- 掲示板
藤井寺はただでさえマンションが少ないので迷っています。実際に藤井寺で探している方がいらっしゃれば情報を教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-17 13:55:00
藤井寺はただでさえマンションが少ないので迷っています。実際に藤井寺で探している方がいらっしゃれば情報を教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-17 13:55:00
>50
ありがとうございます。おっしゃる通り問合せしてみます。でも2800万円はちょっと
予算オーバーかな・・・。もしもうちょっと安いお部屋があるようならこの週末にリーデンス
とあわせてモデルルームに行ってみたいと思います。また報告しますね!
リーデンススクエアに行ってきました。友達が最近ローレルコートに行ったとのことで
空いているお部屋を聞いたのですが、希望の価格が2LDKしかないみたいで断念。リーデンス
スクエアの3LDKはローレルコートの2LDKとほぼ同じくらいのお値段でした。
明日源泉もってもう一回行く予定です。
モデルルーム(不動産屋さん?)ってちょっと怖いイメージありましたが、案内してくれた
お兄さんの感じが良くてほっとしました。びびってて損したかな。
南側の幕が取れて建物出現!(東側はまだだけど)
いよいよ完成間近って感じ。楽しみ〜!
仕事の都合で少し遅くなりましたが、明日リーデンススクエアの契約です。ちょっと
どきどきです。皆さんも、いざ契約となると緊張とかされたんでしょうか。うちの夫婦
は今かなりテンション高いです。
私もリーデンに住む予定です。
実際に住むようになって、互いに顔を
合わすのが楽しみです。
お互いこのレスの事は言わないでしょうけど。
保育園に入所させる方っていますかね〜?
お仲間がどんどん増えてますねえ。今日マンション見に行ってきましたが、
隅っこにあった現場事務所壊してました。お引越し?そういえばあのあたり
は植え込みとか自転車置場の場所のはず。もう作っていくのかなあ。
だいぶん工事が進みましたよね。
もう最上階までできたんでしょうか?
たまにしか現場は見てないけど、
自分の住む階ができるとわくわくしますよね。
藤井寺市のHPはわかりにくい!でも役所の人は親切なんで、電話のほうが良いかもです。
私もちょくちょく電話してます。
ちなみに保育所は、市役所の子育て支援課というところで、いつでも申込を受け付けているみたいですよ。
ローレルコート藤井寺にお住まいの方で、
東向きバルコニーの部屋にお住まいの方に
お聞きしたいのですが、
日当たりはどうですか?
階によって違うと思いますので、何階に住まれてるかも含めて
感想をお聞かせいただけないでしょうか?
藤井寺市役所に聞いてみたら、いつでも入園は可能ですが、
あいてたらの話です。やっぱり四月が入園しやすいでしょうね。
今も某市の保育園に入園していますが、その時も大変でした。
まあ藤井寺は共働きの正社員だったら入所できるとおもうのですが・・・
どなたか、いつぐらいから引越しできるかTOWAさんに聞かれました?
2月のいつくらいかなあ?賃貸の解約も少し気になり始めて・・。
この前電話したら、もうすぐいろんな案内送ってくる中に引越しのアンケート
もあるって。駐車場ももう一回希望とるらしい。
2月18日に引き渡しの予定だそうです。
先週にききました。
近鉄さんと藤和さん、どちらも新築なのに管理費が藤和さん3000円以上も高いのが気になります・・・。
修繕積み立て費は同じ位だけど、駐車場のメンテナンス料は先々絶対藤和さんの方が大きくなってくる造り・・・
大丈夫なのかな?
>65
見比べた時、確かに管理費がローレルより高いなと思ったけど、話を聞いた分ではセキュリティとか
でリーデンスの方が充実してたんで納得しちゃいました。
全部込みの月々の支払いはそれでもリーデンスの方がずいぶん安かったですけどね。
セキュリティが充実しているというのは心強いですね。
そう言えば防犯カメラ19台でしたっけ?なるほど・・・です。
リーデンスほとんどシートも取れてた。いよいよ完成?
入居手続き会の案内が来てたけど、駐車場もそこで決まるみたい。当るのかなあ。
希望は書いたけどちょっと心配。
この前担当さんに聞いたら1台は大丈夫っていってましたよ。
内覧会が平日ですが、平日が休みにくいので土日の設定も欲しいものですね。どう思われますか?
私の家は東向き側のある階ですが、東側には餃子の王将がありますが、匂いは大丈夫かなと思います。あと塾もあるし、
夜間(夏休みなど)遅くまで子供達の声でうるさくないかな・・・と色々不安が募り始めてます。皆さんは南向き、西向きそれぞれにどんな不安がありますか?
いろいろ心配の種はつきませんね。でも、要は住民のマナーとエチケットでしょうな。
>73
うちは早めに言えば平日休みが取れるので大丈夫でしたが確かに取りにくい人もいますよね。
担当者に相談してみては?ちなみにうちは休みの関係で入居手続き会の日時を変えてもらうよう
お願いしたところ、気持ちよく応対していただけましたよ。ただし土日への変更はわかんないけど・・。
藤井寺駅前の便利さがあればPL花火はいらん。もう見飽きたんでねえ。
>そんなん言うたらローレルいいとこなしになってまうやん。
東向きの何件目までかはかなりローレルさんにかぶってて、
南側よりもむしろ距離が近くて驚きました。
最近ローレルに住む友人のところに行ったのですが、その暖かさにびっくり!
日当たりが良いのは正直羨ましいです。
リーデンスさんの上層階も日当たり良さそうで・・・やっぱり羨ましいです。
今は日当たりのよさを喜んでも、夏になると忌まわしくなります。
81の匿名はんさん、最近現地に行ってないですが、アカデミーさんのビルって何ですか?現地に早速行かなければなりませんが・・・。リーデンススクエアの東側ですか?
ひょっとして王将の南側のビルですか?
実は私もアカデミーさんっていうのはわかんないんですが・・・。
ただ今あの周辺で建築中は、王将の南、ローレルの東、リーデンスの南東はす向いに建築中
のビルでしょう。
一番影響あるのはローレルの北東角の部屋でしょうね。3階まではもろ正面、かなり近いし。
リーデンスにはほとんど(全く?)影響なし。
今朝も散歩で前を通ってきましたが、リーデンスは南側の工事の真っ最中。エントランスに屋根?作って
ました。タイルの感じとかなかなかいいね。
藤井寺は隣の羽曳野と違ってややこしい地区がないのですが、最近すぐ近所の藤井寺中学校が荒れているらしいです。中学生や藤井寺工業高校の高校生たちの駐車場侵入には気をつけたいものです。
藤井寺は三中は荒れてますが藤中は大丈夫ですよ、
かくいう私は三中出身ですが・・・。
あとアカデミーさんていうのはきっとサンライトアカデミーのことではないですか?
一応地元ではかなり有名な進学塾なのです。
>89
藤中で最近警察沙汰があったようですが、
やっぱり藤小から藤中に通う校区は地元では人気があります。
サンライトアカデミーのビルは今5階まで幕が張ってあって
まだ上に足場を伸ばしているのでもう少し高くなって行きそうです。
リーデンスの東側の一部の部屋は、景観に多少影響あるのでは?と思います。
ローレルもリーデンスもやや低いところに建ってますし、藤井寺駅前では眺望といってもさほど絵になるようなものではないと思いますよ。それより、駅近で住みやすさを重視してのマンションかと思います。
生駒山系は見えるかな?むしろ金剛・葛城・二上のほうがよく見えるかも。
TOWAさんから『構造計算偽造問題』について“心配ないですよ”って手紙きましたね。
大丈夫だとは思ってましたが、やはりほっとしました。
あなたのマンションが「心配ない」としても接近しているお隣の建物が危ないと「心配ない」とは言えませんよ。
>95
そうですね。今のところ騒がれてるのは分譲マンションやホテルばかりですが、
賃貸マンションなんかは個人のオーナーが設計事務所や施工会社まかせってことも
多そうですし、本当はそっちの方が心配かも。早く新居に移りたい!
リーデンスもローレル同様1階住戸には庭と駐車場があるんですね。二つともよく似たマンションですが、違いは価格というところですか?
>97
元々の土地価格の差が一番大きな差かと思いますが、
標準設備も少しずつローレルの方がグレードが高いな・・・と思いました。
でも、リーデンスの設備で充分だだったし、日当たりの悪さも思った程では
無いと感じたのでリーデンスの方に決めました!
貧乏人の僻みと思って聞いてください。藤井寺の二つのマンション、どういうところがいいのですか?
私がリーデンスを購入した決め手は、①藤井寺は生活便利、②駅5分以内、③低価格(ローレルコートは高くて
買えなかった)・・・てところです。
先にローレルコートを見に行った時には、藤井寺では高くてムリかなと思ってましたが、リーデンスでは自分でも
買えるんだって気持ちになれました。