- 掲示板
真横に大きな病院のある分譲中のマンションの購入を検討しています。うるさいですか?
[スレ作成日時]2002-02-26 10:58:00
真横に大きな病院のある分譲中のマンションの購入を検討しています。うるさいですか?
[スレ作成日時]2002-02-26 10:58:00
救急指定だと救急車が通りますね。今賃貸ですがたまに前の道路
をとおる救急車のサイレンの音はそれなりに大きいですね。
私が検討しているマンションは徒歩4分くらいのところに病院があります
が重要事項説明の中にそれなりの音がしますということが明示されて
いました。
私の通っていた高校が大きな病院の隣だったのですが、救急車が頻繁に
行き来して、音は結構しました。慣れますけど、気に障るなら、窓の防音設備
とかチェックするとよいと思います。でも救急車って、夜間の場合とか必要な
場所(交差点近くとか)でしか音を出さないよう配慮してると思うのですが
その辺をよく調べたらよいと思います。
そのマンションって川崎区のマンションですか?
夜とか車でその前よく通りますが、とっても閑静なところでしたよ。
うちの前が救急車の通り道になっていて、結構うるさい。
病院の前とか消防署の前とかだったら、もっとうるさいだろうね。
そこのところは覚悟したほうがいいね。
平常時の喧騒と非常時の安心をはかりに掛けるのは難しいですね。
現在、賃貸マンションの12階にすんでいます。
家の斜め前に病院があるのですが、救急車のサイレンは、四六時中しています。
病院騒音について全く考えずに引越しをしてきたのですが、流石に・・・当初はチョット
嫌でしたね。結構耳障りな音ですし、救急車の音って普通は聴くと「ドキッ」としてしまいますよね。
が、今となっては・・・・気になりません(笑)。
それよりも、昨年のSARS?(サーズ)問題が浮上した時は、心底心配しました。
空気感染だと聞いていましたし、病院の空調設備について考えてしまいました(お布団や洗濯は部屋干ししてました)。
持ち家は病院側には、建てたくない。と強く思ってます。音よりも、やはり伝染病の時
(インフルエンザやマイコプラズマなどではなく、ワクチンの無い伝染病が流行った時)
が怖いです。今年の11月ぐらいからも、又サーズ問題が出てきそうです。
唯一良い点は・・・朝診察券を出すのが、非常に便利。待ち時間を聞いて家で待っていられる(笑)。 以上が私の体験です。
土壌汚染がないかどうか調べたほうがよいかもしれませんね。
防音サッシなら住んでもいいのでは?でも、いずれ売りにくいことは間違いないです。
その分、御安くて買い得であればいいですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39730/
消防署が隣ってどう思います。
>消防署が隣ってどう思いますか、いま検討中の物件で唯一の気がかりです。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。