- 掲示板
私は煙草をやめましたが近所の方で煙草を吸う時は玄関のアプローチまで出てきて座って煙草吸っています。朝のゴミを出しに行く時によく見かけます。夜などは暗いのでうっすらと姿が見え、すごく不気味です。かなりみっともないと思うんですがそこまでして吸いたいものなのか皆さんどう思いますか?
[スレ作成日時]2010-07-22 02:03:57
私は煙草をやめましたが近所の方で煙草を吸う時は玄関のアプローチまで出てきて座って煙草吸っています。朝のゴミを出しに行く時によく見かけます。夜などは暗いのでうっすらと姿が見え、すごく不気味です。かなりみっともないと思うんですがそこまでして吸いたいものなのか皆さんどう思いますか?
[スレ作成日時]2010-07-22 02:03:57
身体がタバコを求めてるのではないよ。そもそも人間の身体は煙を取り入れるように出来ていません。出来ているなら生まれた時から頭の上にでも煙突が備わっているはずです。身体は毒が入ってきたら出そうとします。だから咳をするんです。6畳の部屋で毎日タバコを吸っていて何年かしたら壁紙は黄色のヤニだらけですよね。その6畳の広さより圧倒的に狭い肺の中に毎日入れまくってるんですよ。自分の肺の中がどんな状態になっているか想像できますか?ドロドロになった自分の肺が見えたら絶対吸わないと思いますよ。それでも吸うって人いるならある意味尊敬するわ
周囲に迷惑かけなければいいんじゃない?
前レスにあったように、俺んちも高性能フィルター付き換気扇と
タバコの煙も集塵する空気清浄機をつけていますから家族や隣近所にも迷惑かけてないです。
>>95
典型的な依存症患者に見られる「否認」の言動ですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87
>前レスにあったように、俺んちも高性能フィルター付き換気扇と
通常、換気扇のフィルターは、給気側のみに設けられており、
花粉や粉塵の侵入を軽減するためのものですから、
排気側にはありません。
室内のタバコの煙は近隣に垂れ流しです。
>タバコの煙も集塵する空気清浄機をつけていますから家族や隣近所にも迷惑かけてないです。
それは本当にタバコの煙を無害化できていますか?
もしそうなら、メーカーと品番を教えてください。
以前は様々なメーカーがタバコの煙を綺麗にするという空気清浄機を出していましたが、
第三者機関のテストにより、それが嘘であることが発覚した後は、
「タバコの"臭い"を抑制する」という表現に変わったり、注意書きに
「タバコに含まれる有害物質(一酸化炭素等)は除去できません」などが
追加されるようになりました。
実際、タバコを吸わない家族も副流煙でニコチン依存症になっており、
原因不明のイライラや未成年者の喫煙原因となるようです。
一人でも喫煙者のいる家庭では、非喫煙者の家族がガンや成人病になりやすく、
寿命が短いことも統計的・疫学的に証明されているようです。
基本点に「人に迷惑かけない喫煙はない」と思っておいたほうがいい
家の中だけで吸ってる?歯磨きしてる?本数が少ない?
関係ないです
体に肺に臭いが染み付いています
ただ第三者に健康被害がないだけで
とても不快なのは変わりません
だからといって前面禁止!とも思いません
お互いに思いやってマナーを守って頂ければ
私は何も言いません
>ご存知ないようですが、換気扇のフィルターは排気側に付けるものもありますよ。
うちの24時間換気扇にも付いているけど、
熱交換器にホコリが付くのを防止するためのもので、
タバコの煙には対応していないなあ。
>それと喫煙室用の清浄機も売られていますが。私は家庭用とは一言も書いていないはずですが…
喫煙室用の空気清浄機も、家庭用と同じく、
見える煙を薄めるだけの気休めでしかないのですよ。
処理できる風量が多いだけです。
排気をしっかりしないと、一酸化炭素で脳がやられます。
もう手遅れかもしれませんけど。
>思い込みって怖いですね。
そうですね。業務用なら大丈夫とか思い込んでいるようですし。
10月からタバコ値上げだからタバコ辞めない人は20年先までくらいの分まとめ買いすれば?かなり得なのにそこまでしないよね?なぜ?辞めないって言ってる人も心のどこかで辞めたいと思ってるから
狭心症で医者に煙草をやめさせられた。まだ、保険の適用対象では無かったから高かった…。
でもそれまでは換気扇の下で吸っていた。
一応やめられたが、自分で禁煙しようとして辞めた訳ではないので、今でも吸えるものなら吸いたい。
医者にニコチンパッドを処方されている時に、新築とカミさんの妊娠が発覚したから我慢出来たようなものだ。
新築だけでは吸っていたと思う。