- 掲示板
消防署が隣ってどう思いますか、いま検討中の物件で唯一の気がかりです。
もし消防署の近くに住んでいる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
やっぱりサイレン音で眠れぬ日々なのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-07-03 01:26:00
消防署が隣ってどう思いますか、いま検討中の物件で唯一の気がかりです。
もし消防署の近くに住んでいる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
やっぱりサイレン音で眠れぬ日々なのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-07-03 01:26:00
o:です。レスありがとうございます。
お祭りは好きですが、毎日はキツイかも・・・
引越しをされるという事はやはり、騒音が原因って事ですよね。
売却の際も大変そうですね。再検討することにします。
住んでいます。ちなみに隣は警察署です。
救急車の出動が多い、都心ならちょっとうるさいかな。
でも、出ていったきり忙しくて帰ってこないらしいから
窓の遮音がしっかりしていれば、そんなに気にならないのでは。
泥棒は入りにくいし、悪ガキがたむろしないし、治安面はいいですよ。
消防署の脇に住んでいました。
はじめは、気になりましたが、そのうち、まったく気にならなくなりました。
むしろ、火事が起きてもすぐに駆けつけてくれるし、病気で倒れても、救急車がすぐに来てくれます。
うちの消防署(ほかもそうかもしれませんが)は、消防署付近ではサイレンは鳴らしません。
道路に出てから、鳴らしていました。
だから、すぐ隣に住んでいるより、ちょっと道路によっていたほうがうるさいかもしれませんね。
住んでしまえば、まったく気にならなくなります。
うちの上さんは、引っ越した後の幹線道路の車の音のほうがうるさいって言ってます。
わたしも消防署の道を挟んだ隣にかつて住んでいました。
出動に関して言えば、05さんのとおりサイレンは道路に出てからなので
一瞬で終わります。
そして消防署の隣はやっぱり安心感がありました。
それより以前、幹線道路沿いに住んでいて、その道路沿いの家から300m先に消防署がありました。
そのときのほうがサイレンが聞こえる時間が長くてうるさかったです。
「消防署が隣」ってひょっとして、埼玉県K市内のデパートの立体駐車場に隣接した建物?わたしが今度購入したところも消防署が隣接してます。私の場合は隣接地に同規模のマンションが絶対建つことが無いという保証と思えばいいかなと解釈しました。
市内に住んでいて前をよく通りますが緊急車両はあまり動かないように見えますし(でもわからない)。ちょっと離れた百貨店のそばのD京のマンションに住んでる知人は音が聞こえるといいますけど、6さんの言うように隣接している方が逆に静かなのかもしれないと思って購入を決めました。
実際はうるさいかも(笑)でももしそうだったら窓ガラスを交換しようと思ってます。
入居したらバルコニーがわの窓は中間幕の入った防犯ガラスに替えようともともと考えていたので・・
都内だと、消防署の上のマンションもありますよね。
特に、問題ないですよ、慣れてしまえば。
むしろ、家事のとき安心(消防車)!突然の病気のとき安心です(救急車)!!
ついでにいうなら、防犯面も安心ですよ!!!
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。