- 掲示板
兵庫県内の播磨地域の有力ビルダーである昭和住宅・三建・明治住建・秋山住研・丸尾建築等について意見交換しませんか。
[スレ作成日時]2018-04-10 14:52:49
兵庫県内の播磨地域の有力ビルダーである昭和住宅・三建・明治住建・秋山住研・丸尾建築等について意見交換しませんか。
[スレ作成日時]2018-04-10 14:52:49
他のスレで丸尾建築を建てた時の不満などを記載してたら、後日みたら、そこ文面が削除されているのですが、どういうことでしょうか。
そして、そのスレでは、丸尾建築をほめる文面だけが残ってるのは、その工務店が都合の悪いことを削除してるのは明白であり、この口コミをみてる人々を自社を良いように印象を操作しているようにみえますよ。
丸尾建築で見積もりをとると坪単価は100万近くあるいはそれ以上。大手ハウスメーカーには負けない価格でがんばってはいますが、どこのメーカーでも引き受けてくれる見積もりにも費用が発生し、支払い後に急に連絡とれません。
私、一条工務店などにいき、国策でこれからの日本の住宅に断熱性能(UA値)を高めることが重要だと教えられてきましたが、ほとんどの住宅会社(特に分譲住宅系)は対応しておらず、このスレの中では、三建が一条工務店と同じように断熱性能はG3に対応しており、あと三宅工務店もG3に対応してましたね。
そして、アイ工務店と明治住建は断熱性能はG2に対応してて、明治住建と三宅工務店は気密性能(C値)も公で0.45のいい数値をうたっているので、このような断熱性能・気密性能などの高性能住宅に力を入れている住宅会社を中心に私は家の購入を考えてますね。
ああ、あとヤマト住建やタマホームもそのあたりに力を入れてますね。
確かに上記記載の一条工務店を筆頭に多くのハウスメーカーも、断熱性能でG3やG2に力を入れてるが、逆に多くの分譲会社は分譲地の多さや良い分譲地を出すことに力を入れすぎて、建物の品質向上が疎かになっていると思われます。
私も15社程、住宅会社をまわったけど、一条・アイ工務店・三宅工務店・タマホーム・ヤマト住建・明治住建等の注文住宅の有力な会社程、断熱性能(UA値)は、G3・G2等に力を入れて対応してるし、三宅工務店・明治住建はG3・G2等に力を入れてるだけでなく、気密性能も0.45で、建物価格も他社よりかなり割安でした。
それに対して、分譲系の関住・勝美住宅・ヴェル等は、分譲地の多さ等で販売してて、住宅業界でも注文住宅と分譲住宅は全然売り方・建物内容が違いました。
あと、私みたいに15社も住宅会社もまわりすぎると、各社の長所短所がわかりすぎて住宅マニアみたいになって決断しにくくなるから気をつけた方がいいですよ。
現在明治住建さんで契約して打ち合わせ中ですが、テクノストラクチャーであの価格はほかでは無理だと思います。パナソニックの設備であれば安く導入できます。また他社の商品も導入できるようになったみたいです。ソーラーも無料でつけれました!そのかわり設備は数カ所LIXILに変更が必要です!全てパナソニックがいい人はソーラーはつけない方が良さそうです。担当さんも契約した後でも連絡はすぐ返していただけますし、明治住建さんは人柄が良い方が多い気がします。私達は担当さんで契約決めました!坪単価もこのご時世で59万だったので安い方かと!
私も明治住建さんで契約しましたが、この物価高のご時世で坪単価59万+付帯工事費で、断熱性能(G2)・機密性能・耐震性能などにも力を入れてるのにコスパがいい工務店は中々ないですね。
姫路の丸尾建築さんって、契約前のプラン見積り段階で見積料をとって、他社に決めたら見積料金を没収されたけど、それって、住宅業界的におかしくないですか?
その後、三建や明治住建へいったけど、そんな見積料金は取らないと言われたし凄い丁寧な対応でしたよ。
丸尾、三建、アイフルホームで相見積もりしたけど、丸尾と三建は高いですね。もうちょっと出せば大手HMも手が届くレベル。でも提案は非常に丁寧でした。
アイフルは仕様に対するコスパが高いですが提案力は微妙。あとネームバリューが無いですね。