- 掲示板
来月、妹一家の新居が完成します。
新築祝いとしていくら包めばよいのか・・・?みなさまのご意見おねがいします。
又、もらって嬉しかった物、あげて喜ばれたもの実体験ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-05-28 23:56:37
来月、妹一家の新居が完成します。
新築祝いとしていくら包めばよいのか・・・?みなさまのご意見おねがいします。
又、もらって嬉しかった物、あげて喜ばれたもの実体験ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-05-28 23:56:37
スレ主さんや妹さんの立場によって変わってくるのではないでしょうか?
実家の跡取り(親の有・無)
妹さんの家族構成(長男の嫁・親と同居)など・・・
私の場合-実家の跡取り(父なし) 妹-長男の嫁(親と同居)で
100万でした。(30の私には痛かったが、親の代わりとして)
スレ主です。
3≪ スレ主さんや妹さんの立場によって変わってくるのではないでしょうか?
確かにその通りですね。しかしながら、ここまで幅が広いとは・・・。
みなさまご意見ありがとうございます。
自分の親は経済的に難しいなか上棟にかかった費用約10万円を負担してくれた。無理はしてほしくなかったが男側として顔が立ってありがたかった。
完成間際、今度は嫁の親から現金で100万円渡された。
嫁からは「まさか(男側は)あれでお終いじゃないよね?」と新築祝いの催促が。嫁が金で優劣をつけるタイプだとわかりかなりショックを受けた。
嫁との大激論の末、結局受け取ったのでなんだが、正直渡してほしくなかった。
>>8
そもそもたった10万円を親に援助してもらうほど苦しいなら、
見栄で上棟式なんかしなくてよかっただろうに。
同じ「式」だから、結婚式などと同列に考えているのとか?
今は上棟式なんかやらない人が大半だよ。建売や分譲マンションはしないでしょ?
上棟式するにしても、ただの捨て金に10万なんて使いすぎ。
金が無いなら、見栄で浪費するのはダメだよ。
経済状況に関わらず、嫁の親からの100万は素直にありがたく受け取ればいい。
見栄を張らず、うちの親は金が無いから仕方がないと、開き直って、嫁に言えばいいんだよ。
大激論するまでのことかい?
スレの本題に戻るけど、新築祝いなんて虚礼なんだから、基本的には拒否したほうがいい。
親からは生前贈与の観点もあるから、相続税の節税の為に貰っておく方が賢いが、
兄弟や友人との間で大金をやりとりするのはやめたほうがいい。
もらうと、あとで返すのが大変だし、誰かが新築するたびに金をやりとりして、
その金額を覚えておくのも煩わしい。
旦那の社会人の兄からは3万も貰ったけど
学生だったうちの兄弟や旦那の下の兄弟からは貰ってないな〜
このスレ見て下の子たちが家を建てる時に5千円〜1万くらいの物で済ませてもいいのかちょっと考えた…
向こうの実家とかになんか言われるのかな…
結婚の時も貰ってないのにこっちは家族で行くだろうから10万ずつくらいあげなきゃいけないし
早くするとなんか大変だよね〜(笑)
うちは両家の親から100万ずつ
旦那側爺婆に5万ずつで10万貰って
うちのじいちゃんには八十八万貰った
両家に差があるのは仕方ないよね
旦那んちはうちより大分裕福だけど
孫子より自分たちが楽しむのが一番な人たちだから
お祝い系はいつも相場くらいか下
でも別に旦那には言ってない
くれないような人よりマシだし
でも老後の世話とかはご自由にって感じかなw
まぁうちは次男だし旦那の扱い低いからかも
旦那の兄ちゃん結婚しなくても知らね