- 掲示板
理事会の役員の方、理事会に興味のある住民の方、特に管理会社との利益相反に悩んでいる方、分かる範囲でお答えしますので質問してください。
[スレ作成日時]2025-09-09 05:15:32
理事会の役員の方、理事会に興味のある住民の方、特に管理会社との利益相反に悩んでいる方、分かる範囲でお答えしますので質問してください。
[スレ作成日時]2025-09-09 05:15:32
築40年の分譲(賃貸)マンションの、管理組合 理事長をしております。
当マンションでも水漏れ事故は、よく起こります。原因は、床下の給湯管の穴あきが多いです。
■添付写真は、給水・給湯管の更新工事の様子です。
当マンションでは、管理組合から補助金を支払うので、水漏れ事故が起こる前に、配管を改修するよう区分所有者に勧めています。
漏水発生を知らされず4カ月以上も後になって突然「所有物件の下から漏水」「免責5万円が発生」「5万円振り込み確認されてから(被害者のお宅の復旧)工事」と言われました(免責いくらで負担額はいくらと確定されてから通知されました)そのときにどこの損保会社かフロントに聞きましたが教えてくれませんでした(理事会の決定を待つように言われました)
証券番号がわからなければ損保会社の担当は「せっかくお問合せいただいたにもかかわらずお力になれず申し訳ございません」
理事会決定で証券番号の情報が開示されたのでようやく個人賠償保険をつかう意思であることを東京海上に伝えることができました。
水濡れ調査の報告書は既に完成してしまっていました。
オーナーが立ち会っていればもっと詳細な調査書になっていたのではないかと残念に思っています。