- 掲示板
理事会の役員の方、理事会に興味のある住民の方、特に管理会社との利益相反に悩んでいる方、分かる範囲でお答えしますので質問してください。
[スレ作成日時]2025-09-09 05:15:32
理事会の役員の方、理事会に興味のある住民の方、特に管理会社との利益相反に悩んでいる方、分かる範囲でお答えしますので質問してください。
[スレ作成日時]2025-09-09 05:15:32
アドバイスありがとうございます。心より感謝いたします。
A社(地域の建設会社)での工事プランはコスト削減を考えてくれている(そのお見積書の大規模修繕を実施できたら修繕積立金の値上げなどしなくても建物の長命化をはかれる)ので真面目に理事会で考えてほしかったのですが、Kさん「あんなのは」(嘲笑しているような表情を浮かべて手で払うように『しっしっ』ってやるジェスチャーをしながら吐き捨てる)という態度です。
弁護士さんや記者さんに総会や理事会に来てもらって透明性を高めたいのですが、理事長に問題があるマンション(理事長が「許可しない」という態度)の場合に、行政「個別の案件に口を出さない」、警察「民事不介入」であると市民が管理会社を相手にすることは難しいです。弁護士さんや記者さんや行政の相談員に来てもらうための道筋はないでしょうか?
用心棒さんに来ていただけるとたすかります。どこに頼めばいいでしょうか?
市民の味方のNPOさんなどがないか調べたのですが見当たりませんでした。