駅に近いし便利そうですが、中国自動車道、中央環状線にも近いので、騒音等どうかなーと。
あと、賃貸マンションに囲まれてるのも気になります。
山田駅前に「ジオ」が他に、二つもあるってことは、人気あるのかな?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ジオ千里山田 twin terrace
[スレ作成日時]2005-03-11 13:21:00
- 所在地:大阪府吹田市山田西4丁目
- 交通:大阪モノレール 山田駅 徒歩1分
駅に近いし便利そうですが、中国自動車道、中央環状線にも近いので、騒音等どうかなーと。
あと、賃貸マンションに囲まれてるのも気になります。
山田駅前に「ジオ」が他に、二つもあるってことは、人気あるのかな?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ジオ千里山田 twin terrace
[スレ作成日時]2005-03-11 13:21:00
>143さん
クロスの傷、フローリングの傷なんかは良く言われますけど、
以下に記述することも気にされて見ると良いと思います。
1.換気のチェック。
24時間換気が効くかどうかですね。部屋を全部閉め切って24時間換気のスイッチを
入れてください。給気口に手を当てて風を感じれたられたらOKです。
また、部屋の開口部を全部閉めた状態で、すべての換気扇をONにしてください。
このマンションは確か差圧式給気口だったはずですが、給気口を全部開いているのを確認 してください。換気容量が足りなかったら、音がします。音がなければ換気容量が足りて います。
2.バルコニーの勾配を確認してみたらどうですか?
雨が降ってきて水たまりが出来るのは嫌ですからね。
水を溢してバルコニーの溝に流れたらOKです。
3.掃き出しサッシ・UBの下枠の状況
下枠は結構、人が乗ったりしますので、たいていは木地で固定しています。
固定不良なら、ミシミシと音鳴りがします。
4.建具の吊り元側の枠。
日常生活で頻繁に開閉するので、固定不良だとグラグラしてきます。
5.アルミ手摺りなので、固定状況は調べた方が良いかもね。
ある程度グラグラするとは思いますが、足元とかがしっかりしていればOKです。
今、思いつくのはそれぐらいですかね。
知り合いに阪急不動産はうるさいと聞かされていたので、安心して購入しました。
傷等はしっかりと診ていると思います。
お互い大きな買い物をした仲になりますので、情報交換出来ればありがたいですね。
145さんありがとうございます。
チェック項目よくわかりました。私のところもよく見るようにします。
細かく教えていただいたのでほんとうにありがたいです。
内覧会の日程はいつ頃になるんでしょうね。待ち遠しいですね。
今日見に行ったらエントランスや駐車場の高さや形がわかるほど出来てきていました。バイク置き場やごみ置き場は、思ったよりも屋根の高さが高いように思いました。
後もう少し。内覧会はゴールデンウィーク後かなー。
おお!やっと決定しましたね。うちまだです、どんな予定になりましたか?
仕事の関係で土日休みにくいのが、ちょっと難点。早めに申請をせねば…
また、内覧業者とかはみなさん頼みますか?まだ今からでも間に合うものなんでしょうか?
とゆーか、ほとんどみなさん自力でしょうし、値段的にも迷います。。
変動金利は短期プライムレートに連動し、長期固定の金利は長期プライムレートに連動しているからでしょうね。
新聞とか見てると長プラは、金利上げの発表が色々と書かれていますが、短プラについての記事ってあんまり見ないですよね・・・。
短プラも上がるのでしょうか??
ただ、説明会、段取りにデベロッパーの詰めが甘いというか・・・
特に別の階でのご説明が事前にちゃんと段取りしているものについては
待ち時間を含めあまりにも意味が無く苦痛であったかと・・・(爆
次回、内覧会に期待です♪
ローン金利の上昇気にしてる方、多いですけど・・・低金利時代も終わりってご時世に
何故、長期固定金利で申請時の金利適用の住宅金融公庫にしてないんですか?
見かけはフラット35の方が金利低いですけど、融資時の頃には金利逆転しちゃってますよ。
担当者、教えてくれなかったのかな?
契約の時に最終2,3個はキャンセル住戸が発生すると言っていましたが、みなさんローン契約は全てうまくいったみたいで良かったですね。だってこの物件は早くに完売したので、その間が長かったから、ローンのことで契約が白紙戻るようなことがあれば、さいやくですからね。
7月の3連休が皆さん引っ越しのピークでしょうか。
日がバッティングしている家庭は早い者勝ちらしいですが。
エレベーターが1基しかないので後がつっかえちゃうんでしょうね。
でも早く引っ越したいしなぁ。
昨日夜見に行ったら敷地周辺のライトが点いていました。エントランスは竹が植えてあり、なかなか良い感じでした。でも、バイク置き場は扉がつかないのかなー?それと、エントランスから駐車場に上がるスロープにリブブロックを使用しているのは、今時、住宅の建売でも使用しないのに鴻池の設計担当者のセンスを疑いますね。普通外壁のタイルに合わすか、エントランスのタイルに合わすか、御影石の本磨きを使用するなど、人が一番毎日目にするところなのに、ホームセンターでも売っているものを使用するなんて、予算が無かったか、細かい儲けに走ったのかどちらかわからないが、よく阪急不動産も許可したという感じですね。
パンフレットにエントランスの絵がなかったから、予算が足りない分はそこから削ったのではないでしょうか?妻もエントランスの庇の色に不満を持っていました。後、形も。もうちょっと何とかならなかったんでしょうかね。
庇の色ですが、パンフレット10ページの完成予想図とイメージが違いますよね。
予想図というのがミソなんですが。。。 パンフレットに書かれてある「気品のある創出」には
とても感じられません。内覧会のときに皆さん声高に主張しませんか?
ダメモトですがひょっとしたら対応してくれるかもしれません。
確かにエントランスは想像していたものとは違う印象は受けます。バイク置き場の壁で影になっている感じがするし。
マンションの入り口はみんなが使うところだし、重要だと思うんですけどね・・・。
私も内覧会で言ってみようかと思います。
でもほんと完成間近!ですね。楽しみ〜。
今日見てきましたが、どうもエントランスのひさしは違和感ありますね。浮いているというか。
それとバイク置き場のタイル/エントランス横のタイルが一緒なんですがどうして壁面のタイルに
統一しなかったのでしょう、ゴミ捨て場のタイルは一緒なのに。
私たちも掲示板で気になったので本日見に行ってきました。
1.ひさしはホントに違和感があり、安っぽい感じがしました。完成イメージ(パンフレットP11)では白い半透明のクリアな明るいひさしになっていますが、実物は茶色でとても暗い感じでした。
妙に開放感のある駐車場がさらにエントランスを暗くて閉鎖的なイメージにしていました。
2.まだ駐車場のゲートがないのでこれがマンションの駐車場?と思いました。せめてバイク置き場にもゴミ捨て場と同様の扉をつけてほしいですね。
3.スロープのタイルも安っぽく、決して安いマンションではないのにどうしてこんなとこケチルのかなと思いました。
最初にどうにかしてもらわないといけないと思います。内覧会ではこれらの点について注文をつけ、改善されるように共有部分の承認印は押さないなどで対応するしかないかなと考えています。
皆さんはいかがされますか?
そうですね。マンションのイメ−ジが描かれてある資料(パンフレットと模型)で
このマンションでこの価格であればと決心し購入しているわけですから、
あまりにも資料とかけ離れたイメ−ジの悪い所は
個々で指摘し改善していただけるようにしたいですね。
特にこのマンションは資料を見た時から、感動するような大きなエントランスではないのだから、
良くなるならいいが、想像より悪くなるようなことはやめて欲しいです。
内覧会の時にどのような仕上がりになっているかよく確認し、
私のところも気になるところは強く言ってみます。
日曜日に見に行ってきました。
駐車場のアスファルトはカラー舗装にして欲しかったです。
駐車場のゲートはパンフレットにも載っていなかったので仕方がないのかなと思う部分もありますけど、駐車場があまりのも安っぽく感じるのは私だけでしょうか?
池田銀行フラット35は6月融資実効金利は3.11だ。0.03だけ下がった。上がるときは、
0.3位平気で上げるくせに池田銀行はセコイ。みずほ銀行は3.06だ。その差0.5。大きいですよ。みなさん7月に期待しましょう。金利2%台になってくれないかなー。