茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ブランズシティ守谷ってどうでしょう Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. 守谷市
  6. ひがし野
  7. 守谷駅
  8. ブランズシティ守谷ってどうでしょう Part3
マンコミュファンさん [更新日時] 2009-05-12 02:27:00

つくばエクスプレス守谷駅徒歩7分に誕生するタワーマンション。

守谷から秋葉原まで快速で32分。
コンセプトは「”暮らしブランド”進化形の街へ」
何かと話題が多い大型物件についての情報交換を続けましょう。
【物件データ】
所在地:茨城県守谷市ひがし野2-1
価格:2700万円台-5500万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:68.75平米-110.29平米
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ブランズシティ守谷

こちらは過去スレです。
ブランズシティ守谷の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-11-11 14:00:00

[PR] 周辺の物件
ウエリスつくばみどりの

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランズシティ守谷口コミ掲示板・評判

1. 2 購入検討中さん

お買い得価格になればすぐに購入します。

2. 3 物件比較中さん

売れそうにない物件だね

3. 4 匿名さん

Part3突入おめでとう!

最近になって更になんだけど、この物件の違和感を強く感じるようになってきた。
    なぜだろう・・・
    いけいけ感がなくなって哀愁さを漂わせている?寒くなってきたしね

4. 5 物件比較中さん

>>04
    >寒くなってきた

あー、それもあるかも。
    つくばおろしだか赤城おろしだか、北関東特有の北風の中にぽつんと建つ超高層。
    柏の葉や研究学園みたいに何棟か集まっているとか、
    駅前(ライオンズくらいの場所)ならいいのでしょうけれど。

駅から離れた住宅地、近くには農地や林もある場所だと本当に哀愁ですね・・・。

5. 6 周辺住民さん

植栽をやって良い感じになってきましたね。
    マンションの部屋の窓に見学の子連れ夫婦らしい姿が見えましたが、
    もう内覧できるようになったのでしょうか。

6. 7 住まいに詳しい人

植栽したあの庭、冬はほとんど日陰になります。木もかわいそうです。
    雪が降ったら、溶けるのに相当な時間がかかりそうですね。

7. 8 周辺住民さん

>>No.7さん
    私が見たのは日当たりの良い場所でしたが
    中庭ももう見ることができるのでしょうか?

8. 9 匿名さん

>>No.8さん

どうなのでしょうね?
    近くであれば確認する事も
    できるかと思いますよ。

9. 10 匿名さん

マンションを考える時に、樹への陽当たりまで心配してられないなぁ。
    自分ちへの陽当たりが抜群で、しかも将来にわたって周囲に高層物件が建たないことが保証されてるというのは、ここの大きなメリットですね。

なかなか次の販売が始まらないのは、やはり価格調整に時間がかかってるんでしょうか。そういえば研究学園のPHも、まだ壱番館の価格は出してませんね。

10. 11 周辺住民さん

>>No.4さん
    >この物件の違和感を強く感じるようになってきた。
    むしろ街に調和して来たように感じます。
    個人的な趣味や慣れの問題かも知れませんね。

>>No.7さん
    >冬はほとんど日陰になります。
    早々と枯れたりしたのでは物件の印象も悪くなりますし、
    そういう場所にはそういう環境に強い植物を植えるものなのではないですか。
    素人考えですけど・・・

11. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ松戸レジデンス
    ブランズシティ千葉ニュータウン中央
  12. 12 物件比較中さん

>>No.10さん
    自分ちへの陽当たりが抜群で、しかも将来にわたって周囲に高層物件が建たないことが保証されてるというのは、ここの大きなメリットですね。

Part2でどなたかが書いていましたが、やはり市長選にて市長がかわった場合、建築物の高さ制限がかけられて
    こうした高層マンションが法的に建てられなくなるという意味でしょうか?
    もしそうならば、やはりこの物件もやがて既存不適格になってしまうのでしょうか?
    転売を将来考えるなら、既存不適格物件は避けたほうがいいともきいています。
    とりわけ、このマンションは駅からも近いわけではなく、売却時には買い手を見つけるのに苦労しそうですね・・・。

13. 13 匿名さん

周囲が低層住宅地という線引きになってるから、高層物件は建てられないという意味じゃないでしょうか。ブランズの敷地だけが商業地だったから、高層マンションの建築が認められたんでしょ。

出来てもいない高さ制限の規制に絡めて既存不適格物件扱いしたり、住む前から売りに出すことばっかり考えるなんて、妄想が先行しすぎでは?

14. 14 匿名さん

商業地だからマンションは建つと言って、商業は結局スーパー誘致は失敗し、
    セブンイレブンのみ。隣にコンビニ予定地があるから(本当かどうかは?謎)
    2件並べばマンションのセブンイレブンがつぶれる可能性もあり。トホホー・・・

15. 15 購入経験者さん

>10
    確かに。ガーデニングは戸建の楽しみ。
    30階建のマンションに期待しては植物に酷です。
    様々な条件を考慮して許容できる値段で購入できればよい買い物ということですよね。
    私としては完成後の売れ残りを買い叩くのがよいかと思います。
    現時点でデベは否定するかもしれませんが時勢で変わるのが商売ですからね。

16. 16 ご近所さん

>>6-8さん

「日当たりの良い植栽」は専用庭の外側のことですね。
    法面に芝生も根付き(たぶん)、生垣用の低木が順次植えられてそれらしくなって来ました。
    とりあえず1階住居中が周りの道路から丸見え、という状況にはならなくなさそう。

一方、北側の中庭は工事用囲いの内側なので、植栽工事の状況は見えません。
    造園とか外構作りとか見るの好きなので気にはなるのですが。
    確かに建物自身のモロ影なので、桜とか元気に育つのだろうか、はちと心配です。
    むしろシェードガーデンのお手本みたいのができたら見学したいところですが。

17. 17 匿名はん

ひょうたんクラブの方の高台の道路からなら、1,2階の住居中が丸見えなのでは??

18. 18 匿名さん

大阪のザ・千里タワー
    11/14 18Fの柱が座屈したらしい。

結構、大変なニュースだと思うけど、
    東京にいると、大阪のこういうニュースなんて、
    まったく耳に入らないものですね。
    マスコミ対策、しているんでしょうけど。
    http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/110050591.html

19. 19 物件比較中さん

↑の千里タワー、
    「柱が座屈してコンクリートが数センチ膨張した部分の
    外壁のタイルがぶっ飛んだ。」

って書いてあるんだけど、ブランズ守谷の外壁も剥がれてたよね!?
    (あれは、単なる施工が下手なだけ?それとも・・・?)

地震の震源地になるような(確率が多い)茨城県南の場所に建ってて、ホントに大丈夫なのかな??

20. 20 物件比較中さん

守谷駅前のライオンズは120戸足らずを売るのに苦労しているみたいだけど、
    ここは、今まで一体いくら売れたのでしょうか?よくて50戸程度?
    マンションバブルの誤算と住民の反対で残ったのは巨大な建物だけ。
    もう少しうまくやれば、そこそこ売れたかもね。
    やっぱり30階が余分。これだけ反対されたら普通の人は買えないよ。

21. 21 匿名さん

タワーって、外壁修繕工事はどうやるんですか?
    足場かけるの??

22. 22 物件比較中さん

ここは3割くらい値下げしないと売れないんじゃぁなかろうか?
    ちょっと高すぎ。

23. 23 デベにお勤めさん

聞いた話しですと年明けに坪単価105万円に価格改定して
    売りに出すとのことです。

今モデルに見学にいくと、すでに大幅値引きを囁いて
    いるとのことでしたが、まだ確認はしておりません。

いずれにしても、この周辺にも年明けに値引きのビッグ
    ウェーブが訪れそうです。

24. 24 匿名さん

>>23
    その話は本当ですか!?
    損切りの投げ売りということ?
    ちょっと信じられない価格ですけど、本当なら興味あります。

100㎡で3000万ちょっと。
    ・・・ん? 千葉ニュータウンの物件と変わらないですね。
    安いというより妥当な価格でしょうか。(少し冷めた)

25. 25 購入経験者さん

>>23
    人に聞いた話とは言え、先にココ契約した方
    もいらっしゃるでしょ。
    そんなこといっちゃっていいの?

自重してほしかった。

26. 26 物件比較中さん

100㎡で3000万ちょっとかぁ〜(^_^;)

周辺の反対運動があって、駅前でもなく免震でも制震でもないマンションにしては高くないかい?
    おまけに田舎っぺ茨城じゃないですか・・。

せめて諸費用その他諸々込全部で2980万くらいじゃないとねェ。
    でなきゃ、千葉の方が良くないか??

27. [PR] 周辺の物件
    メイツつくばみらい(ツクミラ)
  28. 27 匿名さん

>>26

そんなこと言ったら坪90万を切っちゃうぞ。

29. 28 デベにお勤めさん

>25さん

23の者です。

>>先にココ契約した方

無論、大手デベロッパーですから既契約者に対しても
    対処するとのことです。

契約率は総戸数に対し10%前後らしいので対処でき
    たのでしょう。
    これが、半分以上売れていたら、年明けの価格改定は
    なかったと思います。

しかし、我々にとっては恐ろしい時代になってしまい
    ました・・・

※あくまでも聞いた話しですので情報としてお流ししています。

30. 29 周辺住民さん

>契約率は総戸数に対し10%前後らしいので対処できたのでしょう。

現時点で、そんなに売れていないんですか?
    と言うより、売れている方なのか???
    価格が下がっても、今の状況なら完売までは、程遠いようですね・・・
    灯りが異常に少ない大型マンションって、ちょっと怖い感じがします。
    ここは建つ前も建った後も、何かと大変そうな物件ですね。

31. 30 匿名さん

10%しか売れてないというより、これまで売りに出したのが第一期販売分の50戸だけですよね。
    契約済み住戸に対しても価格を改定する方針だったため、新規販売を控えていたのではないでしょうか。

28さんも書かれていましたが、マンション不況で中小デベの倒産や再販業者へのまとめ売りが増えている中、既契約者にも対処できるのは、販売比率と企業体力の結果だと思います。

いずれにしても新価格が楽しみですね。今回はアーバンウイングの価格も出るんでしょうか?

32. 31 匿名さん

契約済まで値下対応となると計画当初の儲け試算は破綻し、いかに損害を少なくするかという方針が強化されるよね。目に見えないところの建材コストダウンとか消極的管理などが心配。
    MRが予約制なのも込んでるからでなく張り付け人件費削減の一貫かと。
    契約率10%は納得できるな。やはり10階建てにしとけばよかったのに。
    サ○タマリアも泣いているぞ

33. 32 サラリーマンさん

予約制なのは工事現場の見学です。MRじゃないですよ。
    勘違いに基づく憶測は百害あって一利なし。

34. 33 匿名はん

>No.30 by 匿名さん
    >契約済み住戸に対しても価格を改定する方針だったため、新規販売を控えていたのではないでしょうか。

新規販売を控えたのは、単純に、第1期販売で売れ行きがあまりにも悪かったためでは?

35. 34 匿名さん

>>32
    だから人件費の効率化を図ってんでしょ
    それにHPでは現場見学の云々ではなく来場予約となってるよ

36. 35 サラリーマンさん

>それにHPでは現場見学の云々ではなく来場予約となってるよ

なってないですよ。HPには以下のように書いてます。
    モデルルームは公開中で、予約制なのは担当者を手配する必要があるFP相談会と建設地現場見学会。

販売スケジュール:先着順申込受付中!
    モデルルーム公開日:モデルルーム公開中!
    11/29(土)30(日)
    ☆FP相談会開催(ご予約制)
    ☆建設地現場見学会開催!(予約制)

37. 36 子と同居中さん

まあまあ。HPにどう書いてあるかは別として、実態としては、客が殆どいないので、
    予約無しでいつ行っても大歓迎されるってことで、どうですか?お二人さん。

38. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
  39. 37 中の人

えぇ・・・ここは見学者ほとんどこないですよ。
    時々朝礼で(週末くらい)見学者きますなんて前は行っていたけれど、
    キャンセルになったりもしょっちゅうしてたみたい。たぶん今もほとんど見学者なんていないんじゃないかな。。

久々に先日お金絡みの問題でブランズに久々に行ったけれど、ずいぶん出来てきましたね。
    ブランズの後もマンションの現場を4つほど抱えていますが、
    まぁ、ここを検討している方は見学の際に内装だとか間取りばかりに目をむけず、
    もっと細かい根本的な部分をよくみて納得の買い物を。。。

40. 38 匿名さん

予約があった場合にFPや現場スタッフ手配するんでしょ。
    常駐じゃないってこと。
    時間きめて人集めて説明している時点でコスト節約だし。
    攻めてるわけじゃないから勘違いしないでよ。節約は良いこと。

41. 39 匿名さん

>ここを検討している方は見学の際に内装だとか間取りばかりに目をむけず、
    >もっと細かい根本的な部分をよくみて

中の人さんのお告げ、意味深ですね。
    根本的って何だろ?
    まさか千○タワーみたいなこととか???

42. 40 匿名さん

友人からききましたが、平均坪105万。1000万近く値引きをして、再び販売が開始されます。12月14日より登録受付開始です。まさにたたき売りです。東急さんは近隣との和解はせずにそのまま値段を下げ、売り切るようです。この値段なら、のぼりがあっても売れるよ。

43. 41 匿名さん

>>39
    千里タワー?

44. 42 匿名さん

>>40
    えー!?
    1000万近く値引きするんですか!?
    それが本当ならブランズにしとけば良かったなあ。。

45. 43 匿名さん

1000万円はオーバーですが、かなり思い切った値下げのようですね。
    我が家も再検討中です。

46. 44 マンコミュファンさん

1千万円の値引きって、だいぶ前から珍しくなくなってるようですね。
    http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/87/
    ここはもう少し思い切って下げないと苦しいかもね。

47. 45 匿名さん

モデルに行ったら、いまだに反対運動ののぼりが沢山ありました。
    周辺住民との和解はまだまだなようですが、この値段であれば正直なところ反対があってもかまわないと考えています。だってみらい平とほぼ同じ値段ですよ。

48. 46 匿名さん

万が一1000万下げでたたき売りは、先に契約した人からすると
    かなり凹むでしょうな(>_<)これも時代の流れであきらめるしかないのか・・・。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 47 購入検討中さん

契約済みの住戸も同じ割引率の新価格に改訂されます。
    おまけに契約者は、一般の新規受付前にアーバンウィング以外の全住戸から好きな住戸を選んで変更できる優先特典も設定されましたから、46さんが言うような不満は十分、回避されてると思います。
    ちなみに1000万円の値引きは期待しすぎです。そこまではいってません。西向きのアーバンウィングなら、みらい平並になるかもしれませんが。

51. 48 匿名さん

>>47
    都内の『クレストリバシス』と同じ対応ですね。
    販売側としては誠意のある値下げのやり方だと思います。

52. 49 匿名さん

これで売れなかったら次ぎは半額とか?

53. 50 匿名さん

> 販売側としては誠意のある値下げのやり方だと思います。

同感です。
    販売済みの戸数が少なかったことが大きいと思いますが、2割近い値下げであれば、仮に契約者に対応しなかった場合、手付け金をあきらめてキャンセルし、新価格を付けさせてから再契約した方が、まだ支払総額は少なくなるということですからね。
    それでもやっぱり不満やキャンセルが出たでしょうから、少々の損は飲み込んでも既契約者を繋ぎ止める方が得策だったと思います。

54. 51 匿名さん

契約者には誠意があるが、近隣には誠意がない行為だね。本来であればここまで、値引きしなくても売れる物件です。近隣の和解は無理だと判断して、投売りに出たんだ。それでも近隣反対があると厳しいよ。入居すれば区分所有者も被告になるから。最近は、反対ののぼりも減ってきたから、そのまま収まればいいんだけどね。私は、反対運動が収まってから検討します。

55. 52 物件比較中さん

平均坪105万としたらかなり魅力的な価格ですね。
    秋葉原まで32−40分、かつ始発駅で座れて、駅徒歩7分。
    東京への通勤だけを考えたら、柏よりも便利。

仕様も、地方にしては良い方。
    各住居にドアセンサー&カメラ、パスモオートロック、ペアガラス、2重床&2重天井、ハイサッシ、ディスポーザー、床暖房、ソフトクローズ付収納等。
    1つ1つはたいした事ないが、総合的に見るとかなり良い。

ここ2、3年の価格高騰で、様子見でしたが、本気モードに入るかな〜。
    反対運動に関しては、特に気にならないですね。
    これまで売れなかったのも、単に価格面だけだと思いますね。

56. 53 匿名さん

12月8日〜登録開始です。近隣の反対なんか価格で乗り越え、みんなで行きましょう。

57. 54 匿名さん

>>52
    営業マンが書いたようなセールスポイントの羅列だな〜
    がんばってね・・・

58. 55 匿名さん

東急も今になって尻に火が付いたのでしょうが、
    あと3か月早く決断していれば売れたでしょうに。
    今となってはあまり魅力的な金額ではなくなってしまった・・・。
    でもAEタイプはいいなぁ。この部屋なら欲しい。
    とりあえず今週末は守谷参りに行ってきます。

59. 56 匿名

価格が大幅に下がれば凄く魅力的な物件だと思う。
    本当に大幅な値下げがあるならば、
    守谷でこれだけお買い得な物件は他に見当たらないでしょ。

60. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  61. 57 匿名さん

"坪単価105万は言いすぎでしょ〜”と思って価格表を見直してみました。
    上層階はもちろん、ずーーっと高額でしたが、なんと下層階では100万アンダーもあるんですね。ビックリです。

AEタイプはもともと残り住戸の方が少なかったけど、既契約者のアロケーションが先に行われるので、他のお部屋から移ったり上層階にシフトする人も出るんでしょうかねぇ。

62. 58 物件比較中さん

裁判をするかもしれない物件なのに、登録開始するんですか?
    売れれば、購入者の人生等はお構いなしって感じですね・・・。
    ここに限らず、他も値下げしてくるし、様子見の方が得策だと思いますよ。
    どうしてもここが買いたい方は別ですが、中の人さんがあまりおすすめしてない
    ところを見ると何だかな〜!?

63. 59 周辺住民さん

勝ち目があると思ってるんならとっくに提訴してるよ。
    のぼりが数本立ってるだけの反対運動なんて、だれも相手にしてないよ。

64. 60 物件比較中さん

沿線で大規模分譲中の大手三社の先陣を切って値下げを決めたんですね。
    柏の葉(三井)、研究学園(三菱地所)と比較中の皆さん、どこが魅力的ですか?
    私はこんな感じ↓なんですけど。

【ブランズシティ守谷】
     ○TXの快速停車駅
     ○陽当たりと眺望が将来に渡って保証されている
     ○安い(らしい)
     ○三棟が連結してるので共用施設が使いやすく、セキュリティーが高い
     ○新聞の宅配が決まっている
     ×外観が子供っぽい
     ×駅から遠い
     ×SCが遠い
     ×守谷という街そのものが田舎臭い

【パークハウス研究学園】
     ○部屋(特にリビング)が広い
     ○外観がシック
     ○住民になったらお金持ちと呼ばれる(と思う)
     ×高い(しかも最上階をプレミアム住戸にしたりと、値段の付け方があざとい)。
     ×陽当たりと眺望が確保されているのはさくらレジデンスのみ
     ×一部が機械式駐車場
     ×お風呂の追い炊きができない(我が家では致命的マイナス!)
     ×内装が古くさい(趣味の問題ですけどね)
     ×高くて広いのに床暖房がついてない
     ×所詮、葛城(ホントの意味の「学園地区」が東西南北大通りで囲まれた
      エリアであることはつくば市民なら誰でも知ってる)
     ×イーアスつくばが超期待ハズレ(使えるのはノジマとアウトモールの農水産物販売店くらい)
     ×TXの本数が三駅中、一番少ない

【パークシティ柏の葉】
     ○部屋のバリエーションが豊富
     ○駅から近い
     ○大型SCから近い
     ○茨城より千葉の方が多少、イメージがいい
     ×ソラリウムの奥行きが深い分、部屋が暗い
     ×各棟が独立している上に敷地を解放しているのでセキュリティーがイマイチ
     ×棟毎の条件が違いすぎてコミュニティーの形成が難しそう(な気がする)

65. 61 匿名さん

三井、三菱と比較できる物件ではないと思います。
    共通点は、大規模、高層物件だということだけ。

66. 62 匿名さん

みらい平や万博記念公園と比較する人もいるでしょうが、私は「大手の大規模物件」という共通項でもって比較してます。

67. 63 物件比較中さん

>>60さん
    私も60さんと同じような物件を比較検討しています。
    そのうち「柏の葉」は一部完成しているので、内覧させてもらいました。

60さんとの感想の違いは、「ソラリウム」です。
    確かに奥行きが広いですが、暗いということは全くありませんでした。
    季節的に太陽が傾いているせいもあるかもしれませんが、開口が広く取られているので、
    リビングの奥まで光が差し込んでいました。
    逆に、夏場は直射日光が当らないので、それほど暑くならない気がします。

また、規約などで使用方法が制限されると思いますが、あの広さは魅力的です。
    6畳の部屋が3つプラスされたぐらいの広さがありました。

それから、私が内覧したのはC棟の南西角部屋高層階でしたが、東から北まで270度の
    眺望があり、天気が良かったので、新宿の高層ビル群や富士山が綺麗に見えました。

何か情報があったら、また教えてください。

68. 64 購入経験者さん

私も三井・三菱との比較は無理が有ると思います。
    財閥系と比較するのはいかがかと・・・。表に現れない部分でかなりの違いを感じます。

それに、沿線大手三社といっても、同じ守谷で販売してる大京も大手ですよね?
    強いて比較するなら、財閥系と比較するより、大京と比較した方が多少近いと思いますよ。
    同じ守谷に物件がありますし。

最後に、三社の比較として、構造とか個人では比較出来ない部分での比較はしないのですか?
    それも大切だと思います。

69. 65 購入経験者さん

No.64に訂正。

>>「構造とか個人では比較出来ない部分」ではなく、
    正しくは、「構造とか個人ではどうする事も出来ない部分」でした。

失礼。

70. 66 匿名さん

あとは、距離もかな。個人じゃどうにも出来ない

71. 67 匿名さん

60です。
    もちろん免震やオール電化など、違いはたくさんありますが、私自身が重視している点は先のレスに列挙した点なんです。
    評価機関なら全項目を客観的に評価するんでしょうが、購入しようと思ってるときの物件比較って、結局、自分にとって重要なことを比較する、ってことですよね。

さて、63さん。
    ソラリウムについては、私もたしかに広くて贅沢な印象は受けました。
    くつろぐには最高だと思います。
    おっしゃるとおり、見学したのが夏頃だったので、太陽の入射角がだいぶ違っていたと思います。
    今の時期なら、かなり陽射しが入って、印象が違うかもしれませんね。
    また情報&意見交換しましょう。

72. 68 匿名さん

>60

どうせ比較するならある程度項目揃えたら

○駅が近い(公称徒歩3分ここの半分以下。柏の葉と同じ位)
    ○SCが近い(ここだけ何故に距離の比較ではなくて期待なんだ?)
    ○新聞・生協が住居まで配送
    ○(いい悪いは別にして十分)部屋のバリエーションが豊富

おまけ
    【パークシティ柏の葉】
    ○ららぽーとからの無償配送(SCを意識するならこれもポイントでは)

パークハウスだけ余計に項目が多いのは、それだけ意識して居ると言うことか(笑)
    向こうは、眼中に無い気がするが。

73. 69 匿名さん

>>68
    私は60ではないが、イーアスは本当に期待はずれだと思う。
    近くたって存在価値がなければ、ないのと同じ。

ところで、どなたかの
    > 大京も大手ですよね?

60さんは、単にたくさん供給しているという意味の
    大手ではないと思う。
    大京の歴史を知っている人には自明ですが。

74. 70 匿名さん

>69

>近くたって存在価値がなければ、ないのと同じ。

なら、守谷も「SCが遠い」じゃなくて「SCが無い」と言うことだね(苦笑)

まあ、主観の問題でしかないが、一体イイアスにどんな価値を希望していたんだい?
    誰も買わないような高級ブランドとかか(笑)

>60さんは、単にたくさん供給しているという意味の
    大手ではないと思う。

それでも所詮、財閥系とは、格が違うと思うが。

75. 71 匿名さん

所詮このスレは反対運動家と不買運動家が
    跋扈している。それを知らずに迷い込んだ本当の
    検討者がいたのでしょう。

76. 72 匿名さん

>>69
    イーアスが期待外れという意見は理解できるが、存在価値がないというのは理解不能。何か研究学園駅エリアを全否定したい理由でもあるのだろうか。
    スーパーや大きな本屋、映画館その他があるのとないのとでは、天と地の差がある。
    その点、柏の葉キャンパスと研究学園駅は利便性が高い。
    守谷は快速停車駅で、始発電車が多い点が便利。もう少し駅前が便利だといいけどねー。

77. 73 購入検討中さん

60さんの比較検討は60さんにとっては大正解
    所詮比較検討は購入希望者それぞれの事情で好き勝手にやるもの
    無理があるとかなんとかはよけいなおせっかい。

さあ、今日明日あたり少しは賑わうかな。

【パークシティ柏の葉】
    ○ソラリウムにしびれた
    ○ららぽーとからの無償配送グー

【ブランズシティ守谷】
    ○駅からの間合いとアプローチなにげに良し
    ○日当たりグー

検討外(茨城は守谷まで)

78. 74 匿名さん

No.60です。
    わかって下さった方もいますが、私は第三者の視点で三物件の優劣比較をしているわけではなく、自分の日常生活を想定したうえで、どれが私にとってちょうどいいのかを決めるために比べています。
    ライオンズのMRも見ましたが、我が家では駅正面の立地よりも、自走式駐車場や24時間有人管理の方がメリットが大きいと思ったので、今は比較対象にはしていません。

実は、パークハウスが本命でした。ところが実際にMRや現地を見ると、(あれぇ〜???)という感じが多かったんです。○×リストの数が多かったのは、期待していた分、がっかりした点が多かったためと思います。
    もっとも「免震構造と追い炊き機能、私にとって大事なのはどっち?」みたいな比較ですから、検討中の方はあまり気にしないで下さいね。

ブランズはかなり値段も下がるようですから、動向が気になるところです。値下げが他の2物件に波及するかどうかも含めて、注目しようと思っています。

79. 75 匿名さん

>72
    イーアスが期待外れという意見は理解できるが、存在価値がないというのは理解不能。何か研究学園駅エリアを全否定したい理由でもあるのだろうか。
    スーパーや大きな本屋、映画館その他があるのとないのとでは、天と地の差がある。

でも、ある人に行きたい店がなかったら、その人にとっては存在価値は
    ない。スーパーはとりせんのほうが近いし、大通りを
    わたらなくても良い。映画はケーブル、レンタル。
    本屋は東京通勤組なら、東京の本屋に寄る。
    だいたい、東京に通う普通のサラリーマンなら、定時退社できる
    人は別として、9時閉店のつくばの本屋に仕事帰りにゆっくり
    寄るのは厳しい。
    そう考える人もいるんじゃないでしょうか。

80. 76 匿名さん

>>75
    じゃあ、イーアスに何を期待していたの?

81. 77 匿名さん

>>76

イーアスについて聞くより、柏の葉や守谷のSCに期待通りのどう言った店が入っているのかを聞いた方がいいんじゃないのかな。

本屋は、東京とか言い始めたら買い物も東京になんて敵わない。通勤帰りと言うより休日を考えるのが一般的でしょうね。

82. 78 匿名さん

大規模SCとしてのクオリティはイーアスもロックシティも同レベルと思います。どっちも基本コンセプトは映画・ゲーセン等の娯楽施設とファミリー向けショップの集合体ですからね。おまけに駅に直結してない利便性の悪さも同じ。この点は、柏の葉やおおたかの森のSCに比べて大きくマイナスですね。

マンションからの距離という点ではイーアスの方が有利ですが、本気の買い物は都内でとなると、TXの本数が多い守谷駅の方が便利かなと思います。

83. 79 匿名さん

なぜここで研究学園のネガティブな話題が?

84. 80 e戸建てファンさん

ロックシティーで、ブランズシティーの風船くばってますね。
    風船効果は?ですが、子供はよろこんでます。

85. 81 匿名さん

>>35

ホームページに単純な来場予約がありますが・・・
    (右上の3つ並んだボタンね)

予約なくてもOKだろうけど
    予約してから行くと万全の体制で応対されるんだろうな〜きっと。

86. 82 匿名さん

12/20頃新しい価格発表するらしいですよ

87. 83 マンコミュファンさん

マンションの値引きなら、下記サイトが参考になりますね。
    http://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました

88. 84 マンコミュファンさん

伏せ字になるんだ。では、これでは…?
    ttp://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました

89. 85 マンコミュファンさん

スレ汚してスミマセン。マンション、値引きで検索すればすぐ出ます・・・。

90. 86 匿名さん

> 12/20頃新しい価格発表するらしいですよ

あれ、そうなんですか。
    先週で既契約者の住戸変更が終わり、昨日から一般の受付も開始すると聞いてましたが、要望書を入れていた方だけが対象なんでしょうか。今度の日曜に抽選ですよね。

91. 87 購入経験者さん

「30%OFF!! 1950万円」って、スーパーの安売り広告みたい。
    もう少し品のある宣伝は出来なかったのかな。
    あれだとお値打ち感より、安物感が前面に出てしまう。

でも、値段的には手頃になってきました。

92. 88 購入検討中さん

手ごろだけどAEタイプ以外はあんまり魅力ないな

93. 89 ご近所さん

完成前にいきなり30%オフってすごいですね。
    それってアリなんですか?

94. 90 購入検討中さん

OFFっつうか 最初が高すぎた

95. 91 匿名さん

ザックリ見て広いタイプほど値引率が低い感じ。

これにつられて研究学園のアレも安くなるかな。

96. 92 匿名

値下げしすぎじゃないでしょうか

どんなやからが引っ越してくるか、心配になります。

ワンランク上のマンションでいてほしかった・・・。

97. 93 購入検討中さん

守谷のファミリー向け大規模マンションですよ
    ステイタスを求めても

98. 94 匿名さん

>>92
    それを望むには規模が大きすぎましたね。
    おおたかの森のオリックスと研究学園の三菱物件なら「ステイタス」があるのでは?

99. 95 デベにお勤めさん

最大940万円オフといっても元値が坪単価150万切るくらいの価格でしたから
    冷静になって考えると周りの物件と比較してもまだ割高です。

おそらく残り戸数から考えても、これで売り切れるとは考えずらいでしょう
    から第2弾もあるかもしれませんね。

まぁ高い買い物ですからじっくり考えることが得策かと思います。

100. 96 購入検討中さん

安なったなぁ
    こりゃ、お買い得でっせー

101. 97 匿名

確かにここは安い!
    安過ぎる!
    不景気だから実現した超お買い得物件じゃなかろうか?
    この価格なら誰でも買えるでしょ。

102. 98 匿名さん

これだけの値引き幅となるとやはりインパクトはありますね。大手デベの看板付きで一通りの設備と管理を備えたマンションとしては私もお買い得かなぁと思います。

住民層を懸念される書き込みもありましたが、沿線にはもっと安値がウリの物件がありますから、それなりに棲み分けるのではないでしょうか。

103. 99 匿名さん

住民層といいますが、良識ある層が高所得とは限らないのではないですか?
    ここは茨城ですからTXが開通したといっても、勤め先が都心とは限らないからです。
    東京の構図で考えずに、茨城の構図で考えたほうが良いと思います。

また、所得に限らず、住民層として期待する良識ある高い知性を有する層が、
    高層住宅を選ぶ際に免震や制振といった機能を求めないとは思いません。
    何故、都心に比べて数が少ないマンション数に免震構造が採用されている割合が高いのか。
    考えてみると良いと思います。

価格は下がりました。正しいです。しかし、その価格は安いのでしょうか?
    基準価格をもって、判断されたほうが良いと思います。

これ以上、無駄な消費(無知な投資)で、生活者に回避できる負担が増えないことを願います。

104. 100 匿名さん

オプション会の日程も決まったんですね。
    今週末行かれる方があったら感想、聞かせて下さい。

105. 101 マンコミュファンさん

欲出して予定の倍の30階建に、ところが売れないんで投売りという顛末の当事者達はどうなるんでしょうかね。社内では大失敗の事例として語り継がれることでしょう。

106. 102 匿名

誰でも購入できる。ってのが、心配なんです。
    これだけの大きいマンションに、ヤンキーみたいな住民とか・・・。
    考えられないですよ・・・・。

107. 103 匿名

ここは新価格発表前に契約した人にも値下げをしてくれたんですか?

108. 104 購入検討中さん

これだけの世帯売り切るにはさらに値引きが必要でしょうね。
    住民の低下は避けられないと思いますよ。
    だいぶ他も値崩れしてきたので、都内に通勤するような人は
    守谷以南を選択するでしょう。

109. 105 匿名

わたくしヤンキーです。
    でも金持ちです。

110. 106 匿名さん

周りの戸建てとの価格差が大きすぎ。
    住民層が違うといろいろありそう。

111. 107 匿名さん

周りの戸建てっておいくらくらい?

112. 108 匿名

チラシ見ました。
    ブックオフのチラシかと思いました。
    上品な暮らしぃ?

失笑です。

113. 109 購入検討中さん

>>107
    4千万前後じゃないでしょうか

114. 110 釣り名人です

どこもかしこも、お父さん対策か!

115. 111 匿名さん

10階以上って4戸しかないんですね。
    高層階は全部売れてしまったのでしょうか・・・。

116. 112 匿名

万博記念公園のプロパストのガレリアを検討してるかたはいませんか?
    ここが高いから、ガレリアにしようとおもっていましたが、決めずに正解!
    明日はモデルルーム込むでしょうね。

117. 113 匿名さん

守谷でこの価格はめちゃくちゃ安いよ。
    ただ安ければいいという人には最高の物件。
    これだけ安ければどんな層でも買えるし。
    但し周りの住民との価値観は全然合わないだろうけどね。

118. 114 匿名さん

アーバン・ガーデンと連結してるせいかあんまりタワーな感じはしなかったんですが、戸境壁とかボイド厚とか、結構、構造が違うんですね。
    アーバンはエントランスから近い分、ロスタイムが少ないけど、音のストレスを避けたい私としてはガーデンかな〜。

119. 115 匿名さん

今回の発表では、恐らく大幅に値下げできる区画
    を選定し、先に全面に打ち出して、お得感を引き
    出しているのだろうと思います。

実際、21階以上(エアリータワー高層部)の区画は
    今回は価格が公表されていませんし(売り切れ?)
    売主側としてもまずは新価格一弾である今週末から
    年末にかけて力を入れてくるでしょうね。

その販売状況をみて来年以降、残りの区画の販売方針
    が調整されていくのではないでしょうか。

契約された方のコメントが少ないので参考までに…。
    この時期のガーデンウイングは、朝から日当たりが
    かなりいいと思います。
    きれいな夕日なら、アーバンウイングでしょうか。

120. 116 購入検討中さん

>>113
    守谷のここ数年の坪単価は105万ですよ
    これで普通の価格になったと思います

121. 117 物件比較中さん

価格さげましたね〜、やれば出来るじゃん!でも大規模なのに免震・制震でもないし
    ショッピングセンターも2キロ位離れてる、周りの住民から嫌われてる物件にしては
    まだ高くないですか?ここまできたら、1600万円程度でも出来んじゃないの?
    それにしても、最初は高かったから、よっぽど儲けるつもりだったんでしょうねw
    1950万でも赤字にはならないのでしょうから・・・

また、イーアスに期待はずれとの書き込みもありますが、守谷のロックシティと比較
    すると、イーアスのほうが断然いいと思いますよ。ロックシティ+ららぽーとの
    いいとこ取り+小型の三越=イーアスという感じですよ(^o^)

122. 118 購入検討中さん

>>115
    >21階以上(エアリータワー高層部)の区画は
    >今回は価格が公表されていませんし(売り切れ?)

前にモデルルーム見にいったら
    上の方のいいところから売れていったと言ってましたから
    もう契約済みなのかもしれませんね

123. 119 匿名さん

ガレリアヴェールは販売元が大変なことになってますね。契約者は悲惨・・・。
    東急も苦戦してるとはいえ、そこは大手。
    あちらを検討中だった人の中には、ブランズに変更する人も出てくるんじゃないでしょうか。

124. 120 不動産購入勉強中さん

1950万円とゆうのは、2千万円台の物件が全て1950万になったのではなくて、
    10件位なんでしょ?とりあえず人寄せをして、お客の住所と電話番号が分かったら
    電話攻撃などをして、高い部屋を売りこんでくるのではないでしょうか?

ブランズの凸型と配色もあまり好みではありませんが、ガレリアの外壁もすごいですね。
    やはり白ベースの外壁は飽きがこないし、流行にもあまり左右されないので
    三井や三菱のほうがいいです。守谷でしたらライオンズでしょうかね!?
    マリモはどんな感じになるのでしょうか・・?

125. 121 匿名さん

ブランズはガーデン・エアリーとも、全戸、新価格になってますし、モデルルームに行けばちゃんと価格表もらえるはずですよ。値下げ幅は部屋によって違いますが15〜30%は下がった感じです。

126. 122 匿名

先日、建物の内部を見学に行きましたがあまり高級感は感じませんでした。バルコニーについてるハシゴのような飾りが防犯上、気になりました

127. 123 釣り名人です

今の時代、大手も中小も関係ない気がしますが、東急さんも相当厳しいと言う見方が正しいと思います。まあ、デベに限らずですけど・・・
    三郷も良くないみたいだし、牛久は購入して2年弱、手付かずでしたね〜逆に余裕かw

128. 124 匿名さん

大規模物件だし高級感はみな求めてないんじゃないかな。
    タワーならではの展望の良さや共有施設が魅力じゃないでしょうか。

129. 125 匿名さん

まぁマンションというより
    団地というかんじでしょうね。

130. 126 物件比較中さん

>102
    >誰でも購入できる。ってのが、心配なんです。
    >これだけの大きいマンションに、ヤンキーみたいな住民とか・・・。
    >考えられないですよ・・・・。

心配ですね〜。
    そんなあなたは、不動産価格の安い地方には住めませんね。
    都心部に住まわれたらいかがでしょうか。
    この掲示板に来る必要はないと思いますが。

>104
    >これだけの世帯売り切るにはさらに値引きが必要でしょうね。
    >住民の低下は避けられないと思いますよ。
    >だいぶ他も値崩れしてきたので、都内に通勤するような人は
    >守谷以南を選択するでしょう。

TX守谷以南でこの坪単価(105万/坪)があるなら、具体的物件を教えてください。
    (柏たなか除く、守谷より不便)
    まだ情報が少ないので
    ぜひ検討したいです。
    よろしくお願いいたします。

>106
    >周りの戸建てとの価格差が大きすぎ。
    >住民層が違うといろいろありそう。

107さんも質問しているけど、おいくら?
    高くても5,6千万程度と思うが、どうでしょう。
    都内に比べれば、差が小さすぎる。
    だからこれまで売れなかったのだと思うが。

住民層が違うって、そんなの気になるのなら
    守谷はあきらめたほうがよいでしょうね。
    もっと都心に行った方がよいでしょう。

>116
    >守谷のここ数年の坪単価は105万ですよ
    >これで普通の価格になったと思います

駅近辺で105万/坪は、サーパス守谷(最初にできた方)だけでは?
    ここ2年程度は、150万/坪程度だったと思いますが。
    (レクセル、サーパスシティ等)

>125
    >まぁマンションというより
    >団地というかんじでしょうね。

意味不明だが、ネガレスごくろうさん。

131. 127 匿名さん

なかなか思い切った値下げ。
    狭いめの部屋は30%とかだし、
    広い角部屋もそれなりに下がっている。

乗り換え組も出そうですね。

132. 128 匿名さん

ここ下がりましたね〜。
    マンションバブルがはじけて適正な価格に戻るんでしょうね。
    ここ2、3年で購入した人がかわいそうです

133. 129 匿名さん

深刻化するマンション不況、値引きは一段と加速、業者に半値で投げ売りは当たり前!
    http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/d41146dd7e3992f31dad36...

134. 130 物件比較中さん

1950万の物件って、68㎡台の2LDKだって!!(狭っ)

とてもとても家族4人では住めませんね〜。

80㎡以上の3or4LDKで1950万なら安く感じますが、
    68㎡台の2LDKで2000万近いって、実は高くないですか?

ホント、失笑してしまった。

135. 131 いつか買いたいさん

68平米で2000万なら高くないです。
    この値段だと、ほとんどデベの利益は出ないくらいではないかと推測します。

136. 132 匿名さん

>1950万の物件って、68㎡台の2LDKだって!!(狭っ)
     >とてもとても家族4人では住めませんね〜。

東急もまさか2LDKに4人家族で住むとは思ってないでしょ。
    4人家族用で2千万円切らないと買えないんだったら、月々の管理費や修繕積立費にも苦労するでしょうから、ここはあきらめる方がいいと思いますよ。

ちなみにあの2LDK、エレベータ脇の部屋ですが、そちらに水回りを配置し、バルコニー側に三室配置してるのはなかなかいいアレンジだなと思います。デッドスペースも少ないし、みかけの面積以上に使い勝手がいいのではないでしょうか。

137. 133 匿名さん

通りすがりのものですが、私もNo.130さんと同じ反応。

営業さんのカキコミが多いように感じます。

他のスレにまで進出してるし・・・

138. 134 匿名さん

万博記念公園あたりの営業さんも多いかもしれない。

139. 135 匿名さん

>130,133

守谷近辺に勤めている(都内勤務ではない)方には、価格的な魅力はないかも知れませんな。
    駅から離れたり、守谷の北側なら、もっと安い物件もあるかも知れません。

しかし、都内勤務者には、かなりお得に感じられます。
    秋葉原まで30分台で始発駅、かつ駅徒歩10分以内。
    これで1950万/68m2(約20坪)=約95万/坪はかなり頑張っているよ。

守谷-東京は最速35分。常磐線で考えれば柏に相当する。
    同駅には始発列車はあるものの、本数も少なく、守谷に劣る。
    それでも柏駅徒歩10分以内で95万/坪は、ありえない。
    関東近辺で最も不動産価格の安い常磐線と比較してもだ。

まあ街の繁栄の状態が全然違うからあまり比較にならないが、
    少なくとも都内通勤者にとっては、非常に魅力的な価格だね。

他物件を購入してなかったら、検討していたな。残念。

140. 136 匿名さん

TX守谷駅の利便性は茨城から都内通勤をしてみると実感しますね。
    始発駅のつくばも努力次第で確実に座れますが、帰宅時の本数の違いはかなり大きい。飲み会の後は特に。これで運賃がもうちょっと下がってくれたら嬉しいんだけどな〜。

141. 137 匿名さん

今週のマンションズ、10ページも割いて広告してるね。
    関係ない人には、まだ終わんないのか?ってくらい続いてる(笑)
    起死回生を狙うというか、必死というか・・・

どうなるんでしょ〜?

142. 138 マンコミュファンさん

>135
    柏と比べて、ですか・・・
    「街の繁栄の状態が全然違うから全然比較にならない」が正しいような。

143. 139 匿名さん

ゴーストマンションの典型。

144. 140 匿名さん

>>139
    夜中にそんな書き込みしてないで早く寝なさい。

145. 141 マンコミュファンさん

守谷では異物的シンボル
    10階建ぐらいで景観になじんでいればいいのに

146. 142 匿名さん

“超高層マンション”を謳えば売れるという神話の崩壊

http://www.sutekiss.jp/XP/fd30942.html

147. 143 匿名さん

でも高層階から売れてる。

148. 144 物件比較中さん

>>143
    私も高層階が欲しい!

それはそうと最近マンション全体をライトアップしていますね。
    1つだけ異様に高いので遠くからでもよく見えます。

149. 145 匿名さん

いろんな物件見ています。通勤の始発のみにこだわれば守谷はいいと思います。ただし
    普段の生活に重点を置くなら、(特に買い物)つくばや柏のほうがいい感じです。
    守谷は始発があるものの、すぐに座って通える保障はありませんし、他の駅と比べると
    駅前がお粗末です。つくばや柏は、東京に出なくてもいい店が沢山ありますし、やはり
    デパートがあるのはいいですね。守谷の駅前にも何か出来るようですが、マンションズで
    完成予想図を見る限りデパートと同等の質のよさは期待できない感じに見えます。通勤も
    都内を考えるなら南流山より東京寄りの物件のほうが、いざという時タクシーでも帰宅できていいかもしれません。そう考えると、守谷の駅前でない物件はもっと安くてもいいかと・・・。

150. 146 物件比較中さん

ブランズ三郷中央は、売れてるんでしょうか?

№144さん、高層が欲しいならば、免震・制震か

地震の少ない地域をお勧めします。10階位でも

けっこう揺れますよ。上に行けばいくほど揺れます。

151. 147 匿名さん

免震だって↓なんだからね。
    http://www.asahi.com/science/update/1227/OSK200812270044.html
    でも、どうせ買うんだもん、かっこいいのにひかれちゃうよね。気持はよくわかります。

152. 148 ビギナーさん

地震大国の日本には超高層マンションは危険が一杯なんですね

駅前のマリモの低層階のほうがいいかな?何かあったらすぐ逃げられるし

153. 149 いつか買いたいさん

大切なのは超高層かどうかよりも、きちんとした設計と施工がされているかどうかですよ。

154. 150 物件比較中さん

そう言えば、ここの物件、外壁崩壊してましたね。パート1だか2に写真が載ってたのが
    記憶にございます。

155. 151 物件比較中さん

どのくらい売れているのかな。
    モデルルーム行った方いますか。
    かなり値引いているようなので、気になります。

156. 152 物件比較中さん

街にこだわるならつくばか柏
    通勤の利便性なら守谷

とよく言われますが、
    TX沿線にこだわる人は街にこだわってる人たちです。
    通勤利便性を最重要視する人たちは3セク沿線なんて選びませんし、
    これから、より都心に近いマンション価格も同時に暴落していくわけですから
    守谷みたいな中途半端なところを選ぶ人はいなくなるような気がします。
    ここが大幅に下がったのも先を見越してのことじゃないですかね?
    判断は極めて妥当だと思います。
    これから守谷は駅近の優良戸建街というコンセプトで売っていくしかないと思う。

157. 153 匿名さん

>大切なのは超高層かどうかよりも、きちんとした設計と施工がされているかどうかですよ。

清水建設ってどうなんですか?!
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47421/res/45-80

158. 154 不動産購入勉強中さん

>>152さん

>3セク沿線なんて選びません
    3セクかどうかあまり気にしていませんでしたが、
    どこがどのように問題なのでしょうか、参考のために是非教えて下さい。

>中途半端なところを選ぶ人はいなくなるような気がします。
    確かにちょっと不思議なのですが中途半端なところにも関わらず
    それなりのマンション需要があるようです。
    親元近くに若い世代がとか、庭の手入れが大変になったので熟年世代がとか
    防犯的なことから戸建てからマンションにとか、セカンドハウスとしてとか
    いろいろあるようです。実数として守谷でどの程度までそういった需要が
    あるのかまではわかりませんが。

159. 155 物件比較中さん

大手私鉄なんかは複々線で本数も多いし、地下鉄乗り入れで都内の奥の方まで直通
    その上、運賃は格安ですよ。
    都内へのアクセスを最重要視する人がそういう魅力的な条件を蹴ってまで
    守谷を選ぶと思いますか?
    もし選ぶ人がいたとしてもそれは鉄道の優位性が魅力でやってきたというよりも
    都心に近い割には広めの戸建住宅にありつけるという、街の特徴に魅力を感じてる人だと思います。
    そうでなかったら、人口増加率でつくばみらいに抜かされる理屈がわかりません。

160. 156 154

>>155さん
    152さんでしょうか?

>大手私鉄なんかは複々線で本数も多いし
    3セクだからどうとかでなく本数が多いからということですか。
    つくば線も守谷までなら本数は不自由しないくらいとあると感じましたけどまだ足りないということでしょうか。

>地下鉄乗り入れで都内の奥の方まで直通
    確かにそういうことも便利さの1つの指標だとは思いますが、混み具合とか遅延の発生状況とか電車自体の快適さとかも同じように考えておく必要がありそうですね。

>運賃は格安ですよ。
    会社で負担してくれるのであまり気にしていませんでした。

>都内へのアクセスを最重要視する人がそういう魅力的な条件を蹴ってまで守谷を選ぶと思いますか?
    一口でアクセスと言ってもいろいろな要素の総合評価になりますし、評価も人それぞれだと思いますので・・・う〜ん。

>人口増加率でつくばみらいに抜かされる理屈がわかりません。
    人口増加率は人口がどれくらいあり新規物件がどれくらい出たかにもよるのではないでしょうか。
    全く一から開発する街であれば一時的にはものすごい人口増加率になることあるでしょうし。

161. 157 ご近所さん

TXは多線乗り入れしていないしホームドア&踏み切りなしのお陰で、滅多にダイヤが乱れません。
    電車通勤しててこれは実は大きなメリット。

お隣の線がよく止まるので、振り替え輸送は「持ちつ持たれつ」ではなく「持ちつ持ちつ」に
    なってるのが複雑な心境ですが。

J盤線通勤時代より、ずいぶん早く&楽になりましたよ。

162. 158 匿名さん

>>156さん

横から失礼しますね。
    個々の文面について反論されることは本質ではないと思いますよ。
    >>152さんや>>155さんの主張を普通に読む限り私は以下のように理解できたからです。

守谷が注目をあびたのは、街に魅力があるからではなく、
    通勤の利便性を適度に有していながら不動産価格が
    購入可能な価格帯であったからである。
    今後は、守谷より利便性の高い不動産が
    購入可能な価格帯に入ることが予想されるため
    守谷の位置づけは中途半端なものになる。

163. 159 物件比較中さん

取手だって千代田線直通だし本数も多いし
    鉄道の利便性は守谷と同程度ですけど、
    結局、首都圏の競合都市に負けたわけでしょ?
    だからそういう分の悪い土俵では戦っちゃいけないと思うんですよね
    守谷とか取手は。

164. 160 購入検討中さん

それで、売れ行きはどうなったのでしょうか?

165. 161 匿名さん

値下げ効果で、売れ行きもまずまずのペースになってきたようですね。
    年末と比べて、ホームページに掲載されている販売住戸の室番号も結構、変わってるような気がします。

アワーズもりやの情報がもうちょっと欲しいなぁ。どんなショップが入るんでしょう?

166. 162 匿名さん

なんだか、どんどん魅力的に感じて来ました!
    安いけどどうなんだろ。10年たって売りたいときに売れるような物件なのかな。

167. 163 匿名さん

ここに限らず茨城県内のマンションで売却益を期待するのは難しいでしょうから、ローンの残額と相殺できるくらいで売れるかどうかですね。
    TX快速停車駅から徒歩7分、24時間有人管理、東急の物件、はそこそこポイントになるかなと思います。

168. 164 通りすがり

>163
    頭金を半分位入れれば相殺できるかも知れませんね。

169. 165 申込予定さん

資産性としては厳しいでしょうかね。
    壁が薄そうなのと、床に防音材が入ってないのが気になってます。
    皆様どうでしょう?

170. 166 匿名さん

戸境壁の仕様と厚みはタワータイプのエアリー棟と、ガーデン・アーバン棟で違います。
    ガーデン・アーバン棟のコンクリート厚230mm〜250mmはむしろ厚い方だと思うんですが、検討されているのはエアリー棟でしょうか。

床の防音材というのは、防音木質フローリングのことでしょうか?
    二重床にはあまり使わないと聞いた気がします。
    ブランズが採用している二重床の防振脚パネルでも防音性能は期待できそうですよ。

参考サイト
    http://www.jafma.gr.jp/maintenance_01.html#bouon

171. 167 匿名さん

エアリーでは
    戸境壁は厚さ約137mmの(一部住戸除く)乾式耐火遮音間仕切壁。

アーバン・ガーデンでは
    戸境壁はコンクリート厚約230mm〜250mm(一部住戸除く)の厚さ。
    ですね。

床はエアリーとアーバンで若干仕様が違ってますね。

参考になるかは不明ですが
    http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html

近隣物件と比較してあるのでわかりやすいです。

172. 168 匿名さん

壁や床の仕様は低くないと思います。むしろ良い方?

ただ、タワーなのに、免震でも制震でもないのは大きなマイナスですが。
    茨城県南は震度4くらいの地震が多いので、その度に大きく揺れるだろうに。

173. 169 匿名さん

床はグラスウールなどについて述べているのだと思いますよ。
    この物件、駅から遠いですが免震か制振だったらいいと思うのですが、もったいないですよね。
    高層の耐震は揺れが大きいだけでなく長い間揺れますからね。

174. 170 匿名さん

将来、太陽電池の製造設置コストが落ちて家庭導入が容易になると個々に屋根を持たない
    マンションなどは自家発電率が低くなり電気代が高いままとかが心配・・・
    戸建もマンションによって日陰にされる被害はありますが・・・

175. 171 匿名さん

大幅値下げしたこともあって、沿線の大規模物件の中ではコストパフォーマンスが際だってきたような気がします。
    ガレリアはプロパストからの譲渡問題でボロボロだし、パークハウスは売り主と契約者のプライドが邪魔して値下げのタイミングを失ったままズルズル行っちゃいそうなので、なおさらそう感じるのかもしれませんが。

これで守谷駅周辺がもうちょっと垢抜けてくれれば言うこと無いんだけどなぁ。
    ついでにひがし野に隠れ家レストランとかもできたら嬉しいなぁ。

176. 172 匿名

友人が近くに住んでいるので聞いたところ、昨年末で幾らか決まったそうですが、400戸近くがまだ残っているようだと聞きました。
    実際のところどうなのでしょうか?事実なら管理運営(管理費、修繕計画)は大変ですね。

177. 173 匿名さん

新価格発表後の2週間で100戸売れたのなら好調ですね。
    この調子でがんばれ〜!

178. 174 匿名さん

TXから見たけど、どこかはりぼてっぽい。
    もう少し重厚感があればよかったのに。
    せめて駅前のプレミアムくらい。

179. 175 物件比較中さん

「はりぼて」というのは、分かりやすく言うと
    重厚感がなく、安っぽいということでしょうか?

あの外壁の色使いが、安っぽさに拍車をかけている気がします。駅前プレミアムは、品がある感じで、見た目がいいですね。
    ここも、形に(凸ではなく)品があるか、せめて色合いが
    落ち着いた感じにすればよかったですね・・

180. 176 通りすがり

買っちゃった。

181. 177 匿名さん

↑No.176 by 通りすがり さん

何を買ったの?

182. 178 匿名さん

>>175さん
    そうですね・・・
    表現が下手ですが、素材が軽そうというか、華奢な感じなんですよね。
    それでいて高層だから、ジオラマのように見えます。

守谷は候補として外れてしまったので、見に行くことはないと思いますが、
    見た目ですでに損をしている印象。
    耐震や免震というわけでもないし、検討駅だったとしたら少し躊躇します。

183. 179 匿名さん

ここは物件そのものにあまり難点がないので、どうしても外観がやり玉に挙げられますね。
    色合いが重厚感に欠けるのはたしかですが、反面、仕様における唯一のネックもその点だけだと思います。沿線マンションのMRは10軒以上見ましたが、室内の床材や建具のセンス・素材感はかなり洗練された印象を受けました。

万人に賞賛されるパーフェクトな物件はあり得ないので、住み通りすがりに外から眺める人の意見ではなく、自分なりに妥協できる点できない点をハッキリさせて選びたいですね。

184. 180 匿名さん

イーアスの前でカイロ配ってる人と、他物件のティッシュ配っている人が馴れあってました。
    ほほえましいですね。

185. 181 匿名さん

>>179
    唯一の難点が外観って・・・。

今までいろんな難点が挙げられていますけど。
    反対運動、地震対策、駅前の割に不便な買い物・・・。

186. 182 匿名さん

何が難点かは人それぞれですが、この週末、MRの駐車場が満車になるくらい人が来てるんだから、反対運動も免震じゃないことも気にならない人はたくさん居るということでしょうね。

187. 183 匿名さん

こちらの板でも,営業さん,または契約済みの方々が頑張っているのでしょうか。。

188. 184 匿名さん

沿線物件の値下げ効果でどこも人が凄いようだね。
    この大バーゲンであっという間に売り切れたら、
    乗り遅れた人は後悔するんだろうね。

189. 185 物件比較中さん

見学に行きましたが、安っぽいのは外壁だけではなく
    庭を囲うフェンスも大規模物件にしては安っぽいです。
    (あれは実際安いのか・・)

190. 186 匿名さん

免震とオール電化にこだわるかどうかは分かれ目でしょうが、こだわらなければ、スペック・仕様とも良い方に属すると思います。パークハウスはあの値段なのに床暖房が付いてないし、ガレリアなんて直床でディスポーザーも付いてない。

駅からの距離は、通勤の足が車か電車かで利便性が逆転しますから一概に言えませんね。車なら駅前の機械式より、駅から歩ける範囲で自走式の方が便利だと思います。

191. 187 匿名さん

床暖房はランニングコストがかなり高いよ。1シーズン+5〜10万円。
    しかも、エコエコ叫ばれてるこの時代に。
    ディスポーザーも修理費高いよ。しかもなければないでなんとかやってける。

192. 188 匿名さん

パークハウスは床暖房がオプションだけど、必要のない人には無駄だから選べるのは利点ともいえる。ガレリアも壊れやすいディスポーザーなんていらないという人が買えばいいし、直床もリフォームしなければ関係ない。

どんな設備にこだわるかは人それぞれ。186さん自身も免震とオール電化にこだわるかどうか人それぞれって言ってますよね。

193. 189 匿名さん

この週末に、何度かМRの前を通りましたが、駐車場が満車になる位なのは
    見たことないです。多くて5台前後。何日の何時頃満車だったのですかね?
    教えてほしいものです。
    それとも、そこにお勤めさん、または関係者さん等は普段あまりにも人が少ないから、
    少しでもお客が来ると満車に感じるのでしょうか?

194. 190 ビギナーさん

地震対策ってこだわりとかの分類なのかしら。
    命落としたらなにもできないじゃない。

免震の代替って何かあるのかしら。
    床暖もディポーザーも代替があるけど直床は寒くないのかしら。

195. 191 匿名さん

それを言うならば、やはり免震構造の物件が一番良いということになる。
    TX沿線では免震構造の物件は2件しかないのでは?

196. 192 匿名さん

免震を外せない人なら対象外。
    免震にこだわらない人なら検討の価値有り。

床暖とディスポーザーがあると困る人も対象外。
    あっても困らない人なら検討の価値有り。

197. 193 匿名さん

免震にこだわらない人も購入前にどこでもいいから免震構造を体験できる設備にいったほうがいいとおもうぞ。
    わしは耐震構造買って免震構造のすごさを知って買い換えました。

198. 194 通りすがり

>>176
    ここ買ったって事だよん。

199. 195 通りすがり

>>177 の間違い・・・orz

200. 196 匿名さん

でも、安いっすよねー。
    この設備でこの値段なら納得。だと思うんですが、いかがでしょう?

201. 197 物件比較中さん

安かろう悪かろう!?

超高層でなければ、免震だの制震じゃなくても大丈夫でしょうが、地震が多い地域で

超高層で地震対策がないのは、基礎の甘い一軒家を安く買うのと一緒では?

何かあった時に大損するなら、しっかりして安全なほうがいいと思う。人生一度きり
    なので、よく考えたい。

202. 198 匿名さん

免震や制震でなくても、地震で壊れたり倒れたりすることはないので、基礎が甘い一戸建てと同列に扱うのは違います。
    でも、30階建てで揺れを抑える対策をしてなければ、すごく揺れるのは間違いないです。

203. 199 購入検討中さん

下の方に住めばいいんじゃない

204. 200 物件比較中さん

阪神大震災の時って、1階は大丈夫だけど、なぜか2階3階がペチャンコにつぶれちゃっている
    映像記憶があります。どうして低層階が潰れるのか分かる方がいらしゃいましたら情報お願い
    します。やっぱり、上の階が重いからなのでしょうか?

205. 201 通りすがり

人にはそれぞれ事情があり選ぶべくして選んでます。

俺だって、ココがBESTだ!とは思ってないよ。

免震や制震だってあるに越したことはないけど無ければしょうがないでしょ?

勤務地も徒歩圏内で被害にあう心配がない、会社も免震で問題ない、若しくはマンション内で仕事しますっていうなら分るが、マンションだけ免震で一生大丈夫!

って言うのはどうなの?

それとも守谷には土日祝日又は、平日18時〜翌7時までしか地震来ないんですか?

安かろう悪かろう?大きなお世話だ**野郎!

206. 202 匿名さん

叩きすぎだろ。。。

ベストな物件なんてない。
    誰もがどこか妥協しながらやってるんじゃない?

オレの契約した物件は、職場から遠い以外はおおよそ満足。
    職場から近いのが絶対条件の奴から見たら「はぁ?」って感じだと思う。

でも、そんなの気にしてたら一生買えねぇよ。
    自分で選んだんだから後悔はしない・・・つもり(笑)

207. 203 匿名さん

茨城で免震だと、すごく限られますよね。
    免震で気に入った物件があればいいですが、そうじゃないなら私も日常的な利便性・快適性を重視します。私はパークハウスとセンチュリーをはるかに凌ぐここの防音性能の高さをかってますよ。

208. 204 サラリーマンさん

横から失礼します。

免震構造と耐震構造では高層階・低層階に関わらず建物への影響はもとより、
    住宅に住む人間や置いている家具などへの影響は軽減されることが分かっているいます。

日本では免震構造の歴史は古く、伝統工法では同じ機構が用いられています。
    耐震構造の歴史のほうが浅いということはあまり知られていません。

>>197を擁護するつもりはないが、住宅の機能として生命を守る機能を蔑ろにして
    ほかの機能を充実させるのは本質的ではない、という視点での意見ではないでしょうか。

住居が免震構造だと地震のリスクがフリーだとは書いていないようです。
    地震によるリスクを軽減することができるということでしょう。

209. 205 匿名さん

≫203
    ここって防音性能高いんですか?具体的に教えてもらえると嬉しいです。

210. 206 匿名さん

仕様的には優れているほうですがはるかに凌ぐ程ではないと思いますよ。

防音はインテリアの工夫や後付けの設備で改善することができるよ。
    カーペット、カーテン、その他の音を吸収する物を効果的に配置したり
    インナーサッシ(内窓)と合わせガラスの採用など。

楽器などの使用を想定した防音物件だったら別だけど
    十数万〜の経費で生活音の防音対策ができることを考えると
    決めるほどの理由ではないと思いますよ。

211. 207 匿名さん

ホームページに掲載されていた数値を記録していたものなので、間違いがあるかもしれませんが、次のとおりです。
    ブランズシティはガーデン・アーバンの数値です。

戸境厚
     ブランズシティ 250
     パークハウス  230
     センチュリー  200
     ライオンズ   180

スラブ厚
     ブランズシティ 280
     パークハウス  270
     センチュリー  220
     ライオンズ   275

212. 208 匿名さん

スラブ厚は厚ければいいわけじゃないよね。
    例えばボイドスラブだと普通のコンクリートスラブより厚くても音が響いたりするし。

普通のコンクリートスラブをエアリータワーで使っているみたいだけどそれは200って書いてあるよ。

タワーは壁は乾式で137だね。

他より良いというより、同等かむしろ低いところもあるような感じですね。

213. 209 通りすがり

免震が良いのは誰でもわかってるさ。
    だから誰一人「費用や環境を犠牲にして免震を選ぶ奴はおかしい!」って言ってないでしょ?

俺だって超大金持ちなら都心の一等地で免震で駐車場があってネコ飼えるとこ住みたいよ。
    でも、決められた費用で妥協できるところは妥協し選んでる人が圧倒的に多いんじゃね?
    優先順位が地震リスクなのか通勤環境なのか費用なのかは購入者の勝手でしょ。

それをさ、あたかも免震を選ばない奴はおかしい! って風に言われるからカチンと来るわけ。

つ〜かさそんなに地震云々っていうなら、東海村とか浜岡とかいわき市のような原発や火発あるところに平屋のトタン葺一戸建て買って住んだ方がいいよ。
    若しくはどっかに土地だけ買って穴掘ってサバイバルキット抱えて住めば?

214. 210 198

>>199
    おっしゃる通りだと思います。
    手抜き工事や設計ミスなどがない限り、耐震性能はあるので、家具の転倒防止など対策をすれば、低層階では大きな問題はないと思います。
    高層階では、建物は壊れないと思いますが、長く大きく揺れることになります。

>>200
    >阪神大震災の時って、1階は大丈夫だけど、なぜか2階3階がペチャンコにつぶれちゃっている映像記憶があります。どうして低層階が潰れるのか分かる方がいらしゃいましたら情報お願いします。やっぱり、上の階が重いからなのでしょうか?

限界を超えると、構造上弱いところに負担がかかりますから、途中階が破壊した建物は、例えばその階から柱の鉄筋量を減らしていたとか、大きなテナントが入っていて壁が少なかったとか、そういった理由が考えられると思います。

基準上必要な強度は、耐震でも免震でも変わりませんから、設計上どの程度耐震強度で設計したかが重要だと思います。

>>203
    >私はパークハウスとセンチュリーをはるかに凌ぐここの防音性能の高さをかってますよ。
    仕様を比べても、そのような結論が出ないのですが、根拠を教えていただけませんか?

>>207
    > ブランズシティ 280
    > パークハウス  270
    ブランズはボイドスラブですから、ボイドの280と普通の270を比べたら、ボイドの280の方が明らかに防音性能が下だと思います。

>>208
    >スラブ厚は厚ければいいわけじゃないよね。
    防音の観点では、厚ければいいです。でも、ボイドとそうでないスラブの数値をそのまま比べるのはおかしいです。

215. 211 匿名さん

>>210さん

>手抜き工事や設計ミスなどがない限り、耐震性能はあるので、家具の転倒防止など対策をすれば、>低層階では大きな問題はないと思います。
    >高層階では、建物は壊れないと思いますが、長く大きく揺れることになります。

本当ですか?
    例えば同じところに立つ2F建てのマンションと30F建てのマンションでは
    同じ2Fで揺れを比べたら揺れる大きさや長さは同じなんですか?

216. 212 匿名さん

モデルルームでパークハウスもボイドスラブだと聞いた記憶があります。
    タワー構造の構造・仕様が違うのは当たり前。過去レスにもちゃんと両者の数値が挙げられてます。
    パークハウスやセンチュリーと比べるのなら、同じタイプのガーデン・アーバンと比べる方が適切。

音の問題は隣人の住まい方にも影響されるし、自分なりに工夫できることもあるでしょうが、私は自分でどうしようもない、構造数値も重視してます。免震構造か否かと同じで、マンションを選ぶ上で無意味だと言い切れるデータではないと思いますよ。

217. 213 匿名さん

タワーであってもそうでなくても住んでみて防音がなされているかどうかだと思いますよ。
    タワーは他と比べなくてよいということではなくて比べ方が違うだけだと思いますよ。

ブランズ守谷は他をはるかに凌ぐ防音性能って書いてあるから、仕様を見る限り違うんじゃない?
    ってことだと思いますよ。

戸境壁の厚さは他より厚いので他より防音性能が高いと考えられますが、
    スラブの厚さはボイドスラブでの厚さですから一般的か少し劣るといったところではないでしょうか。

普通のスラブであるパークハウスとセンチュリーはそれぞれ270、220とあり、
    同じブランズ守谷で構造の異なるエアリーとアーバン・ガーデンで防音性能を変えていないと仮定して
    エアリーは普通のスラブで200であることから。
    http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html

218. 214 匿名さん

ここを選んでる人って、201さんのような自分の意見と
    合わなかったり気に入らない事があると、すぐバカ野郎とか
    言ってくるんですかね〜?マンションに入る方の人柄って物件選ぶ上で
    大事ですね・・。ここは恐いっす。

219. 215 匿名

パークハウスはボイドじゃないですよ。東急不動産の営業さんもえげつないなぁ。

220. 216 匿名さん

普通、30階といったらタワー型だけど
    ここは板状だから怖い

221. 217 210

>>211
    ちょっと言葉足らずでした。
    高層ビルだからといって低層階はそれほど揺れませんが、揺れの長さは建物全体の話なので、低層階でも長く揺れますね。

地震対策の安全性において、耐震が免震よりも著しく劣るわけではないことを書きたかったので、ご理解ください。

222. 218 購入経験者さん

>>212
    >モデルルームでパークハウスもボイドスラブだと聞いた記憶があります。

東急の営業もいい加減なことを言いますね。
    パークハウスはボイドスラブではありません。

>パークハウスやセンチュリーと比べるのなら、同じタイプのガーデン・アーバンと比べる方が適切。

なぜ同じタイプだからといって、タワーを外すのでしょうか?
    両方を比べれば良いのでは?
    どちらにしても、ブランズが他と比べて防音性能が高いという結論にはなりそうもないですが。

223. 219 匿名さん

わしね、免震構造派だけど、ここインテリアとか機能とかいいでしょ。
    値段も手ごろだから少し高めの賃貸物件としていいんじゃないかと思うんですよね。
    どーですかね?

224. 220 通りすがり

214様

貴殿の書き込み拝見致しました。
    愚生、大学卒業後20年社会人をやっておりましたが、見ず知らずの第三者に対して「安かろう悪かろう」という、まるで100円ショップの品物やジャンク品に対するが如くの発言が「ご意見」とは思いも致しませんでした。
    ここに深くお詫び致します。

愚生と致しましては3000万というのは「高額」であり、免震以外は「良かろう」と判断しておりました。
    貧乏は悲しく、無知な発言は冷汗三斗と思っておりますのでどうぞご容赦下さいませ。

細かく申し上げますと、「安かろう悪かろう」とは「他人に対する侮蔑または購入者が自虐」として使う文言であり、「費用を削っても免震にすべき」や「体感上、免震が良い」というのが意見と思っておりました。
    これ正に無知の極み、海より深く深く反省しております。

もし差し支えなければ、「人格者」で「高かろう良かろう」にお住まいの214様の物件をお教え頂き、愚生の「安かろう悪かろう」物件との差を痛感させて頂ければ恐悦至極にございます。

その際、万が一当方が意見できるような事があれば、大変恐縮ではございますが前述のような「ご意見」を述べさせて頂きたく思っておりますので宜しくお願い申し上げます。

貧乏で非人格者で浅学菲才の 203より

225. 221 購入検討中さん

↑スルーすりゃいいじゃん。そういうところが・・・・

226. 222 匿名さん

で、食品スーパーがアワーズに
    できるということでよいのでしょうか。
    小さそうな気がしますが。

227. 223 マンコミュファンさん

>>220
    >まるで100円ショップの品物やジャンク品に対するが如くの発言が

1千万近く値引いてでも売りさばこうというわけだから・・・
    "ワゴ○セール"と言うほうが正しい表現かも

228. 224 匿名さん

仕様や設備も十分なレベルだと思いますが、将来に渡って眺望と陽当たりが確保されている点もポイント高いですね。

229. 225 購入検討中さん

通りすがりさん

豊洲や有明のタワーも免震じゃないっすよ。
    免震除けばTX沿線じゃコストパフォーマンス高いですよ。
    224さんの言うとおり眺望と日当たりが確保されてますし。
    ここでネガしてる人は自分が買ったマンションに対して、他を攻撃することによって優越感持ちたい人や反対住民、他デベばっかだから気にしないほうがいいですよ。

230. 226 匿名さん

住んでしまえばいくらで買ったとか設備がどうとか気にならなくもんですよ。 買うまでは色々検討するかもしれませんが

231. 227 匿名さん

>225さん
    豊洲や有明のタワーも免震じゃないという事実は何を意味するの?

他人がそうだから自分は正しいといった理屈はどうかと思いますよ。

耐震構造でいいんだと納得して買っている人は自信を持っていると思うし、

住宅を買うための知識が少ない人には示唆になるだろうし。

正しいことだけ書きましょうよ。

232. 228 匿名さん

このコストパフォーマンスなら、3月までにかなり売れるだろうね。
    その頃には、数の論理で、粘着質のネガレス君(1、2名?)も駆逐されているでしょう。
    やっとまともな掲示板になりそうですね。

233. 229 匿名さん
  234. 230 匿名さん

ここを買うならぜひ110平米の角部屋と思いますが、
    やっぱり角部屋だけ値下げ率が他より低いですね。
    人気に応じた設定なんだろうなぁ。
    まあ値下げで手の届く値段になりましたが。

235. 231 匿名さん

「15階程度までの中低層の建物は上の階ほど揺れが強いのですが、超高層は柳の木がしなるような揺れ方をするので逆に下の階のほうが揺れは強くなります」だって。
    http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050628A/index3...

236. 232 匿名さん

「震災の死亡原因の約80%が、建物の倒壊や家具の転倒による圧死、窒息死なのだ。」だって。
    http://realestate.homes.co.jp/contents/hikkoshigakuen/cont01/04/tk=3/

237. 233 匿名さん

「コスト大のため、免震構造は賃貸住宅ではまずお目にかかることはありません。」だって。
    http://realestate.homes.co.jp/contents/hikkoshigakuen/cont01/04/tk=3/

いつくるのかわからない地震対策としての免震構造よりも資産価値としての免震構造のほうが大事かも。

238. 234 匿名さん

三井住友の有人店舗が駅にできるんですね。

239. 235 匿名さん

> ここを買うならぜひ110平米の角部屋と思いますが、やっぱり角部屋だけ値下げ率が他より低いですね。

エアリー中央のコーナータイプの部屋ですよね。
    両隣があるので、一般的な角部屋とは違うと思いますが、ベランダも広くて素敵ですね。このタイプの高層階は早い段階で契約されていましたし、やはり人気なのでしょう。

ところで、ものすごーく細かい不満(?)なのですが、ベランダの物干し受け、手すりの壁に対して垂直に伸びるタイプなので、かなり低いですよね。シーツなんかだと引きずってしまいそう。
    美観を重視したのかもしれませんが、外干し派の私としては、斜め上方に向かって伸びるタイプだったら使いやすかったのになぁ、と思います。

240. 236 匿名さん

駅から徒歩7分って書いてあるけど、マンション内のエレベーターの待ち時間や施設内の移動時間などで戸建と比べると+3-5分は必要になることを知ってやめました。

241. 237 匿名さん

ちなみに、以前検討していた物件は駅までの道のりに踏切があるのでやめました。
    踏切よりは時間が読める(10分から12分歩けばつくのだから)いいと思います。

242. 238 匿名さん

ここはコストパフォーマンスが最大の売りなのか・・・orz

243. 239 匿名さん

コストパフォーマンスがいいってことは、価格(コスト)に対して仕様や設備、広さ、立地等、得られる便益(パフォーマンス)が大きいということです。単純に安価だという意味ではないですよ。
    総合指標としてはもっとも重要だし、コストパフォーマンスがいい=物件としての総合評価が高い、といえるのではないでしょうか。

244. 240 匿名さん

>"ワゴ○セール"と言うほうが正しい表現かも
    ここの値段下がったのがそんなに気に入りませんか?

豊洲や有明のタワーも免震じゃないという事実は何を意味するの?
    >他人がそうだから自分は正しいといった理屈はどうかと思いますよ。
    免震じゃないからNGと仰ってる方々へ言うべきでは?

>ここはコストパフォーマンスが最大の売りなのか・・・orz
    何が言いたいのか・・・ま、ネガレス頑張れw

>ここでネガしてる人は自分が買ったマンションに対して、他を攻撃することによって優越感持ちた>い人や反対住民、他デベばっかだから気にしないほうがいいですよ。
    どうやらそれっぽいね。

>その頃には、数の論理で、粘着質のネガレス君(1、2名?)も駆逐されているでしょう。
    >やっとまともな掲示板になりそうですね。
    早くまともな比較検討できるといいのですが・・・春まで待つか・・・

245. 241 サラリーマンさん

みんな冷静になろうよ。今の価格でもコスパは高くないよ。
    ここは以前検討したけど、値下がりして普通の価格といったところでしょう。
    (この沿線でコスパが高いのはサーパス研究学園とセンチュリーみらい平だけ。)

ブランズシティ守谷の中でみた場合、価値があるのはエアリーの上層階のみ。
    それも、駅から遠いことや地震で大きく長く揺れるということを受容できる人に限定しての話。

狙える客層は地縁のある人かタワーに憧れがあるけど資金がない人。
    いわゆるタワーという造りじゃないけど超高層の領域では関東では低めの価格帯だから。

利便性を強調する人がいるけど、通勤面だけの話。
    秋葉原を通勤経路にしている人に限って往復が始発駅という魅力は仕事だけが人生の人の価値観。通勤だけを考えるのであれば都心のほうがより合理的。不動産を投資としても考えるのであれば尚更。
    生活面まで広げて利便性を考えると、関東の他の同価格帯の地域と比べて便利とはとてもいえず、
    最近は街に魅力のあるつくば〜みらい平から守谷駅で乗り換える選択肢に押されてしまっている。

売れ行きはそれを反映しているだけなので、周辺住民や他のデベを悪くいうのは筋がよくないと思う。
    買う理由がある人は今の価格で買った方が良い。そうでもない人は待つべきです。
    まだ下がると思います。

246. 242 匿名さん

眺望や陽当たりが変わらないんだから、必ずしもエアリーの高層階である必要はないと思いますよ。それぞれの家庭事情に照らし合わせて間取り重視で選べばよいのではないですか。

247. 243 ビギナーさん

>この沿線でコスパが高いのはサーパス研究学園とセンチュリーみらい平だけ。

>ここでネガしてる人は自分が買ったマンションに対して、他を攻撃することによって優越感持ちた>い人や(以下略

なるほどなるほど・・・w

248. 244 匿名さん

今日MR行ってきました。
    値段の割には結構良かったです。

現在は条件の良い部屋から販売しているとの事。
    たしかに値段は今後下げると思いますが、西側だけのようですね。

南側をあらかた売り切ってから、西を売り始めるようですよ。
    安い部屋を狙いの方はもうちょっと待ってみてもいいかもしれないですね。

249. 245 匿名さん

西向きのアーバンウィングは方位に加えて、大半が70平米台の小さい部屋なので、現在販売されている南向きの棟よりは低い価格設定でしょう。価格重視なら待ってもいいと思いますが、広さが必要な場合は選択肢がかなり限られるんじゃないかな。

250. 246 匿名さん

上の方がいいんじゃないの?
    下がいいという理由を知りません。
    >>231

251. 247 購入検討中さん

敷地内のセブンイレブン、出来上がりそうだったね
    向かいにドラッグストアあるから、アワーズにちっちゃくてもいいから深夜までのスーパーできないかなぁ

252. 248 匿名さん

>241
    >みんな冷静になろうよ。今の価格でもコスパは高くないよ。
    >ここは以前検討したけど、値下がりして普通の価格といったところでしょう。
    >(この沿線でコスパが高いのはサーパス研究学園とセンチュリーみらい平だけ。)

サーパスとセンチュリーがコストパフォーマンスが良い?
    それこそ都心部に通わない、地元の意見だね。
    確かサーパスは、坪単価100万程度でブランズとあまり変わらなかったと思うけど、
    電車の利便性が違いすぎる。
    地元勤務なら電車の重要性も低いので、本数が少なかったり、駅から離れていても特に気にしなし、他にいくらでも選択肢がある。だからこの物件に魅力を感じないのは良く分かる。

>利便性を強調する人がいるけど、通勤面だけの話。
    >秋葉原を通勤経路にしている人に限って往復が始発駅という魅力は仕事だけが人生の人の価値観。>通勤だけを考えるのであれば都心のほうがより合理的。不動産を投資としても考えるのであれば尚>更。
    >生活面まで広げて利便性を考えると、関東の他の同価格帯の地域と比べて便利とはとてもいえず、
    >最近は街に魅力のあるつくば〜みらい平から守谷駅で乗り換える選択肢に押されてしまっている。

不動産価格は、東京に近く、始発駅、快速停車駅が高くなる傾向。
    お金があれば、多くの人は東京に住むが、お金がないから妥協して近郊に不動産を購入する。
    その中で電車の利便性が非常に高く、かつ坪105万という非常に魅力的な価格を出している。
    関東の他地域で、東京まで30分台、始発駅、快速停車駅、駅まで徒歩10分以内でこの価格を実現できるところがあるなら是非教えて欲しい。
    確かに街の魅力は低いが、ただでさえ茨城まで下るのに抵抗があるのに、守谷の北まで行こうなんて人は考える人はすくないと思うね。地縁があれば別ですが。
    買い物は週末にまとめて、車で行けば良いし、毎日の通勤にくらべれば、影響は小さい。
    でも主婦の方には、きついかな。共働き世帯には向いているのではないでしょうか。

253. 249 匿名さん

狭い部屋は早く売れちゃうから後回しだよ。

価格面が手頃だし。

広さ的には郊外の賃貸に最適の広さだし。

西といっても真西じゃないし。

駅や駐車場やセブンイレブンに近いし。

再値下げするとしたら今売られている範囲じゃないかな?
    再値下げしたくないから今から売っているんじゃないのかな?
    東急の売り方は上手だと思うよ。

254. 250 購入検討中さん

>関東の他地域で、東京まで30分台、始発駅、快速停車駅、駅まで徒歩10分以内でこの価格を実現できるところがあるなら是非教えて欲しい。

無いですよ。

東京駅基点電車アクセス35分圏内の坪単価。(最終は東京から)

国分寺:34分/211.9万円 最終0:19
    二子玉川:33分/298.8円 最終0:06
    新百合ヶ丘:41分/185.4万円 最終0:05
    武蔵小杉:31分/230.9万円 最終0:12
    柏:35分/182.6万円 最終0:13
    石川町:31分/212.5万円 最終0:16
    戸塚:36分/171.1万円 最終23:54

守谷:35分/105万円 最終0:08
    みらい平:43分/105万円 最終23:18

遅くまで残業が無ければ守谷から北でも大丈夫かと。

255. 251 匿名さん

研究学園は?

256. 252 250

>無いですよ。

ありました。
    八千代緑ヶ丘辺りだと価格はいい勝負ですね。
    失礼しました。

257. 253 匿名さん

>関東の他地域で、東京まで30分台、始発駅、快速停車駅、駅まで徒歩10分以内でこの価格を実現できるところ

なんで30分台なの?30分以内のほうがいいのでは?
    それに、30分以内で限りなく0分に近づくと始発にこだわる必要はなくなるのでは?

258. 254 匿名さん

「八千代緑ヶ丘」は始発駅じゃないですね。

259. 255 物件比較中さん

>253
    もちろんもっと近い方が良いですね。
    始発駅でなくても、たとえば20分で東京に着けるところで
    同じような価格ありますかね。
    あればいいですね。検討してみたいです。

260. 256 匿名さん

偉いねみんな調べて。それにしてもみんな嫁さんに反対されないの?
    我が家は守谷駅降りて、JRの駅と何が違うの?って一蹴だったよ。
    今も守谷のあの物件、価格が下がったよXXXXでXXXX円みたいと伝えても、
    あそこだったらそうでしょう。だからね。
    つくばから守谷までの電車がそんなにつらいのかな?

261. 257 250

254さん

そうですね。失礼しました。

256さん

つくばからだと座れるからいいんじゃない?
    でも、最終含め電車の絶対数が違うかと。
    俺の場合出張も多いんで、大阪からの最終新幹線で帰宅できるか否かも大きなファクターなので。

262. 258 匿名さん

>>250

不動産価格のコストパフォーマンスを示したいんでしょ?
    どっかの会社員(前提条件あり)の最適な不動産選びじゃないんだよね?

例えば、田園都市線東横線を渋谷基点にしなかったら参考にならないのでは?
    城西は全部だめじゃない。

公平にした方がいいと思うよ。

263. 259 匿名さん

>>257さん

俺の場合出張も多いんで、大阪からの最終新幹線で帰宅できるか否かも大きなファクターなので。
    とても重要じゃない。

でも、新横浜のあたりでもいいかも。検討されました?

264. 260 購入検討中さん

250さん

詳細な情報ありがとうございます。
    これ見ると、TX茨城沿線の安さが際立ちますね。
    TXの運行速度が速いので、距離が遠くても、時間が掛からないというのが要因の1つですね。

265. 261 匿名さん

守谷下げすぎでは?隣のみらい平が上がっていることになるよね?数字は本当なの?
    http://mansion-db.com/kanto/8/area/277/1851/eki/

266. 262 250

258さん

東京にした理由は、”首都圏版マンションズ”の記載情報に高い確率で東京までの時間が記載されていたからです。
    どっかの会社員=俺です。
    正確には神田勤務なんで柏や守谷はもうちょっと短いんですけどね。

259さん
    新幹線、空港の利便性を考え、横浜線、京急沿線も考えたのですが、なんせ本社が茨城で月に数回行くことがあるので諦めました。

267. 263 サラリーマンさん

そういうことで、コストパフォーマンス賞はブランズシティ守谷にしたいと思います。

・街に魅力がないのは住民の力で解決しましょう。今後は妥協という言葉を安易に使わないこと。

・始発電車に座ることとマンション内の移動も含めると駅から遠いことを考慮して、25分前に家を出るようにしましょう。ホームでは肩で息をしないこと。

・免震構造でないことについては、家具をしっかり固定するようにしましょう。インテリア仕様が良いので、台無しにしないためにも備え付け家具も検討すること。

おめでとうございます。

268. 264 匿名さん

>263

わかったから巣に帰れ。
    で、明日からも免震自慢しつつも最終電車気にして都内まで通え。
    あ、朝は守谷で乗り換えだから早起きして並べよ。
    割り込むなよ。

269. 265 サラリーマンさん

免震構造が安全だというけれど本当ですかね。
    ここはまじめな話、今の技術で考えればTX沿線で一番コストパフォーマンスがいいかもしれない。
    PASMOシステム、緊急地震速報システム、エントランスと各住戸玄関前の2つにTVカメラがついているシステムといい、仕様は先進的だし。
    まじめに検討し直す予定です。

■長周期地震動予測マップ(試作版)・・・ギリギリ範囲外か?範囲内か?
    http://www.asahi.com/science/update/0117/TKY200901170212.html

■長周期地震動・・・今の技術は免震・制震・耐震のいずれも長周期地震動を想定していないみたい。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%91%A8%E6%9C%9F%E5%9C%B0%E9%9...

■解説
    http://www.security-joho.com/topics/2005/tyousyuukijisindou.htm

■境有紀先生の研究
    http://www.kz.tsukuba.ac.jp/~sakai/
    http://www.kz.tsukuba.ac.jp/~sakai/jsd.htm

■昨年の記事
    長周期地震動対策、要件に、耐震基準、国交省、見直しへ。2008/08/23, 日本経済新聞 

大地震で震源から離れた場所に数—十数秒周期のゆっくりとした揺れが伝わる「長周期地震動」対策として、国土交通省は高層ビルやマンションなどの耐震設計基準を見直す方針を決めた。対象は建築基準法に基づく「高さ六十メートル以上」の超高層建築物。構造計算のコンピューター解析に用いる地震動モデルを来年度にも改め、新築時の国交相認定の条件に長周期地震動への耐性を反映させる。
     長周期地震動は、最近では二〇〇三年の十勝沖地震や〇四年の中越地震などで発生。震源から数百キロ離れた石油タンクや高層ビルのエレベーターでの被害が確認され、対策を求める声が強まっていた。
     行政の対応はあまり進んでいなかったが、国交省は近年の地震で「データが蓄積され、研究が進んできた」(建築指導課)と判断。今年度中に公募形式で企業や研究機関などから最新の知見を集める。来年度予算で関連費用を要求、関連する告示の見直しも視野に基準に反映させる方向だ。
     現行基準下でコンピューター解析に用いる地震動は、一定の長周期成分も含まれているが、深い地下構造などの要素は十分反映せず、長周期地震動への耐性を判断するには不十分だった。
     周期〇・五秒から二秒程度の通常の地震波に比べ、長周期地震動は遠くまで減衰せずに伝わりやすく、高層ビルや巨大構造物などは建物が持つ固有の周期が「共振」することで揺れが増幅するとされる。
     筑波大大学院の境有紀准教授(地震防災工学)は「マンションやビルが林立する東京などの都市部は特に注意が必要」と指摘。「東海地震などの巨大地震での発生も懸念されており、想定震度が比較的低くても、長周期地震動による揺れで大きな被害が出る可能性がある」と話している。

270. 266 匿名さん

>>265 サラリーマンさん
    なんか必至だね...。何かあったの?

271. 267 サラリーマンさん

なにがあったというか「長周期地震動対策、要件に、耐震基準、国交省、見直しへ。2008/08/23, 日本経済新聞」の記事を読み飛ばしており、昨夜、知人に教えてもらいました。

272. 268 匿名さん

今月末の内覧会に間に合うよう契約する人も増えているのではないでしょうか。
    実際に部屋を見て手直しを指示できる貴重な機会ですからね。

273. 269 匿名さん

反対運動なんちゃらという書き込みがあるけど、
    買う人には何の関係もないと思うが。

274. 270 匿名さん

「駅から徒歩10分以内」というあまりに乱暴なくくり方をして比較する人が
    いますが、駅1分と駅7分では立地条件が雲泥の差です。
    マンションであるからこそ、一戸建てより駅からの距離、スーパーなど利用頻度の
    高い店がすぐ近くにあるかどうかはとても重要。

私も241さんの意見に賛成。ほとんど同じ感想を持っています。

275. 271 物件比較中さん

>269
    同感です。入居しても、ほとんど周辺住民とのつきあいもないだろうし。

276. 272 匿名さん

> 駅1分と駅7分では立地条件が雲泥の差です。

立地条件に求めるものは人それぞれ。
    駅1分の機械式駐車場よりも、駅7分の自走式駐車場の方が便利な人もいる。
    どんなに駅に近くても、目の前に何が建つかわからないような場所は困ると思う人もいる。
    駅前にあっても電車の本数が少ないんじゃ意味が無いと考える人もいる。

277. 273 匿名さん

乗る電車は一つだよ。

278. 274 周辺住民さん

>>271
    リタイア組や独身貴族やDINKSならいいかも知れません。

279. 275 匿名さん

周辺住民とつきあいがないって、社会をひとりでいきているとおもっているわけではないでしょう?
    理解できないコメントです。

280. 276 購入経験者さん

ちゃんと直したのでしょうか?

1. ちゃんと直したのでしょうか?
  281. 277 購入検討中さん

>>276
    この写真は何ですか?

282. 278 匿名さん

周辺住民と対立がずっと続くならば将来の資産価値に影響無いわけはないと思うのですが、
    現在の周辺住民との状況はどんな感じなのでしょうか?

283. 279 匿名さん

話しには聞いていましたが、これですか。

施工中にこのざまでは危険ですね。
    茨城県南部によくある震度4クラスでも大丈夫なのでしょうか?

不安になります。

284. 280 匿名さん

> この写真は何ですか?

執念深い嫌がらせでしょうね。
    覆いはとっくに外されてるから、気になるなら自分で確認すればいいですよ。

285. 281 購入経験者さん

嫌がらせって・・・、事実は事実でしょう。
    うわべのタイルだけが剥がれた訳じゃないのですよ。
    確か低層階施工中での出来事ですから、どのような修繕を施して強度に問題がないかどうか、
    購入検討者は念入りに売主に確認する必要がありますよ。
    最近の値下げでこの物件を知ったばかりの人は、このことも認識する必要があります。

286. 282 匿名さん

建っている建物の一戸を買うだけ。
    別に反対運動なんて何の関係ない。
    旗立ってるだけだし。

287. 283 物件比較中さん

粘着君は、まだがんばっているみたいですね。
    何を目的にしているのか、分かりませんね。
    かなり前から貼り付いているようですが。
    客観的事実を述べるのはありがたいが、すでに出されているデメリット情報を何回も繰り返されると、うざくてしょうがない。
    周辺住民でないことを祈ります。

288. 284 匿名さん

あ、ちなみに付近住民とは1/Eをもって和解完了との事です。(MR情報)
    しかも、自分は町内会に友達が居る人の旦那と友人なんで話を聞いたら・・・笑えた
    わ。

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

289. 285 サラリーマンさん

ブランズシティ守谷の事実を教えてくれる方も
    ブランズシティ守谷を検討していたり購入した方も
    >>262さんのようなスタンスが良いのではないでしょうか?

290. 286 購入検討中さん

>284
    >あ、ちなみに付近住民とは1/Eをもって和解完了との事です。(MR情報)

ひとつ不安が消えて安心ですね。

291. 287 匿名さん

なんだ不安だったんだ。

292. 288 購入検討中さん

>284
    >しかも、自分は町内会に友達が居る人の旦那と友人なんで話を聞いたら・・・笑えたわ。

ちなみに、どんな話だったんですか?

293. 289 匿名さん

周辺住民との和解が本当なら劇的にポジティブな情報だね。
    反対運動があるマンションを普通は買いたいとは思わないし。

294. 290 申込予定さん

広告をみて今日みてきましたヨ!
    それにしても、ここもパークハウスみたいに契約した人!?が番長みたいに意見統制をしているの?
    感じ悪いからやめよ〜。

295. 293 匿名さん

外壁落下の事実をポジティブと言われてもねぇ。
    嫌な事実から目を背けてるだけじゃないのかな。
    地震のときは危険なだけじゃなくて、その後は資産価値もなくなっちゃうからね。
    地震保険は必携だね。

和解のソースはどこかにあるんでしょうか?
    周辺住民は金が目当てだったの?

296. 294 匿名さん

あ、外壁落下はネガティブか。
    酔ってるね(爆)

297. 295 匿名さん

何事も最後は金。

298. 296 匿名さん

核心を突かれると削除依頼ですか(笑)
    消す方も消す方だけど・・・
    ということでROM専に戻るわ。

あ、粘着君に一つだけお願い。
    ブランズが気に入らないのは良く判ったんで他のマンションスレでの
    ブランズネガレスは止めてくれませんか?
    他マンション住人には関係ない話でしょ。

・・・コレも消されるかな?(笑)

299. 297 匿名さん

普通は、反対運動って本気でやっている
    人はごくわずかで、残りの大多数は動員
    されている感じ。近所人が、協力してくれと
    頭を下げにきたら、断りにくい。
    で、会合だ、カンパだ、旗を買う、
    看板作る、デモだ、議員に陳情だ、となるのである。
    動員されるほうは、最初はまあ付き合いで
    やっているけど、だんだんうんざりしてくる。
    すると、本気でやっている人はいらだってくる
    のである。その苛立ちが空回りして、
    動員されている人はますます距離を
    おき始める。
    やがて、地元とは無関係の人が運動に便乗してくる。

ブランズの場合はどうか知りませんが。

300. 298 マンコミュファンさん

>>297
    現場からかなり離れた守谷住民ですが地域や学校経由で反対署名回ってきましたよ。
    みなさん熱心な反対運動家ではありませんが署名してました。
    (利権がからんで賛成の方もいますが)

建築基準法改正1日前に駆け込みで建築許可。
    アネハ問題の教訓が生かされる前の審査基準です。
    住む人のことを考えればより厳しい基準で合格すればよいと思いますがなぜ急いで許可を取ったのでしょうか?合格できそうになかったのでしょうか?
    しかもこれまで地域住民に説明していた15(14?)階から30階に変更。

その後はご存知のようにマンション不況で、もくろみが大ハズレ。
    大量在庫を抱えるより大幅値引きで売りさばき、ちょっと見放されぎみ?

さて巨塔であるがゆえ市内はおろか隣市隣県からその姿が拝めます。
    守谷住民としてはかなり恥ずかしいシンボルととらえています。
    15階ぐらいだったらほんと問題なかったのにと思います。
    今となってはデベもそう思っているのではないでしょうか。

301. 299 匿名さん

>守谷住民としてはかなり恥ずかしいシンボル

そうですね、同意します。
    今後数十年存在し続けると思うともうなんというか・・・。

302. 300 通りすがり

>恥ずかしいシンボル

同意します。
    景観的にも異様で場違いですが、何よりも、地域の切実な願いが、巨大資本によって踏みにじられた、ってとこがね。

303. 301 匿名さん

ぜんぜん反対運動和解してないじゃん。

和解のソースもなければ、実際和解してたとしても、市民の中には
    「恥ずかしいシンボル」ととらえている人もいる。

ネガレス君とか言って、都合悪い意見を排除しようとしてるだけじゃないのかな。

そういう人と同じ建物で暮らし、管理組合で話し合っていくのはイタい。

304. 302 匿名さん

法的な根拠がないまま感情論として建設反対を表明しただけだったので、反対運動と呼べるほどの組織的な活動には発展せず、守谷市にも茨城県にも東急にもまともに相手にされませんでした。
    掲示板に腹いせの書き込みをするようでは、周りもついていきません。

305. 303 匿名

ここはパークハウスの住民より寛容でおおらかですね。
    わかるかな?

306. 304 購入検討中さん

向こうより安くて庶民的だからね

307. 305 匿名さん

一部の契約者と思われる方の言葉づかいは悪いと思いますが…
    全体でみると寛容でおおらかということなんですかね。よくわかりませんが。

308. 306 周辺住民さん

みらい平からこちらのマンションの外灯が
     とても、綺麗に輝いて見えています。

309. 307 匿名さん

>>303

削除されるべきものが削除されていないから契約者や真面目な購入検討者が余り見ていない、
    ここにいるのは荒らしだけという皮肉ですか。

310. 308 匿名さん

真面目な契約者や真面目な購入検討者は、このスレの雰囲気には書き込みづらいと思いますよ。

311. 309 匿名さん

オプション会に行かれた皆さま、その後の検討状況はいかがですか?
    オプション会のお約束とはいえ、私はやっぱり割高な印象を受けました。
    まとめて注文できるので手間がかからないというメリットはあるんでしょうけど。

312. 310 購入検討中さん

この掲示板はネガレス君1、2人で多人数を装って、頑張っている。
    なので、まともな議論ができない状況です。

彼らは、市や東急とも前向きな話し合いができないため、何の譲歩も勝ち取ることができず
    ここでそのストレスを発散しているだけです。
    かなり前から、まともな方達が前向きな話し合いをすべきと、助言しているのに、怒りに駆られて耳もかさず、ただここで毒を吐いている、悲しい方々です。

目的は、販売の妨害や、購入者への攻撃ですから、相手にしては彼らの思う壺です。
    事実を知るべきなどと言って、短所を繰り返し発言しています。

本来この掲示板は、マンション購入検討者の掲示板なので、このような方々は退場していただきたいのものです。
    反対派の方々は、自分でHPなど作るなどして、そちらで話し合って頂きたい。

313. 311 匿名さん

ずいぶん閉鎖的なスレですね。

314. 312 匿名さん

アルス301が執拗にまだがんばっているのね。

315. 313 匿名はん

>No.310
    はて、短所を発言されると何か困るのかな?
    その必死さが、まともな検討者を寄せ付けない原因では?

316. 314 申込予定さん

>>308の通りではないでしょうか?
    >>309さんが普通の内容を書いても、>>310さんがぶち壊すような構図が延々と続いていて嫌になります。

ネガレスや粘着と書いている人が、ネガレスをしていて、粘着しているように思います。
    たとえ契約者であったとしても、そのようなタイプの方を好意的には受け取れません。

事実であれば、繰り返しであっても書いてもらえる方が検討している身としては助かります。
    姉歯事件の当事者にはなりたくありません。

私が知り得たタイミングは過去であっても、別の方が知り得るタイミングは今かもしれませんから。

ネガレスとか粘着とかでひとくくりにして、退場扱いにしている内容を読むと、自己中心的だと感じます。

317. 315 匿名さん

1年近く前に補修が終わっている破損箇所の写真をアップしたり、何の根拠もないのに耐震偽装をにおわせる書き込みをするというのはどうなんでしょう。
    書き込んだ人の悪意が感じられるレスをまともに受け取る人はいないと思いますよ。

318. 316 購入検討中さん

よく知りませんが、誰が反対してるんですか?
    このマンションのまわりってパッと見何にもないですよね?
    東京だと日照権の問題でよく反対の旗が立ってたりするけど

319. 317 申込予定さん

まともに受け取る人がいないとかどうでもいいですから、正面から問題について取り組みましょうよ。
    傍から見ていると>>315さんの内容も根拠がないと思うのですが。

補修ってどのように補修されたんですか?そもそも補修が必要な状態はなぜ起きたんですか?

今後も起きることであれば、補修したからって意味ないですよね。

たとえば補修の件であって、購入検討者にとって、そういったこと柄は重大な関心事です。

320. 318 マンコミュファンさん

>>315
    崩れ落ちた外壁部分だけを補修しても同じように施工された他の外壁全てを見直さないと今後同じように欠落する心配がありますね。また以前の書き込みにはコンクリの上塗りだけなら外見を綺麗にしているだけで補強効果はなし。むしろ再欠落の可能性が増すのではと思います。

再提示すると怒られる風潮があるので
    最近この物件を知ったかたはPart1〜2にも目を通しておくことをオススメします。

321. 319 匿名さん

探すのも大変です。まだ読み途中です。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25068/res/976-976

322. 324 購入検討中さん

>321さん

色々大変です・・・
    本気の購入予定者とか実際購入した人と建設的な会話がしたいです・・・
    反対派のHPあるのに、ここに粘着する意味が全くわかりません・・・

別スレ立てないと駄目かもしれません。

323. 325 匿名さん

それは反対派ではなくて、
    ちゃんと問題点を洗い出して議論したい人がいるからでは。

それを反対派だのネガレスだの言って排除するのはご都合主義だと思うがなぁ。

324. 326 匿名さん

パークハウスのスレのように数人の契約者が言論統制をひいて、否定的な意見を徹底的に排除するのも良いとは言い難い。でも、そうしないとここのように荒れてしまうのか?
    こたえは簡単、ここのマンションは貶される理由があるから。
    この物件に瑕疵があったということだ。
    荒れるのもしょうがないってこと。

325. 327 物件比較中さん

(A)ネガティブ派の書き込みはまがりなりにもマンションに関わる情報で
    (B)情報統制派は書き込みの制限を訴えてるだけ
    比較検討者からすれば少なくとも(A)のほうがまだ有意義なんですけど
    外壁剥離なんてココでしか知りえなかったことですから感謝です
    情報統制はやめて自由に書かせてもらえませんかねぇ〜
    必要ないものはこちらでちゃーんと読み飛ばしますから安心してください
    >>320 <---みたいのがいちばんたちわる
    あっ、この書き込みにも物件情報ないや・・・

326. 328 匿名さん

こんなにも頑張るとは驚きましたよ。
    平日の昼からご苦労様です。
    ここまで労力をかけて、あなたの目的は何なのでしょうか。
    もう少し建設的なことにエネルギーをかけた方が
    あなたのためですよ。

327. 329 匿名さん

ここの荒れる理由は、326や327みたいなのがいるからだと思う。

パークハウスのスレも覗くが、あれが言論統制と言う感覚自体笑える。何も根拠の無い事を書くから削除依頼されているだけに見えるがなぁ。根拠が有ればネガティブな発言は、削除されていないぞ。大体、契約者自らネガティブな発言までしてるよ(苦笑)

328. 330 匿名さん

>>324

前スレに何度も出ていますが、
    近隣の反対派ではなく、東急不買運動家と思います。

近隣住民を装っていますが、結果的に
    近隣住民の品位を貶めるような
    超粘着書き込みは、近隣の人はしないはず。

>>320
    拍手喝采
    消される前にダウンロードしました。

329. 331 匿名さん

東急不動産スレにも粘着な人がいて、
    ずいぶん消去されています。
    遡って読んでみるとおおよそわかります。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47436/

330. 332 匿名さん

モデルルームが敷地内に引っ越したんですね。
    棟内モデルルームはどのタイプが使われるんでしょう?
    現場見学会で公開していた角部屋タイプ、もう一度見てみたいです。

331. 334 匿名さん

>316、320、322、323さま
    既に削除依頼出てまっせ(笑)
    さすがというか何というか ┐(´д`)┌ヤレヤレ

おっとこれも言論規制かな?くわばらくわばら

332. 335 匿名

削除なんて要らない。
    不快なのはパスすればよいこと。それが大人の対応だ。
    削除しないでくらさい。

333. 336 匿名さん

MR近くの第一住創の建売もまだ一部残っている。
    もう2年ぐらいになるんじゃないかな。
    周囲が旗だらけじゃ、売れるものも売れないだろうな。

334. 337 匿名さん

あそこの第一住創は単に高いからだと思う。MR近くの他メーカーの
    物件は、まわりがこのマンションの反対看板やのぼりだらけでも売れた

335. 338 匿名さん

最近検討するようになった者です。最近になって情報を収集しています。
    ここのスレッドをざっと読みましたが、もめているようですね。
    もめごとを分類すると主に3つになるでしょうか。

・ブランズシティ守谷検討者の理解の欠如
    ・ブランズシティ守谷と周辺住民の理解の欠如
    ・東急と利害関係者の理解の欠如

もめ続ける原因は、問題に対峙せずに、解決を先送りしてきた結果じゃないのかなと思いました。
    ひとつひとつにしっかりとした解決をすることで、もめごとは無くなると思いますよ。

さて、私はブランズシティ守谷を検討する者として理解を深めたいと考えています。
    コンクリートが破損していた問題について、どなたか情報を頂けないでしょうか。

1.破損はアーバン、エアリー、ガーデンのどの部分になるのでしょうか?

2.破損理由は究明されているのでしょうか?
    今後、同様の理由による破損が起きる可能性はないのでしょうか?

3.破損による耐震強度やその他の影響はないのでしょうか?
    補修したということですが、どのような補修なのでしょうか?
    補修個所の経年への耐久は破損しない場合と比べてどのような違いがあるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

私はマンションの買い替えを検討しています。
    以前、大手の新築物件を購入したのですが、入居後に各戸で補修依頼が多くある物件でした。
    当時の私は補修は完全に直るものだと間違った理解をしていて楽観的でした。
    大手であること、瑕疵担保期間があることも楽観的であった理由でした。

住宅には瑕疵担保期間が設けられていますが、補修依頼をしても、すべてが直ぐに補修される
    訳ではありません。また、補修後は、完全に直るとは限りません。

補修により問題が解決したこともありましたが、その多くが部品の交換のケースでした。
    補修した個所が時間が経つとまた補修の必要がある問題の先延ばしでしかない場合もありました。
    補修による改悪(問題が解決されず、更に悪い結果をもたらす)の場合もありました。

問題のひとつひとつについて、それをどのようにして直すのか、直すことによる影響はあるのか、
    そもそも直る問題なのか、などについてしっかりと見極めたうえで購入したいと考えています。

336. 339 匿名さん

>>338

疑問点を文書にして、マンション販売の所長さんに提出して答えをもらったらいかがですか?
    そのほうが時間もかからず正確な判断ができるでしょう。

337. 340 匿名さん

あれくらいの破損なら、補修をちゃんとやれば、構造物としての問題はほとんどないと思う。
    ただ、高層階でもあんな施工を放置されていたら、将来コンクリートの破片が降ってくる可能性があるかも。

338. 341 匿名さん

>>339さん

契約者の方とか購入検討中の方とかで確認したことを教えてあげればいいのでは?

住宅における補修を理解する点でも>>338さんが書く意味はあると思うけど。

339. 342 マンコミュファンさん

>>339
    >マンション販売の所長さんに提出して答えをもらったらいかがですか?

売手側では「問題ありません」としか言えないんでは?
    まぁ所長さんの返事があったら教えてください。

>>340
    >高層階でもあんな施工を放置されていたら

低層階でも頭とか子供にあたればただではすまないのでは。

340. 343 通りすがり

生まれてからほぼ守谷在住、現在は都内に通勤して、こどもは自分の母校でもある守谷の小学校に通わせてる者です

このマンションに反対するのぼりが立ってるのは以前から知ってましたが、正直、新住民が何をやってるんだといったところ
    ひがし野自体がTX建設と同時に生まれた新しい街なのにそこに広い土地があったら高いマンションが建つことくらい想像できたでしょう
    どんどん入ってくる新住民同士仲良くやってくれよ、と思います

たしかに守谷に30階もの高層マンションなんて最初ビビりましたが、特に景観がどうなんて思いません

守谷は田舎ですが悪いところではないですよ

新住民となった方、これから新住民となる方は仲良く守谷暮らしを楽しんでほしい
    それだけです

341. 344 契約済み@エアリー

>338

最近契約したものです。
    部屋番号は書けませんがエアリーの何処かです。

貴方が本気で購入検討と信じて回答します。
    残念ながらここで聞いても無駄です。
    なぜなら、自分を含め購入者やMRに行って確認した購入検討者がどんな回答をしても「ソース出せ!」とか「どうせいい回答しか来ないんだろ?」って答えが返ってくる事が明白だからです。
    既に>342が証明しています。

我々に悪魔の証明を提示できる術はありません。
    どうか、自分の目で耳で確認して下さい。

なお、少々お尋ねします。

>・ブランズシティ守谷検討者の理解の欠如
     通常は都内勤務で、月に数回車で水戸近辺に出張有り、ペット可、3000万以下の物件
     を満たす物件としてここを選びました。
     もちろんMRに行ってますので反対運動も知ってますし、過去スレによる外壁剥離の事実も知って
     います。
     私の何に対する理解が欠如しているのでしょうか?

>・ブランズシティ守谷と周辺住民の理解の欠如
     少なくとも私は周辺住民を敵対してはいません。
     実際の契約者ならわかると思いますが、デベ側から「共用設備の一部を町内会の方々が
     使用する事を認めて欲しい」との要望がありました。
     自分ができる事で周りと上手くいくならば・・・と思い快諾しました。
     他に私ができることを教示下さい。
     できうる限り努力します。

東急不買のことでしょうか?
     ここの板とは関係がない話だと思っています。

>343
    他所者がお騒がせしております。
    私が最終的に決めたのが、ブランズのすぐ近くのアパートに住む柏出身の後輩の一言でした。
    「僕は一生守谷に住みますよ。こんないい所はありません。一緒に守谷に住みましょう!」
    私は彼の言葉を信じ、春から転居します。

342. 345 匿名さん

粘着の主が地元反対派なのか、不買運動家なのか
    判断しかねていましたが、
    削除依頼などを見ると、やはり不買運動家であることが
    明確ですね。

343. 346 匿名さん

東急不買運動家の主張
    (爆笑できます)
    http://www.****branz/higai.html

まあ、相手にしないほうが良い感じです。

344. 348 338

>>344 契約済み@エアリーさん、

>>338です。

お返事ありがとうございます。

1.2.3.の件について、契約済み@エアリーさんがご確認されたことご存知のことを教えていただけないでしょうか。
    事実であれば他の指摘などきなるものでしょうか。情報を取捨選択するのは私ですから。

下記の3つについては、先にも書きましたとおり、スレッドをざっと読んだうえでの分類です。
    主に3つについての内容が書かれていると感じました。

・ブランズシティ守谷検討者の理解の欠如
       契約済み@エアリーさんは契約済みですから検討者ではないですよね。
       私のような検討者の理解が欠如しているため、今のような情報収集をしています。

・ブランズシティ守谷と周辺住民の理解の欠如
       この2つは過去や現在の問題をしっかりと対応していないことによるものだと思いました。
       このスレッドに直接関係ないことだとしても書き込みがありましたので分類にいれました。

345. 349 申込予定さん

この掲示板の品を下げているのは>>345>>346>>347のコメントじゃないですか?
    まるでチンピラじゃないですか。匿名だからかもしれませんが、みっともないですよ。

建設的の意味を取り違えているように思います。

真摯な契約者の方なら各々が確認した内容や重要事項の内容から事実を説明するでしょう。
    他を悪く言うか、自分を肯定するだけでなく、価値を提供してはどうでしょうか。

価値には、質問する価値と答える価値があります。

346. 350 近所をよく知る人

>>338さん
    検討者や契約者じゃなくても知りたいよね
    落下とかの可能性も考えたら尚更ね
    契約者が重要事項説明を受けて、開示するなとか口止めでもされているのかな

>コンクリートが破損していた問題について、どなたか情報を頂けないでしょうか。
    >
    >1.破損はアーバン、エアリー、ガーデンのどの部分になるのでしょうか?
    >
    >2.破損理由は究明されているのでしょうか?
    >今後、同様の理由による破損が起きる可能性はないのでしょうか?
    >
    >3.破損による耐震強度やその他の影響はないのでしょうか?
    >補修したということですが、どのような補修なのでしょうか?
    >補修個所の経年への耐久は破損しない場合と比べてどのような違いがあるのでしょうか?

347. 351 匿名さん

>>347

> 見事に316,320,321,323が消えました(笑)
    > どうもここは言った者勝ちのようですネ。
    > 情けない掲示板&管理人だ(嘲笑)

>>316は消えていないみたい。掲示板や管理人に対して失礼だとおもうよ。

>>345

320,321,323は消えたけど、すべて、>>345>>346>>347の立場の内容だったと思うけど。なんかカタカナで書いてあったよね。

そろそろ自己中心的な内容を卒業して、建設的になろうよ。

348. 352 契約済み@エアリー

>348

過去スレを読んで頂くか、>349のスレで賢察下さい。
    貴方は良くても他の人には何を言ったって駄目なんですよ。

何度も言いますが、まずは自分でお確かめ下さい。
    それで不審ならば再度ここで確認して下さい。
    私が知る範囲で、答えられる範囲で答えます。

>349

>この掲示板の品を下げているのは>>345>>346>>347のコメントじゃないですか?
    >まるでチンピラじゃないですか。匿名だからかもしれませんが、みっともないですよ。

>建設的の意味を取り違えているように思います。

>真摯な契約者の方なら各々が確認した内容や重要事項の内容から事実を説明するでしょう。
    >他を悪く言うか、自分を肯定するだけでなく、価値を提供してはどうでしょうか。

>価値には、質問する価値と答える価値があります。

契約したらマンコミュに来て、重説に基づき質疑応答する義務なんてあるんですか?
    重説に外壁剥離について書いてるとでも思ってるんですか?
    重説の内容も知らずに人を真摯じゃない、チンピラ扱いするってどういうことですか?

私が契約者であることを信じて、「重説に基づき教えてもらえませんか?」
    っていうなら提供できる範囲でいくらでも話しますよ。

但し、貴方からの質問は日本語として難しいので答えられるか自信が有りません。
    「質問する価値と答える価値」?全く意味がわかりません。

1. 過去スレを読んで頂くか、貴方は良くても他...
  349. 353 契約済み@エアリー

>348
    追記します。
    >350もそうでしょ。
    真面目に答えようとしたって「重説で口止め」・・・これだもの。
    もし私が別掲示板作るようなことがあったらその時にでもお答えしますよ。

>351
    316の件了解しました。
    当方の見間違いですね。
    ここに掲示板及び管理人様に深くお詫び致します。

1. 追記します。真面目に答えようとしたって「...
  350. 354 匿名さん(>>351)

>>352

脇からだけど、契約済み@エアリー(>>352さん)の言っていることが変だよ思うよ。

”他を悪く言うか、自分を肯定するだけでなく”って書いてあるから

応えないんだったら何も書かなければいいんじゃないの?

他を悪く言うのは僕もチンピラだと思うよ。

351. 355 匿名さん

>>347
    管理人さんを嘲笑するのではなく、この掲示板が
    不買運動家によってまともな情報交換の場として
    機能していないことを、管理人さんにきちんと
    知ってもらうことが重要と思います。

不買運動家は、不買運動を指摘するレスには削除依頼を出さないようです。
    おそらく管理人さんに認識されるからです。

この掲示板を、本当に購入検討者や契約者の情報交換の
    場にしたいとお考えの方は、管理人さんに関心を
    持ってもらうような努力をしなくてはなりません。
    そして、一人では、困難です。多くの皆さんの
    声があってこそ、管理人さんは動いてくれるはずです。

現状では、管理人さんに注意深く見てもらうには、
    1。削除依頼を、多くの人からきちんと理由を書いて出す。
    ただし、レス1つレベルでは、削除対象にならないぎりぎりを
    うまく狙い、しかも購入検討者などを装っていますので、
    なかなか困難です。不買運動家の活動はは長年続いています。
    削除される水準は熟知しているはずです。
    おそらくプロキシを使って、多くのIPで
    投稿していると思われます。

2。管理人さんへの質問箱などに多くの有志が問題点を
    訴える。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22507/

3。スレ全体の削除依頼を出し、その削除依頼スレに
    多くの有志が訴える。

言いだしっぺから、少しずつやっていきたいと思います。

352. 356 匿名さん

338・348のしつこさ、変ですよ。
    相手にしない方がいい。

ホントに気になるんならコンサルでも雇って徹底的に調査すればいいんですから。自分でね!

353. 357 契約済み@エアリー

>354

>他を悪く言うのは僕もチンピラだと思うよ。

それでは貴方もチンピラですね(笑)
    チンピラ同士仲良くしましょう♪

でだ、答えないとは言ってないでしょ?
    どうせいいことしか〜とか、重説で口止めとか言わないなら答えますってば。
    >348は納得するかもしれませんけど、貴方含め他から言われるのうっとうしいんですよネ。

354. 358 匿名さん

>338

毎度、平日の朝からご苦労様です。

私素人のため、ご指摘のコンクリート破損が、そんなに重大とは思っておりませんでした。
    物件検討されており、かつコンクリート破損を非常に気にしておられるようなので、
    ぜひ売主に確認頂き、こちらでご報告願えませんでしょうか。

他の方がご指摘のように、売主にまず状況を聞いていただくのが、最も早く確実と思われます。

>もめ続ける原因は、問題に対峙せずに、解決を先送りしてきた結果じゃないのかなと思いました。
    >ひとつひとつにしっかりとした解決をすることで、もめごとは無くなると思いますよ。

仰るとおりです。
    「問題に対峙し、解決」するというあなたの理想の実現には、まず状況の確認が重要です。
    高尚な考えをお持ちのようなので、ぜひ率先して行動頂き、あなたが不買運動家という疑いを晴らしていただけないでしょうか。

ご検討よろしくお願いいたします。

355. 359 契約済み@エアリー

>355

私は添付写真の通り、既に契約住みです。
    私でできることがあれば言って下さればお手伝いさせて頂きます。
    但し、生IPでやってるんで、アク禁食らうかも知れませんが・・・orz

356. 360 契約済み@エアリー改め チンピラ

さてと・・・
    本気で検討されてる方で重説の内容知りたい方はドゾ。
    答えられる範囲で答えますよ♪

357. 361 匿名さん

356さん

不買運動家は、確かにすごい負のエネルギーをもっているね。
    これをずっと1人でやっているんだからすごい。
    平日の朝、昼かまわず、このような非生産的なことを繰り返して、
    ある意味かわいそうな人ではありますが...
    もっと前向きに生きるように、だれか教育してくれないかな?

358. 362 契約済み@エアリー改め チンピラ

今気づいたんだけどさ〜
    結構滅茶苦茶言うよね?

「真摯な人間なら答えるだろう」だったり「応えないなら書くな」だったり・・・
    いったいどっちに従えば良いのかしら・・・orz

359. 363 匿名さん

皆さん、契約者の立場として意見しますが、皆さんが結果的に不買を助長しているように見えますよ。

客観的に見て、皆さんのコメントを見て、このマンションを買いたいと思わなくなりますよ。

パークハウスの契約者の方を見習ってはいかがでしょうか?

360. 364 匿名さん

> 契約者の立場として意見しますが、皆さんが結果的に不買を助長しているように見えますよ。

同感です。
    アレコレ反論したって、どうせスタンスは変わらないんだから、意味無いですよ。
    モデルルームはテーブルが足りないくらい賑わってるから、私たちが販促する必要もないですしね。
    内覧会も近づいてることだし、お部屋のインテリアでも考えましょうよ。

361. 365 匿名さん

そうですね、不買運動家さんも変わり身が早い。
    普通は、なかなかここまで、うまくはできないですね。
    長年がんばっておられるだけあります。

362. 366 匿名さん

>>338さんの内容が不買運動だってかわいそうに。

363. 367 匿名さん

ひどいよね。ここ。エアリーなんとかさんって本当に契約者なの?柄が悪すぎるよ。

364. 368 匿名はん

不買運動家がいくら頑張っても、近々に売り切るでしょうから
    たしかにこの議論は意味ないですね。

366のような**なレスはスルーして、物件の話をしましょう。
    キッチンカウンターは、みなさん何にします?

365. 369 匿名さん

ここが柄が悪い背景かも。

https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html

366. 370 契約済み@エアリー改め チンピラ

>367
    (つд⊂)エーン

>368

キッチンカウンター選べるんですか?
    私のところは全て決定済みだった気がします・・・
    資料を見ても、標準/標準としか書いてません・・・orz

367. 371 匿名さん

一人芝居を長々と・・・・・ごくろうさま。

368. 372 匿名さん

>>338さんの件、どなたかご存じありませんか?

>コンクリートが破損していた問題について、どなたか情報を頂けないでしょうか。
    >
    >1.破損はアーバン、エアリー、ガーデンのどの部分になるのでしょうか?
    >
    >今後、同様の理由による破損が起きる可能性はないのでしょうか?
    >
    >補修個所の経年への耐久は破損しない場合と比べてどのような違いがあるのでしょうか?

369. 373 購入検討中さん

作ってる途中に破損してもう直したんだからいいんじゃないですか

370. 374 購入検討中さん

掲示板の倫理談義は一段落つきましたか?
    それではマンション談義に戻させてください。

「今後コンクリは落ちてくるのでしょうか?」

"答えを知らない方"、"MRで聞け"、"現場見て来い"とかのご意見は結構です。

371. 376 匿名さん

>>338です。

>>372さん、>>374さん
    ありがとうございます。

372. 377 匿名さん

> キッチンカウンター選べるんですか?

残念ながらいろんなオプションが選べたのは第一期販売の頃でした。
    当時は間取りも内装も浴槽もキッチンカウンターも無償で選べました。
    今は変更はできないけど、同じ部屋タイプでいろんな内装が用意されてるので、
    それなりにチョイスはできると思うんですが、いかがですか?

373. 378 物件比較中さん

>>374
     今後、コンクリートが落ちてくる確率はゼロといってよいでしょう。from 答えを知っている人

374. 379 契約済み@エアリー改め チンピラ

>>377

今からの変更は解約扱いみたいなので・・・(泣
    ま、住めば都かと思って諦めます。
    どうしても気に入らなければ、いきなりリフォームも有りかなと。

あとは、来週の内覧会でどうなるかな?ってとこですね。

375. 380 契約済みさん@エアリー

どうしても会話が噛み合わないようなので契約者用の別スレ建てました。

もし良かったらこっちで話しませんか?

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47091/

376. 381 匿名さん

内覧会は、みなさん自分達で対応するのでしょうか。
    それとも専門業者に頼むのでしょうか。

「内覧会 チェックシート」でググってみれば、参考になるサイトが多数あります。
    以下一部です。

http://www.6members.com/contents232.html
    http://www.baibaisoudan.jp/c_04.html
    http://www.anest.net/shorui/nairan_checklist.pdf
    http://shinchiku.homes.co.jp/edit/check/sheet/ch12.html

友人に聞いたのですが、入居していないマンションは非常に寒いので
    厚着を薦められました。

377. 382 匿名さん

>>338さんの件、どなたかご存じありませんか?
    原因や理由を答えられない方からのご意見は結構です。
    このスレを見る人自体が少ないと思いますが、よろしくお願いします。

>
    >
    >

378. 383 周辺住民さん

>>298
    >守谷住民としてはかなり恥ずかしいシンボルととらえています。
    守谷住民だけど別に恥ずかしいと感じたことはないなあ。
    というか、なぜ恥ずかしいという感覚になるのかがちょっと・・・。
    田舎なのに都会っぽく見せようと虚勢をはっているようだから恥ずかしいということなのかなあ。

379. 384 匿名さん

> 友人に聞いたのですが、入居していないマンションは非常に寒いので
    > 厚着を薦められました。

そこまで気が回ってませんでしたが、言われてみればそうですね。
    ありがとうございました。

入居前に部屋に入れる唯一の機会ですから、確認事項や採寸箇所など、
    見落としがないよう、自分なりにポイントを整理しておこうと思って
    います。

スリッパ、コンベックス、デジカメ、メモ帳、使い捨てカイロ・・・
    他に持っていくといいもの、あるでしょうか?

それと、高層階の方は携帯電話が使えるかどうかも確認して、後ほど
    情報交換しませんか。

380. 385 匿名さん

>>382

パート1の終わりあたり〜パート2の初めあたりに、
    発生状況、原因の推測、全体に与える影響について書き込みがあります。
    ページ右上の「スレッド検索」にこの物件の名前を入れれば出てきます。

一応画像を添付します。破損箇所を拡大してみました。
    まあ、言ってみれば「この程度」ですよ。

1. パート1の終わりあたり〜パート2の初めあ...
  381. 386 匿名さん

画像もすごいですけど読んでみたらこちらもすごいですね。
    六価クロム汚染といえば、映画ありましたよね。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25063/res/44-44

382. 387 匿名さん

この映画では?確か実話でしたよね。
    http://www.sonypictures.jp/archive/movie/erinbrockovich/index_story.ht...

383. 388 購入検討中さん

破損については、基本的な構造の問題ではないのだろうし、
    直っているのなら、それでいいんじゃないのかなぁ。

384. 389 匿名さん

>388

382は相手にしない方が良いよ。
    破損がそんなに気になるなら、自分でMRで確認すればいいのに、全くする気なし。
    購入する気もない、悲しい粘着質な人です。
    目的は、あらしなので、スルーが一番。
    契約者であれば、契約者用掲示板を使用されたほうが安全です。

万が一、購入検討者だとしたら、自分で何もできない人だね。
    会社での仕事は大丈夫なのかね?

385. 390 周辺住民さん

> 破損については、基本的な構造の問題ではないのだろうし、
    > 直っているのなら、それでいいんじゃないのかなぁ。

”だろうし”, ”直っているのなら”

> 原因や理由を答えられない方からのご意見は結構です。

386. 391 匿名さん

>>385さん

ありがとうございます。

387. 392 周辺住民さん

セブンイレブンは盛況のようですね。これで近隣の店が
    増強されましたね。

388. 394 土地勘無しさん

> 「広告にタレントを使ったマンションは要注意」といっている。
    ガレリアヴェール(プロパスト×ケリーチャン)!?

> ここも破損したのは、隠したかった欠陥があるから・・・と疑いたくなる。
    コンクリートの破損や土壌汚染意外にもあるのかっ!?これだけで十分問題だよっ!!

389. 395 匿名さん

パークハウスもタレント使ってるよ。

390. 396 物件比較中さん

横レスすみません。朝の6:30〜7:00位の筑波からくる上りのTXって
    守谷から座れるんですか?
    あと守谷始発の場合、発車何分前位にホームに着けば座れますでしょうか?ご存知のかた
    教えて頂けませんか。

391. 397 匿名さん

つくば始発の列車は通勤時間帯は守谷からでは座れないと思ったほうがいい。
    守谷始発は各駅停車だったら5分前でも座れるんじゃないのかな?
    区間快速は10分前くらい?
    つまり、先発後発でいえば、先発発車前に駅につけば、後発の始発便には座れるはず。
    もちろん、利用者は今後も増えていくでしょうから、状況は刻々と変わっていきます。

本気で検討しているならば、一度東横インに泊って実践することをお勧めします。
    他の駅近物件も然りです。

392. 398 匿名さん

> > ここも破損したのは、隠したかった欠陥があるから・・・と疑いたくなる。
    > コンクリートの破損や土壌汚染意外にもあるのかっ!?これだけで十分問題だよっ!!

秋葉原駅で30%OFFってみて、おっ!て思ってきたんですが...ここは欠陥住宅なんでしょうか?

393. 399 匿名さん

このスレでも言われているとおり、

>破損については、基本的な構造の問題ではないのだろうし、
    >直っているのなら、それでいいんじゃないのかなぁ。

>まあ、言ってみれば「この程度」ですよ。

といったところでしょうか。

394. 400 匿名さん

ありがとうございます。
    そうなんですか。なんで壊れたんでしょうか?
    あと、土壌汚染はどうなんでしょうか?大丈夫なんでしょうか?

395. 401 匿名さん

その辺がわからないんですよ・・・
    このスレ読んでるだけだと。

このスレにはちゃんと答えてくれる人がいない。

だから、自分で確認するしかないんでしょうね。

私は検討から外れてしまったので、それ以上確認しようと思わなかったわけですが。

396. 402 周辺住民さん

反対派のHPが閉鎖され、幟がなくなっているそうです。

397. 403 匿名さん

ありがとうございます。
    うーむ...判断の難しい物件ですね。

398. 404 匿名さん

誰ですか、意図的に変な情報流してるのは。

柱の破損は傷程度、
    土壌汚染なんて、
    畑や山林を区画整理したひがし野に存在するはずない。

あまりにも見苦しいやり方ですね。

399. 405 マンコミュファンさん

>柱の破損は傷程度、
    >土壌汚染なんて、
    >畑や山林を区画整理したひがし野に存在するはずない。

事実1;破損は傷程度ではない事実
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25102/res/385-385

事実2;破損の原因や理由が不明である事実
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25102/res/382-382

事実3;土壌は汚染された事実
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25063/res/44-44

>誰ですか、意図的に変な情報流してるのは。
    >あまりにも見苦しいやり方ですね。

400. 406 マンコミュファンさん

マンションコミュニティとは
    https://www.e-mansion.co.jp/about.html

<<一部抜粋>>

マンションなど不動産の購入は、とても高価な買いものであり、一生に一度のイベントである ため、比較検討にあたり経験を積むことが極めて難しいのが実情です。 しかしながら、耐震偽装問題や欠陥住宅問題、リフォーム詐欺に見られるように業界としても不透明 な商慣行が根強く、また購入側も知識の少ない人がほとんどです。 更に、身近に客観的な立場で相談できる人がいないことも問題を大きくしているようです。

401. 407 周辺住民さん

>>405

事実2について、影響範囲も不明ですよ。

>>398

事実から明らかに欠陥住宅です。

402. 408 周辺住民さん

>>402

こちらです。
    http://www.branzcity.com/

403. 409 周辺住民さん

>>408
    閉鎖されたのは、>>402の個人作成HPとは別物。

404. 410 物件比較中さん

397さんありがとうございました。m(__)m

405. 411 マンコミュファンさん

外壁破損の件ですが程度より原因が問題ですよね。
    工事中にクレーンがぶつかったとかなら理解できますが自重により
    「ピッシッ!!」ってことだとかなりヤバイですよね。どうなんでしょう?

406. 412 ご近所さん

擁護する訳ではありませんが。

>>405
    土壌汚染は「コンクリミキサー車を勝手に敷地外、離れた所の公道上で違法洗浄していた」のが問題であって、敷地内が汚染された話にはつながりません。
    口うるさい町内よりも外で作業すれば、って魂胆は腹立たしかったのですが。

>>411
    過去レス読めばわかるけど、まだ低層階建ててた時の話です。
    原因は知らないけど、「
    >自重により「ピッシッ!!」
    ってことではないのでしょう。

407. 413 匿名さん

>>404
    >土壌汚染なんて、
    >畑や山林を区画整理したひがし野に存在するはずない。

どっかの工事車両が近所の道端でコンクリートなど洗浄してたんですよ。
    市から怒られてやめたみたいです。
    敷地内で何をしていたかは囲いがあるので分かりませんが
    同程度のモラルしか機能していなかったとすると心配ですね。

408. 414 匿名さん

どこの棟のはなしですか?エアリー(タワー棟)ですか?
    その2まで読みましたがわかりませんでした。
    もしタワー棟の低層階の話だったら心配です。

マンションギャラリーでは、原因とかどのような補修をしたのか、説明しているのでしょうか。
    契約者の方どうでした。

409. 415 不動産購入勉強中さん

確かに守谷駅は便利なのですが、ここは落ち着いて、
    とりあえず、みらい平駅のセンチュリーなども訪問してみました。
    そして、守谷以北のマンションの中で、センチュリーが比較的よく売れているのは何故なのか、
    その理由が少しわかったような気がします。
    さらに、このマンションコミュニティの掲示板も見るようにしています。
    多くの沿線の物件を見てみると、
    売れている物件には売れている理由があることが見えてきます。
    私はここ半年でずいぶん勉強になりました。

410. 416 購入検討中さん

ひがし野は田んぼが多かったらしいですが
    このマンションのところは前は何だったんでしょうか?
    ご存知の方教えてください。

411. 417 匿名さん

>>414
    どうしてもこの話を蒸し返したいようですね。
    Part1
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25068/
    これの970番から話が始まっています。

コンクリートミキサー車の洗浄排水を土壌汚染と言ってみたり、
    このところ意図的な悪意が目立つのはなぜ?
    大幅値下げであおりを食った近隣他物件の影響??

412. 418 ご近所さん

>>409
    >>反対派のHPが閉鎖され、幟がなくなっているそうです。
    >こちらです。
    >http://www.branzcity.com/

擁護する訳ではありませんが、コンクリートの破損や土壌汚染はあってはいけない事ですが、
    これでも以前よりは落ち着いたんですよ。

価格も下がりましたので、以前に比べて、相対的には、魅力がアップしたのは間違いありません!
    絶対的には、ご検討されている皆さんの価値観にお任せ致します。

イメージ(出所:http://www.branzcity.com/

1. 擁護する訳ではありませんが、コンクリート...
  413. 419 匿名さん

>417さん ありがとうございました。その1ですか・・・。みてみます。
    蒸し返したい→悪意?のではなく、購入検討してますので、重要事項ですので事実確認
    したかったのです。
    これは結構重要な問題だと認識しました。その2に崩落の写真がでていましたが、かなりの
    崩落に見えました。(タイルのはがれではなく、高強度コンクリートが崩落していました。)

414. 420 周辺住民さん
  415. 421 周辺住民さん

>>420

左上から下に常総線が通っており、守谷駅がみえます。

常総線の右側の道路が現在の旧道。294が開通したのは1970年ですから

未開通です。 クレノートンや、上町通り、守谷小学校は以前の場所ですから、

比較できます。ひがし野は、当時は水田です。黒内小から常総線を越えて守谷沼方面まで

水田が続いているのがわかります。

416. 422 購入検討中さん

>>420 421
    ありがとうございます。
    googleの航空写真と見比べてみました。
    常総線ってこんな昔からあったんですね。
    ブランズのあたりは見事に田んぼですね。
    地盤が弱いと地震の時よけいに揺れるかな?
    その辺が少し気になっているので、MRで聞いてみようと思います。

417. 423 匿名さん

ここが免震を採用しなかったのは地盤が弱いためでしょうかね。

418. 424 匿名さん

単純にただコスト下げたかったからでは・・・?コスト高のときに建設している物件ですから。

419. 425 匿名さん

地盤の強度は田んぼでも海でも関係無し。問題は、N値50以上の岩盤つまり支持層まで基礎杭が必要な太さで必要な本数でキチッと打ち込まれているかどうかであります。表層の地質はあまり問題ではないと聞きます。
    当然ここも支持層まで杭は届いているはずですがいろんな杭がありますから…。ただ、アネハ以前の建築基準は厳しくなかったので、まさかとは思いますが。この規模のビルで基礎杭が正しく打たれないなんてことは有り得ないと思いますよ。安心を得るためには施工会社に説明を求めたらと思います。ホームページでの構造の説明では不十分の場合が多いですから。素人には解りにくいところもあるでしょうし。
    いずれにせよ、不安は払拭しておきましょう。誤解はいけません。

420. 426 周辺住民さん

地表付近の揺れが、旧河道や埋め立て地では、増加したという阪神大震災の
    例は?

田んぼの跡より常総台地の方が揺れは少ないのでは・・・・

直下型地震が来てみればわかるが。

どっちにしろ新築マンションが崩れることはあり得ない。

421. 427 周辺住民さん

>>422
    ブランズは守谷駅から常総線にほぼ直角に600メートルくらい行ったところになると思うのですが、
    420さんの写真からそこが「見事に田んぼ」であると判断された理由を教えていただけませんか。

422. 428 匿名さん

つくばには地震専門に研究しているところがあります。
    そのサイトは公開されています。
    覗いてみては!
    さすれば不安は消えます。
    知識がないと要らない不安におどらされ滑稽ですよ。

423. 429 購入検討中さん

すみません。ご存知でしたらこちらについても教えてください。

事実1;破損は傷程度ではない事実
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25102/res/385-385

事実2;破損の原因や理由や影響範囲が不明である事実
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25102/res/382-382

事実3;土壌は汚染された事実

424. 430 429

補足です。
    以前から回答を得られていない購入を検討する上で重要な問題です。

425. 431 匿名さん

事実3はともかくとして、事実1と2は明確な回答をだれも出せていないの
    だから、原因とか、どういう補修をしたのかは、皆知りたいことだとおもうがな。

だれか事実1と2の回答してよ。

【管理担当です。一部テキストを削除しました。】

426. 434 匿名さん

反対派、検討者、第三者・・・、ごちゃごちゃ持論を言うけど。
    結局、誰も情報がないということ。「中の人」のみぞ知る。

427. 435 購入検討中さん

誰かモデルルームで聞いた人はいないの?
    本当のことは言わないかもしれないけど

428. 436 匿名さん

写真みての想像だけど、クレーン又は、なにか荷物がぶつかったような感じがします。
    あんな感じで強度コンクリートが剥がれ落ちるのは考えずらいと思います。

あのえぐりの補修だけど、コンクリートで穴埋めするだけでいいのかなぁ?と思います。
    鉄筋とかまで影響していないのかなぁ? 以上ど素人の想像です。

429. 437 マンコミュファンさん

>>433
    原因や補修方法が答えられないのは答えたくないから?
    それはなぜ?
    答えが安心とは逆の結論を示してしまうから?

答えるリスクより削除依頼をして質問事態を封印しようという戦略?
    などと勘ぐってしまうわけです。

そう思われないためにもぜひ前向きな対応をお願いいたします。

430. 438 周辺住民さん

>>434さん

検討している方々がどういった方々なのかはわからないですけど
    書いていることは事実でしょう。
    ここが売れないのは一部の契約者があまりにも品がないからです。
    お願いだからこれ以上地域のイメージを下げないでください。

>反対派、検討者、第三者・・・、ごちゃごちゃ持論を言うけど。
    反対派、検討者、第三者じゃなくて一部の契約者でしょう。
    ごちゃごちゃ持論を言っているのは住民版スレの作成者さんたちです。
    契約者だからって自分の事のようにでしゃばるのはやめてほしい。
    お願いだからこれ以上地域のイメージを下げないでほしい。

431. 439 434

>>438 さん
    私は契約者ではありません。

あの〜、言っている意味がわりませんが・・・? 自分のレスの仕方が悪かったのか
    なぁ?
    自分はどっちかというと、検討中なんだけど・・・。誰も回答できない、しないのは事
    実でしょ。
    その2で「中の人」っていう関係者らしき職人さが出てきていたので書いたんさ。

>お願いだからこれ以上地域のイメージを下げないでほしい。
    事実を知りたいことがなんで・・・イメージダウンになるん?
    臭いものには蓋をしろということか。
    【管理担当です。一部テキストを削除しました。】

432. 441 438

434さん

表現不足から不愉快な思いをさせてしまいましたことお詫び致します。
    434さんは私の中では事実をもとに回答が欲しいと書いている方々のひとりなのだろうと理解しています。
    ただ、別の事実をもとに回答が欲しいと書いている方々が持論を述べているようには見受けられないためそれは一部の契約者でしょうと書き込みをしました。

>検討している方々がどういった方々なのかはわからないですけど
    >書いていることは事実でしょう。
    →事実をもとに回答が欲しいと書かれている内容を肯定する書き込みをしたつもりでした。
    (事実をもとに回答が欲しいと書かれている内容に対して否定する必要がないと思います。)

>ここが売れないのは一部の契約者があまりにも品がないからです。
    >お願いだからこれ以上地域のイメージを下げないでください。
    →事実をもとに書かれている内容に対して品のないいい加減な書き込みをしている人を否定する書き込みをしたつもりでした。
    (事実に対してわざわざ品のないいい加減な書き込みをする必要がないと思います。)

>反対派、検討者、第三者じゃなくて一部の契約者でしょう。
    >ごちゃごちゃ持論を言っているのは住民版スレの作成者さんたちです。
    →事実をもとに回答が欲しいと書いている人がどういった方々なのかわからないですが、事実をもとにした内容を書いていることから持論ではないと思います。削除依頼の理由も同様です。
    (ごちゃごちゃと持論を述べているのはこれまでの経緯から一部の契約者の方々であると判断できます。)

433. 442 438

削除依頼には補足を加えました。

434. 443 契約済みさん@エアリー

>>438さん

一部契約者って私ですよね?
    住人板も作ったのは複数人ではなく私ですし。
    個人攻撃をしたいなら変な言い回しは不要ですから直接どうぞ。

>>ここが売れないのは一部の契約者があまりにも品がないからです。
    >>お願いだからこれ以上地域のイメージを下げないでください。
    >→事実をもとに書かれている内容に対して品のないいい加減な書き込みをしている人を否定する書き込みをしたつもりでした。
    >(事実に対してわざわざ品のないいい加減な書き込みをする必要がないと思います。)

>→事実をもとに回答が欲しいと書いている人がどういった方々なのかわからないですが、事実をもとにした内容を書いていることから持論ではないと思います。削除依頼の理由も同様です。
    >(ごちゃごちゃと持論を述べているのはこれまでの経緯から一部の契約者の方々であると判断できます。)

全く意味がわかりません。
    どういう意味か説明して頂けませんか?
    品の無いいい加減な書き込みとはどの部分を指しているのですか?
    ごちゃごちゃした持論とは何を言っているのですか?

もう一つお伺いします。
    コテハンを使わず匿名で全く関係の無いライオンズマンション板に誹謗中傷を書いたり、付近住民でもないのに付近住民を名乗って個人攻撃をする、持論が合わないから片っ端から削除依頼する人がいると仮定します。
    この手の人間は品性の欠片もなく、知性も無い上、とてつもない卑怯者と思いますが、438さんの見解をお聞かせ下さい。

>>434=439さん

自分は購入者なんで当然知ってますよ。
    原因と現状については営業さんに確認しましたし、その説明内容で問題ないと判断しています。
    理由を述べると長くなりますが、当方が所持している施工管理資格の観点からです。
    (建築サイドからすると別意見かもしれませんが・・・)

ここで書かないのは、・・・みたいなのがいるから書いても無駄と判断したためです。
    必要であれば、また、当方の話が参考になるのであれば住民板に書いておきますんでみて下さいな。

435. 444 匿名さん

>>443さん

粘着が求めてる回答が正しいなら、柱は全部座窟、壁は崩壊というより建屋が崩壊だわな(笑)
    5丁の豆腐を積み上げたら2丁目の豆腐が崩れかけてるってのに更に25丁の豆腐を積む奴がどこにいるって話でしょ。

うましか を相手にすると同類と判断されますから住人板へ帰った方がいいよ。

436. 445 ここの検討者

削除依頼をする常連さんがいるようだけど、削除依頼が紙一重で傲慢で自己中心的行為になりかねないというこをわかって欲しいです。
    自分の名誉を傷つけられたのなら解るけど。それはここではほとんどないですね。マンションはあるかもしれないが。
    削除依頼を出す常連さんには感情的な人が多いと、削除依頼のスレを分析して分かった。それにしても削除願いが多いのにはビックリです。管理人さんも大変だ。
    443さんの気持ちよくわかるよ。

437. 448 匿名さん

別のところで"TXバブルの塔"って呼ばれてました。
    失礼な!!

438. 449 匿名さん

"TXバブルの塔"かー。確かに威圧感はある(笑)

439. 450 管理担当

当スレッドのご利用ありがとうございます。

直近のレスにて、削除依頼に関する話題が多く見受けられますが、
    そういった投稿は、物件の購入を検討されている利用者様にとって
    有益な情報とは言えませんので、お控えいただけますようお願いいたします。

また、削除依頼を頂戴いたしましても、すべての投稿を削除しているわけではありません。
    削除されている投稿につきましては、何らかの問題があると判断されたもののみですので、
    削除依頼をされた方を非難されるのは間違いです。

詳しくは、以下のFAQなどをご参考ください。

◆削除依頼をたくさんする人がいて、安心して話せません!
    https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#2

なお、以降、削除依頼に関する話題につきましては、削除させていただく場合がございますので、
    あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

今後とも宜しくお願いいたします。

440. 451 買い換え検討中

>ここで書かないのは、・・・みたいなのがいるから書いても無駄と判断したためです。
    >必要であれば、また、当方の話が参考になるのであれば住民板に書いておきますんでみて下さいな。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47091/res/9

ようやく購入検討の判断材料がでてくるのかなー?

441. 452 通りすがり

>>429さん、住人版に質問した方、

自分も過去に検討していました。
    既出かもしれませんが以下を貼っておきます。

100年コンクリートの基礎知識
    http://homepage2.nifty.com/quake/meka/meka22-15.html

構造クラックと収縮クラックの基礎知識
    http://www.sun-inet.or.jp/~tadaskai/guide/03.html

自分は破損の原因について逆説として読んで理解しました。
    一番重要になる影響範囲を明らかにするには第三者機関などの調査が必要になります。
    他の劣悪なコンクリート建築で見ることができるクラック跡とその補修跡から鉄筋の錆びが溶出していることがあります。問題解決は簡単なものではありません。

上記に豆腐の喩えがありますが、的を射た喩えではありません。
    25丁の豆腐を積める事が構造上求められている品質であることを証明しているわけではないからです。

姉歯事件で問題になったマンションはしっかりと建っていました。

442. 453 検討中

前のは高すぎで、1970万円-3870万円の価格帯で普通な気がする
    ここから2〜3割の値引きだったら購入を考えてもいいかな

443. 454 匿名さん

>>453
    来月から入居開始だからその後の売れ残りを値引きというのはあるかもしれませんね。
    この段階で既契約分も同等フォローとかあるのでしょうか?
    売れ残りが多ければ再びあるかもしれませんね。

都市軸道路っていつ完成(利根川超え)するんでしょうか?

444. 455 匿名さん

私も駅近くのマンションに住んでいますが
    ベランダから見ていて、違和感なく慣れましたね!
    以外と気にならないもんですね。

445. 456 匿名さん

>>455
    駅近くって何駅ですか?
    どこのマンションのベランダからこのマンションが見えるんですか?
    新守谷とかみらい平とか言わないでくださいよ。

446. 457 購入検討中さん

>>454
    価格下げたばかりなので、そうすぐには下げないと思うのですが
    どうなんでしょうね?

下げるとしたらモデルルーム使用物件とかうたって
    下げて売るんではないでしょうか。
    そうすれば既契約分はフォローしなくてすみますし。

447. 458 匿名さん

値下げというよりも、まずはまだ販売していないアーバンウィングをどの程度の価格帯で出してくるかでしょうね。西向きの上に小さめの住戸が多いので、現行の平均価格よりは手頃だと思いますよ。

前回は全住戸の価格を改定したので契約分も同等の値下げとなりましたが、今後は未販売住戸の値下げだけでしょう。

448. 459 匿名さん

周辺の他物件より、かなりお得感があるから、当面はこの価格で販売を続けるじゃないの。
    このプライスダウンで、他はかなり影響を受けていると思われます。
    他物件も、対抗して値下げしてしてくれれば、消費者にはうれしいね。

まあ当然、スミフには、期待していませんけどね。

449. 460 匿名さん

売れ行きとかどうなのでしょうか?

450. 461 匿名さん

>>458
    アーバンウィングってまだ販売してないんですか?
    入居させるとエレベーターや照明などの維持管理が発生するから
    管理費収入が見込めない部分はまるまる閉鎖しておく?

そもそも今回のマンション不況って完成した物件から価格破壊が始まった
    わけだから入居後にのんびり販売を続けてる場合ではないはず。
    売れなかったらMR特別販売とか家具付きとかを繰り返して割安で売り切るのでは?

451. 462 入居予定さん

>>459

でた〜お得感

お得感 ×
    値頃感 ○

前にも誰かが指摘していたよね

452. 463 近所をよく知る人

外壁崩壊の件で、お役に立つ情報かどうかは分かりませんが、
    低層階の部分は、コンクリートの固まりにくい真冬の寒い時期にもかかわらず
    結構急いで作っている感じでしたよ。大ぶりの雨ではありませんが、
    雨の日もコンクリートの工事やっていました。よく固まらないうちに次の工事を
    進めちゃった結果なのでは!?と個人的には思ったりしています・・。

453. 464 匿名さん

> 外壁崩壊の件で、お役に立つ情報かどうかは分かりませんが、

その当時の雨量をはじめとする気象条件がコンクリートの凝固に与えた影響を科学的に示せないのであれば、単なる推測・思いつきの域を出ないので、役にはたたないですね。

454. 465 匿名さん

>>464さん
    まぁまぁ、そうむげに決めつけないでさぁ。463さんだって、1つの情報として、書込みしてくれているんだからさぁ。

455. 466 匿名さん

このスレ、東急不動産の不買運動まみれだからしかたない。
    運動家が遺産裁判で忙しくなってくれればこのスレも情報交換の
    場として役に立つようになるんですがね。

456. 467 周辺住民さん

地元の反対運動は、収束のようです。

457. 468 匿名さん

金銭で和解したのでしょうか?

458. 469 ビギナーさん

>>459さん
    スミフってなんですか?

459. 470 マンコミュファンさん

>>466
    きみの書き込みが一番情報に乏しい気がしますが

460. 471 周辺住民さん

>>422
    「見事に田んぼ」で質問したものですが、
    MRでお聞きになりましたか。

>>470
    数あるレスの中でなぜに466を標的に?
    それにそんなこと言い出したら「あなたはどうなの」ってことになりそう。

461. 472 匿名さん

スミフ住友不動産の略。
    ここら辺ならみらい平のことでは?
    (値下げしていないって書き込みみるのでたぶん。)

いずれにしても、本当に欲しいところに絞れたところで
    営業とまじめに会話する。これは大きな物を買うときの基本。
    はじめから値下げします〜なんてところのほうが少ないと思った方がいいですよ。

462. 473 472

連投スミマセン・・

ここのスレたまにみていて思うのですが・・いつもモメてませんか?

ブランズシティ守谷って周辺住民と高層建築に関してモメてきた経緯があるから
    ネガレスのディフェンスやオフェンスをする意識が強いのだと思うけど・・
    そろそろ意識を変えてはどうですかね?

ブランズシティ守谷の利害関係者(たぶん一人以上の契約者!?)にとっては時間はつながっているのだと思うけど、
    検討者は新たに来訪する人のほうが多いと思いマス。

粘着とか嘲笑とかの表現を見かけるけど、ネガレスのディフェンスやオフェンスしていることに粘着しているようにみえるんだよね・・

いろいろな問題が事実でないならそこそこ売れるでしょうからもったいないと思いますヨ。

463. 474 購入検討中さん

そこそこ売れてるんじゃないでしょうか
    掲示板なんてそれほど影響力ないから買う人は買うと思います

464. 475 匿名さん

ここのマンションの避難訓練の日に、天候不順で救助ヘリコプターが飛ばず、ヘリは
    天候の良い日にやり直したと聞いた。ということは、実際天候の悪い日に災害が起きても
    容易には救助に来られないという事なのでしょうか?

外壁のいたる所に取り付けられたハシゴのようなものは、不都合な場合は自力で頑張れと
    いう事でしょうか?だから、あんなに沢山つけたのでしょうか?

なかなか見ない壁飾りなので、ただの飾りではないと思うが。

465. 476 匿名さん

ハシゴ、あれはただのオブジェのようです(笑笑笑・・・)。
    棟内モデル見ましたが、パキンって外れそうで、恐ろしくて上る気になれません。あまりセンスを感じられなかったので、無いほうがよかったかと。屋上のヘリのマークには着陸できないみたいですよ。ホバリングスペースみたいです。

466. 477 購入検討中さん

高層ビル緊急脱出用
    パラシュートシステム
    http://www.rakuten.co.jp/risk/480432/632390/

こういう物がありますよ
    高層階の方は検討したらどうでしょう

467. 478 匿名さん

エアリーさんおもしろすぎます。

468. 479 匿名さん

ここの購入を見送った者です。
    モデルルームに訪れたとき、入り口付近に建設反対を訴える子連れの家族が
    おられました。2歳くらいのお子さんを連れて休日に反対運動されている姿に同情して
    しまいました。我が家にも子供がいますので、子供のため家族のために住む家の日照権を
    守ろうと必死でがんばろうとする気持ちが痛いほどわかりました。将来、住んだときに近隣との
    トラブルで子供たちに嫌な思いはさせたくないので早々に検討を止めました。

守谷駅前には良質な戸建用の土地が見つからないので目線を変えてみらい平駅周辺で探し、
    希望の徒歩圏内で広い土地が安く変えました。守谷と比べ坪単価が20万くらい安かったです。
    みらい平周辺住人は新しく入ってきた人ばかりなので付き合いやすいです。

ここのマンションを迷っている方、目線を変えて探してみてはいかがでしょうか?

469. 480 匿名さん

販売途中で売り主が変わったり、デベや施工会社が倒産したりという話が続いている昨今、東急不動産の安心感は捨てがたい。

茨城県内のマンションのうち、企業体力が信用できるデベは三菱地所とここだけだと思う。

470. 481 周辺住民さん

>>479
    >モデルルームに訪れたとき
    それは勿論建築途上時の話ですよね。
    個人的には完成後日照にどの程度影響が出たのか知りたいところです。

471. 482 匿名さん

周辺住民の方の反対運動は解決したみたいですね。無事、和解出来てよかったですね。

472. 483 匿名さん

確かにマンション北側の戸建の人たちは日が当たらなくなって気の毒におもうけどね。
    運がわるかったとしか言いようが無いです。

473. 484 匿名さん

> 確かにマンション北側の戸建の人たちは日が当たらなくなって気の毒におもうけどね。

北側の戸建て街区とは駐車場、道路、トンネル、TXを挟んでおり、日照にはまったく影響がありません。日照権が問題にならなかったから、法的措置も行政措置も取れなかったんですよ。

474. 485 483

↑そうなんですか。天気の良い日の午後1時ごろ現地に行ったとき、線路脇の戸建て数戸がすでに日陰になっていたものですから・・・。最初から日当たりが悪い場所だったのか・・・?
    あと、よそ者の考えですが、住居地域の中にぽつりんと近隣商業地域をつくった行政の責任、最終的にデベロッパーに土地売却を決定した組合幹部の責任ってのもあると思うんですがね。もちろん周りの景観、日照、ビルかぜ等さまざまな問題を十分考慮しなかったデベロッパーの責任は大きいですけど。結局、和解金で解決したんですか?

475. 486 周辺住民さん

>日照にはまったく影響がありません。
    479さんの気配りは二重に空振りだったことになりますね。

476. 487 マンコミュファンさん

No.485 by 483 さん

マンションの北側の戸建は、冬場の午前中に、場所によって時間は異なりますが日陰になります。
    北側の方も気の毒ですが、ウェルシア薬局の近くの戸建は午後になると日陰になり、冬至の
    頃はそのまま日没ですから、いくら法律はクリアであのマンションを建てたとしても、そうなる
    のを分かっていて建ててしまった東急、それを許可している県や景観条例をうたい文句にしつつ
    容認している市はモラルを問われても仕方がないと思います。

日影はクリアでも、他の面では本当に法律クリアしているか謎の部分もまだありそうな
    物件なので、この物件は冷静に様子見することをお勧めします。

477. 488 匿名さん

>478
    粘着さんこそ朝から暇すぎですよ。

478. 489 検討中さん

ブランズから案内が来ました。あらためて見ると、
    内装などもいいですね。

マンションズで始発駅の物件の比較をしていましたが、
    都内に出る時間をもとに比較すると守谷はお手頃な駅ですね。

479. 490 匿名さん

既出ですが、都内通勤者にとって守谷は良いですよね。
    この掲示板には近隣通勤者も多いようなので、あまりメリットと思われていないようですがね。

480. 491 匿名さん

んだね。確かにいいとこだ。ただ朝の冷え込みさえなければなぁ。都内より3度は低いぞなもし、寒ぶ〜。

481. 492 購入検討中さん

駅まで遠いからつらいね

482. 493 周辺住民さん

近所の戸建てに住んでいる者だけど、やはり影響はあるよね。
    法律には違反していなくても確実に日影はできるし、風の強い日は
    音がすごいし、テレビ電波の入りは悪いし、なによりも窓から見える空が
    半分くらいになってしまった。

でも、地域社会はみんなが譲り合って暮らしていかなくてはならないから
    ブランズに住む人たちと同じ町内の住民として仲良く暮らしてきたい。
    ひょっとしたら近い将来に、遠くに住んでいる親をブランズに住まわせる
    可能性もある。

建つ前には環境が悪くなるので反対だったけど、建った後はどうすれば
    いい形で共存できるかを考えたい。
    ちなみに補償金は、一銭ももらっていないよ。

483. 494 共生

「恩讐の彼方」ってことになればめでたいことです。

いろいろとブランズが建ったことで周りにお住まいの方達には悪影響があるのですね。具体的にお聞きしますと認識が甘かったと反省します。
    にもかかわらず、前向きな姿勢で頑張ろう!との心意気は超気持ちいいです。
    対立から融和へ!
    さらに、同じコミュニテー構成員としての連帯感をやしない、街を愛し人を愛する、共に生きる!ことは素晴らしい。感謝と思いやり。心美人が目指すところです!!

484. 495 匿名さん

デベロッパーは補償金、出さなかったんですか・・・。建物の階数も譲歩しなかったみたいだし、うーん、ちょっと・・・って感じです。じゃ電波障害対策だけですかー。デベは近隣住民のことも考えなきゃね。禍根を残すような開発をすると、結局は自らのブランドに傷がつくだけなのにねぇ。(私は地元関係者ではありません。全く地元、デベには関係ありません。この書込みで炎上しないでね。)

485. 496 匿名さん

テベのエゴが会社を破綻にいざなう。
    自然環境や地域住民への配慮なくして企業の存続はありえない時代です。公害は撲滅され環境は改善されてきたのが先進国日本の歴史です。日綜地所の例が物語っています。みるひとは正しくキチッとみてますから!

486. 497 購入検討中さん

半分位の高さにしとけば圧迫感は少なかったですよね

487. 498 匿名さん

過ぎたるは及ばざるが如し。
    人間中庸、腹八分目、程々にが大事です。利益第一主義で、周囲の方々の反発をものともせず猪突猛進。あげく破綻なんてのはおろかの極みです!
    共存・共栄、共生の精神がいま一番求められてる。自己中エゴイストばかりが目立つ世の中になっちまった。
    このサイトをみててそう思う。

488. 499 匿名さん

自己中心性ね。そう思います。

489. 500 匿名さん

東急が破綻なんてちょっと考えにくい・・・。いままで破綻したデベと東急は一般的に考えて体力が全然ちがうとおもうけど。皆んな熱くなってきてるみたいだけど、おさえておさえて Let's cool

490. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
サンリヤン柏 レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3668万円~5298万円

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.31m2

総戸数 389戸

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

3878万円~4078万円

3LDK

65.55m2

総戸数 93戸

サンリヤン柏 レジデンス

千葉県柏市富里2-812-3他

2998万円・3998万円

3LDK

66.58m2・66.71m2

総戸数 56戸

千葉県松戸市稔台7-38-10

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~74.71m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台・4600万円台(予定)

3LDK

59.4m2・65.19m2

総戸数 64戸

千葉県松戸市根本字大道下176-1

5698万円~6998万円

3LDK

63.36m2~66.34m2

総戸数 47戸

千葉県印西市中央南2-3-2

4100万円~6490万円