- 掲示板
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
匿名さん 2026/03/18 18:34:45
「異論唱える者は更迭、はどうなのか」石破茂氏、党運営を批判 定数削減巡る逢沢氏の処遇
産経ニュース
3/18(水) 11:19
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-_politi...
全く同感!
高市首相の事務所が旧統一教会関係者にあいさつ状か 文春が報道 https://mainichi.jp/articles/20260205/k00/00m/010/012000c 高市早苗首相(自民党総裁)の事務所が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関係者にあいさつ状を送っていた疑いがあると週刊文春電子版が報じました。
東京都清瀬市で共産党籍の市長誕生 現職を降して原田氏初当選 | 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20260329/k00/00m/010/261000c
《高市内閣に衝撃不倫スキャンダル》松本洋平文科相(52)が既婚女性と“W不倫”〈ラブホテルや議員会館の自室に彼女を…〉 3/11(水) 18:57 Yahoo!ニュース 時事通信社 〈松本洋平文科相、“W不倫”文春報道に「内容見ていない」官房長官は「コメント差し控える」…週刊文春「既婚女性との“W不倫”」報道とは?《高市政権に閣僚スキャンダル》〉
松本洋平文科大臣が既婚女性のA子さんとW不倫の関係に陥っていたことが 「週刊文春」 の取材で分かった。 2005年に初当選し、今年の衆院選で7回目の当選を果たした松本氏。党青年局長や経済産業副大臣などを歴任し、昨秋に誕生した高市早苗政権で文科相として初入閣した。私生活では14年に元パソナ社員の女性と結婚し、2児の父だ。 衆院議員会館の自室に… そんな松本氏とA子さんは、レンタル会議室やラブホテルで密会を重ねた。さらに松本氏は、秘書のいない週末、衆院議員会館の自室にA子さんを招き入れ――。 「週刊文春」記者は3月3日、松本氏に直撃取材。さらに質問状を送ると、こう回答があった。 「私生活に関するご質問には回答しておりません」 一方、A子さんに松本氏の回答などを伝えると、彼女は意を決したように重い口を開き、「週刊文春」の取材に不倫の事実を認めた。 3月11日(水)正午公開の 「週刊文春 電子版」 および3月12日(木)発売の「週刊文春」では、松本氏のW不倫の一部始終や議員会館での逢瀬の模様、松本氏やA子さんが直撃取材に語った内容に加え、松本氏が高市早苗首相について言及した衝撃の“裏切り発言”などを詳しく報じている。 「週刊文春」編集部/週刊文春
先月中旬北朝鮮がミサイルか。
サナエトークン、統一教会との癒着、松本洋平の不倫、消費税などを巡る発言がいい加減だとわかるブログ削除、所得税控除不正書類発行疑惑など高市早苗自民党への批判をかわすために、高市早苗自民党、小泉進次郎、自衛隊防衛省北朝鮮にお願いしたのでは。
高市早苗の任命責任は重い。
【新音声公開】〈高市さん、大っ嫌いなんだよ〉松本洋平文科相が不倫相手に衝撃ホンネを吐露していた!《“裏切り発言”録音データ入手》 https://bunshun.jp/articles/-/86994?utm_source=twitter.com&utm_medium=... #文春オンライン
《計200万円》片山さつき財務相の政治資金“二重計上”が発覚 コピー機利用やシステム代で…文春取材に事務所は「事務的なミス」「重く受け止め」
文春チャンネル【公式】
これが高市早苗など自民党が大絶賛している自衛隊です。
憲法違反なのは九条だけではなかったようです。
#自維に絶対入れない棄権しない
【独自】「お前の骨。一本一本折ったろか?」自衛隊パワハラ 壮絶な音声入手【調査報道23時】|TBS
>【速報】陸上自衛隊の自衛隊員、東京・港区にある中国大使館に不法侵入。 NHK首都圏ニュース845ー2026/3/24
NHKニュースウォッチ9
また報道ステーションやnews23、さらに3/25の羽鳥慎一モーニングショーの9時台後半に短く放送されたニュースによると大使館の敷地からは刃物が見つかったという。
侵入したのは村田晃大容疑者(23)で陸上自衛隊所属の自衛隊員。警視庁に逮捕され「中国大使に面会し意見を言うため侵入した」旨の供述をしているという。
別の情報では刃物は自殺するためだったという報道もあるという。
高市早苗の命令か。
匿名さん 1日前
>日本維新の会の支持率も下降気味ですね、消滅もマジか?
日本維新の会の中司幹事長は1日の記者会見で、党所属の池畑浩太朗衆院議員が予約した議員会館の会議室でロシア関係団体が反ウクライナのセミナーを開いていたとして、池畑氏を厳重に注意したと明らかにした。知人の依頼で予約し、内容を把握していなかったという。
匿名さん 4/2
百田尚樹氏、辺野古船転覆事故めぐる過去発言を撤回 「遺族」に謝罪「あまりにも軽率でした」
c J-CASTニュース
日本保守党・百田尚樹代表が2026年4月2日にXを更新し、沖縄県名護市辺野古沖で船が転覆し高校生ら2人が死亡した事故について、過去の発言を撤回した上で、「深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
「私の発言を撤回し深くお詫び申し上げます」
百田氏は2日の投稿で、「辺野古ボート転覆事故 遺族日誌」という表示名のアカウントによるX投稿を引用リポストしていた。このアカウントは26年3月に開設され、辺野古沖船転覆事故で亡くなった武石知華さん(17)の「遺族」だと説明している。
「辺野古ボート転覆事故 遺族日誌」が4月1日に公開したX投稿では、添付したURL先の文章の中で、「今までに拡散された誤情報」などを指摘。そのうちの1つとして、百田氏が3月18日にYouTube動画で発言した内容を取り上げ、「勝手なレッテルを貼って発信するのは、あまりに不作法ではないでしょうか」などと抗議していた。
この動画はYouTubeチャンネル「ニュースあさ8時!」で公開されているものだ。動画の中盤で、百田氏が「抗議をするために乗ったわけでしょ?子供たちは」「自分の意思で乗ったでしょ」などと発言。一方で、共演していた有本香代表代行は、百田氏の発言を修正したり、反論したりしていた。
「辺野古ボート転覆事故 遺族日誌」の投稿を受け、百田氏は2日にXを更新。「引用リプライにて失礼いたします。百田尚樹と申します」と切り出し、「心よりお悔やみを申し上げます」とした上で、「私の発言を撤回し深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
続けて、「私は第一報からの一連の新聞報道を見て、生徒さんたちが基地反対の気持ちで抗議船に乗ったものと思い込んでしまいました」と説明し、3月18日のYouTube動画での発言について、次のように趣旨を説明した。
(以下引用)省略
16969
高市早苗自民党の木原稔は?をついている。
「我が国における石油需給において直ちに影響が生じるとの報告は出ておりません。」
いやもうすでに影響は出ている。ガソリン価格の上昇や石油由来製品の品不足が表れ始めている。
明らかに影響は出ている。それとも高市早苗自民党に不都合な情報は報告が上がらない仕組みなのか。だったら政府が機能していない。
16969
高市早苗自民党の木原稔はうそをついている。
「我が国における石油需給において直ちに影響が生じるとの報告は出ておりません。」
いやもうすでに影響は出ている。ガソリン価格の上昇や石油由来製品の品不足が表れ始めている。
明らかに影響は出ている。それとも高市早苗自民党に不都合な情報は報告が上がらない仕組みなのか。だったら政府が機能していない。
中国製エアバッグ膨張装置が手榴弾化。10人以上の死傷事例、米当局が永久禁止を検討へ
c Gadget Gate
Image:NHTSA
米国家道路交通安全局(NHTSA)は、中国DTN製の自動車用エアバッグシステムについて使用禁止措置に向けた検討を開始したと発表した。米国ではこれまでに、12件の交通事故で同社製のエアバッグインフレーターが破裂し、10人が死亡、2人が重傷を負っている。また12件の事例のうち少なくとも10件は、エアバッグが作動する交通事故を一度起こし、その修理の際に、アフターマーケット製品としてDTN製エアバッグが取り付けられていた。
NHTSAは2025年10月にこれらのDTN製インフレーターに関する調査を開始している。当初の報告によれば、この「基準を満たさない中国製エアバッグインフレーター」が爆発し、大きな金属片が運転手の胸や首、顔、目に飛び散ると述べた。
またNHTSAは、調査対象となったエアバッグ部品はヒュンダイ・ソナタとシボレー・マリブに搭載されていたが、他のメーカーや車種にも同様の部品が使用されている可能性があるとし、米国に流入した問題あるインフレーターの数を特定しようとしている。
今回の問題は、修理業者が違法に輸入された可能性のある粗悪なエアバッグを購入し、修理車両に取り付けることでコスト削減を図っていた可能性を示唆している。いずれにせよ、その結果は悲惨なものというほかない。
ショーン・P・ダフィー米国運輸長官はこのエアバッグインフレーターについて「自動車修理工場における違法な中国製エアバッグの使用に関する初期調査の結果、これらの基準を満たさない部品が、アメリカの家族の命を奪っているという憂慮すべき事柄があることが判明した」と述べた。
そして政府当局はこれらのエアバッグが身元不明の輸入業者によって「おそらく違法に」アメリカに持ち込まれていると主張し、永久的な販売停止を検討しているとのことだ。
ただし、この初期決定は一連の手続きの一環であり、DTNにはこの内容に異議を申し立てる機会も与えられる。そして手続きが完了した後、NHTSAはエアバッグに組み込まれているものや別売りされているものを含め、DTN製インフレーターを禁止するか否かの最終決定を下すことになる。
すでに2桁の死亡例が発生していることを考えると、訴訟大国の米国でこれが訴訟沙汰になっていないはずもない。モーガン&モーガン法律事務所のアンドリュー・パーカー・フェリックス氏は、そのうち3件の訴訟を担当しており、「NHTSAがこのエアバッグインフレーターの危険性を認めたことは、違法な偽造品が流通経路に入り込み、車両に搭載されるのを防ぐための重要な第一歩となる」と声明で述べた。
フェリックス氏はさらに、「われわれが調査したどのケースでも、衝突事故は死に至るようなものではなかったはずだ。だが、エアバッグのインフレーターはまるで手榴弾のように作動し、本来は命を救うはずの装置を処刑装置のようにしてしまった」と付け加えた。
「取り返しのつかない事態を」...辺野古沖転覆事故の運行団体、謝罪文発表は事故から2週間以上後
c J-CASTニュース
沖縄県・辺野古沖で2026年3月16日に起きた船転覆事故で船を運航していた市民団体「ヘリ基地反対協議会」が、事故から17日経った4月2日、公式サイトに謝罪文を公開した。
「あろうことか私たちがその尊い命を守りきれなかった」
複数報道によると、16日、平和学習中の同志社国際高校の生徒18人と乗組員を乗せた船2隻が転覆し、女子生徒と船長が死亡した。2隻の船は、普段は米軍基地の移設への抗議活動にも使われていた。
船は法律に基づく事業者登録がされていなかったことや、海上保安本部が20日、業務上過失致死傷の疑いでヘリ基地反対協議会の事業所などを家宅捜索したことも報じられている。
ヘリ基地反対協議会は公式サイトで、転覆事故について「取り返しのつかない事態を招きました」として、「何よりもまず、亡くなられた高校生に心からお詫び申し上げます」と謝罪。次のように述べた。
(以下引用)
「平和を学び、命の尊さを知るための活動の場で、あろうことか私たちがその尊い命を守りきれなかったことに対し、深く重い責任を感じております」
(以上引用)
続けて、遺族や被害に遭った生徒ら、学校関係者や保護者らにも「筆舌に尽くしがたい悲しみを与えてしまいましたことを、深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
今後について、同団体は「事故の責任団体として、各機関による事故原因究明に全面協力するとともに、被害者の皆様及びご遺族への謝罪と償いに全力を注いでまいります」とした。また、「私たちから発表できる段階」が来たら事故原因について説明するとした。
ヘリ基地反対協議会は事故翌日の17日に開いた記者会見で謝罪したが、公式サイトで事故について触れるのは初めて。
J-CASTニュースはヘリ基地反対協議会に、事故から17日経っての謝罪文発表の理由などについて取材を申し込んだが、期限を過ぎても回答は得られていない。
16991=16967
事故を無理やり辺野古基地建設反対しているのが悪いという謎の論理展開にするネット右翼が急増中。これが日本人の民意ならば、日本人の民度は低すぎる。あるいは高市早苗や自民党議員の書き込みか。ならばそういう世論操作に騙されてはいけない。
原発の施工を巡り技術能力不足を指摘する中国規制当局の報告書(共同)
c 共同通信
【北京共同】中国の原発建設で施工ミスが頻発していたことが5日分かった。中国規制当局の報告書を共同通信が調べたところ、ずさんな工事や設備の欠陥などが2011~24年に少なくとも200件あった。世界初の次世代原発でも配管の設計に問題が見つかり、当局は技術面での「能力不足」を指摘。業界に安全対策強化を指示していた。
中国政府は11年の東京電力福島第1原発事故後、原発の新設承認を凍結したが、12年に新規原発が着工。30年までに原発の発電能力は世界一になると予測される。急速な発展を遂げる半面で、安全意識が問われる実態が浮き彫りになった。
日本の原発専門家は「常識では考えられないミスがあり、件数も多い。気付かずに運転したら深刻な事故を起こしかねない」と懸念した。
16993
高市早苗自民党、維新、国民不倫参政が原発再稼働を狙う中、福島第二原発で冷却装置が故障。東京電力は8日の余裕があると高市早苗自民党の犬HKは報じるが、あと8日で日本は滅亡するかもしれない。
※本稿は、和田秀樹『ストレスの9割は「脳の錯覚」』(青春出版社)の一部を再編集したものです。
日本に今必要なのは、生産よりも、消費です。消費を増やすためには、従業員の給料を上げたほうがいい。もし私が経団連の会長なら「全員の給料を倍にしろ、それでマーケットが倍になるから」と呼びかけることでしょう。
国民も、生産性第一の思い込みを、一度リセットするべきです。
そういえば「アリとキリギリス」の寓話がよく教育現場で使われたのは、生産性神話を刷り込むためのお話だったのかもしれません。アリのようによく働き財産を蓄えておかないと、キリギリスのように餓死するよ。遊んでばかりはいけないよと子どもたちを脅します。
「働かざる者、食うべからず」の本当の意味
しかし、このスキーマが通用したのは生産性が低くモノがない時代のこと。今のように消費不況の時代では、積極的に遊び、消費をするキリギリスこそ善なのかもしれません。
逆に、生産ばかりのアリは、消費不況の元凶と非難されてもおかしくない。少なくとも冬になっても食べ物が余っているので、キリギリスも餓死はしません。
モノ余りの時代にあっては消費こそ伸ばさないといけない。となると、年金生活者を社会のお荷物扱いする風潮が、どれほど無礼で見当はずれであるのかわかるはずです。生産せずに消費をしてくれる人は、むしろ経済を成長させてくれる神様のような存在だからです。
最後に「働かざる者、食うべからず」の意味を日本人が誤解していることもつけ加えておきます。
この言葉はレーニンが広めたことで有名ですが、レーニンの意図するところは、労働者から搾取して不労所得でラクな生活を享受する資産家たちを戒めるために言ったもので、ひいては資本主義体制を批判するためにこう言ったのです。
やむをえない理由で働けない人や、自分の意志で働かない人を、追い込むような意味で言ったのではありません。
エリート官僚が「バカになる」思考回路
スキーマによる苦しみから逃れるためにもっとも大切なのは、まずは「自分がどんなスキーマを持っているのか」、意識的になることです。
「自分はこんな決めつけをしているけど、そうとは限らないぞ。ほかの可能性も考えてみよう」
こんな風に「自分の思考グセに気づく習慣」がないと、どんなに賢い人でも、ときに信じがたいほど「バカ」な振る舞いをしてしまいます。
賢い人と言われる人が、どうしてそんなバカなことをするのか。ここにもやはり、スキーマの問題があります。
安倍政権下での財務省公文書改ざん事件においては、エリートである官僚が、あってはならない公文書の改ざんをしました。インターネットの時代にそんなことをしたら、汚名が一生残るとわかりそうなものなのに、なぜそんな悪事を働いたのでしょう。
それは「東大を出て官僚になり、課長になり局長になり、次官になることが人生の成功であり、それ以外は認めない」という、官僚の世界にまん延するスキーマのためではないでしょうか。
それ以外の生きる道を想像することができず、上から命令されるままに、悪事にいたった。その前に、そういった自分のなかの「出世第一主義」のスキーマを自覚し、「こんなことしたら一生汚名が残るし、もしバレて免職になったら再就職も難しいかもしれない」と思えていたら、あんな事件にはならなかったはずです。
スキーマの通りに生きる道しか知らず、その道から外れたら人生の落伍(らくご)者だと固く信じているから、融通が利きません。そのせいで、頭がいいはずのエリートが、バカなことをするはめになるのです。
精神科の患者はとても生まじめ
ちなみに、精神科にやってくる人も、そういったスキーマに縛られた人たちが多いです。世間のイメージでは、精神科の患者というと、「ちょっと変わった人たち」ではないでしょうか。
しかし現実にはその逆。変人どころか、とても生まじめな人が多いのです。「こうあるべき」というスキーマがとても強力で、まじめで、まわりの目を気にして、自分で自分を責めてしまうような人が、心を病んでやってきます。
匿名さん 2026/03/28 03:19:46
"「安物のスナックのママみたい」と炎上の高市首相…“媚び外交”は世界の恥か、したたかに計算された生き残り術か :@niftyニュース"
https://news.nifty.com/article/item/neta/12378-5073545/
全く同感
場末のキャバレーがお似合い