- 掲示板
通販の注文やお店のレジでカード払いの時など「一括でよろしかったでしょうか?」とかよく店員が言いますよね。最近ではレストランで注文を繰り返す時など必ずこの言葉を聞きます。これって正しい言葉なんですか?お店のマニュアルがこうなってるとしたら変だと思いますが。私個人としては耳障りなんですけど・・皆さんは気になりませんか??
[スレ作成日時]2007-03-27 21:20:00
通販の注文やお店のレジでカード払いの時など「一括でよろしかったでしょうか?」とかよく店員が言いますよね。最近ではレストランで注文を繰り返す時など必ずこの言葉を聞きます。これって正しい言葉なんですか?お店のマニュアルがこうなってるとしたら変だと思いますが。私個人としては耳障りなんですけど・・皆さんは気になりませんか??
[スレ作成日時]2007-03-27 21:20:00
このスレにおいては不適切かもしれませんが、ダブルを”W”と表記するのが大嫌いです。
"W"にダブル(=double)という意味はありません。英和辞典を引いてみてください。どうしてもアルファベットで書きたいなら、せいぜい"D"と書くぐらいでいいんじゃないかなー
>「1000円からいただきます」は日本語文法としては確かにおかしい。
>しかし、これはお釣りがあることを暗に伝える表現なんだよ。
後段の部分は同意。前段の「1000円からいただきます」自身もおかしくないと思う。
よく耳にする「1000円からお預かりします」は確実におかしい。からは不要。
「よろしかったでしょうか」は北海道の方言から出ているとあるが、さらに、北海道では「おはようございました」と朝の挨拶をする場合がある。