- 掲示板
管理会社 サニーライフの管理はいかがでしょうか?
管理会社を菱建商事からサニーライフへ変えようかと意見が出ているのですが
サニーライフの管理評価を教えてください。
[スレ作成日時]2018-06-18 21:22:30
管理会社 サニーライフの管理はいかがでしょうか?
管理会社を菱建商事からサニーライフへ変えようかと意見が出ているのですが
サニーライフの管理評価を教えてください。
[スレ作成日時]2018-06-18 21:22:30
今年8月に管理会社がこの会社に変更になったマンション居住者です。
現状自主管理で理事(自治会組長と兼務)が各階に1世帯設定され、そのなかから理事長、会計などの役割が決まります。理事は毎年交代の輪番制。住民主体で管理会社は補佐の位置づけです。
それまでは管理会社が県公社でしたが、委託費用に見合った働きをしないことに理事から不満が出て50年の付き合いをおさらばし、管理会社変更しています。
そのマンションは築年数から区分所有者が75歳超えが8割。
今は
○回覧板廃止し、自治会回覧や月例理事会の議事録等は掲示板に掲示
○回覧板古いからインターネット公開にしたら、理事の負担減らすために理事を減らしたらなとのアドバイスが来ている状態です。
初めてのことで、なにも分からない状態ですが、もし気づいたところがございましたら引き続き教えてください。よろしくお願いします。
私もおすすめしません。
前、電気設備の一箇所の交換に15万円くらいふっかけてきました。なんでも業者が信頼できるとか。どこだって一緒だよw
エアコン3台設置できる金額です。他の業者に見積聞いたら材料費プラス高くて2万で4-5万くらいです。
管理費は安いけどその分工事でめちゃくちゃボリます。見積をサニーライフに頼んでは行けません。このままだと危ない!などと老人騙してどうでもいい工事をどんどん提案してきます。
この会社の社員は、管理が始まる最初の時期は、丁寧で親切な対応だと、思わせるように努力していますが、数年くらいたつと、カネカネ金、の態度をあからさまに見せてきます。
特に、共用部保険が関係する調査や工事は、要注意です。 怪しいニオイがプンプンして、保険対応をすすめてきます。
結局は、管理組合の方に、あとあとの重い負担がおおいかぶさってきて、管理組合の方の利益に目を向けていないのが、よくわかります。
管理の提案のレベルが低すぎて、うんざりするほど。 なんで、こんな管理会社と関わってしまったのか、と悲しくなるよ。 この会社の社長も、創業以来、同じ人。 つまりは、ワンマン企業そのもの。 会社の役員構成だって、自社のホームページでは、説明していない。 この会社の社員は、平気できれいごとを言ってくるが、やっていることは、汚い方法を包み隠してるだけのこと。おそろしいね。
ここは業者の見積もりに10%乗せてキックバックをもらっている会社です。それでその分が社員のインセンティブになるのでホームページや契約時での説明で工事でお金は頂きませんと上手く言ってきますが実際はキックバックからのインセンティブがあるのでしなくてもいい工事を要求します。また、自社のつながりがある工事業者を使わせようと必死になってきます。お気をつけ下さい。業者さんからの評判もあまり良くありませんので。。。
神田本社のサニーライフ事であれば、60前後の管理人(N)に根拠もなく看護師の仕事を散々罵倒された知人がいます。清掃後の汚水を隣のマンションに投げこむ、女性へのセクハラなどやりたい放題。西東京支店の担当者になんど訴えても無視。最終的に暴行事件を起こしてやっとクビになったようです。