- 掲示板
栃木県のセキスイハイムの関連会社で購入検討していたんですが
値引き条件の中に契約の期限と上棟の期限と紹介を2件することと記載されていたのですが
これは普通のことなのでしょうか?
あと建物通常販売価格が1700万なのですが現金値引き220万と45万のオプションサービスなのですがこれも普通なのでしょうか?
値引きしすぎのようで不安になります。
どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-19 19:05:33
栃木県のセキスイハイムの関連会社で購入検討していたんですが
値引き条件の中に契約の期限と上棟の期限と紹介を2件することと記載されていたのですが
これは普通のことなのでしょうか?
あと建物通常販売価格が1700万なのですが現金値引き220万と45万のオプションサービスなのですがこれも普通なのでしょうか?
値引きしすぎのようで不安になります。
どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-04-19 19:05:33
建築条件付土地の建売とかでは?
それだったら建築費で40万円台は大手HMでもあったよ。
建築条件付土地だと打合せ3回くらいしかできないから、ちょっとした間取り変更とカラーセレクト程度だけどね。
売れ残りの土地みたいだったし、早く売りたがっていたからOPもサービスしてくれそうな感じだったけどね。
それにタマも大手HMと言えるしね。
坪単価っつっても、人によっては本体工事価格だけのことを言ってたり、諸費用も含めた額で言ってたり、付帯工事も含めた総額で言ってたり、分母がイロイロなわけで、そこんとこの確認ナシに高いだの安いだの言ってても意味ないんじゃないの?
それとも坪単価=本体工事価格との割り算、なんて暗黙のルールがあって、みんなそれ前提で話してんの?
むしろ外構除いた総額ベースで話してもらいたいもんだ。
でも、豪華なキッチンとか設備に金かけてたり、施主の意向によって付帯工事や諸費用が変ってくるから、総額ベースでもケースバイケースで全然違ってくるから、一概に総額でも単純比較できないんだけどね(単に坪単価で高いだの安いだの言ってることが意味ないってことね)。
だから、「大手HMで坪50万切ったんだぞエッヘン」とかそういうのホンと無意味、つか無知な奴をますます混乱させるだけ有害だからあんま無責任なこと書かない方がいいぞ。
付帯工事は土地やガス、電気工事によって違うから、はたまた諸経費までいれるなんて意味ない
一般的にも坪単価は本体にかかる分だよ
ローコストや工務店だと丸めてポンもあるけど大手HMは本体=坪単価
建築本体工事のみだったら坪単価50万円も値引きやサービスOPで可能じゃないですかね。
何でも含めて”うちは坪単価○○円もした”とか書く人多いけど、1割以上値引いてもらっても絶対に値引く前の金額で書くよね。
大手HM派は坪単価が高いことを自慢して、ローコスト派は安いことを自慢する・・・
何ででしょうね。