- 掲示板
結露の無い家ですが 風呂場の赤カビは目立ちます。
みなさまの対策教えてください。
[スレ作成日時]2007-02-16 21:52:00
結露の無い家ですが 風呂場の赤カビは目立ちます。
みなさまの対策教えてください。
[スレ作成日時]2007-02-16 21:52:00
私もカビが酷かったので、換気扇を回しっぱなしにしてます。
そうしたら、随分カビがはえなくなり、たま〜にはえる程度にまで落ち着きました。
換気扇の電気代はさほど掛かってないとおもいます。
換気扇回しっぱなしにし始めてから、特に電気代が跳ね上がったとは思いませんので。
私は性格上、毎日拭くとかそういう作業は出来ないので(億劫で)とりあえず換気扇だけ回してます^^;
これだけでも随分変わると思います。
24時間浴室換気は、決して基本だとは思えません。
我が家は面倒ですが、最後に入浴した者がスクイジーで水切りします。
そして30分程度換気してますが、これまでカビ知らずですよ。
日々、ちょっとした手間を掛けてやるのもいいんじゃないですか。
冷蔵庫のゴムパッキンに赤カビが付き取れません。どうしたら取れますか?
ちなみに家の冷蔵庫ではなく、飲食店の冷蔵庫です。決して掃除してない訳じゃないけれど、冷蔵庫の扉を水で流して洗う後の拭きが足りなかったのかも…
教えてください
先日新聞に載っていた台所の除菌の話ですが、クエン酸を使うと酢臭くないそうです。
クエン酸は買ってきたけれど、霧吹きがなくてまだやってませんが、風呂場にも使えそうですよね。
ついでにちょっとすれ違いですが、入浴中全くシャワーを使わなかったのに、
お風呂から出た後、シャワーがちょろちょろ出ていることがあります。
これは点検に来てもらったほうがいいのでしょうか?
詳しい方いらっしゃったら、お教えください<(_ _)>
テレビで、カビ○ラーはカビの色素を脱色しているだけで、根こそぎ取っているわけではないと言っていました。本当なのでしょうか・・・
気になったもので・・・
スレ違い すみません
以前マンションの天井カビに悩まされ、掃除がやっかいな風呂天井カビ専用の商品を見つけました。その名も、「お風呂美人」塗布して2年近くなりますが、カビが生えていません。
こちらで紹介されていました。
http://www.bath-beauty.net/
参考までに。
ヒバオイルを2~3滴風呂にたらして、ヒノキの湯?にするとカビが出てきませんよ。
ヒノキが風呂桶に使われたのがよく分かります。
とても良い香りです。
1本2000円でした。
照会は、017-736-8811 開発協同組合
組合ですから営利団体ではありません。
最後に入った人が、お風呂を出る時に、水きり(百均ので十分)で、鏡&床をササッと水きりして、
自分が拭き終わったバスタオルで、壁を背丈位までと、床&扉のパッキンをササッと拭いておくだけで、全然違いますよ。
新築してから2年になりますが、一度も扉を洗剤で洗った事はありません。
毎回最後に使用済みバスタオルで拭くだけですが、未だにパッキンにカビはありません。
鏡も、最後に水きりするだけで、未だに水あかはなく、クリアです。