家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.919 |
by 匿名さん 2012-01-12 00:43:17
>918さん
何社かの見積もりを取れば分かるでしょう。 何十年の一回に大金をかけてやる住宅工事なんですから、決して後悔しないよう、全て同じ材料と同じ工事内容で、最低でも3社の相見積もりを取って下さいませ。 |
|
|---|---|---|
| No.920 |
そっくりさんのSEは、全国で何人いるのでしょうか?
1000人位でしょうか? お教えください |
|
| No.921 |
値段の件ですが、会社は30パーセント確保し営業が残りを素敵なやり繰りをして残りの四割程度を工務店とか棟梁に押し付けてる寸法らしいです。
それでもうまい棟梁、工務店ならかろうじて利益でるかの状態。 プランが簡単なら見積もりから三割引いてもやる工務店はあるはず。 1000マン使うか、300マン浮かすか。それはあなたのどりょくしだい。 アフター? 殆ど棟梁に押し付けてますね。住友が対応してるようで、実際無料で大体が下請けが多いかと。 個人的報復あとあと怖くてクレームつけたくないですね。 |
|
| No.922 |
信頼のある地元の工務店を通して工事をすれば確かに値段は安く上がると思う。
大手を通すと住友に限らず3割とまではいかないにしても1~2割ほどは必ず高い。 ただし地元の工務店だと時間通りでなかったり、すぐ手を抜こうとしたり、 いろいろ誤魔化そうとしたり気を抜けないところもある。 そのあたりの保険として割り切れるかどうかで考え方がわかれる。 自分が陣頭指揮をとる覚悟であれば100万~200万は工事にもよるけど 簡単に浮くと思う |
|
| No.923 |
自分は、一週間に新築そっくりの現場に4日は入りますが、 住友の監督にあった事は、一年間 一度もありません
『あっやべミスった』 なんて声もよく聞きます。 大手だからと言っても信用しすぎるのはどうかと |
|
| No.924 |
業者の書き込みばっかりだな
|
|
| No.925 |
新築そっくりさんと住友林業ホームテックどちらが価格が高いですか
|
|
| No.926 |
そっくりさんで仕事していますが、そっくりさんはお薦めしません。下請けは叩かれすぎて(見積りは高いですが)他の住宅メーカーの所に比べ利益出ないので職人は全体的にモチベーションが低いのが実情。自社に落ち度無くても追加工事代すら出ないので住友からの撤退検討中。そんなレベルです。
|
|
| No.927 |
原価はいくらなんですかね
|
|
| No.928 |
そっくりさんの工事をしましたが、なかなか業者に厳しいです。
工事中施主から追加が出ても、下請けには追加を見てくれません。 金払いも悪いし、大幅な追加が出た際はさすがに追加分を出すと 言ってくれましたが、入金を確認すると追加分はありませんでした。 住友の仕事はそれ以来請けておりません。 また、リフォームで使用してる物の仕様もしょぼいし。 施主は素人だからボラれているんじゃないかなと。 下請けを叩いて、粗利稼ぎの印象しか請けてないですね。。。 |