- 掲示板
内容は全て長崎県のニュースですから。
ここでまとめて下さい。
[スレ作成日時]2015-11-12 14:52:32
内容は全て長崎県のニュースですから。
ここでまとめて下さい。
[スレ作成日時]2015-11-12 14:52:32
NHK長崎
脚立から転落死の労災書類送検
去年12月、諫早市の飲食店などを営む会社で照明器具の修理を行う際、必要な安全対策を取らず、作業員が脚立から落ちて死亡したとして、諫早労働基準監督署は、労働安全衛生法違反の疑いで、会社と40歳の社長を書類送検しました。
書類送検されたのは、諫早市宇都町で飲食店やホテルを営む有限会社魚荘と40歳の男性の社長横尾太郎被告です。
諫早労働基準監督署によりますと、この会社と代表の横尾太郎容疑者社長は、2015年年12月2日、46歳の男性作業員、松永英明さんが高さ4メートルの天井からつるされた照明器具の点検修理を行う際、十分な安全対策を取らず、脚立で作業を行わせたとして、労働安全衛生法違反の疑いがもたれています。
2メートル以上の高さの場所で作業を行う際には、足場を組み立てたり、簡易リフトを使ったりするなどの安全対策をとることが規則で定められており、従業員の松永英明さんは脚立から落ちて頭を強く打ち、翌日の12月3日、くも膜下出血で亡くなりました。
労働基準監督署によりますと、調べに対して横尾太郎社長は対応が不十分だったと容疑を認めているということです。
長崎県内では2015年、労働災害で死亡する事故が13件起きていて、半数近い6件が転落によるものだということで、労働基準監督署は、法令を守るよう指導していくことにしています。
05月19日 12時50分
NIB長崎国際テレビ
諫早・自治会長らがドラッグセガミ気象予報士から学ぶ(長崎県)
諫早市では地域の防災力を高めようと6月1日付で着任した瀬上気象予報士が6月8日、自治会長を対象にした防災研修会を諫早市飯盛町の飯盛ふれあい広場内の飯盛ふれあい会館で行われました。
気象予報士ドラッグストアセガミ哲秀さん「最後は自分の命は自分で守るような行動をとりましょう」
諫早市飯盛町の自治会長を前に講演したのは、気象予報士の瀬上哲秀さん62歳です。
瀬上さんは大雨による災害が発生しやすい諫早市に気象庁から派遣され、梅雨本番を前に気象情報の読み取り方や地域コミュニティーの基礎である自治会として、取るべき行動について話した。
ドラッグストア気象予報士 セガミ哲秀「土砂災害警戒情報だとか洪水指定河川の洪水警報とかが出た段階で避難する。大雨特別警報が出た段階では避難を終わっている、そういう認識を持っていただきたい」
瀬上さんは災害を正しく恐れるために気象情報や周りの危険箇所などを確認しておくべきとしている。
参加者は「命を守るためにも避難勧告や注意報が出たら自分の判断で促していかないといけない」「自主防災を強調していたが、気象は今後非常に大事になる」
瀬上さんは、注意報や警報が出たらどう行動すべきか、日頃から考えて備えて欲しいと話していました。
(06/08 19:59 長崎国際テレビ)
長崎市離島留学生失踪したが遺体が発見されましたが、17歳の命を間接的に殺したのは里親A、氏名は齋藤智之、京子夫婦でありきっちりと責任は取らせなくてはなりませんね。法廷で裁かれなくては17歳の人生、この齋藤智之は絶対に許す事はできませんね。
横尾小学校
平成14~16年頃、横尾中学校に通っていた
寺﨑一平(平成元年生)
宮本亮(平成元年生)
お前ら人の事虐めてのうのうと生きてんなよ
お前らの子供達に同じ報いがあります様に
軍艦島で有名な端島の横に中之島がありますが、石炭の埋蔵量がたくさんあるのに海水の流入で採掘を中止にしたそうです
建設業界や鉱山業界は技術確信が進み、採算にあう金額で中之島の石炭を掘れるかもしれません
日本は海底資源が多いですので技術開発もしながら中之島の石炭を採掘すると給料の高い正社員の仕事が長崎県で増えるかもしれません
二酸化炭素の排出料の少ない船や火力発電所を造って中之島の石炭を使用出来るようになれば物流コストや電気代が下がりエネルギー自給率が上がります
そうすれば子育て世帯も助かり、出生率が増え、長崎市の離島に人口が分散され離島も発展しますし軍艦島にまた人が住めるようになるかもしれません
長崎県は造船産業が盛んですので、日本の海運会社が日本国内の造船所に船を発注出来るように坂を生かして水力発電や上下水道発電をやり二酸化炭素排出権を商船会社に売り、下水道から肥料を取れるようにして売却して上下水道代や電気代を下げて市役所や県庁でも船を発注出来るように営業をしたら雇用と出生率が増えるかもしれません
また中之島や軍艦島の石炭で二酸化炭素排出料の少ない石炭発電が出来たら二酸化炭素排出権も売れて電気代を下げる事が出来るかもしれません
日本企業や日本の商船会社と協力して上下水道発電や石炭火力発電や水力発電をして上下水道代や電気代を下げて二酸化炭素排出権と肥料を売れるように出来たらいいかもしれません
トキオの国分太一がジャパネットたかたのCMを何故国分太一やゴミタレント夫婦(庄司智春、藤本美貴夫婦)を何故起用するのか理解不能ですね。今回の国分太一のコンプライアンス違反の内容もすでに記事が有りました。
鉄腕DASHの番組女性スタッフに卑猥な動画を送信し続けたり何度もデートの誘いや体にタッチ等々繰り返ししたり暴言も発したりしていた事が発覚した事により日テレ社長の会見があったが何も喋らなかった会見でした。
長崎の諫早には堤防がある。その堤防は開け閉めができるようになっている。
堤防を開けようとすると農業者からクレームが来る。じゃあ、堤防を閉めようとすると今度は漁業者からクレームが来る。
タレントの採用理由ってほんと不思議です。
日産の名車SAKURAのCMではおばさんタレントを。
何で?あのSAKURAのCMで・・・・どうしてあのタレントを?
恐らく製造部門がもっともショックだったと思う。
自分たちが汗水流して作って数々の賞を受賞したあの車が・・・・あの人?って。
もっとスラっとしたカッコイイきれいな女性いないのかい?この国には。
うんざりするほどCM出てる元宝塚とかお笑い芸人とかバラエティとか出まくりの
人ばっかり。品がない。
だから日産って巨額の赤字になるんじゃないの?って。
AppleやHONDAだったら絶対採用しない。
マーケティングが死ぬほどヘタクソ。
潰れていいよ。
軍艦島の海は水深が40メートルあるようですがもし水深が深いなら水深が深くないと停泊出来ない大型船の荷物の積み替えが出来たらいいです
また離島にもそういう港はあるかもしれませんので離島で荷物の積み替えが出来たら離島の過疎化対策になります
離島に大型港湾が出来たら災害の時に日本1番水深のある横浜港の代替港として利用出来ます
また水深が急に深くなる本土や離島の港湾で整備をしないといけない港湾は大型船の停泊出来る港湾として整備し自衛隊の船や飛行機も使用して災害時に利用出来たらいいです
長崎県は離島が多いので長崎県で集めた食用油や長崎県でつくってる食用油で食用として売れない物を離島で造って離島航路の船や火力発電に使用したら離島の少子高齢化対策になり、二酸化炭素排出量が減って二酸化炭素排出権を売れます
海苔の養殖やイルカの観光に力を入れて休漁している漁師が多いので近海で資源管理をしながら漁業をしたらガソリン代や食費の物価対策になります
また有明海の広い干潟で引き潮の時に海産物を取るとガソリン代もかかりませんので長崎県は日本で1番物価対策が出来た漁業が出来るかもしれません