- 掲示板
生きてても、たいしたことがとくになにもないです。仕事してます。そのぶん、ごはんは美味しいです。とくに、うなぎごはん。
みんなはどんなかんじで、お過ごしでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-06 08:18:56
生きてても、たいしたことがとくになにもないです。仕事してます。そのぶん、ごはんは美味しいです。とくに、うなぎごはん。
みんなはどんなかんじで、お過ごしでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-06 08:18:56
何かね。
世の中がギスギスしてますよね。
弱者保護にばかり偏って公平性のない各種ハラスメント対策やら、自転車だのエスカレーターだの過度なマナーの押しつけ
コンビニはゴミ箱に蓋をするし、本には中を見ないと吟味すら出来ない情報誌にまで立ち読み防止シールを貼るし
トロトロのマイペース運転を棚上げして「ドラレコ録画中」のシール
タバコは分煙化の時代なのに単に無くなるばかりの喫煙所
食品は賞味期限より前に廃棄され、接客の店員はマスクが当たり前になり、名札はイニシャルとかになり、飲食店は席が空いてても案内しないし、注文はタブレットや自分のスマホから、会計も自動会計
見知らぬ子供に一声かけたら不審者情報になるし、公園の遊具は危ないからと無くなり、男子も女子も「◯◯さん」呼び
子供は減ってるのに、子供の自殺者は減らない
何か変な時代になりましたよ。
ストーカーとかトクリュウとかわいせつ教師とか、一部の迷惑者のせいで、社会の締付がエグいレベルに達しています
人のつながりが希薄になり、日本の古き良き周りに合わせる「調和」の感覚が減り、SNSで自己主張や自己満足ばかりをぶつけあってる
生身の人間関係より、スマホに取り憑かれてる
何がAIに相談だ
何か平等とか安全とか、綺麗事ばっかり言ってる連中のせいで、倫理観が暴走している気がする
SDGSとか綺麗事もはなはだしい
勿体ないとか言いながら、異物混入とか言うと事情は関係なく全部捨てるし
何も言わないマジョリティ(大多数)をないがしろにして、注文ばっかりのマイノリティ(少数派)に寄り添ってばかり
だから生活保護や子育てや本来はまずは自己責任のはずのものまで、社会に甘えた弱い人間ばかり増えてる
そのくせ恋愛弱者は自由恋愛の元で切り捨てられて、輩みたいな男に派手な女がくっついて、生活力はないのに子沢山の残クレアルファードみたいな見栄っ張りな一家ばかりが増えて
かえって、持続しにくい社会になって行ってる気がします。
本当に昔より今は生きやすくなってると思いますか?
それでもアップデートして生きて行くしかないのだけれど。