- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
喫煙者の皆様ベランダは共用部です。
迷惑がかかるので絶対にタバコは吸わないでください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】ベランダは禁煙
[スレ作成日時]2007-07-09 22:36:00
喫煙者の皆様ベランダは共用部です。
迷惑がかかるので絶対にタバコは吸わないでください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】ベランダは禁煙
[スレ作成日時]2007-07-09 22:36:00
>相手からの回答を理解しようとしない者に、くれてやる言葉は無いね。
君もだが、それはそれで置いといてってか?
>実 害 が 及 ぼ さ れ る ま で 静 観 す る というのが当方の配慮であ>る。
はぁ?それは配慮してるっていわないんだよ。当然のことだろ。あなたがどんだけ周りに配慮してんのかと思えば、そんなことを配慮と言ってしまうとは。配慮を語るにはかなりお粗末な人間だったんだね。
>いつもの人
すげぇ〜確実に分かるんだぁ管理人氏なら分かるか。
>君は何でか「総意としてのベランダ喫煙容認」を信じて疑わない様だが
>俺に言わせればそこが一番不思議でならないね。
規約化に向けて動けば色々と分かるんじゃない?集合住宅には色んな考え方の人がいるんだなぁ〜ってさ。そこで君も「小僧」から普通の大人になれるよ。規約化に向けて頑張れよ「小僧」。
>>1536
>現行規約には洗濯物も布団も干す事を許可されていません。
>あなたのうちではベランダに洗濯物や布団を干すことはありませんか?
>あなたは洗濯物や布団をベランダで干すことでご近所に嫌な思いを
>させていないとか思い至る気持ちはないのでしょうか?
>これはずいぶん前から何度も既出ですがベランダ喫煙禁止派の方々は
>誰も明確に答えてくれない。
あなたは何をおっしゃってるのでしょうか?
管理規約の専用使用部分(ベランダ)に於ける禁止行為の中に
「寝具・洗濯物等を所定の場所以外の所に干すこと」とあります。
ベランダの内側にはじめから設置されている、
物干し金具の場所に干すことは規約でも認められていますよ。
それ以外のところに布団や洗濯物を干すなんて
うちのマンションでは誰もしませんけど。
みなお互い同じ場所に干しているので、嫌な思いをしたり
させたりはありません。
ベランダ喫煙と一緒にしないでくださいね。
>ベランダ喫煙と一緒にしないでくださいね。
よく聞くセリフだけど。
ここの嫌煙者はベランダ喫煙は「悪」という確信を持ってるんだから、どんなものに例えられても別にかまわないのでは。
納得できる答えを言えばいいだけ。
一緒にされたら困るのかな?別に都合が悪いわけではないはずでしょ。
ばかばかしいからというセリフもよく聞くだけど、ばかばかしいのはお互い様でしょ。
>>1555
その通り!
貴方のマンションの様に、規約・細則に明示されている明白な場合は
言うまでもなく、明示されていなくとも「(既設の)洗濯物干しに
洗濯物を干す行為」や「(エアコン)室外機置場に室外機を置く行為」
等は区分所有法に定められる「共用部分をその用方に従って使用する」
行為であるため、許可された行為と言えます。
しかし、「ベランダにサンダルを置くこと」や「ベランダ喫煙」等は、
規約に禁止・許可の明示がない場合は、「専用使用部分の通常の用法」
に該当するか否かにより、その可否を判断することとなります。
明示のない行為が「通常の用法」に該当するかどうかは、各住人の判断
に任せられることとなりますが、その判断に差異が生じてトラブルに
なることもあるでしょう。
その様な場合には、各マンションの事情を鑑みて、必要に応じて可否
を決定することとなります。その最終判断は総会決議です。
要するに、「ベランダにサンダルを置かれて困っている」との声が
多数の住民から寄せられた場合、理事会は当該行為の許容と禁止に
ついて協議し、禁止の必要性が認められれば『「ベランダへのサン
ダル置き禁止」の規約制定』を議案とし、総会にて賛否を問うこと
となるのです。
↑誰でも知ってることですよね!
「ベランダ喫煙」も同じです。
最後に、>>1306さんがその後どうしているのか心配です。
何方か、ご存知の方いらっしゃいますか?
質問。
「ベランダにサンダルを置かれて困っている」ってどういう状況なのか
教えて下さい。
「ベランダ喫煙」明らかに迷惑を受ける人が近隣に出てくるが、
サンダルって何が迷惑になるの??
>>1558
さぁ?
どんな状況でしょうね。
例として「ベランダへのサンダル置き」を使用しただけでなので分かりません。
ところで、
>「ベランダ喫煙」明らかに迷惑を受ける人が近隣に出てくるが、
↑この様に仰るのならば、「規約変更によるベランダ喫煙禁止」を
貴方のマンションにおいて検討するべきではないでしょうか?
>>「ベランダ喫煙」明らかに迷惑を受ける人が近隣に出てくるが、
>↑この様に仰るのならば、「規約変更によるベランダ喫煙禁止」を
>貴方のマンションにおいて検討するべきではないでしょうか?
別にあおってるつもりはないよ。
ただ、サンダルが何に迷惑になるかは不明だが、
煙草の煙は嫌がる人が確実にいるって意味そのままだよ。
隣から煙がきて喜ぶ人ははいないっていう意味だ。
サンダルは例でしょ、例。鉢植えでも何でも良いのよ。
それにしても1306さんの換気扇を通して他家へ煙がいくマンションって
欠陥なんじゃ・・・。普通、換気扇の排気は部屋に極力再流入しないように
なってると思うんだけど。
話の通じない割にレスポンスだけは素早い小僧が湧きまくりだな。
おっと、よく見ればほぼ同じキャラが垣間見えるぞ(笑)
まぁ、これ以上何を言っても無駄なようだ。
ベランダサンダルでもベランダ喫煙でも、気に入らないと思ったら、理事会の議案として賛否を問えばいいんじゃない?俺はしないけど。
どんどん窮屈なマンションになっていくだけだから。
隣りのお宅、ベランダ喫煙はしないんだけど、布団叩きするんだ。
そんなに気にはしないけど、ベランダ喫煙で何か言ってきたら、そのときは言ってしまうかもね。「あなたのお宅からもホコリやダニの屍骸が飛んでくるんだけど」って。パンパン毎日うるさいし。布団自体にもあんまり良くないって聞いたことあるんだけど。
まぁでも、ホコリを外で払いたいんだろうし、ホコリは外に出すな、家の中で叩いてくれと言うのもちょっとね。他の人が問題にして禁止にしようとしても賛成はしないな。
ベランダ喫煙をしてるから言えないんだろうと思われるかもしれないけど、そういう感覚よりも、生活スタイルを尊重したいからという考えでね。布団叩きは布団にとっても良い事はないらしいとしても、その人にとってみたら必要な生活の一部なわけだし。
一つ禁止例を作ると、あれもこれもとなって窮屈で住みづらいマンションじゃ住んでる意味がない。
おいおい、お前さんなんで同じ奴って分かるんだい。
管理人か?
管理人だったらよけいなチャチャ入れんなよな。
管理人じゃなけりゃあ、分かるはずもない個人の特定を偉そうに
決め付けんなよな!
分かるはずもない決め付けをすると、それ以外のコメントが全部
嘘っぽく見えて仕方ないんだよ。
ばかたれ!
お前みたいなじじいこそもう来るな。
分かったなオヤジ。
↑ぷ。これが精一杯(笑)
>一つ禁止例を作ると、あれもこれもとなって窮屈で住みづらい
>マンションじゃ住んでる意味がない。
その禁止例を作らせているのは
他人への思いやりに欠ける喫煙者なのよね。
>>1564
>分かるはずもない決め付けをすると、それ以外のコメントが全部
>嘘っぽく見えて仕方ないんだよ。
「嘘っぽく」見えるのはコメントの内容が実際に稚拙だからさ。
決め付けも何も、言ってる事が共通しているから特定されているだけ。
世の中に同様の馬鹿は流石に二人も三人もいないだろう、という事だ。
規約化だ規約化だと、ひとりで勝手に鬼の首でも取ったようにはしゃいでいるのは
誰がどう見ても同一人物だわな。コロセウム板でも大活躍中(笑)
>>1571
またそうやって論点をずらそうとする・・・。
いい加減にしろと言いたいね。
何かひとつの問題について是非を論じている時に
まったく別の問題を引っ張り出してきてどうする?
あんたが住んでる世界では、飲酒運転で罪に問われている時に
全く別の善行が引き合いに出されて斟酌されるのか?
違うだろ。
>>1549
都合が悪いからちゃんと答えないのは卑怯じゃないのかい?
追加で視点を変えて
>君の意見が総意として受け入れられるような事は無いと確信しているからだ。
このサイトだけでも5年以上前からベランダ喫煙スレがあるが
なぜ、いまだに規約改正されたマンションが希少なんだい?
アンタの確信が妄想だということをその事実が証明してるんじゃないのかい?
>>1572
>誰がどう見ても同一人物だわな。コロセウム板でも大活躍中(笑)
これみて、苦笑してる人が何人いるだろうかな
または、その思い込みを信じて疑わないクレイマー的な思考回路
に怖くなってる人もいるかも。
規約改正賛成でベランダ喫煙容認の人の非喫煙者さんへ
なぜ、そんなに喫煙者に攻撃的なレスするの?
同じ結論でしょ?
会社で嫌なことがあったから、とにかく誰かを攻撃したかったの?
>1573
ずらしてないだろ。
>何かひとつの問題について是非を論じている時に
>まったく別の問題を引っ張り出してきてどうする?
まったく別ではない。マンション、集合住宅での問題なのだから、関係なくはない。ひとつの問題について是非を論じているとき、一点にばかり集中し過ぎも良くないのではないか。少し視野を広げて考えることも必要だろ。
マンションのベランダで起こりそうな問題を例に出すのと、嫌煙者がよく例に出す、道路、公共の施設等での喫煙マナー等は同じようなことだ。
え〜と、最近の流れでは、規約に明確に謳われていない場合はベランダ喫煙は禁止事項では無い、つまりベランダで喫煙する事は認められているという事で良いのかな?
そうであれば、今後は双方が妥当だと思える配慮を具体的に詰めていけば良い訳ですね。
これでやっと実の有る討論になりますね。
皆さん、快適なマンションライフの為にもう少し頑張りましょう。
すごいね。一人何役なんだ?w
>>1555、>>1557 で私の質問に対する明確な回答だと思っているのかな?
ちなみに私の意見は一部の嫌煙者の「規約で認められていないからベランダ喫煙
禁止である」に対するものです。
迷惑をかけるかかけないかには言及していません。
>>1555
>管理規約の専用使用部分(ベランダ)に於ける禁止行為の中に
>「寝具・洗濯物等を所定の場所以外の所に干すこと」とあります。
規約を読んでみたところ「ベランダに洗濯物(布団)を『干してよい』」あるいは
「ベランダに室外機を『置いてよい』」という文言は見つけられませんでした。
>ベランダの内側にはじめから設置されている、
>物干し金具の場所に干すことは規約でも認められていますよ。
設計図面には『物干し金具設置場所』や『室外機置き場』と図示されています。
しかし、規約にはどこにも「干してよい」「置いてよい」と認められていません。
>みなお互い同じ場所に干しているので、嫌な思いをしたり
>させたりはありません。
あなたの思い込みの何者でもありません。またみんながやっているからOKは
一部の心無い喫煙者の意見に近いんじゃないかと思われます。
>>1557
>その通り!
>貴方のマンションの様に、規約・細則に明示されている明白な場合は
>言うまでもなく、明示されていなくとも「(既設の)洗濯物干しに
>洗濯物を干す行為」や「(エアコン)室外機置場に室外機を置く行為」
>等は区分所有法に定められる「共用部分をその用方に従って使用する」
>行為であるため、許可された行為と言えます。
その「共用部分をその用方に従って使用する」の『その用法』はあなたが決めるもの
ですか? 本当にベランダに室外機を置く事は『その用法』に従っているのでしょうか?
なお、私はベランダでの喫煙は『その用法』から逸脱しないと思っています。
>>1582
>設計図面には『物干し金具設置場所』や『室外機置き場』と図示されています。
>しかし、規約にはどこにも「干してよい」「置いてよい」と認められていません。
↑
あなたは何か勘違いをされていませんか?
それと、私は「規約で認められていないからベランダ喫煙
禁止である」なんて思ってないけど?
そして、みんながやってるからOKなのではなくて
そこが許可された場所だから、みながそういう認識を
持っているからOKなの。
管理規約から、していいことといけないことの
判断が出来ないのはあなただけのようですね。
>五年前から見てるんだ、どんだけ寂しがりやなんだ。
アンタは、どのくらい前から話題なんだろうと興味がわかなかった?
前からなのにずーーと状況が変わらないのかどうか?とか。
全レスを見るを選べば過去スレがみれるんだけどね。
思い込みに固執せず、いろいろ視点を変えてみようと思わない種類の人
なのかな?
>自分に対して当てはめてみた方がいい言葉だと思う。
こういうのを「後だしジャンケン」という・・・って言ってた人がいたっけ。
>全レスを見るを選べば過去スレがみれるんだけどね。→ 間違い
全スレをみる → 正解
失礼しました。
今日、訳あって喫煙者(ヘビースモーカーと言っていい)の自宅に
上がる機会が有ったんだけど、空気環境に対する感覚の違いを改めて思い知らされた。
壁・天井のクロスはヤニで真っ黄色。欄間に洒落たタペストリーガラスが
入っていたけれど、これまたヤニでベッコウ飴みたいになっていた。
先方は一緒に話をしている時は喫煙していなかったけど、それでも部屋中に染みついた
煙草の臭いで鼻がひん曲がりそうだったよ・・・(-_-;)
喫煙者と言ってもあそこまでの人ばかりではないとは思うけれど
臭う・臭わないの話に関しては、喫煙者と非喫煙者で共通の認識を持つのは
不可能なんじゃないのかな。あんな空気の中でよく生活できると思う。
>>1585
あなたはだあれ? ずーと「匿名さん」で発言する卑怯者ですか?
>それと、私は「規約で認められていないからベランダ喫煙
>禁止である」なんて思ってないけど?
だったらベランダ喫煙はOKですか? 他の禁止理由を言っていましたっけ?
>そして、みんながやってるからOKなのではなくて
>そこが許可された場所だから、みながそういう認識を
>持っているからOKなの。
洗濯物や布団を干すことが許されるのにベランダ喫煙が許可されていない
あなたの頭の中の論理がわからない。
>管理規約から、していいことといけないことの
>判断が出来ないのはあなただけのようですね。
判断ですか? できていますよ。ベランダでの喫煙はしてもよいことです。
マジで実際はどうするんだろう?
ここの嫌煙者諸君は。
時代が全館禁煙を求めるようになって規約で禁止になるまで
ここで息巻くだけ?
>>1595
それ聞いて思い出した。
以前ヘルパーの仕事してたんだけど、
利用者さんがヘビースモーカーでそのせいか、
片麻痺っていう脳卒中の後遺症を抱えてた。
で、お宅に援助に行くんだけど、医者に止められてるにも
かかわらず相変わらずタバコ吸うんで、カーテンやら寝具やら
その人自身からもすごいタバコの独特の臭いがするんだよね。
ヘルパーもみんな行くの嫌がっちゃってさ・・・
仕事だし援助が必要な人なんだからと思って行ってたけど、
それ以来、仕事選ばせてもらってました。
タバコのせいで、よりよいサービスが受けられない場合も
あるのって気の毒な話だけど、ヘルパーも人だからさ。
みんなは、誰からも世話してもらえる、いいニオイの
おじいちゃんになろうよ。