- 掲示板
新築のため、外構業者さんを探しています。
外構イメージはモダン系です。
よい業者さんがありましたら教えて頂けますか。
[スレ作成日時]2009-10-18 10:16:42
新築のため、外構業者さんを探しています。
外構イメージはモダン系です。
よい業者さんがありましたら教えて頂けますか。
[スレ作成日時]2009-10-18 10:16:42
ザシーズンのホームページをチェックしてみした。モダン系の施工例が多く、色々提案してもらえそうですね。雰囲気はいいのですが、セキスイの系列のようなので高そうな印象です。
価格を抑えるには比較的小さな外構屋さんにお願いしたほうが良いのでしょうか。
シーズンはお金にかなり余裕があって、一般的な外構業者よりも3割高いと分かって注文するのであれば納得いくものを作ってくれるでしょう。提案力はかなり高いです。私が首都圏(現在は関西にいます)で某大手注文住宅メーカーで営業をしていたころは高額客にはよく紹介していました。私がいた会社では提携していなかったので直接顧客に紹介していました。それ以外であれば地域の外構業者になるのでしょうが注意点を書いておきますね。
①会社にデザイナー(図面をかける人)がいるところを選ぶ。
②少なくとも3社に競合をさせる
③値段で選ばない。出来るだけその業者の施工例を見て回る。
④図面の精度と説明を見る
⑤自分が希望のイメージを正確に伝えるために写真やネット上の施工例(プリントアウトして)を渡して打合せをする。
⑥大手住宅メーカーの下請けをやっているところを見つける事が出来ればそこに頼むほうがいい。なぜなら大手住宅メーカーの施工基準は厳しいので職人の技術が高い可能性がある。あくまでも可能性。また、直接頼む場合は大手住宅メーカーのマージン(約3割ぐらい)がないので同じ内容で価格ならいい工事を行う可能性が高い。
以上ですね。
やはりザシーズンは高いのですね。給料カットの時代にはきついですね。
外構屋さん探しのポイントはとても参考になります。建築会社の営業にも相談してみます。
もし、そのポイントを網羅する外構屋さんをご存知でしたら是非とも教えて下さい。
建築会社の営業に相談するのはやめましょう。紹介されたところの見積もりには少なくても5パーセント、場合によっては10パーセント以上の建築会社に対して支払う紹介料がのってくる事になるでしょう。インターネットで調べてもたくさんあります。大事なことは時間をかけても複数の会社に依頼する事です。
マームガーデンって高くない?
マームガーデンの下請け業者か?
八千代市にあるリバートップさん
おすすめですよぉ!
お話を聞いてみると良いですね?
価格と?
かなり精度の高い図面を書いているので
気に入ったものが見つかるかも!?
リバーさん
実績が少ないような気がします。まだ設立して10年程度では・・・。図面は良いかもしれませんが、
職人の腕も大事かと。
(有)アンナカさん、対応が残念でした。
見積りをとってもらおうと問い合わせをした所、まず電話に出た女性の言葉遣いが×。から始まり、
次の日電話を下さった営業の方もお願いした時間通りに連絡はこないわ、話せたと思ったらやはり残念な営業でした。
他にお客さんが充分にいるんだか分かりませんが最悪でした。
やはりファーストのイメージ通りの会社なのかなと思いました。
というわけで、グランドガーデンさん、スペースガーデンさんで話を進めようとしている我が家です。