- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2019-10-23 10:43:45
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2019-10-23 10:43:45
このスレはこれからタワマン買う人たちでしょうか。
だとしたら、他スレが皆炎上手前だし、炎上も仕方ないくらい低レベルな内容になってきたので、正確な情報とマジスレになることを期待しています。
気をつけないと、ウンコネタ・補償ネタでの武蔵小杉タワマン民同士の争い、もうひとつはネタは同じだけど周辺民を見下す小競り合いみたいになってくるから要注意です。
このスレがそういう彼らに乗っ取られないよう注意し、もし来てもへんなレスはスルーしましょう。
高潮に関してですが先日の台風は、大潮と満潮が重なる最悪といわれたタイミングで東京を直撃しましたが、なんともありませんでした。
潮位を上げるのは気圧なので、東京の雨や風が少なかった事とは、無関係です。
先日の台風の気圧は、本州に上陸したものとしては最大の、950hPaでした。
今回はたまたま大丈夫でも、海チカのタワマンなら高潮リスクあるのは当たり前。
地球温暖化で大型台風が毎年のように来るリスクあるから、来年あたり高潮で停電し、トイレに行けなくなるリスクも大いにありうる。
台風立国の日本でわざわざ海の近くに住まなくても良いんじゃないかな?
戸建ての場合は建物なくなっても土地があるから大丈夫。都内の土地は資産価値高いから、その価格で支えられる。
一方、タワマンは土地部分は僅かで殆どが建物の価格、あるいは土地でも建物でもなく、単なるブランドやイメージ。
したがって、洪水や高潮や液状化や揺れによる倒壊が起きると、建物価格は下がりイメージも下がるため、価格が大きく毀損する。
実際、武蔵小杉のタワマンの価格は暴落するよ。都内のタワマンの価格も影響避けられないだろうね。
テレビで評論家がタワマンは地震に対して対策は進んでるけど、水害は考えてなかったんて分かったようなコメントしてたけど、3・11の時結構乾式壁壊れてるんだけどね。免震、制震にかかわらず。
ポキっていくかもね。地震だけじゃなく大型台風の強風でも?
それと、湾岸タワマンも塩害で鉄骨や免震装置や制振装置が錆び付いて、これまた小さな地震や大きな台風でポキッといくのかな?
以下のような状況が考えられます。