- 掲示板
約3ヶ月前に、とある分譲地に新築し、引越してきました。当時は日当りもよく快適に暮らしていましたが、最近、前の土地に建物が建ち始めました。土地購入をする際に、前に建物が建つことは分かっていましたが、想像以上に日当りが悪く、かと言って建直すこともできません。建築業者さんにも相談しましたが有効打がありません。なにか、こんな工夫をすることによって多少でも陽を入れることができました、というような解消法ってないものですかね?教えてください。
[スレ作成日時]2005-12-03 10:20:00
約3ヶ月前に、とある分譲地に新築し、引越してきました。当時は日当りもよく快適に暮らしていましたが、最近、前の土地に建物が建ち始めました。土地購入をする際に、前に建物が建つことは分かっていましたが、想像以上に日当りが悪く、かと言って建直すこともできません。建築業者さんにも相談しましたが有効打がありません。なにか、こんな工夫をすることによって多少でも陽を入れることができました、というような解消法ってないものですかね?教えてください。
[スレ作成日時]2005-12-03 10:20:00
そういう状況になるのがわかってて建てたんでしょ?
南側に家が立つのが
>それは承知してたことなのでいいんですが
って、いったい何を承知してたの? 結局納得してるようには見えないんですけど。
わかっていたんならそれなりに自衛策をとるとか、仕方ないから我慢しようとか
思わないんですかねぇ…。
72さん
うちも、お隣さんから業者を通して外壁の色を聞かれました。
最初はなんでそんなこと聞くのだろうと思っていましたが
そういうこともあるんですね。
聞かれたところで色を変更するつもりもありませんしね。
でもそんなことまで気にしていたらきりがないですよ〜。
うちもお隣さんのおうちとはまったくテイストが違うので
向こうとしても色や形が気になるところなんでしょうけど
じゃああなたのおうちの外壁の色が気に入らないから塗りなおしてもらえます?
なんてこちらからは絶対いえない。
うちのお隣さんは72さんと違ってがんがん言ってくるタイプなので
ご近所つきあいもうまくやっていく自信がありません。
さて、83に対してのレスですが、
一言断るってどう断るんですかね?
おたくの色が暗いから囲んでもいいですかって聞くんですか?
言い方にもよるでしょうけど、私だったら言われたくないかな。
作ったなら作ったで、ああ作ったんだ、くらいにしか思わないので。
85さん
72です。まさか外壁の色の変更なんて頼む気などまったくありません。
一言断るというのは、目隠し用のフェンスを立てますよって事を
伝えた方がいいのかなと思って質問してみました。
まぁ、家が出来上がったら目が慣れてしまうかもしれないので、
あまり神経質にならず様子を見ようと思います。
レスありがとうございました。
自宅の前(南側)に3階建てが立つようで、日当たりが気になります。
冬でもうちの1階に日が当たるためにはどれ位の距離が必要なのでしょうか?
(もともと、前が2階だったので購入したんですが、こんなに早く
売りに出るなんて思ってなかったのです。(T_T))
「日差し 角度 冬」でググるとでてきますよ。
参考に、
ttp://www.ads-network.co.jp/sumile/se-e-zatugaku/su-e-04.htm
あたりがわかりやすいですよ。
92さん
回答ありがとうございました.(連絡遅くなりすいません。)
教えていただいたHP、解りやすかったです。
残念ながら冬は日があたらないことがよくわかりちょっとショックでしたけど..
北西角地で建築条件付き土地を購入し建築中です。
南側の家が基礎を30cmくらい上げて、東側と斜め前の家と同じ高さにしてきました。
周り3軒同じ高さで家だけ低い状態です。 なんかブルーです。
道路付けの違い、特に南道路と北道路では坪単価で2~3割は違うでしょ。 2~3割高い南道路付けの土地を購入し、建築基準法に則った家を建てて北側の住民から文句を言われたらたまったもんじゃない。
北側住民は土地購入価格の補填をしてくれるのかな?