- 掲示板
ホワイトウッドの良いところと悪いところを教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】ホワイトウッド(一戸建て構造用集成材)
[スレ作成日時]2016-08-18 21:25:29
ホワイトウッドの良いところと悪いところを教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】ホワイトウッド(一戸建て構造用集成材)
[スレ作成日時]2016-08-18 21:25:29
ホワイトウッドは寒冷で乾燥しシロアリが生息していない土地で育つ木ですので、腐朽菌やシロアリへの耐性が極度に低く耐久性に劣ります。柱としての利用には高湿度の環境下に長くさらされないよう、内部結露だけでなく屋根・外壁からの雨漏りがないように完璧な処置が必要です。ただ、これはどの樹種にも当てはまりますが、ホワイトウッドの場合は被害の進行度合いが速いので万が一の時は早々に発見できないと手遅れになりやすいと言うことです。防腐防蟻処置に薬剤が利用されますが、人への影響を考慮し強い薬剤の利用が避けられていますので薬剤の保証期間は5年ほどとかなり短い期間ですので耐久性を補えるものではありません。
サイトを調べて下さい。腐るほどデータがありますよ♪
集成材は、ホワイトウッドだけでなく、輸入材では欧州アカマツ(レッドウッド・レッドパイン)も作られています。国産材では、杉、桧が無垢材だけでなく集成材もあります。集成材のメリットを活かすのであれば、耐腐朽性・耐シロアリ性で非常に劣るホワイトウッドを使わなくてもより強度のある欧州アカマツの集成材や耐久性・防蟻性に優れる杉、桧の集成材を採用すると良いのでないでしょうか。
最近よく問題になる壁内結露は、ビスや釘との接合部において完全に防ぐ事はできず、少なからずホワイトウッドの問題は影響を与えているのです。
嘘吐きさん、ホワイトウッドは問題がある。だから薬剤処理なんて話も出るしD2ランクであり防蟻性はゼロ。
証拠は山ほど揃っているし、否定するデータは無い。
ホワイトウッドを擁護する動画は1つもなく、逆に問題があるとする動画やサイトはゴロゴロ。
これが何を意味するか、「問題無い」や「木造おじさん」などのキーワードを連呼する奴は粘着あらしということだ!
さぁ、悔しかったら動画を1つでもアップしてみなさい♪
欧米でよく見かける窓
硬くか油分が多い木材で造られてる
合理的に考えて作られてているのが分かると思う。
対して隈研吾の杉の作品はバックに業界の姿が垣間見える。力関係や業界の都合で素材を選んでいるのがわかる。
合理的に考えられる人達が自分達の力関係で動く人達を見たらどう思うか教えてあげよう。
「こいつら力関係で動く猿山の猿だな」
「人間じゃない猿だ、ここは野蛮な猿山だ!」
「力関係で動くから何処かに無理が出、理由のわからないことをゴリ押ししてくる」
恥ずかしいよね
湿気がなくシロアリが生息しない土地で育った木なので虫害や腐朽菌に対する抵抗力が極端に低く、日本農林規格において耐朽性が非常に低いとされるD2という区分に該当されています。
ホワイトウッドは「独立行政法人 森林総合研究所の木材性質データ」の腐朽ランクにおいて、最も腐れやすい「極小」に位置づけられています。
マンションコミュニティにての私の端末です
ご覧ください
レスが飛んでいる
というか非表示になっていますね
当然です
私は木造嘘吐きおじさんを非表示にしたと言っています
木造嘘吐きおじさんのみ非表示にしています
何故名無しさんまで非表示になるのでしょうか?
答えは簡単
同一人物だから
さ、お答え下さい
ホワイトウッドは問題がある。だから薬剤処理なんて話も出るしD2ランクであり防蟻性はゼロ。
ホワイトウッドを擁護する動画は1つもなく、逆に問題があるとする動画やサイトはゴロゴロ。
これが何を意味するか、「問題無い」や「木造おじさん」などのキーワードを連呼する奴は粘着あらしということだ!
日本の建築業界ではホワイトウッドが構造材として欠陥がある事は常識。
サイトをググっても明らかです。
ホワイトウッドは問題がある。だから薬剤処理なんて話も出るしD2ランクであり防蟻性はゼロ。
ホワイトウッドには問題がありすぎて…
大工さんや真っ当な建築業者は採用してないだろ?
嘘吐きホワイトおじさんの言ってる事は信憑性が低いよ。何もエビデンスを出してないだろw
コイツはホワイトウッドを擁護するような動画1つ出せませんからね♪
ホワイトウッドの耐久性は極小です。防蟻性なしの悲劇の木材だと紹介されてますよ!