に200万くらい使われてるんですね
    うーん、頭金が減っちゃう><;

少しづつ買い足していく作戦にしようかしら
    悩むなぁ

90. 240 匿名さん

>>239

独身なんだし、少しずつでいいのでは?
    今一人暮らしなら、一通り生活用品は揃っているかもしれないから
    ほんとうに必要なものだけ買って、実際にすみ始めたら
    足りない部分を買えばいいと思う。

91. 241 匿名さん

居間(12畳相当)のエアコンが壊れたので新規に買おうと思っています。

家電製品って、店にいくたびに担当者がかわるたびに
    おすすめがかわるし、こちらも気がかわりますよね。
    236さんと同感です。

三菱のムーブアイって
    私がいるところをみつけて冷たい(暖かい)空気を送ってくれるの?
    ほかに、独身者の居間用エアコンのおすすめはありませんか?

92. 242 匿名さん

>ほかに、独身者の居間用エアコンのおすすめはありませんか?

http://www.eakon.jp/model2009/
    ここを参考にされては如何でしょうか。

私は去年、富士通ゼネラルのZを購入。
    設計構造と温度調整の理屈と音声ガイドが気に入ったので。
    今年のタイプはセンサーがついて自動停止するそうな。
    ほしいけど買えないので、
    温度センサーのついた扇風機購入で我慢...。

93. 243 入居予定さん

235さん
    歳を取ってそろそろ一人で生活するのが厳しいかなと思ったら
    マンションを売って貯金とあわせて老人ホームに入ろうかと思ってましたが
    『腐乱もやむ無し』って開き直りは大切ですね。
    どの年齢でどうなるかわかりませんし。

94. 244 入居済み住民さん

私も家具は必要最低限+αから始めて徐々に買い足そうとしています。
    でも3ヶ月ほど暮らしましたが当初思ってたほど家具必要なかったりしてます。
    自分のお気に入りの居場所が決まってしまえば他のところはあまり使いませんし。

エアコンはカタログや店員さんのお勧めどおりに買うと実際はオーバースペックのような気がします。
    真夏の真昼間にキンキンに冷やしたいとかでなければ1サイズ下げていいんじゃないかなあ。
    リビングと寝室以外に高機能は不要だとも思いますし。

95. 245 匿名さん

>『腐乱もやむ無し』って開き直りは大切ですね。

う~ん、確かにそうではあるけれど、真夏なんかに1週間もそのままだったら、
    とんでもないことになっているみたいですよ。
    後始末してくれる方々に申し訳なくて私はちょっと考えてしまいます。

96. 246 入居済み住民さん

私は 3LDKに入居したばかりですが、エアコンはリビングのみ の予定です。

実は今は二人で暮らしてますが(残念ながら恋人ではない、居候がいますーー)
    お互いの寝室も北向き窓(私の寝室は2面採光ですが)なのと、一晩中窓開けて寝れる環境なので、
    夜風で凌ごうかと・・。
    本当ーに寝苦しい真夏の夜って 数えられる位しかないと思うので、昼間は仕事行ってるし、
    寝るまではガンガン冷房のリビング中心で過ごすのを前提に それで今年は乗り切る予定です。
    問題なければ、やっぱりエアコンは一台でいいかな・・ 家は。
    結構 室外機の熱風が暑かったりしますよね。
    リビングは台所一体型で15畳弱なので、1台きりのそれは流石にその15畳以上カバーできるのを購入予定。

フロアランプとか、憧れてたけど、ダイニング置いたら あら、もうソファで一杯かな、って感じ。--;
    ソファも大型考えてたけど、観葉植物も置くこと考えるけど、ちょっと小ぶりのサイズに変更予定です。

ところで、照明はみなさん ダイニングのと揃えて買ってますか?
    ダイニング用の候補は漸く絞れたのですが、リビングのが決まらず・・・なので、ダイニングのも、
    リビングとできるだけ合うようにと思うと思い切って買えず・・何と!入居後ひと月以上になりますが、
    台所のダウンライトのみで生活してます。 「突然自分が逝ったら」私、生に執着ないので、いつでもどうぞ!って感ありなのですが(自爆)
    ただ、片付けが得意とは言えず、毎日思うのは、この散らかり様では今日は**ない! です。(笑)
    親戚だか誰かわからないけど、発見されて部屋が汚い(不衛生という意味ではないです)!って思われるのが
    一番嫌かも。 死んでたらそんな言葉も聞こえないはずですが、それだけは避けたいな。
    ・・・というわけで、私の気持ちは、「いつ死んでもいいように部屋を整える」ですね。(情けない自分です)

97. 247 =246です

すみません。
    「突然逝ったら」で改行したつもりだったのに、されてなくてリビングの照明からの続きみたいになってます。
    全く違う話題なのに。--
    しかも、**って、勝手に変換されてしまったので、話が変ですよね。「いなくなる」の意味です。

98. 248 234

そうですね、”いつ死んでもいいように部屋を整え”て、万一の時にあまり長い間放置されないように”ブログなどである程度生存確認ができる手段を取り”、そして”開き直って楽しむ”ですね!

(”死んで”は大丈夫かな?”*ねない”は誰かに”*ね”っていうような書き込みがされないように、自動的に変換されたんでしょうか?文脈は読んでないみたいだから。)

>必要最低限+αから始めて徐々に
    私もそうでしたが、住み慣れるとどうでも良くなってしまう気もするので、最初の勢いもある程度大事かもしれません。
    でも、勢いで買ったフロアランプは滅多に使わないんだなぁ・・・難しいところですね。

インテリアに2-300万って高い気がするけど、マンションの値段考えたら、安っぽくなってしまうのはかえって勿体ないような気もします。

99. 249 匿名さん

私の場合、リビングとダイニングの照明は同じシリーズの天井付けタイプとチェーン吊り下げタイプにして、寝室は別シリーズ(でも雰囲気はリビングに近いもの)にしました。他にリビングにはフロアースタンドが2本、寝室にデスクスタンド2本とフロアースタンド1本があります。
    廊下はまだ手を入れてないので普通のダウンライトですが、お金が溜まったらニッチを作ってスタンド照明と人感センサーをつけるつもりです。

100. 250 匿名さん

照明といえば蛍光灯、白熱灯ですね。

夜、仕事から帰ってきて、外からマンションを眺めると、
    同じ仕様の部屋でも灯りの違いがあり、
    それぞれ個性が現れます。

ちなみに私はリビングとダイニングと中和室は白熱灯です。
    夜は、ゆっくりくつろげるように、と。
    他の個室とキッチンは蛍光灯にしました。
    寝室は迷ったのですが……蛍光灯にしました。

リビングとダイニングは、ほぼ真四角で区切りが
    よくなかったので、同じ照明にしました。
    実際に住んでみて、個人的には満足してます。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
クレストプライムシティ南砂

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8348万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

8150万円~1億2910万円

2LDK~3LDK

59.49m2~76.46m2

総戸数 228戸

[PR] 東京都の物件

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK