賃貸マンション「階下の騒音について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 賃貸マンション
  4. 階下の騒音について
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名 [更新日時] 2024-02-28 20:32:12
【一般スレ】上階の騒音問題| 全画像 関連スレ まとめ RSS

どなたか階下の騒音でお悩みの方いませんか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】上階の騒音問題

[スレ作成日時]2006-01-25 19:05:00

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

階下の騒音について

1. 206 匿名さん

私は鉄骨マンション(築7年)1階に住んでいますが、台所で水を使うと2階のほうからドカドカと足音がよく聞こえてきます。台所を使う時間も夜8時から9時で、特に深夜というわけでもありません。あまりにも足音のタイミングが良すぎるので、恐らくは抗議的な意味があるのかと思っているのですが、水さえも使うなという意味のようで理解に苦しむところです。
    今まで賃貸マンションには2件ほど住んだ経験があるのですが、上階はともかくとして階下の物音、特に水の使用が気になったことなどありませんでした。
    思えば、前の2件は鉄筋コンクリート造りで、鉄骨構造は今回が初めてなのですが、やはり鉄骨構造が原因で音が響き易くなっているのかな、などと思っています。
    この掲示板や他の騒音問題の掲示板を見るにつけ、日本の住宅事情はまだまだ改善の余地がありそうだと思っています。

2. 209 匿名さん

騒音が苦手でマンションを二回越しましたが、似たり寄ったりでノイローゼ寸前になりました。引越し貧乏覚悟で三度目の引越しをしましたが、転勤者物件(戸建て)を安くで借りることが出来、ようやく静けさを取り戻して平和な10年が経過。しかし、転勤になり、おまけに家賃補助がもう出ないようなので、今度は出来るだけ低家賃で探さねばならず、もう鉄筋マンションすら不可能なようです・・・ふたたび物音に悩まされる日々に戻るのかと思うと、音に敏感な性質なので不安です。

3. 210 匿名さん

警察官僚への非難が勝手に管理人によって削除されておりますね。(削除依頼もされてないのに)
    ここはお上に弱いのですか?断固抗議します。管理人さんの納得いく説明を求めます。

4. 211 てあかな

私彼氏と添い寝したら服脱がされてオッパイもみもみされちゃった
    それに**に指突っ込まれて…
    痛かった

5. 212 入居済み住民さん

軽量鉄骨コーポ2階建ての2階に住んでいます。真下の住人の出す音がとてつもなく
    毎日憂鬱な日々です、現在私は妊娠3ヶ月でつわりも酷く余計に辛いです。
    毎日、ドーン!!と何かを床に落とすような音や朝・夕の雨戸とガラス戸の乱暴な開け閉めの音
    普通に閉めれば一回でトンと閉まりますが、力一杯に閉めている為、ドーン・ド・ド・ドンと
    戸が反発して戻ってきてしまう音です。
    はぁ・・・・もうウンザリ。
    それから、小さいお子さんが夜の11時頃までドタドタと走り回り、親は注意をしません。
    それどころか、ご主人のバカ笑いまで聞こえる始末。
    育ちざかりの小さいお子さんがこんな時間まで起きているようにしていること自体
    常識から外れているとしか思えません。
    ご主人ではなく、奥さんが音の主謀者で物を扱うこと自体が乱暴です。
    お子さんを公園などに連れて行く事も殆ど無いから、子供がストレスで走り回るのでしょうか?

戸を閉める時にはワンテンポ置いて最後静かに閉める、というのがどうして出来ないのか
    解りません。
    一度、ベランダを掃除している時に床材の隙間からゴミが落ちてしまったらしく
    「すいませ〜〜ん○○さん、ゴミが落ちてくるんですけど〜〜!!」
    と苦情を言われてしまい、こちらが悪かったのですぐに菓子折りを持って
    謝罪に行きました、その時はご主人が出てこられ、私は「すみませんでした、今後気をつけます」
    と頭を下げました。
    今思うと、そういう事があってからか?音が酷く鳴り出したのは・・・・と感じます。
    挨拶をしても無視されますので、こちらもさすがに頭に来てしまいました。

それから先日シーツを干しており取り込んだら、真ん中あたりに墨汁??のような
    真っ黒の汚れが10cmくらい付着していて本当にビックリしました、証拠は
    ありませんが、下の方が何かを付けたと思っています。自然の汚れではありません。
    もしこれが嫌がらせだとしたら、子供がいる親でもあるわけでそれでいいの?と
    思ってしまいます!!
    犯罪ではないでしょうか?

同じコーポには友人が住んでおり、相談したこともありました。
    彼女は「私も挨拶したけど、なんだか無視されたよ」とか
    「買い物から帰ってくる時に、アパート見えるあの道路から見て聞こえたんだけど
    雨戸の閉める音凄いね!!あれはうるさいよ」と彼女は言っています。
    同じくうるさい音と感じていました。

私の主人に話しても、「ほっとけよ」とか「凄い音だけど俺は気にならない」
    とかのほほ〜〜んと言われて辛いです。
    私が妊娠中でつわりもあるから余計かもしれませんが、でも普通でも辛い音と思いますよ。
    毎日地獄です、お腹の赤ちゃんの為イライラしてはいけないのですが・・・。

6. 213 入居済み住民さん

下の部屋で子供の走り音、ドンドンうるさいです。親は上階に聞こえてることわかっているのか?

7. 214 匿名さん

206です。
    鉄骨マンションにこりて、新築鉄筋コンクリートマンションの最上階(3階建て)に引っ越しました。しかし、賃貸ってやっぱり家賃相応なんですねえ。。階下の音って2階からだけでなく1階からも聞こえて来るんですヨ。

具体的には掃除機などで壁にコツコツ当たる音とか、引き戸をバタンと閉める音とかです。泣き声やクシャミ、大きな声の会話も聞こえますね。

こちらで机の上でノートパソコンを使っていると、階下からコツコツと音がして来るんですよ。「うるさいぞ」って感じで。100円ショップで厚手の玄関マットを何枚か買って来て下に敷いてます。

他の部屋でも結構あちこちで音を出し合っているみたいで、わざとらしく大きな引き戸の閉める音なんかよく聞こえて来ます。こっちは反応しないで自然におさまるのを待ってます。

もしここがガマン出来なくなったら戸建てか分譲賃貸だなって思ってます。

8. 215 匿名さん

RCと言ってもピンキリですからね…
    酷いのは壁がボード
    床のスラブが薄いなんて鉄骨と大差無しだと思います

9. 216 匿名さん

206,214です。
    ついにあきらめました。3階建て最上階角部屋に住みながら、パソコンのマウスのクリック音に対して1階からも執拗な反撃音に遭いました。賃貸ですが一戸建てに引っ越すことに決めました。どんなにボロ屋でも集合住宅よりはマシ。分譲でもマンションには絶対に住まないと決めました。

さようなら。

10. 217 匿名さん

>>216
    それより、病院行かれた方がいいですよ
    心療内科をお勧めします

11. 218 匿名さん

>>217
    別に心身共に問題ないですよ。何がおっしゃりたいのですか?

12. 219 匿名さん

やっと下の部屋が騒音の原因だったと分かったのだけど、
    どうやって認めてもらうか。

うちは何も音出してません、9時には寝てますからって
    言われちゃったけど、音がするのは9時までなんですけどー

子供2人走りまわってるのか?ドンドンうるさいー

13. 220 匿名さん

101番さんたちの様に騒音問題で誰かに迷惑かけてる=相手に謝罪する。
    謝り方にもよるけど、それさえも出来ない人間は多いよね。

14. 221 匿名さん

219番さんの今の様子はどうですか?
    私の住んでいるマンションでも壁、床など朝6:30頃から毎朝うるさく
    子供の奇声にも迷惑してました。9階なのですが子供が誰に向かって言ってるのか「こんにちわあ」「ヤッホー」他悲鳴など朝から晩まで
    など何度も繰り返す始末・・・1度大家さんからも注意がされてるはずなのですが。
    数ヶ月経っても様子が変わらないので騒音状態を録音し大家にも聞いてもらいました。大家さんから2度目の忠告。
    その後2・3ヶ月後に何処かに引越してくれたので今はホッとしています。

15. 222 賃貸住まいさん

> 数ヶ月経っても様子が変わらないので騒音状態を録音し大家にも聞いてもらいました。大家さんから2度目の忠告。
    > その後2・3ヶ月後に何処かに引越してくれたので今はホッとしています。

なるほど。やはり、実際の音を聴いてもらうというのは効果ありそうですね。
    しかも、それが効果があったのかどうかはわかりませんが、引っ越してくれたのも非常にラッキーでしたね。

16. 223 サラリーマンさん

有名メーカーの軽量鉄骨2階に住んでいます。
    下階の子供の走り音やピアノの音など  とてもうるさいです。
    引っ越しを考えています。

子供に走らせるな!

こんな状態にいると事件を起こす人がいるのも少し理解できます。

17. 224 匿名さん

>本音はお隣りさんが憎いです。自分はただ文句を言うだけで楽でいいですよね。
    >子どもを育ててみれば気持ちが分かるのにと言いたいです。

何様のつもりでしょう?
    不妊症で悩んでいる方、流産や死産で赤ちゃんを失った方、
    世の中には望んでも子供がもてない方がたくさんいるのですよ。
    「子供を育ててれば気持ちが分かるのに」???
    こういう発言をする自体が「子供なんだから仕方ないでしょ!」って
    高慢で、それが態度にも出ちゃってるんじゃないですか?

子育てが大変なんて、誰だってわかることです。
    それ分かってて、それでも望んで産んだんでしょ?
    あなた、誰かに頼まれて我が子の子育てしてるのかな?
    周りのことも考えず「子育てしてる人のほうが偉い、大人だけなら
    我慢するのが当たり前」みたいな発言はやめてほしいものですねぇ。
    そんなことに甘えてるあなたのほうがよっぽど「気楽」ですよ?

私は自分が悩まされたことを肝に銘じて、子供が産まれたとしても
    「子供なんだから・・」って言い訳は絶対にしないように決めました。

今現在隣の子供の足音に悩まされている1人として、そしてまだ
    子供を授かれない者の1人として言わせてもらいました。

18. 225 賃貸住まいさん

>> 224さま

私もご意見に賛成しますが、元の投稿は3年も前のものですね。
    どの投稿に対して、意見をされているのか、検索してしまいました。。(~_~;)

19. 226 匿名さん

私も224さんに同意です。

子育てしているお母さんには、大変だなあと思います。
    が、甘えてはいけません。
    今のママ・パパたちは、恵まれています。
    まず「自分ありき」です。子供は二の次です。
    子供を授かったら、子供第一で、自分は二の次でしょう?

20. 227 匿名さん

悩んでいます。 
    鉄筋マンションの最上階に一年ほど住んでいるんですが、下の階の騒音がずっとうるさかったんですが、こっちの音も下に響いてると思うし、上に住んでいるので何も言えず生活をしていたのですが、最近下の階から騒音で苦情がきたんです。こっちが身に覚えのない時間帯の騒音や、トントンと突く音がしているそうです。
    そんな音をだしていないのに・・・
    下の階の人が言うには最近はやり返しているそうです。
    苦情がきてから何をするにも気を使ってひっそりとしています。

21. 228 匿名さん

お聞きしたい事があります。

現在マンションの3階に住んでいます。
    最近4階の斜め上の住人からテレビの声らしき音が夜に響いて迷惑していると直接きました。
    話を聞いてみると4階の人の周り(3階、4階、5階)全てに伝えているらしく

今まで10年いましたがそういう事は無く隣の音さえ聞こえない状態でした。
    しかも、斜め上の人(半年前に転居)からこういう状況だと聞くとこちらのテレビの音が
    斜め上の階の部屋に伝わっている可能性があるのかな?と、疑問が出てきました。

その為、深夜時間はテレビの音量を下げてみています。が、これで大丈夫なのかとか
    自分家が原因だったのか不安になっています。

斜め上の部屋にも結構テレビの音は伝わるものでしょうか?
    窓は年中閉めっぱなしのカーテン(射光)が常時閉めている状態です。

どなたか、お分かりになれば教えてください。

22. 229 匿名

鉄筋コンクリでハイツですがテレビの音は消えません。下階からの子供走り音はよく聞こえます。

23. 230 匿名さん

一度下の階からうるさいと苦情がきたのですが、今はドアを閉める時も、掃除をする時も歩く音もなるべくださないようにしています。
    だけど、下の階の音もずっとうるさいんです。ドアを閉める音や、子供の走る音がうるさく、朝は下の階の音で起きる始末です。
    こちらも迷惑している事を言うと問題になりそうなので我慢しています。
    騒音の苦情は先に言った方が有利なんでしょうか?
    我慢せずに言うべきでしょうか?

24. 231 匿名さん

最近はどんなですか?相手の家族はもしかするとただ一方的で相手の意見を聞かない
    モンスターファミリーの可能性も・・・この連中の場合は話し合いをしても解決が付かない場合が多く逆に相手を逆なでしてくる非人種の可能性も。まず大家さんに相談してからでも遅くないんじゃないかな
    それかご主人と一緒に言いに行くとか

25. 232 匿名さん

モンスターまさしくそうかもしれません。
    普段からの音もうるさいんですが、昨日はお風呂から上がると下からドンドン突き上げるような音や、ドアをおもいっきり閉める音が・・・嫌がらせ?
    怖いくらいものすごい音なんです。きっとその音を出しているのは下のご主人かと・・・
    苦情を言いにきた時もご主人が切れながら言いに来たので。
    その時は旦那と二人で対応し謝罪したもののビクビク生活をするのに疲れてる状態です。
    旦那は言いに行こうかと言ってくれてるんですが、帰りが遅いのでどんな音か聞いていないので、次にまたあれば言いに行く事に決めました。
    水周りの音がうるさいのかな?前もトイレやお米を洗った後にあったので。
    でも、旦那が帰ってきてからは遅いせいかお風呂に入っても水周りを使っても何もしてこないんです。

26. 233 入居済み住民さん

現在、3階建てRC壁構造スラブ180mm界壁180mmの単身者用の建物に居住しています
    最上階角部屋、床、界壁は直張りです。

界壁からは特に音は聞こえませんが
    外壁から物音がします(ボードで浮かしてる壁)
    話し声といった類ではなくドンドン、ゴンゴン等の振動音です
    発生源が隣なのか下なのかが解りません

壁構造だと側路伝播音が発生し易いと伺いましたが
    お詳しい方おられませんか?

27. 234 匿名さん

これはモラルも問題です。

常識のある人は良いのですが、中には非常識の人もいます。

騒音の苦情は、やはり家主に言うべきですね。法律でもそうなっています。もし家主が無視をした場合は、それなりの損害賠償を払わなければなりません。
    これは国土交通省にも書いてあるし東京都の方にも書いてあります。
    まぁ当たり前のことなんですけどね。

なにしろ騒音でお困りの方は、家主に言うしかありません。

28. 235 匿名さん

232さん一緒!!
    私も下の階から嫌がらせみたいな事されてます。
    私の旦那も仕事上、夜遅く帰ってくるのが多いんだけど、水周り使ったりしても天井あんまりつついてきたりしないです。
    昼間や旦那が仕事でいない時間帯が多いです。
    深夜とかだからですかね?
    旦那がいない時間帯に多いので、旦那に話してもあまり実感がわかないらしく、親身になってくれません。
    確信犯ですかね?

29. 236 ケン

当方は、騒音・振動の調査・測定・分析・対策の専門家です。有料ですが格安ですのでご気軽にご連絡下さい。
    メールアドレスは、ktl@r4.dion.ne.jp

30. 237 匿名

階下の住人から騒音の苦情が来て悩んでいます。階下の住人は、80歳前後の男性で1人暮らしです。私には六歳、四歳、一歳の子供が居るのですが、祖父のマンションに泊まりに行くと、階下の住人から、ボールを蹴りながら走る音がする、ボール投げの音がする、などと言われます。しかし、祖父のマンションにはボールは無く、たまに子供がつまづいたり、転んでドスンと音がする事はあります。しかし、泊まりに行くのは年に数回で、子供にも走ったり、音をたてないように注意しています。先程、午後9時半頃、階下の住人が怒鳴り込みに来て、騒音が治らないなら、生活を妨害するぞ、と脅迫めいたことを言われました。あまりにも大きな声だったので、周りの住人の方に迷惑になることは考えないのかなあ?と思ったぐらい、すごい迫力でした。廊下にはカーペットを敷き、音が響かないようにはしているのですが、足音がうるさいと言われます。どう対処したら良いでしょうか?

31. 238 匿名はん

おじいちゃんのマンションに泊まりに行ったら静かにしましょう。
    ↑はすごい迫力で苦情を言われても配慮しない人?ですか。多分そんだけ怒り狂ってるということは直下の部屋のみならず、隣、斜め隣にも檄音が伝わっているはず。だから、直下もいきまいている。
    悪いことは言いません。何かあってからでは遅いですよ。
    おじいちゃんもかわいいからと甘やかすタイプなのかな。

32. 239 匿名

階下に住んでいる老人は、音に敏感らしく、今まで住んでいたところでも、何度も苦情を出していたようです。管理会社の人も、様々な苦情を出してくる老人に日々悩まされているようです。ペットを買っている人への苦情も出しているらしく、廊下やエレベーターにも貼り紙をよく見かけます。以前、このマンションを建設した会社にも、騒音について相談し、子供の足音がどの程度の騒音になるのか、実際に子供を走らせてみました。ドアもバタンと閉めてみました。すると建設会社曰く、その程度の音では階下には響かず、生活音の範囲内だから全く問題ないと言ったのです。しかし、案の上、下の住人は怒鳴り込んで来ました。老人はボール投げの音がする、としつこく言ってくるのですが、ボール投げをしたことは一度もありません。何の音が響くのでしょうか?やはり、子供の足音が響くのでしょうか?静かにしようと努力はしているのですが、一歳の子供の小走りが止められません。遊びに来た時は、なるべく外に連れ出していますが、老人にとっては我慢ができないようです。祖父のマンションに遊びに来るのは控えようと思っていますが、全く来れないのも寂しい感じがします。静かにしようと努力はしているのですが、一歳の子供の小走りが止められません。遊びに来た時は、なるべく外に連れ出していますが、老人にとっては我慢ができないようです。

33. 240 匿名さん

その方はよっぽどの偏屈爺さんなんでしょうか?
    実際、それに近い方の階下にいたのでわかりますが、自分のことは棚上げで
    人のことはいちいちすごかった。
    夜中に当時流行りのルームランナーで寝室の上を走られたのは本当に参った。

知り合いで子供がうるさいとすごいクレームでいたたまれなくて引っ越したが、
    そこの家に孫が生まれたらしょっちゅう遊びに来てそれがうるさくて、でも、
    面倒なおじいさんなのでみんな苦情を言わなかった・・という後日談。

何をがんばってもその方にこちらの誠意とか、子供の特性とかをわかって
    頂けるのは難しいでしょう。
    精一杯やっているから、あれはモンスターと思っていないと本当に参ります。
    ご近所の方もそう思っていらっしゃるでしょうから、そういう方々と、
    変な爺さんと近所になると本当に迷惑・・と陰口叩いて憂さ晴らしした方が
    いいですよ。冗談でなく!

34. 241 匿名

ありがとうございました。しかし、遊びに行く度に老人から苦情が出るので、子供も怯えてしまい、もうおじいちゃんのおうちには一生行きたくない、と言っています。子供が怖がるので、苦情は管理会社を通すという約束をしていたのですが、我慢ができなかったようで、直接怒鳴り込みに来た始末です。へたに遊びに行くと、本当に何をされるか分からないので、もう遊びに行く事ができなくなりそうで悩んでいます。

35. 242 匿名さん

おじいさま自身はいかがなのでしょう?
    お孫さんが遊びに来るのを妬むというか、孫が遊びにわざわざ来たことで自分に対して
    嫌がらせをされていると思っているような気もします。
    ご事情でおじいさまのおうちでなくこちらに来てもらうことはできないのですよね。
    子供が怯えるようならよっぽどでしょう。かわいそうですね。

でも、こういう人に普通の人は打つ手がないのが正直なところです。
    なんといってもこちらは常識があるから、対抗措置とかとれるわけがありませんから。
    騒音おばさんやゴミ屋敷の近所の方とか、本当にご苦労されているみたいです。

とりあえず、一度、子供の遊ぶ様子とかビデオを回しておいて、苦情に来る時も
    回し続けておいて、その対応も回しておいて、警察に相談する・・
    保健所の精神科相談とかに、独居老人訪問にかこつけて来訪に来てもらうとか。
    うーん、難しいですね。

36. 243 匿名

次回、おじいちゃんの家に遊びに行った時に、階下宅で音の調査をすることになりました。管理会社と階下住人、私の父、マンションの理事が集まり、子供たちの足音がどの程度うるさいものか調べるという事です。ドキドキですが、大した事ない事を祈っています。

37. 244 購入検討中さん

迷惑をかけるほうは「些細なことに目くじら立てて」と軽く考えがちです。
    しかし迷惑をかけられるほうはいつ何時騒音が生じるか分かりませんので落ち着けません。
    「今夜もうるさいのだろうか」と不眠症になってしまいます。

子どもなど可愛いと感じるのは身内だけだと自覚してほしいです。
    しつけのできていないうるさい子どもは社会の迷惑です。

38. 245 匿名さん

最早、人でなしだね。
    普通は何処のお宅の子供も同じように可愛いよ。
    子供を愛せない大人こそ迷惑ですよ。

39. 246 購入検討中さん

この掲示板はじめて見ましたけれど皆さん我慢しているんだなあと良くわかりました

上階の子どもが毎晩ジョギングする騒音に耐え切れず最上階角部屋に移るべく探してましたが上下関係なく騒音は伝わるんですねえ。
    マンションはやめて一戸建てに移ります。値段はちょっと高いですが駐車場も付いてるんで少し高いくらいなのです。生まれて初めてのマンション(アパート)暮らしでしたがもうこりごりです。

それと、子どもの騒音を注意されて逆切れするなんて・・・まさにモンスターペアレントですよね。

40. 247 匿名さん

242です。
    管理会社の方との立ち会いの結果はどんなものだったのでしょう?
    243さんが気弱そうなので結果報告がないので心配になってきました・・。

41. 248 匿名

247さん、ご心配ありがとうございます。管理会社との立ち会いは、5月の連休明けを予定しています。一歳過ぎの子供に足音を立てさせない方法があるのでしょうか?しつけどうこうで、どうにかなるものなのでしょうか?ちなみに、私は二階に住んでいますが、一階の人は足音は気にならないと言っています。三階の物音も聞こえてくることはありますが、音を立てるのはお互い様だど割り切って生活しています。両親宅で、苦情が出た時は本当に驚きました。実を言うと、両親のマンションは、別荘のような感じで利用しており、2、3ヶ月に一度1週間程度利用しています。私達が泊まるのは、2、3ヶ月に一度の二泊程度です。だから、階下住人は、普段静か過ぎるくらいの生活をしており、私達が来た時の音が特別気になるのかもしれません。

42. 249 匿名さん

レスを全部読んでないんですが、階下の騒音ってタイトルが気になったので書き込みます。
    ウチの場合、賃貸マンション住みで、問題のお部屋は斜め下なんですが、
    朝も早くからお子さん二人が奇声を上げてドスドスと走り回ってます。
    夜は21時を過ぎるなんていうのもしょっちゅうです。
    よくある騒音です。
    そんな音が斜めにも伝わるっていう建物もどうかと思いますが・・・
    夜は夜中すぎまで夫婦揃って家具(?)の移動をしてます。
    他のお宅からも苦情が出ているみたいで、騒音の貼紙がはられていますが、全く効果ナシみたいですね。
    よくあることだと思いますが、毎日そんな生活をされる相手の身にもなってもらいたいですね。
    子供だからしょうがないとか、イヤなら引っ越せとかって話しも聞きますが、
    まずは、周囲に迷惑をかけているって自覚を持って、それなりの対応をしてもらいたいと思っています。
    大体、子供が騒ぐのはしょうがないっていうのは騒音主が言うことではないんじゃないんですかね?
    ちなみに、ウチの場合、他にも同じ年頃のお子さんをお持ちのご家庭はありますが、みなさん、
    お静かに生活されてます。

43. 250 匿名さん

248>>一歳過ぎの子供に足音を立てさせない方法があるのでしょうか?

あるとかないとか関係ないと思います。そういうの世間で「は開き直り」といって恥ずかしいことですよ。
    他人の生活を犠牲にしてまでをおたくのお子さんの成長を優先させる権利はありません。独裁国家の息子じゃあるまいし。実際裁判でも損害賠償の判決出てますよ。
    身内の子どもはかわいい。しつけのできている子も皆から好かれる。一方で、しつけのできていない子どもなんてほんと公害です。これは迷惑をかけられた人でないと分かりません。彼らは責任なんて取れないでしょうしね。
    人でなしと言われましたが、社会貢献もろくにしてない人が権利ばかり主張しすぎです。

産科医(たっぷり税金払ってます)は言います。
    「子ども産むのはインテリジェンスの無いやつばかり。
    あいつら突然来て踏み倒すしね。感染の危険性もあるし本当に不愉快。」

44. 251 匿名さん

子供も足音すら我慢できない大人のほうがよっぽど公害ですよ。
    自分の辛抱のなさを棚に上げて他所の子供の躾の問題に摩り替えようなんて・・・。
    もはや絶句ですね。

45. 252 匿名

子供の足音を我慢できないって…
    ここに書き込んでる方は子供の足音に文句とか不満があるんじゃないと思いますよ。
    四六時中どかどかと奇声をあげて走り回ったり、マンションっていう集合住宅でマナーなりルールを
    守らないことを言ってんじゃないのかな。走ることを当たり前と考えている親の姿勢が問題とか…
    まさか、私、釣られたのかな?

46. 253 匿名さん

あなた!釣られてますよ!

47. 254 ババア隣人の騒音で疲れ

頭が狂った更年期障害ババア共の足音、衝撃騒音、以上重低音の方が充分公害だろ!馬鹿野郎!

48. 255 匿名

下の階の住人は安いんだから上の階の人に迷惑をかけてはいけません。
    逆に上からの騒音は下の住人は我慢するべき。

49. 256 匿名さん

↑なに?これ???
    上だろうが下だろうが、迷惑行為にはかわりないでしょう。
    安いだとか高いだとかいう事で解決しようとする姿勢は利己的、というより独裁的で逆に貧乏根性がにじみ出ていますよ。
    教養と人品が欠けて貧しい性根があらわなその発言、聞いていて恥ずかしい。

50. 257 匿名

下の階の学生が夜中まで奇声発してました。
    ちなみに私以外の近隣住民は皆帰宅してない様子でした。

管理会社から注意させても効果無かったから、奴らが叫んでる最中(夜間)に、大家に注意させました!
    そしたら嘘みたいに静かになりました。

あと先輩の話ですが、ファミリー向けのアパート住まいだった頃、
    (自分の子供の泣き声について)近隣住民全員に謝ったそうです。
    すぐに許してくれたそうです…

51. 258 匿名

だから、何?
    何が言いたいの?

52. 259 匿名

エントランスで下階の子供が騒いでいたので、集合住宅でのマナーを説いてやった。ついでに自宅にいても同じだと教えてやった。半べそがいてたな。親からは言われたことないんだろうと感じた。昔なら問題ないんだろうけど、今のご時世は歓迎さるないのかな。逆ギレして親が怒鳴り込んで来るかな?楽しみでもある。

53. 260 匿名

最近の日本人には、自分の事しか考えてない、もしくは、考える事ができない人が多すぎますね。うるさいと注意されたらできるだけ静かに生活するように努力すれば良いのですが、何故か注意された事に対し開きなおり、今までどうりの生活を続ける、なかった事にするのです。あたかも注意された事に対し仕返しをしているかのような振る舞いを平気でするのです。一方的に迷惑をかけているのにもかかわらず…

54. 261 匿名

何を根拠に騒ぐことがいけないと言っているのか。
    注意とは間違った態度、振舞いに対してするもの。

うるさい、迷惑といったものは個人の感じ方に過ぎないし、
    マナーなどという曖昧かつ抽象的ではない根拠を示して貰いたいものだ。

55. 262 匿名

↑この人は何を言っているの?

56. 263 匿名

正論

57. 264 匿名さん

抗議するにしてもその言い方によっては喧嘩を売ってるよう二受け取られます。音を出すほうも抗議されるまで気づかないこともあります。私の場合はいきなり「大家に言って追い出してもらう」と言われたので、詫びる気も完全に失せてしまい、逆に翌日怒鳴り込みに行ってしまいました。つまらない方便を言った下の住民はアホな例です。普通にお願いに言ったら常識のある方なら「すいません、改善します」と言ってくれます。近隣トラブルは加害者と被害者が逆になるケースもあるので抗議の仕方も慎重にしてください。未だに無視し続けてますお互いに!それしかないです。今の時代夜働く人も昼働く人もさまざまです。あまり神経質にならないようにすることです。

58. 266 匿名さん

>261
    因縁つけて遊んでいる荒しだよ。

59. 267 匿名さん

>264
    静かにする気ないくせに 何をどう言ってもいちゃもんをつけて「神経質」で終わらせる。

まず、音を出していているのはあなただよ。
    逆ギレしないでね。

60. 268 匿名はん

東都旗の台コーポは上下、左右、おまけに外まで騒音がひどい。
    管理会社に再三クレームを言っても改善無し。
    まあ、半島系の会社なら仕方ないか。
    日本語も分かってないのだろう。

61. 269 匿名

管理会社に責任なし。
    日本の法律を理解しようね。

62. 270 匿名さん

No.268 by 匿名はん 2011-03-15 15:00:48
    No.269 by 匿名 2011-03-16 00:18:28

↑コイツ
    震災直後からずっと荒らしをやっている、人非人。

バカ。

相手にしないに限る。

63. 271 地元不動産業者さん

NO.270 市 ネ

64. 272 匿名

>270
    震災が何なの?

65. 273 匿名さん

No.272 by 匿名 2011-03-17 15:50:02
    >270
    震災が何なの?

------
    何なのでしょうね、あなたの中では。

66. 274 匿名

軽量鉄骨のアパートに住んでいるんですが、下の住人の踵振り下ろし歩きがハンパないです。こちらは防音カーペット3枚も重ね敷いて気をつけて生活してるのに、ドッカーン!ドッカーン!って足音ですよ!?
    しかもダイニングの椅子なんか引くんじゃなく、持ち上げ叩き置く。ズガーーン!という風に。
    こちらは気をつけているとはいえ、上階だからやはり物音はゼロじゃないと思うので強気にも出れず…。車のデッドニング用の分厚いゴムの遮音シートなりマットなりを敷いてみようかと思うんですが、半畳サイズで1万するし痛い。こんなの試した方おられますか?

67. 276 ドライとまと

天井がものすごい音を立てはじめて2回直接お願いに行きました。とてもかわいい3歳女児が跳んだりはねたりおもちゃを床に叩きつけたりして楽しく遊んでいる音でした。
    3回行くのは意味がないと思い、管理会社に電話しました。注意喚起のチラシをこの部屋のポストに入れて下さい。定期的にいいと言うまで入れてくれなきゃ、その理由を調停の場で質問させていただき、今後の対策についてゆっくりとことん話し合いましょう。何度でも何度でも気長に一緒に考えましょう。
    と言ったら、かなり静かになりましたよ。
    朝6時からのドスンドスンが8時からとなり、夜11時過ぎまでのガシンガシンが9時半には終了し、音自体も耳栓で防げる程度に小さくなりました。

68. 277 匿名さん

やはり耳栓は有効なんですね、試してみます。

69. 278 ドライとまと

耳栓はねぇ、必須アイテム。
    音がしようとしまいと、転ばぬ先の杖よ。
    一度心が病んで、体調を崩して、これが一番とわかりました。
    それと、最近の騒音被害に対する裁判の判例記事のスクラップ。
    まだ騒音を録音したり記録したりしたことはないけど、そういう方向もありだなぁ。
    最も盛り上がったところで、専門業者に依頼すべき。中途半端はいけません。
    上は子供が走り回り、下はうっかりテレビのリモコンを落とそうものなら、天井連打。
    生きるのは耐えること。耐えられなくなったら、準備万端整えてから争いましょう。
    でもその前に耳栓。部屋を静かにしすぎないこと。好きな音楽をかけるとか。

70. 279 匿名

細かい些細な音が気になる人ってたくさんいるんですね、でも細かい些細な音が気になる人が些細な他の部屋の音に対して音で嫌がらせするのはそれ自体がおかしいと思いますね。
    他の部屋に住んでいる人の気配がしようが夜中に水を使おうが“異常に大きい音”でないのなら、些細な小さな音に気にする人は(文句言いたいけれど直接言いにくいのでって)音で攻撃することは出来ないでしょ。

神経質過ぎに合わせてたら健康な生活は出来ないで病気になるよ。異常だよ。

71. 280

釣りが下手だな。

72. 282 賃貸住まいさん

うちの下の部屋の住民は本当にひどい

毎日朝11時過ぎてから風呂に入り、翌朝5時半から洗濯機をまわし始める。
    賃貸専用なのでその音で眠れず起こされ半年たったいまでも睡眠時間が削られている

うちのマンションには引き戸があちこちあり、
    その住民(女)は、すごい勢いで引き戸を閉めるのでかなり迷惑。

管理会社・大家にも言ったがすべては改善されず
    最近になってまたうるさくなってきた

73. 283 匿名さん

>255
    >261

・・・絶句

74. 284 匿名さん [女性 20代]

うちも階下の不気味な中年夫妻からの嫌がらせに困っています。初めはうるさい、静かにしろと書いた紙がポストに入ってたのが天井をドンドンとテーブルが振動するくらいに叩き出し更年期真っ只中の中年の女が怒鳴りこんでくるようになりました。管理会社に言って注意してもらったらそれは無くなったのですが、部屋の前や自転車などに嫌がらせをしだしました。警察にも話をしまさした。自分らの住んでる場所考えろ!鬼みたいな顔でだっさい格好、いつの時代の自転車乗ってるの?笑 キモちわるすぎ!消えろ!

75. 285 匿名さん

音は下から上に伝わる性質があるからね。
    下がうるさければたとえ鉄筋でも聞こえるでしょう。

76. 286 うーん

282さんと引き戸の件で類似ですが下階から引き戸や襖を開閉してくる度、音と床が動きます

80近い祖母宅に来ている孫だけど耳遠いし呆けもあるのかな
    なにより昨日の24時と朝5時が凄かったので耐えきれず昼、落差つけ掃除機落としてしまった
    で物を転がす上の階も居るので二重
    …文章も行動も下手ですみません

77. 287 サラリーマンさん

日本人の名前で契約してる部屋に、中国人が住み始めたのですが。しかもうるさい。警察に相談するべき?契約違反?どう対処したらよいのでしょうか。

78. 288 匿名

>>287 サラリーマンさん

警察に言うべきです

79. 289 サラリーマンさん

アパートで日本語話せない中国人が一日中内職してるんだけどいいのか?

80. 290 サラリーマンさん

名義貸しで外国人入居させ、ばれたら普通は解約だよね。

81. 291 eマンションさん

>>290 サラリーマンさん
    だろうね。特に大手なら。

82. 292 匿名

悩み中です。
    下階には今年4歳になる男の子がいます。
    まず朝5時半に親が起きてきて物音、足音が始まります。
    その後6時前後に子供が走って起きてきます。
    その分親子揃って寝るのは早いみたいだけど、朝5時半からのドタバタはちょっと非常識ではないですか?
    子供を制止させてる感じもありません。
    その家は以前にも朝昼晩と重低音が響いており、管理会社を通して苦情を出してもらいましたが、一向にやめないので直接を言いに行きました。
    「うちだったんですね、そんなに大きな音で聴いてないのですが」と謝りの一言もなし。
    もともとガサツな人なのでしょう、ドアの開閉も激しく、この苦情も最初だけ。
    今では相変わらず激しくてこちらがドキッとすることも多々!
    苦情を言われてビクビクしてるとか言ってるらしいですが、あのドアの開閉の激しさ、早朝から子供走らせてる人がビクビクなんて思えません。
    それでまたイラっです。

83. 293 匿名さん

うちも階下が凄くうるさい!
    こっちは上だし足音も下に響くと思うからなるべく静かに暮らしてたけど、階下のゴオーーン!!
    ガァーーン!!ドォーーン!ていう生活音とはいえない騒音で朝早くから起こされて本当に腹が立つ!!狭目な3LDKなのに4人も子供いてうるさいったらありゃしない!
    狭い所に大人数で住んでないでとっとと出てけ!
    こっちも普通に踵歩きしたり、あまりに下がうるさいと床をドンドンやってます。

84. 294 匿名さん

最上階角の分譲マンションに賃貸で入居してます。
    お部屋の売りは、上階無くエキスパンションとの角で下が老夫婦でしたが、最近どうも、、孫が頻繁に下に来ている(他から聞きました。)らしく、かなり衝撃音が響きます。
    大手分譲の90㎡クラスで築年も10年程度、グレードもそこそこですが、感じる雰囲気としてはどうも壁と床に下から伝わる感じです。

大家さん(区分所有者)に管理会社(賃貸仲介)通し質問したところ、心当たりがあるらしく、外壁のGL工法が原因(戸境はありませんので)との事で、なんとか我慢してくださいでお終いです。
    機会があれば、管理会社(共有部)を通じ注意をするとの事でしたが、これは何もしないな、、、を感じました。
    何ら改善がなければ、下へドンドン踵して、それでも駄目なら静かに退去をするつもりです。

因に重説外ですが、質問したところ、アウトフレームでラーメンです。ボイドでは無いようです。

85. 295 評判気になるさん

>>40 匿名さん
    お疲れ

86. 296 購入経験者さん

私は上の階の騒音に困っているのですが、下の階が上に響くって事、あるのでしょうか?

上が本当にうるさく、管理会社を通して注意してもらったのですが、全く改善されません。

もうこちらも「音」で対抗するしかない!と思うのですが、下から上に響かせるにはどうやって・・・・?と思っていました。

例えば、ドンドンと雑な歩き方したり、ボリューム上げて音楽聞いたりしても下や隣に響くのでは?と思うのですが、上に響く事もあるのでしょうか?

87. 297 匿名さん

騒音でうるさいのなら、まず大家又不動産屋に相談されてみればと思いますよ。
    それか自分で、やわらかくうるさいと言えばと思いますよ。
    それか不動産屋に言って、どうしてもうるさいから引越をしますと言えば、敷金は戻って来ますよ。
    でも条件があります。
    1度か2度位は、自分で苦情を言いに行きましょう。ちゃんと証拠も残して。
    携帯かスマホで動画状態にして、苦情を言いに行きましょう。
    それが証拠となり大丈夫です。

88. 298 匿名さん

どんな騒音ですか?
    まずどんな騒音かを聞かなければわかりません。

例えば、人が大声をだしているとか。何かやっているとか?
    まずそれからです。
    ただ騒音だけでは、なんだか言えません。言える人は、まず他人事で言っています。
    もっと詳しくお願いします。

89. 299 匿名

かれこれ4年位
    下の階の方の騒音には迷惑しています

下の階の方は夫婦と中学生の息子と3人住まい

夜20:30頃から長い時は夜中まで
    毎日のように
    奥さんが大声で怒ってる?怒鳴ってる?
    とにかく大声で騒いでいます
    そしてたまに
    ドタバタと物を投げてる音なのか?
    取っ組み合いの音なのか?

夜にやられるので
    ちょうど寝る時間と重なり
    精神的にも重いです、、、

何年か前に一度
    謝りに来たんですけどね
    全く収まらずで
    引っ越してくれたら1番いいのですが

どこに相談するのが1番良いのかなと

90. 300 匿名さん

>>292 匿名さん
    子供の足音は心臓に悪いですよね。
    お気持ちお察しいたします。

我が家は、子連れやりたい放題、共用廊下で叫ぶ走る飛ぶ、親は全く注意しない。室内での天井からは朝は大人と子供の親子大運動会どすどすどすドシンドシン!!毎朝早い時は5時から、平均して6時半〜8時くらいまで毎朝物凄い足音が響き渡る。日中は幼児が壁や床を蹴る叩く、遊ぶ音がまた凄まじく響き渡る。夕方は兄弟?が帰宅すると部屋中を走り回る。週末になると大人の足音が深夜にドーンドーン!と響き渡る。
    足音など騒音に対して配慮をお願いするが「子供だから仕方がない、そんなこと言われたら子育てできない、子供が産めない」とまあ、子持ち一家はやりたい放題ですね。エレベーターもベビーカーを二つドーン!な状態で乗れない場合もあり、幼稚園児が帰宅時間はエレベーターで一緒になると、停車した階、停車した階でママ友と子供達の長い挨拶合戦! 子供がいると威張れるみたいですね。
    子持ち世帯はやりたい放題のマンションです!

91. 301 匿名さん

>>33 匿名さん
    ですね、真剣に悩む人ばかりが書き込みをしている中、他人事を通り抜けて嫌味と理屈を書き込む。
    騒音のもとが配慮を全くしないから、騒動問題になるのです。

92. 302 匿名さん

>>259 匿名さん
    エントランスでエントランス内の床に乗せべり足をバタバタさせながら大声で泣き叫ぶ男児がいた。
    母親はベビーカーに乗っている赤ちゃんを見ながら、暴れている方の長男男児には全く注意しません。
    あの無神経振りが理解できません。
    注意すれば、「そんなこと言われたら子育てができない、赤ちゃんが産めない」と逆ギレされますので、参っています。

93. 303 匿名さん

>>302 匿名さん

そんなんだよ
    騒音バカ住人を注意すると
    逆ギレしやがるんだよね

うるせえから注意したんだよ
    反省しやかやれバカ野郎

我が家のマンションは
    マナーの知らんボンクラバカ住人が
    多すぎるわ

ああ、一軒家に住みてえ

94. 304 通りがかりさん

ほぼ同じ体験です
    最近はドアの閉める音が
    こちらに一番効果があると
    分かったらしく
    私が静かにしてると
    以上にドアを何度も閉めたり
    こちらからしたら床部分を
    ドンドン叩きます

もう少しで引っ越すので
    それまでの間は気が滅入りますが
    知能が低下してる人は相手にしない方が
    良いですよ

逆にそうしか
    生きれない低次元さを哀れんであげたら良いです

95. 305 匿名

>>297 匿名さん
    敷金なんか戻ってこないよ。騒音とは無関係

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
イニシア町屋ステーションサイト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

[PR] 東京都の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定