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最近は、学校給食に外国産食材が使われるようになりました。
タイ、フィリッピン、中国、アメリカ合衆国の産物が多いそうですね。
過去に、危険な食材問題があった国々もありますが、学校給食で使われる以上、当然
厳しいチェックをしているのでしょうね。
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2018-08-30 12:56:13
最近は、学校給食に外国産食材が使われるようになりました。
タイ、フィリッピン、中国、アメリカ合衆国の産物が多いそうですね。
過去に、危険な食材問題があった国々もありますが、学校給食で使われる以上、当然
厳しいチェックをしているのでしょうね。
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2018-08-30 12:56:13
>>70
ウクライナ 状態に日本がなったら、そりゃぁ日本人の7割以上が餓死するだろう
日本の食料政策の失敗だ。 有事のことを全く考えていなかった
日本の食力自給率は平和論を前提にしたものに過ぎない、 有事のことは考慮していない
そうでもない。
アノ頃の給食(敗戦後の学校給食)
戦後の混乱から少しずつ復興に向かい、学校給食が始まった。
黒いパン、アメリカの食料援助の脱脂粉乳。
米軍放出のコンビーフの入った味噌汁が出る日は嬉しかった。
(「時代の証言者・伊吹文明氏、読売)
アメリカが日本に調達してくれた食料は、家畜の飼料となる穀物の余りだったが、
日本人はみな飢えて バタバタ死ぬような状況だったから、アメリカに感謝
した。
今なら、乞食でも食いたがらない代物だったって。
アメリカの牛の肉は、狂牛病にかかって死んだ肉も輸出しているだろう。
日本の外食企業は安く買うためなら、日本の客の健康なんて絶対に
考えていないからな
んな事言ったってあなたの食べてる食品もそうですが。
食品に関して日本では使われている材料のすべての原産国を明示する義務はございません。
調味料は?
家畜ならその飼料は?
それらはつまり、あちらの国のものなのです。
そうしないととてもじゃないですが販売価格が数倍になります。
安くて良い品などこの世にございません。
?
危ない中国製加工食品
■■
( 皿 )
調味料の罠『徹底研究』
。塩分・糖質の調味料リスト、
。酢、味噌の光と影、
。ノンオイルに注意、
。血圧・血糖値に優しいのは?
。醤油はかけ方で変わる、
。だしパック活用法、
(週刊文春、6月15日号)
韓国て?「中国産キムチ恐怖症」か?蔓延 輸入量か?3割減【禁聞】
2021年5月、 新唐人
良 書:
▼「怖い中国食品、不気味なアメリカ食品」
奥野修司/〔著〕 德山大樹/〔著〕
講談社 2017.9
目 次
第1章 ホルモン漬けのアメリカ産牛肉;
第2章 知らずに食べている中国産米の恐怖;
第3章 中国食品に携わる人々の告白;
第4章 中国産鶏肉が危ない!;
第5章 総距離1万キロの中国食品潜入紀行;
第6章 学校給食に入り込む中国食材;
第7章 アメリカ産危険食品;
第8章 遺伝子組み換えはアメリカの国家戦略
良 書:
▼『日中食品汚染』
高橋五郎 著
文藝春秋(新書)、
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784166609628
危険な農薬、正体不明の加工品、杜撰な管理体制。 日中同時に進む
食品汚染の実態と業界のからくりに迫る。
食料の6割を輸入に頼る日本。そのうち14%が中国産という現実。
日本の食卓は、中国産食品なしでは成り立たない。
PM2.5の降り注ぐ大地で基準値オーバーの農薬にまみれて育った野菜、
抗生物質を投与された豚肉、規制をすり抜けて流通する遺伝子組換え食品。
鉱山から流れ出た重金属が農地や農業用水を汚染しているという報告、
ガンや先天性異常と食品汚染の関係性も指摘されている。
青森県の老舗駅弁メーカー「吉田屋」の弁当を食った人が相次いで
体調不良を訴えています。 9月20日時点で訴えは1都23県の295人。
原因はなんだかなぁ・・・
■駅弁で食中毒か 全国で295人
「ご飯が糸を引いている」
「お腹が痛い」
八戸市の保健所は19日の会見で…
「(体調不良者が)どんどん増えている。数百人になるのでは」
給食で駅弁を出している学校はどこかね?
八戸市から弁当を取り寄せるのはストップな。 今、ここの弁当を
食ったヒトたちが次々と体調悪化している
吉田屋さんが下請けの個人の家に作らせていたのね
きちっとした指導をしないから、細菌が繁殖してしまった。
今度の中毒弁当を作った家は、どこかはっきりしたら、絶対に
二度とそこを使わないようにしないと、ダメですよ
どんな、作り方をしていたか、吉田屋さんは明らかにしなければ
なりませんよ
>>77
>>危ない中国製加工食品
中国製の弁当は、ごはんが臭くならないとすれば、協力は防腐剤を
入れているだろう。
給食を食うヒト達は、細菌弁当か防腐投入弁当か、どちらかを
選択して食事をするw
>>84
青森県の吉田屋の「弁当用ごはん」は、どっかの個人の衛生管理の
悪いキッチンと関係者によって用意された。
中国で作られた弁当は、非常に強い防腐品を混ぜているから
ある期間は腐らない。
ただ、人間の身体への影響は不明だ。
給食、
食材の高騰が著しくなって、給食も予算を大削り
肉をやめて、安い海産物や大豆製品に変えているのが最近の給食、
カレーライスもカマボコとか豆腐とか大豆を入れたもの、
肉類を供給できないらしい
可愛そう、 でも、給食あれば、とりあえず欠食児童はなくなるわ
畜産農家は現状物凄く大変ですからね。
国産、国産と言うならもっと補助金を上げないと無理ですよ。
はつきり政府も方針を打ち出してくださいな。
『キッシンジャーの無知が 世界と日本を混乱させた』
高山正之氏