- 掲示板
隣地との境界にブロック塀とその上に目隠しフェンスを設置しました。
ブロック塀と目隠しフェンスの間に隙間が空いているのですが、この隙間を埋めたいのですが、どういった方法があるのでしょうか?
隙間は2センチぐらいです。
フェンスによっては、その間をふさぐものがあるみたいなのですが、そのフェンスには設定がないのと、隙間が小さいため、使えません。
自作するしかないように思うのですが、どうすればいいか悩みます。
[スレ作成日時]2010-02-15 14:03:59
隣地との境界にブロック塀とその上に目隠しフェンスを設置しました。
ブロック塀と目隠しフェンスの間に隙間が空いているのですが、この隙間を埋めたいのですが、どういった方法があるのでしょうか?
隙間は2センチぐらいです。
フェンスによっては、その間をふさぐものがあるみたいなのですが、そのフェンスには設定がないのと、隙間が小さいため、使えません。
自作するしかないように思うのですが、どうすればいいか悩みます。
[スレ作成日時]2010-02-15 14:03:59
2cmの隙間から覗かれる事を心配されてるのでしょうか?
あまり神経質にならない方がいいと思いますが。
どうしてもと言うなら色々方法はあるでしょうが、安く上げるには
・のれんの様に、布切れでも貼る。
・角材を隙間に詰める。
などなど、どうでしょうか。
私なら隙間テープ(屋外用)で埋めちゃうかなぁ。
耐久性はあまりないでしょうけど・・・
お金かけていいなら家側のブロックに木材を固定金具で・・・なんてことしか思いつきません。
アルミ製(メーカー品)の目隠しフェンスと言う仮説で・・・
フェンス本体の下の部分を触ると、どこのメーカーの品物でも1㎜位のへこみと15㎜幅位平らな部分を
確認できると思います。
ホームセンター等でアルミ製L型アングルと、両面テープ(屋外用・超強力)を購入し平らな部分に接着。
色にこだわるなら、どのメーカーもL型アングルは用意しています。
2㎝の隙間に2㎝の品物は入らない事は注意してください。
両面テープは30㎝おきに4㎝位の長さの物を付ければ十分です。
アングルの長さにもよりますが、2人で作業すると、上手く、早く完成します。
私の知る限り、下の隙間が2㎝と言う品物は記憶にありません。
もし、規格品を通常より深く埋めて2㎝の隙間でつけているなら、柱の水抜き穴の有無を確認してください。
東京でも八王子エリアなら、たまった水が凍結し、柱が破断することがあります。
あ・・・アルミフェンスの支柱の水抜き穴って・・・凍結時の破断防止が目的だったんですか・・・
DIYでフェンス立てたけどいくつか水抜き穴モルタルで塞いでしまいました・・・
支柱下部にインパクトドリルで穴開ければOKでしょうか?でも数ミリの穴だと水の表面張力でダメ?
外構屋さん・・・よければどうするのがいいのか教えてもらえませんか?
(スレ主さん、横から申し訳ございません)
気休めだと言う人もいらっしゃいますが、凍結で膨らんだものは見たことがあります。
モルタルが柱の中をどの程度上がっているかにもよりますが・・・
規格の穴位置より10㎜程度なら、同じ穴位置から中のモルタルを崩す程度の作業で水は抜けると思います。
それ以上、モルタルが上がっているようなら、柱をたたいてモルタルの詰まってしまった上限を見つけ、
その位置に穴をあけることが有効です。大きさは4㎜程度で問題ありません。
外構屋さん、お返事ありがとうございます。
4mmで穴あけしようと思います。教えてくださり、本当にありがとうございました。
(スレ主さん、すみませんでした)
皆さん、回答ありがとうございます。
ホームセンターで、アルミ製L型アングルを探してみます。
同じ色か近い色があればいいのですが。
隙間が2センチ程度になっているのは、No.3の方のご指摘どおり、規格品を通常より深く埋めています。
元々隙間が8センチぐらいあったのですが、その隙間を埋めるために、規格品のカバーを使用すればよかったのですが、業者さんに下げてもらうようにお願いしました。隙間も最小になるように。
一応、確認したあとだったのですが、隙間が予想以上に大きかったみたいで、妻がそのことを言い出して、急遽対応をしようかなと。
柱の水抜き穴については、当然モルタル内にあるのですが、代わりの穴を空けているかどうかは未確認です。
確認してみます。
ご指摘ありがとうございます。
(他の方にも役にたつ話が出て幸いです)
凍結よりも寧ろ腐食防止だろ。
柱には発泡スチロールが水抜き穴の高さまで詰まっているはず。
規格より深く埋め込んだ時、新たに上部に穴を空けても水は溜まる。
発泡スチロールを取り外してグイグイ中までセメントが詰まるように立てているなら別だけど。
↑
スチールフェンスの時代じゃあるまいし、腐食より凍結防止がメイン、常識(爆)
もとは、強度的にも柱の中までモルタルを入れるのが標準施工だったが、
横からチョロチョロモルタルを入れる素人が多いためにメーカーが改良。
>8、
もろ横チョロ、恥知らず発言(笑)