一戸建て何でも質問掲示板「地震に強い家」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 地震に強い家
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2025-10-10 12:53:06
【一般スレ】地震に強い家| 全画像 関連スレ RSS

九州では災害で大変って時に、のんきにサイトにはりついて投稿してる人達は....

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】地震に強い家

[スレ作成日時]2016-04-15 07:20:03

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

地震に強い家

1. 3591 匿名さん

コンクリが悪いなら勤め先、マンション、総合病院、学校、公共施設など行けないじゃん。

2. 3592 匿名さん

ご存知のように林業は悲惨だから、推進したい気持ちは分かる。

3. 3593 匿名さん

木造信者必死すぎ。
    あわれすぎてかわいそうになる。

がんばれよ。

4. 3594 匿名さん

>3591
    車の排ガスと同じ、危険な事を告知して急激にRCを規制したらパニックになる。
    パニックを防ぐために徐々に進める。
    学校、公共施設は木造化に進んでる。

5. 3595 匿名さん

>>3594 匿名さん
    お詳しいですね。
    本当にその通りです。
    RC業者はRC推したいなら画期的な健康に優しいRCとか開発したら良いのです。

6. 3596 匿名さん

耐久性

壁式RC > ラーメン式RC >> ラーメン式重量鉄骨 >ブレース式重量鉄骨 >> ラーメン式軽量鉄骨 > ブレース式軽量鉄骨

7. 3597 匿名さん

自然産品の木造で建てる施主は軸組についてJAS規格品が3割ぐらいしか無のでローコスト住宅では、まず使われていない事(集成材は9割りJAS)や4号特例など承知しないと。

8. 3598 匿名さん

昼過ぎか....新婚夫婦やサラリーマンに人気のランチ定食だ。

■⬛□ 乳ガン発症率の突出 □⬛■

今回は遅延症状に関するものです。
    皮膚炎のような即時症状や、マウスや金魚の生死とも無関係な話です。

東日本大震災の原発事故後の調査結果を紹介します。
    放射性物質を含む脱水汚泥を再利用して生産されたセメントによる
    放射線の影響を評価した国土交通省の調査結果です。
    ーーーー
    セメント中のセシウム放射能濃度が 1,000Bq/kg ものを
    コンクリートの壁材として使用した場合の
    居住者(子供)の外部被ばくは 360μSv/年と評価される。
    ーーーー

平常時に原子力施設が公衆に与える被ばく限度(1mSv/年)に満たないとして、
    国土交通省では安全との判断を下しました。
    その判断に関して異論はありません。
    しかし見方を変えますと、被ばく限度の36%にも及ぶ量です。
    限度量の3分の1を家の壁から外部被ばくすることになるわけです。
    しかもこのセメント、「地元で消費されている保証」はありません。

ところで原発事故とは無関係に、コンクリートからは放射線が出ています。
    ただしそれは微量で気にするほどではない、と考えられてきました。
    しかし最近、次のような傾向から因果関係が疑われます。

ーーーー
    ・マンション居住率の高い東京都では女性の乳ガン発症率が他県に比べて突出
    ・マンション居住率が9割を越える韓国では10年間で発症率が2倍に増加
    ーーーー

乳ガン増加の原因として、女性の社会進出の増加が指摘されています。
    それは精神的ストレスが増加するとの推定ですが、真相はどうなのでしょうか。
    東京都では女性の約10人に1人が生涯で発症するという、驚異的な発症率です。
    ガンに関しては遅延症状として安全シートSDS ID: 00229873に記載はありますが、
    どんなガンに対してどんなメカニズムで誘因となるかは記されていません。
    真相は不明ですが、日本の場合は二位が神奈川で三位が大阪です。
    働く女性も多いでしょうが、マンション居住率の高い地域です。

いずれにせよ、コンクリートには遅延症状として、
    重大な健康障害を誘発する疑いのあることを否定はできません。
    仮にですが放射線が関与しているとしたら、板を当てても無意味です。

コンクリートの健康被害が露呈するのは時間の問題でしょう。
    その前に新築の木造校舎を早く見てみたいものです。
    http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/28/04/1369425.htm

9. 3599 匿名さん

ビニールハウスと木造住宅はどっちが強度強いの?

10. 3600 匿名さん

>>3594 匿名さん
    徐々に進めるって、1000年後?

11. 3601 匿名さん

>3599
    耐震はビニールハウス、震災後避難先として利用されてる。
    耐風は木造住宅、ビニールハウス基礎等に固定されていない、ビニールは飛来物に弱い。
    耐雪も木造住宅、ビニールハウスは鉄骨ですが弱い。

12. 3602 匿名さん

>3600
    建て替え周期から40~50年後程度に入れ替えが終わるじゃない。

13. 3603 匿名さん

木材は内装に使われるだけ。

14. 3604 匿名さん

>>3599 
    構造材とその構造だけで強度は一概に評価できないし、そもそも答えなどない。
    ただし明確な基準として、耐震等級というものが存在する。

耐震等級を完全な基準として絶対視できるとは思えないが
    少なくともこの基準以上の判断基準を私達は持ち得ない。
    つまりは現状最善の判断基準となる。

「俺が最強だと思うから最強なんだ」などといった妄言をいくら繰り返しても
    誰も信じるものはいない。

15. 3605 匿名さん

木は家具だけにしときましょう。構造材には不向きです。

16. 3606 匿名さん

コンクリートは圧縮には少し強いですから基礎だけにしときましょう。木より非常に弱い材料です構造材には不向きです、

17. 3607 匿名さん

コンクリートは怖い

18. 3608 匿名さん

>>3602 匿名さん
    ソースも出せない単なる希望的観測ってか。

19. 3609 匿名さん

下らない妄言を繰り返し、ソースにはうるさい大阪人のようなRC工作員、
    たまには予習くらいしな。

■⬛□ キラーパルス:Killer Pulse(earthquake) □⬛■

キラーパルスとは、地震動が1~2秒周期になる現象のことです。
    地盤に関係なく、熊本地震のような内陸直下型地震の際に起こるとされてますが、
    都市の平野部は表層地盤が軟らかいため、キラーパルスと似た振動になるようです。

《キラーパルスの危険性》
    現在の高層ビルの殆どは免震設計をしているかと思われます。
    ところが免震ダンパーを入れると、構造物全体の固有周期は長周期側にシフトします。
    つまり、免震構造のおかげで超高層ビルは長周期地震動に共振しやすくなるのです。
    そして強い揺れが長時間続くと、塑性化した部材(鉄骨)の変形が累積します。
    やがて変形量が限界に達すると、部材(鉄骨)が破断して崩壊に至ります。
    ビルが崩壊すれば直ちに他界です。エレベータも頼れません。
    なお、キラーパルスの危険性は戸建て住宅にも及びます。※
    ※ここで木造住宅の問題点の指摘は有益ですが、科学的に説明願います。
    ※北朝鮮人のような妄言はコンクリートの危険な性質を露呈させるだけです。

《対策》戸建て住宅の場合
    例えば次のような制震ダンパーが有効との説があります。
    「Windamper、Miraie、QT damper」
    家を宙に浮かせるという大胆な「エアー免震工法」も提唱されてます。
    ただ基本的には、壁量を増やしたり、偏心率を下げたり、
    さらに基本的には、耐震等級3の確保が大切とも言われています。
    しかし一言で申しますと、まだ誰も完全解を導出していないようです。
    戸建てと言っても、ひび割れただけで住めなくなる特殊な住宅は大気圏外です。

《対策》集合住宅(超高層マンションを含む)の場合
    未知の領域です。はたして有効な対策はあるのでしょうか?
    興味ある方は今夜のNHKスペシャルをご覧ください。

20. 3610 匿名さん

http://www.rinya.maff.go.jp/j/riyou/pdf/s3-1.pdf
    子供がコンクリート内のネズミの子にならないように進んでます。
    >木造で建設される公立学校施設の割合は、毎年度徐々に増加し、平成20年度には、全整備面積の10.3%(次ページグラフ参照)、全棟数の18.0%が木造で整備されていることが分かる。
    >また、新増改築を実施した公立非木造学校施設の内装木質化1)については、49.2%の面積の施設で行われている(平成20年度)。また、床の内装木質化状況については、教
    室は65%、屋内体育館は91%となっている(平成20年度)。

>表1は、石油ストーブによって採暖された教室の2時間経過時点における周壁面温度を示している。木造校舎、鉄筋コンクリート造校舎共に採暖前の室温(床上1mの気温)は12.0℃である。
    >採暖すると木造の教室では、床、壁共に室温に近い温度になっているのに対し、鉄筋コンクリート造教室ではあまり温かくなっていないことが分かる。
    >足元の冷えは倦怠感や眠気を催し、作業能率を下げることになる。
    >図 は、10℃の室内で40分間読書していた大学生の自覚症状を示している。
    >木材床よりコンクリート床で過ごした場合の方が、「眠気とだるさ」「注意集中の困難さ」を訴える割合が高くなっている。>差し替え作業における失敗率もコンクリート床の方が高くなる。
    一刻も早く、人間の子を救うのは大人の役目。

21. 3611 匿名さん

>>3609 匿名さん
    それで、なんで40〜50年後に入れ替わるの?
    お好み焼きソース?(笑)

22. 3612 匿名さん

3609
    ↑↑↑
    このスレにずっと住み着いて粘着してる木造信者
    こいつは頭ヤられてるから無視が一番。だれもまともに相手にしてないし。

23. 3613 匿名さん

>>3610 匿名さん
    学校内部の木質化がここまで進んでいるのは知りませんでした。
    こうなると益々、オール木造新築校舎の誕生はきっと間近ですね。
    ちなみに近所にはここ数年内に開業・全面改築した医院が多数ありますが、
    有害性物質で固めた医院はひとつもありません。
    近頃のお金持ちは阿呆ではないですね、とくに医者ともなれば。

RCおたふく工作員、予習!

24. 3614 匿名さん

>3611は算数が出来ないの?
    19年度から20年度で3%木造が増えてる。
    3%x40年=120%、余裕で木造化する。

25. 3615 匿名さん

二役 ガムテープ ごくろうさん。

26. 3616 匿名さん

>3613
    >オール木造新築校舎の誕生はきっと間近ですね。
    下記URLを再読して下さい、たくさんオール木造になってます。
    http://www.rinya.maff.go.jp/j/riyou/pdf/s3-1.pdf
    >木造で建設される公立学校施設の割合は、毎年度徐々に増加し、平成20年度には、全整備面積の10.3%(次ページグラフ参照)、全棟数の18.0%が木造で整備されていることが分かる。

27. 3617 匿名さん

耐震等級って、
    住宅の性能表示制度(2000年施行の「住宅の品質確保の促進等に関する法律」で創設された制度)
    のなかの1つの指標として示されたもので、
    でそれ以前にはなかった。

RC壁式は、耐震等級1級ではあるが、
    住宅の性能表示制度以前に建てられたものであっても、
    地震では、
    断層真上で地面とともに分断されたものと
    液状化によって傾いたもの
    以外1つたりとも倒壊していない。
    一方で、耐震等級2級の木造は倒れている・
    RC壁式は、形式的には、耐震等級1級だが、
    その実質的な実力は、耐震等級4級、5級相当以上であろう。

28. 3618 匿名さん

>>3614 匿名さん
    次の年には4%減少かも、3%増えては4%減少。40年後にはどうなってるかな(笑)。
    で、君はRCのオフィスを恐れてすでにに退職?

29. 3619 匿名さん

毎度毎度の木造信者の自作自演お疲れ様

30. 3620 匿名さん

>3617
    コンクリートは木材より脆弱で弱い材料。
    材料を大量に使用、かつ鉄筋の補強で維持されてる。
    鉄筋が錆びると、爆裂して自らコンクリートを破壊する。
    爆裂が起き難いようにするために無駄に多量のコンクリートを使用してるだけ。
    どんな材料でも多量に使用すれば丈夫になる。
    コンクリート関連は薄く出来ない脆弱材料です。

31. 3621 匿名さん

>>3614 匿名さん
    それにね、毎年3%増え続けたら40年後には300%を超えちゃうよ。

32. 3622 匿名さん

算数が出来ないようだね。

33. 3623 匿名さん
  34. 3624 匿名さん

>>3622 匿名さん
    数学ができない君には難しかったかな?

35. 3625 匿名さん

>3623には木材は危険です、コンクリートの床にして下さいね。
    手短に味わいたいなら刑務所に入所すれば良い、独房なら安全。

36. 3626 匿名さん

>3624
    貯金の利率では有りませんよ、算数で良いのですよ、惨め過ぎる間違いですね。

37. 3627 匿名さん

合成樹脂の床にします。

38. 3628 匿名さん

>>3626 匿名さん
    毎年3%増えるのは建物も貯金も一緒。算数だけではわからないだろうけど。
    知らなかくて惨めと思う必要はないよ。でも教えて貰ったら感謝しましょう。

39. 3629 匿名さん

予習!

>>3616 匿名さん
    微妙な表現の書類なので内装木質化のことかと勘違いしました(笑)
    画像検索してもパシッとしたのが見あたらなかったので....
    まあいずれにせよ、校舎の木造化は進んでるってことですね。
    ーーーー
    RCおたふく工作員、木で怪我人が出たとの報告ご苦労であった。
    祖国ではもっと深刻な事態が発生したようだが....

さて、放送時間が近づいたので再掲載しておきます。
    詳しくは今夜9:00のNHKスペシャルをご覧下さい。

■⬛□ キラーパルス:Killer Pulse(earthquake) □⬛■

キラーパルスとは、地震動が1~2秒周期になる現象のことです。
    地盤に関係なく、熊本地震のような内陸直下型地震の際に起こるとされてますが、
    都市の平野部は表層地盤が軟らかいため、キラーパルスと似た振動になるようです。

《キラーパルスの危険性》
    現在の高層ビルの殆どは免震設計をしているかと思われます。
    ところが免震ダンパーを入れると、構造物全体の固有周期は長周期側にシフトします。
    つまり、免震構造のおかげで超高層ビルは長周期地震動に共振しやすくなるのです。
    そして強い揺れが長時間続くと、塑性化した部材(鉄骨)の変形が累積します。
    やがて変形量が限界に達すると、部材(鉄骨)が破断して崩壊に至ります。
    ビルが崩壊すれば直ちに他界です。エレベータも頼れません。
    なお、キラーパルスの危険性は戸建て住宅にも及びます。※
    ※ここで木造住宅の問題点の指摘は有益ですが、科学的に説明願います。
    ※北朝鮮人のような妄言はコンクリートの危険な性質を露呈させるだけです。

《対策》戸建て住宅の場合
    例えば次のような制震ダンパーが有効との説があります。
    「Windamper、Miraie、QT damper」
    家を宙に浮かせるという大胆な「エアー免震工法」も提唱されてます。
    ただ基本的には、壁量を増やしたり、偏心率を下げたり、
    さらに基本的には、耐震等級3の確保が大切とも言われています。
    しかし一言で申しますと、まだ誰も完全解を導出していないようです。
    戸建てと言っても、ひび割れただけで住めなくなる特殊な住宅は大気圏外です。

《対策》集合住宅(超高層マンションを含む)の場合
    未知の領域です。はたして有効な対策はあるのでしょうか?

40. 3630 匿名さん

結局、耐震等級云々がいわれていない時代に建てられた旧耐震基準であっても
    どの地震でも1件の倒壊もない壁式RCが最強てことだね。
    木造は、熊本の1津しか実績がないが、コストかけた2階建ての耐震等級3級で、ようやく追いついてきたね。
    でも3階以上では、3級取れないから、5階建てでも倒壊したことがない壁式RCが最強だね。
    木造が何といおうと、実績がものをいう。
    これが大正解。

41. 3631 匿名さん

君の家は5階建てなのか。さぞかし住み辛いだろうな。足腰は鍛えられる、日々鍛錬。

42. 3632 匿名さん

耐久性

壁式RC > ラーメン式RC >> ラーメン式重量鉄骨 >ブレース式重量鉄骨 >> ラーメン式軽量鉄骨 > ブレース式軽量鉄骨

43. 3633 匿名さん

NHKで長周期パルスやってたけど、
    高いビルは、共振周波数が低い(周期が長い)から、
    その周期の大きなパルスがいきなりくると、大きく揺れるわけやね。
    壁式RCは、低く、共振周期が短い。
    長周期パルスの影響はないだろうね。
    短周期パルスという点では、木造と同じように、共振周波数の高い振動から影響を受けるけど、
    これについては、過去の地震波によるものと同じで、1つも倒壊のない実績がある。

44. 3634 匿名さん

有働アナウンサーが必死な形相で問いかけましたが、
    名古屋大学の福田センター長は最後まで口を割りませんでしたね。
    『とりあえずそこ(超高層M)から脱出しなさい』とはTVでは言えません....
    シナリオ通りの進行なのですが、有働アナは目で語ってましたから、
    超高層Mに住んでる多くの方には伝わったことでしょう。

RCおたふく工作員、大阪が一番危険らしいな。
    夜食を置いとくから、よく噛んで味わって食いな。
    エアー免震工法は軽い木造住宅にしか使えないらしいが、気を落とすなよ。

■⬛□ シックビルディング症候群 □⬛■

米国のビルで発覚したもので、日本ではシックハウス症候群と呼ばれています。
    密封性の高い住宅で発生しやすく、省エネ対策や断熱性向上が逆効果となります。

《症状》
    ①目、鼻、のどの粘膜の痛み。②唇などの粘膜の乾燥。
    ③皮膚に紅斑(こうはん)、じんましん、しっしんが出る。
    ④疲れやすい。⑤頭痛がしたり、気道の病気に感染しやすい。
    ⑥息がつまる感じや、気道がぜいぜい音を出す。⑦色々な刺激に過敏に反応。
    ⑧めまいや吐き気、嘔吐をくり返す。

《原因となる化学物質》
    ホルムアルデヒドの他に、気密性が高ければ様々な物質が原因となります。
    例えば、トルエン、キシレン、トリメチルベンゼン、ジエチルベンゼンなどで、
    家の壁や床の材料や、塗料や接着剤に含まれる化学物質や有機溶剤があります。
    他にカーペット、洗剤、化粧品、洋服などにも化学物質が含まれてます。
    気密性の高い家で殺虫剤を使えば、自分を殺めるようなものです。

《対策》
    ・風や外光を積極的に取り込む(ビルの谷間や排気ガスの多い立地は避ける)
    ・木や珪藻土など素材感を活かし、建具類に住宅用の標準部材を使うこと
    ・シックハウスビルディング症候群にかかりやすい住宅を選ばないこと

45. 3635 匿名さん

壁式RCは、阪神、中越、東北、十勝沖、熊本、能登、数々の地震試練を乗り越えてきた。

46. 3636 匿名さん

>>3634
    シックビルディング症候群などは、
    根拠レスかつ耐震性と関係がない。

47. 3637 匿名さん

RCてやはり不健康。
    建てる意味のない邪魔な建造物。

48. 3638 匿名さん

>>3637
    スレとは無関係。
    関係のない根拠レスな主張をいつまで続けるのかな。
    スレの意味がわからない
    おバカさん

最強なのは、今までの地震で倒壊したことがない壁式RC以外あり得ない。
    実績がすべてを物語る。
    単なる計算による耐震等級も、その計算式が本当に信用できるのかな?

49. 3639 匿名さん

はいはい、RCが強いのは分かったからもういいよ。最強最強と連呼しなくてもいいから。でも戸建て住宅に必要な条件を満たさないから需要が無いんだな。実績が全てを物語るのは、建てられている棟数にも当てはまる。いくら強くてもコンクリートに囲まれた家が好きな人ばかりではないんだよ。

50. 3640 匿名さん

http://www.mac-design.co.jp/article/13793
    強いて言えば壁面が厚いため室内空間が狭くなることと初期投資が多くなることである。

肉体的、精神的に健康に良いこと、この上なく住み心地の良いことを考えると、
    鉄筋コンクリート外断熱住宅は大変価値のある住宅工法といえる。

建てたいが、初期投資が大きいため手が出ないだけ。

51. 3641 匿名さん

3639みたいに自作自演繰り返して連投しまくってるヤツは無視。相手にするだけ時間の無駄。コイツは荒らしだから。

52. 3642 匿名さん

3639は自作自演繰り返して、荒らしで面白がって木造最強ってほざいてるだけ。木造最強って言ってるのはコイツ1人だけだし。
    もしも本気で木造が最強って思ってるなら頭やられた異常者。

53. 3643 匿名さん

国民からそっぽを向かれても相変わらず挑発を繰り返してるが、
    最強、最強って、ミサイルにしか聞こえないんだよ、RCおたふく工作員。
    エアー免震工法は垂直方向の揺れを1/10に、水平方向を1/100にまで減衰させる。
    最強ってのはそういう安全なものを意味するんだよ、RCおたふく工作員。
    意味もなく重いRC戸建て住宅にはエアー免震が使えなくて残念だな。
    いつもの朝定食だ。今日はB定食だ。さっさと食いな。

■⬛□ アルカリ性由来の皮膚炎 □⬛■

コンクリートの原材料であるセメントの性質について、
    『施工不良など絶対にあってはならない』ことをセメント協会は伝えています。

《アルカリ性》
    セメントは、水と接すると水酸化カルシウムを生じるため、アルカリ性を示します。
    そのために、目・鼻や皮膚に対して刺激性があり、長時間付着した状態が続くと、
    角膜、鼻の粘膜や皮膚に炎症を起こす可能性があります。

ここで、コンクリートが水に溶出してアルカリ性を示すことに注目すべきです。
    コンクリート住宅では、常にその危険にさらされていると言えます。
    例えば老朽化、熱応力あるいは地震によって生じた「亀裂」は引き金になり得ます。
    中でも、キラーパルスと呼ばれる長周期地震動は一撃で「亀裂」を発生させます。

体質のせいかと考えていた皮膚炎が、実はアルカリ性由来かもしれないのです。
    以下にセメント皮膚炎の症状を記述しますので、参考にして下さい。

◆セメント皮膚炎 (Cement contact dermatitis)
    ①乾燥したセメントの粒子により皮膚の表層が削り取られたり、
     皮膚の水分が吸い取られる為に生じる機械的・乾燥性皮膚傷害
    ②セメントが吸湿した後に水酸化カルシウムを放出して強アルカリ性になり、
     そのために生じる化学熱傷
    ③セメント中に微量に含まれるクロムなどによるアレルギー性接触皮膚炎

多くの場合、ステロイド系軟膏等で症状を和らげることはできます。
    しかしその原因となる物質で囲まれた自宅に戻って暮らすとなりますと、
    慢性化する恐れもあります。慢性化は深刻です。
    ステロイドが効かないか、あるいは副作用等で使えなくなると....
    苦しみます。

54. 3644 匿名さん

>>3643 匿名さん
    そのセメント皮膚炎に住んでるだけでなった人はいるの?
    それとも単なる可能性の話し?

55. 3645 匿名さん

>3628
    何時まで恥を晒したら気が済むの?
    貯金は利息が付くから3%、40年で300%を超える。
    建物の数には利息は付かないから3%、40年で120%。
    >3628は惨めーーーーー。

56. 3646 匿名さん

>エアー免震工法は軽い木造住宅にしか使えないらしいが、気を落とすなよ。
    いや、パクられたらしい。

57. 3647 匿名さん

>3639 実績が全てを物語るのは、建てられている棟数にも当てはまる。いくら強くてもコンクリートに囲まれた家が好きな人ばかりではないんだよ。

RC信者は反論できないな。魅力がないから需要がない。建てる工務店も少なく選べない。

>3640 建てたいが、初期投資が大きいため手が出ないだけ。

それだけの価値が無いことの証明。強くて安いのにドームハウスは普及しないのと同じ。

58. 3648 匿名さん

RCおたふく工作員、補習授業だ。
    ソースが欲しけりゃ自腹で買ってきな。

Eーディフェンスが本来目指しているのは、特定のエリア全体を免震すること。
    ところが、それを戸建て住宅のみに適用するとなると次のようだ。
     『木造ならば殆どの住宅に設置可能。建物の大小は問わない』
    実はこの取組みの方が先行している。残念だったな。

もうひとつ餌だ。さっさと食いな。

《一例》
    ・マンションに引っ越して5年
    ・2年目から肌のトラブルに悩み
    ・皮膚科で治療を受けると一時的に回復
    ・数ヵ月が経過すると再発

【参考】アトピー性皮膚炎と住居の関係
    ・マンションの特に1階と北側部屋に多発して治りにくい

59. 3649 匿名さん

>>3647
    実績というのは、倒壊したことにないという純技術上の問題。
    建築件数は、コストが絡んでくるから、耐震性の実績にはならない。

>>3648
    http://www.mac-design.co.jp/article/13793

私の長男は小学生のときから小児気管支喘息とアトピー性皮膚炎を患っており、中学になっても改善しなかった。
    阪神大震災で動いた箪笥の後ろの壁を見て、カビが広がっていることにショックを受けた。
    和室の畳をはがして顕微鏡で観察し、動いているダニが多数見えたときにもショックを受けた。
    長男の血液検査でダニの抗体が異常高値であった。

夏の暑い日に私が2階の自分の部屋に帰ってきたときに、目が痛くなることがあり、環境には大変興味を持った。
    室内のホルマリン濃度を測定してみたところ、環境基準を超えていた。
    シックハウス症候群の典型例と考えた。

冬に風呂場やトイレで問題を起こして救急車で病院に運ばれてくる患者さんがかなりの数存在する。
    例えば、脱衣室と浴室の急激な温度変化は、血管を著しく拡張または収縮させるため、血圧や脈拍を大きく変動させる。これにより脳梗塞、脳出血や心筋梗塞を引き起こす。
    いわゆるヒートショックと言われるものである。
    また、冬の夜間に寒いトイレに行くときに厚い上着を着込むと、運動に負担がかかり、転倒しやすくなり、骨折する確率が増える。

家とは災害や天候の変化から肉体的に守ってくれ、そのことから精神的にも休息が得られるべきものである。
    自動車や飛行機など近代的な機械が生じる騒音が氾濫している状態では、精神的にも良い環境と考えることはできない。
    以上の状況を考えたとき、真の外断熱住宅しか問題は解決できないと確信した。

RC外断熱に住み替えると

長男と次男が自宅で卓球を2時間以上楽しんでも、長男に喘息が生じることがなくなった。
    生活空間に繋がるところではカビの発生は今のところない。
    また、壁面はコンクリートであり、内断熱材など複雑な層状構造が存在しないので、シックハウス症候群を生じる可能性は極めて少ないと考える。

冬は床下と壁のコンクリート内温水暖房であり、エアコンは原則として使用しない。
    温度計は21.5度を示すように暖房機を調整している。23℃に設定すると暑くて生活できない。
    各部屋の温度差は1度以内である。朝夕の温度差は0.2度以内である。
    換気は十分に行っているため空気の温度はやや低いが、壁からの輻射熱で程よく暖かく感じる。
    一般的にこの感覚は体験しないと解らないと思う。
    この心地よい暖かさは、何ものにも替えられないものである。

我が家では『木の温もり』ではなく『コンクリートの暖かさ』である。
    トイレ使用時や浴室で着替えるときでも寒いと感じたことはない。
    雪が降っている日にも、80歳の母は薄い長袖のシャツを腕まくりして生活している。
    冬の寒い日に徒歩5分のスーパーまで出かけても寒いとは言わない。
    赤外線表面温度計で母の足背の温度を調べているが、32から34℃と高めの値を示す。

外断熱住宅では寒く感じないため、四肢の血管が十分拡張しており、四肢抹消まで畜熱しているので、寒い外に出てもすぐには冷えないのだと考えられる。こんな環境ではヒートショックを発症するはずはない。

60. 3650 匿名さん

>>3645 匿名さん
    何言ってるの?
    100の建物(100の貯金)が3%増えたら翌年は建物数(貯金額)は103になる。それをが40年続いたら建物数(貯金額)は300超になる。
    算数で終わってしまって数学までいかなかった人には難しすぎたかな(笑)

61. 3651 匿名さん

>>3649はステマ(消費者に宣伝と気づかれないような宣伝行為)の臭いがプンプンですね。
    引用文の行間に強引で意図的な計らいが滲んでます。
    外断熱の押売りには無理がありますよ。
    消費者はそんなに阿呆ではないですから。

■⬛□ シックビルディング症候群 □⬛■ 

米国のビルで発覚したもので、日本ではシックハウス症候群と呼ばれています。 
    密封性の高い住宅で発生しやすく、省エネ対策や断熱性向上が逆効果となります。 

《症状》 
    ①目、鼻、のどの粘膜の痛み。②唇などの粘膜の乾燥。 
    ③皮膚に紅斑(こうはん)、じんましん、しっしんが出る。 
    ④疲れやすい。⑤頭痛がしたり、気道の病気に感染しやすい。 
    ⑥息がつまる感じや、気道がぜいぜい音を出す。⑦色々な刺激に過敏に反応。 
    ⑧めまいや吐き気、嘔吐をくり返す。 

《原因となる化学物質》 
    ホルムアルデヒドの他に、気密性が高ければ様々な物質が原因となります。 
    例えば、トルエン、キシレン、トリメチルベンゼン、ジエチルベンゼンなどで、 
    家の壁や床の材料や、塗料や接着剤に含まれる化学物質や有機溶剤があります。 
    他にカーペット、洗剤、化粧品、洋服などにも化学物質が含まれてます。 
    気密性の高い家で殺虫剤を使えば、自分を殺めるようなものです。 

《対策》 
    ・風や外光を積極的に取り込む(ビルの谷間や排気ガスの多い立地は避ける) 
    ・木や珪藻土など素材感を活かし、建具類に住宅用の標準部材を使うこと 
    ・シックハウスビルディング症候群にかかりやすい住宅を選ばないこと

62. 3652 匿名さん

>>3651
    ソースがないでは、信用されない。

地球にやさしい家に住もう  山岡 淳一郎 (著)
    日本のマンションにひそむ史上最大のミステーク 赤池 学、 金谷 年展
    外断熱住宅はここが凄い!〜 家の中にハワイの気候を実現しよう。マック安田

63. 3653 匿名さん

RC工作員は往生際が本当に悪いですな。
    崇高な有識者の方が色々な情報を提供しているではありませんか。頑丈以外取り柄なし。健康面でも不安要素満載のRCだからこそ需要がないのです。いくら喚いても叫んでもRCは選ぶべきではありません。

64. 3654 匿名さん

>>3653
    情報源を書けばいいだけだろ。
    かけないのは、妄想だからだろう。
    妄想しか書けないおバカさん。

65. 3655 匿名さん

家に掛ける平均金額や年収、貯蓄額を見れば戸建て派で木造を選ばざるおえない施主が多くなる事は容易い。

66. 3656 匿名さん

面倒ですが、外断熱に対して建設省へのインタビューをレビューしました。
    「 」が建設省の回答です。→は小生の補足説明です。

「コストが1割近く高くなるのを消費者はどう認めるのか」
    →コストパフォーマンスが低い、つまりコストをかける価値がないと答えてます。
    「きちんとした施工をすれば内断熱でも結露はできない」
    →と断言しています。
    「まずはキチンとした施工ができるように現場に情報を流していく」
    →キチンとした施工ができていないと口を滑らせてしまってます。
     これは外断熱/内断熱以前の問題ですね。RC戸建てなんて荒野ですしね。
    「結露は、防湿層をきっちりやれば、ない!」
    →けっこう興奮して答えてるのは、マスコミの意図を感じているからでしょうが、
     どうもそれだけではなさそうですね。
     外断熱を推したくない別の理由が見え隠れします。

これに対して、とある業者はこう言ってました。
    「防湿シートなんて絵に書いたモチ。耐久性もないから意味がない」
    →喋りながらネクタイを直すのは嘘をつくときの典型的なしぐさです。
     なにか感情的になる別の理由が潜んでますね。

外断熱の押売り工作員もおたふくなんで、今回にかぎって出しましょう。
    外断熱をオススメする動画です。

長いので要約しておきます。
    断熱用の樹脂がやせてくる。外壁材が下がって波打ちも出る。
    「ヒドイ目にあった」と有識者らしき人物が自ら体験談を語っています。
    このあとで今は大丈夫ですと言ってますが、遅いです。
    ヒドイ目に遭う可能性は、ほとんど売れないRC戸建てでは一層高いです。
    注文住宅ともなれば尚更でしょう。人手不足でバイトが作業するかもしれません。
    というくらいの洞察力を消費者は持ってますので、押売りは通用しません。

簡潔にまとめます。
    ⬛ RCの外断熱は、コンクリートとの距離を近づける分だけ危険性を高めます。
    ⬛ 魔法瓶の中で生活すると、様々な疾患を誘発するリスクが高まるでしょう。

67. 3657 匿名さん

毎年、長い。

68. 3658 匿名さん

2割は生涯賃貸、後は持家だがマンション派が増えているので戸建て派4割り以下だと思う。地方は都市部より年収低いから木造が多い、年収の高い都市部では減災で控除もあり駅近建て替え派はほどRCか鉄骨、建て売りは木造。

69. 3659 匿名さん

RC or SS, which means that it is mostly SS.
    RC建設会社によるコンクリートの危険性検証のレビューだ。
    RC工作員にとっては愛妻弁当だな。さっさと食いな。

■⬛□ RC住宅建設会社の結論 □⬛■

コンクリートの原材料セメントの安全シートSDS ID: 00229873には、
    誘発される疾患として次の記載があります。

・呼吸器系障害
    ・消化管, 全身毒性障害の恐れ
    ・長期にわたるまたは反復暴露による 腎臓, 肺臓, 呼吸器系障害

他に皮膚疾患やガンについても記載されています。

一方、小動物による実験例としては次のものがよく知られています。
    ーーーー
    静岡大学で木製、鉄製、コンクリート製の箱にマウスを入れて、
    23日後のマウスの生存率を調べた結果は、85%、41%、7%であった。
    ーーー
    熱伝導の問題だけでないことは説明するまでもありませんね。
    そこで某建設会社では、コンクリート箱の内側に合板を当てて再現実験しました。
    すると、合板を当てるとマウスの生存率は上がりました。めでたしめでたし....
    って、まったくお粗末な実験です。
    某建設会社の結論は、
    「コンクリートむき出しは危険で、板を当てれば安全」とのことです。

残念ながらRC住宅の建設会社は自分で墓穴を掘ってしまったようですが、
    セメントで住宅を建ててる会社としては、これが精一杯なんです。

真新しいコンクリート製の水槽で生き延びる金魚はいません。

70. 3660 匿名さん

打ちっ放で住むわけないから心配無用。

71. 3661 匿名さん

>3650
    いくら顔を真っ赤にしても変わらない。
    恥さらしな、可哀想な奴。
    コンクリートから木造に変わる話をしてる、貯金ではない、基本上限は100%。
    自分の子供に聞いてみなさい。

72. 3662 匿名さん

賃貸派程、マンションや公団とかが大半、中には木造アパートという方もおられるが、、

73. 3663 匿名さん

>3654
    不利になると誹謗中傷。
    またお灸をするかな。

74. 3665 匿名さん

結論は木造は論外ってことですね。

75. 3666 匿名さん

>>3661 匿名さん
    > 19年度から20年度で3%木造が増えてる。
    一年で3%増えてそれが40年続いたら300%超。
    算数だけではわからないだろうけど、これが数学(笑)
    でも惨めになる必要はないよ、知らないことは恥ではないから。

76. 3667 匿名さん

>>3666
    人口が減る、
    木がなくなる
    40年間3%が続くわけがない。

77. 3668 匿名さん

>>3661 匿名さん
    > 19年度から20年度で3%木造が増えてる。
    木造が増えてる話しを比率が増えてる話しにすり替えても惨めなだけしょ(笑)

78. 3669 匿名さん

>>3656
    教えておこう。
    この回答をしたのは、加計問題で注目を浴びている内閣総理大臣補佐官の和泉 洋人なんだよ。

79. 3670 匿名さん

>3666の無知な恥さらしの惨めぶりを強調してやろう。
    図 : 公立学校施設における木造施設の推移及び木材利用推進についての取り組み(文部科学省調査)
    木造施設比率が19年度の約7%から20年度約10%になり3%増えた。

複利法
    >複利法とは、元金(がんきん)によって生じた利子を次期の元金に組み入れる方式であり、元金だけでなく利子にも次期の利子がつく。
    >したがって、各期の利子が次第に増加していく。
    >投資や借金などでは、雪だるま式に利子が増えていくことになる。
    公立学校施設には利子は付きません、分かりますか?

80. 3671 匿名さん

>3664
    報告しておきました、休日明けがお楽しみですね。

81. 3672 匿名さん

>>3662 匿名さん
    まさにそうですよね。以下はスレに来た一般消費者の方々へ。
    最初はRC構造の社宅であったり、利便性重視で駅近マンションだったり。
    購入するより、まずは賃貸でって人も多いようです。
    経済的事情もあれば、資金があっても様々な理由で賃貸マンションだったりもします。
    たとえば最近多いのは、企業の海外展開で旦那が何年も海外赴任するケースです。
    そんな方々でも、ある時期を迎えてそろそろ戸建てを考えようとしたり、
    原因不明の健康不安などから戸建てを検討するケースもあるでしょう。
    ・第一に考えて頂きたいのは「安全な土地」であることです。
    ・第二に考えて頂きたいのは「安心できる家」です。
    経済的事情でマンションから離れられない方は、健康管理に留意して下さい。
    何らかの理由で高層マンションにお住まいの方は、逃げるが勝ちかと思います。
    戸建てを検討する皆さんは、不幸にならぬよう、十分にKYして下さい。
    このスレッドの『RC住宅ごり押し工作』は参考になるはずです。

出てきたついでにと思いましたが、長くなったので下にぶらさげます。
    加計の話は国会とか●●でやってくださいな。

82. 3673 匿名さん

定食をぶら下げる前にちょっとだけ。
    工作員ってのは些細なことに揚げ足をとって攻め立てるのが定石です。
    最初に確か「余裕で」と言ってたのに、「300%になる」と言ったりです。
    工作員ってのは都合の悪い意見にとことん目くじらを立てます。
    そして個人を狙って攻撃を開始します。

まあ、そこまでしないとRC戸建ては売れないことを露呈しちゃってます。
    このスレに来た皆さんも、思ってることがあれば遠慮なく書いてください。
    工作員がからんで来たくらいでは病気にはなりませんので。

83. 3674 匿名さん

やっぱり木造はダメなんですね。。。

84. 3675 匿名さん

珍問答だな、RC工作員。
    「板を当てるから大丈夫」の感想は秀逸だった。
    まるで次になにが出るかを知ってる番組のMCようだ。
    では予想通り、新婚夫婦とサラリーマンに人気の定食だ。
    さっさと食いな。

皮膚炎のような即時症状や、マウスや金魚の生死とも無関係な話です。

●人間の体・精神に優しい順は
    木造住宅 > 鉄骨造住宅 ≫ 鉄筋コンクリート造住宅

放射性物質を含む脱水汚泥を再利用して生産されたセメントによる
    ーーーー
    セメント中のセシウム放射能濃度が 1,000Bq/kg ものを
    居住者(子供)の外部被ばくは 360μSv/年と評価される。
    ーーーー

平常時に原子力施設が公衆に与える被ばく限度(1mSv/年)に満たないとして、
    限度量の3分の1を家の壁から外部被ばくすることになるわけです。
    しかもこのセメント、「地元で消費されている保証」はありません。

ところで原発事故とは無関係に、コンクリートからは放射線が出ています。
    ただしそれは微量で気にするほどではない、と考えられてきました。

ーーーー
    ・マンション居住率の高い東京都では女性の乳ガン発症率が他県に比べて突出
    ・マンション居住率が9割を越える韓国では10年間で発症率が2倍に増加
    ーーーー

乳ガン増加の原因として、女性の社会進出の増加が指摘されています。
    それは精神的ストレスが増加するとの推定ですが、真相はどうなのでしょうか。
    東京都では女性の約10人に1人が生涯で発症するという、驚異的な発症率です。
    ガンに関しては遅延症状として安全シートSDS ID: 00229873に記載はありますが、
    どんなガンに対してどんなメカニズムで誘因となるかは記されていません。
    真相は不明ですが、日本の場合は二位が神奈川で三位が大阪です。

仮にですが放射線が関与しているとしたら、板を当てても無意味です。

85. 3676 匿名さん

>>3670 匿名さん
    一生懸命探してきたんだろうけど、その場合は3%×40年=120%にはなりません。
    何故ならshareならば100%がMAXだからです。
    120%になる回答を持ってきな、もう一度やり直し(笑)

86. 3677 匿名さん

>3676
    子供か当たり前だろ。
    100%が上限に決まってる、人口減等で100%も同じでない学校施設は減って行く。
    1000年かの問いに40~50年程度と答えた参考資料、近い値にはなると思う。

87. 3678 匿名さん

>>3677 匿名さん
    子供でも後出しはダメって教えられたろ(笑)
    数学は学んでなくても、後出しの言い訳は習ったんだな。

88. 3679 匿名さん

子も巣立ち郊外の戸建てから駅近の利便性の良いマンションに引っ越す老夫婦が増えている特集を前やってました。
    歳を取ると郊外の戸建も考えものということか。
    また、有料老人ホーム、などはコンクリの建物だよね。これらの皆さん資金的に老後生活安心組。

89. 3680 匿名さん

複利で300%を頑なに主張する惨めな>3678とは違うよ。
    求められたから出したまでだよ。
    1000年?
    40~50年程度
    根拠
    URL
    後出しではない、過去レスを読め。

90. 3681 匿名さん

>3679
    老人ホームも木造化がこれからは進みます。
    老人は転んで怪我して寝たきり状態になるのが多いです。
    マンション等は濡れたら滑りやすい床が多く危険です。
    無垢材は少しの水なら吸収して滑らなくなります。
    学校などでも事故が減り評価されてます。

91. 3682 匿名さん

>>3681 匿名さん
    そうは成らないと思うけど。

大地震が30年以内に70%とか言われ続け、24年以内70%かもしれないが、
    大地震のあと火災がおき延焼被害が多い。

92. 3683 匿名さん

メゾンとか小規模集合住宅も結構あるが新築を木造で建てる大屋は都市部ほど居ないだろ。また防災の観点からも許可にならないかも。

93. 3684 匿名さん

>3682
    RCでも延焼する。
    RC住宅も内装は可燃物がたくさん有る、窓ガラスが割れれば直ぐに延焼。
    NHKの動画に糸魚川大火で無残なRC住宅が映っていた。

94. 3685 匿名さん

RC住宅が延焼しないと錯覚してるな。
    マンションは延焼が少ない、何故なら隣接してる建屋と距離が有るのが普通だから、弱点の窓からの延焼が少ない。
    住宅密集地のRC住宅は特別に強くない、糸魚川大火でも明らか。

95. 3686 匿名さん

>>3675
    引用元を記載せずに引用するのは、著作権違反なんだよな。
    引用でないなら、妄想、うそ、なんだよな。

96. 3687 匿名さん

耐久性

97. 3688 匿名さん

>3687
    >3686に言わせると。
    >引用でないなら、妄想、うそ、なんだよな。
    そんな簡単でないから事実妄想だな。

98. 3689 匿名さん

>3687
    RCは最初から欠陥住宅。
    コンクリートにはひび割れ誘発目地を設ける。
    施工後に収縮割れが発生してひび割れる。
    ひび割れた部分を適切にメンテをしないと鉄筋が錆びて爆裂破壊する。

99. 3690 匿名さん

>>3689
    木造の基礎も爆裂

100. 3691 匿名さん

>>3656
    >キチンとした施工ができていないと口を滑らせてしまってます。
    キチンとした施工ができないのは、木造も同じなんだよね。
    木造は、防湿シートのシールがはがれると、水蒸気が壁内に入って、結露し、カビが生じる。

これを解決できる唯一の方法が、RC外断熱。
    壁内がないし、
    熱容量がとても大きく、熱伝導率の比較的高い(木より高いが、鉄よりは低い)コンクリートの外に断熱材があるから、
    断熱に多少の欠陥があって、そこから熱が逃げても、結露し、カビが生えることはない。

101. 3692 匿名さん

>>3680 匿名さん
    後出しだからなんでも言える。
    だけどこれはどうしようもない。
    >3%×40年=120%
    はい、これの辻褄合わせ頑張って(笑)

102. 3693 匿名さん

>>3688
    >そんな簡単でないから事実妄想だな
    何が簡単でないかわからないが、
    資料をベースに改編する場合は、改変の許可をとり、引用元を記載しないと、
    著作権法違反だよ。
    どっちもしていなければ、うそ、妄想。

103. 3694 匿名さん

>>3679 匿名さん
    >子も巣立ち郊外の戸建てから駅近の利便性の良いマンションに引っ越す老夫婦が増えている特集を前やってました。 

ここ毎日、定食を投稿している者ですが、それは「有り」と思います。
    旦那が定年(65歳)を迎えれば年金も満額で入ります。
    第二の人生を、利便性やその他の環境を考えて、集合住宅に移るのは合理性があります。
    アレルギー体質でなければ即時発症の可能性は低いでしょうし、遅延性発症も問題ないでしょう。
    仮にガンになったとしても、老人の場合は進行が遅いですからね。

気をつけないといけないのは若い世代や働き盛りの世代です。
    彼らは70歳か75歳まで現役で働き続ける必要があります。奥さんもです。
    70歳か75歳まで健康を維持するってのは、そう簡単ではありません。
    一方、最近は残業規制が厳しく、有給休暇やフレックス制も生かされたりして、
    通勤の負担が軽減される傾向が見られます。昭和のバリバリ世代とは異なります。
    長い目で見て「何が大切か」を、若い世代や働き盛りはよく考える必要があるでしょう。
    それは当然、お子さんについても同様です。

104. 3695 匿名さん

>>3691 匿名さん
    外断熱の理屈とか、その効果に関しては特別に疑いは持っていません。
    施工に問題が生ずるのは、どの工法でもあり得ることです。
    その断熱の内側に有害性物質のあることを問題視しているわけです。

今日の夕方以降の流れをみると、少しだけ有意義な議論になっているかと思えます。
    木造・鉄骨系建築の問題点を指摘するのも、それに反論するのも有意義です。
    しかしながら、まるで北朝鮮のようにRC住宅を鼓舞・吹聴したり、
    揚げ足取りや中傷などに走るようなら、今夜からでも定食配給を再開します。

あとひとつ、RC工作員へ。
    コンクリートの人体への安全性立証に努力しなさい。
    しっかりとした科学的な検証と、臨床データの蓄積が必要。
    それができないようでは、家の主構造部に使ってはならない素材に変わりはありません。
    ビルディングのコンクリートは、気づいた時にはそこにあって、
    社会として受け入れてきたものです。
    ただこれからは、是非が問われることになるでしょう。

105. 3696 匿名さん

根拠レスな遅延性発症
    いつまで嘘を言い続けるのでしょうね?

106. 3697 匿名さん

>>3695
    コンクリートで障害があった例がないので、
    そもそも臨床データなどないでしょう。
    ないものをないと立証するのは、悪魔の証明です。

107. 3698 匿名さん

ミサイル飛んできたら木造は木っ端微塵

108. 3699 匿名さん

福島原発の爆発と放射能汚染にも耐え抜いた重要免震棟はRC

109. 3700 匿名さん

RC工作員共よ。無駄な抵抗はやめよ。何を言おうがRCは単に頑丈なだけで健康を害する迷惑建築である。故に需要がない可哀想な状況。真実は語るものです。

110. 3701 匿名さん

>>3700
    健康被害の例は、何一つ立証されていない。
    ここは、耐震性で、健康をいうスレではない。
    健康をいうスレではないことがわからないバカですか?
    なぜ根拠のない嘘を言うのでしょうかね
    金が無くてRCを建てられないからですか?

111. 3702 匿名さん

>>3700
    情報源が示されない以上、敗者の戯言に過ぎない。

112. 3703 匿名さん

懲りないようだな、RC工作員。
    基本的な朝メニューを作ってやったからさっさと食いな。
    仮にコンクリートの人体への安全性の証明が悪魔の証明だとしたら、
    乗用車も新幹線も旅客機も悪魔の証明のカタマリになる。
    それは劣悪な妄言だってことに気づくべきだ。

■⬛□ 素材の安全性 □⬛■

自動車、鉄道、航空機などの輸送機との比較で説明します。
    それらは強度的な安全性はもちろん、乗客に対するあらゆる安全性が考慮されています。
    たとえば人体に害を及ぼすものは、構造部にも内装にもいっさい使われていません。
    電池用のリチウム等、疑いのある不可避物質は厳重に格納されてます。
    輸送機に使われる素材は大変厳しいチェックを受けているのです。
    それは工業界においては「当然のこと」です。

コンクリートは、砂、砂利、水などをセメントで凝固させた硬化物です。
    では、セメントの安全データシートID: 00229873に記された有害性を見てみましょう。
    即時性疾患としてアルカリ性由来の皮膚炎が記載されています。
    皮膚炎以外の疾患は次のようです。

・呼吸器系障害。
    ・消化管, 全身毒性障害の恐れ。
    ・長期にわたるまたは反復暴露による 腎臓, 肺臓, 呼吸器系障害
    ・ガン

これらがRC戸建て住宅の主構造部を形成する素材原料の危険性です。
    輸送機の主要部ではあり得ない「有害性物質」であると言えます。

コンクリートを家屋の主要部に使うには、人体への安全性検証が不可欠です。

113. 3704 匿名さん

>3690
    木造の基礎は立ち上がり高さが低いので収縮膨張が少ない。
    へぼが基礎を作らなければ収縮割れは起こらない。
    当然、ひび割れ誘発目地も無い。

114. 3705 匿名さん

予算が少ない人以外で木造を選ぶ人はいません。

115. 3706 匿名さん

予算が十分だからといって、RCや鉄骨を選ぶ人ばかりではありません。

116. 3707 匿名さん

>>3706 匿名さん
    そりゃそうだが、選択肢がある。選択肢があるのと無いのでは大違い。

117. 3708 匿名さん

RC工作員の大多数は健康被害が出て公になるまで認めない無責任共ばかりよ。健康なんて二の次、不健康でゲホゲホしながら我が家はRCだから最強と言いながら通院するとか無意味。健康被害者が出てから想定外と言っても遅い。

118. 3709 匿名さん

>>3703
    セメントの安全データシートID: 00229873
    をいくら説明しても意味がない。
    http://www.jcassoc.or.jp/cement/1jpn/jd4.html
    には、以下のように書いてある。、
    硬化したモルタルやコンクリートでは、皮膚と接触しても炎症を起こすことはありません。その理由は、通常、モルタル、コンクリートの表層の微細な空げきに存在する水酸化カルシウムは空気中の炭酸ガスと反応して、中性の炭酸カルシウムになっているからです。

これが理解できないバカですか。

119. 3710 匿名さん

予算がなく木造しか選択肢がなければ、3708みたいな人間になってしまう。

120. 3711 匿名さん

>3709
    >規準を上回る場合は還元剤を添加するなどの処理をして排出する必要があります。
    >セメント中の六価クロムに過敏な体質の人が直接触れると、皮膚にアレルギーを発生させることもあるといわれています。
    六価クロム汚染は否定出来ない、かつ触れると皮膚にアレルギーを発生させると記載されてる。
    これが理解出来ない(嘲笑)

121. 3712 匿名さん

少し上の方のチンピラかな?
    すぐにバカと書き込む前に、自分の顔を鏡で見た方がいい。
    コンクリートは水に溶出して水のphをアルカリ側に上昇させる。
    乾いた手で触れば安全....これでは科学的検証にはほど遠いことを知るべきだな。
    ★引用(一例) 渡邉、他:コンクリート工学年次論文報告集、vol.21,No.2,1999

さてRC工作員、今日のランチは軽食だからさっさと食いな。

■⬛□ 環境要因 □⬛■

環境要因への関心が高まっています。

2040年以降、フランスと英国ではガソリン及び軽油駆動の車の販売が禁止されます。
    中国ではEVの本格的な開発が進んでいて、中国独自の法令を定めようとしています。
    それらは大気汚染の改善を目指したもので、CO2の削減とは趣を異にしています。
    つまり、目をつけられているのはNOx、SOx、PM2.5の方です。

『人体に有害とされる物質の排出を削減する』のが狙いです。

当然ながら、それらの物質が人体にどんな影響を与えるかが活発に議論されてます。
    これまで、体質やストレスのせいかと解釈されていた様々な疾患が、
    実は有害性物質で誘因されることが明らかになるでしょう。

大気は常に私たちを取り囲んでいるように、
    私たちは多くの時間を家に囲まれて過ごすことになります。
    有害性物質で囲まれた家....
    明らかになりつつありますが、まだ社会的施策には及んでいません。
    私たち消費者としては、
    有害性物質を使用した家を選ばないことが賢明な選択でしょう。

122. 3713 匿名さん

>3709に警告。
    >3671参照、、>3664で分かりますね。

123. 3714 匿名さん

ところで皆さんは基礎に何を使っているのですか?
    コンクリート未使用の方いますか?

124. 3715 匿名さん

溺れるものは基礎にもすがる、か。
    忙しいので、結論だけ言っておきましょう。
    戸建て住宅でのコンクリートの使用は基礎と外構に絞られます。
    あと何年かで、外構は別の素材への転換が始まるでしょう。
    さらに何年かすれば、
    基礎も有害性物質を含まない素材への転換が始まるでしょう。

なんでも基礎、ではなくて、人に頼らずに、
    自分で勉強するクセをつけましょう。

125. 3716 匿名さん

3715
    あんたはコンクリート使わなくていいよ。
    あんたには屋根から基礎まですべて木で作った文化住宅がお似合い。

126. 3717 匿名さん

>3716
    >3715ではないですが。
    そうですね、法律が出来なければ石ころの上に建てる昔の方法で建てたかもね。
    建築法で基本、基礎にしっかり固定することになってる。
    ですから免振等は大金を使う特別な認可を必要としてる。

127. 3718 匿名さん

>>3715 匿名さん
    という事は木造でも有害物質にまみれて生活してる訳ですね。
    それとも基礎に使われる程度では安全というデータでもあるのかな?

128. 3719 匿名さん

>3718
    外はある程度は汚染されていても容認せざる得ない時代です。
    だからこそ、少しでも近くは安全にしたい。

129. 3720 匿名さん

木造の基礎断熱は、基礎内部と居室で空気が循環するから、影響するかもしれないな。

130. 3721 匿名さん

シックハウスの原因は内装の壁紙に使う接着剤とか塗料で家の引き渡し前に測定してるでしょ。アレルギーの人は住んでからダニとかにも気おつけないと。掃除はマメに。

131. 3722 匿名さん

>3721
    測定などしてないだろ、温度に影響して変わる。
    留守の時を利用して夏に暖房して温度を上げて揮発させると良いらしい。

132. 3723 匿名さん

木造の壁厚16m/m,18m/mが一般的だと思うけど
    大型台風や突風で物が飛んで来ること想定すると安心できる?

133. 3724 匿名さん

ダニの餌の一つはカビ。
    カビは表面湿度を適正にすれば心配ない。
    鉄骨住宅は熱橋と隙間風が有るから局所的に高湿度、酷い場合は結露するから住宅に適さない。

134. 3725 匿名さん

>>3719 匿名さん
    仕事中はどうでも良いの?

135. 3726 匿名さん

>3723
    イレギュラーな話は意味が無い。
    車の厚みは1mm以下直ぐに凹む、台風、突風が有っても問題ない、凹んだら直せば良い。

136. 3727 匿名さん

住宅性能評価を申請すればホルムアルデヒド、トルエン、キシレン、スチレン、エチルベンゼンの5物質を選定し、実測による評価を行うことになっているので等級が出ますよ。ケチらないで申請しましょう。嫌がる工務店があるという話を時々耳にするがそういう処は候補から外すように。

137. 3728 匿名さん

>>3719 匿名さん
    それによってどの程度リスクが減るの?

138. 3729 匿名さん

どんだけズレた話してんのさ。
    単純に、台風や津波や地震や火災に弱いのが木造、木造は最弱で結論でているんだが。

139. 3730 匿名さん

>3725
    どうでも良い事など無い。
    都会は排ガスで汚染されていて、鼻糞が直ぐに黒くなる。
    外出時はマスクで防衛するくらいしかない。

140. 3731 匿名さん

>3727
    ほぼ自然素材しか使用してないから測定しない、でも問題ない。
    塩ビ配管の接着材、ユニットバスの接着材が凄い臭かった。

141. 3732 匿名さん

最低でも長期優良は取得すること。できれば品確法の住宅性能で評価してもらうこと。

142. 3733 匿名さん

>ほぼ自然素材しか使用してないから測定しない、でも問題ない。
    なんだこれ?いい加減さがもろに出ている業者。お断りだわ。

143. 3734 匿名さん

>3729
    ホールダウン金物で一条の家が一軒だけ津波に流されなかったのは有名。
    リフォームでホールダウン金物を後付けして津波に耐えた家も有る。
    ホールダウン金物が強すぎて基礎ごと竜巻で吹き飛ばされた例も有る。
    ホールダウン金物等を適切に使用すれば津波や台風にも木造でも耐える。
    ただし、火事と同じで窓等開口部が弱くやられやすい。
    津波に耐えるためにはシャッター等が必要、RCでも同様。

144. 3735 匿名さん

>3733
    業者ではない、施主。
    少しでも避けられるリスクは避ける。
    合板、集成材は室内使用はなし、家具等は古い物が一部合板使用かも知れない。
    洋箪笥の裏とかのべニアもない、キッチン棚等の設備は購入してない、ごっつい大工製にしてる。

145. 3736 匿名さん

とは言いながら、結局危険と騒いでるコンクリートを使ってる、なんだかなぁ。

146. 3737 匿名さん

>>3730 匿名さん
    トンチンカンな答えはいらないよ。

147. 3738 匿名さん

>3736
    排ガスを出す車を、間接、直接使用してる、一言で言えば必要悪。
    少しでも避けられるリスクは避けるようにしてる。
    今は壁紙、接着剤、塗料、パテ、畳等ほとんどの建材に防カビ剤が使用されている。
    ほとんどの方は知らぬが仏、過敏な子供が被害を被ってアトピー等を患ってるのかも知れない。

148. 3739 匿名さん

>>3738 匿名さん
    で、基礎にRCを使うのとRC住宅ではどれだけリスクが異なるの?

149. 3740 匿名さん

放射線の影響とすれば6面と1面の違いで6倍。
    除染では家の周りの平面部分しかやらない。
    山等近くに有り、除染されてない斜面から来る放射線が多いそうです。
    人体には横から来る放射線の方が影響が多そう。

150. 3741 匿名さん

トンチンカンな答えばかりで、結局まともな答えは出てこないようだな。

151. 3742 匿名さん

放射線防御の三原則をしっかり勉強するように。

コンクリート住宅と木造住宅なら、窓などは条件は同じだが、外壁の素材や壁の厚さから、圧倒的にコンクリートが放射線から身を守ってくれる。コンクリートはシェルターにもなるしね。

コンクリートや鉛は放射線の遮蔽に用いられている。木は遮蔽能力があまりない。

152. 3743 匿名さん

>3741
    六価クロム汚染が知りたいのか?
    室内と室外の違いだから天地の差。
    アルカリの害も同様、室内と室外で天地の差。

153. 3744 匿名さん

>>3743 匿名さん
    天と地なんていう抽象的な言葉ではなく具体的にお願いしますわ。

154. 3745 匿名さん

アルカリは、酸の混ぜれば、中和する。
    二酸化炭素(炭酸ガス、酸)で中和される。

http://www.jcassoc.or.jp/cement/1jpn/jd4.html
    には、
    空気中の炭酸ガスと反応して、中性の炭酸カルシウムになっているからです。

と書いてある。
    六価クロムについても
    セメント業界ではセメント生産時の自主規制値(水溶性六価クロム量で20mg/kgを上限値とする)を定めるとともに、引き続きその低減対策に取り組んでいます。セメントやコンクリートは、常識的な取扱いと管理をしていれば、人体にも地球環境にも安全な製品です。セメント産業はこれからも広範な分野から排出される多種多様の廃棄物を、工夫をこらして無害化処理しながら、さらにすばらしい性能の製品を製造していきます。
    と書いてある。

このページの危険と書いてある所だけ恣意的に抽出しているだけだね。

155. 3746 匿名さん

>3742
    コンクリートは砕石をしようしてるから放射線を出してる。
    外からの放射線を防いでも中から放射線が出てるから被ばくする。
    木造と比べれば6倍くらい被爆する。
    チョット調べたらデータが有りました。
    http://rcwww.kek.jp/kurasi/page-41.pdf
    一番最後に有る。
    >コンクリートの建物は、宇宙線や大地からの放射線を遮る力は大きいのですが、コンクリートや骨材自身が天然の放射性同位元素を比較的多く含むため、木造建築より建物から発生する放射線の量は多くなります。
    木造は宇宙線の被爆は多いが全体ではRCより少ない、6割程度。

156. 3747 匿名さん

>>3745 匿名さん
    上の方に書いてある
    > 排ガスを出す車を、間接、直接使用してる、一言で言えば必要悪。
    と同じだ。

157. 3748 匿名さん

>>3746 匿名さん
    >木造は宇宙線の被爆は多いが全体ではRCより少ない、6割程度。
    その違いが人体にどれほど悪影響を及ぼすの?
    天と地なんて曖昧な言葉ではなく、具体的にお願いしますわ。

158. 3749 匿名さん

例えばレントゲン検査の放射線量の何回分とか書いてくれると理解し易いと思う。

159. 3750 匿名さん

6倍っていうと物凄く被曝しているイメージになるが、年間0.05ミリシーベルトなんて無視していいレベルだぞ。
    病院で年1回の検診受けるだけで、数ミリシーベルトの被曝があるんだからな。

160. 3751 匿名さん

>>3750 匿名さん
    やっぱりそういう事なんだね。
    大山鳴動して鼠一匹
    とはよかく言ったもんだ。

161. 3752 匿名さん

>3745
    セメント業界も良いとこ取りだね。
    コンクリートは中和してしまったら終わり、寿命、危険だから解体。
    アルカリだから鉄筋が錆びない、中和したら鉄筋が錆びて爆裂、コンクリートが破壊する。
    RC信者は常識で知ってるはず、知らないならもぐり。

162. 3753 匿名さん

>>3752 匿名さん
    放射線量の答えはまだ?

163. 3754 匿名さん

>3746

放射線防護三原則
    閾値

知識のない木造信者よこれを検索してしっかり勉強して出直してこい。

164. 3755 匿名さん

>3750
    >病院で年1回の検診受けるだけで、数ミリシーベルトの被曝があるんだからな。
    検査での被ばくは問題になってる、安全ではない。
    http://www.nirs.qst.go.jp/rd/faq/medical.html
    推進派も安全と言い切ってない、分からないとしてる。
    歯医者でも鉛のエプロンをして被爆を最小にしてる。

165. 3756 匿名さん

コンクリートは放射線の遮蔽に有効だが、それは原子力施設とか加速器施設
    の分厚い重コンクリートの話で一般の住宅ではそんなの意味無い。

材料によってはアルファ崩壊する核種を放出するからそのレベルで
    気にするなら木造の方が良いな。
    放射線1発を気にする放射脳の住める住宅は無いし、海外旅行も無理。

166. 3757 匿名さん

>3748
    専門家も分からない。
    福島の事故でも100ミリシーベルトでも良い等とんでもない話が出たりしてる。
    分かってるのは出来るだけ被爆しない事だけ。
    特に細胞分裂が活発な子供は危険。

167. 3758 匿名さん

>>3756 匿名さん
    宇宙線の被曝量は木造の方が多いんだってよ。心配にならないの?

168. 3759 匿名さん

スレチでシラケる。

169. 3760 匿名さん

>>3757 匿名さん
    じゃあ、宇宙のどこに住むのも危険ってことね。

170. 3761 匿名さん

>>3758
    宇宙線(ミュー粒子)なんて住宅のコクリート程度はほとんど突き抜けてしまう。
    屋外だろうが、屋内だろうが変わらない。
    どこにいようが、はがきサイズに1秒間に1回程度飛んでくる。

なかなか遮蔽できないからカミオカンデの様な宇宙線のバックグランドが
    問題になる実験施設は鉱山(天然の遮蔽材)の中にあるわけですよ。
    家屋の天井なんてほとんど効果無いし、そんな事よりコクリートの材質由来の
    内部被曝の方が被曝量としては効いてくるよ。

飛行機で高高度にいくとミュー粒子以外にも陽子や中性子、パイ中間子、ガンマ線
    なども浴びるぞ。気になる人は飛行機に乗れないな。

171. 3762 匿名さん

>>3761 匿名さん
    だから地球を含む宇宙に住んでいること自体が危険なんじゃないの?

172. 3763 匿名さん

>>3761 匿名さん
    >内部被曝の方が被曝量としては効いてくるよ。
    それを気にしてるようじゃ飛行機にも乗れないの。

173. 3764 匿名さん

>3760
    そうなる、宇宙のほとんで生命は存在しない。
    地球でも今の大気になるまでは紫外線などが強く、海と異なり地上に生命は存在出来なったそうです。

174. 3765 匿名さん

内部被爆って体内に放射性同位元素を取り込んだ時に起こることで通常あり得ないこと。

175. 3766 匿名さん

スレからどんどんずれている。
    耐震性のみに限定すべきである。

過去の地震において、旧耐震の耐震等級1級でも5階建て壁式RCの地震でも倒壊はゼロ。
    戸建てならせいぜい3階建て。
    木造は3階建てにすると、耐震等級は2級までしかとれない。
    3階建てまでなら、壁式RC>木造

176. 3767 匿名さん

地震に強い家の話が、自信に満ち溢れたあさっての話題で持ちきりです

177. 3768 匿名さん

>3765
    内部被爆は普通に起きてる。

178. 3769 匿名さん

>3766
    耐震性ならテントの方が有る。

179. 3770 匿名さん

テントは、柱が簡単に倒れる。

180. 3771 名無しさん

>3766 「木造は3階建てにすると、耐震等級は2級までしかとれない。」とありますが、木3でも耐震等級3は可能ですよ!
    等級2までしかとれないとの根拠は?

181. 3772 匿名さん

>>3769
    https://www.bing.com/images/search?q=%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%88&i...

こんなテントのどこに耐震性がある?

182. 3773 匿名さん

耐久性

183. 3774 匿名さん

>3772
    風には弱いが地震には軽いから強い。
    軽い物はぶつかっても大きな力にならないが重い物は大きな衝撃になる。

184. 3775 匿名さん

>空気の力で建物をわずかに浮上させ、水平方向と上下方向の地震の揺れをいずれも遮断する装置の開発に防災の研究機関や民間企業などで作るグループが成功しました。

ビルも浮かせるようですからこれからは免振かな?
    地震に頑丈さで対抗は愚かになる?

185. 3776 匿名さん

>>3773 匿名さん
    全くのデタラメ過ぎてワロタw

186. 3777 匿名さん

ブレース式重量鉄骨とラーメン式軽量鉄骨はないから、

壁式RC > ラーメン式RC >> ラーメン式重量鉄骨 >ブレース式軽量鉄骨>2×4>木造軸組み

>>3774
    柱が支えられていないから、ちょっとした力で倒れる。

187. 3778 匿名さん

>>3752
    木造は、釘やダウンホール金具が錆びたら終わり、
    このサビは、建てた時から始まる。

188. 3779 匿名さん

>>3775 匿名さん
    以前の「パクられた」の方ですね?「パクられた」の意味を誤解してましたm(_ _)m
    誤解するのも無理はないほど、この5~6年ほど凄まじい泥試合でしたね。
    このスレの、木造だ、RCだなんて可愛いもんです。
    法律問題や業界問題はさておき、この技術はソッチョクに大した技術だと思います。
    天動説から地動説へ、ちょんまげから燕尾服への変化...

そう言えばRCちょんまげ工作員、今夜は飯抜きだ。
    今新しいメニューを整理中だから忙しい。楽しみにしてな。
    もちろんこれまでのメニューもまた朝昼晩にしつこく出すけどな。

189. 3780 匿名さん

>>3779
    >誤解するのも無理はないほど、この5~6年ほど凄まじい泥試合でしたね。
    エアー vs IAU ?

190. 3781 匿名さん

http://www.house-rc.info/appeal/difference.html
    ≪耐震性≫

■RC住宅
    もともと揺れや衝撃に強い素材のうえ、建物全体で揺れを分散する壁式構造(6面体の箱状の構造)を採用しているため、地震に対しても堅牢性を発揮。耐震補強・リフォームなども不要。

■木造住宅
    揺れにはある程度強いものの、軸組構造が基本で、柱の結合部に揺れの力が集中する可能性がある。場合によっては耐震補強・リフォームなどが必須となる。

https://www.aij.or.jp/jpn/seismj/rc/rc2.htm

(4) 壁式構造の鉄筋コンクリート造建物

低層共同住宅の代表的な構造形式である壁式構造は,高い耐震性を有しています。写真8は,兵庫県南部地震で被害が集中した地域に建つ,4階建ての壁式構造による共同住宅ですが,構造的被害は生じていません。

191. 3782 匿名さん

壁を増やしても、見せかけの耐震等級は大きくなるが、実際には、基礎との接合が先に壊れるわけやね。

http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20140401/657570/?...
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20140401/657570/?...

倍率に上限を設けている理由について河合さんは、「耐力壁を強くし過ぎると、大きな引き抜き力が柱脚に生じて接合部を破壊する、偏心しやすくなるなど、想定外の壊れ方をする恐れがあるから」と説明する。実際、倍率5を超えるように耐力壁を組み合わせた実験では、合計した倍率並みの強度を発揮できないことがあるという。

接合強度が不足している場合は、耐力壁より先に接合部が壊れる危険性がある。接合部が先に壊れると、耐力壁が備える粘り強さを発揮できず、耐力を一気に失いやすくなる。

壁倍率が5を超えるケースは、住宅性能表示制度の耐震等級2や3を取得している住宅でも生じやすい。

192. 3783 匿名さん

>>3780
    そのあたりも整理しようかと思いましたが、だんだんどうでもよくなってきました。
    自動車の世界でも、ガソリン車とEVとの泥仕合が20年以上も続きましたが、
    今はもうEVの完全勝利です。ガソリン命だった技術者も開き直ってます。
    意味もなく重いRC構造が滅びるのは時間の問題なので、
    有害性物質で意味もなく重くしてることを恥ずかしがらずに主張して下さい。今のうちに。
    と、こんなこと書いてる場合ではない。

193. 3784 匿名さん

どんなに堅牢でも健康被害RCじゃ意味なし

194. 3785 匿名さん

耐震性最強+健康上も問題なし。

長男と次男が自宅で卓球を2時間以上楽しんでも、長男に喘息が生じることがなくなった。
    生活空間に繋がるところではカビの発生は今のところない。
    また、壁面はコンクリートであり、内断熱材など複雑な層状構造が存在しないので、シックハウス症候群を生じる可能性は極めて少ないと考える。

冬は床下と壁のコンクリート内温水暖房であり、エアコンは原則として使用しない。
    温度計は21.5度を示すように暖房機を調整している。23℃に設定すると暑くて生活できない。
    各部屋の温度差は1度以内である。朝夕の温度差は0.2度以内である。
    換気は十分に行っているため空気の温度はやや低いが、壁からの輻射熱で程よく暖かく感じる。
    一般的にこの感覚は体験しないと解らないと思う。
    この心地よい暖かさは、何ものにも替えられないものである。

我が家では『木の温もり』ではなく『コンクリートの暖かさ』である。
    トイレ使用時や浴室で着替えるときでも寒いと感じたことはない。
    雪が降っている日にも、80歳の母は薄い長袖のシャツを腕まくりして生活している。
    冬の寒い日に徒歩5分のスーパーまで出かけても寒いとは言わない。
    赤外線表面温度計で母の足背の温度を調べているが、32から34℃と高めの値を示す。

外断熱住宅では寒く感じないため、四肢の血管が十分拡張しており、四肢抹消まで畜熱しているので、寒い外に出てもすぐには冷えないのだと考えられる。こんな環境ではヒートショックを発症するはずはない。

夏はエアコンで温度調整をしている。空気温と壁の温度はほぼ同じであるため、26度以下に冷やす必要はない。27度に設定し、扇風機をゆるく使用しても心地よい。また足元が冷たくないのは良いことである。
    湿度もコントロールしやすいので、心地よく感じるのだ思われる。この感覚を設計士の安田氏は『ハワイの快適性』と言われている。

鉄筋コンクリートの室内は大変静かである。家の前を車が通っても気づかないことがある。もちろん台風、火事、地震に対しても強い。この安心感は日常の仕事で疲れて帰ってきたときの大きな安らぎになり、精神的な健康は肉体的な健康にも繋がると考える。

母は以前の家で年1回以上風邪のため高熱を出していた。外断熱で暮らして5年で1度しか高熱を出していない。これは事実であり、なんら修飾はない。母親は大変喜んでいる。外出の機会は以前に比して減っておらず、ウイルス被爆の機会は減少していないので、住宅環境に関係する可能性が十分ある。

195. 3786 匿名さん

情報源を開示せず、言うだけの信用性ゼロの主張をいつまで続けるのでしょうね?

196. 3787 匿名さん

地震に強い家の話が、自信に満ち溢れたあさっての話題で持ちきりです

197. 3788 戸建て検討中さん

>>3785 匿名さん
    まだ不毛な議論が永遠続いてますね。最終的には施主が好きな家作ればいいのにね。正直、予算ない施主の方々はローコスト系の木造一択なのは紛れもない事実。ただ予算さえあれば軸組あたりで良い産地の木材を使えばRCに及ばないにしてもかなり強くて快適な家は作れそうな気するんですがその辺りどう思われますか?

198. 3789 匿名さん

ステマ宣伝記事とか「安全です」の呼び掛けでは科学的検証にはほど遠いんです。
    しっかりとした実験を行って、データを積み上げることから始めないと。
    その努力がまったく見られない点も致命傷になるでしょうね。
    そう言えば昨日に放射能の話題が続いてたので、朝食はこれにします。
    RC工作員、昼食も同じメニューかもしれんが、忙しいんでな。

ーーーー
    ーーーー

ーーーー
    ーーーー

次のブログはひまつぶしにでもどうぞ。
    https://ameblo.jp/64152966/entry-12045183016.html

199. 3790 匿名さん

根拠なくステマ記事と決めつけるのはなぜ?
    住めば正しいことがわかるよ。

http://www.200ie.com/voice/
    ― 工法について、木造を避けた理由を教えてください。

奥様地震に弱いためです。木造住宅は、鉄筋・鉄骨など、その他の住宅と比較すると最初の費用は安いです。でも、木造住宅は劣化しやすいので修繕が必要です。私は、長い目で見ると、結局、大きな費用がかかるので、木造住宅にその利点はないと考えています。

200. 3791 匿名さん

木造は安くて弱いから使いすて感覚だよな。
    木造で長持ちさせようってのは間違い。
    木造なら15年~20年で建て替え。

201. 3792 匿名さん

メンテ費用がかさむのはRC住宅。
    初めから脆いコンクリートはひび割れする欠陥住宅。
    ひび割れをびシールしなけれなならない、シールは定期的にやらなければならない。
    コンクリートは中性化していく、鉄筋までいけば鉄筋が錆びて爆裂して破壊する。
    中性化を防ぐため塗装などして遅らせなくてはならない。
    マンション等は10年周期程度で外壁のメンテを行っている。

202. 3793 匿名さん

>>3791 匿名さん
    賃貸の人はスレチですよ。

203. 3794 匿名さん

>3791
    RCが100年の寿命が有ると思ったら大間違い。
    前出の壁式マンションもスラムか廃墟になってるだろうね。

204. 3795 匿名さん

RCの外張りって地震で剥がれ落ちたりしないのかな?
    日本は地震が多いから心配です

205. 3796 匿名さん

>3795
    そこまで無理してRCにこだわらなくていいじゃん。
    予算がない人は木造しか選択肢はない。
    予算ある人は木造、鉄骨、RC からお好きなのを選んでくださいな。

206. 3797 匿名さん

コンクリートが嫌い。
    コンクリートが好きな奴がいることが不思議。

207. 3798 匿名さん

ちょっと上の方の人、ステマではなくて直球の宣伝ですね。でもこのスレでは逆効果です。
    それと、好きなものを選んでるからこそ木造軸組と鉄骨造りしか売れないんです。
    近頃の消費者は賢いですし、これからさらに賢くなりますからね。

話を戻しますが、宣伝に走るより、コンクリートの安全性を立証するのが最優先です。
    科学的な実験を行って、さらに臨床データを積むのが不可欠です。
    その努力も気配もまったく見られないのは何故なのでしょう?
    どうせよい結果は出ないと諦めてるのでしょうか?
    そんなことしたら「やぶへび」になると恐れてるのでしょうか?
    言い逃れしか聞こえませんが、それでは消費者の信用は得られませんよ。

朝食の食べ残しは>>3789にあります。
    食べ飽きたって人はこっちの方が面白いかもしれません。
    https://ameblo.jp/64152966/entry-12045183016.html

208. 3799 匿名さん

>>3797
    別にお前の感想なんて聞いてもないし、どうでもいい。
    お金ない人は木造オンリーでがんばれよ。
    木造信者には鉄骨やコンクリートは高嶺の花。
    木造しか選べずに、手の届かない鉄骨やコンクリートをどうのこうの言っても説得力もないし、木造信者の戯言など誰も真剣に聞いてない。
    木造信者は安価な軸組とツーバイはどっちが強いかで悩んでればいいのさ。

209. 3800 匿名さん

>3799
    喚こうが騒ごうが外断熱RCは0.1%も普及しない。
    RCは外断熱以外は糞、鉄骨はもっと糞。
    コンクリートや鉄骨は工場や倉庫がお似合い、住宅には不適。

210. 3801 匿名さん

RC工作員の無駄な抵抗が続く。

211. 3802 匿名さん

木造とその他の工法で所得層が違うから喧嘩にはならん。

212. 3803 匿名さん

地震に強い家は軽い家、重心が低い家。

上記のように基礎に固定しなければ地震力は伝わらない。
    昔の石場建で(石ころ上に建ってるだけで固定してない)建てれば地震力はほとんど伝わらない。
    動く事が大事、車等は地震で壊れた例は皆無と思う。
    RC等頑丈に作っても家具などが飛んで来る可能性が大きい、人間も飛ばされ怪我をするリスクが有る。
    丈夫で重いほど内部の人間に大きな衝撃力がかかり危険な面が有る。
    地震力は柔で受けるのが良い。
    車も柔で衝撃を吸収して人を守っている。

地震に強く、人に優しい家は重心が低い軽い家で免振構造(固定しない)。

213. 3804 匿名さん

耐震、耐火、耐風。新耐震基準とはを見るとあくまでも単発の対策だから耐震+アルファが必要。
    そして下記のように突風での飛来物対策も必要。
    http://www.kinzoku-yane.or.jp/technical/pdf/no296.pdf#search=%27飛来物による外壁被害%27

214. 3805 匿名さん

木造は論外

215. 3806 匿名さん

>3804
    雨戸程度で良い。
    竜巻は海、平地だけが注意すれば良い。
    壁に大きな損傷を与える事は稀、過剰な設備への無駄金は不要。

216. 3807 匿名さん

>3805
    住宅に適さないRC、鉄骨は論外、普及数が物語ってる。

217. 3808 匿名さん

>>3805 匿名さん
    賃貸のお前は論外だからアパートに帰りなさい。ハウス!ハウス!(笑)

218. 3809 匿名さん

木造は鉄骨に比べ激安だからな。安いものはよく売れる。

219. 3810 匿名さん

鉄骨は相当に抜けた奴しか採用しないよ。

220. 3811 匿名さん

四号木造は第三者のチェックが入らないから請負契約した会社を信用するしかない。

221. 3812 匿名さん

木造ちょっと予算かければ鉄骨より強くなるらしいから鉄骨選ぶ理由がねぇな。

222. 3813 匿名さん

お人よしの楽観主事者は四号住宅でも気にしないのだろう。

223. 3814 匿名さん

木造しょぼすぎ

224. 3815 匿名さん

>3809
    そうだね、アパートは鉄骨が多いね。

225. 3816 匿名さん

>3814
    更にしょぼいのが鉄骨アパートや鉄骨住宅。

226. 3817 匿名さん

鉄骨住宅はしょぼいのを隠すために外壁だけは凝って顧客を騙してる。

227. 3818 匿名さん

工場や倉庫に適してる鉄骨を住宅にして外壁で誤魔化しても快適な住宅にはならない。

228. 3819 匿名さん

コンクリの次は鉄骨か。4号関係の人は稚拙すぎて呆れます。
    ではでは。

229. 3820 匿名さん

木造は底辺だからね。
    身のほど知らず。
    これだからどこに行っても嫌われてるんだね。

木造信者をまともに相手にする必要ないよ。

230. 3821 匿名さん

此処での鼻つまみ者は>3820

231. 3822 匿名さん

>>3800
    車で言えばロールスロイスだからな。
    普及は難しい。

232. 3823 匿名さん

>3822
    排気ガスを大量にまき散らす低性能車は迷惑極まりない、早く廃車にすべき。
    製造も禁止にすべき。

233. 3824 匿名さん

>3822 車で言えばロールスロイスだからな。

RCがロールスロイス? せいぜいアメ車ってとこだろ。普及は難しいな。

234. 3825 匿名さん

http://www.o-uccino.jp/kenchikuka/special/chumoku/architect_kotomasayo...
    「RC(鉄筋コンクリート)外断熱」は、断熱性能をはじめ様々な面で優れていますが、価格が高い。これは車で言うと、ベンツやロールスロイスのようなもので、誰もが買えるものではありません。

235. 3826 匿名さん

箱のような変な形。デザインは評価が分かれるだろうが、外装メンテはコストがかかるな。
    内装はコンクリむき出しっぽい。木質内装とは最も遠いので、個人的に住みたくない家。
    メンテコストが高くなるという点でも、やはりRCは頑丈なアメ車がお似合い。

236. 3827 匿名さん

木造は住宅と言うよりウサギ小屋

237. 3828 匿名さん

賃貸では、
    木造;文化住宅
    鉄骨造:アパート
    RC造:マンション
    なんだよな。

238. 3829 匿名さん

賃貸にせよ一戸建てにせよ貧富の差がどうしてもでてくる。

239. 3830 匿名さん

>>3823
    2040年には、ロールスロイスは、FC車か、EV車になっているだろう。

240. 3831 匿名さん

木造住宅の青空駐車場には軽自動車がよく似合う。
    鉄骨のガレージにはクラウン
    コンクリートのガレージにはレクサス

241. 3832 匿名さん

何億円の余剰資金があっても有害性物質で家を固めるお馬鹿さんにはなれない。
    RC工作員、いくら書き散らしても無駄。
    RC住宅は....滅びますわ。

>>3803 匿名さん
    戸建て向けには"断震"と呼称してますが、正式な認可の見通しはどうなんでしょうかね?

242. 3833 匿名さん

↑↑↑↑↑

だ・か・ら

ここは地震に強いスレッド

暇人木造信者がいつまでも粘着する場所じゃないだろ

もうこなくていいぞ

はやくバイトに行ってこい

243. 3834 匿名さん

どこかで聞いたような話だと思ったら、
    >>3831は、ずっと前のこの書き込みを引用したんだな?
    工作員にパクられたってことか....

-------
    国民の九割以上がRC住宅で暮らす韓国人。
    そんな韓国人による現地の住宅掲示板を和訳で紹介しています。

日本のお洒落な木造住宅を見て女性陣があんまりキャーキャー騒ぐものだから、
    不細工なRC住宅に住む韓国男性陣としては面白いはずありません。
    何とか難癖つけようと、駐車スペースに目をつけました。

「普通車は停められなさそうですね・・・やはり日本は軽自動車。」
    「日本人って質素だよな。家族ができても軽自動車に乗ってんだぜ。」

これで何とか韓国レディの目を覚ませるかと思ったその矢先...

「十分停められます。日本人が駐車をどのようにするのかご存知ないようだ。」

日本をよく知る韓国人男性によるクールな指摘が割り込んできました。
    以下、難癖つける韓国人男性をA、クールな韓国人男性をB、Cとします。

A「日本人が駐車をどのようにするのかまで知らなければならないのか?」

B「ご存知ないのに停められないという話をなさるから。」
    C「レクサスやGTRも停められますが・・・」

このレクサス、GTRに再び韓国レディが敏感に反応!!

「こんな家が2.5億ウォンって(ブルブル)価格いいですね・・・。」

韓国レディから見て、木造住宅にはレクサスやGTRが似合ってるようです。
    しかし、仮に日本人男性と結婚して日本で暮らすようになったとしても、
    通気性のよい木造住宅でキムチを漬けると近所迷惑になります。
    キムチ漬けるなら、密閉性に優れたRC住宅の一択です。

244. 3835 匿名さん

>>3832
    岩手・宮城内陸地震では、4000ガルで、上下方向葉水平方向の3倍あった。
    単純でhないが、上下方向に3000ガル
    980ガルで重力加速度だから、その3倍。
    地面から離れたら、最大980ガルでしか落ちない。
    地面は、物理的につながっているから3000ガルで落ちる。
    地面が下がるときは、家との空間を開け、その後、地面が上がり、家が落ちる。
    その装置は、このときの衝突を防ぐことができるのだろうか?

245. 3836 匿名さん

3834

あほくさ
    こいつは1人でなにやってんだ、足長坊主よりたちが悪いな
    これだからみんなからまともに相手にされなくなったんだな
    木造最強ってスレッドでもたてて、そこに住み着けよ

246. 3837 匿名さん

>>3834
    現地の住宅掲示板の和訳を書いているようだが、
    引用元を書かずに引用するのは、翻訳であっても、著作権の侵害だぞ。

第二十七条 著作者は、その著作物を翻訳し、編曲し、若しくは変形し、又は脚色し、映画化し、その他翻案する権利を専有する。

247. 3838 匿名さん

>>3835 匿名さん
    エアーがクッションにはなるでしょうが、衝突を完全に回避できるか....
    Eーディフェンスが使っているシステムではスプリングを使ってますね。
    その辺がたぶん特許かと推定します。
    戸建てでは震度6弱が体験された最大震度のようで、直下型はまだ経験がないみたい。
    横揺れなら、震度6弱でも花瓶が倒れないほどに揺れを免れている様子です。
    直下型の激しい上下動の実大試験を見てみたいものです。

248. 3839 通りがかりさん

Eーディフェンスは、兵庫県三木市にある振動実験施設の名称だけど。

「Eーディフェンスが使っているシステムではスプリングを使ってますね。」
      ↑
     ???。

Eーディフェンスは3次元(X,Y,Z軸)に揺らすことが可能だが
    スプリングは使われていない。
    主に油圧を動力としたアクチュエーターが使われている。

249. 3840 匿名さん

「特殊なバネ」が使われているようですが...

RC工作員、毎日ひとりでカキ散らして発射してるが、汚すなよ。
    基本的な朝メニューだからさっさと食いな。

それらは強度的な安全性はもちろん、乗客に対するあらゆる安全性が考慮されています。
    たとえば人体に害を及ぼすものは、構造部にも内装にもいっさい使われていません。
    電池用のリチウム等、疑いのある不可避物質は厳重に格納されてます。
    輸送機に使われる素材は大変厳しいチェックを受けているのです。

コンクリートは、砂、砂利、水などをセメントで凝固させた硬化物です。
    では、セメントの安全データシートID: 00229873に記された有害性を見てみましょう。

・呼吸器系障害。
    ・ガン

これらがRC戸建て住宅の主構造部を形成する素材原料の危険性です。
    輸送機の主要部ではあり得ない「有害性物質」であると言えます。

コンクリートを家屋の主要部に使うには、人体への安全性検証が不可欠です。
    科学的検証と臨床データの蓄積にまったく腰が上がらないのは、
    諦めているか「やぶへび」が怖いからでしょうが、
    もう言い逃れが通用しない時代に変わりつつあります。

250. 3841 匿名さん

251. 3842 匿名さん

人には木造住宅が合う。
    車にはコンクリートのガレージが合う。
    農機具には鉄骨のガレージが合う。

252. 3843 匿名さん

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170901-00022925-president-bu...

一番水害や地震に弱い場所がお勧めとは

253. 3844 匿名さん

>3832
    >戸建て向けには"断震"と呼称してますが、正式な認可の見通しはどうなんでしょうかね?
    認可を受ける気は無いと言ってる。
    高額な金を払って認可を受ければ高額な商品となり売れない。
    情勢が変わったかは知らない。
    良い商品は売れると投資して転んだ会社も有ったね。
    良い商品は安い事が大事、設備が髙ければ価値が無い。
    免振装置は掛け捨ての保険料と同じ、半永久に役に立たない事も有る。
    確実に震度6以上の地震に遭遇すると決まってるなら耐震でなく免振が普及してます。

254. 3845 匿名さん

>>3840 匿名さん
    崇高なお方は考えが違う。
    RCなんて不健康な戸建て住んで何が良いのか分かりませんね。自慢して病気になるとか笑えますよ。自己満の為に家族を病気の危険に晒すとは愚の骨頂である。

255. 3846 匿名さん

木造信者お得意の自作自演が多すぎ

256. 3847 匿名さん

耐震等級も何処まで信じられるか分かったもんじゃないと思っていましたが
    このスレッドを見ていると、改めて震等級くらいしか目安になるものが無いのだと
    つくづく実感させられます。

あれはダメこれはダメ、俺の思う家こそが最強 みたいなレスが延々続いているようですが
    家を売ってる業者さんも、似たような持論で押して来ます。

そういう意味で参考になります、ありがとうございました 

257. 3848 匿名さん

耐久性

258. 3849 匿名さん

>>3843 匿名さん
    そこは荒川が決壊したらお陀仏かもしれせんね、板橋と練馬も含めて。
    検討中の方は今週末9/9のNHKスペシャルでも見てくださいな。
    先週は大阪がコテコテにされましたが、今週は東京の番かもしれません。

>>3844 匿名さん
    ありがとうございます。また情報提供やご意見をお願いします。
    Eーディフェンスの装置には鉄道台車技術がお家芸の日立製作所が絡んでますね。
    300系に比べて現在のN700系の揺れの少なさときたらアッパレです。

自分を「崇高」と称した日本人は卑弥呼さまが最後だったかも...
    RC工作員の祖国ではごくごく当たり前のことかもしれんがな。
    なことより、今日も軽食ランチだからさっさと食いな。

2040年以降、フランスと英国ではガソリン及び軽油駆動の車の販売が禁止されます。
    中国ではEVの本格的な開発が進んでいて、中国独自の法令を定めようとしています。
    それらは大気汚染の改善を目指したもので、CO2の削減とは趣を異にしています。
    つまり、目をつけられているのはNOx、SOx、PM2.5の方です。

当然ながら、それらの物質が人体にどんな影響を与えるかが活発に議論されてます。
    これまで、体質やストレスのせいかと解釈されていた様々な疾患が、

明らかになりつつありますが、まだ社会的施策には及んでいません。
    私たち消費者としては、

259. 3850 匿名さん

現在は再生砕石、再生砂が使用されてるの当たり前。
    再生砕石、再生砂にアスベストが入ってるのも当たり前。
    コンクリートもアスベスト入りは常識。
    http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo20_hh_000013.html
    政府もやる気なし。
    http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo20_hh_000013.html
    木造も基礎にコンクリートを使用して負の遺産を残してる。
    改悪された建築法、基礎に固定しなさいの条項を破棄して昔ながらの石ころの上に建て免振にするのが将来にためになる。

260. 3851 匿名さん
  261. 3852 匿名さん

鉄骨やRCはアスベスト使用が多い。
    http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kankyo/hojyo/002188.html
    >主に次のような箇所に使用されている
    >鉄骨耐火被覆、天井断熱材
    >天井、梁などの仕上げ材

262. 3853 通りがかりさん

「Eーディフェンスの装置には鉄道台車技術がお家芸の日立製作所が絡んでますね。
    300系に比べて現在のN700系の揺れの少なさときたらアッパレです。」
       ↑
    E-ディフェンスは実験施設の名称。
    E-ディフェンスは装置じゃないよ。造ったのは三菱重工。

2005年4月からの研究開始に向けて建設された実験施設が、本研究センターの実大三次元震動破壊実験施設(E-ディフェンス)です。
    これまでの震動台は、小・中規模のものについては世界中至る所に数多く見られますが、E-ディフェンスは、その名前から実大・三次元・破壊というキーワードで特徴づけられ、実物大の構造物を破壊させるために必要な性能を有しています。そして、E-ディフェンスにおける実験以外に、実物と同じ大きさの構造物が壊れていく過程を調べる方法は、実質的にないといえます。これが、E-ディフェンスを使った実験研究の大きなメリットであり、我々、防災科学技術研究所兵庫耐震工学研究センターは、究極的には「大地震から構造物被害軽減に如何に貢献するか」を目指し、研究に取り組んでいます。

263. 3854 匿名さん

>>3852
    >鉄骨やRCはアスベスト使用が多い。
    昔は禁止されていなかった。
    すでに使用禁止されているから、
    使用禁止前に建てられたものに残っているだけ。

264. 3855 匿名さん

>>3845 匿名さん
    こういう人が病気になっても、高度医療は受けられないんだろうな、RCの病院になんて入院するものか。

265. 3856 匿名さん

>>3853:通りがかりさん 
    防災科学技術研究所の方でしょうか、丁寧な説明に感謝します。
    WIKIで調べたら次のようですね。これはスレをご覧の皆さんも覚えておきましょう!
    >E-ディフェンス(E-Defense)は国立研究開発法人防災科学技術研究所が所管する、
    >大型構造物の震動破壊実験を行う大規模実験施設(実大三次元震動破壊実験施設)。

三菱重工でしたか、すっかり勘違いしました。
    仕事柄これまで色んな新技術を見てきましたが、宮崎で磁気浮上を見て以来の驚きでした。
    もし差し支えなければ、ひとつだけ教えてください。
    あの上下左右に器用な動きをする装置をなんと呼べば良いのでしょうか?

>>3850:匿名さん
    同感です。「基礎に固定」の点にこそ改めるべきものがあると考えます。
    たとえば列車ですと、台車と車両構体を完全固定したら大変なことになります。
    もし新幹線ならば、B席のホットコーヒーがA席とC席の人の顔を直撃するでしょう。
    鉄板を敷いた通路を、磁石底の靴で歩く車内販売のお姉さんが目に浮かびます。
    もうそろそろ、冷静に考えて頂きたいものです。

長くなったんで、RC工作員、今夜は飯抜きだ。

266. 3857 匿名さん

RCの懸念材料がこれだけ示されているにも関わらずRCが1番などと言うのはRC工作員の何よりの証拠である。この時点でRCの選択肢はないのである。需要が全てを物語っているのである。価格に見合う恩恵がないという事である。RC工作員に騙されぬよう気を付けるように。

267. 3858 匿名さん

木造:国産車5、7ナンバー
    鉄骨:国産3ナンバー
    RC:BMW7クラス、ベンツEクラス、Sクラス
    RC外断熱:ロールスロイス

ロールスロイスが何台も売れるのか?
    価値は自分で考えればいい。

スポーツカーで言えば
    木造:86、BRZ
    鉄骨:GT-R、Z
    RC:ポルシェ
    RC外断熱:フェラーリ、マクラーレン

268. 3859 匿名さん

269. 3860 匿名さん

RC造は10年で半減
    http://beton.co.jp/news/?p=6179

RC造は時代遅れの産物。環境に優しくないRC造は、いづれ消えて無くなる運命だろうな。

270. 3861 匿名さん

>>3858 匿名さん
    例えが非常に下手くそである。
    軽自動車が1000万で売っていたら買うか?答えは簡単。買うわけない。それがRC。需要がない理由である。

271. 3862 匿名さん

RC外断熱:役員
    RC:部長
    重量鉄骨:課長
    軽量鉄骨:係長
    木造:平社員

272. 3863 匿名さん

>>3862 匿名さん
    RC:使えない役員(損失出しまくり)
    何で例えてもRC戸建ては不要建造物である。

273. 3864 匿名さん

木造:国産車5、7ナンバー 200万以下
    鉄骨:国産3ナンバー 200万~500万
    RC:BMW7クラス、ベンツEクラス、Sクラス 1000万~2000万
    RC外断熱:ロールスロイス5000万以上

木造も買えない、特に○○には、どうあがいても耐震最強、住み心地最強のRC外断熱はムリなのだ。
    需要がないのではなく、単に買えないだけなのだ。

274. 3865 匿名さん

それがそもそもの間違い。
    予算がある富裕層もいるのにRCが選ばれてない事がRCが価格に見合わないと富裕層の施主が判断している証拠である。RC工作員は何とも見苦しい。崇高な方々のレスをよく読む必要がある。

275. 3866 匿名さん

軽自動車が1000万?
    こんな非常識なことしか言えない。
    レクサスに1000万払っても、軽に1000万はあり得ない。

>予算がある富裕層もいるのにRCが選ばれてない事がRCが価格に見合わないと富裕層の施主が判断している証拠である。
    証拠にはならない。
    予算のある富裕層は、ザ・パークハウスグラン千鳥ケ淵
    のようなRCを買う。

276. 3867 匿名さん

>>3866 匿名さん
    それこそ証拠になっていない。
    富裕層は重量鉄骨か高級木造だ。RCは選ばれてないから需要が本当に低い。現実を受け止めなさい。

277. 3868 匿名さん

>富裕層は重量鉄骨か高級木造だ。RCは選ばれてないから需要が本当に低い。

RCは、大手ハウスメーカーでは作っていない。
    大手で建てたという見栄をはりたい人が、大手ハウスメーカーの重量鉄骨や、木造で建てるんだよ。

278. 3869 匿名さん

>>3868 匿名さん
    何で大手ハウスメーカーは富裕層向けに扱ってるのが重量鉄骨と高級木造のみでRCを扱っていないのか?答えは簡単。RCは需要がないから。需要があるなら大手は富裕層向けにRCを扱ってる。更に大手ハウスメーカーはRCの触れてはならぬ健康被害の懸念についても知っているのかもしれない。大手ハウスメーカーはリスク高いものには手を出さない。

279. 3870 匿名さん

>>3869
    大間違いだね。
    もう嘘を言うのは、やめるべきだね。
    RCは、一品作品、
    重量鉄骨や、木造は、規格品の組み合わせで、
    素人にも設計できる。
    量産効果でコストダウンできるからだよ。
    ブランドで売値は高く維持できるから、儲けが大きい。
    RCは、一級建築士が設計しなければならず、建てるときにも、現場事務所が必要でめんどくさい。

280. 3871 匿名さん

住んで見ればわ、木造では、どんなにあがいてもRC外断熱にかなわないことがわかるよ。
    あ、普通のひとが働いているAM10時、11時に書き込んでいる仕事もない居候には、どっちも買えないか?

281. 3872 匿名さん

RC工作員はいい加減に健康な施主を健康被害に誘い込むような宣伝は辞めなさい。重量鉄骨にも高級木造にも一品作品なんていくらでもある。RCの需要が全て。需要もないのにあーだこーだ言っても無意味。RCの需要が重量鉄骨や高級木造と肩を並べるくらいになったら認めてやろうではないか。まあ不健康RC戸建てには無駄だと思うが。

282. 3873 匿名さん

木造って500万くらいでも建てられる超ローコスト。
    木造しか建てられないヤツがなにを言ってもムダ

283. 3874 匿名さん

RC工作員、相手してくれる人がいて良かったな。
    ところで国際的な通販サイトのAlibabaには値段の安い中国製品が目白押しだ。
    しかし粗悪品が多い。だからか、こんな風にアピールしてる商品がある。
      『中国でいちばん高い○○!』
    値段の高さを自慢するのは、この中国製品とコンクリート住宅だけだ。

いつもの朝定食だ。さっさと食いな。

・呼吸器系障害。
    ・ガン

科学的検証と臨床データの蓄積にまったく腰が上がらないのは、
    あきらめているのか、「やぶへび」が怖いからでしょうが、
    もう言い逃れが通用しない時代に変わりつつあります。

284. 3875 匿名さん

>>3874
    セメントとコンクリーとの区別ができない。
    信用性ゼロ。

285. 3876 匿名さん

http://okguide.okwave.jp/guides/41137

東北地方太平洋沖地震の教訓からの住宅の耐震化

・・・
    震災において、阪神淡路大震災でも同様だったが、
    一面更地になった被災地にポツポツ残っている建物(学校、病院など)
    からも分かるように、RC造が最強なのである。
    とはいえ、構造計算においては、RC造も木造や鉄骨と同じ地震力(水平荷重)に基づいており、
    なぜRC造だけが強いのか?
    ・・・
    「柱・梁で構造を構成」するのは、木造に慣らされた我々には、当然のように思えるが、
    世界的に見ると決して多数派ではなく、西欧の積石造から中東・アフリカの日干レンガまで、
    ラーメン構造に対する「壁式構造」が広く普及しているのだ。
    RC造においても「壁式RC造」があり、
    柱・梁によらず、壁自体を厚く(18~20cm)して荷重を支えているのだ。
    「柱・梁がない」というと、不安に思われるかも知れないが、実は阪神淡路大震災でも壁式RC造の倒壊は1戸もなく、
    過去の大地震においても、中層のアパートが地盤不良によって倒れた(建物は倒壊していない)例があるだけで、
    RC造の中でも「最強」なのは、この「壁式RC造」なのである。
    ・・・
    1つには、「柱・梁でフレームを構成したラーメン構造」だと、簡単に構造計算できたのだが、
    「面で囲まれた壁式構造」では、力の流れが構造計算通りいかないので、構造計算とは別に「壁量計算」といって、
    両方向にバランス良く必要(以上?)な長さの壁を確保する事が法規で定められているのだ。
    その結果として、同じ地震力に基づいて構造計算されているはずなのに、
    過去の大震災で(住宅規模の低層の壁式RC造は)1戸も倒壊していない、という事になるのだ。

2つ目として、「面で囲まれ」ているために、異常に剛性が高い点だ。
    木造や鉄骨造、RCラーメン構造においても、構造体としての強度の他に、
    荷重における変形量を1/200(階高の1/200だけ上下階がずれる)以下に
    押さえるように法規で定められており(層間変形角という)、
    時には荷重を支える強度計算よりもそちらで引っかかる事もある。
    ところが、壁式RC造においては、普通に先述の「壁量」を充たすと、
    層間変形角は1 /200どころか、1/5,000~1/10,000にもなり、
    地震でもピクリともしない構造体になる。
    ただし理論上、壊れる時には一気にポッキリ潰れるはず、と思っていたら、
    阪神淡路大震災で初めて、壁式RC造の「滅失」が1戸出たというので、
    驚いて調査したら、地盤の方がギブアップして箱のまま傾いたのだった
    (傾斜が規定以上だと、倒壊しなくても「滅失」にカウントされる)。
    要するに、剛性があまりに高いので、それを倒すような力が加わると、
    地盤の方が凹んでしまうのだった
    (それはそれでジャッキアップに金がかかるが、人命保護の観点からはベター)。
    ・・・

286. 3877 匿名さん

>>3874 匿名さん
    やはり崇高な方のレスは違う。
    それに比べRC工作員の言い訳は非常に見苦しい限りである。健康被害の懸念があるRCを誰が選ぶというのだろう。圧倒的な需要の低さがRC戸建ての不必要性を物語っている。

287. 3878 匿名さん

3874=3877 バレバレだけど、わざと?

288. 3879 匿名さん

二役しょっ中だから。呆れてスル〜、

289. 3880 匿名さん

>>3878 匿名さん
    他人である。管理に問い合わせでもして確認してみなさい。RC工作員は全てにおいて浅はかである。

290. 3881 匿名さん

>3876はURLの写真のRCの住人が助かったと思ってるのだろうか?
    そうだとしたら頭が変。

291. 3882 匿名さん

コンクリートの人体への安全性を立証した科学的データはひとつもありません。
    鉄筋表面の不働態皮膜コンクリ-トは、約pH12の強アルカリ性を有します。
    そしてコンクリートは水に溶出し、水のpHをアルカリ側に上昇させます。
    ★引用(一例) 渡邉、他:コンクリート工学年次論文報告集、vol.21,No.2,1999

この業界が安全性の科学検証と臨床データの蓄積にまったく腰が上がらないのは、
    健康問題解決をあきらめているのに加え、「やぶへび」が怖いからでしょう。
    アルカリ性以外にも、放射線にアスベスト混入と問題が次々に出てきます。
    しかし、もう言い逃れが通用しない時代に変わろうとしています。

さらに追い討ちをかけるように、免震・断震システムが活躍しています。
    具体的には、大手HMが実用化している様々な免震構造(ダンパー制震も含む)と、
    工務店各社が採用しているエアー断震システムです。
    人工地盤をエリアごと浮かせて地振動から切り離す国家的な取組みも進んでいます。
    意味もなく重くて固いRC住宅は、必然的にカヤの外です。
    重さも固さも逆効果の欠点になるからです。とくに重さは致命傷です。
    時が過ぎれば、RC戸建てもRCビルも時代遅れの骨董品になるかもしれませんね。

時代は国民の幸せと向き合っているようです、
    ミサイルと原発とコンクリート以外は。

292. 3883 匿名さん

おっと忘れるとこだったぞRC工作員。
    崇高でもないし、自作自演するほど暇でもないが、
    飢えないように飯だけは用意したるから感謝しな。さっさと食いな。

私たち消費者としては、

293. 3884 匿名さん

>>3881 匿名さん
    その通りですね。我が家はRCだから津波なんか大丈夫とか言って大津波が来ても逃げない◯◯なんでしょう。RC工作員は現実と向き合うべきである。

294. 3885 匿名さん

>3876のURLの記事は素人ですね、いい加減過ぎます。
    真面に受けたら命を落とします。
    防潮堤等は想像を超える頑丈さ作られている、それでも破壊されている。
    住宅が真面に津波に対抗できるわけが無い。
    巾が狭いから両サイドに力が分散して助かってる。
    また窓が破壊されて力が抜けるから倒壊しない。
    窓も壊れず真面に津波の力を受ければあっさり転がる可能性が有る。
    > 6.基礎において、地盤に直結する杭基礎ではなく、地盤が多少弱くとも表層改良か柱状改良で済む土地を選ぶ(構造の剛性によって自然に免震構造になる)。
    漫画のような事を言ってる、呆れた無責任さ。

295. 3886 匿名さん

木造は津波がきたら舟のように流される。
    木造は竜巻がきたら紙クズのように吹きとばされる。
    木造は火災になったら一瞬で灰とかす。
    木造住人は災害がおきるといつも体育館に非難してる。

296. 3887 匿名さん

ライフラインが途絶えても自宅で寝泊まりぐらい出来る家か否かで建て方を決めるのも有り。
    我が家の場合、不特定多数のいる避難所で寝泊まりはできない。

297. 3888 匿名さん

間違ってRC戸建てを建て後悔する事がないよう正しい情報を発信しなければならない。ここには崇高な情報発信者がいると同時にRC工作員も多数いるから注意しなければならない。

298. 3889 匿名さん

都市部の場合、大災害時に避難所の数も限界があり、救助にも日数がかかるので飲料水/食料は7日分(古い情報では3日分)備蓄をと言われています。(住まいの安全確保前提で)

299. 3890 匿名さん

埋立地に崖の上と下、川の近く海の近くの低い場所
    隣と寄り添うように家が建つ密集地。

まずはそうした場所を選ばないこと。

300. 3891 匿名さん

>3887
    寝泊りだけで良いならテントが有れば済む。
    衛生的に生活出来るかが問題になる。
    子供、老人等弱者を補助するのも大切。
    水さえ有れば、10日間食べなくても死ぬことは無い。
    災害は一時の事、自我をむき出しにして世間を狭くしないようにね。
    自己中が多いRC、鉄骨系は特に注意。

301. 3892 匿名さん

過密地区は都市で特に駅近の利便性が良い処はそうだし、先代から住んでいればしょうがない。特に都内は。

302. 3893 匿名さん

ライフラインが復旧するには早くて3ヶ月ぐらいはかかる。その頃、未だ仮設住宅も出来ていないでしょうね。
    田舎なら空き地にテントも有りかもしれないが、都市ではそこそこ庭がないとキャンプ感覚も無理。あとはエコノミークラス症候群に注意しながら自家用車の中か?
    持ち家を考えるときに、各自、懐と相談しながらどういう住まいが良いのか家族と考えればよし。

303. 3894 匿名さん

火災になっての延焼被害。これが一番やっかい。木造はすぐ燐家に延焼するからものすごい迷惑。

隣の木造が火災になって、自分の家にもらい火するとすごい悔しい。

鉄骨やコンクリートが火災になった場合はその家だけで、隣近所には迷惑かけることはあまりない。

304. 3895 匿名さん

>>3894 匿名さん
    広い土地買って家建てれば解決。

305. 3896 匿名さん

都内で駅近の住宅は木造以外のRC、鉄骨の家が増えてます。もちろん建て替えていない家は木造。

306. 3897 匿名さん

3895
    23区は広い土地の売りがない、また坪200万以上だし、売りが出ても庶民で土地から手に入れ家を建てるなど出来ない。
    地方のお手頃価格の土地に移住する訳にもいかない。

307. 3898 匿名さん

>3893
    水が無くては3カ月は待てない。
    トイレ問題を解決しないと住めない。

308. 3899 匿名さん

>3897
    RCだ鉄骨だとキャンキャン騒いでるが狭い土地に強引に建てるからか、納得。

309. 3900 匿名さん

大災害時、長期間ものすごく不衛生になることだけは間違いない。

310. 3901 匿名さん

>3899
    その通り、都市は防災地区多いし、地方住民と都市住民では色々違う。

311. 3902 匿名さん

災害時にまず自分や家族の命を最低限守れる家でなければならない。命さえ守ればあとはなんとかなる。

312. 3903 五輪反対派さん

お盆や正月の東京は人口が減るがその時は本当にスッキリする。
    出身地で稼げれば、東京に出て来ないで人口も分散出来て災害時被害者も少なく済むし
    過疎地もなくなると思うのだが、そうはならないから仕方ない。

313. 3904 匿名さん

>>3897 匿名さん
    だろ。なら諦めることだ。富裕層はそんな土地の問題などないのである。広い土地に高級木造、重量鉄骨、RC、好きな戸建てを建てる。まあRCのような健康被害の懸念ある家は建てないが。

314. 3905 匿名さん

>3900
    >大災害時、長期間ものすごく不衛生になることだけは間違いない。
    >3902
    >命さえ守ればあとはなんとかなる。
    遠方へ長期に避難すれば良い。
    鉄骨等に無駄金を使わなければ避難費用は捻出出来るだろ。

315. 3906 匿名さん

大地震の後の火災まで避難する時間を稼ぐ。地震での圧死や火災での逃げ遅れだけは避けないと。

316. 3907 匿名さん

>>3900 匿名さん
    >>3902 匿名さん

大災害時に木造なら原形もないくらい崩れ落ちます。
    崩れ落ちるから不衛生になることはありません。
    そのかわり命は守れません。

317. 3908 匿名さん

>3904
    少数の富裕層は何軒も持っているしどうでもよし。ここにも来ない。

318. 3909 匿名さん

>3906
    とても大事
    木造は論外として、鉄骨やRCならなんとかなるだろう

319. 3910 匿名さん

>3901
    花鳥風月に無縁だとRCも苦にならないのでしょうね、同情します。
    坪庭でも有れば良いのでしょうが、その余裕もない?

320. 3911 匿名さん

>3906
    津波と同じ、逃げ遅れれば死ぬよ、油断してるから逆に危険。
    火事は焼死するわけでない、煙に巻かれて有毒ガスで死ぬ、RC、鉄骨も関係無い。
    建屋が丈夫でも家具が倒れて身動き出来ずに火災に遭うリスクも有るよ、油断大敵だよ。
    マンション等は出入口が歪み、逃げ場を失うよ、地震時はドアを開けるのが第一。
    最近は勝手口は不要だの引き違い窓は駄目だの言ってるが逃げ道は必ず2カ所設けること。

321. 3912 匿名さん

>>3909 匿名さん
    こういう何も知らない奴って幸せだな(笑)

322. 3913 匿名さん

鉄骨住宅は危険だから消防士さんが可哀想。
    鉄骨住宅は禁止にすれば良いが、そうはいかないのだろうね。

323. 3914 匿名さん

>3912
    同意。
    よそ様と上手く付き合えず、>3909のような奴が避難所で迷惑掛けるんだよ。

324. 3915 匿名さん

>>3880
    2つのIPアドレス、
    たとえば、スマホとPCを使い分ければ、一人二役も可能。

>>3882
    硬化したモルタルやコンクリートでは、皮膚と接触しても炎症を起こすことはありません。
    その理由は、通常、モルタル、コンクリートの表層の微細な空げきに存在する水酸化カルシウムは
    空気中の炭酸ガスと反応して、中性の炭酸カルシウムになっているからです。

>>3885
    全く理解できていないね。

津波に勝てる建物はほとんどない。
    木造は確実に流される。
    RCは、津波で、倒壊するものもあるが、倒壊せず残るものもある。

http://okguide.okwave.jp/guides/41137

一面更地になった被災地にポツポツ残っている建物(学校、病院など)
    からも分かるように、RC造が最強なのである。

http://www.tomatohome.jp/z_piking/newpage42.htm
    日本のマンションにひそむ 「 史上最大のミステーク 」
    赤地 学 ・ 江本 央 ・ 金谷 年展 共著 TBSブリタニカ
    より

しかし、建設業者たちが素直に外断熱にするだろうか。
    「これまでは、一般の戸建て建築なら15~20年、
    マンションなどは30年をめどとしたものしか造ってこなかった、
    という建設業者の本音を多く聞いている。
    あまり耐久性が高く、長寿命の建築物を造ってしまうと、
    彼らの仕事がなくなる、というのが理由のようです。
    このような日本の建設業者の考えをどう思われますか」

ローンが終わったあたりで、家の寿命がきて、建て替えることのできない人は、
    寿命が付き、いつ倒れてもおかしくない家に住み続けることになる

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2756815.html
    NO.11
    大家業をしています。
    **ホームで建てたアパートの大家もしています。

年数が経って所々補修が必要になってくるころに困ります。
    サッシ、雨戸、その他建具が**ホーム専用仕様になっています。
    一般のものとは互換性がありません。
    つまり、一般に出回っている物での修理ができず、
    一般のサッシ屋では材料が手に入らないようになっていて修理できません。
    そのため、サッシのクレセント錠が一つ壊れても**ホームに頼むしかありません。
    クレセント程度の場合は部品のみ**ホームから買って他の職人さんに直してもらうこともできますが、
    これもオーナーしか買えないようになっていますので、一般に流通しているものよりずっと高いです。

簡単に言ってしまうと**ホームで建てたら、**ホームでしか修理・メンテできないような部分があります。
    これにより、**ホームはオーナーから高い修理費メンテナンス費等を得ることができ、
    オーナーは**ホームの言い値で修理するしかないということになります。

これは**ホームですが、他のハウスメーカーも同じです。

ハウスメーカーがRCをやらないのは、
    (1)耐久性が高いため、建て替えてもらえない。
    (2)独自仕様にしにくいので、メンテ費用を高くできない。
    独自仕様にすれば、リフォーム、部品交換で利益を独占できる。

325. 3916 匿名さん

避難所に逃げ込むのは木造住人だけじゃん。

326. 3917 匿名さん

>>3915
    木造信者役1名が自作自演して連投しまくってるのはみんなわかってることだし、そこはそっとしておいてやりましょう。こいつの低レベルな書き込み見て、みんなで失笑するのも面白いし。

327. 3918 匿名さん

>3915
    >RCは、津波で、倒壊するものもあるが、倒壊せず残るものもある。
    写真の建物の窓を見てるか?
    コンクリートの瓦礫が残ってるだけですよ、また住めるとは限らないよ。
    避難して綺麗さっぱり無い方が壊す手間が省けますよ。
    事実、地震をきっかけにして古い家を役所に解体して貰う例が多いそうです。
    古民家など勿体ないそうです、守る運動をしてる人もいる。

328. 3919 匿名さん

>3918
    災害時にまずは命を守ることを考えましょう。流されてしまったら命の保証もないし。

329. 3920 匿名さん

>>3919 匿名さん
    愚かな発言はそのくらいにしなさい。まずは津波の恐ろしさを知ることだ。

330. 3921 匿名さん

自作自演をしているのはRC工作員の可能性が高い。私は自作自演するほどRC工作員のように落ちぶれてないのである。崇高な情報発信者の鉄槌でRCが需要がない理由が暴かれたからといって事実をねじ曲げた発言はいけないのである。

331. 3922 匿名さん

>3916は危険だから田舎に来るなよ、田舎はほぼ全てが木造住宅。

332. 3923 匿名さん

>>3921
    ハウスメーカーが、RCをやろうとしない理由、
    頑丈なのを作ったら、30年後に仕事がなくなる、
    からだったね。

333. 3924 匿名さん

RC工作員の祖国は不健康なコンクリートの住居ばかりで、正直、気の毒だよ。

ところで、今日は災害発生時についての書き込みが目立っていました。
    実は今週のNHKスペシャルは異常気象とスーパー台風です。
    地震ではなくて洪水ですが、遭遇する確率は近年非常に高まっています。
    そこでまた予習として次の動画を紹介しておきます。
    内閣府が提供している荒川氾濫のシミュレーション映像です。

荒川は上流域の雨量が3日間で500mmを越えると危険とされてます。
    ここで皆さんは先月初めの台風5号をまだ覚えてますよね?
    奄美大島と宮崎と四国の一部では1日の雨量が600mmを越えたのです。
    ここ3年ほど太平洋高気圧の勢力が弱く、7月8月の日照時間が減ってます。
    台風が本州を直撃する確率が高く、関東直撃も十分にあり得ます。

何人かの方も言ってましたが、安全な土地に住むのが一番大事です。
    RC工作員もゴムボートくらい用意しとけよ。
    スマホは防水仕様でな。

334. 3925 匿名さん

台風きたらすぐやられるのも木造。木造弱すぎ。

335. 3926 匿名さん

>>3924 匿名さん
    本当にその通りです。いつもながら正論で素晴らしいと思います。RC工作員は捨て台詞のみで何の説得力なし。高級木造、重量鉄骨と肩を並べる需要になったら認めると言っているのにそれすら無理だから文句ばかり。悲しいかなRC工作員。

336. 3927 匿名さん

>>3924
    やはり説得力がありますね。
    素晴らしい。脱帽です。

337. 3928 匿名さん

耐久性

338. 3929 匿名さん

>>3928 匿名さん
    耐久性No.1の耐久性は何年ですか?

339. 3930 匿名さん

>>3928 匿名さん
    耐久性No.1の壁式RCの耐久性は何年?
    の間違いでした。

340. 3931 匿名さん

そのくらい自分で調べてください。

341. 3932 匿名さん

皆30年程度で寿命ですよ。
    30年前は断熱材は入ってませんから寒くて、暑くて、とても住めません。
    リフォームも高く、不都合が色々有りますから結局建て替えになります。

342. 3933 匿名さん

断熱材入りのRC壁式の家屋は、確かにキムチを漬けるには適してますね。
    近所に臭いを漏らさない倉庫としても有用でしょう。

さて、また気象の話をしようかと思いましたが、忙しいので手短に。
    2016年の鬼怒川氾濫も、2000年の東海豪雨も発生したのは9月10日前後です。
    9月は7月や8月に比べると上空の気流は少し安定するのですが、
    最も台風が上陸しやすい季節でもあります。
    台風は単に風が強いから怖いのではなく、前線と絡んだ時に恐ろしさを増します。
    東海豪雨は、台風通過後の南東からの風の吹込による異常な積乱雲で発生しました。
    今年7月の九州豪雨も、同様な「異常な積乱雲」によるものでした。
    以前にも紹介した動画を再掲載しておきます。
    東京都の練馬豪雨での雲映像です。これも予習です。

343. 3934 匿名さん

特別な注文を付けずに普通に建てる限り、
    RCの耐震性はたいして高くない
    実際には2x4やパネル付き軸組などの木造より劣る

RCは上層階の重量が重く下層階が潰されるパターンが多い
    阪神大震災でもRCの病院がこのパターンで潰れたくさんの方が亡くなってる
    この建物は病院のため高い耐震性で建てられており、現在の基準でもクリアしたと言われている

もちろん、原発や旧電電公社局社のように
    1mを超えるような壁のRCを建てれば震度7だろうがどって事ないだろう
    個人の家で壁が1m以上の物を建てたいならやればよい

ただそんな物と一般の住宅を比べてRCは地震に強いなどと言っても何の説得力もない

344. 3935 匿名さん

素人が素人に説得しようが、しまいが意味がない。1意見にすぎない。

345. 3936 匿名さん

お詳しい方、色々ありがとうございます。壁式RC耐久性って思ったより耐久性は低いのですね。むしろ軸組で厳選した木材を構造材に使ってあげた方が遥かに耐久性は高い事もわかりました。何で>>3928は嘘なんてついたのか疑問ですね。

346. 3937 匿名さん

各自で検索してたりし情報得た方が良い。

347. 3938 匿名さん

RCは自己矛盾になる。
    丈夫にするにはコンクリートを多く使用する。
    コンクリートを多く使用すれば重くなり地震に弱くなる。
    補うためコンクリートを増やす、重くなる・・・

348. 3939 匿名さん

各工法のメリットデメリットをググるなりするか、専門書を読むかすれば?

349. 3940 匿名さん

>ここまできた超高層マンション支えるテクノロジー
    http://nsk-network.co.jp/070609.htm
    聞こえは良いが無理してるようにしか見えない、恐ろしい。

350. 3941 匿名さん

戸建考えた初動で建築坪単価100万以下の予算ならRCとか鉄骨とか調べる必要なし。時間の無駄。

351. 3942 匿名さん

戸建考えた初動で鉄骨はなし、鉄骨は工場か倉庫。
    上のURLにも記載が有る。
    >超高層オフィスビルはS造が主流でRC造は少ないが、マンションは遮音性や強風、地震時の揺れの関係でRC造が多い
    鉄骨は住居としては不適。

352. 3943 匿名さん

坪50.60万位なら軸組かツーバイを深堀した方がよい。80万位ならSEも入れて検討。

353. 3944 匿名さん

>>3943 匿名さん
    SEみたいな華奢な躯体してる工法に坪80も出したら絶対に後悔すると思うけど。

354. 3945 匿名さん

>>3944 匿名さん
    人それぞれ稼ぎをどう使おうが勝手。
    工法が決まれば次は潰れない会社を選ぶ事。
    建築中に潰れたら悲惨。

355. 3946 匿名さん

大変だが軸組みなら引き継ぎ先は有る。
    RC、鉄骨は無い。

356. 3947 匿名さん

>3945
    それを言ったらスレの意味がなくなる

357. 3948 匿名さん

ここにも最近、潰れた会社スレが2、3有るから工務店選びは気を付けて。

358. 3949 匿名さん

木造は論外。
    鉄骨かコンクリートで

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

[PR] 東京都の物件

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定