- 掲示板
澄家ってどうですか?
実際に住まわれてる方、どの機種を選定されましたか?
地熱とかイロイロ謳ってますが効果の程は?
床下って、どうやって掃除してますか?
[スレ作成日時]2012-09-07 08:42:22
澄家ってどうですか?
実際に住まわれてる方、どの機種を選定されましたか?
地熱とかイロイロ謳ってますが効果の程は?
床下って、どうやって掃除してますか?
[スレ作成日時]2012-09-07 08:42:22
カタログの値段にプラス工務店施工費だと、オプションのエアフローシステムと電気集塵機つけたら100万余裕で超えそうなんですけど、実際の導入費用ってどのくらいでしょうか?
澄家検討してます。
第一種換気システムはどの会社の物を選ぶにしても高気密高断熱が基本的考え方なのだと思います。C値UA値ともに新築段階で0.4以下が必要なのではと考えます。それからどのシステムでも欠点はダクトの汚れです。SA側にダクトがあればその中だし澄家のように床下を使うのであれば床にどうしても埃がたまると思います。ただ床下は広いのと吸い上げても、部屋の上の方でRAを吸い出さないので、まだましなのかなと考えています。澄家を導入後5年以上経過している方のお話を伺いたいです。
3週間に1階フィルター掃除と3ヶ月に1階外の大型フィルターの掃除もあって
10年持ったとしても、30年で3階工事が必要なリスクを考えると
結局3種換気のほうがいいんじゃないかと思って、私は3種換気に変更して建てました
澄家を採用している工務店にするか,3種換気を採用している工務店にするか,とても迷っています。澄家の予定だったのですが,床下はきれいに保てるのか,ということがどうしても心配です。3種換気を採用している工務店の話では「床下はカビの発生を完全に防ぐことはできない」「基礎の嫌なにおいが上がってくる」ということでした。澄家を採用している方,実際どうでしょうか。
澄家にするか,3種換気にするか,非常に悩んでいます。ダクトの汚れや床下のカビ,メンテナンスが心配なので,3種にしようかなと…ただ,熱交換の効果が気になります。やはり熱交換の効果は大きいのでしょうか??
澄家はとにかくメンテナンスが面倒な割に、臭いもとりませんし、調湿効果もありません。玄関やトイレの臭いも残りませんと、あれだけ豪語されたのに…今検討されてるかたには、お金の無駄なので、普通の換気扇の方がまだオススメできます。
年々フィルターのホコリが減ってきて
2階のフィルターは綺麗なまんま
問い合わせたらすぐ工務店の人が
来てくれたんだけど
薄い紙を乗せてみて動けばいい
仮に換気ホースに穴が空いてても
確認のしようがないと言われた
てっきり目に見える形で数値化して
これだけ風力出てるから問題ないですよ、と
安心させてくれるかと思っていたんだけどな
効いてるんだか効いてないんだか
不安なまま置いとくのかと気が重い
そもそも第一種熱交換なんぞ、断熱をG3近くやってこそ効果を発揮するものなのに、G2どころかZEH程度でやたら採用したがる民が多いのはなぜ?
そんな金あるなら断熱しろよ。
あと、換気ごときの流量で、各部屋に空調された空気は行き渡らないぞ。
人がいたら内部発熱の方が多くなる。
まとめるとUA値0.4以下、C値0.4以下を最低でも満たせる家でないとそもそもつける意義が低いってことだね。せっかくコストかけて高気密高断熱にしたのに熱交換なしの換気はダウンジャケット着ながらファスナー開けて寒い寒いと言ってるようなもんで違和感しかない。澄家のメンテナンスが面倒なレベルならおそらく第三種換気でさえもまともにメンテするとは思えないしそもそも戸建てに住まず、メンテが必要になる前に逃げられるマンションや賃貸に住んだらいいのでは?
6地域で34坪の平屋、断熱G2、C値0.2
sumikaいれてルームエアコン1台運用してまる1年ですが各部屋の温度差は1度以内で快適ですよ
エアコンは間欠運転ではなく24時間ゆるく運転してます
臭いを取りません、と言っている方がいますがメンテしてないか施工不良じゃないですかね
排気が機能してれば臭いは消えるし戻りもありませんよ
ご参考までに
新築時澄家DCを導入し、6年経過しましたが
5年程経過したあたりから、給気、排気FANの音が大きく感じるようになりました。換気システム自体は6年間停止する事は無く。定期的にフィルタ清掃もしておりました。今回ファン交換の見積もりを工務店に依頼したところ工賃込みで9万円程でした。ファン交換を自分で実施し、元の無音な環境になりました。甲高いモーター音を我慢すれば使えないこともないですが、一度気になり出すととてもストレスになります。排気ダクトを通じて2階でも常にキーン音が鳴り響きます。
ロスナイから澄家に変えたけどメンテがめちゃくちゃ楽なのと床からの給気が快適すぎる(好みにもよるかも)
まだ1年ちょっとだから経年による異音はわからないけど、現状本体設置した直上でも耳を澄ませなきゃ音は気にならない
自分で日常メンテする予定なら天井設置の一種換気だけはやめておいたほうがいい