- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
のんびり続いてきたこのスレも450超えてますのでpart2作りました。
結論のないのがいいところ。多少のループはおおらかに許容して、情報交換しましょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【沿線スレ】京王線線沿線の住環境
[スレ作成日時]2005-08-21 14:14:00
のんびり続いてきたこのスレも450超えてますのでpart2作りました。
結論のないのがいいところ。多少のループはおおらかに許容して、情報交換しましょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【沿線スレ】京王線線沿線の住環境
[スレ作成日時]2005-08-21 14:14:00
>それに引き換え我が京王沿線は最近パッとしませんね。。。
昔に比べたら、少しはパッとしてきている方だと思いますよ。
それに、パッとしなくても、個々が住みやすいと思えばOKなんじゃないですかね?
府中駅前だって、昔は何もなかったですからね。
私が記憶にあるのは、駅前にしょぼい西友(には失礼!)が一軒あったこと位かな?
現在、桜上水に住んでます。
便利なのはいいけど、もう都会は疲れたので、調布か府中あたりで物件探し中。
でもどこも、思ったより高いですね〜。
もう少し貯金をしたほうが良さそうです。
その間に、手の届かない価格まで上がらないといいのですが。。。
以前住んでたとこ
①八王子 特急始発最高。ほぼ特急しか乗らない。寝ながら新宿に行ける。
冬寒い。駅前が死にかけてるw
②代田橋 とにかく駅前に何もない。スーパーもいいところがないからものすごく不便。
住みにくい。終電逃しても新宿から1000円ぐらいでタクシーで帰ってこれる。
③浜田山 駅前は地味な商店街があってこじんまりしてる。住みやすい。
ただ通勤に井の頭線は使いたくないと心に決めたほどラッシュがひどい。
井の頭→山の手通勤の人は心からお疲れ様と言いたい。
④橋本 土地が安い。唯一の神奈川かな?駅前も発展してきてる。
座れる。八王子の次に冬寒い。
府中は、調布より更に特急で5分位時間がかかるのに、坪単価が調布と変わりませんね。
坪220万くらいで、割高かもしれません。
でも、住民の満足度は最高だとか。
個人的には、伊勢丹が撤退してしまうのではないかと心配ですが・・・
西調布~東府中は駅前がちょっと(かなり)さびしい。
特に武蔵野台とか。2万人以上の乗降客がいるとは思えないほどさびしい。
全然関係ないけど、うちの親が、東府中にボロマンション1室所有しているんだけど
借り手がいなくて困ってます。誰か借りてちょ。2LDK 50m2 95000円。
ちょっと高いよなぁ。よくこれまで10万円で貸せてたよなぁ。
ともあれ、西調布~東府中にも、仙川とか国領のような華麗なる変身を遂げる駅が出ると
いいですね。(それはそれで価格上昇の原因となると思いますが)
そもそも、僕が週刊住宅情報を趣味で(笑)読み始めた25年くらい前から京王沿線は
ページ数が少ない=物件数が少ない=開発が進んでいないという印象があります。
(何が原因なのかはよく分かりませんが。)西調布~東府中間は典型的にそのパターンという
感じがしてしまうのですが。すいません。なまいきなことかいてしまいました。
>やっぱり調布、府中の間での検討に集中しますね、現状は。
朝夕の通勤時は京王線も混んでいますが、やはり特急の止まる調布、府中のどちらにも出れますからね。
便利と言えば便利。それに>>226さんも書いていますが、ちょっと駅をずらすと価格も下がりますし。
>>特に武蔵野台とか。2万人以上の乗降客がいるとは思えないほどさびしい。
2万人の乗降客がいるとは知りませんでした。
今、駅の改修工事を行なわれているのは、そう言った理由からなんでしょうかね?
以前、飛田給駅もスタジアムの乗降客を考え工事が行なわれましたが、その後少し発展して行ったので、
武蔵野台駅前も少しは期待出来るんでしょうかね?(マンション(建設)の数は増える一方ですが)
>>240
>くるるが数年前にできてから更に元気のある街になりました。祭りも年中いろいろ。
そうですね。
私も府中に住んでうん十年になりますが、中学の頃は確か府中駅前にあったデパート系?は
西友くらいだったような気がします。(まさか!府中駅前がこんなに発展するとは?)
なので、洋服や流行ものの買い物などはもっぱら吉祥寺とかに出ていました。
ですが、最近は出不精になったのもあるけど、府中や調布で十分だと思うようになりました。
まあ、昔から府中に住んでる住民としては、街が元気になって行くのは嬉しいですね。
ただ、府中の良さが認識されてきたのか?兼業農家が持っていた土地がマンションと代わり
緑が少なくなっていくのは少し寂しい気はします・・・特に暑い夏日などは。
それでも、温故知新と言うか、昔ながらのお祭りが味わえるのは他にない良さだと思います。
大国魂神社のおかげでもありますね。
別スレでも紹介しましたが、
http://www.yomiuri-is.co.jp/perigee/report05.html
に京王線沿線について興味深いレポートが掲載されています。
特に
http://www.yomiuri-is.co.jp/perigee/report05.html/2
のマップと分析が興味深いです。
新宿-千歳烏山が都心型高感度ゾーン
仙川-飛田給が都心近郊型ミクスチャーゾーン
武蔵野台-中河原が郊外型ニューファミリーゾーン
聖蹟桜ヶ丘-京王八王子が東京都市圏ボーダーゾーン
だそうです。
他に東横線、東上線、京成線のレポートもあるので、沿線気質が分かって面白いかも。
因みに、マップで我が家の地区は、resident character4になっていました。
"「4」は単身、DINKS、ファミリーが混在しているが、高学歴で比較的裕福な世帯が多い。"
だそうで、ちょっと嬉しいかも!? (我が家はあまり裕福ではないのですが)
大国魂神社の近くに昔すんでましたが、
本当にお祭りが多いです!
5月のくらやみ祭りが最大ですが、
季節ごとに小さなお祭りもやって出店が出ることもあり、住んでて季節感が味わえて楽しかったです。
府中の駅近に越してきましたが、お祭りが多くて賑やかな反面、交通渋滞とか困ります。
先日も栗まつりの山車で大渋滞してました。
それに、お祭りの度に空砲とか鳴ってうるさいし。
私も、基本的にお祭り大好きですが、府中はお祭りが多すぎると思います。
そうですね。
お祭りがないよりは、ある方が街に活気があって良いような気がします。
私はお祭りには参加しませんが、昔ながらのって感じのお祭りの格好が粋だなと
お盆(旧盆?)の時期あたりになると感じます。
あの各家庭の入り口にかがげられた堤燈とか見ると、田舎を思い出すって言うか。
今は田舎(実家)も我家も府中になってしまいましたが・・・
府中はマンション建設がすごいですね!
府中駅周辺だけでも、今7物件建設していますよ。
ますます人口が増えて活気が出るでしょうね。
ただ伊勢丹は閑散としている気がします。撤退しないといいですが・・・
府中にマンションが多いのは、必要以上に「商業地域」に指定しているので、
容積率や高さ規制、日影規制など制約がユルユルだからでは?
府中駅ならまだしも東府中にも高層マンションが乱立してるし・・・
まあ、人口が増えつづけるのは街が発展するから、悪くは無いと思うけど。
東府中駅は今工事中ですよね。2階建てにして上には書店とか入れるとかの予定があるそうです。これは東府中駅の住民誘致の目的も一応あるかもしれません。駅がどうかというのは最寄物件を検討する上で重要ではありますから。急行も止まりますし、もっと成長していいところだと思うんですよね。
頑張れ東府中。
子供のいる家庭では通学に電車を使うこともあるので、交通機関の安全性は物件を選ぶ上で大切な条件ですからね。踏み切りやホームのほうにも視野を向けて、より良い改善を行ってくれたら物件の需要にも好影響だと思います。治安の良さと交通安全、住むのに本当に大事なことです。
ハイ、穴場なので買いました。
ほんとは、通勤・通学を考えれば国領、調布あたりがベストだったのですが
お高いのと、調布は娘がいるので環境が悪そうで・・・
そこそこのお値段と、住民の方たちが素朴な感じが気に入りました。
京王不動産で酷い目にあっています。漏電で7月は冷蔵庫の中身は溶ける。
今は温水が出ず、水シャワーで風邪引いた。
謝罪もなしで、謝りにも来る気なし。
半年で二回目の漏電ですから、止めた方がいいです。
調布駅南側に家の購入を検討しています。
調布駅近辺は、女の子が一人で安心して歩ける感じではないのですか?
普段は自転車で駅で行ってもらって、雨や遅い時は車で迎えに行こう
とは思ってますが・・・。
府中駅の方がのんびりしてるかな?
ご近所の方、良ければ印象や感想を教えてください。
府中駅から徒歩10分ぐらいのところに昔住んでいました。
よく終電後の駅から家まで1人で歩いて帰りましたが、
怖い思いをしたことは一度もありませんでした。
府中は女の子1人で夜歩いても
そんなにキケンはないと思いますよ~
府中駅のまわりって深夜でも結構にぎやかですからね。人の目があるという意味では安心な環境です。明るいところが多いですし、終電でも府中駅で降りる人の数を見ると、人通りのない道を意図的に選ばない限りは広い道はみんなが歩いていますね。
調布北側のファインコート見ましたが、接している道路があまりに狭く、
見通しも悪いので、値段の割には?でした。
公園に接しているといっても北側にあるので、日当たりのメリットはなし。
現在売り出し中の他の戸建ても似たようなものなのでしょうか?
以前に売り出したらしいもっと駅近のファインコートの方がはるかに
条件が良さそうで、がっかりしました。
調布は駅の工事が終わったらぐっと便利になるだろうね。駅によっては通勤ラッシュを懸念して物件検討を避ける人もいるみたいだから調布駅はそれさえスムーズになれば人気上がると思うよ。今後もマンション建設が活発になるだろうし注目しとります。
真偽はわかりませんが聖蹟桜ヶ丘は特急停車駅の間隔としては本来特急が止まる場所ではないんですけど、何かしらの理由で特急が止まる駅になっているという話がありますね。特急停車駅だけあって周辺の栄え方は立派なものです、マンションも多いですしね。新宿から特急で25分前後でしょうか。近い部類で魅力ある住環境だと思います。
京王沿線の環境はどの駅で降りても半径数百メートル程度が「街」というイメージがあるね。たしかにその外に行くと住宅だけとか緑だけとか畑だけとかのところもある。ごちゃごちゃしたのが苦手な家族は駅から少し離れた立地のほうが理想のマンションが見つかるかもね。聖蹟桜ヶ丘は駅から離れると戸建群やマンションがどんどん増えていく。これを目にすると乗降客数が多いのも納得。とにかく住環境としては人気があるのではないかな。
297です。
その半径300mに憧れています。電車から見える白いマンションや、高いマンションなど。
ホームから京王百貨店に繋がっているのも、雨に濡れないバスターミナルも、なんとなくかっこいい。
駅を降り立った瞬間から人がまばら~からすれば、半径300mなんてすごいですよ。
どうやって決まってるんでしょうね。
桜上水ではありませんが、
仙川は昔、乗降客が多いのに各駅停車しかとまりませんでした。
でもその時はホームが狭いせいだということで
広げる工事をして、今は快速までは止まるようになりました。
急行もとまってもいいんじゃないかと個人的には思っているんですが・・・
≫304さん
つつじヶ丘を、各駅停車駅には、出来ないと思います!付近住民からブーイングの嵐は、おろか資産価値は下がるは…大手私鉄としては前例が、ありません!
国領も、特にそのままでいいと思います!格上げで快速は部分的には、いいかも知れないですね!
飛田給や東府中は、イベント開催時(日中)のみ臨時停車で問題ないかと思います!
仙川駅。。
甲州街道方面に行く商店街、歩行者そこそこいるのに、自転車に乗車して運転するのは、観てて危ないね!
子供連れや、ご年配の方、多いです!
歩道しかないのに…
歩きながら押して行って欲しいよ!ホントに!
駅周辺は、いいと思います!
湯けむりの里も、おすすめです!
すごい仙川人気だ・・・今密かにマンションも人気になってみたいだね。
予算に見合った新築が見つけやすいところなのかもしれない。商業施設も増えていってるみたいだし、各駅のみの停車駅ということに何ら問題がなければ住むに困らない環境だと自分も思う。
多摩境は好き嫌いがあるだろうし遠くに勤務する人が家族いたらその人はちょっと大変かもしれない。でも行ってみるとわかるんだけど、すごいマンションの数。それだけの人があそこに住んでいるということ。コストコを始めとした生活に困らない販売店も一通りあってあの街の中だけで何かと済ませることができると思う。何より広くて安いマンションが買えるのではないかな。
317さん
いいじゃないですか^^
その人気の仙川に以前からお住まいなんて、今仙川物件を競争している検討者にとっては羨ましいですよ。人口が増えすぎるも確かに複雑な心境ですが、その分店舗や施設関係の増加も望めて一層充実した仙川ライフが送れるようになるといった期待も持てますよ。
私も多摩境意外と穴場でいいと思います!
コストコもカインズホームもあるし、
赤ちゃん本舗やベビーザらスもちかいし、
あの通り沿いにほかにも結構お店屋さんあるから、
住みやすいんじゃないかなぁ
317 です。
327さんて良い方ですね…V(^-^)
ただ私の実家はもう築ん十年ですよ(^_^;)
昔は活気ある商店街が唯一の買い物スポットの駅でしたが…本当にここ数年の変貌には驚かされます(^_^;)
そして…生き残った店と自然と無くなった店の二極化が顕著に見えるので…寂しさもあります…
昔は商店街の中に小さな古い昔ながらのゲーム場(ゲーセンではありません)が、あったり…更に店の奥にカラオケ個室があって…たまに両親らとささやかな娯楽を楽しみましたよ…
さらに記憶を辿ると…日東紅茶のティールームもあって…地味ながら優雅な時間を過ごしていました。
最近は仙川のみならず甲州街道の店舗の入れ替わりも激しい様で…旧道と甲州街道分岐地点にある、歴史あるロイホが別の店になったのが…淋しかったな…
すみません
しんみりしてしまいました。
ついに京王線でも防犯カメラが設置されることになるみたいですね。埼京線と同じくらい痴漢被害が多いとはあまり聞きませんが…
私の会社でも防犯カメラがあちらこちらにありますけれど交通機関の中まで見られる・管理されるそんな時代になってしまうのでしょうか?女性専用車両ならまだしも、カメラにわざと目立つ?ステッカーを貼ってまで導入する必要があるのか、映像の管理は例の尖閣諸島衝突事件の映像流出みたいにならないか、
みなさんなら京王電鉄にどんなこと期待しますか。
【NEW RELEASE】車内防犯カメラシステムの試験導入について
当社では、お客さまに安心してご利用いただけるよう、京王線において痴漢犯罪等の迷惑行為防止や車内設備の破損防止を目的とした車内防犯カメラを試行的に設置します。
詳細は下記のとおりです。
1. 試行内容
・ 京王線7000系車両2編成の6号車(京王八王子方から6両目)に車内防犯カメラを設置します。
2. 試行期間
・ 第1編成 2011年2月28日(月)以降 当分の間
・ 第2編成 2011年3月下旬以降 当分の間
3. その他
・ 車内防犯カメラを設置する車両には、車内防犯カメラが作動中であることを表示するステッカーを貼付します。
・ 記録された映像は、お客様のプライバシー権等の侵害には当たらないよう取り扱います。
初台!です。
駅近にスーパーはないけど、激やすのOKストアーで休日に買いだめ。
参宮橋のマルマン・ストアとオペラシティの成城石井、新宿デパ地下も使えます。
タクシーで帰宅しても料金安いし、車はいらないです。
終電後も、新宿から歩けます。
マンションは高いわね。
50㎡なら5000万円台、60㎡なら6000万円台。
初台と西新宿エリアは歩道で繋がる予定があるといった情報を耳にしたことがありますが実際それは実現されるのでしょうか。実現されるとしたら自分は西新宿が大好きなので代々木のほうよりは初台でマンションを検討したいです。オペラシティもいつまでも綺麗ですし、クリスマスなんかは癒されますね。駅に一つは欲しい象徴的なビルという感じで自分の欲しい条件は満たしていてとても良いと思っています。
356さん、ぜひに初台にお越しください!
それでは、初台の短所。
1、飲食店が多くない。日曜日の夜は新宿にGO!
2、新宿駅でJRやメトロ丸の内線に乗り換えるのには時間が掛る。大江戸線は近い。
3、初台にはホームセンターは無いので、山手通りの京王バスで中野に行く。中野南口に島忠がある。
4、レンタルCD&DVDはないので、新宿に行く。
5、書籍もダメなので新宿へ行く。
6、新宿新都心隣接なので、地価が高い=マンション販売価格や賃貸料も高い。
山手通りから(南初台とか初台坂下とか)京王バスに乗りますと、渋谷方面や中野方面も便利です。
東急東横店前に到着しますから、たくさんお買いものしても、帰りもバスでラクラクです。
(それから、中野は島忠があります。)
うちの年寄りは、新宿の百貨店より渋谷の東急に行きます。
階段やエレベーターを降りたり昇ったりが大変なので、バスで行ったら簡単だと言っています。
まあどのエリアでも長所があれば短所もありますからね。ただ新宿駅に近いマンションよりは初台マンションのほうが価格安いのかなと予想していましたが357さんのレスからすると高いみたいですね(汗)
外食が好きな家庭なら西新宿の数あるレストランやその他の食事処は頻繁に利用できる距離で、初台に住めばいい生活が送れるかなと思っています。
>新国立劇場なんかもあるし、アート面でも充実してて休日を過ごすのも楽しそう。
平日なんですが、新国立劇場では、ランチタイムに無料の音楽会があるんです。
これが、まあ良いんですのよ!
1時間程度なのですが、楽しめますわよ。
詳しくは、新国立劇場のHPをごらんください。
府中の良い点の一つに公共機関が府中駅から徒歩圏に集中している点があります。
市役所、郵便局、警察署、消防署、図書館、銀行などなどが駅から徒歩数分です。
駅中にも市役所の出先機関があり、本当に便利ですね。
税務署だけ分倍河原なので遠いですけど。
国領でしょ
今府中にすんでて良い町だと思うけど、つつじヶ丘、国領、仙川、調布、西調布、府中に住んだが、また住みたいと強く思うのは国領ですね。
良くを言えば野川の付近が良い、ただ戸建かアパートしか無くて戸建は高い
人工的ではなく綺麗に自然が残っている所が1番良かった
またいつか住めるかなぁ
371さん
府中を選ばれたんですね、いいところだと思います。日々の時間の効率を考えても駅周辺に集約されている府中駅周辺はストレスを感じない利便性なのではないでしょうか。きっと、もっと便利な街もたくさんあるんでしょうけど、自身が住んで良かったと思えることが一番ですよね。
府中はプチバブルでは?
いいところだけど、流石に価格が上がり過ぎてると思いませんか?
5年後くらいに中古価格暴落・・とかあり得る気がします。
スーモとかみても業界全体で煽っているような・・
府中は遠すぎでしょう?
おすすめは「初台」です。
終電が行っても、徒歩20分位。
商店街は、まあまあ。八百屋さんもお肉屋さん、お魚屋さんもありますし、OKストア、参宮橋マルマン、オペラの成城石井。買い物に不自由はしません。
それで足りない場合は、新宿のデパ地下。行き帰り歩けば、消費エネルギー多いので、生涯スリムな身で暮らせます。
芦花公園なんてどうでしょうか。
環八ラインには大型店舗もあるし
烏山や仙川まで歩いてもいけるし
駅前でも静かに生活できそうなかんじです。
店が少ない。
各駅しか止まらない。
というデメリットは承知の上ですが…。
>芦花公園
さすがに仙川まで歩くのは「いい散歩」になりますが・・・。
甲州街道や環八に近いですが、畑も多く静かではあります。
サミットとビーハッピーという変わったスーパーがありますが
あとはさびれた商店街?
ある意味レトロな空気さえ漂います。
そういうのが好きな人は良いかもしれない。
旧甲州街道でお祭りをやったりもしますね。
多摩境はいいですよ。
新宿方面への通勤時間はちょっと長いですが、
橋本まで戻れば座れますし。(もちろん、橋本からの定期買ってます)
コストコも再開するみたいだし、
日用品の買い物は、家のまわりで十分です。
「住んでよかった」の上位に調布があるのに「住みたい」にはない。
実際には住みよい街なのに、イメージ戦略では府中に負けている。
住みたい・住んでよかった街ランキング
http://ameblo.jp/cityinvester/entry-11177889672.html
○東京ウォーカー住みたい街ランキング2012
(右側は住んで良かった街ランキング2012)
※赤字は中央線沿線 青字は城南5区(渋谷・目黒・世田谷・品川・大田)緑字は山手線内
1 吉祥寺 183票 1 吉祥寺 78票
2 下北沢 27票 2 三鷹 39票
3 中野 23票 3 中野 55票
4 自由ヶ丘 22票 4 浅草 38票
〃 高円寺 22票 5 立川 37票
6 中目黒 20票 6 西荻窪 33票
7 恵比寿 19票 7 八王子 35票
8 三鷹 17票 8 赤羽 32票
9 池袋 16票 9 荻窪 29票
10 新宿 15票 10 池袋 28票
11 浅草 14票 11 町田 27票
〃 目黒 14票 〃 調布 27票
〃 世田谷 14票 13 蒲田 25票
14 豊洲 13票 14 下北沢 24票
〃 青山一丁目13票 15 神楽坂 23票
16 神楽坂 12票 16 高円寺 22票
〃 北千住 12票 17 府中 21票
18 代官山 11票 18 三軒茶屋 20票
〃 二子玉川 11票 〃 国立 20票
〃 武蔵小山 11票 〃 北千住 20票
21 渋谷 10票 21 小岩 19票
22 府中 9票 〃 自由ヶ丘 21票
〃 阿佐ヶ谷 9票 23 仙川 18票
〃 錦糸町 9票 〃 錦糸町 18票
26 品川 8票 〃 武蔵境 18票
〃 赤羽 8票 26 阿佐ヶ谷 17票
28 上野 7票 〃 国分寺 17票
〃 立川 7票 28 新宿 16票
29 中目黒 15票
以下省略
>395
吉祥寺がファミリーに向いてないってどうしてですか?
井の頭自然文化園は年パス(1,600円)で毎週のように子供を連れていってます。
象の近くのベンチや芝生で弁当を食べるのが恒例です。
混んでる時でも水生物館(水族館のほう)は空いているので、そちらでのんびり過ごす時もあります。
隣接するジブリ美術館は予約制ですが、市民枠という当日でも購入可能なチケット(同じ1,000円)を売っていて
武蔵野市民でもその枠で購入出来るので、気分が向いたら入っています。
ここも弁当持ち込みで、スープだけ購入して食べています。
井の頭公園以外にも公園は沢山あります。
紀ノ国屋の裏には原っぱ公園があって、ここは子連れに人気。
公園に面して「はらっぱ」というドーナツ屋で揚げたてを食べてます。
東急百貨店やパルコ、コピスにファミリー向けのお店やレストランがありますし、
図書館、学習塾、キッズスポーツスクール、何でも揃ってます。
坂がない街なので、ベビーカーでも自転車でも快適ですよ。
バス圏内に学校も多く、大学だと東京女子大、成蹊、ICU、杏林大、武蔵野大がありますし、私立小中も多いです。
吉祥寺というとJR中央線のイメージですが、一応「京王」井の頭線の駅でもあります。
あくまで個人的な意見ですが、飛田給は、公園やポーツ施設は充実してますが、スーパーや飲食店が弱い気がします。
味の素スタジアムでサッカーの試合やコンサートが開かれると、人通りも多くなりますし、ちょっと住みにくい気がします。
各駅しか止まらない点はマイナスですが、国領は、スーパーとか充実してるので、住みやすいのではないでしょうか。
八幡山、上北沢 この2つの駅近くの印象を教えてください。
単身なので学校は必要ありません。買い物、風邪などでかかる病院といった印象です。
車を使いませんが、日常は自転車で何とかなりますか?
八幡山は、超有名な都立病院があるけど、あんまりいいイメージの病院ではない。(精神病院)
電車は、八幡山の方が快速停車駅なので便利。ただ、朝は、快速がないので、上北沢も、八幡山も同じ。
駅の乗降人員は、八幡山の方が上北沢の2倍くらい。賑やかさも、2倍くらいか?(八幡山は高架駅で
高架下が商業施設になっている。)
上北沢も、八幡山も、駅の北の方は、甲州街道。八幡山は、それに環八も加わる。車の便はいいけど、
住環境はいいとは言えない??
上北沢駅の南側は、閑静な高級住宅街。